О пользе или вреде гомоцистеина

О пользе или вреде гомоцистеина thumbnail

Установлено, что сердце может исправно служить человеку 150 лет! Согласитесь, это фантастический показатель, ведь сегодня патология сердечно-сосудистой системы остается основной причиной заболеваемости и смертности среди населения во всем мире. К тому же эти болезни постоянно молодеют: в последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей до 30 лет выросла на 80 % и почти в два раза в возрастной группе от 35 до 40 лет.

Главный «конкурент» холестерина

В последнее время ученые все чаще говорят о гомоцистеине, как об основном повреждающем факторе, воздействующем на сосуды. Установлено, что гомоцистеин оказывает разрушающее действие на артерии: он влияет на образование как совсем маленьких сгустков, повреждающих артерии, так и крупных, которые являются причиной большинства инфарктов и инсультов.

Можно сказать, что у холестерина появился «конкурент». Однако в отличие от холестерина, гомоцистеин не содержится в продуктах, а образуется в нашем организме из незаменимой аминокислоты – метионина, основными источниками которого являются красное мясо, молоко и молочные продукты. После того, как наш организм полностью переваривает метионин, из него образуется гомоцистеин. В нормальных условиях он преобразуется в цистатионин, который не оказывает вредного влияния на организм и выводится с мочой. Если же белки поступают в организм в чрезмерном количестве, гомоцистеин не выводится, а накапливается в крови. Как только он превышает критический предел, наше сердце и сосуды начинают повреждаться.

Чем опасен гомоцистеин?

Главное негативное действие гомоцистеина заключается в том, что он поражает сосудистую стенку артерий. Ранее считалось, что это проделки холестерина. Однако это не так. Первичное повреждение происходит именно под действием гомоцистеина, который вызывает образование «царапин» на внутренней выстилке сосудов. В целях самозащиты организм пытается залатать поврежденное место сначала кровяными тромбами, затем бляшками холестерина. Его чрезмерное скопление ведет к уплотнению и закупориванию сосудов.

При поражении коронарных артерий сердца гомоцистеином возникает коронарокардиосклероз, который приводит к сужению сосудов. В результате этого возникает недостаточность кровообращения, от которого страдает сердечная мышца. Это может привести к инфаркту миокарда. К тому же гомоцистеин является наиболее вероятной причиной инсульта, нежели курение, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина. Как показывают обследования, 40 % людей, перенесших инсульты разного типа, имели высокий уровень гомоцистеина в крови.

Причины повышения гомоцистеина

На повышение гомоцистеина влияет ряд факторов.
Перечислим наиболее распространенные:

  • обильное употребление белковой пищи;
  • лишний вес;
  • возраст (чем старше человек, тем ниже активность ферментов, обезвреживающих гомоцистеин);
  • пониженный уровень гормонов щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • псориаз;
  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя, кофе и др.

Как обезвредить опасного врага?

Согласно последним исследованиям, уровень гомоцистеина может быть снижен при достаточном употреблении витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые являются естественными компонентами пищи. Так, диета с большим содержанием овощей и злаков способствует снижению как концентрации гомоцистеина в крови, так и риску таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и инсульта.

Таким образом, лучшей профилактикой сердечных заболеваний является здоровый образ жизни, включающий диету с максимальным количеством биологически активных веществ. Поэтому старайтесь чаще употреблять продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина В6, источниками которых являются шпинат, свекольная ботва, бобовые и орехи. Много витамина В6 и в морских продуктах, цельном зерне, бананах, орехах и птице. Однако зачастую для лечебного эффекта одних продуктов бывает недостаточно. И вот здесь к нам на помощь приходят биологически активные добавки, которые включают все необходимые для здоровья нашего сердца компоненты.

Не следует забывать и о том, что наше сердце и сосуды в большей степени, нежели другие органы, зависят от активности и физической нагрузки. Поэтому старайтесь больше двигаться. Давно установлено, что даже такие несложные упражнения, как ходьба, подъем по лестнице, прогулки на свежем воздухе снижают кровяное давление и способствуют рассасыванию опасных тромбов. Кроме того, они положительно влияют на нормализацию веса, а он, как известно, служит дополнительным фактором риска развития заболеваний сердца.

Итак, правильное питание с большим содержанием витаминов группы В и фолиевой кислоты, регулярная физическая нагрузка, внимание к своему весу, а также отказ от вредных привычек, таких как курение, алкоголь, злоупотребление кофе, – вот тот основной минимум, благодаря которому опасные заболевания могут обойти нас стороной, а наше сердце сможет долгие годы работать без перебоев и перегрузок.

Источник

О пользе или вреде гомоцистеинаСекрет долголетия и качественного проживания старости жителей Японии не является чудом.

Он предопределен многими факторами, начиная с пожизненной практики различных гимнастик долголетия, а также активного образа жизни (некоторые японцы даже после 100 лет продолжают содержать собственный небольшой бизнес, заниматься бухгалтерией и профессиональным общением с людьми) и заканчивая тысячелетиями устоявшейся традицией жизни в гармонии природой.

Неотъемлемой частью природы является и традиционное питание жителей удивительного острова, в основе которого лежат рыба, рис и овощи. Такая диета обеспечивает высокое содержание всех витаминов группы В, включая фолиевую кислоту (В9) в организме, одновременно исключая избыток тяжелых животных белков, которые в большом количестве содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Согласно исследованиям, именно чрезмерное употребление белков, особенно животного происхождения, при недостатке в рационе продуктов, богатых витамином В (овощей, зелени и злаков) и есть главная предпосылка поднятия уровня гомоцистеина выше нормы.

Читайте также:  Ректальный массаж простаты польза и вред

Но что значит повышенный гомоцистеин и чем он опасен? Как можно понизить его уровень с помощью безопасных и проверенных методов? Что делать, если домашних способов лечения окажется недостаточно? Все ответы ниже.

Чем опасен высокий гомоцистеин — 4 факта

Ниже мы рассмотрим 4 главных сферы сдоровья, на которые особенно негативно влияет повышенный гомоцистеин.

1. Повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов

О пользе или вреде гомоцистеина Здоровое сердце, ясная память и полноценные когнитивные способности напрямую связаны с уровнем содержания в организме гомоцистеина.

Прямую зависимость между высокими показателями этой аминокислоты у взрослых и болезнями сердечно-сосудистой системы в 1960 году заподозрил американский ученый Килмер С. МакКалли.

«Гомоцистеиновая теория атеросклероза» была заложена им в книге «Гомоцистеиновая Революция» (The Homocysteine Revolution).

Оказалось, вовсе не холестерин является первопричиной смертоносной непроходимости сосудов, а именно гомоцистеин, который и оказывает первоначальное разрушительное воздействие на внутреннюю поверхность сосудов — эндотелий.

2. Ухудшает когнитивные функции

О пользе или вреде гомоцистеина В последние же десятилетия исследования показывают корреляцию выраженности гипергомоцистеинемии с развитием атрофии и усыхания серого вещества головного мозга, вместе с сопутствующими этому симптомами и признаками.

Деменция, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие – оказываются в прямой зависимости от гипер-показателей гомоцистеина у пациентов.

Если в остальном организме процессы обратного синтеза гомоцистеина в неопасные соединения могут проходить по трем путям, то в головном мозге это ограничивается только одним видом химической реакции. Это и предопределяет сильную предрасположенность престарелых пациентов с высоким уровнем содержания гомоцистеина к необратимым процессам отмирания когнитивных функций и памяти, равно как и нарушениям пространственно-временной ориентации.

Обраите внимание также на 7 наиболее вредных продуктов для мозга.

3. Способствует развитию депрессии

О пользе или вреде гомоцистеинаОказывается, не стрессы сами по себе опасны развитием депрессивных состояний у современного человека, а недостаточность его психической функции позитивно их преодолевать.

В результате затяжные депрессии становятся причиной множества опасных заболеваний как психического, так и физиологического характера. И в этом случае главным виновником расстройств ученые называют гомоцистеин, так как именно он подавляет способность клеток мозга к своевременному обновлению.

4. Гомоцистеин — враг здорового потомства

О пользе или вреде гомоцистеинаНормальный процесс плацентарного обмена требует снижения содержания гомоцистеина у будущей мамы, и в случаях здорового протекания беременности, данная функция контролируется самим организмом во вторые два триместра.

При высоких показателях же врачи даже не рекомендуют планирование беременности, а назначают специальные препараты (фолиевая кислота и «ангиовит» – препарат витаминов группы В).

Противозачаточные средства повышают уровень содержания гомоцистеина!

Опасность гипергомоцистеинемии для плода обусловлена все тем же вредоносным воздействием на сосуды, в результате чего вырастают риски различных патологий. Для рожавших ранее и нерожавших высокое содержание гомоцистеина одинаково опасно развитием бесплодия.

У мужчин гомоцистеин выше нормы также имеет негативное влияние на вероятность оплодотворения.

Механизм возникновения проблемы

Самая пора прояснить, что это такое — гомоцистеин, этот бич сердечно-сосудистой и нервной систем и одновременно — «суперагент» преждевременного старения. И что это означает, если уровень гомоцистеина оказался выше нормы?

Гомоцистеин – это аминокислота, не задействованная в синтезе белков. Данное химическое соединение является гомологом другой аминокислоты цистеина, которое метаболизируется из метионина в процессе деметилирования.

О пользе или вреде гомоцистеинаПри нормальном функционировании организма гомоцистеин является всего лишь своеобразным транзитным агентом в ходе обменных процессов и не задерживается в организме в чистом виде, а сразу же преобразуется либо обратно в метионин, либо в цистеин, с последующим естественным выведением из организма.

Именно на этапе повторного синтеза и может возникнуть проблема. Причина в том, что для полноценного преобразования гомоцистеина необходимо присутствие определенного количества витаминов группы В, особенно В1, В6, В9 (фолиевая кислота) и В12.

Длительные же задержки гомоцистеина в организме нарушают регуляцию процессов детоксикации, жирового обмена и других, приводя к дальнейшим дисфункциям в образовании таких важнейших элементов как таурин, аденозин, глутатион и прочие.

На физическом уровне гомоцистеин, как высокотоксичная кислота, разрушает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, создавая ранки и трещинки. Наш организм, в защитном экстазе, начинает «камуфлировать» эти повреждения тромбами и холестериновыми бляшками. В результате развивается непроходимость сосудов, что и приводит в дальнейшем к инфарктам и инсультам.

Норма содержания в крови

Нормальным уровнем гомоцистеина считается не более 15 мкмоль на литр крови. Однако врачи и диетологи рекомендуют стремиться к уровню  7 мкмоль. Со степенью превышения ознакомьтесь на таблице:

О пользе или вреде гомоцистеина

Некоторые люди имеют генетическую неспособность синтезировать витамины группы В в их активную форму, то есть у них нарушен фолатный цикл, в результате чего особенно после 35 лет наблюдаются высокие показатели гомоцистеина.

В подобных случаях только диетой и отказом от вредных привычек сложно добиться результатов, если говорить о целевом уровне гомоцистеина не более 7 мкмоль (хотя на западе существуют различные «возрастные стандарты», допускающие цифры в 11 и более мкмоль, принято считать, что оптимальной нормой является 7 и менее).

Правило: «меньше – лучше» — однозначно срабатывает в случае гомоцистеина. Чтобы быстро понизить его уровень, после специальных анализов, врачом назначается лечение, которое заключается в приеме одного или нескольких препаратов витаминов группы В, эффективность которых подтверждена исследованиями.

О пользе или вреде гомоцистеина

Интересно, что если раньше назначали фолиевую кислоту в чистом виде, то современная медицина советует активные фолатные добавки или лекарства на их основе (так называемый, 5-метилтетрагидрофолат или метилтетрагидрофолиевая кислота), так как неактивный В9 при генетической наследственности, не даст нужных результатов.

Читайте также:  Польза молочных продуктов для школьников

Как его снизить — 3 первых шага

Исследования показали , что чем больше метионина поступает с белковой пищей, тем выше риск «непереработанного» гомоцистеина и тем большее количество витаминов группы В необходимо организму для освобождения от него. Таким образом, чрезмерное употребление белков, особенно животного происхождения, при недостатке в рационе продуктов, богатых витамином В (овощей, зелени и злаков) и есть главная предпосылка гомоцистеиновой «передозировки».

Казалось бы, решение очень простое: снизить употребление мяса и молочных продуктов, и обогатить свой стол зелеными салатами и кашами. Но вот тут-то надо вспомнить про вредные привычки, которые могут свести на нет все ваши лучшие начинания.

Абсолютно критическое влияние на положение дел оказывают алкоголь, курение и кофе, дополненные малоподвижным образом жизни. Знакомо? Мясоедение, никотин, алкоголь и недостаток движения… Все та же группа риска, что и при повышенном холестерине. А ведь, как уже было сказано, гомоцистеин и является проводником холестерина в сосуды. Не будет повреждений — не будет и смертоносных бляшек для их «залечивания».

Итак, прежде чем говорить о продуктовом рационе, надо однозначно обозначить запретную границу, за которой никакая диета не поможет. Если вы заботитесь о своих сосудах, а тем более если уже поставлен один из перечисленных выше диагнозов (атеросклероз, тромбоз, риск сердечной недостаточности, любые нарушения в работе нервной системы, депрессия), а также в случае беременности, срочно откажитесь от употребления:

  1. никотина;
  2. алкоголя;
  3. кофе и кофеин-содержащих продуктов.

1. Передозировки кофе недопустимы

О пользе или вреде гомоцистеина Кофеин разрушает фермент метионинсинтетаза, который отвечает за повторное образование метионина из гомоцистеина и одновременно активное состояние фолатного цикла (когда витамины группы В правильно усваиваются и выполняют свои функции).

Нормой для потребления кофе принято считать 2-3 чашки (уже при выпивании от 4 чашек и более зафиксировано повышение содержания гомоцистеина на 19% у мужчин и на целых 28 % у представительниц слабого пола).

Как бороться с кофейной зависимостью смотрите в нашей статье.

2. Отказ от курения

О пользе или вреде гомоцистеинаКурение снижает уровень витаминов В12 и В6, из-за присутствующих в сигаретном дыму цианидов. Это — еще лишнее доказательство того, что пассивное курение оказывается куда более вредным, чем активное, ведь именно из дыма некурящий человек совершенно безнаказанно получает дозу смертельного яда.

У курильщиков же каждая сигарета в день увеличивает процент гомоцистеина на 1 % и на 0,5 % у женщин и мужчин соответственно.

За все время исследований воздействия гомоцистеина на здоровье, наибольшие показатели были выявлены у курильщиков!

3. Ограничение алкоголя

О пользе или вреде гомоцистеина Анализы людей с алкогольной зависимостью показывают крайне низкое содержание витамина В6 и фолатов.

Этанол, главный спиртовой компонент, угнетает активность метионинсинтазы в печени, в результате чего концентрация гомоцистеина в крови приобретает критические значения.

Избавляемся от мифов. Слабым аргументом является то, что кавказцы, которые, как известно, употребляют много красного вина, являются долгожителями. Дело в том, что их вино в большинстве своем — местного производства, абсолютно натурально и сохраняет высокие антиоксидантные свойства винограда. Это никак не сравнимо с дешевыми порошковыми напитками на прилавках большинства наших магазинов.

А ведь именно к таковым прибегает основная масса пьющего населения страны. Кроме того, обязательное наличие свежей ярко-зеленой зелени (то есть фолиевой кислоты) в больших количествах – еще одно отличие кавказского стола от традиционной трапезы лиц, страдающих алкогольной зависимостью: бутылка, соленый огурец и кусочек черного хлеба — «чтобы задышать».

Как правило, исследования на гомоцистеин проводятся на людях среднего возраста, то есть около 40 лет и более, поскольку именно с этого момента начинают заметно ослабляться защитные функции организма. То есть если до этого возраста последствия вредных пристрастий не были ярко выраженными, то теперь — самое время начать ограничения, а еще лучше – отказаться вовсе.

Диета при повышенном гомоцистеине

Мы уже выяснили, что путь попадания в организм гомоцистеина лежит через употребление белков животного происхождения, из которых в ходе синтеза сначала образуется другая аминокислота метионин, а затем она преобразуется в гомоцистеин.

Таким образом, любая диетотерапия должна быть направлена, с одной стороны, на ограничение употребления животных белков, а с другой — на обогащение рациона продуктами, богатыми витаминами группы В, которые являются кофакторами преобразования гомоцистеина.

Так что же можно кушать, а что — нельзя? Какие продукты разрешены, а какие — запрещены?

В чем себя следует ограничить?

Ограничению подлежат (по порядку, от большего к меньшему):

1. Продукты животного происхождения, богатые метионином, а именно:

О пользе или вреде гомоцистеина

  • красное мясо;
  • курица;
  • индейка;
  • свинина;

Через 6-8 часов после принятия богатой белком пищи, уровень содержания гомоцитеина в плазме крови увеличивается на 10-15%.

2. Молочная продукция на основе молока животного происхождения:

О пользе или вреде гомоцистеина

  • молоко
  • сыр
  • творог
  • кисломолочные продукты

Откажитесь от обильных белковых ужинов, например, состоящих из творога и сметаны, так как они приводят к высоким показателям гомоцистеина наутро.

3. Бобовые в больших количествах. О пользе или вреде гомоцистеинаХотя они и являются источником витаминов группы В, а фасоль особенно богата фолиевой кислотой, нельзя допускать передозировку.

Арабы говорят, что «слишком много бобовых сгущает кровь». С научной точки зрения, происходит тот же процесс «зашлаковки» организма гомоцистеином, что и при злоупотреблении мясом.

Читайте также:  В чем польза яблочных косточек

4. Вредные сочетания в одном приеме пищи мясных и бобовых продуктов. Разные виды белка требуют разного «подхода» организма для его переработки. В случае же смешения, мы добавляем хлопот нашему ЖКТ и поначалу наблюдаем только проблемы несварения, которые позже могут продолжиться сосудистыми осложнениями.

Метионин – не зло сам по себе. Он становится опасен при передозировках и нарушениях фолатного цикла.

Если последнее (нарушения фолатного цикла) не имеет генетический характер, то достичь адекватного диапазона содержания гомоцистеина можно сбалансированным питанием, с обязательным присутствием продуктов, богатых витаминами В1, В6, В9 и В 12.

8 полезных групп продуктов

Включите в свой рацион на регулярной основе:

О пользе или вреде гомоцистеина

  1. Печень, яйца, рыбу. Последней, кстати, можно в особых случаях и вовсе заменить мясо, так как доказано, что при переходе на рыбно-веганскую диету люди добиваются снижения уровня гомоцистеина без дополнительных витаминных добавок на 13%. Печень и яйца, а равно как и красное мясо, помимо богатства белком, являются также источниками витаминов группы В, и особенно В12, который не содержится ни в одном растительном продукте. Поэтому чисто веганская диета не рекомендуется людям, подверженным риску, особенно беременным и людям пожилого возраста.
  2. Шпинат, петрушку, роккола, брокколи, томаты, любые другие овощи. Овощи и зелень изобилуют витаминами группы В, в них есть доноры метильных групп и ограничено содержание метионина. Руководствуйтесь правилом: чем интенсивней зеленый цвет, тем больше в нем фолиевой кислоты. А шпинат французы вообще называют королем овощей!
  3. Орехи, особенно грецкие и арахис. В разных орехах присутствуют разные витамины группы В, поэтому оптимально — регулярно употреблять смеси из различных орехов.
  4. Злаковые культуры. Устраивайте завтраки из различных смесей хлопьев, особенно обогащенных, а также варите каши из необработанных круп. Чрезвычайно полезны гречка и овсянка.
  5. Зерновые ростки. В проросших зернах содержится наибольшее количество витамина В и еще многих других полезных элементов. Поэтому не пренебрегайте возможностью обогатить свой рацион этим недорогим деликатесом.
  6. Дрожжи. Их можно добавлять в виде добавки в любую еду, содержащую некоторое количество жидкости. То же относится и к отрубям.
  7. Картофель и его разновидности (батат и другие). В нем много витамина В 6.
  8. Ржаной хлеб. Именно в этом виде хлеба содержится большое количество витамина В9, или фолиевой кислоты.

Слушайте свой организм! Он устроен невероятно мудрым образом, и обладает потрясающей способностью к самоисцелению. Чрезмерности в еде и вредные привычки приводят к злоупотреблению этой функцией, в результате людям приходится прибегать к разным умопомрачительным искусственным терапиям.

Советы врачей при планировании беременности

Повышенное содержание гомоцистеина в плазме беременных приводит к развитию патологии как самой беременности, так и плода.

Исследования последних лет показали корреляцию между высоким содержанием гомоцистеина и такими отклонениями, как гипоксия, гестоз, преждевременные роды, раздвоение конечностей у плода, мертворождение, синдром Дауна, другие генетические заболевания.

О пользе или вреде гомоцистеинаПоэтому при показателях гомоцистеина выше 7 мкмоль, врачи женской консультации не разрешают женщинам даже планировать беременность, а при обнаружении высоких показателей у беременных (более 5 мкмоль) на втором и третьем сроках, однозначно прописывают специальные ограничения в питании, а также назначают усиленные дозировки витаминов группы В (агиовит) и фолиевую кислоту.

В идеале, диета на ранних сроках беременности должна быть белково-насыщенной, для полноценного строения ребенка. Поэтому им нельзя полностью отказаться от мяса или молочных продуктов. Одновременно, некоторая пища может вызывать излишний метаболизм, несварение, из-за сниженной функции ЖКТ в этот период, а из-за физиологического ослабления выделительной системы, возможны застои обменных процессов.

Зашлаковка организма будущей мамы чревата интоксикацией плода, а поэтому к правильному питанию надо относиться с особым пристрастием. Если нет отклонений, то лучшим вариантом будет:

  1. грамотное сочетание продуктов животного и растительного происхождения;
  2. раздельное питание;
  3. молочно-зерновые завтраки;
  4. легкие ужины с минимальным содержанием белка;
  5. богатые зеленью и овощами обеды с присутствием порции животных белков.

В период беременности чрезвычайно полезны разгрузочные дни на одних овощах и злаках, а также на одних фруктах. Такие очищения благоприятно сказываются на работе выделительной системы, а также на уровне содержания гомоцистеина.

Следует отказаться от:

  1. алкоголя;
  2. кофе и кофеин-содержащих продуктов (любые газировки, какао, крепкий чай, шоколад);
  3. курения и нахождения вблизи курящих людей;
  4. чрезмерного употребления любого мяса, особенно красного. Желательно 2 – 3 раза в неделю заменять его на рыбу (если нет аллергии).

Важной рекомендацией для беременных является необходимость ежедневной ходьбы хотя бы 2 часа!

Необходимость физической активности актуальна для профилактики любых заболеваний, но особенно – сердечно-сосудистой системы. На одной из табличек на дорожках в подмосковном санатории «Имени Герцена» когда-то были написаны слова великого писателя: «Ежедневная ходьба продлевает жизнь сердца.»

Полезное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

К какой бы возрастной группе вы ни принадлежали, будьте уверены, что чем меньше гомоцистеина в крови вы имеете, тем лучше, поэтому как минимум откажитесь от всех вредных привычек, а еще — станьте приверженцем сбалансированного питания, практикуйте регулярные разгрузочные дни, а также ежедневные физические тренировки. И конечно — сохраняйте хорошее настроение! Будьте уверены, ваши шансы отметить вековой юбилей непременно увеличатся!

Источник