О пользе яблок и винограда

О пользе яблок и винограда thumbnail

Good news, everyone! Небесный фокусник снова наколдовал нам яблочно-виноградную осень. А это значит, что дома снова пахнет шарлоткой и пришло время начинать готовиться к первым заморозкам. Как? Рассказываем о нескольких простых и очень вкусных способах снабдить организм разными полезностями.

Яблоки

Энергетическая ценность:

белки – 0,3 г

жиры – 0,2 г

углеводы – 9,8 г

Всего 47 ккал

Польза

Все остальное – наисладчайшая в мире вода (88 г) и пищевые волокна (4 г). Именно этим и обуславливается мгновенное чувство приятной сытости после стаканчика яблочного фреша (3 сладких яблока + 1 грейпфрут + 1 см имбиря + щепотка корицы = сытость, бодрость, детокс, иммунитет и хорошее настроение).

А знаете, почему яблоки испокон веков называют альтернативным доктором? Всего один плод среднего размера содержит такое количество микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, железо и йод), витаминов (А, В1, В3, РР, С) и антиоксидантов*, что даже самому навороченному фармацевтическому витаминному комплексу завидно станет. Довольно редкого витамина G (он же B2, или рибофлавин) в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без него. Дело в том, что рибофлавин является важной составляющей частью двух ферментов, которые помогают превращать жиры и углеводы в энергию. Поэтому его очень часто называют «витамином аппетита и роста».

Ну а тот факт, что яблоки входят в десятку самых антиоксидантосодержащих продуктов, говорит об уникальной способности этих фруктов предотвращать негативные последствия окислительных процессов, которым ввиду нынешней гиперактивности подвергается организм. Ежедневное употребление яблок многократно поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность развития диабета и катаракты, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Более того, яблоки содержат вещества, способные остановить рост раковых клеток в кишечнике и печени. Поэтому при проблемах с кишечником рекомендуется начинать утро с пары хрустящих яблок.

Конечно, яблоко ни за что не заменит зубную щетку, но определенно сократит число визитов к стоматологу. Кусание и тщательное пережевывание этих райских плодов снижает риск разрушения зубной эмали, сохраняет полость рта от болезнетворных микробов. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

В общем, полезных свойств в яблочках предостаточно, поэтому постарайтесь сейчас, вдоволь наешьтесь, пока сезон, чтобы перезимовать без простуды.

Яблоки без сахара в собственном соку

 

Нам понадобятся:

  • 1–1,5 кг сочных яблок любого сорта
  • 1 см имбиря
  • 4 коробочки кардамона
  • 2 звездочки гвоздики
  • 1–2 палочки корицы
  • 1–2 апельсина

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезанные кусочками или цельные яблоки (1 кг) на 5 минут заливаем крутым кипятком. Охлаждаем и раскладываем по чистым стерилизованным банкам.
  2. С апельсинов снимаем цедру, чистим имбирь, оставшиеся яблоки произвольно нарезаем. Все фрукты пропускаем через соковыжималку.
  3. Свежевыжатый сок переливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Добавляем специи и варим на слабом огне 5 минут. Процеживаем и переливаем в банки.
  4. Храним в холодильнике и пьем на завтрак вместе с овсянкой. М-м-м!

Виноград

Энергетическая ценность:

белки – 0,6 г

жиры – 0,6 г

углеводы – 15,5 г

Всего 72 ккал (и более 150 натуральных БАДов!)

Польза

В ягодах винограда содержится много свободных (60% яблочной кислоты) и связанных (40% смеси винной, глюконовой, лимонной, янтарной и щавелевой кислот) солей органических кислот. Первые, собственно говоря, и придают ягодам этот знаковый кисло-сладкий вкус. Конечно же, в той или иной степени в винограде есть все необходимые нашему организму минеральные соли и зольные элементы, а калия целых 60%. Это особо ценно, так как это именно тот микроэлемент, который отвечает за работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится 6–98 мг марганца, 5–12 мг магния,16–22 мг никеля. Есть кобальт, алюминий и кремний, цинк, бор, хром и много чего еще… Эти ребята являются важными структурными элементами для выработки организмом необходимых ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов. Внушителен и его витаминный профиль. Всего понемногу: А, В1, В2, В3 и РР и В9, биотин (витамин Н), аскорбинка (С), филохинон (витамин К), флавоноиды (Р), В5 (0,18 мг) и В6 (0,6 мг).

Если вас, как и меня, ни с того ни с сего вдруг потянуло на виноград, не сопротивляйтесь – неспроста. Это вам организм таким образом сигнализирует о нехватке в организме чего-то из перечисленного, а возможно, на вас напала осенняя хандра (мало кто в курсе, но депрессия – это нехватка пантотеновой кислоты, витамина B5). Смело вводите ягоды в свой рацион. Темный виноград, например, облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения легочных заболеваний, чистит кровь, а значит, и кожу. Белый – нормализует сердечный ритм и артериальное давление, снимает отечность и налаживает сон.

Свежевыжатый виноградный сок обладает общеукрепляющим действием, поэтому его обязательно надо пить при физическом и моральном истощении. Этот сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами, снижает содержание холестерина в крови и улучшает сон. И раз сок не содержит кожицы, то, в отличие от цельных ягод, не вызывает метеоризм. Однако виноградную кожицу игнорировать не надо. Содержащийся в ней ресвератрол препятствует развитию онкологических заболеваний. Виноград помогает при анемии, ХПН и артритах, способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Самодельный изюм

 

Нам понадобятся:

  • виноград без косточек
  • лист пергамента и духовка

Приступаем к приготовлению:

  1. Духовку разогреваем до максимума.
  2. Виноград промываем, просушиваем, выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и отправляем в духовку.
  3. Ждем 5–7 минут, ставим минимальную температуру, автоматический таймер на 6–8 часов (зависит от размера и сочности ягод) и занимаемся своими делами или ложимся спать.
  4. Теперь на завтрак вы можете есть сырники с самодельным изюмом. Хранить такой изюм можно месяц-другой в холодильнике.

*Антиоксиданты – борющиеся с болезнью фитокомплексы. Ученые полагают, что эти комплексы помогают предотвратить и возместить убытки окисления в организме, которые происходят во время нормальной активности клетки

Источник

Good news, everyone! Небесный фокусник снова наколдовал нам яблочно-виноградную осень. А это значит, что дома снова пахнет шарлоткой и пришло время начинать готовиться к первым заморозкам. Как? Рассказываем о нескольких простых и очень вкусных способах снабдить организм разными полезностями.

Читайте также:  Как назывался в древней руси штраф в пользу князя 1 вервь 2 вира

Яблоки

Энергетическая ценность:

белки – 0,3 г

жиры – 0,2 г

углеводы – 9,8 г

Всего 47 ккал

Польза

Все остальное – наисладчайшая в мире вода (88 г) и пищевые волокна (4 г). Именно этим и обуславливается мгновенное чувство приятной сытости после стаканчика яблочного фреша (3 сладких яблока + 1 грейпфрут + 1 см имбиря + щепотка корицы = сытость, бодрость, детокс, иммунитет и хорошее настроение).

А знаете, почему яблоки испокон веков называют альтернативным доктором? Всего один плод среднего размера содержит такое количество микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, железо и йод), витаминов (А, В1, В3, РР, С) и антиоксидантов*, что даже самому навороченному фармацевтическому витаминному комплексу завидно станет. Довольно редкого витамина G (он же B2, или рибофлавин) в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без него. Дело в том, что рибофлавин является важной составляющей частью двух ферментов, которые помогают превращать жиры и углеводы в энергию. Поэтому его очень часто называют «витамином аппетита и роста».

Ну а тот факт, что яблоки входят в десятку самых антиоксидантосодержащих продуктов, говорит об уникальной способности этих фруктов предотвращать негативные последствия окислительных процессов, которым ввиду нынешней гиперактивности подвергается организм. Ежедневное употребление яблок многократно поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность развития диабета и катаракты, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Более того, яблоки содержат вещества, способные остановить рост раковых клеток в кишечнике и печени. Поэтому при проблемах с кишечником рекомендуется начинать утро с пары хрустящих яблок.

Конечно, яблоко ни за что не заменит зубную щетку, но определенно сократит число визитов к стоматологу. Кусание и тщательное пережевывание этих райских плодов снижает риск разрушения зубной эмали, сохраняет полость рта от болезнетворных микробов. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

В общем, полезных свойств в яблочках предостаточно, поэтому постарайтесь сейчас, вдоволь наешьтесь, пока сезон, чтобы перезимовать без простуды.

Яблоки без сахара в собственном соку

Нам понадобятся:

  • 1–1,5 кг сочных яблок любого сорта
  • 1 см имбиря
  • 4 коробочки кардамона
  • 2 звездочки гвоздики
  • 1–2 палочки корицы
  • 1–2 апельсина

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезанные кусочками или цельные яблоки (1 кг) на 5 минут заливаем крутым кипятком. Охлаждаем и раскладываем по чистым стерилизованным банкам.
  2. С апельсинов снимаем цедру, чистим имбирь, оставшиеся яблоки произвольно нарезаем. Все фрукты пропускаем через соковыжималку.
  3. Свежевыжатый сок переливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Добавляем специи и варим на слабом огне 5 минут. Процеживаем и переливаем в банки.
  4. Храним в холодильнике и пьем на завтрак вместе с овсянкой. М-м-м!

Виноград

Энергетическая ценность:

белки – 0,6 г

жиры – 0,6 г

углеводы – 15,5 г

Всего 72 ккал (и более 150 натуральных БАДов!)

Польза

В ягодах винограда содержится много свободных (60% яблочной кислоты) и связанных (40% смеси винной, глюконовой, лимонной, янтарной и щавелевой кислот) солей органических кислот. Первые, собственно говоря, и придают ягодам этот знаковый кисло-сладкий вкус. Конечно же, в той или иной степени в винограде есть все необходимые нашему организму минеральные соли и зольные элементы, а калия целых 60%. Это особо ценно, так как это именно тот микроэлемент, который отвечает за работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится 6–98 мг марганца, 5–12 мг магния,16–22 мг никеля. Есть кобальт, алюминий и кремний, цинк, бор, хром и много чего еще… Эти ребята являются важными структурными элементами для выработки организмом необходимых ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов. Внушителен и его витаминный профиль. Всего понемногу: А, В1, В2, В3 и РР и В9, биотин (витамин Н), аскорбинка (С), филохинон (витамин К), флавоноиды (Р), В5 (0,18 мг) и В6 (0,6 мг).

Если вас, как и меня, ни с того ни с сего вдруг потянуло на виноград, не сопротивляйтесь – неспроста. Это вам организм таким образом сигнализирует о нехватке в организме чего-то из перечисленного, а возможно, на вас напала осенняя хандра (мало кто в курсе, но депрессия – это нехватка пантотеновой кислоты, витамина B5). Смело вводите ягоды в свой рацион. Темный виноград, например, облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения легочных заболеваний, чистит кровь, а значит, и кожу. Белый – нормализует сердечный ритм и артериальное давление, снимает отечность и налаживает сон.

Свежевыжатый виноградный сок обладает общеукрепляющим действием, поэтому его обязательно надо пить при физическом и моральном истощении. Этот сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами, снижает содержание холестерина в крови и улучшает сон. И раз сок не содержит кожицы, то, в отличие от цельных ягод, не вызывает метеоризм. Однако виноградную кожицу игнорировать не надо. Содержащийся в ней ресвератрол препятствует развитию онкологических заболеваний. Виноград помогает при анемии, ХПН и артритах, способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Самодельный изюм

Нам понадобятся:

  • виноград без косточек
  • лист пергамента и духовка

Приступаем к приготовлению:

  1. Духовку разогреваем до максимума.
  2. Виноград промываем, просушиваем, выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и отправляем в духовку.
  3. Ждем 5–7 минут, ставим минимальную температуру, автоматический таймер на 6–8 часов (зависит от размера и сочности ягод) и занимаемся своими делами или ложимся спать.
  4. Теперь на завтрак вы можете есть сырники с самодельным изюмом. Хранить такой изюм можно месяц-другой в холодильнике.

*Антиоксиданты – борющиеся с болезнью фитокомплексы. Ученые полагают, что эти комплексы помогают предотвратить и возместить убытки окисления в организме, которые происходят во время нормальной активности клетки

Источник

Конечно, виноград нельзя назвать панацеей от проблем со здоровьем, но в некоторых случаях употребление ягод или сока помогает быстрее побороть многие болезни и улучшить работу отдельных органов.

Читайте также:  Компьютерная презентация польза для детей

ВИТАМИНЫ В ВИНОГРАДЕ И ВАЖНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВЕЩЕСТВА

Виноградный сок, изюм, свежий виноград — полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде, вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.

По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно полезными яблоками. Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды — кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.

В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.

Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60% яблочной кислоты, в остальные 40%  входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.

Польза винограда заключена не только в сочной мякоти плодов:

  • Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротеном, дубильными веществами.
  • В состав зернышек входит 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
  • Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.

В плодах винограда количество сахаров может достигать 26%, но в отличие от сахарной свеклы эти сахара (фруктоза и глюкоза) усваиваются организмом в несколько раз лучше и, как моносахариды из меда, сразу поступают в кровь.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ВИНОГРАД ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ?

  • при сердечных заболеваниях — ягоды предотвращают блокировку сосудов холестерином и насыщают кровь оксидом азота, который не дает образовываться кровяным сгусткам;
  • при бронхите употребление свежих плодов оказывает отхаркивающее действие;
  • у астматиков виноградины улучшают состояние легких и дыхательных путей;
  • при мигрени хорошо помогает неразбавленный виноградный сок;
  • ягоды эффективны при запорах за счет своего слабительного действия;
  • употребление свежего винограда позволяет преодолеть несварение желудка;
  • плоды облегчают работу почек, нейтрализуя кислоту в организме;
  • содержащийся в красных сортах винограда ресвератрол задерживает развитие болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний;
  • антиоксиданты предотвращают появление катаракты и других повреждений, вызванных свободными радикалами;
  • темно-красный сок защищает от рака молочной железы и колоректального рака, а также препятствует распространению раковых клеток;
  • светлый сок снимает усталость, пополняя запасы железа в организме, и дает мгновенный заряд энергии;
  • антоцианы повышают иммунитет.

Ежедневное употребление винограда помогает защититься от возрастной потери зрения, на 40% уменьшая риск ее возникновения.

Вдобавок, виноград ценится за свои антивирусные и антибактериальные свойства, а также за способность замедлять процесс старения благодаря воздействию антиоксидантов.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВИНОГРАД МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД?

Несмотря на витамины, полезные вещества и целебные свойства винограда, употреблять его в пищу и пить соки на его основе можно далеко не всем.

Так, из-за обилия сахаров не рекомендуется налегать на виноград тем, кто страдает от ожирения или болен сахарным диабетом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способна навредить организму при язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки. Хронический колит, запор, фарингит, легочные заболевания в хронической форме, туберкулез в стадии обострения, почечная недостаточность, диарея и гипертония — тоже налагают запрет на употребление винограда.

Женщинам в последнем триместре беременности стоит исключить виноград и сок из него из рациона, так как он может оказать негативное влияние на работу молочных желез. А при грудном вскармливании эта ягода может спровоцировать колики у младенца.

После каждого употребления винограда или сока рекомендуется полоскать рот, поскольку большое количество сахаров способствует быстрому разрушению зубных тканей, особенно при наличии кариеса.

Источник

У англичан есть поговорка “Яблоко в день – и доктор не нужен”. Этот фрукт, действительно обладает массой полезных свойств.

Яблоки являются одними из самых полезных и в то же время самых доступных фруктов. Их можно есть целиком, добавлять в салаты, выжимать из них сок, делать смузи, запекать или использовать в десертах и пирогах.

Эти фрукты содержат не только витамины, но и антиоксиданты, клетчатку и пектин, поэтому оказывают положительное влияние на различные системы организма. Например, многие исследования показали, что высокие дозы флавоноидов уменьшают риск развития инсульта на 20 %.

Среднее яблоко содержит:

  • Калории: 95
    Углеводы: 25 грамм
    Клетчатка: 4 грамма
    Витамин C: 14 % ежедневной нормы
    Калий: 6 % ежедневной нормы
    Витамин К: 5 % ежедневной нормы
  • Марганец, медь и витамины A, E, B1, B2 и B6: около 4 % ежедневной нормы.

Здоровье мозга и сердца

Многие исследования показали, что регулярное употребление яблок улучшает мозговую деятельность. В этих фруктах содержится антиоксидант кверцетин, который препятствует разрушению клеток и развитию воспалений. Яблочный сок способствует образованию важного нейромедиатора ацетилхолина, существенно улучшая память.

Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Journal of Food Science, показало, что яблоки вносят вклад в профилактику развития болезни Альцгеймера. Кроме того, их употребление снижает риск инсультов и тромбозов, так как нормализует уровень холестерина в крови.

Ученые сравнили эффект от употребления одного среднего плода в день и от приема статинов, которые представляют собой класс лекарств, снижающих уровень холестерина, но имеющих побочные эффекты. Специалисты подсчитали, что яблоки почти так же эффективны для снижения смертности от сердечных заболеваний, как статины.

Хорошее пищеварение

Удивительно, но яблоки способны помочь и при диарее, и при запорах. Они нормализуют микрофлору кишечника. Клетчатка, содержащаяся в них, вместе с пектином способна привести в норму пищеварение, если есть проблемы любого характера. Кроме того, благодаря своим свойствам яблоки являются профилактикой развития геморроя. Также яблоки помогают поддерживать здоровый вес, поэтому их часто включают в различные диеты.

Читайте также:  Вознаграждения в пользу работников это

Крепкое здоровье

Антиоксидант кверцетин, который содержится в основном в красных яблоках, укрепляет иммунитет и помогает организму справляться со стрессом. Яблоки способствуют очищению печени, что очень актуально в наше время, когда болезни печени стали все чаще встречаться не только у алкоголиков. Кроме того, употребление яблок препятствует образованию камней в желчном пузыре. Камни — это остатки холестерина, которые “окаменели”, а клетчатка из яблок помогает нормализовать уровень холестерина. Благодаря этому оздоравливается и сердечно-сосудистая система.

В одном крупном исследовании употребление яблока в день было связано с 28%-ным снижением риска диабета типа 2. Даже если есть всего несколько яблок в неделю, будет аналогичный защитный эффект.

Знать меру

Но несмотря на все полезные свойства яблок, их нельзя употреблять бесконтрольно. Яблоки содержат углеводы, которые организм перерабатывает в глюкозу. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то глюкоза будет потрачена “на дело”. В случае, если у вас сидячая работа и неактивная жизнь, полезные яблоки могут навредить, вызвав скачки сахара в крови. В день нежелательно употреблять больше трех средних яблок. В этом случае вы получите полезные вещества, но не навредите организму и не добавите лишних калорий.

Блюда из яблок

Любые фрукты лучше усваиваются в натуральном виде. Но, чтобы разнообразить свой рацион, можно делать сок или смузи с добавлением яблок, печь пироги или готовить десерты. Предлагаем вам пять необычных рецептов с использованием яблок.

Чипсы из яблок

В качестве перекуса в течение дня можно использовать натуральные яблочные чипсы. Для этого нужно с помощью специального ножа для яблок вырезать серединку, нарезать яблоки тонкими кружками и сушить на пекарской бумаге 2-3 часа в духовке при 100 градусах.

Яблочное “масло”

Этот рецепт очень любят американцы. Получается яблочная “намазка” для бутербродов или начинка для пирога. 1 кг яблок нарезать на четвертинки, вырезать косточки, тушить с добавлением 1 чашки воды, 3 столовых ложек сахара и щепотки соли в течение 25-30 минут. Пюрировать в блендере, добавить 2 столовые ложки сливочного масла. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. При желании можно добавлять специи, например корицу или гвоздику.

Капуста, тушенная с яблоком

Необычный теплый салат из краснокочанной капусты и яблока богат клетчаткой, а значит, хорошо почистит кишечник и даст ощущение сытости. 4 горсти нашинкованной капусты смешать с нарезанным яблоком без косточек и тушить около 20 минут под крышкой с добавлением сливочного масла, яблочного уксуса и воды (по 3 столовых ложки) до размягчения.

Брускетта с яблоком и луком

Интересной закуской к вину станет пикантный горячий бутерброд. Нарезать лук тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Выложить на кусочки багета, сверху положить тонкие ломтики яблока, посыпать тертым сыром и поджарить на сковороде под крышкой, чтобы сыр расплавился. Можно добавить на сковороду сливочное масло.

Яблочный чатни

Традиционный индийский соус, который можно добавить к рису или другой крупе. Остро-сладкий вкус добавит пикантности и необычности блюду. Вам понадобится нарезать два яблока, небольшую луковицу, кусочек имбиря (примерно 1 см). Добавьте 1/4 чашки измельченной кураги, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и 1/2 стакана красного вина. На небольшом огне тушите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Можно добавить куркуму.

Яблоки в косметологии

Яблоки содержат большое количество витаминов и полезны не только для здоровья, но и для красоты. Их можно использовать в уходе за кожей и волосами. Например, для придания силы и блеска волосам их можно ополаскивать яблочным уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1. Таким же составом можно протирать кожу лица вместо тоника или распылять из пульверизатора для освежения кожи и волос. Тонкие ломтики яблок можно прикладывать к коже под глазами для того, чтобы избавиться от отеков и темных кругов.

Отшелушивающая маска

Пюрировать 1 яблоко, смешать с 1 чайной ложкой измельченных зародышей пшеницы (продаются в аптеках). Нанести смесь на лицо, дождаться высыхания и массирующими движениями смыть теплой водой. Такая маска мягко отшелушит и обновит кожу.

Омолаживающая маска

Пюрировать яблоко и смешать с 1 столовой ложкой жидкого меда. Поставить на 10 минут в холодильник. В это время подготовить кожу — сделать паровую ингаляцию или накрыть лицо горячим полотенцем. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой, нанести любимую сыворотку.

Антивозрастной уход

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, витамина С и витаминов группы В яблоки помогают приостанавливать процессы старения кожи. Можно в качестве маски нанести просто тертое яблоко на кожу или смешать с жирным молоком, чтобы получилась насыщенная антивозрастная маска. Фруктовые и молочные кислоты отшелушат омертвевшие клетки, витамины группы В и белок укрепят кожу. Если к маске вы добавите 1-2 капсулы витамина Е, эффект будет еще сильнее.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник