О пользе ягод и грибов

Небольшой гайд для тех, кто впервые собрался на тихую охоту. Рассказываем о пользе и вреде грибов и ягод, о том, что брать с собой, как правильно собирать грибы и главное – где их искать.
Где собирать грибы и ягоды?
Пожалуй, начнем с самого главного – места, где заниматься поиском грибов и ягод неопасно.
Вы наверняка слышали про токсичность грибов и их крайне неприятное свойство – впитывать в себя вредные вещества. Из-за этого даже съедобный гриб может быть опасным для человека.
Чтобы максимально сократить этот риск, внимательно отнеситесь к выбору места, где собираетесь «охотиться». Выбирайте леса, расположенные вдали от массовых поселений, промышленных производств и крупных магистралей.
Собирайте грибы в лесах, расположенных вдали от производств и крупных магистралей
А еще лучше – приезжайте в «Любогорье»! Мы не зря считаемся эко-курортом: наш клуб расположен в лесной зоне, скрытый от дороги высоким массивом хвойных деревьев. Мало какие курорты России могут похвастаться таким удачным расположением.
Наши леса богаты на полезные грибы и ягоды, а в их экологичности можно не сомневаться! Кстати, грибы вы сможете забрать домой, приготовить на кухне или отдать нашим поварам, которые сделают для вас вкуснейшее блюдо.
В чем польза грибов и ягод для организма?
Сбор грибов и ягод – это увлекательный досуг, который вдвойне приятен, ведь ваш «улов» еще и очень полезен для здоровья! Разберемся, какую пользу вы принесете своему организму и какой вред рискуете нанести.
Лечебные свойства грибов
Начнем с того, что это просто вкусно! А употребление грибов осенью еще и помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным вирусам.
Некоторые даже лечатся грибами. Это называется фунготерапия – одна из разновидностей народной медицины, в основе которой лежит сохранение полного комплекса активных веществ, содержащихся в грибах. Для этого из них делают отвары, настои и экстракты.
Грибы используют в кулинарии, народной и традиционной медицине
Но и в традиционной медицине грибам отведена важная роль – активное применение в фармацевтике. Даже за антибиотики мы должны быть благодарны грибам: пенициллин и стрептомицин получают из плесневых грибов!
Перейдем к конкретике и начнем с короля грибного царства – белого гриба (он же боровик). В боровиках рекордное количество полезных белков: в килограмме белых грибов протеинов больше, чем в килограмме говядины.
Еще одно полезное свойство белых грибов – наличие никотиновой кислоты (витамин РР), необходимой для здоровья сердца! Также в боровиках содержатся соли железа, цинк, йод, медь и витамин B1.
Грузди – это практически единственный источник витамина D неживотного происхождения. Обычно этот витамин мы получаем из молочных продуктов, печени трески и от солнечных лучей. Кроме того, грузди отлично справляются с профилактикой почечных и легочных заболеваний.
Большую дозу витаминов А, В1, В2, цинка и селена вы получите из лисичек. Эти грибы полезны для селезенки и общего иммунитета организма. Доказана их польза и при диабете.
Лисички полезны при диабете и в восстановлении поджелудочной железы
И даже в восстановлении поджелудочной железы лисички – первые помощники (хотя при серьезных заболеваниях этого органа диетологи советуют грибами не увлекаться)! А еще это единственные грибы, которые не накапливают радиоактивных веществ.
Другие грибы Новгородской области также богаты на полезные вещества и витамины, главное – отнестись внимательно к сбору и их дальнейшей готовке.
Полезные свойства ягод
Не менее важны и полезны для организма ягоды, на которые так богата Новгородская область! В них содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов.
Не зря наши бабушки считали первым средством от простуды ягодное варенье с чаем. Ягоды укрепляют иммунитет, помогают в лечении артрита, нормализации давления, профилактики возрастной деменции.
Доказано и позитивное влияние ягод на психику людей. За счет фолиевой кислоты, которая способствует выработке серотонина, даже небольшая горсть ягод способна заставить вас почувствовать себя счастливыми. В век депрессии это станет настоящим спасением!
Ягоды помогают в похудении, борьбе с депрессией, лечении артрита и укреплении иммунитета
Кстати, ягоды стоит включить в свой рацион и тем, кто борется за стройность фигуры. Это позволит ускорить обмен веществ, что поспособствует похудению.
Лидерами по полезным свойствам являются следующие ягоды:
- Ежевика – снижает уровень холестерина в крови;
- Черника – улучшает зрение;
- Клюква – укрепляет иммунитет.
Но и в малине, клубнике, крыжовнике есть множество витаминов и полезных организму микроэлементов.
Вред грибов и ягод
Хотя медики советуют почаще использовать в своем рационе и грибы, и ягоды, сильно налегать на них тоже не стоит, иначе это может иметь негативные последствия для организма.
Мы не будем говорить о ядовитых грибах, их опасность для человека и так очевидна. Но и съедобные виды могут пойти во вред. Во-первых, как уже упоминалось, свойство накапливать вредные вещества – слабая сторона грибов. Поэтому есть риск нарваться на отравленный, хотя внешне и вполне безобидный гриб.
Даже съедобные грибы могут стать ядовитыми, если растут в неправильном месте
Мы еще раз настаиваем на том, что место, куда вы отправляетесь по грибы-ягоды, должно быть экологичным, потому что нормальный гриб от зараженного вы никак не отличите!
Но и с экологически чистым продуктом стоит быть аккуратнее. Частое употребление грибов может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ. Этим мы «обязаны» белку хитину, который сложно усваивается человеком. Риск отравиться имеется и тогда, когда в вашу корзину попадает несвежий, червивый гриб.
Что касается ягод, то и среди них попадаются ядовитые виды, поэтому при сборе нужно быть осторожным. Срывайте только знакомые плоды. Кроме того, риск имеется и для тех, кто излишне увлекается этим продуктом: начиная аллергической реакцией и заканчивая проблемами с зубной эмалью.
Чрезмерное употребление ягод плохо скажется на зубной эмали
Кстати, не стоит собирать ягоды, растущие рядом с бледными поганками. Грибные споры могут с ветром попадать на плоды и нанести вред организму.
Съедобные и несъедобные грибы: учимся отличать
Наверняка мухомор вы узнаете и без нашей помощи. А вот с другими грибами могут возникнуть проблемы. Самые большие трудности возникнут с определением бледной поганки, которую можно принять за сыроежку или лесной шампиньон, сатанинского гриба, так похожего на белый или дубовик, и целого ряда ложных грибов, которые «копируют» лисичек, опята и маслята.
К счастью, несъедобные грибы, при общей внешней схожести со съедобными, обладают характерными признаками, которые должны насторожить грибника.
Чтобы отличить бледную поганку от сыроежки, нужно смотреть на ножку…
Начнем с бледной поганки. Внимательно изучите ножку гриба на наличие колец. На зеленых сыроежках таких колец не бывает, это типичное «украшение» бледной поганки. Внизу ножка ядовитого гриба также имеет вольву – пленчатую обертку – и клубневидные утолщения у основания. Такие грибы будто растут из «горшочка». Кстати, по этому «горшочку» можно выявить и другие ядовитые грибы.
Чтобы не спутать поганку с шампиньоном, загляните грибу под шляпку. У молодого съедобного гриба пластинки розовые, с возрастом они становятся коричневыми, у поганки же они всегда белые.
…А разница с шампиньонами видна по шляпке
Но тут нужно быть очень аккуратным, ведь даже небольшое искажение в освещении может сыграть с вами злую шутку. Опытные грибники советуют начинающим вовсе отказаться от шампиньонов и сосредоточиться на сборе других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку.
Чтобы исключить сатанинский гриб, стоит отломить кусочек от шляпки. У белого гриба место разлома сохранит первоначальный цвет, у дубовика – сразу посинеет, а вот у сатанинского сначала покраснеет, а уже потом посинеет. Делать это следует тут же, в лесу, не дожидаясь возвращения домой.
Сатанинский гриб определяют по изменяющемуся цвету слома и неприятному запаху
Кроме того, от мякоти ядовитого гриба обычно исходит неприятный запах, напоминающий гнилой лук. Правда, молодые сатанинские грибы миазмы не распространяют.
Переходим к ложным грибам. Ядовитых двойников объединяет общий признак – обычно они ярче своих съедобных оригиналов. Но этим различия не ограничиваются. Ложные опята, к примеру, в отличие от натуральных, не имеют юбочку, которая соединяет шляпку с ножкой.
Натуральные лисички имеют гофрированные края шляпки, тогда как у ложных они ровные. А шляпки и ножки настоящих маслят скользкие и блестящие, что особенно заметно в сырую погоду. Шляпка грибов будто покрыта маслом, от чего маслята и получили свое название. В сырую погоду шляпка глянцевая. И всегда она имеет губчатую структуру, тогда как у ложных маслят шляпка зачастую пластинчатая.
Ложные грибы имеют более яркий цвет и отличаются структурой шляпки
Выходим на «охоту»
Вы вооружились необходимыми знаниями и теперь готовы отправиться на сборы. Погодите, последние напутствия – во что лучше одеться, рвать грибы или срезать их ножиком и где в лесу искать грибы и ягоды?
Что надеть и взять с собой?
Первое правило – комфорт. Вам придется часто наклоняться и много ходить, поэтому одежда должна быть свободной, из плотной ткани, обувь – удобной, лучше всего подойдут резиновые сапоги с резинкой на голенище.
Вещи должны быть удобными и свободными, ведь вам придется много ходить и наклоняться
Не забудьте про головной убор! Старая бейсболка, панамка, шапка – подойдет, что угодно, лишь бы защищало от клещей и комаров.
С собой обязательно берите воду, бутерброды, дождевик, бинт и йод, антигистаминное средство, репеллент от комаров и мошек. Можно положить теплую одежду на случай, если погода ухудшится, а также компас и свистки (поможет, если кто-то сошел с курса).
И не забудьте про тару, в которую будете собирать свой «улов». Лучше всего для этого подходят плетеные корзины. Ведра, пластиковые емкости или пакеты не подойдут: во-первых, грибы могут сломаться, ягоды – помяться, во-вторых, ваш сбор быстро испортится, если ему будет не хватать воздуха.
В плетеной корзинке собранные грибы или ягоды не помнутся и получат достаточно воздуха для лучшей сохранности
Как правильно собирать грибы?
Многие грибники все еще считают, что гриб обязательно нужно срезать ножом, но ни в коем случае не срывать. Считается, что в противном случае можно повредить грибницу, и тогда в следующем году «грибной огород» здесь не вырастет.
Грибы можно срезать ножом или срывать руками
Это старейшее заблуждение, посеянное элементарным незнанием биологии. Подземная часть гриба надежно защищена, чтобы ее повредить, от вас потребуются немалые усилия.
Правда, при вырывании неопытному грибнику легко повредить ножку, что приведет к быстрому гниению гриба. Но этого не случится, если вы будете аккуратны. Так что рвать или срезать – вопрос исключительно вашего удобства и привычки.
Где искать грибы и ягоды?
Лучше всего выходить в лес ранним утром, пока не засохла роса. Так вы быстрее найдете грибы среди травы. Да и риск, что до вас тут уже все «обнесли», меньше.
О грибных и ягодных местах лучше заранее узнать у местных жителей. Не стоит стремиться вглубь лесной чащи, отличные грибные поляны часто встречаются на входе в лес, особенно с его южной кромки. Осматривайте места вокруг деревьев, разгребайте листву и траву палкой.
Не стоит бояться непротоптанных маршрутов, главное – запоминать ориентиры
Главное правило – будьте внимательны и не спешите, чем медленнее вы будете осматривать площадь, тем выше шансы на успех. И не бойтесь свернуть с протоптанной дорожки, туда, где до вас никто не успел побывать. Но помните об ориентирах, чтобы не заблудиться.
Удачной «охоты»!
Источник
Pingvin1 14-08-2011 12:29 7 390 Фото: pexels.com
Когда времени на полноценный отпуск катастрофически не хватает, а отдохнуть в тишине и насладиться свежим воздухом очень хочется – поезжайте в ближайший загородный лес! Ведь в августе здесь можно не только погулять, но и собрать немало грибов и ягод.
Земляничные поляны
Начнем с того, что пользу приносит даже сбор земляники, а не только ее поедание. Когда вы еще получите возможность с таким удовольствием поприседать возле каждой ягодки и поползать на коленях по лесу? Сорвав ягодку, сразу несите ее в рот: считается, что в первые час-полтора после сбора ягоды содержат максимальную концентрацию витамина С, которая затем начнет быстро уменьшаться. Кроме аскорбиновой кислоты, в лесной землянике много фолиевой кислоты, особенно полезной беременным или планирующим забеременеть, а самое главное – высокая концентрация веществ, сводящих на нет риск развития онкологических заболеваний. Чай с лесной земляникой поможет справиться с отеками ног и лица, а скраб для тела, приготовленный из равных частей пюре земляники, мелкой морской соли и сметаны обладает выраженным тонизирующим и отбеливающим кожу эффектом.
Малина для похудения
Лесная малина, как известно, по душе не только людям, но и многим животным, и птицам. Самое полезное с человеческой точки зрения свойство дикой малины – ее способность быстро избавлять нас от лишнего веса. Дело в том, что малина, вызывая потогонный эффект (знакомый нам с детства по малиновому варенью, которым нам потчевали во время простуд и температуры), воздействует именно на подкожные «закрома» избыточной жидкости, не мучая почки, как это делают небезопасные препараты для похудания. Можно собрать и молодые листочки малины – если добавить их в чай, то получится вкусный напиток, помогающий улучшить сон, снять нервное напряжение, снизить артериальное давление и улучшить пищеварение. Кстати, крепкий отвар листьев лесной малины облегчает состояние при болезненных месячных. Маска из малинового пюре рекомендуется натуропатами для лечения угревой сыпи и воспалениях кожи, связанных с воздействием солнечного излучения.
Ежевика от цистита
Если вам посчастливится встретить в лесу матовые черные ягодки ежевики – не проходите мимо! Да, собрать ее непросто – кусты покрыты шипами, однако, ваши усилия будут вознаграждены с лихвой! Причем ежевика – именно то растение, в котором одинаково полезными свойствами обладают и сами ягоды, и листья, и даже тонкие веточки. Ежевика очень полезна для профилактики заболеваний суставов, особенно при так называемом «туннельном синдроме», который знаком почти каждому, кто подолгу сидит за компьютером. Также чай из ягод, листьев и измельченных веток ежевики может выручить вас при остром цистите или во время обострения пиелонефрита. Говорят, в старину путешественники с помощью раздавленных ягод ежевики с успехом лечили мелкие раны, а также снимали зуд от укусов насекомых.
Черника от диабета
Черники в российских лесах много, собирать ее несложно… Однако, будьте готовы к тому, что пальцы и все, с чем соприкоснется свежая ягода, станет синим, и вывести пятна от сока будет непросто. О пользе этих мелких черных ягодок известно много. Во-первых, черника – абсолютный лидер по концентрации веществ, полезных для зрения. Во-вторых, она содержит комплекс антиоксидантов, которые в прямом смысле слова останавливают старение, освобождая организм от свободных радикалов и атипичных клеток. Черника является настоящим лекарством от многих неприятностей: ожогов (несколько раздавленных свежих ягод смешать с ложкой растительного масла или питательного крема и нанести на ожог), поносе и диспепсии (достаточно просто съесть стакан свежих ягод, чтобы устранить неприятные ощущения в желудке после обильного застолья), ангины (конечно же, в этом случае на помощь приходит черничное варенье – серьезный антисептик). Эндокринологи выяснили, что содержащийся в чернике компонент миртиллин обладает свойствами, присущими инсулину, поэтому ягоды (да и листья!) могут заметно понижать уровень сахара в крови. В случае инсулиннезависимого диабета черника может стать дополнительным лекарством.
Грибное место
Однако, ягоды ягодами, но большинство из нас надеется встретить в лесу грибы. Самое главное – взять с собой человека, который гарантировано отличит сыроежку от моховика, а подосиновик от волнушки. Потому что отравления ядовитыми грибами – одни из самых тяжелых.
Грибы – это настоящее «лесное мясо», по содержанию высокоценного белка приближающееся к телятине. При этом грибы совершенно не содержат жира, поэтому могут составлять основу любой диеты, направленной для снижения веса. Правда, стоит иметь в виду, что примерно у 1,74% людей в организме не вырабатывается фермент, способный переварить грибы, и им они, конечно, пртивопоказаны, причем в любом виде. Признаки ферментной недостаточности: расстройство желудка, изжога, возможна рвота после каждого употребления грибов.
Самым ценным грибом, растущим на территории России, конечно, признан белый гриб. На втором месте – подосиновики и подберезовики. На третьем – опята. Все эти лесные жители обладают не только высокими питательными свойствами. Известно, эти сорта грибов обладают выраженным противоопухолевым эффектом, улучшают состав крови и ускоряют процессы клеточной регенерации. Кроме того, они повышают эластичность коллагенового каркаса кожи, а от него него напрямую зависит процесс старения. Важно, что термическая обработка грибов совершенно не влияет на их целебные свойства, они прекрасно сохраняются и в жареных, и в маринованных, и в сушеных грибах.
По мнению терапевта Евгении Голдовской, единственная опасность, которая подстерегает любителей ягод – это аллергия, которая, кстати, может внезапно проявиться в любом возрасте: «Открывая сезон ягодных пирушек, начните с небольших порций всего этого лесного великолепия. Важно правильно выбирать место сбора ягод и грибов: оно должно находиться не ближе чем в 70 метрах от автомобильной дороги и в 15 метрах от тропинок, по которым гонят скот: собирая здесь фрукты, есть риск подхватить кишечного паразита».
Источник
Грибы являются уникальным продуктом, поэтому изучением их положительных и негативных свойств занимаются ученые не первый год. Медики после ряда проведенных исследований решили рассказать о пользе грибов.
Польза грибов по мнению врачей
Уникальность грибов заключается в первую очередь в их сбалансированном составе. В них содержатся полезные вещества, минералы и витамины. Энергетическая ценность большинства видов составляет от 35 до 45 килокалорий в 100 граммах. К сожалению, некоторые виды грибов являются ядовитыми и токсичными, поэтому могут серьезно навредить здоровью человека.
Медики провели несколько исследований и выяснили, что в натуральном продукте в 2 раза больше белка, нежели в куриных яйцах и мясной продукции. Также во многих видах грибов содержатся аминокислоты, которые помогают укрепить иммунитет. Отечественные врачи отметили, что при употреблении плодовых тел в небольших количествах омолаживаются клетки, устраняется недостаток витаминов и улучшается память.
Ученые доказали, что натуральная пища препятствует развитию опухолей, благоприятно воздействует на работу головного мозга. Было выяснено – грибы помогают в терапии туберкулеза и аллергических реакций. Положительное действие оказывает пища на работу желудка.
Пектин, железо, калий и магний, входящие в состав ценного продукта, существенно влияют на печень и сердце, стабилизируют давление в артериях. Медики посоветовали людям отрезать ножки плодовых тел, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Для лучшего усвоения натурального продукта его нужно проварить в подсоленной воде. Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 12 лет, поскольку детский организм плохо усваивает данный продукт.
Результаты многочисленных исследований еще раз доказывают то, что плодовые тела очень полезны. Они оказывают следующие положительные эффекты: антимикробный и иммуномодулирующий, антидиабетический и антиоксидантный. Некоторые виды ценного продукта обладают противоопухолевым действием.
Грибы помогают в борьбе с раком
В современной медицине широко применяется гусеничный гриб или кордицепс. Этот натуральный продукт замедляет рост опухолей. Ученые данный факт связывают с тем, что в его состав входит соединение, воздействующее на синтез генов (оно уменьшает воспаление, замедляет клеточные реакции в травмированных тканях). К такому выводу пришла группа ученых из Ноттингемского университета.
Также исследователи выяснили, что при употреблении гусеничного гриба или его сока нормализуется работа почек и печени. Кордицепс является антидепрессантом, нормализует циркуляцию крови в организме, приводит в норму уровень холестерина в крови.
Обычные шампиньоны также считаются лечебными, поскольку ученые им приписывают противоопухолевое действие. Этот научный факт был доказан американскими исследователями, проводившими свои тесты и анализы в университете Тафтса. Они выяснили, что шампиньоны положительно влияют на дендритные клетки, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы со злокачественными новообразованиями. Медики советуют периодически кушать лечебные плодовые тела с целью профилактики и терапии онкологии.
Аналогичным противоопухолевым действием может похвастаться такая разновидность грибов как лисички. Эффект связан с тем, что в натуральном продукте содержится полиозеллин (вещество помогает человеку справиться с раком на первых стадиях заболевания).
Японские специалисты изучили свойства плодового тела под названием груздь. Ученые извлекли из него полисахариды и начали вводить в организм грызунов. В ходе эксперимента получилось доказать то, что этот компонент ингибирует рост саркомы. Также в Китае медики проанализировали положительные свойства трутовика санхвана. Он эффективно применяется в китайской медицине для лечения различных форм рака, в частности лейкемии.
Польза грибов для мозговой активности
В Малайзии группа ученых доказала, что некоторые виды грибов являются эффективными в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Специалисты выяснили, что биологически активные компоненты, которые входят в состав ценного продукта, усиливают выработку вещества, защищающего нейроны в головном мозге.
При нейродегенеративных болезнях стоит кушать следующие виды грибов:
- трутовик;
- грифола курчавая;
- веселка;
- древесный гриб;
- ежовик гребенчатый.
Во многих аптеках можно приобрести сок этих продуктов (он продается в виде настоек и капсул). Также исследователи отметили, что полезные компоненты сохраняются в шапочках и ножках после сушки.
Вред грибов
Хоть и ценный продукт обладает множеством положительных эффектов, он не является полностью безвредным. Разные виды грибов плохо перетравливаются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) из-за хитина. Также замедляется процесс выделения желудочного сока, вследствие чего другая пища медленно усваивается. Только из-за этих факторов некоторые ученые говорят, что шампиньоны, лисички, трутовики и другие виды – это тяжелая еда.
Исследователи выяснили – самая большая концентрация хитина находится в ножках ценного продукта. Поэтому перед приготовлением блюд нужно или вовсе отрезать их либо снять верхний слой. Недостатком плодовых тел является их способность к накоплению вредных веществ из окружающей среды.
В девяносто процентов случаев ботулизм вызван именно употреблением консервированных грибов. При неправильной заготовке и условиях хранения даже самые дорогостоящие грибы могут оказаться смертельной отравой. Иногда у человека развивается индивидуальная непереносимость к такой пище. Если после употребления грибных блюд началось расстройство пищеварения (тошнота, рвота, вздутие, ощущение тяжести в животе), стоит незамедлительно обратиться к доктору.
Несмотря на негативные свойства продукта, в небольших количествах он не сможет навредить здоровью человека. Добавляя несколько шапочек в салаты, запеканки и супы можно не только обогатить свой рацион, но и помочь организму справиться с различными болезнями.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник