О пользе йода в морских продуктах
Йод – важнейший для здоровья человека микроэлемент. Вещество представляет собой кристаллы насыщенно-фиолетового цвета с резким запахом. Организм человека содержит порядка 30–35 мг йода, из них около 15 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Остальное количество находится в печени, почках, коже, мышцах, предстательной железе, гипофизе.
Роль и функции микроэлемента в организме
Йод полезен для всего организма человека, но особое значение имеет для эндокринной системы. Данный элемент участвует в процессах биосинтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина, необходимых для поддержания нормального гормонального фона.
Важнейшие биологические функции йода:
- Контролирует процессы теплорегуляции тела, поддержание его постоянной нормальной температуры.
- Участвует в процессах метаболизма, энергетического, жирового и белкового обмена.
- Нормализует работу нервной и эндокринной систем организма.
- Необходим для образования фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных микроорганизмов.
- Отвечает за рост и развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.
- Необходим для нормальной скорости сжигания жиров, поддержания оптимального веса человека.
- Влияет на здоровье зубов, ногтей и волос.
Здоровье эндокринной и нервной систем человека напрямую зависит от концентрации йода в его организме.
Как проявляется недостаток йода
Распространение йода по поверхности нашей планеты очень неравномерно. По данным ВОЗ недостатку вещества подвержены порядка 1,5 млн. населения Земли. В основном это городские жители, живущие далеко от моря, лица, имеющие пристрастие к алкоголю, курильщики, люди с неправильным питанием.
О недостатке йода в организме говорят следующие симптомы:
- медлительность, быстрая утомляемость;
- ослабление иммунитета;
- нарушение эмоционального фона (нервозность, депрессия, раздражительность);
- повышение уровня холестерина;
- низкое артериальное давление;
- нарушения сна;
- железодефицитная анемия;
- аритмия;
- головные боли;
- снижение умственных способностей, нарушения памяти;
- ухудшение состояния зубов, волос, кожных покровов;
- нарушение менструального цикла;
- постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ, быстрый набор веса;
- ослабление слуха.
Недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени может привести к более тяжким последствиям для здоровья. Среди них заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода, в случае беременности. Особое внимание следует уделять симптомам недостатка вещества у детей и подростков. Его дефицит в младенчестве может привести к нарушениям физического и умственного развития, ослаблению зрения и слуха.
Дефицит йода у детей проявляется следующим образом:
- быстрая утомляемость;
- вялость и отсутствие аппетита;
- частые простуды;
- ломкость волос, сухость кожных покровов;
- отсутствие интереса к игрушкам.
Узнать, достаточно ли йода в организме можно в домашних условиях. Для этого на тело наносится йодная сетка (лучше сделать ее на бедре или плече). Если рисунок исчезает в течение пары часов, организм недополучает йод. Норма – если сетка присутствует на теле на протяжении суток.
Йодная сеточка
Что делать при нехватке йода в организме
Йод необходим человеку всю жизнь с самого рождения. Его необходимая суточная доза меняется лишь с возрастом, а также увеличивается в период беременности и лактации.
Суточная доза потребления йода:
- Дети от 0 до 1 года 50 мкг.
- Дети от 2 до 6 лет 90 мкг.
- Дети от 6 до 12 лет 120 мкг.
- Подростки старше 12 лет и взрослые 150 мкг.
- Пожилые люди 100 мкг.
- Беременные и кормящие женщины 200 мкг.
Суточная норма йода, приведенная в таблице, указана для людей с нормально функционирующей щитовидной железой. При наличии заболеваний эндокринной системы и нарушениях гормонального фона рекомендуемые дозировки пересматриваются, и могут достигать 400 мкг.
Организм человека не способен синтезировать йод, поэтому получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания – источников данного элемента.
Продукты – источники йода
Морепродукты
Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески. Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.
Содержание йода в 100 г различных породах рыбы:
- Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида 30–40 мкг.
- Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка 50 мкг.
- Сом, семга, лосось 50 мкг.
- Речной окунь 60 мкг.
- Морской окунь, лемонема, макрель 70–80 мкг.
- Сайра, навага, треска 120–140 мкг.
- Пикша 150 мкг.
- Хек, скумбрия, минтай 160 мкг.
Содержание йода в морепродуктах в 100 г:
- Морской угорь 20 мкг.
- Устрицы 60 мкг.
- Креветки, мидии 110 мкг.
- Кальмар 300 мкг.
- Морская капуста 310 мкг.
- Печень трески 350 мкг.
- Рыбий жир 750 мкг.
Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.
При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.
Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.
Продукты животного происхождения
На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.
Содержание йода в пище животного происхождения на 100 г:
- Сметана, сгущенное молоко, яичный белок 7 мкг.
- Кефир, йогурт, молоко 9 мкг.
- Куриное яйцо 20 мкг.
- Яичный желток 33 мкг.
- Сухое молоко 50 мкг.
- Яичный порошок 64 мкг.
Продукты растительного происхождения
Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.
Содержание йода в пище растительного происхождения на 100 г:
- Рожь, ячмень 9 мкг.
- Пшеница, фисташки 10–11 мкг.
- Зерна фасоли 12 мкг.
- Грибы 18 мкг.
- Хурма 30 мкг.
- Фейхоа 70 мкг.
- Яблоки, при употреблении их вместе с семечками 70 мкг.
Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.
Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.
Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.
Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы
Для профилактики дефицита йода в организме часто используются биологически активные добавки. Они представляют собой вещества природного происхождения, содержащие такую форму и количество йода, которые не способны навредить организму. В основе БАДов чаще всего используется ламинария либо йодид калия.
Примеры БАДов, содержащие йод
Прием данных препаратов рекомендуется в следующих случаях:
- в период подготовки и планировании беременности;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
- в период усиленных умственных и эмоциональных нагрузок.
Несмотря на натуральное происхождение и подробные инструкции к препаратам, принимать БАДы без консультации врача не рекомендуется. Всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов аптечных препаратов. А при наличии некоторых особенностей состояния здоровья (патологии и увеличение в размерах щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, гипотиреоз) прием БАДов запрещен.
Популярные йодосодержащие препараты:
- йод-актив;
- йодбаланс;
- йодомарин;
- калия йодид;
- эндокринол.
Особенностью БАДа «Йод-актив» является наличие в составе йодказеина, позволяющего препарату всасываться в организм только в том количестве, в котором это необходимо, выводя остатки. Остальные препараты имеют идентичный друг другу состав и принцип действия.
Прием любых лекарственных препаратов требует консультации терапевта. Самовольный и бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.
Избыток йода в организме
Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.
Симптомы избытка йода:
- Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
- Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
- Нарушения работы кишечника, тошнота.
- Повышенная температура тела.
- Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
- Учащение пульса.
- Отечность.
- Нарушение менструального цикла.
Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.
Для нормальной деятельности организма важно соблюдать концентрацию йода, поскольку как его дефицит, так и избыток могут быть очень опасны. Следует помнить, что только правильный и сбалансированный рацион способен обеспечить организм всеми необходимыми для его правильной работы веществами. А прием лекарственных препаратов целесообразен только после консультации с врачом.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/jod-polza-vred-produkty-soderzhaniya
Источник
Врачи и диетологи советуют нам есть морской коктейль минимум 1 раз в неделю, а лучше 2-3 раза, так как в нем содержится много йода, нехватку которого испытывают большинство россиян. К тому же йод в морепродуктах усваивается гораздо лучше, чем в виде препаратов, купленных в аптеке, так как сцеплен молекулами с белком, который хорошо усваивается нашим организмом.
В нашей стране морской коктейль не производится, производители занимаются только расфасовкой, а везут его уже в глазури из Китая или Таиланда в основном. Основная задача – это оперативно разложить по упаковкам, так как морепродукты быстро теряют потребительские качества, любые температурные колебания очень плохо сказываются на этих капризных гадах. Свежемороженые морепродукты необходимо хранить при температуре -18С. Они должны иметь легкий запах моря, но никак не пахнуть рыбой.
Морепродукты – популярный продукт, а потому производитель в целях своей наживы перед заморозкой может вымочить их в растворе фосфатов, что достаточно сложно выявить при проверках, так как морепродукты сами по себе имеют фосфор в составе. Фосфаты вредны тем, что они вымывают кальций из организма, что может привести к остеопорозу и разрушению костей. В Европе его запрещено добавлять даже в стиральные порошки, а у нас он встречается во множестве продуктов переработки.
Польза и вред
Помимо йода морской коктейль богат фосфором, магнием, цинком, омега 3 и 6 жирными кислотами, а также содержит большое количество легко усваиваемого белка.
А вот с макаронами или рисом врачи не рекомендуют сочетать морепродукты, так как с простыми углеводами (при варке макароны из твердых сортов при несоблюдении времени могут превратиться в простые) белок хуже всасывается. Лучше есть морепродукты с продуктами, богатыми клетчаткой: овощами, бобовыми, фруктами или хлебом из муки грубого помола, так мы частично обезопасим себя от возможного наличия тяжелых металлов в них.
Вред – это возможное наличие тяжелых металлов, но в основном в морепродуктах, в отличие от рыбы, их там только следовые количества.
Состав
Классический состав коктейля из морепродуктов: кальмар, мидии, осьминоги, креветки + глазурь. Никаких консервантов и химии не должно быть, и добавленных фосфатов (Е450-452) в том числе.
В сыромороженном коктейле сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в варено-мороженном.
Креветка должна иметь загнутый в форме запятой хвостик, так как, если ее живую начать варить или замораживать, она его поджимает к брюшку. Поэтому если увидите, что креветки прямые – значит их готовили уже мертвыми и залежалыми.
Мидии могут быть выращены искусственно, а они известны, как фильтры, которые всю гадость в себя всасывают. Поэтому если они имеют горький или кисловатый вкус, то это плохой морепродукт.
Кальмары – если вы берете свежемороженный коктейль, то они должны иметь розово-лиловую кожицу, если ее нет, то кальмар вареный
Рейтинг популярных производителей замороженного Морского коктейля
допустимая норма глазури на морепродукты – 7-8% (для рыбы – 5%)
Все товары признаны качественными
Agama – безопасный, в составе преобладают креветки (причем варено-мороженные, а сам коктейль свежемороженный), фосфатов немного больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 6%, токсичность в пределах допустимого
Emborg – безопасный, 4 основных ингредиента почти в равной пропорции, фосфатов несколько больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 7%, токсичность в пределах допустимого
Каждый день – безопасный, много ломанных мидий, кальмар в составе превалирует над остальными ингредиентами (самый дешевый), фосфатов гораздо больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 7%, содержит остаточные следы кадмия и свинца (но в пределах допустимого)
Vichi – безопасный, большое количество мидий крупного размера, фосфатов несколько больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь на пределе допустимого 7,5%, больше всего мышьяка, но в пределах допустимого
Бухта изобилия – безопасный, очень мало креветок, фосфатов немного больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь на максимуме 8%, токсичность в пределах допустимого
Как выбирать
1. смотрим состав, чтобы не было добавок
2. Разглядываем морепродукты в окошко упаковки, чтобы не были слипшимися и не было много глазури
3. Помним, что развесные морепродукты не защищены упаковкой от влаги, а значит на них быстро намерзает лишняя глазурь, и вы можете заплатить за воду 20-40% стоимости, не говоря уже об обсеменении микробами
Вы можете посмотреть также мой обзор по креветкам
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Йод – важнейший для здоровья человека микроэлемент. Вещество представляет собой кристаллы насыщенно-фиолетового цвета с резким запахом. Организм человека содержит порядка 30–35 мг йода, из них около 15 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Остальное количество находится в печени, почках, коже, мышцах, предстательной железе, гипофизе.
Роль и функции микроэлемента в организме
Йод полезен для всего организма человека, но особое значение имеет для эндокринной системы. Данный элемент участвует в процессах биосинтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина, необходимых для поддержания нормального гормонального фона.
Важнейшие биологические функции йода:
- Контролирует процессы теплорегуляции тела, поддержание его постоянной нормальной температуры.
- Участвует в процессах метаболизма, энергетического, жирового и белкового обмена.
- Нормализует работу нервной и эндокринной систем организма.
- Необходим для образования фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных микроорганизмов.
- Отвечает за рост и развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.
- Необходим для нормальной скорости сжигания жиров, поддержания оптимального веса человека.
- Влияет на здоровье зубов, ногтей и волос.
Здоровье эндокринной и нервной систем человека напрямую зависит от концентрации йода в его организме.
Как проявляется недостаток йода
Распространение йода по поверхности нашей планеты очень неравномерно. По данным ВОЗ недостатку вещества подвержены порядка 1,5 млн. населения Земли. В основном это городские жители, живущие далеко от моря, лица, имеющие пристрастие к алкоголю, курильщики, люди с неправильным питанием.
О недостатке йода в организме говорят следующие симптомы:
- медлительность, быстрая утомляемость;
- ослабление иммунитета;
- нарушение эмоционального фона (нервозность, депрессия, раздражительность);
- повышение уровня холестерина;
- низкое артериальное давление;
- нарушения сна;
- железодефицитная анемия;
- аритмия;
- головные боли;
- снижение умственных способностей, нарушения памяти;
- ухудшение состояния зубов, волос, кожных покровов;
- нарушение менструального цикла;
- постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ, быстрый набор веса;
- ослабление слуха.
Недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени может привести к более тяжким последствиям для здоровья. Среди них заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода, в случае беременности. Особое внимание следует уделять симптомам недостатка вещества у детей и подростков. Его дефицит в младенчестве может привести к нарушениям физического и умственного развития, ослаблению зрения и слуха.
Дефицит йода у детей проявляется следующим образом:
- быстрая утомляемость;
- вялость и отсутствие аппетита;
- частые простуды;
- ломкость волос, сухость кожных покровов;
- отсутствие интереса к игрушкам.
Узнать, достаточно ли йода в организме можно в домашних условиях. Для этого на тело наносится йодная сетка (лучше сделать ее на бедре или плече). Если рисунок исчезает в течение пары часов, организм недополучает йод. Норма – если сетка присутствует на теле на протяжении суток.
Йодная сеточка
Что делать при нехватке йода в организме
Йод необходим человеку всю жизнь с самого рождения. Его необходимая суточная доза меняется лишь с возрастом, а также увеличивается в период беременности и лактации.
Таблица – Суточная доза потребления йода
Возраст | Необходимая суточная доза, мкг |
Дети от 0 до 1 года | 50 |
Дети от 2 до 6 лет | 90 |
Дети от 6 до 12 лет | 120 |
Подростки старше 12 лет и взрослые | 150 |
Пожилые люди | 100 |
Беременные и кормящие женщины | 200 |
Суточная норма йода, приведенная в таблице, указана для людей с нормально функционирующей щитовидной железой. При наличии заболеваний эндокринной системы и нарушениях гормонального фона рекомендуемые дозировки пересматриваются, и могут достигать 400 мкг.
Организм человека не способен синтезировать йод, поэтому получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания – источников данного элемента.
Продукты – источники йода
Морепродукты
Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески. Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.
Таблица – Содержание йода в различных породах рыбы
Порода рыбы | Содержание на 100 г, мкг |
Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида | 30–40 |
Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка | 50 |
Сом, семга, лосось | 50 |
Речной окунь | 60 |
Морской окунь, лемонема, макрель | 70–80 |
Сайра, навага, треска | 120–140 |
Пикша | 150 |
Хек, скумбрия, минтай | 160 |
Таблица – Содержание йода в морепродуктах
Продукт | Содержание на 100 г, мкг |
Морской угорь | 20 |
Устрицы | 60 |
Креветки, мидии | 110 |
Кальмар | 300 |
Морская капуста | 310 |
Печень трески | 350 |
Рыбий жир | 750 |
Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.
Морская соль
При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.
Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.
Продукты животного происхождения
На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.
Таблица – Содержание йода в пище животного происхождения
Продукт | Содержание на 100 г, мкг |
Сметана, сгущенное молоко, яичный белок | 7 |
Кефир, йогурт, молоко | 9 |
Куриное яйцо | 20 |
Яичный желток | 33 |
Сухое молоко | 50 |
Яичный порошок | 64 |
Продукты растительного происхождения
Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.
Таблица – Содержание йода в пище растительного происхождения
Продукт | Содержание на 100 г, мкг |
Рожь, ячмень | 9 |
Пшеница, фисташки | 10–11 |
Зерна фасоли | 12 |
Грибы | 18 |
Хурма | 30 |
Фейхоа | 70 |
Яблоки, при употреблении их вместе с семечками | 70 |
Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.
Фисташки
Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.
Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.
Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы
Для профилактики дефицита йода в организме часто используются биологически активные добавки. Они представляют собой вещества природного происхождения, содержащие такую форму и количество йода, которые не способны навредить организму. В основе БАДов чаще всего используется ламинария либо йодид калия.
Примеры БАДов, содержащие йод
Прием данных препаратов рекомендуется в следующих случаях:
- в период подготовки и планировании беременности;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
- в период усиленных умственных и эмоциональных нагрузок.
Несмотря на натуральное происхождение и подробные инструкции к препаратам, принимать БАДы без консультации врача не рекомендуется. Всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов аптечных препаратов. А при наличии некоторых особенностей состояния здоровья (патологии и увеличение в размерах щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, гипотиреоз) прием БАДов запрещен.
Популярные йодосодержащие препараты:
- йод-актив;
- йодбаланс;
- йодомарин;
- калия йодид;
- эндокринол.
Особенностью БАДа «Йод-актив» является наличие в составе йодказеина, позволяющего препарату всасываться в организм только в том количестве, в котором это необходимо, выводя остатки. Остальные препараты имеют идентичный друг другу состав и принцип действия.
Прием любых лекарственных препаратов требует консультации терапевта. Самовольный и бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.
Избыток йода в организме
Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.
Симптомы избытка йода:
- Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
- Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
- Нарушения работы кишечника, тошнота.
- Повышенная температура тела.
- Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
- Учащение пульса.
- Отечность.
- Нарушение менструального цикла.
Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.
Для нормальной деятельности организма важно соблюдать концентрацию йода, поскольку как его дефицит, так и избыток могут быть очень опасны. Следует помнить, что только правильный и сбалансированный рацион способен обеспечить организм всеми необходимыми для его правильной работы веществами. А прием лекарственных препаратов целесообразен только после консультации с врачом.
Источник