О пользе капусты брокколи и кольраби
Витамина С в капусте больше, чем даже в цитрусовых, много бета-каротина, витамина Е, К и PP, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витамина Н (биотина), редкого витамина U, калия, магния, фосфора, кальция, марганца, фтора, цинка, меди и других минеральных веществ. Калорийность капусты низкая — в среднем 26–30 ккал. на 100 г. в свежих листьях и соцветиях, всего 15-17 ккал. в вареных (кроме кольраби (44 ккал.) и тушеной белокочанной (до 75 ккал.)). Гликемический индекс — от 10 у свежей капусты и до 15 в квашеном, вареном или тушеном виде, что очень мало. И все же у каждого вида есть свои преимущества, а иногда и недостатки. Давайте разбираться.
Квашеная
Неважно, пекинская это капуста (в корейской кухне из нее делают национальное блюдо — кимчи), бело- или краснокочанная: 100-200 г. продукта могут покрыть суточную норму витамина С (его количество при сквашивании возрастает в несколько раз, особенно в рецептуре с клюквой). Кроме того, образующаяся при брожении молочная кислота помогает нормализовать микрофлору кишечника, однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста противопоказана. Стоит отметить, что именно из квашеной капусты, наряду с брокколи, цветной и белокочанной, лучше всего всасывается железо, так как в ней есть органические кислоты: яблочная, лимонная и аскорбиновая.
Читайте также:
1) “Рецепт салата с квашеной капустой”
2) “Советы по квашению, засолке и маринованию”
Савойская
В России она распространена мало: урожайность, по сравнению с белокочанной капустой, ниже, плотность кочана меньше, не годится для квашения, плохо хранится. Зато на любом европейском рынке яркие кудрявые кочаны лежат на самом видном месте. Чем же она хороша и почему с нее, а не с родной белокочанной, начинается обзор?
Вкус у савойской капусты более нежный, она слаще за счет содержания спирта маннита, а волокна — менее грубые, поэтому ее можно раньше, чем белокочанную, включать в рацион детей. В этой капусте много калия, что полезно для мышц, в частности, сердца, но может быть опасно для почек (при болезнях почек). И главное «достижение»: именно из листьев савойской капусты 60 лет назад был выделен аскорбиген — производная аскорбиновой кислоты. Согласно ряду исследований, это вещество способствует активации ферментов печени, борющихся с канцерогенами.
Белокочанная
С одной стороны, в ней много витаминов и минералов (особенно калия, полезного для работы мышц) и низкая калорийность, а с другой — избыток горчичных масел, придающих горьковатый привкус, и грубые неперевариваемые волокна, вызывающие метеоризм.
Содержание витамина C уменьшается, поэтому зимой имеет смысл есть лучше именно квашеную капусту. Народная медицина, например, рекомендует пить капустный сок при язве желудка, чему есть подтверждение: в ней много витамина U — незаменимой аминокислоты метионина, защищающего слизистые желудка и кишечника от язв и эрозий (но это, безусловно, не отменяет своевременную точную диагностику и противоязвенную терапию).
При установленном диагнозе намного эффективнее медикаментозное лечение: например, если причиной язвы стала бактерия Helicobacter pylori, необходим курс антибиотиков под контролем врача, одна капуста тут не поможет.
Также не рекомендуется есть белокочанную капусту при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях кишечника.
Краснокочанная
Красивый цвет этой капусте придают особые пигменты — антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить зрение, противостоять стрессу, защищать клетки от повреждений в результате окисления. В 2010 году исследование, в котором приняли участие 93 600 женщин от 25 до 42 лет, показало, что те, кто ест не менее трех порций ярко-фиолетовых овощей и фруктов в неделю, на 32% меньше подвержены риску инфаркта. Но волокна краснокочанной капусты слишком грубы, при склонности к метеоризму можно найти другие фиолетовые продукты: чернику, баклажаны, черный рис.
Брокколи
Это любимчик диетологов! Ведь это чемпион по противораковым свойствам, особенно молодые побеги брокколи: количество исследований, доказывающих профилактическую эффективность брокколи, поражает. Например, в брокколи есть противораковые вещества гистидин (замедляет рост раковых клеток) и сульфорафан (защищает от лучевой болезни и рака груди). Это же вещество блокирует ферменты, разрушающие суставы при остеоартрите.
Брокколи — чемпион среди своих собратьев по комплексному содержанию антиоксидантов: витамину С, бета-каротину, лютеину, зеаксатину. Эти вещества помогают бороться против сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней глаз и в целом помогают бороться со старением.
Более того, в брокколи есть липоевая кислота, которая помогает связывать соли тяжелых металлов, нормализует жировой и холестериновый обмен при стеатозе печени и осложнениях сахарного диабета.
Стеатоз (жировая дистрофия печени) – это патологическое состояние, при котором в гепатоцитах накапливается жир в виде капель. Жира может образоваться настолько много, что гепатоцит разрывается, а жир скапливается в межклеточном пространстве в виде жировых кист, нарушающих структуру печени. Стеатоз может быть симптомом некоторых других первичных заболеваний (например, сахарного диабета второго типа).
В брокколи достаточно кальция, чтобы предложить альтернативу пациентам, не употребляющим молочные продукты: из-за низкого содержания щавелевой кислоты всасывание кальция из брокколи сродни всасыванию из молока.
Брюссельская
В каждом виде капусты содержится индолокарбозол, обеспечивающий баланс между кишечной микрофлорой и иммунной системой. Брюссельская капуста — самая нежная из всех, грубых волокон в ней почти нет, и от нее почти не бывает метеоризма. Кроме того, содержание витамина С в этом виде капусты самое высокое из всех остальных — от 104 мг. на 100 г.
Индолы и изотиоцианаты, обнаруженные в этих крестоцветных овощах, ингибируют (снижают процесс активности) образование опухолей в мочевом пузыре, груди, толстой кишке, печени и лёгких. Употребление большего количества крестоцветных овощей связано с уменьшением вероятности рака предстательной железы, лёгких и молочной железы.
Цветная
Как и другие крестоцветные, эта капуста содержит противораковые вещества — хоть и в чуть меньшем количестве, чем брокколи. Зато витамина С в ней хоть отбавляй — 70 мг. на соцветие (не переваривайте эту капусту: витамин С разрушается при термической обработке). Кроме того, в ней мало эфирных масел, у нее нерезкий вкус, что делает ее диетическим продуктом для людей с заболеваниями печени. Цветная капуста, как и брюссельская, содержит витамин К, дефицит которого приводит к развитию геморрагического синдрома.
Кольраби
«Капуста-репа» — так переводится «кольраби» с немецкого языка. Ботаники используют для этого овоща необычное слово «стеблеплод». Кольраби бывает белого, светло-зеленого и ярко-фиолетового цвета — со всеми вытекающими полезными свойствами антоцианов. Но и светлая кольраби тоже очень полезна: витамина С в 100 граммах чуть меньше суточной нормы (50 мг.), все прочие капустные достоинства тоже на месте: витамины группы В, витамины К и PP, магний и калий. Последнего очень много: 370 мг. на 100 г. (как в брюссельской). Кольраби, наряду с савойской капустой, обязательно входит в рекомендации по питанию для гипертоников: калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды, что способствует снижению артериального давления.
Но если у вас есть заболевания почек, проконсультируйтесь с врачом: вам может быть показана диета со средним или низким уровнем калия.
Пекинская
Иногда эту капусту принимают за листовой салат, что неверно: это растение, как и все другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных, и, как истинный его представитель, богато витамином С — в листьях этого овоща его гораздо больше, чем в салатных (примерно в 4-5 раз). В азиатской кухне с этой капустой обращаются неправильно, так как часто термически обрабатывают: обжаривают на воке, сушат и варят. Использование именно в свежем виде — гарантия лучшего сохранения витамина С.
Пекинская капуста — это самый низкокалорийный вид капусты: всего 16 ккал. в 100 г. сырых листьев (для сравнения: у брокколи этот показатель — 33, у белокочанной и краснокочанной капусты — 26-28, у брюссельской — выше 35, кольраби — 44).
Читайте также:
1) “Рецепт салата для сушки с пекинской капустой”
2) “Как готовить овощи правильно”
3) “Творожно-капустная запеканка”
Такой вид продукта, как капуста (какой бы вид вы ни выбрали), обязательно должен быть у всех на столе и в рационе. Нужно лишь выбрать тот вид, который нравится и не противопоказан!
Будьте здоровы!
Если понравилась публикация и была полезной, не стесняйтесь поддержать нас лайком, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:
Telegram
ЯндексДзен
Фотострана
ICQ
Читайте нас, где Вам удобно!)
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Брокколи и Капуста кольраби.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Брокколи | Капуста кольраби |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 34 мг | 44 мг |
Белки | 2.82 гр | 2.8 гр |
Углеводы | 6.64 гр | 7.9 гр |
Жиры | 370 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.639 мг | 0.9 мг |
Витамин B2 | 0.117 мг | 0.05 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.107 мг | 1.2 мг |
Витамин B1 | 0.071 мг | 0.06 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.78 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 89.2 мг | 50 мг |
Провитамин A | 0.1 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.386 мг | 0.017 мг |
Витамин B5 | 0.573 мг | 0.165 мг |
Витамин B6 | 0.175 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 | 0.063 мг | 0.019 мг |
Витамин H | ||
Витамин A | 0.386 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 12.3 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.102 мг | 0.1 мкг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 47 мг | 46 мг |
Магний | 21 мг | 30 мг |
Натрий | 33 мг | 10 мг |
Калий | 316 мг | 370 мг |
Фосфор | 66 мг | 50 мг |
Сера | 15 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.73 мг | 0.6 мг |
Хлор | 47 мг | |
Медь | 0.049 мг | 0.135 мг |
Марганец | 0.21 мг | 0.21 мг |
Фтор | 0.014 мг | |
Бор | 0.1 мг | |
Алюминий | 0.815 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | 0.41 мг | 0.29 мг |
Хром | ||
Молибден | 0.01 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 2.5 мкг | 0.7 мкг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.6 гр | 1.7 гр |
Органические кислоты | 100 мг | |
Вода | 89.3 гр | 86.2 гр |
Моно- и дисахариды | 1.7 гр | 7.4 гр |
Зола | 870 мг | 1.2 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 500 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Брокколи
Всего макроэлементов больше в продукте Капуста кольраби
Всего микроэлементов больше в продукте Капуста кольраби
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино полусухое белое или Масса творожная 20% жирности?
Что полезнее Настойка горькая или Сок клюквенный?
Что полезнее Сок персиковый или Ставрида в масле консервированная?
Что полезнее Сок черносмородиновый или Печень трески консервированная?
Что полезнее Масло какаовелла или Корень петрушки?
Что полезнее Масло пальмовое или Хек?
Что полезнее Шикозин или Рубец холодного копчения?
Что полезнее Шоколадная паста или Яйцо куриное жареное (яичница)?
Что полезнее Щербет арахисовый или Банан?
Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Хлеб ржаной?
Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Чеснок луковица?
Что полезнее Оливки консервированные или Яичный порошок?
Что полезнее Кунжут-семя или Китовое мясо?
Что полезнее Икра сазанья или Облепиха?
Что полезнее Карп или Нотоскопелюс кроуэри?
Что полезнее Нотоскопелюс кроуэри или Крекеры с отрубями?
Что полезнее Угорь или Изюм?
Что полезнее Тунец в масле консервированный или Клубника?
Источник