О пользе киви для организма

О пользе киви для организма thumbnail

Киви – это популярный экзотический фрукт, который, благодаря богатому составу, полезен для организма человека.

По мнению учёных, регулярное употребление киви связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшением работы пищеварительной системы, укреплением иммунитета и профилактикой потери зрения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе киви для здоровья, которые подтверждены научно.

1. Содержание ценных веществ

киви

Киви обладает достаточно низкой энергетической ценностью – около 61 калории на 100 грамм и имеет богатый состав. Средний вес одного плода составляет от 60 до 95 грамм.

Содержание органических веществ:

Название Примерное содержание на 100 грамм
белки1,14 грамма
жиры0,52 грамма
углеводы14,7 грамма

Содержание витаминов и минералов:

НазваниеПримерный процент от суточной потребности на 100 грамм
витамин С150 %
витамин В15 %
витамин В24 %
витамин В312 %
витамин В640 %
витамин В94 %
кальций3 %
железо3,5 %
магний5,6 %
фосфор3,7 %
калий10,5 %
цинк0,5 %
марганец4,9 %

Киви имеет богатый состав, который обуславливает наличие многих полезных свойств.

2. Помощь при бронхиальной астме

О пользе киви для организма Согласно научным данным, благодаря высокому содержанию витамина С и прочих антиоксидантных веществ, киви оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку бронхиального дерева.

При регулярном употреблении снижается выраженность одышки и звучность сухих хрипов на фоне течения бронхиальной астмы.

Киви также снижает гиперреактивность бронхов, что уменьшает частоту приступов бронхиальной обструкции. Эффект наиболее выражен у детей.

Учёные рекомендуют употреблять киви хотя бы 1-2 раза в неделю.

Киви оказывает положительное воздействие на течение бронхиальной астмы – улучшает симптоматику и снижает риск возникновения приступа.

3. Улучшение пищеварения

О пользе киви для организмаВ одном плоде киви содержится около 2,5 грамм клетчатки, что составляет 10% от суточной потребности.

Пищевые волокна полезны для человека. Они не только нормализуют моторную деятельность пищеварительного аппарата (профилактика запоров), но и восстанавливают естественную микрофлору (угнетение жизнедеятельности патогенных форм, активация роста и размножения полезных представителей микробиоценоза).

Также, по данным учёных из Новой Зеландии, вики содержит особый протеолитический фермент – актинидин, который помогает организму расщеплять белки, поступающие с пищей.

На фоне регулярного употребления фрукта отмечается повышение всасывания витамина С, кальция и железа, что дополнительно предотвращает развитие анемии на фоне различных причин (хроническая болезнь почек, обильные менструации и т.п.).

Киви улучшает моторику кишечника и восстанавливает баланс микроорганизмов, улучшает расщепление белков и всасывание некоторых полезных питательных веществ.

4. Укрепление иммунитета

О пользе киви для организмаКиви – ценный источник витамина С. Аскорбиновая кислота способствует поддержанию работы иммунной системы (ускоряет пролиферацию лимфоцитов, повышает активность клеток Т-звена).

Доказано, что на фоне регулярного включения киви в рацион, значительно реже встречаются острые респираторные заболевания, а их течение имеет более мягкий характер.

Киви дополнительно защищает иммунную систему в период экстремальных физических или температурных перегрузок.

Киви, благодаря высокому содержанию витамина С, крайне важен для полноценной и слаженной работы иммунной системы.

5. Антиоксидантное действие

О пользе киви для организмаПо данным исследований, проведённых в Великобритании, киви снижает повреждающее воздействие окислительного стресса на все клетки организма человека.

Именно окислительный стресс связан с повреждением структур ДНК и развитием таких заболеваний, как рак толстой кишки или молочных желёз. Отмечается участие данного патологического процесса в ранней манифестации сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ревматоидного артрита.

Киви, из-за мощного антиоксидантного действия, может быть эффективен в целях профилактики большого спектра заболеваний.

6. Снижение артериального давления

О пользе киви для организма Норвежские специалисты продемонстрировали, что употребление трёх плодов киви в сутки на протяжении 8 недель приводит к выраженному снижению систолического и диастолического артериального давления.

Положительный эффект, предположительно, связан с улучшением функционирования эндотелия, который становится более чувствительным к местным гормональным факторам.

Дополнительную роль в контроле артериального давления вносит калий, который содержится в киви в достаточно больших объёмах.

Киви может применяться для профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также с целью повышения контроля артериального давления совместно с медикаментозными средствами.

7. Коррекция дислипидемии

О пользе киви для организмаАтеросклероз – крайне опасное заболевание, приводящее к множеству осложнений (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Доказано, что киви снижает уровень холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), которые играют ключевую роль в формировании атеросклеротических бляшек с последующей обструкцией артериального русла на любом участке.

Отмечается также повышение «полезных» липидов – ЛПВП, которые снижают риск атеросклеротического поражения сосудистой стенки.

Киви способствует профилактике атеросклероза и «фатальных» сердечно-сосудистых осложнений.

8. Защита глаз от повреждений

О пользе киви для организмаОдной из основных причин потери зрения является дегенерация жёлтого пятна. Зарубежные исследования показывают, что киви, как и множество других фруктов, при регулярном употреблении, снижают риск развития данной патологии на 36 %.

Также фрукт нормализует тонус глазодвигательных мышц, что предотвращает появление косоглазия и улучшает переносимость длительных нагрузок на органы зрения (чтение книг, работа за компьютером).

Киви повышает переносимость длительных нагрузок на глаза и защищает от потери зрения.

9. Помощь в похудении

О пользе киви для организмаКиви богат водой и клетчаткой, а также отличатся достаточно низкой калорийностью. После употребления он вызывает быстрое развитие чувства переполнения желудка и утоление голода на несколько часов (от 4 до 6).

Дополнительный положительный эффект вносит аскорбиновая кислота. Она повышает активность окислительных процессов в жировой ткани, замедляет образование новых адипоцитов.

Киви угнетает хроническое воспаление (благодаря выраженному антиоксидантному потенциалу) и нормализует обмен веществ в целом, что также является методом предупреждения формирования избыточных жировых отложений.

Регулярное употребление киви способствует похудению, предотвращению и коррекции ожирения.

10. Поддержание прочности костной ткани

О пользе киви для организмаФрукт богат витамином К и кальцием – важными компонентами, которые крайне важны для поддержания минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что киви снижает риск развития остеопороза (снижения плотности костной ткани) и патологических переломов, что особенно важно для мужчин и женщин после 50 лет, а также в климактерический период.

Читайте также:  Польза и вред салата фризе

Киви, как уже было сказано, повышает биологическую доступность кальция. Следовательно, его рекомендовано употреблять совместно с продуктами, богатыми кальцием (молочные продукты, сыр, орехи).

Киви повышает плотность костей и предупреждает развитие остеопороза и патологических переломов.

Противопоказания

О пользе киви для организмаВ отдельных ситуациях, употребление киви может причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять киви при наличии следующих противопоказаний:

  1. Аллергические реакции. При наличии аллергии на киви в анамнезе, а также при повышенной чувствительности к фундуку, авокадо, латексу, пшенице, инжиру, маку, киви категорически противопоказан (перекрёстная аллергия). Аллергопатология проявляется по-разному, чаще встречаются: изолированный кожный зуд, крапивница, ангионевротический отёк.
  2. Патологии свёртывания крови. Киви снижает свёртываемость крови и может повысить риск кровотечений. Не рекомендуется употреблять фрукт в пред- и послеоперационный период, а также при таких заболеваниях, как: гемофилия, болезнь Виллебранда.

Важно отметить, что киви рекомендуется употреблять женщинам при беременности. Он богат кальцием, марганцем, витамином С и прочими питательными веществами, крайне важными для развития плода и поддержания адекватного тонуса матки.

Дополнительно фрукт предотвращает развитие анемии беременных и гестационного сахарного диабета. Разумеется, необходимо учитывать спектр возможных противопоказаний.

Рекомендуемая суточная норма для беременных – 1-2 плода. При хорошей переносимости можно употреблять до 2-3 фруктов.

Следует грамотно относиться к употреблению киви ввиду возможности развития побочных эффектов, а также учитывать наличие противопоказаний.

Ответы на популярные вопросы

О пользе киви для организмаНиже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы относительно употребления киви:

  1. Можно ли есть его с кожурой? Да! Кожура киви содержит массу антиоксидантов и веществ, обладающих антисептическими свойствами. Перед употреблением необходимо тщательно промыть фрукт с целью удаления возможных химикатов, использующихся при выращивании.
  2. Можно ли есть натощак? При отсутствии заболеваний со стороны ротовой полости, пищевода и желудка – киви можно есть утром на голодный желудок. При наличии гастрита, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ (вне зависимости от фазы течения) киви противопоказан натощак.
  3. Сколько можно детям? Фрукт следует вводить в рацион, начиная с 3 лет – ¼ плода 1 раз в неделю, с 7 лет – ½ плода, с 10 лет – 1 фрукт в неделю, с 14 лет – до 1 плода в день.
  4. Полезен ли сушёный фрукт? Да! Сушёный киви применяется для облегчения заболеваний пищеварительного аппарата и опорно-двигательной системы, для улучшения состояниях кожных покровов. Единственный минус – крайне высокое содержание сахара, что является противопоказанием при наличии сахарного диабета или ожирения.
  5. Стоит ли есть цукаты? Нет! Цукаты киви отличаются высоким содержанием сахара, что само по себе вредно, а также является противопоказанием при наличии избыточного веса или нарушений гликемического фона.

Заключение

  1. Таким образом, киви – это ценный экзотический фрукт, который содержит в своём составе массу необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ: витамины (С, группы В), железо, калий, марганец и т.п.
  2. При систематическом употреблении он улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной, дыхательной и иммунной систем.
  3. Также киви способствует снижению массы тела и предотвращению злокачественной трансформации клеток.
  4. Фрукт рекомендован в период вынашивания плода с целью снижения риска развития осложнений беременности.
  5. При этом следует помнить, что у фрукта имеется ряд противопоказаний.

Источник

Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.

Химический состав киви

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP.

Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, фосфор, фтор, хлор.

Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.

Калорийность киви – 50 – 60 ккал на 100 г.

Суточная норма киви — 2 – 3 шт. в день.

Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой витамина С.

в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.

Киви в разрезе

Полезные свойства и польза киви для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • нейтрализует действие токсинов и нитратов,
  • повышает стрессоустойчивость организма,
  • активизируют клеточный обмен,
  • укрепляет сердце,
  • профилактика и лечение гипертонии,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает пищеварение,
  • снимает тяжесть в желудке,
  • выводит камни из почек,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • снижает одышку,
  • уменьшает хрипоту, кашель,
  • профилактика рака,
  • защищает ДНК от мутаций,
  • способствует похудению,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет кости и зубы,
  • защищает клетки от преждевременного старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно ли киви во время беременности

Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.

Полезные свойства киви для похудения

При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.

Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой

Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект. Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки. Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.

Читайте также:  Вред и польза крахмала для организма человека

Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).

Противопоказания и вред киви для здоровья

Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2 – 3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

Деревья киви

Как выбрать спелый и сладкий киви

Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.

Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.

Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.

Как правильно чистить и есть киви

  1. Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.

2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.

Киви кушать ложкой3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.

Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.

Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях

Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет — убирает лишний блеск и суживает поры.

Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.

✔ Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. меда + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10 – 15 мин. Затем смойте теплой водой.

✔ Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.

Итак, киви — весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.

А вы любите киви?

Видео о пользе киви

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Когда-то, буквально пару десятков лет назад, киви считался настоящей экзотикой для нашей страны. Кому-то довелось попробовать его сочную мякоть, а кто-то и вовсе не знал, что это за ягода. Однако позволить его регулярное употребление могли редкие люди, потому что найти в продаже киви было сложно. Сегодня этот экзотический дар природы, привозимый к нам из стран с тропическим климатом, можно запросто приобрести в супермаркете, на рынке или в небольшом овощном магазине. И если есть желание, киви можно включить в свой ежедневный рацион. Но прежде чем принять это решение, важно знать, есть ли от киви польза для здоровья и можно ли есть эту ягоду каждый день. В статье раскроем ответы на эти вопросы.

Киви: польза и вред для организма

Для начала разберёмся, что представляет собой киви. С ботанической точки зрения, это плод древовидной лианы Актинидии. Киви — небольшая тёмно-зелёная ягода, чаще округлой продолговатой формы. В народе его давно причислили к фруктам. Однако киви является ягодой. Существует огромное количество её сортовых разновидностей. В зависимости от сорта этот сладкий тропический плод может иметь более округлую или вытянутую форму. Киви, к которому мы привыкли, имеет бархатную ворсистую кожуру с тёмно-коричневыми волосками. Но в природе существуют и гладкие разновидности этой ягоды.

Когда-то очень давно растение, плодом которого является киви, росло только в Китае. В те времена эту ягоду называли «китайским крыжовником». Со временем киви по достоинству оценили в других частях мира. Сегодня киви растёт в Таиланде, Греции, Южной Корее, Японии, Иране, Израиле, Франции, Италии. Такой толчок распространению растения дал новозеландский селекционер Александр Эллисон. Он не только завёз и начал его культивировать в промышленных масштабах в Новой Зеландии, но и за внешнюю схожесть плода с маленькой птичкой киви, обитающей на просторах Новой Зеландии, дал ему новое название — киви. Более половины экспорта этой ягоды производится как раз из этой части мира.

А теперь рассмотрим, из чего состоит этот маленький сочный плод. В составе киви:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР.
  • Минералы: железо, фтор, хлор, магний, марганец, сера, цинк, калий, кальций.
  • Клетчатка.
  • Насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Крахмал.
Читайте также:  Покрытие xylan plus польза и вред

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,8 грамм;
  • жиры — 0,4 грамма;
  • углеводы — 8,1 грамма;
  • пищевые волокна — 3,8 грамм;
  • вода — 84 грамма;
  • зола — 0,6 грамм.

Общая сумма калорий составляет 47 ккал.

Киви: польза и вред для организма

В киви содержится много витамина С (до 180 мг на 100 грамм). По содержанию аскорбиновой кислоты эта ягода превосходит даже лимоны. Недаром в народе киви называют природным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Но это далеко не вся его ценность для здоровья человека.

Свойства киви

Киви это не просто сладкий и сочный плод. Это дар природы, который несёт огромную пользу для здоровья человека. Выделяют следующие свойства киви:

  • очищает пищеварительный тракт от застоев;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • насыщает ткани кислородом;
  • устраняет отёки;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективен в качестве вспомогательного лечебного средства при ревматизме;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • укрепляет нервные ткани;
  • активирует, усиливает мозговую деятельность;
  • защищает от вирусов, болезнетворных бактерий, грибов;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • усиливает выработку коллагена;
  • помогает в снижении веса;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Киви широко используется в народной медицине. Эта сладкая ягода с приятным освежающим вкусом эффективна для профилактики и при лечении таких заболеваний, как астма, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей, нарушения репродуктивной функции, иммунодефицит, остеохондроз, артроз.

Киви: польза для женщин

Говоря о полезных свойствах киви, стоит отдельно рассказать о влиянии этой ягоды на женский организм. Ведь в ней содержатся вещества, способные буквально изменить показатели здоровья в положительном направлении. Так, благодаря насыщенности витамином Е, киви несёт пользу женскому организму в период подготовки к зачатию, во время беременности и после родов. Ягода также эффективна в плане предупреждения резких гормональных всплесков в период менопаузы. Киви — натуральное лекарство от симптомов ПМС. Во время беременности киви можно использовать как источник витаминов и минералов, необходимых для сохранения здоровья будущей мамы и правильного формирования организма малыша. Киви предупреждает воспаления и блокирует кровотечения. С разрешения врача при отсутствии противопоказаний этот плод можно включать в рацион при рисках прерывания беременности и после родов. Также считается, что киви — действенное средство против женской фригидности, восстанавливающее половую функцию и укрепляющее здоровье репродуктивной системы.

Киви — натуральный источник красоты! Чтобы сохранить молодость кожи, упругость и блеск ногтей, волос, то достаточно съедать 1−2 спелых плода в неделю. Киви — полезный компонент для диеты, который помогает безопасно худеть, не допуская истощения организма.

Киви: польза для мужчин

Эта ягода полезна и для мужского организма. Мужчины более чем женщины подвержены ежедневному стрессу. А киви помогает сделать нервную систему устойчивой к его негативному влиянию. Употребляя сочные плоды на регулярной основе, можно подстраховаться от рисков развития сердечнососудистых заболеваний. Киви благоприятно влияет на мужскую половую систему и помогает защититься от заболеваний простаты, воспалительных процессов в половых органах. Зелёные плоды оказывают выраженный противовоспалительный эффект и помогают сформировать здоровую флору слизистых. Киви насыщает мужской организм витаминами и микроэлементами, за счёт чего повышается продуктивность спермы. Поэтому можно включать в рацион мякоть этих сочных плодов в период подготовки к зачатию. Киви — хороший выбор для спортивного питания. Эти сочные плоды заряжают энергией, придаёт сил, улучшает работоспособность и способствует формированию позитивного настроя.

Полезно ли давать киви детям

Киви — ценный продукт для детского организма. В период развития и роста необходимо поддерживать баланс витаминов и минералов, которых в этой ягоде содержится предостаточно. Пользу несёт и иммуномодулирующее свойство киви. Насыщая детский организм витаминами и биоактивными веществами, ягода обеспечивает надёжную защиту от детских инфекционных болезней, а также вирусных и простудных недугов. Положительно влияет киви и на детский пищеварительный тракт. Его мякоть эффективна против запоров, она способствует улучшению пищеварительного процесса и благоприятно влияет на аппетит. Но прежде чем включить киви в рацион ребёнка или взрослого обязательно стоит ознакомиться со списком противопоказаний и оценить потенциальный вред.

Вред киви

Основная опасность употребления киви таится в высоких показателях содержания витамина С. Аскорбиновая кислота является мощным аллергеном и может спровоцировать тяжёлую аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью этого компонента, а также у тех, кто страдает пищевой аллергией.

Перед употреблением стоит учитывать следующий список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка,
  • гастрит и язва в остром периоде,
  • острый, хронический панкреатит,
  • некоторые болезни почек,
  • диарея,
  • детский возраст до 3 лет,
  • период грудного вскармливания (с осторожностью).

Важно помнить, что в киви содержатся углеводы. Киви не противопоказан людям с сахарным диабетом, но необходимо учитывать количество углеводов и скорость их усвояемости (гликемический индекс).

Не рекомендуется употреблять киви натощак. Аскорбиновая кислота оказывает раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта, что может спровоцировать развитие, обострение гастрита или язвенной болезни желудка. При наличии хронических заболеваний или в любых сомнительных случаях стоит проконсультироваться со специалистом на возможность включения киви в рацион.

Как правильно есть киви

Спелую ягоду очищают от ворсистой кожуры и съедают нежную мякоть. Киви можно нарезать слайсами или разрезать на две половинки и съесть ягоду десертной ложечкой. Спелый киви сладкий и сочный. Внутри плодов есть маленькие чёрные косточки. Они не опасны, их можно есть.

Норма потребления киви для взрослого человека ограничивается 1−2 штуками в день. Этого достаточно, чтобы обеспечить необходимую подпитку организма полезными веществами и не вызвать негативных реакций.

Сочные киви едят просто так или добавляют к блюдам. Традиционно ломтики спелой ягоды являются отличной добавкой к овощным или фруктовым салатам, смузи, кондитерской выпечке и десертам.

Источник