О пользе кофе для тела

О пользе кофе для тела thumbnail

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Для хорошего скраба важно наличие качественного абразивного вещества. А если это вещество еще и обладает полезными и питательными свойствами, то результат превзойдет ваши ожидания. Таким средством считается кофейный скраб для тела. При мягком воздействии на эпидермис, он приносит неоспоримую пользу в борьбе за красоту, стройность и молодость.

Кофейный скраб для тела

Как сделать кофейный скраб?

В современных магазинах представлено много торговых марок, производящих различные скрабы, в том числе из кофе. Однако, такие средства:

  1. Дорого стоят;
  2. Имеют в составе ненатуральные добавки.

Для того, чтобы сэкономить и получить натуральный продукт, лучше всего приготовить его самостоятельно. При этом, ваши ингредиенты должны соответствовать некоторым условиям:

  • Используйте свежие зерна. Применение просроченного зерна не принесет вам никакой пользы, так как все полезные микроэлементы продукта уже утрачены;
  • Для косметических процедур наиболее подойдет мелкий и средний помол;
  • Кроме молотой арабики также используют кофейную гущу;
  • Для приготовления гущи, кофе необходимо сварить по всем правилам без использования сахара и молока;
  • Срок хранения гущи не должен составлять более пяти дней;
  • Хранить гущу лучше в стеклянной банке, не допуская проникновения воздуха.

Зерна арабики и банка

Таким образом, сделать кофейный скраб самостоятельно не трудно. Для различных процедур можно использовать однородную готовую смесь, либо с различными добавками для достижения максимального эффекта.

Далее видеоурок, в котором Лина Полунова показывает, как и из чего делается это косметическое средство:

Польза от применения кофе

В зернах арабики содержится довольно много полезных веществ. Благодаря им применение сырья в косметологии довольно распространено. Использование арабики в качестве косметического средства поможет:

  • Расширить сосуды, улучшить кровоток, тем самым ускорить процесс расщепления жировой прослойки клеток;
  • Удалить лишнюю жидкость из клеток, благодаря чему вы приобретете красивые формы;
  • Жирные кислоты, содержащиеся в кофе, сделают эпидермис мягким и более эластичным;
  • Регулярное воздействие крупинками молотого зерна поможет избежать варикоза и проблем с сосудами;
  • Благодаря кофеину ваш эпидермис будет защищен от ультрафиолетовых солнечных лучей и воздействия низких температур;
  • Избавиться от мелких морщин, предупредить и замедлить образование более глубоких;
  • Подтянуть контуры лица и добиться лифтинг-эффекта.

Таким образом, при соблюдении определенных условий, косметический эффект от процедур не заставит себя долго ждать.

Применение кофейной отработки на коже рук

Скраб из кофейной гущи для лица

Общеизвестный факт, что клеткам нашей кожи необходим кислород. Однако, в процессе жизни, наши клетки закупориваются пылью, сальными выделениями, отмершими частицами эпителия. В результате мы имеем усталый вид и ранее старение кожи лица и шеи.

Скраб на основе арабики поможет:

  • Очистить поры лица;
  • Осветлить кожу;
  • Увлажнить и снабдить клетки полезными микроэлементами;
  • Выровнять текстуру эпидермиса.

Основным преимуществом использования арабики является ее неагрессивное воздействие. При этом эффект становится заметен сразу.

Советы по приготовлению и использованию маски для лица:

  1. Для кожи с активными сальными железами подойдет молотый кофе, а для сухой используйте кофейную гущу;
  2. Отдайте предпочтение мелкому помолу;
  3. Добавка сырого яйца или меда увеличит питательные свойства маски;
  4. Йогурт, кефир, масло дополнительно увлажнят лицо;
  5. Применение соли усилит эффект пилинга;
  6. Перед применением лицо нужно очистить и распарить;
  7. Температура смеси должна быть комфортной;
  8. Не стоит растирать лицо до покраснения, это может травмировать кожу;
  9. Не забывайте о шее и зоне декольте;
  10. Наносите смесь круговыми движениями;
  11. Избегайте попадания абразива на зону вокруг глаз;
  12. Смывать маску следует теплой, предварительно очищенной или прокипяченной водой. Также подойдут настои обеззараживающих трав;
  13. Применяйте скрабирование дважды в неделю.

Девушка - лицо со скрабом

Кофейный скраб от целлюлита

В случае применения кофейной смеси для уменьшения целлюлитных отложений, помните:

  1. Для более глубокого проникновения полезных микроэлементов, ваше тело перед процедурой должно быть очищено и разогрето;
  2. Обязательно используйте жесткую массажную щетку для втирания смеси;
  3. Завершайте процедуру приемом ванны с эфирными маслами, способствующими расщеплению жиров и удалению жидкости из клеток;
  4. Усилить эффект отшелушивания поможет добавление в молотое зерно соли или черного молотого перца, при этом необходимо добавить оливковое масло;
  5. Достигнуть разогревающего эффекта поможет мед;
  6. Растирать части тела следует по направлению снизу вверх, живот – круговыми движениями по часовой стрелке.

Таким образом, благодаря своим свойствам, кофе в борьбе с целлюлитом достаточно эффективен. Однако применение скраба принесет желаемый результат только при систематическом подходе. Проводить процедуры рекомендуется максимум трижды в неделю от 15 до 30 мин.

Наносит массу на бедра от целлюлита

Очищение кожи ног

Кожа ног подвержена наиболее неблагоприятному воздействию. От неправильной обуви на ногах часто возникают трещины, натоптыши, мозоли. Летом ступни пересыхают и грубеют.

Кофейный скраб поможет вашим ногам выглядеть идеально и летом, и зимой:

  1. Частицы арабики удалят отмершие и ороговевшие клетки;
  2. Удаление мертвых клеток запустит процесс обновления;
  3. Увеличение кровообращения снимет синдром усталости;
  4. Защитит от неблагоприятного воздействия и размножения микроорганизмов и грибков.

Так как кожа на ногах грубее, чем на остальных участках тела, рекомендуется использовать кофе в сочетании с дополнительными ингредиентами, увеличивающими очищающие и увлажняющие свойства продукта.

Скраб из кофе на ногах

Противопоказания к применению

Задумавшись о пилинге кожи при помощи кофейных частиц и изучив все плюсы использования этого продукта, в обязательном порядке удостоверьтесь в отсутствии аллергической реакции. Для этого, уже приготовленную смесь можно нанести на локоть и немного подождать реакции. Если ее не последовало, смело можете начинать процедуру.

!!Помните, отсутствие аллергии на напиток не влияет на кожную реакцию.

Не рекомендуется применять пилинг:

  • При наличии травмированных участков, ран и царапин;
  • При обгорании на солнце;
  • Для кожи с угревой сыпью;
  • В возрасте до 30 лет.

Таким образом, кофейный скраб для тела применяется достаточно широко. Начиная от использования масок для лица, рук, тела и заканчивая очищением ступней ног. Это один из легко доступных и простых в приготовлении способов очистить, увлажнить и питать вашу кожу. Выпив утром чашечку кофе, не торопитесь выбрасывать содержимое на дне кружки и позвольте этому волшебному продукту еще раз принести пользу.

Видео: применение горячего кофейного скраба от целлюлита

В данном ролике косметолог Валентина Олейникова расскажет, как можно за 10 дней уменьшить объем талии на 3 см при помощи этого средства:

Источник

Скраб — это очищающее средство с абразивными микрочастицами в составе (обработку тела таким средством называют пилингом). В качестве микрочастиц могут выступать специальная глина, дроблённые абрикосовые, миндальные и виноградные косточки, дроблёная скорлупа грецких и кедровых орехов, морская соль или, если частицы не из натуральных продуктов, микроскопические пластиковые шарики.

При использовании скраба вы убираете с кожи всё лишнее, тем самым помогая обновлению клеток и улучшая кровоснабжение. Все эти действия приводят к улучшению цвета лица и рук, изчезновению высыпаний и морщинок.

Немаловажно знать, как часто можно пользоваться скрабом. Конечно, это напрямую зависит от типа кожи: обладательницам жирной кожи будет полезен пилинг несколько раз в неделю, нормальной коже хватит одной процедуры в неделю, а девушкам с чувствительной кожей не стоит применять пилинг чаще, чем 1-2 раза в месяц.

Как правильно пользоваться скрабом

Перед косметической процедурой важно хорошо очистить кожу обычным для вас способом. Затем наносим средство и массируем круговыми движениями — рукой или специальной варежкой — определённый участок в течение нескольких минут, после чего смываем скраб. Особое внимание следует уделить стопам, коленям и локтям — очень часто именно на этих участках грубеет кожа. Хорошо наносить скраб после принятия ванны, причем, нужно это делать по направлению от ступней вверх, тем самым усиливая кровообращение.

Применяют пилинг для рук и стоп обычно во время маникюрных и педикюрных процедур. Когда вы накладываете средство на лицо, обязательно нужно следить, чтобы не попасть на чувствительные места, такие как кожа вокруг глаз и губ. Тем, кто страдает от различных высыпаний, после процедуры необходимо воспользоваться средством для закрытия пор.

После качественной очистки теряется много влаги, и её необходимо восполнить с помощью питательного крема. Он может быть даже жирнее того, которым вы пользуетесь обычно.

Давайте разбираться: чем полезен кофе для кожи и почему кофейный скраб нынче то, что надо нашей коже?

Действительно, кофе – это чрезвычайно полезный продукт для ухода за кожей, и это не миф, а научно доказанные, исследованные и обоснованные факты.

1️⃣ факт: Мощный антиоксидант. Вещества, которые содержатся в кофе выводят токсины.

2️⃣ факт: Снижает риск кожных заболеваний. Кофеин снижает риск появления рака кожи.

3️⃣ факт: Регулярное применение скраба на основе кофе эффективно борется с проявлениями целлюлита и жировыми отложениями.

4️⃣ факт: Разглаживает кожу. Уже после нескольких применений кофейного скраба кожа заметно улучшает свой внешний вид, становится мягкой и шелковистой.

5️⃣ факт: Очищающий эффект. Вещества, входящие в кофейные зерна, обладают антибактериальным действием и активно борятся с различными видами бактерий.

6️⃣ факт: Моментальный эффект. После первого применения уже заметны первые изменения.

факт: Усиливает действие активных компонентов. Именно поэтому экстракт кофе добавляют в различные антицеллюлитные средства – помимо самостоятельного антицеллюлитного эффекта, он усиливает действие “соседей”.

8️⃣ факт: Не имеет противопоказаний. Натуральный скраб на основе кофе практически не вызывает аллергических реакций.

9️⃣ факт: Касается кофейных зерен сорта Арабика. Ученые доказали, что масло, содержащиеся в зернах кофе Арабика, способно в 1,5 раза увеличивать содержание эластина и почти вдвое производство коллагена в нашей коже.

Так что, если Вы пока не пользуетесь этим чудо-средством, сейчас как раз самое время начать!

И уже совсем скоро Вы станете обладательницей гладкой, подтянутой и упругой кожи. И все это натурально и супер полезно для кожи!

Источник

Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии. 
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.

Натуральный содержит в своём составе:

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2.  Кофеин.
  3.  Ди- и моносахара.
  4.  Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5.  Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6.  Алкалоиды.
  7.  Фенольные соединения.
  8.  Липиды.
  9.  Белки, жиры, углеводы, зола.
  10.  Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

Как кофе влияет на организм

Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Польза кофе

В чем основная польза для организма человека:

  1.  Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2.  Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3.  Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4.  Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5.  Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6.  Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
  7.  Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8.  Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9.  Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10.  Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

Дневная норма

Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.

 Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Виды помола кофе

Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо его варить и тем больший букет вкуса будет у готового напитка.

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

  •  Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
  •  Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
  •  Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
  •  Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

Топ кофейных напитков

Самые популярные в мире кофейные напитки:

  1.  По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2.  Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3.  Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4.  Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5.  Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6.  Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7.  Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8.  Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9.  По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Польза и вред кофе с молоком

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
– замедление старения;
– повышение активности головного мозга;
– препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

Кофе с корицей

Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации:

  1.  Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
  2.  Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
  3.  Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
  4.  СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

Зеленый кофе

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

С кардамоном

Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Источник