О пользе кураги для женщин

О пользе кураги для женщин thumbnail

Содержание материала:

  • 1 Химический состав и калорийность кураги
  • 2 Курага – польза для организма женщины
  • 3 Полезные свойства при беременности и лактации
  • 4 Чем полезна сушеная курага
  • 5 Компот из кураги
  • 6 Рецепты народной медицины для здоровья женщины
  • 7 Курага для похудения, как употреблять?
  • 8 Противопоказания и возможный вред

Сушёные без косточки абрикосы – популярное лакомство. Кроме яркого вкуса, урюк обладает массой питательных свойств. Какова польза и вред кураги для организма женщины?

Химический состав и калорийность кураги

Способ обработки абрикосов позволяет сохранить в кураге около 95% полезных веществ, находящихся в свежем фрукте.

В состав урюка входят:

  • каротин (витамин А), который дарит плодам яркий оранжевый цвет;
  • комплекс других витаминов (Е, группа В, аскорбиновая кислота);
  • протеины;
  • клетчатка (пектины);
  • глюкоза и фруктоза;
  • минеральные элементы – железо, магний, калий, кальций;
  • органические кислоты.

Благодаря низкому содержанию жиров (0,3 г в 100 г плода), курага имеет небольшую калорийность – около 215 ккал.

Курага – польза для организма женщины

Этот яркий сухофрукт заслужил название «женский десерт». Такой чести урюк удостоился из-за особого целебного влияния на барышень.

Полезные свойства кураги для женского здоровья:

  • Нормализует гормональные процессы (во время менопаузы, ПМС, беременности).
  • Улучшает настроение, борется с неврозами.
  • Заменяет сладости, способствует похудению.
  • Выводит токсические вещества.
  • Стимулирует работу кишечника, препятствует запорам.
  • Защищает от тромбов в сосудах, укрепляет стенки, выводит холестерин.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Предотвращает развитие раковых новообразований.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Выводит лишнюю жидкость, предотвращает патологии почек, мочеполовых путей.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Активизирует работу мозга.
  • Повышает количество гемоглобина (во время обильных менструаций).
  • Достаточно съедать 100-150 г кураги каждый день, чтобы получить необходимую дозу полезных витаминов и минералов.

    Полезные свойства при беременности и лактации

    Врачи советуют во время беременности употреблять урюк, чтобы пополнить организм будущей матери необходимыми веществами.

    На женщин в положении курага действует особенно:

    • мягко избавляет от запоров, частого явления у беременных;
    • борется с анемией, поставляя в организм железо;
    • улучшает состояние сердца, сосудов матери и ребёнка;
    • поддерживает работу щитовидной железы;
    • нормализует давление, скачки которого наблюдаются у беременных;
    • обеспечивает нормальное развитие плода;
    • снижает нервозность, успокаивает;
    • уменьшает проявления токсикоза.

    Читайте еще на Attuale.ru: Иссоп: лечебные свойства и противопоказания приема травы для женщин

    Можно ли лакомиться курагой после рождения ребёнка? Педиатры советуют вводить урюк в рацион кормящей матери, когда малышу исполнится 3-4 месяца.

    Делать это надо постепенно, маленькими порциями, наблюдая за реакцией грудничка. Если возникают проявления аллергии, нарушение стула – от кураги следует отказаться.

    4-5 сушеных плодов в день помогут женщине восстановиться после родов, а малыш получит запас полезных микроэлементов и витаминов.

    Беременным женщинам и кормящим матерям не следует злоупотреблять курагой, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.

    Чем полезна сушеная курага

    Оранжевые сладкие плоды используются:

    • в необработанном виде в пищу;
    • для приготовления салатов, вторых блюд, компотов и десертов;
    • в косметологии (для средств по уходу за кожей и волосами, восстанавливающих ванн);
    • в народной медицине;
    • для похудения.

    Урюк приносит пользу женскому организму, питая его изнутри и снаружи. Он предотвращает и успешно лечит многие заболевания.

    Компот из кураги

    Круглый год можно готовить вкусный и питательный напиток из сушёных абрикосов.

    Варить компот надо, соблюдая пропорцию: на 1 л воды – 150 г кураги. Сахар можно добавлять по вкусу, а можно обойтись без него.

    Для напитка следует выбирать плоды, высушенные естественным путём, под влиянием солнечных лучей. Ведь специальные сушильные аппараты снижают полезные свойства. Лучше если урюк будет не слишком ярким, с минимальной химической обработкой.

    Перед варкой надо тщательно вымыть курагу, поместить в кастрюлю с водой. Напиток довести до кипения, варить 5-7 минут. Закрыть посуду крышкой, настоять хотя бы 30 минут (чем больше, тем лучше).

    Существует много рецептов компота из урюка. В него можно добавлять лимонный сок (или кислоту), чтобы придать напитку кисловатый вкус. С шиповником, засахаренным имбирём или изюмом компот станет более питательным.

    Чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы, лучше варить его вечером и настоять на протяжении ночи. Хранить компот надо в холодном месте не более 3 дней.

    Рецепты народной медицины для здоровья женщины

    Полезные снадобья на основе сушёных абрикосов помогают улучшить общее состояние женского организма.

    Популярные рецепты:

  • Смесь кураги, чернослива, изюма, грецких орехов (по 200 г) повысит сопротивляемость инфекциям. Компоненты измельчить, добавить 200 г мёда. Употреблять 2-3 ст. л. в день в период межсезонья и простуд. Полезный эликсир улучшит настроение и дарит заряд энергии.
  • Отвар из сухофруктов избавит от запоров. 200 г плодов залить 1 л кипятка, оставить на ночь в закрытой посуде. Употреблять курагу натощак, запивая отваром, на протяжении 30 дней.
  • Рецепт олимпийцев. Средство на основе урюка (5 шт.), инжира (1 шт.) и чернослива (1 шт.) избавит от боли в позвоночнике, укрепит межпозвоночные диски. Измельчить плоды, смешать с мёдом. Употреблять перед сном 40-45 дней.
  • Витаминная смесь из кураги, мёда, орехов (по 200 г) и лимона (1 шт.) дарит женскому организму заряд бодрости. Компоненты измельчить на мясорубке. Употреблять за полчаса до еды 1 ст. л. смеси 2 раза в сутки. Хранить смесь в холодильнике в стеклянной закрытой таре.
  • Ванна из урюка и валерианы (по 100 г) успокаивает, расслабляет и тонизирует. Компоненты залить кипятком (2 л), настоять 10-20 минут. Прокипятить 5-7 минут, опять настоять 10 минут. Отвар процедить и добавить в воду. Принимать ванну 15-20 минут.
  • Питательная маска из измельчённой кураги, творога (по 1 ст. л.) и сливок (1 ч. л.) делает кожу женщины упругой и сияющей. Ингредиенты смешать, нанести на лицо и шею на 20-25 минут, смыть.
  • Читайте еще на Attuale.ru: Витамин Д3: для чего он нужен взрослым и детям, в каких продуктах содержится, препараты с витамином D3

    Есть много эффективных рецептов с использованием урюка, поддерживающих здоровье женщины.

    Курага для похудения, как употреблять?

    Сушёные абрикосы стимулируют работу кишечника, улучшают пищеварение, обладают мочегонным действием. Эти свойства кураги важны для тех женщин, которые хотят сбросить лишние килограммы.

    Можно худеть разными способами:

    • употреблять сухофрукты вместо сладостей, выпечки;
    • делать разгрузочные дни с урюком.

    Чтобы вывести шлаки, можно воспользоваться рецептами для разгрузочных дней:

  • На протяжении суток съесть 200 г кураги, разделив на 5-6 порций. Обязательно выпить 3 л жидкости (вода без газа, чай без сахара).
  • Измельчить 300 г урюка и 200 г свежих абрикосов, взбить миксером. Выпить на протяжении дня за 4-5 приёмов.
  • Нельзя использовать такую диету дольше, чем сутки. Это может нарушить обмен веществ, вызвать проблемы с пищеварением.

    Противопоказания и возможный вред

    Врачи не советуют лакомиться курагой при таких болезнях:

    • хронические патологии пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит);
    • ожирение – изредка диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе урюка;
    • сахарный диабет – только после разрешения врача, соблюдая безопасную дозу;
    • аллергические реакции на сухофрукты (зуд, отёки);
    • артериальная гипотония.

    Беременным женщинам и кормящим матерям следует ограничить количество кураги. Норма для здорового человека – 100-150 г плодов в день. Превышая дозу, можно получить расстройства пищеварительной системы.

    Лучше есть сушеные абрикосы в первой половине дня, до 16.00, тогда все питательные вещества успешно усваиваются.

    При покупке сухофруктов надо обращать внимание на их внешний вид. Для увеличения срока хранения, чтобы придать плодам яркий цвет, их обрабатывают химическими растворами. Поэтому перед едой урюк надо несколько раз промыть, ещё лучше – замочить в воде на 10-15 минут.

    Тогда курага порадует полезными свойствами, поднимет настроение и поможет укрепить иммунитет.

Источник

Польза и вред кураги для организма женщины

Курага – один из наиболее полезных сухофруктов. Она вкусная, ароматная, помогает бороться со всевозможными недугами. Поговорим о пользе и вреде кураги для организма женщины, узнаем, по скольку употреблять в день.

О полезных свойствах

Сушенный абрикос содержит огромное количество витаминов и разных минеральных веществ, таких как железо, калий, фосфор, кальций и магний. Их больше, нежели в свежем абрикосе.

  1. Курага дает бодрость.
  2. Благодаря этим ягодам удается облегчить течение сердечных и сосудистых заболеваний.
  3. Успешно борется с анемией.
  4. Она улучшает зрение.
  5. Сухие абрикосы помогают сжигать жир.
  6. Выводит избыточную жидкость.

О пользе кураги для женщин

Читайте еще: Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике и чем это чревато

Лучше всего употреблять курагу не во время завтрака, обеда или ужина, а как перекус. В этом случае микроэлементы лучше усваиваются. До употребления плоды нужно подержать в теплой воде минут десять. Это помогает избавиться от возможных загрязнений.

На заметку!

Курага – диетический продукт. Люди, которые страдают от анемии и повышенного давления, должны обязательно включить ее в свой рацион. Значительное количество растительных волокон помогает очистить кишечник.

Курага отличается небольшим мочегонным эффектом. Настои и отвары из нее используют для лечения заболеваний почек и сердца. Плоды также полезно употреблять при диабете, гиповитаминозе, разных болезнях щитовидной железы.

О пользе кураги для женщин

Наличие органических кислот, пектина помогает очистить организм от радионуклидов и тяжелых элементов. Также сушенный абрикос содержит большое количество глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Женское здоровье

Выясним, может ли курага принести вред для организма женщины и по сколько употреблять в день. Если добавить в свой рацион сушенный абрикос, то это позволит нормализовать работу гормональной системы, улучшить состояние ногтей, кожи и волос.

О пользе кураги для женщин

Читайте еще: Как очистить жалюзи от жира, пыли и грязи, не снимая

Витамины, содержащиеся в плодах, помогают замедлить процесс старения, повысить устойчивость организма к разным негативным факторам окружающей среды, укрепить иммунную систему.

На заметку!

Пектин, который в больших количествах находится в сухофруктах, хорошо влияет на состояние щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Это помогает поддерживать женское здоровье в норме.

Благодаря глюкозе и фруктозе восполняются энергетические силы. Железо же помогает укрепить нервную систему, а фосфор, калий, магний и кальций создадут естественный щит от всевозможных заболеваний.

О пользе кураги для женщин

Очень полезно употреблять курагу во время беременности – буквально 5 штук этих сушенных плодов позволяют насытить организм большим количеством микроэлементов и витаминов. Важно лишь следить за качеством сухофруктов, употреблять курагу без химикатов.

Вред от кураги

Больным диабетом следует уменьшить до минимума потребление таджикских и узбекских сортов кураги, в которых очень много сахара. Также может быть очень вредной сушеные абрикосы, заготовленные с использованием всевозможных консервантов.

О пользе кураги для женщин

Дело в том, что производители обычно стараются сделать так, чтобы их товар был максимально привлекательным. А потому они используют разные методы для этого, в том числе опасные для человеческого здоровья.

Читайте еще: Неужели пальмовое масло вызывает рак

На заметку!

К таким веществам относится оксид серы. Это помогает сохранить плоды, но наносит значительный вред. В случае регулярного употребления подобных сухофруктов, вещество может накапливаться в организме, провоцировать развитие аллергии и разных заболеваний бронхов, легких.

Также очень большое количество кураги может быть неполезным для людей с разными заболеваниями. Сюда относятся патологии системы пищеварения, сахарный диабет, лишний вес, аллергические реакции.

О пользе кураги для женщин

Абсолютное противопоказание – наличие аллергической реакции на сушенный абрикос. В остальных случаях нужно соблюдать здравый смысл и в таком случае никаких проблем с употреблением кураги не будет. Польза от кураги для организма женщины очень большая, а вред можно исключить, употребляя ограниченное количество этих ягод в день.

Дневная норма

Курага – калорийный продукт, а потому в день его лучше употреблять не больше пяти штук. Так удастся исключить возможные негативные последствия, особенно в случае предрасположенности к аллергии.

В небольшом количестве любые сухофрукты, не обработанные вредными веществами, принесут организму человека только пользу. А вот большие порции любых продуктов могут навредить даже здоровому организму.

О пользе кураги для женщин

Очень хорошо добавлять сухофрукты в разные блюда, например, в суп, хлеб, в начинку для пирогов, в напитки и десерты. Хорошо сочетать курагу с орехами, рисом, мясом и рыбой.

Читайте еще: Так ли вреден и опасен бульонный кубик

Как выбирать

Чтобы курага приносила только пользу, ее следует правильно выбрать. Так, ее цвет должен быть естественным, она не может быть слишком прозрачной. Курага должна быть крупной, чистой, упругой, в меру жесткой.

На заметку!

Если сушенные плоды слишком яркие, то это может говорить и большом количестве химических веществ них. А потому лучше отдать предпочтение кураге матового цвета, с небольшим сероватым оттенком. Это говорит о том, что она подверглась естественному процессу высушивания.

О пользе кураги для женщин

Чтобы курага принесла только пользу, а не вред для организма женщины, нужно употреблять умеренное количество этих ягод в день. Нужно покупать только правильно высушенные плоды, без добавления химикатов.

Источник

Курагой называются половинки плодов абрикосового дерева, высушенные без косточки. Своим происхождением абрикос обязан Китаю, где его начали культивировать еще 4 тысячелетия тому назад. Из Китая абрикосы, а точнее, их сушеные плоды, попали в Армению, а затем на средиземноморское побережье Европы. В континентальной Европе познакомились с сушеными плодами абрикосового дерева только в 16-м веке.

Чтобы скоропортящиеся плоды можно было привезти из дальних стран, их стали заготавливать самым доступным на тот момент способом – высушивать. Так появился урюк (абрикос сушеный с косточкой), кайса (сушеный абрикос, из которого косточка удалена через место прикрепления плодоножки) и курага.

Как и где растет

Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны – 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.

Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязь, а его листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве абрикос приостанавливает свой рост.

В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод – сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.

Химический состав

Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.

Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) [1]:

  • углеводы (простые сахара, клетчатка, пектин, крахмал) – 50-55 г;
  • белки – 3 г;
  • жиры, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы – 0,5 г;
  • минералы (макро- и микроэлементы);
  • витамины.

Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом.

Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.

Незаменимые аминокислоты [2][3]

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,06-0,19
Валин0,12-0,18
Гистидин0,044-0,08
Изолейцин0,08-0,15
Лейцин0,14-0,29
Лизин0,12-0,34
Метионин0,019-0,02
Треонин0,065-0,18
Триптофан0,014-0,09
Фенилаланин0,08-0,2

Среди основных белковых субстанций в кураге содержится большое количество пуриновых оснований (до 25% суточной нормы в 100 г кураги), поэтому употребление этого сухофрукта опасно при подагре и мочекаменной болезни.

Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры – фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.

Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.

Витамины и витаминоподобные соединения [2][3]

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (каротин)3,5-4,5
Каротиноиды ликопин0,2
Каротиноиды лютеин + зеаксантин0,052-0,082
Витамин В1 (тиамин)0,015-0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,058-0,074
Витамин В4 (холин)13,9
Витамин В50,52
Витамин В60,14-0,17
Витамин В7 (биотин)0,001
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,01-0,014
Витамин РР (никотиновая кислота)2,6-3,9
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,0-4,0
Витамин Е (токоферол)4,3-5,5
Витамин К (филлохинон)0,031

По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.

Минеральный состав [2][3]

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Калий980,0-1160,0
Фосфор54,2-77,5
Сера50,0
Кремний44,0
Кальций38,0-90,0
Магний35,0-48,0
Железо2,7-6,0
Алюминий0,860
Марганец0,173-0,282
Бор0,27
Медь0,27
Цинк0,2-0,39
Хром0,059-0,1
Йод0,0034
Селен0,0022

Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.

Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.

Польза для организма человека

Курага при ее регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для человеческого организма:

  • улучшает прохождение нервных импульсов по проводящей системе сердца, чем оказывает противоаритмическое действие;
  • снижает уровень холестерина в крови, в результате чего уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует кроветворению;
  • нормализует вязкость крови;
  • уменьшает потребность клеток в кислороде;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует выведению шлаков и токсичных веществ из организма;
  • улучшает работу головного мозга;
  • восстанавливает зрение;
  • оказывает мочегонное действие, чем способствует уменьшению отечности;
  • повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям;
  • улучшает обмен веществ, в том числе жиров;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • участвует в процессах восстановления тканей;
  • активирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, чем препятствует старению кожи;
  • оказывает антиоксидантный эффект, благодаря чему укрепляет клеточные мембраны;
  • проявляет противоопухолевое действие;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • способствует поддержанию кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса в организме [4].

Такое многообразие положительных функций делает курагу одним из любимых лакомств, которое рекомендовано включать в рацион лечебного питания при многих заболеваниях человеческого организма.

Применение в народной медицине

И народная, и официальная медицина признают целебные свойства кураги и рекомендуют обогащать ею свой рацион как болеющим, так и здоровым людям.

Курагу полезно употреблять в пищу при:

  • атеросклерозе;
  • аритмии;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • склонности к тромбообразованию;
  • сердечных и почечных отеках;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы в компенсированной форме;
  • запорах;
  • анемии;
  • патологии щитовидной железы;
  • половой дисфункции;
  • гиповитаминозе;
  • нарушении мозгового кровообращения;
  • офтальмопатии, близорукости.

В профилактических целях курага рекомендована для:

  • повышения иммунитета перед сезоном инфекционных вирусных заболеваний;
  • нормализации стула во время диеты;
  • предупреждения появления признаков старения кожи;
  • людей, работающих во вредных условиях труда или имеющих вредные привычки;
  • после тяжелых болезней и операций.

Полезно включать эти сухофрукты в рацион питания больных онкологическими заболеваниями, беременных женщин и кормящих мам.

Возможный вред

Несмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:

  • подагрой и мочекаменной болезнью (содержит много пуриновых оснований);
  • сахарным диабетом (повышает уровень глюкозы в крови);
  • заболеваниями поджелудочной железы и печени в декомпенсированной форме (может спровоцировать обострение);
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (повышает кислотность);
  • выраженным ожирением (высокая углеводная нагрузка);
  • пищевыми аллергиями [5].

Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.

Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.

Вред “магазинной” кураги

Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.

Диоксид серы является разрешенной в нашей стране пищевой добавкой (Е220) и ее предельное содержание в кураге не должно превышать 0,2%. Недобросовестные производители, стремясь улучшить внешний вид продукта, часто превышают эти нормативы. На выходе получается курага с концентрацией сернистого ангидрида более 0,3%, которая опасна для здоровья, особенно в детском и пожилом возрасте, после тяжелых заболеваний [6].

При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.

Как выбрать “магазинную” курагу

Покупая курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать продукт, не имеющий оригинальной этикетки производителя.

Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.

При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней – однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.

Не нужно отдавать предпочтение ярко-оранжевой кураге с глянцевым покрытием: такой продукт явно перенасыщен консервантами. Чем бледнее выглядит курага, тем больше вероятность ее минимальной химической обработки [7].

Домашняя курага

Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом. Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:

  1. Внешний вид. Цвет высушенного в естественных условиях абрикоса – оранжево-коричневый или коричневый. На поверхности кураги не должно быть следов плесени.
  2. Запах: должен быть выраженным абрикосовым, без посторонних примесей или затхлости.
  3. Консистенцию. Курага не должна быть очень мягкой или очень пересушенной.
  4. Поверхность. На ощупь поверхность сушеных плодов не должна быть липкой.

Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.

Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:

  • на ровной поверхности под прямыми лучами солнца;
  • в подвешенном состоянии (можно в полутени);
  • в сушилке.

При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.

Условия и сроки хранения

Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.

Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании – 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).

Вывод

Курага – сушеный абрикос без косточки – является очень популярным сухофруктом. Ее употребляют в сушеном виде, добавляют в блюда (каши, плов, творожные запеканки, десерты) и хлебобулочные изделия, готовят из нее настои, отвары, компоты [8].

Она обладает множествоv полезных свойств для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать ее в лечебный рацион питания при различных заболеваниях, после тяжелых болезней и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сушеных плодов с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и для профилактики вирусных инфекций.

Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.

Чтобы курага была полезной и не навредила, ее необходимо уметь заготавливать (или правильно выбирать при покупке), а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник