О пользе лесных ягод для детей
Ягодный сезон начинается с первых месяцев лета, когда появляется клубника, и заканчивается в середине осени, когда созревает облепиха. За это время применение этих продуктов в питании малышей позволяет пополнить запасы необходимых и натуральных, полностью усваивающихся витаминов. Не меньше в составе ягод микроэлементов, которые необходимы растущему крохе. Дополнительно, все ягоды содержат фруктовые кислоты, стимулирующие переваривание и обмен веществ, пектины и клетчатку, нормализующие пищеварение и очищающие кишечник. Какие же ягоды полезны, как их правильно добавлять в питание, в каком возрасте дети могут их употреблять?
Свежие ягоды: зачем они?
Большинство родителей стремится в период ягодного сезона максимально баловать своих детей свежими ягодами, прямо с куста или грядки. Если их предварительно хорошенько помыть, это совершенно правильный подход к детскому питанию. Не подвергавшиеся хранению и обработке, свежие, только что сорванные ягоды максимально насыщены витаминами и минеральными компонентами, он полностью сохраняют вкус, аромат и пользу. Они помогают малышам укреплять иммунитет и запасать силы перед длительными холодами. В летнее время, в том числе и за счет потребления свежих ягод, дети активнее растут и прибавляют в весе, улучшается внешний вид кожи.
В питании ягоды полезны своими активными свойствами в отношении пищеварительной системы детей. Прежде всего, они улучшают аппетит, ускоряя выведение пищевых остатков из кишечника, и нормализуют стул, борются с запорами. Кроме того, они помогают защищать организм от воздействия свободных радикалов, так как содержат в своем составе много антиоксидантов. И еще, фруктовые кислоты в составе ягод стимулируют отделение желчи, не давая ей застаиваться, и нормализуют рост полезной микробной флоры в кишечнике, за счет подавления роста условно-патогенных микробов. Своей яркой окраской, сладостью и ароматом ягоды способны разнообразить вкус и внешний вид привычных блюд, что помогает родителям малоежек.
Лесные ягоды: польза для детей
У каждой из знакомых и любимых детьми ягод, помимо общих полезных свойств, типичных для всех этих продуктов питания, есть и свои, особые и уникальные свойства. Если родители знают о полезных свойствах каждой ягоды, они могут это активно применять для решения некоторых проблем в питании или здоровье малышей.
Одной из самых полезных лесных ягод считается клюква, потому что она содержит большой объем витамина С совместно с рутином, которые делают прочнее стенки капилляров, и особых соединений (лимонная, а также бензойная кислоты). За счет такого состава эта ягода обладает иммуностимулирующим, противомикробным и легким мочегонным, антисептическим эффектом. Однако, в натуральном виде она кислая, и дети обычно употребляют плоды с сахаром или в составе десертов, морсов, компотов. Несмотря на яркую окраску, она относится к категории гипоалергеных, ее можно давать детям с 1 года.
Не менее полезна брусника, в ее составе много полноценных биологически активных кислот, и ее основные эффекты сходны с клюквой. Наиболее полезны эти лесные ягоды, если имеются в наличии мочевые инфекции. Брусника также в чистом виде не очень вкусная, поэтому, она включается в состав десертов, компотов и морсов, употребляется в протертом виде с добавлением сахара.
Черника — это лесная ягода, богатая дубильными веществами, в силу чего она крепит стул детей. Ее состав богат веществами, помогающими в профилактике зрительных расстройств и устранении анемии, регуляции уровня глюкозы в плазме крови. Она разрешена в питании детей с 1 года в виде отваров и компотов, морсов, гораздо реже дети едят ее протертой с сахаром. Но если ребенок относится к аллергикам, знакомство с черникой стоит отложить на период после 3 лет.
Садовые ягоды в питании малышей
Питание детей нужно разнообразить и садовыми ягодами, произрастающими в огородах и дачах. Особенно любимы детьми клубника с земляникой, в них много витамина С, группы В и витамина РР, содержится много каротина, органических кислот, придающих им особый вкус и неповторимый аромат. Особенно активно должны потреблять эти ягоды дети, страдающие анемиями, патологиями сердца и сосудов, нарушениями зрения. Родителям важно знать, что потребление клубники или земляники приводит к активному стимулированию аппетита, они особенно показаны малоежкам, хорошо нормализуют стул за счет мелких косточек, очищающих кишечник как щеточка. Однако, эти ягоды имеют и один большой минус — они яркие и обладают высокой алергенностью, поэтому знакомить детей с клубникой и земляникой можно после 2-3 лет.
Не менее полезна и малина, богатая витаминами и минеральными компонентами. Кроме того, в ней много особой салициловой кислоты, которая является природным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Малина при простуде поможет снизить температуру, обладает потогонным и противомикробным свойством. Осторожнее с употреблением малины стоит быть аллергикам и детям с астмой, они нередко дают негативные реакции на нее. За счет большого количества косточек в малине, она послабляет стул, что можно использовать для борьбы с запорами у детей. Начинают знакомиться с малиной дети не ранее 1,5-2 лет, количество этой ягоды на один день составляет не более 50 граммов.
Что нужно знать родителям о ягодах
Родители должны разнообразить питание детей за счет введения в него все новых и новых ягод. Так, полезными будут все сорта смородины, богатой витамином С и рутином, особенно при хрупкости сосудов и склонности к синякам. Также смородина содержит много витаминов группы В, пектины, за счет чего активно регулирует стул и устраняет запоры. Менее аллергенными являются белый и красный сорта смородины, черную вводят после того, как родители познакомили малыша с этими сортами.
Питание активно разнообразит крыжовник, он обладает особым вкусом, содержит массу полезных веществ — пектины, каротин, минералы и витамин Е, аскорбиновую кислоту и витамин Р. Он самый низкоаллергенный из всех ягод, его можно вводить в питание детей одним из первых в виде пюре или цельными ягодками. Но у детей с неустойчивым стулом нужно быть аккуратными, крыжовник сильно слабит стул и может приводить к поносу.
Источник
Лесные ягоды для детей, польза ягод
Ягоды — источник витаминов и микроэлементов, а еще органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ и так далее. Наверное, самое важное свойство лесных ягод — это то, что человек не оказывает на них прямое воздействие, он их никак не удобряет и не обрабатывает. Думаю, ни у кого не возникает сомнений, что лесные ягоды для детей полезны. Но прежде, чем дать ароматную лесную ягодку крошке, стоит убедиться, что у него нет аллегрии на нее, а также очень важно вводить все новые продукты с минимального количества. Как вводить ягоды детям в прикорм, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Земляника — ароматная красавица
Земляника – ягода, которая привлекает не только своими пылающими ягодами, но и своим бесподобным ароматом и очень вкусным внутренним содержанием. Земляника была любимой ягодой у многих народов, которые знали о ней с древних времен. Эта ароматная ягода – отличный диетический продукт. Её нежнейшая клетчатка улучшает секрецию пищеварительных органов и справляется с холестерином. Полезности земляники обусловлены тем, что она является буквально кладезем витаминов, и среди них витамин С, который содержится в земляничке в приличных количествах, а он, как известно, мощный антиоксидант!
Он оказывает благотворное влияние на проницаемость всех сосудов и крупных и мелких. Поэтому в наше непростое время, когда наш организм, а организм малыша особенно, подвергается атакам всяких вредных воздействий, земляника защищает наше здоровье и ведет самоотверженную борьбу со злыми радикалами. Витамины группы В тоже присутствуют в землянике. Тиамин (В1) нормализует работу нервной системы, а рибофлавин (В2) активизирует работу органов зрения и восстанавливает клетки организма. Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает углеводный обмен, нормализует работу органов пищеварения и улучшает состав сока поджелудочной железы, что очень важно для больных сахарным диабетом.
Содержится в землянике и фолиевая кислота, которая участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. В землянике содержится много железа, поэтому она повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунитет. Кальций укрепляет кости, зубы, ногти, а также уменьшает болевой синдром и проявления аллергических реакций! Благодаря содержащемуся в землянике пектину, который известен своими энтеросорбирущими свойствами, всякие вредные вещества выводятся из организма.
Еще одно очень полезное свойство земляники – она изгоняет из организма человека вредных соседей – глистов. Стакан земляники в день является отличной противогельминтной профилактикой. Также земляника применяется как мочегонное средство, помогая выводить из организма соли. Земляника оказывает благотворное действие буквально на все органы и системы человеческого организма.
Специалисты позволяют давать малышу землянику с полугода, соблюдая правила введения прикорма. Если аллергической реакции нет, то можно давать землянику как в виде отдельного блюда (сок или пюре), так и в качестве добавки к кашам или творогу. После года можно давать цельные ягоды, заливая их йогуртом или молоком (по желанию) или приготовить землянично-молочный коктейль. Не стоит давать землянику детям с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.
Черника – «железная леди»
Черника – это небольшой ветвистый кустарник с мелкими ягодами черно-синими снаружи и красновато-фиолетовыми внутри. Черника не так богата витаминами, как другие ягоды, но она занимает первое место среди ягод по содержанию железа, причем оно находится в чернике в наиболее усваиваемой форме. Черника может похвастаться содержанием дубильных веществ, пектинов, эфирных масел и органических кислот. Эта ягода поставляет организму – марганец, медь, хром. Она очень хорошо влияет на зрение, особенно на зрение в темноте. Черника обладает одной очень интересной особенностью: она скрепляет кишечник при поносах и в то же время устраняет хронические запоры. Кашица из сваренных ягод черники, заживляет любые повреждения кожи. Для этого кашицу из черники наносят толстым слоем на пораженную кожу: на раны, ожоги, прыщи, сыпь.
Черника для детей рекомендуется с одного года в любом виде: в свежем, в виде напитков (соков, компотов, морсов), в виде варенья, повидла, джема. С черникой пекут пироги и торты. А если вы заготовите чернику впрок, то обеспечите круглогодичную витаминную подпитку растущему организму малыша. Ягоды можно засушить, законсервировать, заморозить. Сушить чернику нужно при температуре 50 – 60 градусов, и хранить в ящиках, выложенных бумагой, а листья черники — в хлопчатобумажных мешках.
Черничный кисель
Черничный кисель особенно полезен для детей при поносах. Черника оказывает дезинфицирующее и закрепляющее действие. Готовят его так:
50 г спелой свежей черники моют, заливают горячей водой и доводят до кипения. После закипания добавляют 1 столовую ложку сахара и опять доводят до кипения, уменьшают огонь. Затем тонкой струйкой вливают смесь крахмала (5 г – 1 чайная ложка) и воды (50 г), постоянно помешивая. Варят несколько минут до загустения, остужают, дают детке.
Ежевика — легенда леса
Одна из легенд гласит, что ежевика – это застывшая кровь Титанов, которая пролилась во время их восстания против Богов. Красивая легенда подсказывает нам, что полезные свойства ежевики известны с древних времен.
Самое большое достоинство ежевики – это наличие в ней калия и магния, которые благотворно влияют на сердце. В ней также содержатся кальций, медь, йод, фосфор, марганец. Ежевика очень богата сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), пектинами, витаминами (А, С, Е) и ароматическими веществами.
Ежевика – ягода целебная. Все ее части (листья, корни, плоды) используют при лечении воспалительных заболеваний горла, расстройствах желудка, заживлении ран. Огромная польза ежевики в ее иммуностимулирующем действии, а последние исследования показали, что она помогает остановить рост раковых клеток. Ягода богата фенольными соединениями, которые оказывают противосклеротическое действие и укрепляют стенки сосудов.
Сок ежевики очень хорош для лечения простудных заболеваний, он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. А также он полезен при болезнях мочеполовой системы и при хроническом цистите. Спелые ягоды способствуют нормальной работе кишечника и обладают мягким слабительным эффектом.
Свежие ягоды, присыпанные или перетертые с сахаром, пироги и мороженное с ягодами ежевики, ежевичный мармелад, джемы, варенья – все это любимые лакомства малышей. Давать ребенку ягоду можно с полугода, как правило, она не вызывает аллергии, только в редких случаях. Как и другие ягоды, ее можно предложить в виде сока, пюре или добавки к каше или творогу. Ежевику тоже можно заморозить на зиму.
Ежевичная каша
Нужно взять 2 столовые ложки ежевики, промыть ее, размять и отжать сок через марлю. «Выжимки» прокипятить в 200-250 мл воды и процедить. В полученный отвар нужно положить 1 соловую ложку любой крупы и сварить до готовности, добавить по одной чайной ложке сливочного масла и сахара, еще раз закипятить и снять кашу с плиты. Когда немного остынет влить в кашу свежий сок. Вот такая каша!
Клюква — ягода жизни
Как только не называют эту ягоду. Клюква может царствовать на столе весь год, спасая нас от разных недугов: от кариеса, простуды, воспалительных процессов разных органов и т. д.
Клюква для детей – кладезь витаминов, среди которых А, В, С, кроме того клюква очень хороша для нервной системы. Если перечислять все полезные вещества, которые содержит клюква, то страницы не хватит. Вкратце остановлюсь на ее полезных свойствах.
Клюква мощный антиоксидант, а значит, и борец со старением. Ученые признали клюкву как продукт обязательный для профилактики раковых заболеваний!
Для людей и детей в том числе, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, без клюквы не обойтись. Целебная клюква не дает вредным бактериям задержаться на стенках мочевого пузыря, защищая его от всяких инфекций. Для лечения и профилактики заболеваний мочевого пузыря используют клюквенный морс с медом. Очень вкусно и очень полезно!
Клюква защищает не только мочевой пузырь от инфекций, а и полость рта тоже. Она полностью обезвреживает бактерии, предотвращая кариес! Она подавляет воспалительные процессы во всем организме: она хороша и при простуде, и при ангине, и при гастрите, и при воспалениях кишечника, и при цинге, и при других заболеваниях. Флавоноиды клюквы укрепляют сосуды и повышают их прочность.
Клюква для будущих гениев
Для школьника – клюква обязательный продукт. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, она улучшает работу мозга, память, сообразительность. Совсем недавно ученые обнаружили еще одно полезное свойство клюквы. Она, как и ежевика, и малина – альтернатива антибиотикам. Поэтому клюкву успешно применяют для лечения всяких воспалительных заболеваний и процессов.
Обязательно запаситесь клюквой на зиму. Ее можно заморозить, замочить, засушить.
Из клюквы кроме морсов и компотов варят отличные кисели. Ею приправляют разные блюда из мяса, а также квасят капусту с клюквой.
Сушеную клюкву смешивают с другими сушеными фруктами, ягодами и орехами, получая, таким образом, очень полезную и мощную витаминную подпитку, которую можно употреблять весь год!
Вот такие ягодки – волшебницы! Сколько всего в них полезного! Приятного и витаминного вам лета!
Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!
Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!
Вам также будет интересно:
Источник
Замина Насибова
Занятие по экологии в старшей группе с применением мультимедийных средств «Ягоды — средство оздоровления организма»
Интегрированное занятие по экологии в старшей группе на тему:
«Ягоды – средства оздоровления организма».
Цель: Развивать познавательную активность детей в процессе формирования представлений о ягодах; о правилах их сбора, хранения и применения. Развивать экологическое мышление в процессе исследовательской деятельности, творческое воображение. Развивать речь и пополнить словарный запас.
Предварительная работа: Беседа с детьми о ягодах и о пользе ягод организму человека. Просмотр презентации о съедобных и несъедобных ягодах. Разучивание стихотворений.
Дидактические игры: «Узнай, какая ягода», «КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ?», “КАКОЕ ВАРЕНЬЕ?»
Цель: Развивать экологическое мышление в процессе мыслительной деятельности, творческое воображение.
Материал: Презентация с изображением ягод: крыжовник, малина, калин, черника, земляника, брусника, морошка, клюква, и ядовитых ягод.
Ход занятия.
Воспитатель: Ребята я вам предлагаю отправиться в царство ягод (загадывает загадки, отгадав которые, дети узнают, какие это ягоды)
Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
(Малина)
На припёке у пеньков много тонких стебельков,
Каждый тонкий стебелёк держит алый огонёк,
Разгребаем стебельки – собираем огоньки.
(Земляника)
Под листом на каждой ветке
Сидят маленькие детки.
Тот, кто деток соберёт,
Руки вымажет и рот.
(Черника)
И красна, и кисла
На болоте росла.
(Клюква)
Листики – с глянцем,
Ягодки – с румянцем,
А сами кусточки –
Не выше кочки.
(Брусника)
Воспитатель:
Как называются эти ягоды? Для чего они нужны человеку? Давайте побольше узнаем о пользе ягод. Издавна люди заметили, что животные, заболев, отправляются на поиски какой-нибудь травы или ягоды, съев которую, они смогут выздороветь. Так и человек стал искать помощь у разных ягод. Посмотрите на эти ягоды. Эти ягоды можно встретить в лесу, в садах (слайд полезные ягоды).
Полезность ягод
Земляника
• Эта вкусная ягода является хорошим помощником в профилактике простудных заболеваний. Все это благодаря витамину С. Специалисты говорят, что ежедневное употребление клубники способно уберечь человека от многих заболеваний. Клубника также способствует работе мозга, улучшает память.
Малина
• Малина является жаропонижающим средством. Малину хорошо есть тем, у кого плохое настроение. Малина также снимает отеки и улучшает работу почек.
Черника
• Эти ягоды появляются в лесах в конце июня. Многим известно, что черника очень хороша для зрения, а кроме того она положительно влияет на пищеварение.
Ежевика
• Ягоды ежевики содержат витамин С, Варенье из ежевики обладает потрясающим вкусом. Его хорошо использовать при бронхите, ангине, простудах. Из-за большого содержания витамина С, ежевика укрепляет иммунитет человека и борется с вредными микроорганизмами.
Воспитатель: Давайте вспомним, какие мы стихи знаем о ягодах (дети рассказывают).
У брусники вкус особый:
То ли кислый, то ли нет.
Сколько ты её ни пробуй,
Не найдёшь на то ответ.
А зелёные листочки
Не желтеют и зимой.
Приносили мы из леса
Эту ягоду домой.
А. Багдарин
Земляника
Я капелька лета
На тоненькой ножке.
Плетут для меня
Кузовки и лукошки.
Кто любит меня,
Тот и рад наклониться,
А имя дала мне
Родная землица.
Клюква
Как в сахарной пудре,
В мелком снегу
Найти тебя в тундре
Не сразу смогу.
Любишь понежиться,
Выждать свой срок…
Прыгай, подснежница,
В мой туесок.
Малина
Собирала я в лесу
Ягоду малину.
Я домой не донесу
Полную корзину.
Ягодка по ягодке,
Ягодка по ягодке –
Дело продвигается,
Ягод убавляется…
Солнце греет горячо,
Далека дорога.
Не отведать ли ещё
Ягодок немного.
Черника
Чернику рвите осторожно:
Окрасит руки, как чернила;
Отмыть их сразу невозможно,
И не поможет даже мыло.
Но радует черника нас —
Она полезная для глаз.
Воспитатель: Давайте посмотрим на ягоды еще раз и подумаем, почему их так назвали? (Выслушать догадки детей)
Воспитатель: Название земляники происходит от слова «земля», потому что, собирая ее, приходилось нагибаться до самой земли. Ежевику назвали так оттого, что она колется как ежик. Как вы думаете, без чего на земле не может расти все живое? Правильно, без воды. Давайте поиграем в игру «Дождик, лей веселей».
Физкультминутка «Дождик, лей веселей!»
Дождик, лей веселей!
Теплых капель не жалей
Для лесов, для полей,
И для маленьких детей,
И для мам, и для пап.
Кап-кап! Кап-кап!
Воспитатель:
-Давайте посмотрим и другие ягоды. Помимо полезных ягод в природе растут и ядовитые ягоды. Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Ядовитых ягод немного. Их стоит запомнить, чтобы не навредить ни себе, ни товарищам (слайд ядовитых ягод)
Волчье лыко — небольшой кустарник, цветет весной сиреневыми симпатичными мелкими ароматными цветочками на ветках без листьев. Осенью на растении поспевают красно-оранжевые продолговатые ягоды, очень соблазнительные. Но их не только есть, трогать не рекомендуется — растение ядовито!
Красавка осенью дает черную с фиолетовым оттенком ядовитую ягоду, которая вызревает на грязновато-пурпурном (или зеленом) стебле. Растет в горных буковых лесах на Кавказе, в Крыму, в Карпатах. Встречается и в средней полосе Росси. Цветет колокольчатыми буро-фиолетовыми цветками.
Ландыш майский — наш царственный лесной цветок. Кто из нас не любовался нежно пахнущими белыми цветочками-колокольчиками? Но не все знают, что появляющиеся по осени ярко-красные ягоды — плоды ландыша — ядовиты! Они поражают центральную нервную систему.
Вороний глаз имеет черный плод-ягоду, напоминающую крупную ягоду черники, только растет эта плод-ягода в одиночестве — посреди широких (а не мелких, как у черники) листьев.
Снежноягодник белый — с плодами, созревшими в конце лета, стоит всю зиму. Белые круглые ягоды его очень соблазнительны, но — несъедобны.
Плоды бересклета бородавчатого оригинальны (спутать со съедобными их нельзя). Это оранжевые ягоды с черной точкой, висящие на длинной травянистой нитке. Они — как и волчьи ягоды, как ягоды бузины и крушины — несъедобны, ядовиты!
Цикута, или вех ядовитый — зонтичное растение с бело-зеленоватыми соцветиями мелких цветов. Стебель трубчатый, корневище утолщенное, полое. Это растение тем более опасно,что его очень легко спутать с другими зонтичными: валерианой, анисом, медвежьим дудкой и т. д. Все эти ягоды растут во многих районах нашего края.
Ребята давайте вспомним, как правильно будет называться компот, пирог из разных ягод (проводиться словесная игра).
ИГРА “КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? “
Кисель из вишни, какой? — Вишнёвый.
Пирог с малиной? — Малиновый.
Сок из смородины? — Смородиновый.
Компот из земляники? — Земляничный.
Морс из клюквы? — Клюквенный.
ИГРА “КАКОЕ ВАРЕНЬЕ”.
Малина – малиновое варенье
Черника – черничное варенье
Земляника – земляничное варенье
Клюква – клюквенное варенье
Брусника – брусничное варенье и т. д.
Воспитатель: Как вы думаете, где и когда собирают ягоды? Как правильно хранить ягоды? (ответы детей) Правильно ягоды собирают в сухую погоду, сушат под навесом. Нельзя собирать ягоды вблизи дороги. Правильно, из ягод варят варение, компот, замораживают и сушат их (слайд).
Черничный компот
Я спросил у Васи:
– Чем ты губы красил?
– У тебя лиловый рот
– И усы лиловые,
– И лиловый сок течёт
– На рубашку новую.
–И ответил Вася:
– – Губы я не красил,
– Я черничный пил компот,
– Вот и стал лиловым рот!
Воспитатель: Вот и наше путешествие в царство ягод закончилось. Молодцы ребята мне очень понравилось с вами путешествовать. А вам понравилось? Какие ягоды вы запомнили? И какую пользу они приносят?
А сейчас я вас приглашаю за стол попробовать полезные ягоды.
После занятия воспитатель предлагает поиграть в больницу. Так как доктор Айболит занят на вызовах, то зверей лечить будите вы с помощью лечебных ягод.
Источник