О пользе лесов и растений в природе

Обезлесение является одной из наиболее серьезных угроз, которые стоят перед человечеством. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Ecology Letters, леса накапливают углерод и противодействуют изменению климата, помогают предотвратить эрозию почвы и регулируют водный цикл. Особенно положительно леса влияют на состояние окружающей среды если в них присутствует большое разнообразие деревьев. Более того, леса важны для общего состояния здоровья планеты. Их польза для общества и разнообразие жизни возлагают на нас ответственность и обязанность защитить планету от обезлесения.
Уничтожая леса мы приближаем катастрофу
Леса представляют собой одни из самых красивых и волшебных мест на Земле. Тем более ужасным является их уничтожение. Сотни видов живых существ ежегодно лишаются привычных мест обитания. Вырубка лесов ради сельскохозяйственных нужд уже сегодня поставила под угрозу вымирания миллион видов. Лесные пожары с каждым годом становятся все опаснее и масштабнее. Если ситуация не изменится, чума под названием обезлесение может закончится катастрофой. Чтобы окончательно развеять сомнения, давайте познакомимся с некоторыми причинами, которые демонстрируют необходимость сохранности лесов на нашей планете.
Еще больше увлекательных статей о нашей планете, Солнечной системе, галактике и Вселенной читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен
Леса помогают нам дышать
Загрязнение воздуха ежегодно уносит жизни семи миллионов человек
Леса перерабатывают кислород, необходимый для жизни, и поглощают углекислый газ, который мы выдыхаем (или выделяем). Подсчитано, что одно зрелое и покрытое листвой дерево обеспечивает ежедневное снабжение кислородом от 2 до 10 человек. Фитопланктон в океане более плодовит, поскольку он обеспечивает половину кислорода Земли, но леса остаются ключевым источником качественного воздуха на планете.
Жизнь более 2000 миллионов человек зависит от лесов
Несмотря на то, что мы этого не замечаем, леса помогают нам каждый день
Согласно данным WWF, леса обеспечивают нас кровом, средствами к существованию, водой, едой и топливом. Практически все виды деятельности прямо или косвенно связаны с лесами. Некоторые из них легко перечислить: добыча древесины, производство бумаги и др. Другие менее очевидны, так как во многие продукты повседневного пользования (лекарства, косметика и моющие средства) входят компоненты, содержащиеся в лесных травах и деревьях.
Леса — это больше, чем просто деревья
Обезлесение уже поставило под угрозу вымирания миллион видов живых существ
80% биоразнообразия Земли проживает в лесах. Насекомые и черви обеспечивают почву питательными веществами, пчелы и птицы распространяют пыльцу и семена, а волки и крупные кошачьи держат голодных и травоядных зверей в страхе. Биоразнообразие является ключевым фактором существования как для экосистем, так и для человека. Помимо прочего, деревья создают жизненно важные теневые оазисы благодаря ветвям и листьям. В городе деревья помогают поддерживать прохладу в зданиях, уменьшая потребность в вентиляторах или кондиционерах, в то время как большие леса могут регулировать региональные температуры.
Как вы думаете, что важнее – сохранять леса или высаживать новые деревья? Давайте обсудим этот вопрос в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата
Леса очищают воздух
Сохранение лесов помогает эффективно бороться с загрязнением воздуха
Леса очищают воздух в гораздо больших масштабах, чем может показаться. Деревья поглощают широкий спектр загрязнителей воздуха, включая окись углерода, двуокись серы и двуокись азота. Леса спасают миллионы жизней.
Это интересно: Что будет, если на Земле появится лес, размером с континент?
Леса помогают нам лечить болезни
В лесах растет огромное количество лекарственных трав
Около 70% известных растений обладают противораковыми свойствами и встречаются в тропических или влажных лесах. Простая прогулка по лесу приносит пользу для здоровья, помогая избавиться от стресса, снизить артериальное давление, сделать вас счастливее и укрепить иммунную систему. Последнее может быть отчасти связано с тем, что деревья выделяют в воздух соединения, называемые фитонцидами, которые заставляют организм стимулировать естественные клетки, которые атакуют инфекции и защищают от заболеваний.
Источник
Каждый день мы встречаемся с растительным миром, будь то в парках, диких уголках природы, садах, огородах, на улице и даже в наших домах. Но действительно ли мы понимаем жизненно важную роль растений для человека и природы в целом? Сама мысль об этом должна заставить нас обратить больше внимания на прекрасную растительность, окружающую нас. Давайте рассмотрим 7 основных полезных качеств растений, без которых наша жизнь была бы не возможна.
ЕДА
Мы едим растения, чтобы получить энергию, хранящуюся в их клетках. Еще наши предки использовали растения в качестве источника питания. Они начали изучать способы ведения сельского хозяйства, чтобы упростить свою жизнь, и выращивали растения, которые обеспечивали их пищей. Около 7000 различных видов растений были окультурены и используются в пищу человеком. Хотя люди могут жить за счет продуктов животного происхождения, это не уменьшает нашу зависимость от растений, поскольку коровы, свиньи, овцы, куры, кролики и многие другие животные питаются растительной пищей.
ВОЗДУХ
Воздух, которым мы дышим, в основном состоит из 78% азота и 21% кислорода. Но именно кислород жизненно необходим нашим клеткам для производства энергии. В процессе фотосинтеза растения поглощают солнечный свет и углекислый газ для производства энергии и выделяют в атмосферу кислород в качестве побочного продукта своего метаболизма. Мы, в свою очередь, вдыхаем жизненно важный для нас кислород и выдыхаем углекислый газ, необходимый растениям. Глубоко вдохните насыщенный кислородом воздух и осознайте, что мы живы благодаря растениям.
ВОДА
Где вода, там и жизнь. Растения регулируют круговорот воды в природе, распределяя и очищая запасы воды на планете. За счет транспирации вода из почвы движется через тела растений и испаряется в атмосферу. Влага накапливается в облаках, и в конечном итоге капли воды возвращаются обратно в виде дождя, чтобы оживить жизнь на земле.
МЕДИЦИНА
Многие лекарства производятся из экстрактов растений или синтезированных растительных соединений. Аспирин получают из коры ивы. В листьях мяты есть мента, которую используют в леденцах от горла, мазях для мышц и лекарствах для носа. Хинин из коры хинного дерева входит в состав лекарства от малярии. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 65–80% населения мира используют растительную медицину в качестве основной формы здравоохранения.
ЗДОРОВЬЕ
Внедрение зеленых технологий в различные сферы нашей жизни показывает, что общество осознает ценность включения природных компонентов в созданную человеком среду для психологического и физического здоровья. Окружающие нас растения способствуют укреплению здоровья, счастья, осознанности и продуктивности. Живые растения, размещенные в жилых или рабочих помещениях освежают воздух, контролируют влажность, снижает уровень стресса и улучшают общее самочувствие людей.
МЕСТО ОБИТАНИЯ И ОДЕЖДА
Растения составляют основу разнообразного ландшафта Земли, обеспечивая сотни уникальных мест обитания, необходимых для жизни миллионов видов животных и других организмов. Луговые цветы и травы колышутся на ветру. Деревья возвышаются в своей среде обитания и являются динамическими легкими Земли, поддерживающими жизнь повсюду. Птицы собирают веточки, листья, кору и другие предметы, чтобы обустроить уютное гнездо на дереве, кустарнике или даже в высокой траве. Наши предки использовали соломенные крыши из травы, камыша или пальмовых листьев для защиты своих домов. Промышленная конопля была одним из первых растений, из которого 10 000 лет назад начали производить волокна для изготовления одежды. Растения во всем своем разнообразии поддерживают непрерывный жизненный цикл на нашей планете.
КЛИМАТ
Чрезмерный выброс углерода в окружающую среду является причиной нынешнего изменения климата, с которым мы сталкиваемся. Но не все знают, что растения накапливают углерод, захватывая его из воздуха. Растения помогают удерживать большую часть углекислого газа, образующегося при сжигании ископаемого топлива, из атмосферы. Мы обязаны своим умеренным климатом зеленому ландшафту, покрывающему наш мир.
Источник
Леса покрывают почти треть всей суши Земли, обеспечивая жизненно важную органическую инфраструктуру для самых разнообразных форм жизни. Они поддерживают бесчисленное количество видов, а также предоставляют человечеству различные блага. Однако ежегодно происходит значительное сокращение лесных ресурсов, при этом люди в первую очередь несут ответственность за обезлесение.
Организация Объединенных Наций объявила 21 марта Международным днем лесов, что является частью глобальных усилий по пропаганде ценности и тяжелого положения лесов во всем мире. Этот праздник впервые был отмечен 21 марта 2013 года.
Леса помогают нам дышать
Леса производят кислород в процессе фотосинтеза, который нам необходим, чтобы дышать. Также они поглощают углекислый газ, который мы выдыхаем (или выделяем). По оценкам, одно зрелое, листовое дерево производит дневной запас кислорода для 2-10 человек. Фитопланктон более продуктивный, обеспечивая половину кислорода Земли, но леса по-прежнему являются ключевым источником качественного воздуха.
Это больше, чем просто деревья
Почти половина всех известных видов живых организмов живет в лесах, в том числе 80 % биоразнообразия суши. Самое большое биологическое разнообразие сосредоточено в тропических дождевых лесах, от редких попугаев до находящихся под угрозой исчезновения обезьян. Однако леса изобилуют жизнью по всей планете: черви обогащают почву питательными веществами; пчелы и птицы распространяют пыльцу и семена; а хищные животные, такие как волки или большие кошки контролируют популяцию травоядных животных, находясь на вершине пищевой цепи.
Среда обитания для людей
Около 300 миллионов человек живут в лесах по всему миру, при этом примерно 60 миллионов коренных жителей, практически полностью зависят от местных лесов. Многие люди живут вблизи лесных окраин. Даже простое увеличение численности городских деревьев может поднять имущественные ценности и снизить уровень преступности.
Леса поддерживают здоровье
Деревья также создают жизненно важные оазисы тени на земле. Городские деревья помогают зданиям оставаться прохладными, уменьшая потребность в электрических вентиляторах или кондиционерах, в то время как большие леса выполняют сложные задачи, такие как сдерживание эффекта «острова тепла» в городе или регулирование местных температур.
Борются с потеплением
У деревьев также есть способ бороться с глобальным потеплением: они поглощают CO2, который способствует росту температур. Растениям всегда необходимо какое-то количество СО2 для процесса фотосинтеза, но воздух на Земле стал настолько густым, что очень важно его очищать, с чем хорошо справляются деревья, просто дыша. CO2 хранится в древесине, листьях и почве, часто на протяжении веков.
Способствуют выпадению осадков
Большие леса могут влиять на региональные погодные условия и даже создавать свой собственный микроклимат. Например, Амазонка создает атмосферные условия, которые не только способствуют регулярному выпадению осадков на близлежащих сельскохозяйственных угодьях, но, возможно, затрагивают Великие равнины Северной Америки.
Борются с наводнениями
Корни деревьев являются ключевыми союзниками в проливной дождь, особенно для низменных районов, таких как речные равнины. Они помогают земле поглощать воду при внезапном наводнении, уменьшая вымывание почвы (водная эрозия) и сокращая материальный ущерб за счет замедления потока.
Очищают водные ресурсы
Помимо контроля над наводнениями, поглощение поверхностного стока также защищает экосистемы вниз по течению. Современная ливневая вода все чаще несет токсичные химические вещества, от бензина и удобрений газонов до пестицидов и навоза, которые накапливаются в водоразделах, в конечном итоге создавая “мертвые зоны” с низким содержанием кислорода.
Наполняют водоносные горизонты
Леса подобны гигантским губкам, поскольку могут поглощать большое количество осадков, однако не все. Вода, которая проходит мимо корней, стекает вниз в водоносные горизонты, пополняя запасы подземных вод (пресная вода), важных для питья, санитарии и ирригации по всему миру.
Блокируют ветер
Сельскохозяйственные угодья вблизи леса имеют множество преимуществ, таких как летучие мыши и певчие птицы, которые едят насекомых; или совы и лисы, охотящиеся на крыс. Но группы деревьев также могут служить буфером, защищающим от ветра чувствительные культуры и плодородную почву. Помимо защиты этих растений, меньшая сила ветра также облегчает пчелам опыление.
Уплотняют почву
Корневая сеть леса стабилизирует огромное количество почвы, укрепляя фундамент всей экосистемы от водной или ветровой эрозии. Не только обезлесение приводит к разрушениям, но и последующая эрозия почвы может спровоцировать новые, опасные природные процессы, такие как оползни и пыльные бури.
Очищают загрязненную почву
В дополнение к сохранению почвы, леса также очищать почву от определенных загрязнителей благодаря фиторемедиации. Деревья могут либо уничтожать токсины, или частично разрушать их, чтобы они становились менее опасными. Это полезная особенность, позволяет деревьям поглощать загрязненные сточные воды.
Очищают грязный воздух
Мы используем комнатные растения для очистки воздуха в помещении, но не стоит забывать о лесах. Они могут очищать загрязнение воздуха в гораздо большем масштабе, а не только от вышеупомянутого CO2. Деревья улавливают и поглощают широкий диапазон загрязняющих воздух веществ, включая окись углерода, диоксид серы и диоксид азота.
Заглушают шумовое загрязнение
Звук исчезает в лесах, делая деревья популярным естественным шумовым барьером. Эффект приглушения в значительной степени обусловлен шелестом листьев – плюс в лесу можно услышать другой приятный шум, например, птичьи песни. Только несколько правильно расположенных деревьев снижают уровень шума на 5-10 децибел.
Предоставляют пищу
Деревья не только обеспечивают нас фруктами, орехами, семенами и др., но также в лесах можно обнаружить съедобные грибы, ягоды и крупных животных, таких как олени, индюки, кролики и кабаны.
Обеспечивают лекарствами
В лесах содержится большое количество природных лекарств. К примеру, теофиллин, который используется при терапии астмы, содержится в какао-бобах. Около 70 процентов всех известных растений, обладающих противораковыми свойствами, встречаются только в дождевых лесах.
Помогают изготовлять вещи
Как человечество будет обходиться без древесины и смолы? Мы давно используем эти возобновляемые природные ресурсы, чтобы сделать все, от бумаги и мебели до жилья и одежды. Однако люди иногда слишком сильно истощают лесные блага, что приводит к обезлесению. Тем не менее благодаря развитию устойчивого лесного хозяйства, а также созданию лесных плантаций, становится легче находить древесные продукты.
Создают рабочие места
Согласно данным США, более 1,6 млрд. человек полагаются на леса в некоторой степени для существования, а около 10 млн. человек непосредственно задействованы в управлении или сохранении лесов. Леса обеспечивают более 1 % мирового ВВП за счет производства древесины и недревесных продуктов, причем последние обеспечивают до 80 % населения во многих развивающихся странах.
Леса являются величественными
Естественная красота может быть самой очевидной, хотя и менее ощутимой, с точки зрения экономической выгоды. Однако наличие растительности, красивых оттенков, спокойствия и наслаждения, преподносят людям конкретные преимущества. Тем не менее достаточно сложно убедить нынешнее поколение в том, что леса необходимо ценить и сохранить для наших потомков.
Помогают нам исследовать и расслабиться
Наше врожденное влечение к лесам, часть феномена, известного как «биофилия», все еще находится на относительно ранних этапах научного объяснения. Мы знаем, что людей тянет к воде, лесу и другим природным ландшафтам, хотя воздействие лесных культур, как было показано, повышает творческий потенциал, подавляет СДВГ, ускоряет выздоровление и способствует внимательности. Леса также положительно влияет на продолжительность жизни.
Они поддерживают общины
Леса действительно связывают все вместе – и мы часто не ценим их, пока они не исчезают. Помимо всех их особых экологических преимуществ, они царствовали на протяжении эонов, как наиболее успешные живые организмы на суше Земли. Современные виды, вероятно, не смогли бы выжить без лесов, но мы должны убедиться, что нам никогда не придется столкнуться с полным обезлесиванием. Чем больше мы наслаждаемся и понимаем леса, тем меньше вероятность того, что мы их уничтожим.
Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту
Источник
Леса покрывают почти треть всей суши Земли, обеспечивая жизненно важную органическую инфраструктуру для самых разнообразных форм жизни. Они поддерживают бесчисленное количество видов, а также предоставляют человечеству различные блага. Однако ежегодно происходит значительное сокращение лесных ресурсов, при этом люди в первую очередь несут ответственность за обезлесение.
Организация Объединенных Наций объявила 21 марта Международным днем лесов, что является частью глобальных усилий по пропаганде ценности и тяжелого положения лесов во всем мире. Этот праздник впервые был отмечен 21 марта 2013 года.
Леса помогают нам дышать
Леса производят кислород в процессе фотосинтеза, который нам необходим, чтобы дышать. Также они поглощают углекислый газ, который мы выдыхаем (или выделяем). По оценкам, одно зрелое, листовое дерево производит дневной запас кислорода для 2-10 человек. Фитопланктон более продуктивный, обеспечивая половину кислорода Земли, но леса по-прежнему являются ключевым источником качественного воздуха.
Это больше, чем просто деревья
Почти половина всех известных видов живых организмов живет в лесах, в том числе 80 % биоразнообразия суши. Самое большое биологическое разнообразие сосредоточено в тропических дождевых лесах, от редких попугаев до находящихся под угрозой исчезновения обезьян. Однако леса изобилуют жизнью по всей планете: черви обогащают почву питательными веществами; пчелы и птицы распространяют пыльцу и семена; а хищные животные, такие как волки или большие кошки контролируют популяцию травоядных животных, находясь на вершине пищевой цепи.
Среда обитания для людей
Около 300 миллионов человек живут в лесах по всему миру, при этом примерно 60 миллионов коренных жителей, практически полностью зависят от местных лесов. Многие люди живут вблизи лесных окраин. Даже простое увеличение численности городских деревьев может поднять имущественные ценности и снизить уровень преступности.
Леса поддерживают здоровье
Деревья также создают жизненно важные оазисы тени на земле. Городские деревья помогают зданиям оставаться прохладными, уменьшая потребность в электрических вентиляторах или кондиционерах, в то время как большие леса выполняют сложные задачи, такие как сдерживание эффекта «острова тепла» в городе или регулирование местных температур.
Борются с потеплением
У деревьев также есть способ бороться с глобальным потеплением: они поглощают CO2, который способствует росту температур. Растениям всегда необходимо какое-то количество СО2 для процесса фотосинтеза, но воздух на Земле стал настолько густым, что очень важно его очищать, с чем хорошо справляются деревья, просто дыша. CO2 хранится в древесине, листьях и почве, часто на протяжении веков.
Способствуют выпадению осадков
Большие леса могут влиять на региональные погодные условия и даже создавать свой собственный микроклимат. Например, Амазонка создает атмосферные условия, которые не только способствуют регулярному выпадению осадков на близлежащих сельскохозяйственных угодьях, но, возможно, затрагивают Великие равнины Северной Америки.
Борются с наводнениями
Корни деревьев являются ключевыми союзниками в проливной дождь, особенно для низменных районов, таких как речные равнины. Они помогают земле поглощать воду при внезапном наводнении, уменьшая вымывание почвы (водная эрозия) и сокращая материальный ущерб за счет замедления потока.
Очищают водные ресурсы
Помимо контроля над наводнениями, поглощение поверхностного стока также защищает экосистемы вниз по течению. Современная ливневая вода все чаще несет токсичные химические вещества, от бензина и удобрений газонов до пестицидов и навоза, которые накапливаются в водоразделах, в конечном итоге создавая «мертвые зоны» с низким содержанием кислорода.
Наполняют водоносные горизонты
Леса подобны гигантским губкам, поскольку могут поглощать большое количество осадков, однако не все. Вода, которая проходит мимо корней, стекает вниз в водоносные горизонты, пополняя запасы подземных вод (пресная вода), важных для питья, санитарии и ирригации по всему миру.
Блокируют ветер
Сельскохозяйственные угодья вблизи леса имеют множество преимуществ, таких как летучие мыши и певчие птицы, которые едят насекомых; или совы и лисы, охотящиеся на крыс. Но группы деревьев также могут служить буфером, защищающим от ветра чувствительные культуры и плодородную почву. Помимо защиты этих растений, меньшая сила ветра также облегчает пчелам опыление.
Уплотняют почву
Корневая сеть леса стабилизирует огромное количество почвы, укрепляя фундамент всей экосистемы от водной или ветровой эрозии. Не только обезлесение приводит к разрушениям, но и последующая эрозия почвы может спровоцировать новые, опасные природные процессы, такие как оползни и пыльные бури.
Очищают загрязненную почву
В дополнение к сохранению почвы, леса также очищать почву от определенных загрязнителей благодаря фиторемедиации. Деревья могут либо уничтожать токсины, или частично разрушать их, чтобы они становились менее опасными. Это полезная особенность, позволяет деревьям поглощать загрязненные сточные воды.
Очищают грязный воздух
Мы используем комнатные растения для очистки воздуха в помещении, но не стоит забывать о лесах. Они могут очищать загрязнение воздуха в гораздо большем масштабе, а не только от вышеупомянутого CO2. Деревья улавливают и поглощают широкий диапазон загрязняющих воздух веществ, включая окись углерода, диоксид серы и диоксид азота.
Заглушают шумовое загрязнение
Звук исчезает в лесах, делая деревья популярным естественным шумовым барьером. Эффект приглушения в значительной степени обусловлен шелестом листьев — плюс в лесу можно услышать другой приятный шум, например, птичьи песни. Только несколько правильно расположенных деревьев снижают уровень шума на 5-10 децибел.
Предоставляют пищу
Деревья не только обеспечивают нас фруктами, орехами, семенами и др., но также в лесах можно обнаружить съедобные грибы, ягоды и крупных животных, таких как олени, индюки, кролики и кабаны.
Обеспечивают лекарствами
В лесах содержится большое количество природных лекарств. К примеру, теофиллин, который используется при терапии астмы, содержится в какао-бобах. Около 70 процентов всех известных растений, обладающих противораковыми свойствами, встречаются только в дождевых лесах.
Помогают изготовлять вещи
Как человечество будет обходиться без древесины и смолы? Мы давно используем эти возобновляемые природные ресурсы, чтобы сделать все, от бумаги и мебели до жилья и одежды. Однако люди иногда слишком сильно истощают лесные блага, что приводит к обезлесению. Тем не менее благодаря развитию устойчивого лесного хозяйства, а также созданию лесных плантаций, становится легче находить древесные продукты.
Создают рабочие места
Согласно данным США, более 1,6 млрд. человек полагаются на леса в некоторой степени для существования, а около 10 млн. человек непосредственно задействованы в управлении или сохранении лесов. Леса обеспечивают более 1 % мирового ВВП за счет производства древесины и недревесных продуктов, причем последние обеспечивают до 80 % населения во многих развивающихся странах.
Леса являются величественными
Естественная красота может быть самой очевидной, хотя и менее ощутимой, с точки зрения экономической выгоды. Однако наличие растительности, красивых оттенков, спокойствия и наслаждения, преподносят людям конкретные преимущества. Тем не менее достаточно сложно убедить нынешнее поколение в том, что леса необходимо ценить и сохранить для наших потомков.
Помогают нам исследовать и расслабиться
Наше врожденное влечение к лесам, часть феномена, известного как «биофилия», все еще находится на относительно ранних этапах научного объяснения. Мы знаем, что людей тянет к воде, лесу и другим природным ландшафтам, хотя воздействие лесных культур, как было показано, повышает творческий потенциал, подавляет СДВГ, ускоряет выздоровление и способствует внимательности. Леса также положительно влияет на продолжительность жизни.
Они поддерживают общины
Леса действительно связывают все вместе — и мы часто не ценим их, пока они не исчезают. Помимо всех их особых экологических преимуществ, они царствовали на протяжении эонов, как наиболее успешные живые организмы на суше Земли. Современные виды, вероятно, не смогли бы выжить без лесов, но мы должны убедиться, что нам никогда не придется столкнуться с полным обезлесиванием. Чем больше мы наслаждаемся и понимаем леса, тем меньше вероятность того, что мы их уничтожим.
Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту
Источник