О пользе меда и забруса
Мёд с добавлением забруса считается эффективным средством для лечения заболеваний. Он обладает антибактериальными, заживляющими и укрепляющими свойствами, нормализует протекание обменных процессов и улучшает состояние нервной системы. Почему забрусный мед так высоко ценится, вы узнаете в этой статье.
Какой мёд называют забрусным?
Забрусом считаются крышечки сот, которыми пчёлы запечатывают мёд. По-другому, их ещё называют печаткой.
Мёд, который хранится в таких условиях, больше насыщается полезными веществами. Некоторые пчеловоды говорят, что печатка помогает мёду полностью дозреть, чем объясняется его высокая ценность.
Благодаря забрусу, мёд имеет особый вкус и дольше сохраняет полезные свойства.
Характеристики
Во время сбора мёда пчеловоды срезают забрус, не более 1 мм, и позволяют мёду стечь. После этого часть продукта оставляют в улье, чтобы пчёлы могли изготовить новые соты, другую же собирают и используют в лечебных целях.
Иногда забрус измельчают с помощью медогонки, но считается, что более высокой ценностью обладает мёд, в котором забрус остаётся кусочками.
К сожалению, очень многие пчеловоды не знают о полезных свойствах забруса, поэтому просто выбрасывают его во время отбора мёда. Не удивительно, что при таких условиях забрусный мёд считается дефицитным и ценится по-настоящему высоко.
Забрусный мёд имеет следующие характеристики:
- Цвет. Зависит от пчёл, растений, из которых его добывали, и даже погодных условий во время сбора. Как правило, он приобретает очень светлый, почти белый цвет с лёгким налётом желтизны. Но иногда можно увидеть и тёмный забрусный мёд, по цвету близкий к тёмно-коричневому.
- Вкус. Тоже во многом зависит от перечисленных условий. Примечательно, что если мёд был прокручен с помощью медогонки, то его вкусовые характеристики несколько изменяются. Он становится менее насыщенным. Но при этом не теряет свои свойства.
- Запах. Здесь тоже значительную роль играет сорт. К примеру, у подсолнечного мёда аромат будет лёгкий и едва уловимый, а вот у гречишного – крепкий и насыщенный.
- Кристаллизация. Следует учитывать, что горчичный мёд кристаллизуется в считанные дни, а у цветочного этот процесс протекает значительно медленнее. Наличие забруса не влияет на этот процесс.
- Консистенция. Забрусный мёд представляет собой более густую массу, однородную по своей консистенции. Часто в ней можно обнаружить кусочки забруса.
О том, что такое забрус, какими качествами отличается и как лучше его применять, вы узнаете, ознакомившись с представленным видео:
Особенный состав
Состав забрусного мёда считается уникальным. Во многом он зависит от:
- породы пчёл, которые произвели мёд;
- места, где обитают насекомые и находится пасека.
Среди его компонентов:
- пчелиный воск;
- цветочная пыльца;
- ферменты, которые выделяют слюнные железы пчёл;
- прополис;
- перга.
Забрусный мёд сохраняет в себе компоненты, которые в большинстве утрачиваются во время откачки обычного мёда.
Также мёд содержит в себе множество других полезных веществ:
- витамины А и С;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- белки, углеводы и жиры.
Лечебные свойства
Мёд с забрусом обладает множеством полезных свойств:
- Антибактериальное. Лечебный мёд помогает избавиться от вирусов и бактерий, которые провоцируют возникновение заболеваний.
К тому же, при использовании мёда не возникает привыкания, как во время применения некоторых традиционных медицинских средств, оказывающих подобное действие. Поэтому при прекращении употребления мёда не возникает рецидивов или других негативных симптомов. Он позволяет эффективно и безопасно бороться с признаками болезни.
- Противоаллергическое. Забрусный мёд является мощным средством при борьбе с аллергией на пыльцу, которая появляется во время цветения различных растений. Такое его свойство объясняется тем, что в состав мёда входит небольшое количество цветочной пыльцы. При регулярном употреблении ее в небольших количествах, у человека вырабатывается иммунитет к негативному воздействию.
- Спазмолитическое. Эффективен при спазмах, которые возникают при расстройствах желудка. Мёд помогает облегчить протекание негативной симптоматики. При этом он способствует выведению из организма шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, что значительно облегчает процесс пищеварения и улучшает внутреннюю микрофлору стенок желудка и кишечника. Кроме того, забрусный мёд является действенным средством при борьбе с запорами.
- Диетическое. Диетологи рекомендует употребление забрусного мёда желающим похудеть, поскольку он позволяет нормализовать протекание обменных процессов в организме, насыщению и обогащению его полезными микроэлементами, что способствует избавлению от лишнего веса. Но злоупотреблять сладким продуктом не стоит.
- Седативное. С давних времён известен успокаивающий эффект забрусного мёда. Особенно это актуально для людей, страдающих расстройством сна. К тому же, мёд оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, укрепляя её. За счёт этого снижается риск возникновения стрессов и срывов, улучшается настроение, повышается общий тонус организма.
- Укрепляющее. Доказано, что регулярное употребление забрусного мёда в значительной мере повышает иммунитет и уменьшает риск развития многих заболеваний. Особенно заметно это становится в период зимних холодов: у людей, которые используют забрусный мёд, намного выше активность и работоспособность.
- Очищающее. Ещё наши далёкие предки жевали забрус, чтобы очистить зубы и улучшить состояние дёсен. Благодаря ему происходит отбеливание эмали и постепенное исчезновение зубных камней. Он эффективен не только для лечения многих болезней, поражающих полость рта, но и для их профилактики.
- Заживляющее. При некоторых кожных заболеваниях, а также при незначительных повреждениях кожных покровов, рекомендуется обрабатывать отдельные участки забрусным мёдом. Это способствует скорейшему заживлению и восстановлению верхнего слоя кожи.
Как употреблять?
Чтобы употребление забруса было полезным, следует запомнить несколько простых правил:
- Регулярность. Даже в профилактических целях забрусный мёд следует применять ежедневно, хотя бы по 1 столовой ложке в день, разделённой на несколько приёмов. При различных заболеваниях дозу можно увеличить. Это следует делать не всё время, а в определённые периоды, делая небольшие перерывы.
- Правильное время. Лучше всего употреблять средство сразу после приёма пищи. Это поможет продуктам лучше усвоится. Исключение составляет применение в целях похудения.
- Тщательное измельчение. Кусочки забруса, которые попадаются в мёде, рекомендуется тщательно разжевывать. Оптимальным временем считается до 20 минут.
- Индивидуальность. Доза и продолжительность употребления забрусного мёда, должны подбираться для каждого индивидуально, в зависимости от заболевания и выраженности симптомов.
- Постепенность. Начинать применять забрусный мёд рекомендуется в очень небольших дозах. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать за реакцией организма на продукт и своевременно устранить возможные негативные проявления. Особенно это важно для людей, которые имеют предрасположенность к возникновению аллергических реакций.
В некоторых случаях забрусный мёд позволено не глотать. Кусочки забруса следует пережевывать до тех пор, пока они не потеряют свой сладковатый привкус. Затем их можно выплюнуть.
При разных заболеваниях
Употребление забруса в лечебных целях должно быть согласовано с врачом.
Существуют отдельные рекомендации применения забрусного мёда для лечения различных заболеваний:
- Простуда. Следует каждый час употреблять ложку забрусного мёда, при этом тщательно пережевывая. Лучше всего начинать употребление полезного продукта при первых симптомах возникновения болезни.
Полезным будет употреблять забрус в период, когда риск заболеть особенно велик. Для профилактики нужно есть по 1 ложке с утра и поздно вечером.
- Панкреатит. При панкреатите рекомендуется глотать мёд, особо не разжевывая. Считается, что кусочки забруса оказывают благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.
- Запор. Достаточно съедать всего 1 большую ложку мёда в день, чтобы улучшить работу желудка и справиться с запорами.
- Гайморит. Чтобы справиться с симптомами, следует употреблять ложку продукта каждый час. Делать это нужно на протяжении 2-3 дней. После этого следует есть не более 1 большой ложки в день, разделяя на 2 применения. Эта же схема показана при насморке.
- Аллергия. Существует несколько схем предотвращения аллергических симптомов различного происхождения:
- Поллиноз в лёгкой степени. Нужно съедать 1 ложку в день за 2 недели до начала цветения.
- Сенная лихорадка. Перед самым началом критического периода, примерно за 2 дня, рекомендуют употреблять по 1 ложке до 5 раз в день. Далее следует уменьшить дозировку до 3 раз в сутки.
- Тяжелые формы аллергии. Употреблять забрусный мёд следует за 3 месяца до начала цветения. Лучше всего съедать по 1 чайной ложке в сутки. За 2 недели до опасного периода необходимо употреблять 2 ложки мёда в день, смешанные с 2 ложками яблочного уксуса. Делать это нужно перед сном. Продолжать терапию необходимо на протяжении всего периода обострения, при условии, что не будет проявляться ярко выраженных симптомов аллергии.
- Улучшение состояния полости рта. Рекомендуется есть по 1 столовой ложке мёда 2 раза в день, тщательно измельчая кусочки забруса.
- Отравление. При незначительных отравлениях следует употреблять ложку мёда по утрам. Это поможет скорее избавиться от токсинов, в том числе и при симптомах похмелья.
- Борьба с бессонницей. Если съесть несколько ложек меда с забрусом на ночь, запивая при этом тёплым молоком, то сон будет здоровее и крепче.
- Борьба с лишним весом. Следует съедать не больше ложки утром на голодный желудок.
- Боли в суставах и лечение опорно-двигательного аппарата. Мазь на основе забрусного мёда, нанесённая на воспалённые участки, помогает быстрее справиться с суставными болями, проявлениями радикулита и предотвращает обострение заболевания.
Доказано, что употребление забрусного мёда в комплексе с другими лекарственными средствами значительно повышает шанс на скорейшее выздоровление.
Противопоказания
Даже при всех перечисленных преимуществах мёда с забрусом, относиться к его употреблению следует осторожно. В некоторых случаях мёд есть не рекомендуется, даже в качестве лечебного средства.
Не следует применять забрусный мёд, если наблюдаются:
- проявление аллергических реакций на компоненты, что, впрочем, является достаточно редким явлением;
- повышенная кислотность внутри желудка;
- детский возраст до 3 лет, поскольку малыши, у которых ещё нет зубов, могут подавиться кусочками забруса;
- раковые опухоли на поздних стадиях, так как продукт может лишь усугубить ситуацию и спровоцировать ускоренное деление пораженных клеток.
При возникновении негативных симптомов рекомендуется в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту.
Употребление беременными и детьми
Беременным женщинам следует употреблять продукт с осторожностью, при условии отсутствия других возможных противопоказаний и получения одобрения от врача, который сопровождает беременность.
Считается, что в период беременности будет весьма полезным для женщины употребление хотя бы 1-2 чайных ложек продукта в сутки. Это в значительной мере укрепляет иммунитет не только будущей матери, но и её ребёнка, помогает компенсировать нехватку полезных веществ и витаминов, что особенно важно во время вынашивания малыша.
Что касается детей, то им рекомендуется давать забрусный мёд в период обострения простудных заболеваний, особенно это актуально осенью и зимой, когда иммунитет снижается из-за холода.
Дозировка во многом зависит от возраста:
- От 3 до 6 лет. Следует давать ребёнку только 1/3 чайной ложки продукта за 30 минут до еды. Желательно, чтобы в нём не было больших кусочков забруса, которые малыш не сможет полностью измельчить.
- От 6 до 12 лет. Оптимальная доза составляет половину чайной ложки. Этого вполне достаточно, чтобы укрепить здоровье ребёнка.
Детям постарше уже можно давать такую же дозу забрусного мёда, как и взрослым.
Как ещё используют?
Забрусный мёд нашел широкое применение в косметологии. С его добавлением изготавливают различные крема, маски и скрабы, которые можно использовать для повседневного ухода за кожей. Считается, что он способствует омоложению и оздоровлению кожи, смягчает и тонизирует её.
Также некоторые знахари считают, что мёд с кусочками забруса является эффективным средством, которое поможет избавиться от такой пагубной зависимости, как курение. Достаточно употреблять продукт несколько раз в день и уже через некоторое время значительно улучшится состояние лёгких и полости рта, а компоненты продукта помогут справиться с привыканием.
Как хранить?
Чтобы забрусный мёд не утратил свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить. В целом, условия хранения ничуть не отличаются от тех, что применимы для обычного мёда.
Нужно запомнить такие рекомендации:
- Чтобы мёд лучше сохранился, его следует поместить в тару из прозрачного стекла.
- Убрать нужно в прохладное и тёмное место. Температура в помещении для хранения должна быть ниже, чем 21 градус.
- Не следует плотно закатывать банку металлической крышкой. Достаточно обычной капроновой, но её следует предварительно обдать кипятком.
Срок хранения мёда с забрусом, в среднем, около 1-2 лет. После этого он начинает терять свои полезные свойства и становится менее качественным.
Полезные свойства забрусного мёда известны ещё с давних времён. Его можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний, в том числе и для детей. Несмотря на это, многие пчеловоды выбрасывают эту полезную составную продукта. Поэтому, мед с забрусом, являясь дефицитным, ценится особенно высоко.
Автор публикации
не в сети 1 год
Катерина Новицкая
1
Публикации: 37Комментарии: 0
Автор Марина Соловей На чтение 8 мин. Просмотров 609
Нечасто можно встретить забрусный мед на торговых прилавках, а все дело в том, что этот продукт имеет необычный вид для рядового покупателя. При заготовке меда пасечники получают его в ограниченном количестве. В основном такой апипродукт пчеловоды оставляют для личных нужд или полностью откачивают с печатки мед, а оставшуюся массу отправляют на перетопку.
Если вам повезет, и вы повстречаете такой продукт пчеловодства в продаже, то обязательно приобретите его, так как этот нектар обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием.
Евгений Троценко
Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство
Задать вопрос
Наряду с прополисом, забрус обладает выраженными антибактериальными свойствами. Но если другие продукты пчеловодства, чаще всего, имеют комплексные свойства, чем объясняется их невероятная ценность для здоровья, то «печатка» имеет строго направленное действие по консервации мёда от любых вредных воздействий.
Естественная примесь других компонентов в составе забрусного мёда, как прополис, перга, нектар, повышает его целебные свойства и вкусовые качества. Это выгодно отличает забрус от, например, прополиса.
Забрусный мёд и забрусный воск – два взаимодополняющих продукта из забруса. Мёд – целебное лекарство с комплексом аминокислот, витаминов и повышенным антибактериальным эффектом. Воск – прекрасное средство для мягкого снятия воспалений и повышения иммунитета, а также косметических процедур.
Исходя из свойств забрусного мёда, необходимо помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется давать его маленьким детям до 3 лет, особая осторожность требуется при употреблении беременными женщинами и кормящими матерями. Опасность аллергических реакций на забрус несколько более повышенная, чем на другие продукты пчеловодства.
Какой мед называют забрусным?
Для начала стоит разобраться, что это такое – забрус. Так называют печатный слой на медовых рамках, им пчелы закрывают ячейки с дозревшим медом. Он немного возвышается над бруском рамок, выходит за ее пределы. За что и получил свое название – забрус.
При откачке меда пчеловоды тонким слоем срезают печатный слой, после чего дают ему стечь. Получается смесь воска, прополиса, перги, ферментов и нектара. Именно такой пчелопродукт называют мед забрус.
Чем этот мед отличается от других?
Забрусный мед это не какой-то отдельный сорт нектара. Этот медовый продукт получают абсолютно со всех сортов – цветочный, липовый, гречишный и т. д. Наличие печатных крышечек на медовых рамках говорит о том, что продукт дозрел, в нем нужное количество воды и его уже можно откачивать. В том случае, если откачивать незапечатанный нектар, то, скорее всего, он быстро испортится, скиснет. Получается, что забрус это своеобразная пчелиная «печать качества» нектара.
Состав печатных крышечек до сих пор до конца не изучен. Они богаты прополисом, пыльцой, пергой, витаминами, эфирными маслами, смолами. В нем также присутствуют ферментные компоненты, которые выделяют насекомые при запечатывании ячеек. В итоге мед с забрусом это настоящий кладезь ценных веществ. Продукт пчеловодства содержит полезные свойства двух ценнейших составляющих, что делает его очень полезным для человека.
Происхождение
Как уже писалось ранее, при откачке зрелого нектара пчеловоды срезают печатный слой, помещают на решетку. Это нужно для того, чтобы стекли остатки меда.
Стоит отметить, что весь мед попросту не сможет стечь с забруса, его остается порядка 30-40% от первоначального объема. Оставшуюся печатку с медом перекладывают в емкость для хранения, она обладает высокими лечебными свойствами.
Цвет
Цвет может варьироваться от почти белого (молочного) до янтарного, темно-коричневого. Он зависит от множества факторов: сорт меда, погодные условия, период откачки, породы пчелы.
Вкусовые качества
В том случае, если попробовать такой пчелопродукт, то в первую очередь можно почувствовать вкус меда. Соответственно и вкус будет схожим с тем сортом, с которого был срезан забрус. Но при дальнейшем разжевывании чувствуется особенный привкус воска, перги и пыльцы.
Аромат
Аромат такого продукта жизнедеятельности пчел очень насыщенный, медовый. Преобладает запах того сорта нектара, с которого был получен.
Кристаллизация
Период кристаллизации полностью зависит от сорта нектара. Это может быть 2 недели или несколько месяцев. Однако, как правило, забрусовый мед сахарится немного медленнее, чем общая масса откаченного меда.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства нектара с забрусом многогранны. Он оказывает мощное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, обезболивающее действие. В основном его рассасывают и разжевывают, а затем оставшийся воск выплевывают. Но при некоторых заболеваниях ЖКТ (запоры) медовый продукт съедают полностью.
Лечение забрусом эффективно совместно с другими продуктами пчеловодства и медикаментами. Он очень полезен при заболеваниях носоглотки, ротовой полости. При начинающейся простуде, насморке, ангине следует разжевывать по 1 ч. л. до 10 раза за сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Благодаря присутствию множества лечебных компонентов в составе, апипродукт в короткие сроки снимает воспаление. Он также предотвращает размножение патогенных бактерий, обезболивает и облегчает дыхание.
В народной медицине такой нектар используют в качестве лекарства при заболеваниях зубов и десен. После использования пчелопродукта нормализуется состояние десен, очищается зубной камень и налет.
Неоценима польза вкусного лекарства для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает микрофлору кишечника, предотвращает запоры, регенерирует слизистую. Имеется благотворное воздействие забрусового меда на метаболизм. При регулярном применении ускоряются все обменные процессы организма.
А также значительно укрепляются естественные защитные силы, повышается сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды. В профилактических целях нектар с забрусом употребляют по 1 ст. л. 3-4 раза за день в течение месяца.
Употребление беременными и детьми
Во время беременности женский организм нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов. Их можно получить, если периодически жевать нектар с забрусом. Будущей мамочке достаточно разжевывать 2-3 ч. л. ежедневно, это будет отличной профилактикой простудных заболеваний.
Дети намного чаще взрослых страдают простудными заболеваниями (ОРВИ, грипп, ангины и т. д.). Применяя этот пчелопродукт можно значительно облегчить течение болезни, а также уменьшить частоту заболеваний. Дозировка для детей – 0,5 ч. л. 3 раза за день. При ангине количество приемов увеличивают до 5-7 в день.
В детском возрасте достаточно распространенное заболевание – увеличенные миндалины и аденоиды. Этот диагноз также является показанием к использованию меда с забрусом. В этом случае прием осуществляют на протяжении месяца, затем отдых 2 недели и вновь лечебный курс.
Как хранить?
Для того чтобы как можно дольше сохранить все лечебные свойства, необходимо правильно хранить пчелопродукт. Мед забрусный нужно держать в стеклянной таре с плотной крышкой в темном прохладном месте. Присутствие в составе меда исполняет роль консерванта. Поэтому восково-медовый продукт плотно укладывают в банки, так чтобы весь воск был покрыт медом.
Оптимальный период хранения – не более года. По истечении этого периода полезные свойства апипродукта уменьшаются на 10-20%, и так каждый год.
Противопоказания
Исходя из состава забруса видно, что в него входит более 5 продуктов пчеловодства. Это воск, мед, перга, пыльца, прополис. Данный факт значительно увеличивает риск возникновения аллергии. При непереносимости хотя бы одного из перечисленных компонентов апипродукт употреблять противопоказано. Кроме этого, не рекомендуется применять лечебное лакомство на поздних сроках беременности и при кормлении грудью.
Лечение детей допускается после достижения 2-3 лет.
Теперь вы знаете, что такое медовый забрус и для чего он используется. Это замечательное природное лекарство, которое поможет справиться с различными недугами. Особенно эффективен такой пчелопродукт при заболеваниях дыхательной системы, носоглотки и ЖКТ.
Помните, что продукт пчеловодства не может заменить лечение, прописанное врачом. Лучше его использовать как вспомогательную апитерапию для ускорения выздоровления.