О пользе меда при физической нагрузке
Изначально, до широкого распространения специального питания спортсмены использовали мед в бодибилдинге в качестве поставщика быстрых углеводов в растворенном в воде виде – до и после тренировки. Он обеспечивает энергией на период выполнения упражнений и способствует активному восстановлению мышечных клеток после физической нагрузки. Кроме того, это источник более 30 полезных микроэлементов.
Для меда характерно особое сочетание глюкозы и фруктозы, он усваивается не так, как обычный сахар, поэтому исключена гипогликемия. Этот продукт стабилизирует концентрацию глюкозы в крови в период серьезных тренировок.
Содержание статьи:
- Из чего состоит мед?
- Польза меда для организма
- Мед перед тренировкой
- Мед после спортивной тренировки
- Мед во время тренировки
- Какой сорт меда лучше выбрать?
- Как мед влияет на набор мышечной массы?
- Можно ли есть мед при сушке?
- ТОП 5 рецептов с медом
- Вред и противопоказания
- Популярные мифы о меде
- Как отличить натуральный мед от подделки
Из чего состоит мед?
Состав меда весьма сложный – он содержит свыше 300 веществ, некоторые из которых до сих пор не идентифицированы. Почти на 80 % продукт состоит из углеводов:
- Глюкоза – до 36 %. Основной поставщик энергии.
- Фруктоза – до 33-42 %. Превосходит остальные углеводы по сладости, при определенных условиях преобразуется в глюкозу.
- Дисахариды – от 5 до 10 %, преимущественно представлены в виде сахарозы (до 6 %) и мальтозы (4-6 %). Их концентрация в меде определяется его типом, больше всего мальтозы присутствует в липовом, существенно меньше – в подсолнечном.
- Декстрины. Результат распада крахмала в результате взаимодействия с пчелиными ферментами. Замедляют кристаллизацию меда.
Доля воды в продукте варьируется от 15 до 21 % и зависит от зрелости, типа, климатических условий, температуры хранения.
Белковые вещества
Их концентрация составляет 0,04-1,56 %. Белковые вещества попадают в мед вместе с пыльцой растений или образуются в результате воздействия слюны пчел, представлены следующими ферментами:
- инвертаза – обеспечивает расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу;
- амилаза – способствует распаду крахмала;
- каталаза – фермент, благодаря которому происходит процессы окисления и восстановления.
Ферменты выполняют функцию биокатализаторов, способствуя ускорению и более активному протеканию реакции.
Важно! При нагревании ферменты теряют активность, полезные свойства меда пропадают!
Аминокислоты
Особая ценность меда в том, что он содержит практически полный комплект незаменимых аминокислот (валина, изолейцина, лизина и других), то есть тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти вещества нужны для биохимических преобразований, без них не произойдет синтез белка, основного стройматериала для мышц.
Органические кислоты
Доля органических кислот в продукте может достигать 0,1 %. Они оказывают значительное влияние на вкус и запах. Фруктовые кислоты и молочная придают меду приятную кислинку, способствуют продолжительному хранению, дольше сохраняется активность ферментов. Кислотность меда преимущественно зависит от места сбора.
Минералы
Минеральных веществ, присутствующих в меде, а это до 0,02-0,8 %, достаточно, чтобы в полной мере обеспечить организм жизненно необходимыми элементами и минералами. 100 г продукта содержит 4 % суточной нормы цинка, который не так часто встречается в продуктах, и меди, около 7 % – железа (способствует образованию красных кровяных телец), калия и марганца, приблизительно 25 % кобальта. Для полноценного насыщения организма минералами достаточно каждый день употреблять 1 столовую ложку меда.
Витамины
Мед содержит комплекс витаминов группы В, витамин С, никотинамиды, ретинол, токоферол, витамин К. Примечательно, что они сохраняют полезные свойства в течение нескольких лет. Концентрация витаминов зависит от свойств пыльцы.
Другие вещества
Помимо углеводов, минералов и витаминов в меде есть цветочная пыльца, фитонциды – обеспечивают антибактериальное действие продукта, ароматические и красящие вещества, а также гормоны. Последние оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в продукте присутствуют грибковые организмы и дрожжи, именно они вызывают брожение.
Польза меда для организма
О целительных свойствах меда известно давно – его рекомендуют употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний и укрепления имунной системы. Основные полезные свойства:
- насыщение организма полезными веществами: витаминами, минералами, фитонцидами;
- антиоксидантный эффект, обеспечивается за счет кислот и флавоноидов – снижают вероятность возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета;
- снижение артериального давления – достаточно вместо обычного сахара употреблять мед, побочный эффект – уменьшение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
- выраженное антибактериальное действие – мед используют для лечения дерматологических патрологий, в том числе псориаза;
- активизация обменных процессов, нормализация кислотности в желудке, коррекция микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета.
Мед активно используют для лечения вирусов и простуд – отдельно или совместно с другими натуральными продуктами.
Мед перед тренировкой
Для максимального эффекта от выполнения упражнений необходимо обеспечить организм достаточным запасом энергии, то есть, следует употребить углеводы. Мед считают их лучшим источником по ряду причин:
- быстрая усвояемость – до 60 минут;
- повышение активности и выносливости – спортсмен лучше переносит нагрузки;
- высокая концентрация углеводов – до 80 %, при полном отсутствии жиров;
- исключено резкое снижение содержания сахара в крови, способное вызвать потерю сознания.
Предпочтительнее употреблять водный раствор меда, оптимальная доза – 1 г на 1 кг массы тела. Специалисты рекомендуют принимать за 30-60 минут до начала тренировки. В результате бодибилдер способен заниматься спортом дольше и продуктивнее, в меньшей степени ощущает усталость.
Мед после спортивной тренировки
Способствует активному восстановлению мышечных клеток после нагрузки, его рекомендуют употреблять после занятий или вечером, перед сном (в день тренировки). Польза меда для спортсменов:
- нормализация энергетического обмена после физических нагрузок;
- замедление катаболизма (процесс разрушения клеток);
- обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для роста мышц;
- антиоксидантный эффект, вывод продуктов распада.
После силовых упражнений рекомендуется сочетать мед с белковыми продуктами, в частности, с говядиной, куриным мясом, творогом, яичными белками. Чай с медом после тренировки способствует быстрому восстановлению сил – учтите, что нектар сохраняет полезные свойств при температуре до 40 ⁰С.
Мед во время тренировки
Медовую воду рекомендуют пить, если основная цель тренировок – наращивание массы. В этом случае необходимо обеспечить организм быстрыми углеводами, чтобы избежать разрушения мышечных клеток. Тренеры рекомендуют употреблять мед в момент наиболее активной части занятия – около 1-1,5 чайной ложки. Мед следует растворять в теплой, но не горячей воде.
Также мед во время тренировки будет полезен бодибилдером, склонным к гипотонии (пониженному артериальному давлению) – в период пиковой нагрузки у них может наступить головокружение и слабость, что может завершиться обмороком. Благодаря «подпитке» удастся избежать подобных явлений и тренироваться на максимуме своих физических возможностей.
Какой сорт меда лучше выбрать?
Предпочтительнее сорта с высоким содержанием белка – преимущественно темные. По своему составу и свойствам среди них особо выделяется гречишный мед, обладающий характерным, темно-коричневым цветом. У него насыщенный, яркий аромат, после употребления в чистом виде часто вызывает першение в горле.
В гречишном меде существенно больше белка с железом (именно оно может придавать продукту характерный красноватый оттенок). Аналогичными свойствами обладает цветочный нектар, собранный с каштанов или луговой.
Как мед влияет на набор мышечной массы?
После употребления меда высвобождение глюкозы происходит постепенно – во время тренировки. За счет этого удается существенно уменьшить затраты глюкогена во время занятия, как следствие – организм в меньшей степени ощущает усталость. Спортсмен способен дольше тренироваться с максимальными нагрузками.
Если в период наиболее тяжелых упражнений подкрепить организм порцией меда, увеличится мощность мышц, а значит, удастся заниматься на пределе своих возможностей. Таким образом, удается добиться лучшего результата. Употребление цветочного нектара после интенсивной тренировки частично нейтрализует катехоламин, глюкоган и кортизол – эти гормоны в моменты нагрузок вырабатываются более интенсивно, чем обычно. Еще один довод в пользу меда после тренировок – закрытие углеводного окна. Особенно ярко этот эффект проявляется при сочетании продукта с белками (мясо, творог, белок яйца).
Регулярное употребление меда до, после и во время физических нагрузок способствует набору мышечной массы. В том числе за счет активного восстановления клеток, регулярного поступления полезных веществ, необходимых для их полноценного развития. Еще один плюс – повышаются защитные свойства мышечных клеток.
При индивидуальной непереносимости или аллергии от употребления меда следует отказаться.
Можно ли есть мед при сушке?
Основная цель сушки тела – избавление от подкожного жира, благодаря чему улучшается рельеф мышц, тело выглядит более подтянутым и стройным. Подобный результат в культуризме достигается в результате упорных тренировок и специального, безуглеводного питания с точным подсчетом калорий.
Содержание углеводов в натуральном меде может достигать 80 %. Таким образом, этот продукт противопоказан в период сушки, поэтому если желание отведать чего-то сладкого стало просто нестерпимым, лучше воспользоваться аспартамом, сахарином и другими заменителями сахара.
ТОП 5 рецептов с медом
- Мед с молоком и бананом. 300 мл молока подогреть до температуры 38-42 ⁰С, добавить 1 столовую ложку цветочного нектара, банан кусочками. Взбить блендером до однородной массы. Употреблять после физических нагрузок.
- Мед с орехами и кефиром. Ингредиенты: сырое куриное яйцо, по 1 столовой ложке меда и грецких орехов, 200 мл кефира. Все продукты перемешать, взбить миксером. Коктейль предназначен для употребления после тренировок.
- Мед (50 г) с ореховым миксом (30 г). Орешки могут быть любые: миндальные, грецкие, кешью, лесные. Ингредиенты измельчить, смешать с 1 стаканом апельсинового или грейпфрутового сока. Отличный напиток после кардиотренировки. Пить как минимум за 30 минут до еды.
- Зубчик измельченного чеснока смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную массу употреблять перед сном. Стимулирует синтез гормонов роста и тестостерона.
- Творожный коктейль с медом. 100 г творога, мелко нарезанный банан, по 1 столовой ложке меда и овсянки залить 1 стаканом молока, взбить в однородную массу. Пить за 60 минут до тренировки.
Вред и противопоказания
Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, в ряде случаев может быть вредным. Противопоказания:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- некоторые болезни почек – следует проконсультироваться с доктором;
- гастрит в состоянии обострения;
- острый панкреатит;
- астма.
С осторожностью следует употреблять мед женщинам в период беременности. Всегда следует принимать во внимание суточную норму потребления, так как ее превышение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Популярные мифы о меде
В последнее время в интернете и печатных изданиях можно встретить информацию о меде, которая не соответствует действительностью. Мы решили развенчать 10 наиболее распространенных мифов:
- Мед – аналог сахара. На самом деле разница огромна. Единственное сходство – пищевая ценность. Мед обладает набором полезных витаминов и минералов, антибактериальными свойствами, повышает иммунитет – подобные свойства отсутствуют у сахара.
- Натуральный мед в течение 4-6 месяцев кристаллизуется. Скорость затвердевания зависит от состава: чем больше фруктозы, тем дольше продукт остается жидким.
- Мед с пасеки уступает по целебным свойствам добытому дикими пчелами. На самом деле, существует лишь один вид пчел, собирающих нектар – медоносные. Свойства продукта определяются исключительно климатом, растениями и условиями хранения.
- Темный мед лучше светлого. Он несколько отличается составом, содержит больше белка и железа, из-за чего его рекомендуют при анемии, но в целом и темный продукт, и светлый обладают схожими свойствами.
- Мед – лекарство. Его используют в лечебных целях, но на самом деле это продукт питания, который можно и нужно использовать в качестве профилактики или дополнения к основной терапии.
- При нагревании меда он становится ядовитым, так как образуются токсичные вещества. Это не соответствует действительности, так как в нем изначально отсутствуют элементы, способные нанести вред здоровью человека. Одно известно точно – под воздействием высоких температур полезные свойства безвозвратно утрачиваются.
- Мед нельзя хранить в прозрачной таре. Это неправда. Главное – температурный режим и чтобы материал, из которого изготовлена тара, не вступал во взаимодействие с продуктом. Подходит стекло, пищевой пластик.
Выводы: покупайте настоящий мед, соблюдайте условия хранения и не допускайте его нагревания до температуры выше 40 ⁰С, и тогда он точно сохранит полезные свойства, вкус и аромат.
Как отличить натуральный мед от подделки
Сегодня на рынке предлагают много контрафактной продукции, как правило, ее цена несколько ниже. Предлагаем несколько простых вариантов проверки меда:
- Вязкость. Натуральный продукт обладает тягучестью, разогрейте его до 20 ⁰С, погрузите в него ложку, затем поднимите ее и медленно вращайте – масса будет тянуться и наворачиваться на нее.
- Водянистость. Проверяется с помощью небольшого куска газеты – капните немного меда, если он не растекся, значит, натуральный. Появился мокрый след? Перед вами подделка. Также наличие воды можно проверить с помощью небольшого куска хлеба – смоченный в натуральном меде он обычно затвердевает, в некачественном – размягчается.
- Наличие примесей. Проверяется с помощью йода. Разведите мед небольшим количеством воды, после чего капните немного йода. Окрашивание в синий цвет свидетельствует о содержании крахмала или муки.
- Присутствие мела. Добавьте в медовый раствор немного уксусной эссенции. При наличии мела появится характерная пена, ее появление будет сопровождаться шипением.
- Твердые примеси. Растворите мед в теплой воде, появление твердого осадка – один из признаков некачественного продукта.
Обязательно обращайте внимание на органолептические показатели. Настоящий мед обладает приятным вкусом и душистым ароматом.
Приветствую, уважаемые дамы и господа! На повестке дня по-настоящему сладкая статья, и посвящена она теме – мед в бодибилдинге. Из нее Вы узнаете все о полезных свойствах этого продукта пчеловодства, как выбрать правильный мед, какие мифы витают вокруг него, ну и еще много чего вкусного и интересного.
У меня уже потекли слюнки, поэтому давайте начинать.
Мед в бодибилдинге: энциклопедия сладкоежки
Думаю, не открою Америки, если скажу, что в рационе питания культуриста довольно мало простых углеводов – различных вкусняшек и сладостей. Если навскидку, то к ним с натяжкой можно отнести различные сухофрукты – курага, финики, спортивные батончики (в т.ч. в виде халвы) и, конечно же, мед. Именно эта углеводинка призвана правильно подсластить совсем несахарную жизнь культуристов и фитнес-барышень. В наших предыдущий статьях, в частности в этой [Гликемический индекс], мы говорили, на что нужно обращать внимание при выборе быстрых (и не очень) источников энергии. Поэтому, окажите любезность, засвидетельствуйте свое почтение этой заметке, прежде чем продолжать читать эту.
Телостроительство накладывает определенные ограничения на стандартную продуктовую корзину, хотя скорее это не ограничения, а просто сама философия правильного питания и ЗОЖ. Так вот, жестче всего страдают девушки, ведь именно на простые углеводы (кексы, пирожные, конфеты и тп) накладывается право вето. А как известно, представительницы прекрасного пола – жуткие сладкоежки, поэтому они тяжелее всего переносят различные лишения, связанные с исключением (или минимальным употреблением) вышеперечисленных вкусняг.
С другой стороны, людям, вставшим на путь фитнеса и бодибилдинга, известно о существовании углеводно-белкового окна, которое открывается сразу же по прошествии тренировки. В этот период в топку организма можно закидывать практически любые сладости, и он все это перемелет без отложения в жир. Многие предпочитают употреблять воду с вареньем/сахаром или белый хлеб с джемом и тп. Однако полезней и эффективней всего (в том числе) будет заправка медом. Почему? Об этом мы сейчас и узнаем.
Для начала давайте разберемся, что же из себя представляет мед.
Что такое мед
Мед – натуральный продукт пчеловодства, нектар, частично переваренный в зобе пчелы. Нектар собирается полосатыми труженицами с различных растений (цветков-медоносов), пади и других сахаристых веществ. Затем от “тащится” в улей, где над ним колдует рой пчел, совершая различные физические (например, расщепление сложных сахаров до простых) и химические (например, испарение воды) обряды.
Примечание:
Покупая в магазине 1 кг меда, помните, что для его сбора пчела посетила более 10 млн. цветков и принесла/переработала около 4 кг нектара.
Также мед это один из немногих естественных подсластителей с ярко выраженной пользой для здоровья. Он содержит:
- природные антиоксиданты;
- ферменты и минералы (в т.ч. железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и селен);
- витамины: В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин.
Мед (по крайней мере, в теории) состоит из следующих компонентов.
Более детально химический состав и пищевая ценность отражены в таблицах.
Мед в бодибилдинге: полезные свойства
Теперь давайте перейдем к его полезным свойствам, а к таковым относятся:
- в отличие от сахара не вызывает всплеска уровня сахара в крови и повышенного высвобождения инсулина;
- предоставляет готовые запасы чистой энергии в виде гликогена печени, что делает его идеальным источником энергии, как для утренних заправок, так и перед/после тренировки;
- помогает заживлению ран, вступая в реакцию с жидкостями организма и создавая неблагоприятную среду для развития бактерий;
- мед, если заменить им сахар, способствует снижению веса;
- содержит много антиоксидантов (включая флавоноиды), что способствует сохранению баланса здоровья организма;
- аминокислоты в меде находятся в легкоусвояемой форме блоков белка, что способствует их качественному и быстрому усвоению организмом для строительства/восстановления мышечной ткани;
- способствует восстановительному сну, т.к. медленно высвобождает гликоген, необходимый для основных функций организма во время ночного сапа;
- мед с молоком помогает выработать мозгу гормон мелатонин, который необходим для глубокого сна.
- укрепляет иммунную систему и помогает восстановить ткани в периоды отдыха (за счет действия мелатонина);
- снижает холестерин, а также риск гипертонии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца, инсульта и артрита.
- способствует здоровью женских яйцеклеток;
- нормализует обмен веществ и способствует здоровому цвету кожи;
- увеличивает производство сперматозоидов (на 50%) у мужчин с низким их количеством;
- стимулирует нервные стволовые клетки, которые оказывают влияние на рост мозга, скорость обработки им сигналов и сохранение данных в памяти;
- способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови и восстановлению запасов гликогена после тренировки.
- эффективно удаляет свободные радикалы из организма.
Ну как, по-моему, впечатляющий список полезностей, и все это от одного продукта.
Мед в бодибилдинге: мифы
Нельзя не сказать, что вокруг продуктов пчеловодства и меда, витает много пчел мифов, вот основные из них.
Миф №1. Мед ядовит, т.к. в нем присутствуют токсины
Это не так. Ботулин – токсин, используемый в косметической медицине и способствующий снижению морщин, на самом деле производится из меда. Мед сам по себе неопасный и нетоксичный продукт.
Миф №2. Дети не должны есть мед
Это, в первую очередь, зависит от их возраста. Диетологи и доктора запрещают давать мед малышам и младенцам, пока те не достигнут 2-3 летнего возраста. Детям же в детском саду или начальной школе вполне можно употреблять эту здоровую сладость в умеренных дозах (1-2 ч.л. в день) при условии, что у них нет аллергии на продукты пчеловодства.
Миф №3. Мед полон сахара
Предположение является несколько ошибочным. Несмотря на свою сладость, в этом продукте пчеловодства относительно немного сахара (70-80 гр на 100 гр), причем сахар там в основном в виде фруктозы (плодовый сахар), затем идет глюкоза и сахароза. После употребления меда сахар в крови повышается, однако он эффективнее, чем сахароза или мальтодекстрин, поддерживает уровень глюкозы в крови.
Миф №4. Мед с белой пеной (корочкой) – это плохо
Белая пена является показателем качества меда. Пена кристаллизуется тогда, когда чистый мед простоит некоторое время. Если Вы увидите засахарившуюся пенку, это значит, мед натуральный и собран относительно недавно.
Миф №5. Темный густой мед не так хорош как мягкий и более светлый
Брехня 🙂 Различные виды меда имеют различные цвета и текстуру, и каждый из них обладает своим уникальным целебным эффектом. Поэтому даже если запах/вид темного меда Вас отталкивает, это вовсе не означает, что он менее полезен своих светлых собратьев.
Ну вот, собственно, вводная теоретическая часть закончена, переходим к самой вкусной…
Мед в бодибилдинге: практическая сторона вопроса
В связи с популярностью меда, особенно в России, и в связи с засилием последнего на отечественных прилавках, очень важно научиться определять, какой перед Вами продукт – настоящий или туфтовый. Сейчас мы и научимся это делать.
Что скрывать, люди любят получать удовольствие посредством сладкого, и поэтому готовы за него платить звонкой монетой. Производители и нерадивые продавцы это понимают и стараются всячески наколоть покупателя, т.е. Вас. В частности, они могут продать залежалый или разбавленный водой мед, а могут вообще втюхать какой-нибудь суррогат. Цена же за килограмм продукта порой жалит кусается и может спокойно доходить до 2000 рублей.
Думаю, потребителю (нам с Вами) не очень приятно заплатить такие деньжища и получить по факту “голимый” продукт. Поэтому необходимо самим научиться правильно определять где натуральный, а где липовый (в смысле подделка) мед. Для этого необходимо вооружиться следующей информацией.
В целях увеличения прибыли некоторые производители/продавцы разбавляют мед сахарным сиропом и патокой. Дабы сделать его густым, они добавляют муку, крахмал или мел. Поэтому, чтобы быть уверенными в качестве продукта, необходимо провести кое-какие домашние опыты.
Применяйте эти советы, и тогда всегда будете есть только натуральный продукт.
Ну и в заключении рассмотрим применение меда в бодибилдинге.
В 2007 году в журнале “International Society of Sports Nutrition” была рассмотрена эффективность меда после тренировки. Полученные результаты показали, что мед является отличным средством восстановления после тренировки, и он не приводит к состоянию гипогликемии.
Гликемический индекс меда меньше, чем у многих сахаров – это приводит к более продолжительному и устойчивому росту уровня глюкозы в сравнении с “сахарными” аналогами.
Во время упражнений уровень сахара в крови существенно снижается. Это происходит потому, что Ваши мышцы используют имеющиеся запасы глюкозы для получения энергии. После тренировки потребление углеводов является важной частью процесса восстановления. В ходе него Ваши мышцы восполняют свои внутренние запасы глюкозы и гликогена. Если уровень сахара в крови будет недоступен для мышц в это время, то организм не сможет адекватно восстановиться.
Мед в бодибилдинге: в каких количествах и когда есть
Т.к. продукт относится к категории быстрых углеводов, то он полезен культуристам непосредственно перед (за 60-90 минут)/после (в течение 30 минут) тренировки.
Употребление меда перед тренировкой позволяет осуществить медленный и стабильный “вброс” глюкозы в кровь. Это может удержать от использования Вашим телом накопленных запасов гликогена в качестве топлива. Щадя мышечный гликоген, можно отодвинуть утомляемость.
Во время тренировки прием меда также может быть эффективным. В этом случае он влияет на повышение выходной мощности мышц, а также сказывается на улучшении производительности. Также можно употреблять его с утра (после пробуждения), разведенным в стакане теплой воды.
Примечание:
После физической активности в зале возьмите за правило употреблять высокобелковую пищу (творог, курица, нежирное мясо) вместе с медом. Такое сочетание поможет Вам эффективнее всего восстановиться.
Существуют следующие рекомендации по приему меда в качестве естественного спортивного питания:
- 2 ч.л. на стакан воды с утра натощак;
- 2 ст.л. до/после тренировки (можно вместе с протеиновым коктейлем);
- во время тренировки – 1 ч.л.+0,5 л. воды+сок лимона.
Ну вот, собственно, и все питательные рекомендации и дозировки. Эта была последняя информация к этому часу, нам осталось только подытожить всю эту болтологию и сказать друг-другу до свидания.
Послесловие
Сегодня мы хорошо потрудились и рассмотрели довольно вкусную тему – мед в бодибилдинге. Уверен, что теперь Ваша тренажерная жизнь будет не только продуктивной, но и сладкой. На сим все, всего доброго и до встречи на просторах “Азбука Бодибилдинга”.
PS. Не ленимся и отписываем свои комментарии, вопросы, пожелания, дополнения и прочее разное.
PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети – плюс 100 очков к карме, гарантированно.
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.