О пользе молока 5 класс

О пользе молока 5 класс thumbnail

 Оглавление

Введение

«Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!», поется в известном советском мультфильме. А мы и пьём, макаем в него овсяное печенье, заливаем кукурузные хлопья по утрам и готовим на этом продукте кашу. Да, безусловно, молоко играет важную роль в рационе современного человека. Однако, не все мои друзья любят молоко и молочные продукты.

Мне стало интересно и захотелось выяснить, почему люди с древности ценили молоко, какими ценными свойствами оно обладает. Я решила провести исследование.

Цель исследования:

– определить ценные свойства молока и молочных продуктов, их влияние на организм человека.

Задачи:

– используя различные источники информации, узнать больше о молоке, его ценных свойствах;

– обогатить знания о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

-при помощи опытов с молоком, произвести молочный продукт в домашних условиях.

Объект исследования:

– научная и художественная литература о молоке и молочных продуктах, сеть интернет.

Методы исследования:

– изучение и анализ литературы по теме;

– анкетирование;

– беседа с врачом-диетологом.

Гипотеза

Если я узнаю больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то пойму, оказывают ли они положительное влияние на организм.

Актуальность

Молоко – полезный и питательный продукт, который восполняет необходимое организму суточное количество витаминов, а также помогает спортсменам набирать мышечную массу. Стакан молока ежедневно – это кладезь кальция, белков и витаминов. Для нормального роста мышц большую значимость имеют питательные вещества, которые получает организм в процессе питания в течение дня, в том числе до и после тренировок.

Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому я должна раскрыть ценность молока, его значимость для развития детского организма.

Ожидаемый результат

Моё мнение и мнение моих одноклассников, а возможно и ваше мнение о молоке и молочных продуктах изменится, и мы решим постоянно употреблять молочные продукты в пищу.

1.1 Первое упоминание о молоке.

 Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.

В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.

Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого. Еще с древности, спортсмены употребляли молоко, так как белок, содержащийся в молоке, помогает организму восстанавливать и «строить» мышцы.

А, жир и белки, содержащиеся в молоке, оставляют ощущение сытости на достаточно долгий промежуток времени.

1.2 Чем ценно молоко для человека?

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. В молоке содержатся важные питательные вещества, которые необходимы того, чтобы организм развивался в полной мере. В детском питании молоко занимает особое место. Грудное молоко, чай с молоком, творог, запеканка, сыр, молочный суп, каша с маслом, да и любимая многими сгущёнка с блинами, изготовленными на молоке – всё это на разных этапах взросления дети едят с удовольствием. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.

Чем ценно молоко для человека занимающегося спортом?

Витамин С – один из важнейших витаминов в жизни спортсмена. Аскорбиновая кислота помогает организму при синтезе белковых структур. Другими словами — является для спортсмена анаболиком.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для роста белковой ткани в нашем организме. Наибольшее его количество содержится в твороге.

Витамин В3 или ниацин участвует в процессе метаболизма. Именно от него зависит питание мышц во время усиленных физических нагрузок. Кстати, в больших количествах этот витамин сокращает количество подкожного жира.

Витамин В12 (кобаламин) участвует в росте мышц, точнее, в белковом обмене. Он поддерживает работу нервных клеток и помогает энергообмену. В12 есть в молоке и твороге.

Витамин А (ретинол) – еще один помощник в процессе синтеза белка. Главным его свойством является то, что он запасает гликоген, который питает организм во время тренировок. Наибольшее его количество содержится в сырах, сливках и сливочном масле.

Большинство из этих витаминов не усваивается организмом из лекарственных препаратов, поэтому перед их применением стоит посоветоваться с врачом, или включать в свой рацион натуральные продукты.

Не смотря на всю полезность молока, усердствовать с его употреблением не следует. Переносимость лактозы – свойство индивидуальное, а поэтому и норма молока в сутки для каждого человека своя. Но среднее суточное значение все же установлено и составляет 300 мл.

1.3 Интересные факты

Молоко – самодостаточный продукт. Вопреки расхожему представлению, молоко – это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока».

Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.

В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко

В одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.

Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы

Молоко сегодня могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных – непереносимость лактозы разной интенсивности. В глубокой древности, во времена неолита, взрослые люди в принципе не могли пить молоко. У них не было гена, отвечаюшего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.

Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока.

То, что молоко способно прокисать в грозу – не миф. Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.

Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.

В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.

Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

1.4 Своими глазами.

Посетив большое количество магазинов, я убедилась, что в каждом магазине есть молоко. А огромное разнообразие молочных продуктов меня удивило! Оказалось, что продуктов из молока очень много!

Оказывается, у нас в городе даже есть специализированный ларёк по продаже молока и молочных продуктов. Эти продукты изготовлены из цельного молока и несут исключительную пользу.

1.5 Какие же молочные продукты изготавливают из молока?

Айран, ацидофилин, варенец, катык, йогурт, кефир, кумыс, мацун, пахта, простокваша, ряженка, сгущённое молоко, сливки, сливочное масло, сметана, сухое молоко, сыворотка, сыр, творог, топлёное молоко, шубат.

Я, конечно, многих не знаю, но постараюсь узнать.

  1. Молоко других животных

    Ни для кого не секрет, что молоко нам дают коровы, козы. У коровы молоко – коровье, у козы – козье. На свете есть и другие животные, которые дают молоко. Например, кобыла. Из молока кобылы производят очень полезный напиток, который называется кумыс.

    Практическое исследование

      2.1 Описание проведения анкетного опроса

      На практическом этапе исследования было проведено анкетирование учащихся 5-6 классов. Мне помогали одноклассники. Нами было опрошено 92 учащихся. Мы выясняли:

      Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?

      Какие молочные продукты нравятся?

      Для чего нужно пить молоко?

      Результаты анкетирования одноклассников

      Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?

      7 человек из 92 опрошенных дали утвердительный ответ.

      – Какие молочные продукты вам нравятся?

      Йогурт – 80

      Сыр – 15 чел.

      Сметана – 12 чел.

      Кефир – 13 чел.

      Масло сливочное – 4 чел.

      Творог – 11 чел.

      – Для чего нужно пить молоко?

      Ответы детей:

      – Молоко полезно для здоровья.

      – Молоко нужно пить, чтобы не болеть.

      – Молоко даёт силу.

      – В молоке много кальция.

      – Когда пьешь молоко, укрепляются кости и мышцы.

      – Молоко надо пить, чтобы быть всегда красивой.

      – Молоко надо пить, чтобы быть умным.

      После анкетирования, мной совместно с врачом терапевтом ГБУЗ «Свободненской городской поликлиники», Беляковой Людмилой Васильевной была проведена ознакомительная беседа с учащимися 5-6 классов о молоке (состав и полезные свойства). А через неделю, я провела анкетирование, что бы выяснить, смогла ли я повлиять на отношение к молоку и молочным продуктам.

      На вопрос «Кто вообще не употребляет молоко?»

      Из 92 учащихся, положительно ответило 3 (а это на 4 человека меньше, чем при первом анкетировании).

      1. Основные выводы анкетного опроса среди школьников 5-6 классов

        Проведённое нами анкетирование показало, что основная масса опрошенных нами школьников любит пить молоко (85 человек) и только 7 человек не любят.

        После беседы о молоке, отношение учащихся к молоку изменилось. Мне удалось убедить 4 человека в полезности молока.

        Хорошо, что школьники пьют не только молоко, но и молочные продукты.

        Школьники знают, для чего надо пить молоко.

        2.3 Практическое использование молока

        Опыты с молоком.

        Опыт №1.

        Я взяла 2 стакана с молоком. 1 стакан с молоком я поставила в холодильник, а второй стакан поставила в тёплое место. Я решила понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле. На следующий день проверила оба стакана и увидела, что молоко, которое стояло в холодильнике, не изменилось, только стало холодным. А вот во втором стакане молоко закисло, стало густое, плохо течёт, немножко с хлопьями. Мама сказала, что это получилась простокваша. А как известно, простокваша обладает такими полезными качествами:

        ●  Простокваша переваривается всего за 50-60 минут, а кисломолочные бактерии заселяют микрофлору кишечника и способствуют её нормализации. Кроме этого, они способствуют выработке витаминов и антибиотиков, подавляющих рост микробов – возбудителей всевозможных болезней желудочно-кишечного тракта. Так что простоквашу полезно употреблять при колитах и энтеритах, хронических запорах и гастритах.

        ●  Молочная кислота, содержимая в простокваше нормализует перистальтику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и отлично переносится организмом человека

        ● Простокваша – щедрый источник незаменимых витаминов и аминокислот. Жирные полиненасыщенные кислоты, входящие в состав продукта способны не только существенно замедлить развитие ишемической болезни, но и предупредить дальнейшее развитие осложнений при этом заболевании

        ●   Простокваша регулирует обмен веществ и кислотность в коже, поправляет цвет лица, питает и придаёт здоровый вид пигментным пятнам. Поэтому в косметологии существует несметное количество рецептов с использованием простокваши.

        С помощью простокваши лечат такие заболевания, как гипертония и атеросклероз. Простокваша содержит полноценные белки, мо­лочную кислоту и антибиотические вещества, по­давляющие процессы гниения в организме,а так­же обладают мягким слабительным эффектом. Этот полезный кисломолочный продукт предупрежда­ет старение организма,

        Я сделала вывод: в домашних условиях реально изготовить полезный для нашего организма продукт, как простокваша.

        Опыт №2

        У меня возник вопрос: «Что будет с простоквашей, если её нагреть?».

        Я поставила простоквашу на плиту, довела до кипения и увидела, что в простокваше появились белые хлопья и отделилась жёлтая жидкость – сыворотка. Мама предложила процедить. Сыворотка стекла, и осталась густая масса. Я попробовала. Это творог!

        Творог имеет массу полезных свойств для организма человека. он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов.

        Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.

        Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань. А сыворотку употребляют при заболеваниях печени, легких и различных формах псориаза. В начале 18 в. сыворотку использовали как мочегонное, общеукрепляющее, успокаивающее средство, и врачи назначали его при поносе, дизентерии, отравлениях и камнях в почках.

        Я сделала вывод: что при нагревании простокваши, образуются новые полезные молочные продукты, как сыворотка и творог. А при изучении литературы и интернет ресурсов, выяснила, что и творог, и сыворотка оказывают положительное влияние на организм.

        Эксперимент – изобретение.

        Я сама изобрела новый молочный продукт. В молоко я добавила шоколад, взбила миксером и получился десерт – коктейль «Шоколадное удовольствие».

        Это вкусно и полезно, так как шоколад позволяет быстро насытить организм энергией, а полезные вещества содержащиеся в шоколаде, поддерживают деятельность мозга и мышечную деятельность. Какао и сахар, повышают выработку гормона счастья — эндорфина и серотонина.

        В процессе экспериментирования с молоком я пришла к выводу:

        Молоко – самый полезный продукт питания для человека.

        С молоком можно экспериментировать и получать новые молочные продукты питания: простоквашу, творог, которые оказывают положительное влияние на организм человека в целом.

        Мне понравилось экспериментировать.

        Заключение

        В ходе моей работы была доказана несомненная польза молока и молочных продуктов.

        Молоко называли источником жизни – да ведь это так и есть, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих – это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил. Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. Молоко оказывает благоприятное действие на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном их напряжении. При этом энергии требуется в 3—4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба. Я считаю, что молоко нужно включать в свой рацион каждому человеку, особенно ребенку А в ходе экспериментов, мне удалось узнать о том, что из молока в домашних условиях можно изготовить не менее полезные, чем свежее молоко, молочные продукты

        (простокваша, творог, сыворотка)..

        Список литературы

        Алькаев Э.Н. Блюда из молока и молочных продуктов.-М.: «Центр полиграф», 2005. -240 с.

        Библейская энциклопедия. М.:Российское библейское общество, 1998.-352 с.

        Детское питание. Под редакцией Лядовой В.Н.-М.:Госториздат, 1957. – 240 с.

        Фелицына В.П., Прохоров Ю.Е. Русские пословицы, поговорки, крылатые выражения. Под редакцией Е.М. Верещагина, В.Г. Костомарова. – М.:Рус. яз.., 1979.-240 с.

        Этимологический словарь русского языка. – М.:Русский язык от А до Я. Издательство «ЮНВЕС» Москва, 2009.

        Интернет – ресурсы

        https://www.nachalka.com/nod/284

        https://ru.wikipedia.org

        www.gramota.ru

        сайт Журнал «Центр Молодости»

        сайт Интересные факты

        сайт Энциклопедия быта

          Приложение

          Основные выводы анкетирования

          Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?

          О пользе молока 5 класс

          Какие молочные продукты нравятся

          О пользе молока 5 класс

          Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?

          О пользе молока 5 класс

          Своими глазами

          О пользе молока 5 класс

          Опыт №1

          Беру 2 стакана с молоком.

          О пользе молока 5 класс

          Один ставлю в холодильник, второй – в тёплое место.

          О пользе молока 5 класс

          Вот что получилось

          О пользе молока 5 классО пользе молока 5 класс

          Опыт №2.

          Выливаю простоквашу в миску.

          О пользе молока 5 класс

          Ставлю на плиту, довожу до кипения

          О пользе молока 5 классО пользе молока 5 класс

          Получились хлопья и сыворотка. Процеживаю.

          О пользе молока 5 класс

          Получился творог.

          О пользе молока 5 класс

          Эксперимент – изобретение

          Беру молочный шоколад.

          О пользе молока 5 класс

          Ставлю в микроволновку растапливать

          О пользе молока 5 класс

          Полученную массу добавляю в 1 стакан молока.

          О пользе молока 5 класс

          Беру миксер, взбиваю…

          О пользе молока 5 класс

          Получился молочный десерт коктейль «шоколадное удовольствие».

          О пользе молока 5 класс

          Очень вкусно! А самое главное – полезно!

          Источник

          Классный час «Еще раз о пользе молока и молочных продуктов».

          Цель мероприятия: Формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

          Задачи:

          Образовательная:

          1. Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

          2. Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.

          Воспитательная: воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

          Развивающая: развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.

          Оборудование: ноутбук, проектор, воздушные шарики, презентация.

          Используемая литература:

          1. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

          2. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. – СПб.,1998.

          3. Яровая Л.Н., Жиренко О.Е. «Внеклассные мероприятия. 3 класс». «Внеклассные мероприятия. 4 класс», «Внеклассные мероприятия. 5 класс» Москва, «ВАКО» 2007 г., 2008 г.

          4. Интернет ресурс: https://deti- online.com/zagadki/zagadki-pro-edu / (загадки).

          5. Интернет ресурс: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/stsenarii-prazdnikov/uchebnyi-proekt-eshche-raz-o-polze-moloka (конкурс)

          Ход мероприятия

          Здравствуйте ребята. Наш классный час сегодня посвящен очень вкусному и полезному продукту – молоку.

          Ребята, кто из вас подготовил рефераты?

          (обсуждение и зачитывание рефератов.)

          Ребята, какие цели и задачи можно поставить для нашего сегодняшнего мероприятия?

          (Обсуждение. Постановка целей и задач.)

          Ребята, помните на предыдущем классном часе вы отвечали на вопросы анкеты посвященной молоку?

          (Ответ детей)

          Я сделала анализ и вот что я выяснила. 15 человек из класса любят молоко, 3 совсем не любят, а двое хоть и не любят, но пьют потому что оно полезно.

          Поднимите руки те кто любит молоко.

          (подняли)

          А почему вы любите молоко?

          (ответы детей)

          А теперь те кто не любит молоко.

          (подняли)

          А почему вы не любите молоко?

          (ответы детей)

          А между тем молоко и молочные продукты очень полезны для организма школьника.

          Ребята, а вы знаете какое бывает молоко?

          (СЛАЙД)

          Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.

          В Индии она считается священным животным.

          В Испании употребляют овечье молоко.

          В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.

          В Египте молоко дает буйвол.

          В Перу молочным животным является лама.

          В Тибете люди получают молоко от яка.

          На севере – от северного оленя.

          Во многих странах молоко людям дает коза.

          А какие продукты получают из молока?

          (ответы детей)

          А теперь я прочитаю вам стихотворение, а вы выпишите оттуда, какие бывают молочные продукты.

          Что нужнее, что вкуснее?

          В магазине, на витрине

          Завязался разговор.

          Что нужнее? Что вкуснее?

          Разгорелся жаркий спор.

          Сыр головастый

          Перед всеми хвастал:

          «Я запашистый,

          Твёрдый, душистый,

          С кругленькими дырами,

          Нет вкуснее сыра!

          Я не то, что молоко,

          Ведь его разлить легко».

          А сметана белая

          Вдруг тоже стала смелая:

          «Я, послушайте, ребята,

          Разливаюсь по салатам,

          По супам и овощам,

          Запеканкам и борщам.

          Без меня и торты —

          Все второго сорта.

          Я нужнее молока,

          Я послаще творожка».

          Тут вмешался творог:

          «Вот из нас-то прок.

          Уваженье к творогам:

          Мы — начинка к пирогам.

          Я нужнее молока

          И сметаны… Ну, слегка».

          Масло тоже не молчало,

          Очень громко всем сказало:

          «Чтобы сделать бутерброд,

          К хлебу масло надо. Вот.

          Без меня блины и кашу

          Есть никто не будет даже.

          Я жирнее молока,

          Сыра, сливок, творожка».

          Тут и мороженое

          Воскликнуло восторженно:

          «А меня-то, а меня-то

          Очень любят все ребята:

          И с клубникой, и с печеньем,

          И с орехом, и с вареньем».

          Помолчало молоко,

          Повздыхало глубоко:

          «Глупые продукты,

          Как же вы забыли,

          Что коровьим молоком

          Все когда-то были?

          Сделан сыр из молока,

          И творог — из молока,

          И сметана с маслом —

          Это детям ясно!»

          Выписали? (Молодцы! Давайте прочитаем что у нас получилось).

          Чем же так полезно молоко?

          Молоко люди считают одним из лучших продуктов, употребляемых в пищу.

          (СЛАЙД)

          Составляющие молока:

          Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.

          Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией.

          Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.

          Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.

          Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.

          В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы.

          Витамины (около 30): В2, А, С, Д.

          Вода.

          Запомнили, почему молоко так полезно?

          А теперь давайте повторим.

          (Повторяем. СЛАЙД)

          А сейчас мы с вами поиграем в очень интересную игру. Она называется «Перенеси витамин».

          А-красный шарик, В – синий, С – желтый, Д – зеленый.

          Дети делятся на две команды. Переносят по очереди шарик. Выигрывает та команда, которая сделает это быстрее.

          Молоко очень полезный продукт не только для употребления в пищу. В древние времена оно употреблялось по разному. Вот послушайте как:

          Молочные часы

          Молочные часы? Это еще что за ерунда? Бывают молочные поросята, молочные телята, молочный шоколад, молочные зубы.

          Но что такое молочные часы?

          Об этих молочных часах я прочел в одной старой книге о часовом искусстве.

          В ней говорится, что в древнем Египте на одном из нильских островов был храм бога Озириса. Посреди храма стояло вокруг триста шестьдесят больших сосудов с отверстиями у дна. К каждому сосуду был приставлен особый жрец, так что всего было триста шестьдесят жрецов. Ежедневно один из жрецов наполнял свой сосуд молоком. Молоко выливалось ровно в двадцать четыре часа. Тогда другой жрец наполнял следующий сосуд, и так далее — круглый год.

          Нам, конечно, трудно понять, зачем египтянам понадобилось столько молочных часов и почему египетские фараоны не догадались произвести в храме Озириса сокращение штатов.

          Ведь содержать триста шестьдесят человек, которые занимались только тем, что переливали из пустого в порожнее, стоило недешево.

          А еще так:

          Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога.

          С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

          Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.

          Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.

          Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.

          Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.

          Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.

          Древние философы называли молоко «соком жизни»

          Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

          Видите, сколькими полезными свойствами обладает молоко.

          А теперь вам вот такое задание. Я буду читать вам отрывки из сказок, а вы попробуете догадаться, что это за сказка.

          1. «Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.

          – Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)

          2. «Козлятушки, ребятушки!

          Отопритеся, отворитеся!

          Ваша мать пришла – молока принесла.

          Бежит молоко по вымечку,

          Из вымечка – по копытечку,

          Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)

          3. «Вот катится блин по дорожке, а из кустов лиса – как прыгнет, да хвать блина за масленый бок. Блин бился, бился, еле вырвался – бок в зубах лисьих оставил, домой  побежал». («Крылатый, мохнатый да масленый»)

          4. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)

          Молодцы! Вы хорошо справились с этим заданием, а вот вам следующее. Загадки про кисломолочные продукты.

          Белое да не снег,

          Вкусное, да не мед.

          От рогатого берут

          И ребятам пить дают (молоко)

          Ножка деревянная,
          Одежка шоколадная.
          На солнышке я таю,
          Во рту я исчезаю. (Мороженное)

          Догадайтесь, кто такая?
          Белоснежная, густая.
          Сливки взбили утром рано,
          Чтоб была у нас … (Сметана)

          Что за белые крупинки?
          Не зерно и не снежинки.
          Скисло молоко — и в срок
          Получили мы … (творог)

          Сделан он из молока,
          Но тверды его бока.
          В нем так много разных дыр.
          Догадались? Это … (сыр)

          Мы на хлеб его намажем
          И добавим к разным кашам.
          Кашу не испортят точно
          Бело-желтые кусочки. (Масло)

          Мама из крупы сварила,
          Посолила, подсластила.
          Эй, ну где же ложка наша?!
          Так нужна на завтрак… (Каша)

          Ароматную пластинку
          Разломлю на половинки
          И еще на долечки –
          Вот будет сколечко!
          И вкусна, и сладка,
          Что же это? (Шоколадка)

          Спрыгнул он со сковородки,
          Подрумяненный в середке.
          Знать, готов еще один
          С пылу с жару тонкий…(Блин)

          Маленькое, сдобное,
          Круглое, съедобное.
          Я один тебя не съем,
          Разделю ребятам всем. (Бублик)

          Ребята посмотрите на слайд. Прочитаем чем полезны: сыр, масло, сметана, кефир, творог, сливки, простокваша, йогурт.

          (СЛАЙД)

          А теперь послушайте стихотворение о пользе молока.

          Стихотворение «Я смотрю на молоко»

          Завтрак. Я ещё спросонья, мысли где-то далеко…

          Подперев щеку ладонью, я смотрю на молоко.

          Размышляю я при этом: интересное кино –

          Так зачем его пить детям? И полезно ли оно?

          Сам я справился едва ли, подсказала мама мне.

          В нем есть фосфор, кальций, калий, витамины А и Д

          А еще сказала мама, молоко – как хочешь пей.

          Хочешь с хлопьями, с какао, с мёдом, с булкой и без ней.

          Молоком чудесна каша, с молоком отличный чай.

          С шоколадом можно даже – вот уж будет сладкий рай.

          И, смотря в глаза мне прямо, мне еще сказала мама:

          Музыкант, шофер, учитель, сталевар, артист, строитель,

          Ученый или бизнесмен, президент или спортсмен –

          Сейчас и в прежние века – жизнь начинали с молока.

          Быстро мой включился разум, мыслям стало так легко..

          Взял я свой стакан и сразу, залпом выпил молоко!

          О том, что молоко полезно говорят не только взрослые, но и герои мультфильмов. Давайте сейчас с вами посмотрим такой мультфильм, где говорится о пользе молока.

          (ФИКСИКИ. «Миксер»).

          Ребята, сегодня вы много нового узнали о пользе молока, и о том какие продукты из него получаются. Я очень надеюсь, что молоко теперь будет вашим любимым продуктом.

          Как вы думаете, мы с поставленными нами целями и задачами?

          (Ответ детей).

          До свидания!

          Источник