О пользе молока для научно практической конференции

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 29»
Выполнил: Рудзис Александр, 1Б класса
Научный руководитель: Акимова С.В.,
Учитель начальных классов
Роль молока в сохранении и укреплении здоровья человека
г. Новокузнецк, 2016г.
Содержание.
Введение.
Цели и задачи.
Основная часть.
Анкетирование и обработка анкет.
Употребление молока (из истории).
Витамины в молоке.
Какое молоко полезнее.
А что происходит на молочном заводе?
Исследования в магазине.
Виды молока.
2. Практическая часть (проведение опытов).
3. Выводы.
4.Советы по применению молока.
5. Литература.
6.Приложение.
Введение.
Молоко – очень важный и, главное, полезный продукт. Свою жизнь каждый младенец начинает с молока матери. Оно дает все необходимые питательные вещества, витамины, а также укрепляет иммунитет. Благодаря этому младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются. Древние философы, называли молоко соком жизни.
Я люблю молоко и начал его пить, как только родился. Пока я был маленький, всё-то молоко, что мне давала мама, было очень вкусным и не вызывало у меня никаких вопросов. А сейчас, молоко мне не кажется таким вкусным. Я подумал, и решил спросить у мамы «Почему?». Мама сказала: все зависит от производителя. Надо прочитать информацию на этикетке. Тогда я решил провести своё собственное исследование, почему меняется вкус молока? От чего это зависит? Как молоко влияет на организм человека? И если в магазине у меня спросят,- «Какое вам молоко?» Я ответил, что самое лучшее. А вот какое молоко самое лучшее и полезное, будем разбираться.
Основная цель работы:
-Изучить подробно о пользе молока для организма человека.
-Узнать из каких веществ состоит молоко, как это влияет на его вкус и качество.
Основные задачи исследования:
-Провести опрос (анкетирование и обработка анкет) с целью выдвижения гипотез.
-Привлечь одноклассников и учителя к обсуждению этого вопроса.
-Разработать советы по применению молока.
-Используя энциклопедию, интернет-сайты узнать историю появления и применения молока с древних времен, а также молоко каких животных полезнее.
-Сделать выводы в ходе исследования.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Анкетирование и обработка анкет с целью выдвижения гипотезы;
Для того чтобы выдвинуть гипотезу, я провёл опрос среди одноклассников. Всего я опросил 27 человек. Я задал вопросы:
1. Любишь ли ты молоко?
– Пью с удовольствием – 14 чел.
– Пью иногда, когда хочу – 7 чел.
– Пью, если сильно заставляют – 2 чел.
– Ни за что не буду пить – 4 чел.
На второй вопрос
2. Как ты думаешь, молоко полезно или нет?
Да – 26 чел. Нет – 2 чел.
А вот на третий вопрос:
3. Как ты думаешь, чем полезно молоко?
Ответили-13 чел.
Проанализировав анкеты, я понял, что мои одноклассники мало знают о пользе молока. И тогда я выдвинул гипотезу:
«Если я расскажу одноклассникам о пользе молока, то они будут пить его с удовольствием».
Употребление молока (из истории).
Задолго до нашей эры врачи из Египта, Древнего Рима и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. В одном из самых древних писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.
Рис.№1
Рис№2
В древней Индии о молоке писали, что оно эффективно лечит расстройства психики, раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.
В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой.
Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость, повышается способность к обучению, вообще увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир – считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой.
Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания, потому что все компоненты молока идеально сбалансированы. Молоко содержит все нужные для мышц аминокислоты и поэтому входит в состав протеиновых коктейлей для спортсменов.
ВИТАМИНЫ В МОЛОКЕ.
С давних времен люди задавали вопрос, какое молоко полезнее? Молоко представляет собой сложную систему, содержащую более 100 органических (белки, жиры, углеводы) и неорганических (вода, минеральные вещества, соли, газы) веществ.
рис.№3
Химический состав молока несколько различен для разных видов и пород животных и может различаться, в зависимости от условий кормления животных. Многие молокозаводы, в своем производстве используют коровье молоко, так как в нем содержится свыше 100 ценнейших компонентов, до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных. Очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций.
КАКОЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНЕЕ?
рис.№4
Молоко бывает разное, и про каждый вид надо знать. Самое распространенное – это коровье молоко. Оно в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих – это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь много, а углеводов мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.
рис.№5
Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим.
О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Недавно, в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на снотворные, применяемые в медицине.
Его хорошая усвояемость тоже имеет научное объяснение. Дело в том, что в козьем молоке белки, жиры и углеводы очень уравновешенны, как раз для человеческого организма. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.
Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания. Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами.
Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. Молоко ослицы является своеобразным аналогом “эликсира молодости”.
рис.№6
рис.№7
А что происходит на молочном заводе?
При поступлении на молочный завод, все молоко проходит проверку в лаборатории. Затем попадает в перерабатывающий и упаковочный цех. Это очень интересный и увлекательный процесс.
ИССЛЕДОВАНИЯ В МАГАЗИНАХ ГОРОДА.
Я вместе с мамой решил провести собственные исследования о качестве молока. Для этого мы изучили надписи на упаковке и содержимое нескольких пакетов молока различных производителей.
На своих упаковках завод дает информацию о составе молока, наличие в нем на 100 гр. жиров, белков, углеводов и дате изготовления.
рис. №8
рис №9
По рисункам №8 и №9 мы видим, что на упаковке молока рис.№8 написано цельное коровье молоко, а на рис.№9 нормализованное молоко. Что такое нормализованное молоко?
В зависимости от технологии производства молоко подразделяется на:1–натуральное, 2-восстановленное, 3-нормализованное
Без извлечений и всевозможных добавок.
Молоко, которое изготовлено из концентрации сгущенного или сухого молока с добавлением воды, Молоко, в котором доля сухого сырья превышает 1%, на основании закона от 19 декабря 2008 года будет называться напитком.
Это обычное молоко, жирность которого доведена до стандарта добавлением сливок (если жирность недостаточна) или наоборот (если жирность избыточна). Надо помнить, что нормализованное молоко бывает двух видов: а) цельное молоко, доведенное до нужной жирности б) «восстановленное» молоко, приготовленное из сухого молока, – по принципу «просто добавь воды». И отличить его можно только в современных лабораториях при спектральном анализе, либо по вкусу (порошковое придает специфический сладковатый привкус).
Также на упаковке написано: стерилизованное, пастеризованное, витаминизированное молоко.
Виды молока.
Стерилизованное молоко. Бывает так, что необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко. Под этим названием выпускают молоко, подвергнутое механической обработке под давлением и нагреванию до температуры свыше 100 градусов. Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37 градусов – в течение 72 ч. при 20 градусах—до 10 дней. Для стерилизации используют первосортное коровье, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.
Пастеризованное молоко нагревается до температуры 67 градусов. При этом остаются витамины и полезные вещества.
Витаминизированное молоко перерабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат: витамин С, масленый раствор витамина А и D2. В 1 литре готового продукта должно содержаться витамина А – 4300 МЕ, D2–1000 МЕ и С – 100мг. Молоко должно иметь чистый вкус без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию.
Рассмотрев наличие белков, жиров и углеводов и найдя соответствующую литературу, я выяснили, что полезнее пить молоко с большим процентом жирности, кроме тех людей, которые страдают некоторыми заболеваниями. А также большим количеством белка, так как он влияет на рост и развитие человека, особенно детей.
Затем я, с помощью моей мамы, перешел к практической части, решив выяснить качество молока на прилавках нашего города.
Практическая часть.
Мы не можем опираться только на факты, поэтому следующий этап исследования – эксперимент в домашней лаборатории.
Исследование состава молока.
Я поставил в тёплом месте на кухне стакан тёплого молока. Утром там уже была простокваша. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки.
ВЫВОД: молоко содержит жир. Молочный жир является ценным источником энергии для человека.
Я снял сливки, а простоквашу переложила в кастрюлю и поставила на огонь. Скоро простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога. С помощью марли я отделил творог. Творог – это белок, похожий на яичный.
ВЫВОД: в молоке содержатся белки. Белки – это строительный материал нашего организма. Благодаря белкам дети растут.
Сыворотку, которая осталась после отделения творога, я поставила кипятить, выпаривать. Через некоторое время на стенках кастрюли образовались кристаллики жёлто-коричневого цвета. На вкус кристаллики сладкие. Это – молочный сахар, значит, в молоке содержатся углеводы. Углеводы – это источник энергии, пища для нашего мозга.
ВЫВОД: в молоке находятся жиры, белки и углеводы – самые главные источники энергии для человека.
Исследование молока на качество.
Многие думают, что молоко разводят водой. Я решили это проверить. Для этого взял молоко и спирт 1:2, взболтаем и быстро выльем в блюдце. Если молоко не разбавлено, то в течение 5-7 секунд появятся хлопья, а если разбавлено, то хлопья появятся через большее время.
Многие думают, что для густоты в молоко добавляют крахмал. Проверим это простым способом, путем добавления в молоко йода. Если крахмала нет – то молоко пожелтеет, а если есть – посинеет.
ВЫВОДЫ.
Исходя из результатов проведенных исследований по составу молока, я пришел к выводу, что молоко содержит все питательные вещества, которые необходимы организму человека для правильного развития.
Такие науки как химия, биология, история, медицина, косметология, диетология, гигиена говорят в пользу молока.
Исходя из результатов проведенных исследований по качеству молока, я пришел к выводу, что в магазинах нашего города, продается качественное молоко. А какое молоко покупать, каждый решает сам. На прилавках нашего города можно найти козье, коровье молоко, молоко кобылы, а также многое другое.
Все свои выводы о пользе молока я рассказал своим одноклассникам. И вот что получилось. Если в январе с удовольствием пили молоко только 14 человек, то в феврале уже все 25 моих одноклассников. Таким образом, моя гипотеза: «Если ярасскажу одноклассникам о пользе молока, то они будут пить его судовольствием»подтвердилась.
рис. №10
рис.№11
рис.№12
СОВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МОЛОКА
Молоко усваивается только с определенными продуктами.
Пить молоко лучше отдельно от всего, или делать на нем каши.
Молоко, крахмал и фрукты не стоит употреблять вместе.
Не пейте молоко и другие молочные продукты быстро, молоко нужно пить 5-6 мин.
Пейте маленькими глотками, потому что для усвоения нужно время.
Список литературы:
Википедия.
Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ. Технический регламент на молоко и молочную продукцию // Собрание законодательства РФ. 16.06.2008, N 24. ст. 2801
Качество молочных продуктов» Н.В.Барабанщиков. Издательство «Колос».
«Молочно – кислые продукты». В.П. Кугенев.
( Москва, Изд. Университета дружбы народов)
Энциклопедия для детей.
Материалы журнала «Вокруг света».
Информация из интернета.
Источник
II школьная научно – исследовательская конференция
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Снежногорская средняя общеобразовательная школа
Исследовательская работа.
Тема: «Молоко и его свойства»
Выполнила: Еремеева Анастасия, учащаяся 2 класса
Руководитель: Мартыненко Марина Владимировна.
учитель начальных классов
п. Снежногорский
2011г.
Оглавление
Страница
Введение……………………………………………………………………3
Исследовательская часть:
1.Наблюдение………………………………………………………………5
2.Эксперимент ……………………………………………………………….6
3.О пользе молока………………………………………………………….7
4.О вреде молока……………………………………………………………8
Заключение…………………………………………………………………9
Литература…………………………………………………………………10
Введение
История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад.
Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.
Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.
Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока.
Поэтому молоко используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда. Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.
Целью данного исследования является: Выявить полезные свойства молока
Задачи:
1. Изучить качественный состав молока;
2. Показать применение молока;
3. Провести исследование с молоком на его качество и определить почему молоко белое, а трава зеленая?
Методы:
1. Обработка литературных данных
2. Наблюдение
3. Эксперимент
Гипотеза: Зачем нам необходимо молоко?
Питательная ценность молока
Молоко по праву считают чудесным продуктом. Оно служит единственной пищей для новорожденного человека, поэтому предназначено удовлетворять все нужды организма. Не случайно природа щедро наделила молоко биологически активными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях. По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. Витаминов в молоке около 30.особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д. В молоке содержаться ферменты и иммунные тела. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей.
Молочные продукты: масло, сметана, творог, молочные пенки, молочная водка, сыр, сливки.
Обработка молока:
Кипячение;
Пастеризация – убиваются болезнетворные микробы;
Стерилизация – уничтожаются все микроорганизмы;
Консервирование – сухое, сгущенное.
Исследовательская часть
1. Наблюдение
Мне было очень интересно узнать – Почему трава зеленая, а молоко белое? Так как корова ест зеленое сено, то и молоко, соответственно, должно быть зеленым. Оказалось все не так то просто. Трава содержит хлорофилл и за счет этого имеет зеленый цвет. Трава расщепляется в организме до различных более мелких частиц, которые усваиваются организмом в процессе химических реакций, соответсвенно на этом этапе трава перестает быть травой.
Ешьте, мои Буренушки, душистого сена!
А молоко белое, потому что цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров. Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ. Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%).
Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин. Тот самый бета-каротин, который делает желтой морковь или тыкву. Например, в козьем молоке, в отличие от коровьего, каротина почти нет, потому и цвет у молока менее теплый и желтоватый.
Но бета-каротин это не только цвет. Из него организм вырабатывает витамин А, кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма.
Это Я – Арюна! Самое вкусное молоко!
2.Эксперимент
В домашних условиях я провела эксперимент и записала свои наблюдения.
Качество молока можно определить по внешнему виду.
Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250 мл или химический стакан.
Ход работы: 1. Налили в стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность. 3.Дали молоку отстояться в течении 3-5 минут и отметили наличие осадка.
Качественное молоко определяет его цвет.
Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.
Ход работы: 1. Налили в стакан 50-60 мл молока. 2. Поднесли к стакану белый лист бумаги и сравнили цвет.
Определение консистенции молока
Оборудование: 1. Налили в пробирку молока до середины объёма. 2. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки. 3. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минут оценили результат.
Определение запаха молока
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы: 1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. 2. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
Определение вкуса молока
Оборудование: стеклянный стакан.
Реактивы: вода питьевая.
Ход работы: 1. Налили в стакан 10-20 мл молока. 2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержали его некоторое время. Определили вкус.
После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
Таблица.
Результаты опыта по определению качества молока
Показатели Образец молока
Внешний вид однородное, без примесей и осадков
Цвет белый
Консистенция однородная
Запах отсутствует
Вкус Хорошо выраженный молочный вкус
О пользе молока
Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества. Молоко – самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики – раздражительность, суетливость перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла – считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.
О вреде молока
Через молоко могут передаваться возбудители болезней человека (брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры и др.); оно может стать причиной возникновения пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Молоко коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, маститом, кокковыми заболеваниями или подозреваемых на эти заболевания, нельзя использовать непосредственно в пищу. Молоко животных, больных сибирской язвой, бешенством, вирусным гепатитом, чумой, уничтожается на месте в присутствии представителей ветеринарного надзора. Антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей. В XX же веке в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках, нервной системе. Аллергия к молоку в основном является болезнью детей в возрасте до двух лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше трех лет. Но никакой возраст нельзя считать безопасным: этот диагноз может быть поставлен и подростку, и взрослому. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики. Возможны также заболевания – сахарный диабет и сердечно-сосудистое заболевание.
Заключение
• Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов;
• В молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральные вещества;
• Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла и т.д.;
• Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. Их состоянием здоровья и многих других;
• Качество молока можно определить по внешнему виду и в домашних условиях
Литература
1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.
2. Куприянова Н.С..Лабораторный практикум по химии 10 – 11 класс М:. «Владос», 2007 г.
3. Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 г.
4. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных
Источник