О пользе орехов для мозга
Дерево грецкий орех официально причислено к лекарственным растениям. В плодах грецкого ореха в высоких дозах содержатся:
- витамины А, В, С, F;
- соединения кобальта и железа;
- фосфор, цинк;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- юглон.
Такой богатый состав оказывает благоприятное влияние на все органы и системы человеческого организма. Подробнее об этом написано ниже.
Польза и вред грецких орехов для мозга
О пользе грецкого ореха для головного мозга знают все. Еще в древние времена философ Геродот был уверен, что от употребления данного продукта у человека улучшается мозговая деятельность. В древнем Египте плоды дерева разрешено было есть только высшим слоям населения, ибо считалось, что рабы и простолюдины могут поумнеть от божественного ореха и взбунтоваться.
На современном этапе развития общества огромная польза грецкого ореха доказана тысячами ученых и врачей. Головной мозг работает намного лучше благодаря целому ряду биологически-активных веществ продукта. Содержащиеся в составе продукта Омега – 3 жирные кислоты укрепляют сосуды головного мозга, а для улучшения памяти и развития умственных способностей служит коэнзим Q10 и витамин F.
Много энергии затрачивает мозг в процессе передачи импульсов между клетками. Быстро и эффективно восполнить энергетический баланс помогают орехи. Микроэлементы и витамины, которыми обогащен продукт, замедляют процессы старения органа и снимают нервное напряжение.
Употребление вкусного и полезного грецкого ореха сводит к минимуму возникновение и развитие болезни Альцгеймера. А людям, страдающим от данного недуга, продукт помогает притормозить прогрессирование заболевания.
Специалисты советуют включать орехи в рацион школьников и студентов для повышения мыслительных способностей.
Вред от плодов растения может возникнуть только в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Польза и вред грецких орехов для печени
Грецкие орехи положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени. Содержащиеся в продукте жирные кислоты Омега – 3 участвуют в межклеточном метаболическом процессе, не откладываясь при этом в подкожной жировой клетчатке.
Для достижения максимально положительного эффекта от приема орехов медики рекомендуют кушать их в сыром виде, не подвергая термической обработке.
Употребление сырых грецких орехов способствует:
- профилактике окисления клеток печени;
- снижению уровня холестерина и очищению сосудов;
- уменьшению общей нагрузки на орган;
- ускорению оттока желчи.
Вред от грецких орехов может возникнуть только в случае протекания в печени воспалительного процесса и при условии ежедневного и регулярного поедания более 70-80 грамм очищенных ядер. Не стоит забывать и о высокой калорийности продукта. Во время строгих диет от орехов лучше отказаться.
Польза и вред грецких орехов для волос
Грецкие орехи оказывают влияние не только на внутренние органы, но и на внешний вид человека. Продукт является ценным компонентом масок и настоев для волос. Для их изготовления обычно используют незрелые плоды, ореховое масло, листья, перегородки (лакуны) грецкого ореха.
Такие народные средства помогают при:
- ломкости волос;
- сечении концов;
- сухости волос и кожного покрова головы;
- наличии перхоти.
- как средство для удаления нежелательной растительности.
Также орех используют для окрашивания волос.
Употребление плов в пищу благоприятно сказывается на локонах. Съедая в день 5-6 орешков регулярно, можно достичь следующего эффекта:
- шелковистость;
- упругость;
- исчезновение перхоти.
Для достижения максимальных результатов рекомендуется употреблять настоящую полезную вкуснятину: салат из орехов, кураги, меда, чернослива и лимона.
Польза и вред грецких орехов для сердца
Регулярное добавление грецких орехов в повседневный рацион поможет укрепить работу сердца. Продукт активно используется для профилактики следующих состояний:
- анемия;
- диабет;
- высокое артериальное давление;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение уровня холестерина в крови;
- нервные расстройства.
Компоненты грецкого ореха принимают участие в процессе циркуляции крови в организме. Жирные кислоты (Омега – 3) нормализуют давление в артериях, а токоферол и ретинол очищают кровь и способствуют укреплению сосудов. Кроме того, микроэлементы, входящие в состав плода, повышают гемоглобин, предотвращают малокровие и уменьшают процент сахара в крови.
Для нормализации сердечно-сосудистых функций достаточно съедать 4 ореховых ядра в сутки.
Негативное воздействие орехов на сердце может возникнуть только в нескольких случаях:
- чрезмерное систематическое переедание плодов;
- наличие аллергических реакций на ореховое масло;
- ожирение.
Источник
В нашем мире огромную ценность имеет информация. Поэтому люди стараются постоянно прокачивать свои мыслительные способности и в частности, возможности памяти.
Правильное питание играет важную роль в поддержании и развитии тех мозговых центров, которые отвечают за процесс запоминания.
И без таких продуктов, как орехи, в этом случае не обойтись.
Согласно исследованиям, регулярное употребление арахиса, фундука, миндаля, кешью, пекана, кунжута, бразильского и грецкого ореха способно помочь запомнить много информации и воспроизвести ее в нужный момент. Правда ли это и какие из них самые полезные? Все ответы ниже.
Действительно ли они так полезны?
Полезные свойства орехов иногда подвергаются сомнению ввиду того, что они:
- являются довольно калорийным, а значит не очень полезным продуктом;
- содержат в себе большое количество жиров.
Поскольку повышенная калорийность и жирность пищи может вызывать отложение лишних жиров в сосудах головного мозга и приводить к развитию атеросклероза, многие опасаются, что этот продукт приносит больше вреда здоровью мозга, нежели пользы.
Но, во-первых, орехи — это очень сытная еда, поэтому съесть их много затруднительно. Значит при умеренном употреблении риск превысить суточную калорийность пищи отсутствует.
А во-вторых, эта еда действительно содержит много жиров, но без холестерина, который и вызывает атеросклеротические изменения. Растительные жиры из орехов содержат полезные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, которые как раз способствуют нормализации холестеринового обменах в организме.
А вот остальные компоненты орехов вряд ли можно сравнить с чем-то по полезности для мозговой деятельности в целом и для памяти в частности.
Орехи — чрезвычайно калорийный продукт, и употреблять их нужно действительно в очень ограниченном количестве. Но последние исследования показали, что часть этих калорий не усваивается, а тратится на переваривание самого же продукта, содержащего также большое количество клетчатки.
Топ 8 орехов для включения в рацион
У каждого вида орехов есть свои полезные свойства. Но каждый из них по-своему питает клетки мозга, очищает их от токсинов и повышает их функциональную активность.
1. Фундук
Фундук и ближайший к нему «родственник» лесной орех обеспечивают оптимальную работу всей нервной системы, избавляют от стресса.
Большое количество витаминов и минералов, в том числе железа, калия, фосфора, магния, йода помогает избегать хронической усталости и утомляемости, а также держать мозг в тонусе, повышая его работоспособность.
2. Грецкий
Это один из самых востребованных орехов в меню людей, чей образ жизни связан с активной умственной деятельностью. Грецкие орехи оказывают положительное влияние на память, поскольку содержат:
- альфалиноленовую кислоту, которая снижает окисление сосудов головного мозга после употребления жирной пищи;
- витамин Е, которые не дает стареть клеткам мозга;
- жирные кислоты, регулирующие холестериновый баланс и укрепляющие стенки сосудов головного мозга.
Этот вкусный и полезный продукт нельзя тем, кто склонен к повышенной свертываемости крови.
3. Бразильский
Бразильский орех содержит редкий довольно антиоксидант — селен.
Он выводит из организма продукты распада, омолаживает мозг, помогая работать ему до старости и хорошо выполнять все когнитивные функции, в том числе запоминание информации.
В продукте также много триптофана, который является предшественником гормона серотонина. Это вещество формирует благоприятный эмоциональный фон. способствующий хорошей памяти.
4. Арахис
Это один из самых распространенных бобовых продуктов, которые причисляют к орехам. Он чрезвычайно важен для человеческой памяти, поскольку в него входит фолиевая кислота, непосредственно влияющая на мыслительные процессы;
Арахис нежелательно употреблять при варикозном расширении вен.
5. Миндаль
Благородный вкус миндаля нравится многим. Особенно ценен он для пожилых людей и тех, кому приходится заниматься интеллектуальным трудом, поскольку:
- содержит антиоксиданты, которые предупреждают возрастные изменения;
- помогает концентрации внимания и улучшает память.
Миндаль также нормализует сон, позволяя тем самым отдохнуть мозгу и улучшая его функциональные свойства.
6. Макадамия
Макадамия по вкусу напоминает фундук. По своим свойствам этот продукт также приближен к фундуку и лесному ореху.
Этот орех положительно влияет на состояние сосудов головного мозга, так как помогает выводить лишний холестерин, мешающий всем мыслительным операциям и прежде всего подавляющий процессы запоминания.
7. Пекан
Жирные кислоты из пекана позволяют добиться баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.
Этот баланс обеспечивает нормальное кровообращение мозга и хорошую работу всех его долей, включая те, которые отвечают за запоминание.
8. Каштан
Каштан содержит довольно много витаминов. Но витамины группы В, а также А и С позволяют говорить о нем как о средстве, полезном для улучшения свойств памяти.
Каштан хорошо тонизирует сосуды, то есть помогает кровоснабжению мозга.
Но при сахарном диабете, некоторых заболевания кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта часто его есть не рекомендуется.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Орехи — довольно аллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость может появиться в любой момент, даже если раньше ее не было. В этом случае необходимо срочно исключить этот компонент из питания и принять антигистаминный препарат.
Еще 6 важных рекомендаций
Сохранять свойства памяти нужно всеми возможными способами. И употребление орехов в этом случае — только один из них. Качественное запоминание требует также соблюдения еще целого ряда правил.
- Богатый правильный рацион. Кроме полезных орехов, в меню человека, занимающегося умственным трудом, обязательно должна быть жирная морская рыба и морепродукты, каши из цельных злаков, хлеб грубого помола, нежирные молоко, кефир, творог, протокваша и сыр, почти все овощи, фрукты и ягоды, много зелени и острые специи, мед, зеленый чай, како-бобы в любых видах.
- Исключение вредных продуктов. Если есть необходимость много работать головой, то нежелательно частое употребление такой пищи, как все сорта жирного мяса и птицы, копчености и колбасы, жирные молочные продукты, полуфабрикаты и фастфуд, лимонады, магазинные сладости и сдоба, творожки промышленного производства, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, частое употребление алкоголя выше допустимой нормы (50-150 мл для красного вина и 30-70 — для крепких напитков типа коньяка).
- Правильное употребление воды. Поскольку головной мозг — это орган, который на 80% состоит из влаги, при малейшем обезвоживании снижается способность к запоминанию. Появление чувства жажды свидетельствует уже о сильном нарушении умственных процессов. поэтому, ч обы иметь хорошую память, необходимо начинать день с 1-2 стаканов воды, а в течение дня пить по стакану каждые 1,5-2 часа, — так можно добиться правильного водного баланса в организме и в мозге в частности.
- Нормальный сон. Без полноценного ночного отдыха восстановление функций мозга невозможно. Запоминание неизбежно будет страдать, если человек спит менее 7 часов в сутки регулярно, то есть имеет хронический недосып.
- Отсутствие стрессов. При постоянном нервном напряжении блокируются многие умственные процессы, в том числе запоминание. Поэтому если важно много и хорошо помнить, стрессов обязательно нужно избегать и компенсировать их полноценным расслаблением.
- Физическая активность. Этот фактор важен с физиологической точки зрения: при недостатке движения сосуды головного мозга начинают плохо качать кровь к мозгу, не обеспечивая необходимого снабжения кровью тканей мозга. Запоминать информацию в этом случае будет нелегко. Выходом из положения может стать обычная гимнатика, массаж и самомассаж, анпример, воротниковой зоны.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Орехи — это уникальный природный продукт, имеющий в своем составе большинство элементов, обеспечивающих хорошую память. Поэтому, употребляя всего несколько орехов в день, можно улучшить запоминание информации на долгий срок и повысить качество оперативной работы мозга.
Источник
Орехи – вкусный и полезный перекус. Но есть нюансы
Орехи содержат множество полезных веществ, хорошо подходят в качестве перекуса и добавки к самым разным блюдам, для приготовления урбеча. Кроме того они еще и очень вкусные. Но всегда ли мы употребляем их в пищу правильно? Ведь каждый орех можно есть только в определенном количестве и если у вас нет противопоказаний. Одним лучше отказаться от миндаля, а другим — от грецкого ореха. Почему так — разбираемся.
Арахис
- Растет на юге Европы и в тропиках.
- 100 г содержат 550 ккал.
- Арахис содержит витамины С, В1, В2, калий, кальций, магний, фосфор.
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает раннее старение.
- Противопоказан при варикозном расширении вен.
Рекомендуется употреблять по 15-20 орешков в день. Есть арахис лучше в сыром виде, так как при обжаривании теряется большинство полезных свойств. При небольшом нагревании некоторые свойства исчезают, зато другие, наоборот, появляются. Арахис насыщает организм углеводами, белком, многочисленными органическими кислотами. Вещества, содержащиеся в арахисе, похожи по составу на вещества красного вина, следовательно, являются средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употреблять арахис не обязательно в первозданном виде, можно приготовить арахисовую пасту.
Арахисовая паста
- Берем арахис (можно запечь в духовке в течение примерно 10 минут).
- Очищаем от шелухи, измельчаем блендером.
- При измельчении из арахиса начнет выделяться сок, который и придаст пастообразную консистенцию.
- Можно добавить соль, а для сладкого варианта добавляем несколько ложек меда.
Грецкий орех
- Растет в Китае, Греции, Молдавии, Закавказье.
- 100 г содержат 650 ккал.
- Грецкий орех содержит витамины А, Е, йод, кальций, калий, магний, железо, фосфор.
- Помогает при авитаминозе, малокровии, полезен для сосудов.
- Противопоказан при заболеваниях кишечника, повышенной свертываемости крови.
В его составе очень много аминокислот, но из-за повышенной калорийности стоит съедать не более пяти орехов день. Лучше всего съесть несколько орешков через пару часов после занятия спортом для утоления чувства голода, восстановления энергетического запаса организма, укрепления мышц и снятия ощущения усталости без риска набрать лишние килограммы. Грецкий орех помогает при нервных расстройствах, сердечных и простудных заболеваниях. Хорошо подходит для выпечки и салатов с мягким сыром.
Кедровые орехи
- Произрастает в Сибири.
- 100 г содержат 670 ккал.
- Кедровые орехи содержат витамины В, Е, фосфор, йод, магний, цинк.
- Помогает при снижении иммунитета, аллергии.
- Противопоказаний нет.
Горсть кедровых орешков считается дневной нормой. Самое большое количество аминокислот содержится именно в кедровых орехах. Поэтому они отлично снимают повышенное давление, укрепляют иммунитет, стимулируют кровообращение и метаболизм. Такие орехи способствуют снижению веса и делают кожу более ровной и чистой. Кедровые орешки можно добавлять практически во все салаты, запекать с ними курицу или другое мясо.
Кешью
- Орех, произрастающий в Африке и Юго-восточной Азии.
- 100 г содержат 600 ккал.
- Кешью содержит витамины В, Е, натрий, селен, кальций, калий.
- Помогает при кожных заболеваниях, полезен для зубов, сердца и сосудов.
- Противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Лучше съедать не более десяти орешков в день. Жира в этих орехах меньше, чем в других, зато и полезных веществ тоже очень много: белки, жиры, пищевые волокна и насыщенные кислоты. Снижают уровень холестерина, при этом улучшая работу мозга. Убивают бактерии, следовательно, зубы будут защищены от кариеса. Борются со многими кожными проблемами, восстанавливают обмен веществ. Использовать этот орех можно для приготовления выпечки, а измельченные ядра — в косметологии.
Миндаль
- Произрастает в Калифорнии, Средней Азии.
- 100 г содержат 650 ккал.
- Миндаль содержит витамин Е.
- Замедляет старение кожи.
- Противопоказан при нарушениях работы сердца, нервной системы, а также в больших количествах.
С употреблением миндаля надо быть очень острожным: 30 г в день — максимальное количество. Это очень калорийный орех с большим содержанием кислот и жиров, которые способствуют обновлению клеток и улучшению кожи. При регулярном употреблении улучшается сон и эмоциональное состояние — человек становится спокойнее. Есть орехи надо в чистом виде: не жареные, без глазури и других добавок. Идеально подходит для выпечки, особенно для шоколадных пирогов и маффинов.
Фундук
- Растет в Европе и Малой Азии.
- 100 г содержат 700 ккал.
- Фундук содержит витамин Е, железо, калий, большое количество белка.
- Способствует очищению организма, повышает иммунитет.
- Противопоказан при диабете и заболеваниях печени.
Один из самых калорийных орехов в мире. Рекомендуется употреблять не более 30 г в день. На 60% состоит из масла, в котором полно органических кислот. Полезен при всех заболеваниях сердца и сосудов, восстанавливает организм после болезней. Подходит для приготовления выпечки, измельченный орех можно использовать как составляющую масок для лица.
Текст: Дарья Зарембо, редактор новостей f&f.
Подписывайтесь на наш канал в Telegam!
Читайте также:
Источник
Кадр из фильма «Умница Уилл Хантинг»
Жирная рыба
Сюда относятся лосось, семга, форель, сельдь, скумбрия и сардины — богатые источники омега-3 жирных кислот.
Около 60% мозга состоит из жира, и половина этого жира — омега-3. Мозг использует их для построения своих клеток, также омега-3 очень важны для обучения и памяти.
Вот еще несколько доказанных преимуществ омега-3 для мозга:
- Они замедляют возрастное снижение умственных способностей и снижают риск развития болезни Альцгеймера.
- Недостаточное количество омега-3 связано с нарушениями в обучении, а также депрессией.
Наконец, одно исследование, опубликованное в American Journal of Preventive Medicine, показало, что у людей, которые регулярно ели жирную рыбу, в мозге было больше серого вещества.
Кофе
В кофе есть два компонента, которые помогают вашему мозгу: кофеин и антиоксиданты.
Кофеин производит как минимум три положительных воздействия на мозг:
- Помогает сосредоточиться. Кофеин блокирует аденозин — химическое вещество, которое делает вас сонным и апатичным.
- Улучшает настроение. Кофеин стимулирует выделение серотонина, который ответственен за ваше эмоциональное состояние.
- Усиливает концентрацию внимания. Исследования разных лет (2002, 2017) стабильно показывают, что умеренное потребление кофеина повышает внимательность и улучшает результаты тестов на умственные способности.
Наконец, кофе, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, снижает риск нейродегенеративных болезней — Паркинсона и Альцгеймера.
Чтобы кофе приносил только пользу, пейте не больше одной чашки за раз и не больше двух-трех чашек в день.
Брокколи
В этом растении очень много соединений, называемых глюкозинолатами. В организме они превращаются в изотиоцианат. Это вещество предотвращает разрушение клеток из-за окисления и снижает риск нейродегенеративных болезней.
Брокколи также очень богата витамином К: она обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы потребления в одной порции (90 г). С помощью этого витамина организм производит жир сфинголипид. Он нужен для нормальной работы мозга. Исследование французских и канадских ученых обнаружило, что у пожилых людей, которые употребляли много витамина К, были несколько лучшие показатели памяти.
Тыквенные семечки содержат мощные антиоксиданты, которые защищают организм и мозг от повреждения свободными радикалами. Они также являются отличным источником магния, цинка и меди. Каждое из этих питательных веществ важно для здоровья мозга:
- Цинк необходим для передачи нервных сигналов. Дефицит цинка связан со многими неврологическими заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, депрессию и болезнь Паркинсона.
- Магний необходим для обучения и памяти. Низкий уровень магния связан с такими болезнями, как мигрень, депрессия и эпилепсия.
- Медь тоже нужна для нормального проведения нервных импульсов. Недостаток меди повышает риск нейродегенеративных болезней: Альцгеймера, Вильсона и других.
11 продуктов, которые спасут от деменции, — в нашей галерее:
Черный шоколад
Черный шоколад и какао-порошок содержат несколько веществ, стимулирующих работу мозга: флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.
Флавоноиды — это группа антиоксидантных растительных соединений. Многочисленные исследования доказали, что эти вещества улучшают память и замедляют возрастное снижение умственных способностей. Так, в одном эксперименте с участием более 900 человек те, кто часто ел шоколад, лучше справлялись с умственными задачами, в том числе связанными с памятью, чем те, кто употреблял его редко.
Шоколад также эффективно повышает настроение. Группа ученых из Геттисбергского университета провела эксперимент, в котором одних участников кормили шоколадом, а других — сладкими крекерами. В результате у тех, кто ел шоколад, настроение оказалось лучше. Правда, исследователи пока не определили, что именно повышает самочувствие — химические соединения или приятный вкус. Как бы там ни было, это работает.
Орехи
Исследование Гарвардской школы общественного здоровья года показало, что употребление орехов улучшает состояние сердца, что, в свою очередь, связано со здоровым мозгом. В этом же исследовании авторы утверждают, что женщины, которые регулярно ели орехи в течение нескольких лет, обладали более острой памятью, по сравнению с теми, кто не употреблял эти продукты.
Авторы еще одного исследования из бостонского Университета Эндрюса утверждают, что орехи улучшают когнитивные способности и предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний.
Некоторые питательные вещества в орехах, такие как полезные жиры, антиоксиданты и витамин Е, могут объяснить их пользу для здоровья мозга. Витамин Е защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, помогая замедлить умственное старение. Грецкие орехи содержат большое количество омега-3 жирных кислот, о пользе которых мы уже писали выше.
Зеленый чай
Как и в случае с кофе, кофеин в зеленом чае усиливает работу мозга. Он улучшает внимательность, продуктивность умственной деятельности, память и концентрацию внимания.
Но в зеленом чае есть и другие компоненты, которые делают его полезным для мозга напитком. Например, L-тианин повышает активность нейромедиатора ГАМК, что помогает уменьшить тревожность и заставляет вас чувствовать себя более спокойным.
Он также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают мозг от старческого слабоумия и снижают риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Ягоды
Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Они помогают уменьшить воспаление и защищают клетки от окисления. Антиоксиданты в ягодах включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.
В обзоре исследований за 2014 год отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах позитивно влияют на мозг, в том числе:
- улучшают связи между клетками мозга;
- повышают нейропластичность, которая помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшая обучаемость и память;
- уменьшают риск возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивных нарушений.
К самым полезным для мозга ягодам относят клубнику, чернику, ежевику и черную смородину.
Редакция благодарит Юлию Викторовну Бурякову, врача-эндокринолога, диетолога клиники «Мать и Дитя» (Тула) за помощь в подготовке материала.
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник