О пользе ореховой настойки на спирту
Грецкие орехи — это популярный и полезный источник пищи и лекарственного сырья, и нет ничего надёжнее, чем изготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Для приготовления берут плоды, которые в процессе созревания покрыты зелёной кожурой, отпадающей со временем. О ценности настойки из незрелых орехов и методах её изготовления вы узнаете из данного материала.
Свойства настойки грецкого ореха
Целебные свойства напитка полностью зависят от лекарственных свойств сырья, используемого в процессе изготовления.
Польза настойки
Молодые плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, красящее вещество юглон (Juglone) и галловую кислоту — эти компоненты обладают антимикробным, бактерицидным действием и К-витаминной активностью. Количество витамина C по мере развития плодов постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, что и соответствует периоду сбора сырья для настойки. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз — цитрусовые.
Фитонциды способны активно бороться с возбудителями дизентерии и туберкулёза, стафилококками, дрожжевыми грибками и другими часто резистентными штаммами. Эфирные масла являются натуральными репеллентами, способные отпугивать насекомых. В зелёных плодах содержится много растительных стеролов, коэнзима Q 10 , фенольной и эллаговой кислот, обладающих противораковым действием, и L-аргинина, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды, и снижается риск сердечных приступов.
Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа. Существует высказывание, что от грецкого ореха ничего не теряется, кроме треска при его раскалывании.
Целебные настойки из зелёных грецких орехов богаты витаминами, минералами и жирными кислотами — это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и витамины A, C, E, K. B1, B2, B6. Минеральная составляющая сырья для настойки представлена фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, калием и натрием.
Настойка укрепляет нервную систему, обладает антиоксидантным характером воздействием, позитивно влияет на внешний вид и улучшает состояние эпидермиса, ногтей, волос, замедляет старение клеток, повышает защитные силы и иммунитет.
Она снижает уровень холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и детоксикационное действие, что позволяет избавиться от бактериальной диареи и желудочно-кишечных простудных заболеваний (желудочный грипп), которые представляют серьёзную угрозу для желудка и организма в целом. Лечебный состав может быть средством от варикозного расширения вен и геморроя, от стафилококков и стрептококков.
Важно! Не употребляйте настойку более месяца. Дозировка обычно составляет 20–40 капель, добавленных в 1/4 стакана воды, пить 2–3 раза в день перед едой (за 20 минут).
Можно сделать вывод, что настойка ореха оказывает благотворное влияние на здоровье, поэтому стоит иметь в домашней аптечке несколько бутылочек, которые, в случае необходимости, послужат отличным средством от недугов. Но это вкусное лекарство необходимо употреблять умеренно, потому что в избытке, вместо того, чтобы помогать здоровью, оно может причинить вред. Как и любое лечебное средство из растительного сырья, настойка требует внимательного отношения к длительности употребления и дозировке. Употребление безалкогольной настойки рекомендуется беременным женщинам, поскольку она содержат большое количество фолиевой кислоты, а кроветворные свойства лекарственного средства стимулирует образование в организме антител и эритроцитов, повышающих вязкость крови, что обеспечивает быстрое прекращение кровотечений.
Хотя она считается более мягким средством, чем медицинские препараты и таблетки, следует придерживаться периода и нормы употребления, и не нарушать их во избежание негативных проявлений. В качестве профилактических мер желательно выпивать 10 капель настойки один раз в день, а при проблемах с желудком — 40 капель три раза в день. Максимально допустимая дневная доза — 2 ст. л.
Вред и противопоказания
Настойка кажется эффективным целителей многих болезней. Но не стоит расслабляться, ведь у каждого препарата есть свои противопоказания, и данное средство не являются исключением. Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов являются первыми причинами, по которым использование настойки не рекомендуется. Не следует использовать настой при тромбофлебите, гипертиреозе, при обострениях заболеваний почек и ЖКТ, псориазе.
Самодельное лекарство, которое изготовляют на водке, нельзя применять во время беременности и грудном вскармливании, давать его детям. При приёме настойки возможно появление нежелательных побочных эффектов, вызванных наличием алкалоидов (лекарственных ядов) в составе зелёных орехов — тошнота и рвота, сыпь, расстройство желудка, головная боль. В таких случаях рекомендуется на время прекратить приём средства или снизить норму употребления и проконсультироваться с врачом.
Применение настойки в медицине
Целебные свойства грецкого ореха были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект препаратов на его основе. Благодаря своему уникальному целительному составу, ореховая настойка лечит, облегчает протекание многих болезней и применяется в профилактических целях в различных областях традиционной и альтернативной медицины.
- Настойку назначают практикующие специалисты и врачеватели при следующих заболеваниях:
- расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез). расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- нарушение функции щитовидной железы и другие болезни эндокринной системы (гипотиреоз, хашимото);
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез).
Существуют некоторые особенности применения настойки:
- при варикозном расширении вен нужно смешать настойку с жирным кремом и делать масляные аппликации на проблемные места и применять для растирания. Такое наружное применение поможет при мастопатии, аденоме предстательной железы;
- компрессы спиртовой вытяжки избавят от пяточных шпор, облегчат протекание радикулита, остеохондроза и уменьшат боли в суставах;
- медовый вариант без алкоголя является хорошей профилактикой авитаминоза и гриппа у детей.
- средство действует как согревающий элемент при употреблении в качестве алкогольного напитка.
Как приготовить настойку из грецких орехов
Не пропустите время сбора лекарственного сырья, ведь главное условие качественной настойки — правильно заготовить и обработать орехи. Если пропущены сроки сбора сырья, и скорлупа одеревенела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и заспиртовать её. Ореховую настойку можно приготовить с использованием спирта или мёда, и оба способа просты и доступны, а целебные свойства одинаково сохраняются в любом варианте. Собирать плоды ореха для настойки нужно не позднее начала июля. Они должны быть зелёными и мягкими, что называется в стадии молочной спелости: оболочка легко режется, ещё не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу, внутренне ядро белого цвета и не сформировано окончательно. Плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с оболочкой.
Вариант рецепта на водке
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 30–40 шт.;
- водка: 1 л;
- вода: 1,5 стакана;
- сахар: 1 стакан.
Для улучшения вкуса можно прибавить смесь любимых специй. Все специи не нужны, и их состав выбирается по своему желанию:
- корица, перец, кориандр, гвоздика, душистый перец, тимьян: 1 ч. л.;
- мускатный орех, молотый имбирь: 0,5 ч. л.
Важно! Окрашенные в коричневый цвет участки кожи при заготовке сырья можно обесцветить с помощью лимонного сока.
Приготовление:
- Вымойте и мелко порежьте орехи. Это лучше делать в перчатках, потому что сырьё очень пачкается и окрашивает кожу.
- Подготовленную банку наполните на 1/3 сырьём и добавьте специи, а затем доложите до верха остальные орехи.
- Налейте водку так, чтобы её уровень был выше орехов. Стоит на банке написать дату заполнения, чтобы было легче оценить время, которое орехи должны оставаться в банке с водкой.
- Оставьте на месяц в солнечном месте для мацерации. Периодически встряхивайте банку (через день).
- Через месяц полученную жидкость процедите через ткань и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, а после охлаждения до комнатной температуры перелейте сироп в профильтрованный состав и настаивайте ещё неделю в темноте.
- Через неделю готовую жидкость снова процедите, перелейте в бутылки и поместите в прохладное и тёмное место на 3–4 месяца, чтобы настоять окончательно.
- Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее её вкус.
Вариант с мёдом
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 1 кг;
- мёд: 0,5 л.
Приготовление:
- Орехи промыть, тщательно обсушить и мелко нарезать.
- Сложить в подготовленную банку и залить мёдом. Если мёд засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
- Поставить смесь настаиваться на 30–40 дней.
- По истечении времени процедить получившуюся жидкость через марлю и перелить в бутылки.
Мёд, добавленный в настойку, разрушает горький вкус орехов и придаёт напитку сладость. Можно разбавить полученный сироп таким же количеством спирта или хранить сам сироп (без алкоголя) в закрытой банке в прохладном тёмном месте в течение длительного времени (до 1 года) и при необходимости добавить водку в любое время. Мёд и водка являются хорошими консервантами и средство не теряет своих свойств за этот период.
Знаете ли вы? Грецкий орех вырабатывает натуральные гербициды, которые не позволяют другим растениям и даже собственным саженцам расти у его подножия. Многие насекомые не переносят запах этой культуры, а отваром зелёных плодов и листьев натирали скот, чтобы защитить его от укусов..
Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и пользу самодельной настойки из зелёных орехов и считать её настоящим лекарственным средством. Стоит сделать несколько бутылочек этого снадобья, которое поддержит здоровье в правильное функционирование организма, и порадует своим вкусом.
Настойка зелёного грецкого ореха на водке находит положительные отзывы у тех, кто применил её в лечении своих болезней, наблюдал положительные результаты и вылечил недуги.
Незрелые плоды зарекомендовали себя как дешёвое и доступное сырье для производства натурального, качественного и эффективного лекарственного зелья. Оно способного долго храниться без снижения своих целительных свойств и очень полезно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
129
раз уже помогла
Для большинства людей грецкий орех – это смачная, хоть и труднодоступная сердцевина, обладающая полезными свойствами и узнаваемым вкусом. Скорлупу и характерные перегородки внутри плода выбрасывают. Те, кто увлекается созданием домашних спиртовых эликсиров, поступают иначе. Однако перед приготовлением настойки на перегородках грецкого ореха на водке о пользе и вреде следует узнать дополнительно.
Уважаемые посетители!
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).
Это быстро и бесплатно!
Лечебные свойства настойки на перегородках грецкого ореха
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Перегородки грецкого ореха – компонент одной из настоек, по вкусу напоминающей коньяк. Благодаря высокому содержанию различных микроэлементов, она обладает обширными свойствами – полезными и не очень.
Перегородки грецкого ореха содержат большое количество компонентов – йод, витамины и алкалоиды. Во время приготовления эти элементы сохраняются. Этому способствует высокий процент экстракции при настаивании на спирте.
Стандартный рецепт следующий:
- взять полулитровую бутылку (классический вариант – темное стекло);
- заполнить примерно на треть перегородками (понадобится 2-3 десятка орешков);
- залить водкой, но лучше раствором медицинского спирта;
- плотно закрытую емкость оставить в темном месте на 2-3 недели;
- процедить перед употреблением.
На заметку: настойку рекомендуется готовить из молодых орехов. Вкус получится более резким, но и пользы от напитка будет больше. В перегородках молодых плодов содержится максимальная концентрация полезных веществ. Если настойка готовится не в лечебных целях, на возраст орехов можно не обращать внимания.
Напиток после настаивания имеет тёмно-коричневый оттенок и горьковатое послевкусие. Этому способствует высокое содержание йода, который является главной причиной изготовления настоя.
Общее воздействие на организм
Напиток можно употреблять в целях общей профилактики.
Помимо йода, в нем содержатся:
- многие витамины, в том числе редкая группа PP;
- полезные для сердечнососудистой системы калий и магний;
- большое количество аминокислот;
- пектин;
- гликозиды.
Посмотрите видео: “Целебная настойка из перегородок грецкого ореха.”
Набор благоприятных веществ очень богатый, даже на фоне других ореховых настоек. Большое количество микроэлементов позволяет напитку быть универсальным, положительно влияя сразу на несколько систем организма.
В числе общеукрепляющих свойств:
- Профилактика заболеваний щитовидной железы.
Употребление настойки один из эффективных способов устранения возможного дефицита йода и гормональных перепадов в организме. - Помощь в избавлении от лишнего веса.
Это также связано со стабилизацией обменных процессов. Настойку можно употреблять в качестве дополнительной меры почти с каждой диетой. Однако следует учитывать высокую калорийность самого напитка, т. е. если пить настойку ради вкуса, эффект будет скорее обратный. - Восстановление после выматывающих заболеваний благодаря комплексу витаминов.
- Общее свойство большинства ореховых настоев – нормализация работы кишечника.
Бактерицидные особенности также помогают при отравлениях и расстройствах желудка. Опять же, важно соблюдать дозировку, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. - Эффективное средство при заболеваниях дыхательных путей.
Настойка помогает при бронхите, особенно в его хронических проявлениях. Отхаркивающий эффект напитка не уступает лекарственным препаратам из аптеки. Полезно употреблять и при обычном кашле. - Регулирование работы сердца и сосудов.
Повышается тонус, улучшается циркуляция крови. Эффект сразу после употребления заметен не будет, поэтому необходимо регулярно принимать фиксированные дозы в течение продолжительного времени. - Успокаивающее воздействие.
Седативными особенностями обладает любой алкогольный напиток, но в настойке из грецкого ореха большое количество калия. Этот элемент воздействует на нервную систему, помогает при бессоннице, раздражениях в ЦНС и быстрой утомляемости. - Улучшает общее состояние, способствует концентрации внимания, активизирует умственную деятельность благодаря высокому содержанию йода.
Главное, не выпить слишком много. Полезные микроэлементы не компенсируют отрицательных эффектов сильного алкогольного опьянения.
Целебные свойства грецкого ореха.
Помимо общих лекарственных свойств, настойка имеет и конкретные показания к применению. Ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях и расстройствах.
При мочекаменных болезнях и нарушении минерального обмена
Настой помогает тем, у кого диагностированы проблемы с мочеиспусканием. Этому способствует масло, содержащееся в перегородках грецкого ореха. Оно богато антиоксидантами, которые хорошо действуют в комплексе с другими средствами от мочекаменных заболеваний. Регулярный прием также улучшает потенцию у мужчин.
На заметку: для лечения мочеполовой системы рекомендуется использовать настой на листьях ореха. Полезных масел в них содержится больше. Настаивают компоненты на кипятке в течение одного часа, употребляют три раза в день перед едой по 50-100 мл.
Регулярный прием настойки позволяет избежать проблем с мочеполовой системой. Одна из причин возникновения таких заболеваний – недостаток минералов в организме (особенно зимой). Перегородки грецкого ореха содержат целый минеральный комплекс – цинк, железо, магний и другие. Это позволяет поддерживать баланс полезных веществ и оставаться в тонусе.
Для полости рта
Антибактериальные и заживляющие свойства настойки помогают при воспалениях ротовой полости. Использование способствует восстановлению слизистой, снижает болезненные ощущения и препятствует развитию инфекций. Водочный настой подойдет больше спиртового, т. к. он мягче и приятнее на вкус, не обжигает рецепторы. Сильная концентрация оставляет сухость во рту.
Против геморроя
При геморрое рекомендуется использовать настой, как на перегородках, так и на листьях грецкого ореха. Первый помогает восстановить слизистую оболочку и защищает кишечник от бактериального воздействия. Второй способствует повышению свертываемости крови.
Подагра, остеохондроз, радикулит
Доказано, что вещества, содержащиеся в настойке на перегородках грецкого ореха, эффективно устраняют боль в суставах. Антивоспалительное действие заметено при радикулите, остеохондрозе, растяжениях. При этом рекомендуется не внутреннее, а наружное применение. Компрессы, пропитанные настоем, ускоряют регенерацию хрящей суставов. Используют их в комплексе профилактики и лечения артрита.
Посмотрите видео: “Что лечит настойка из перегородок грецкого ореха.”
Лучший эффект достигается при следующей совокупности: растирания эликсиром проблемных участков около 5 раз в день сочетают с марлевыми компрессами. Пропитанную настоем повязку накладывают на ночь и утепляют. К утру боль в суставах заметно снижается. Лечебные меры позволяют полностью избавиться от возникшего воспаления в течение недели.
Отрицательное воздействие на организм
Обильное содержание микроэлементов имеет и обратную сторону. Чем выше концентрация веществ, тем больше возможных ограничений и противопоказаний. Это связано с индивидуальной непереносимостью определенных компонентов, а также с общими рекомендациями по их дозировке.
Вред
Неправильная дозировка вызывает массу неприятных последствий.
К ним относятся:
- резкое повышение сонливости;
- сильное потоотделение;
- тошнота, рвота;
- головокружение, мигрень.
Если в течение короткого времени после употребления наблюдается один из этих признаков, то стоит сразу обратиться к врачу. До установления причины появления симптомов необходимо максимально сократить употребление настойки, а также любых алкогольных напитков.
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Чаще всего избыточное количество эликсира на грецких орехах приводит к болям в желудке. Это справедливо для всех тинктур, т. к. концентрация активных веществ в них слишком высокая, поэтому может с легкостью нарушить кислотный баланс желудка.
Противопоказания
Применение тинктуры при некоторых заболеваниях способно нанести значительный вред организму.
Не рекомендуется употреблять настойку в следующих случаях:
- кожные патологии (экзема, меланома);
- заболевания слизистой желудка, гастрит, язва;
- пониженное давление;
- показатели свертываемости крови, отличные от нормы;
- беременность.
Исключается также применение компонентов грецкого ореха в любом виде при их непереносимости. Проспиртовывание перегородок не защитит от аллергической реакции, а, наоборот, эффект будет еще сильнее за счет повышенной экстрактности.
Правила применения ореховой настойки
Главное, не перебарщивать с дозировкой. Прием настойки следует ограничить до 3 раз в день. В зависимости от концентрации будет отличаться и норма употребления.
Для каждого заболевания предусмотрены свои часы приема и количество тинктуры. Разовое применение лучше ограничить дозой в 20 мл. Для использования в профилактических целях рекомендуется отмерять количество каплями – от 10 до 20 за одну процедуру.
Минусы и плюсы употребления ореховых настоек
Помимо настойки на перегородках грецкого ореха на водке, польза и вред есть также у других эликсиров на этом продукте. Пациент может использовать любой вариант из справочника по народной медицине. Однако самые популярные – это спиртовые настойки на кедровых орешках и водочные на сосновых шишках. Делают их по тому же принципу. Для получения высокого лечебного эффекта от веществ используют спирт, для вкусовых ощущений – водку.
Кедровые орехи на спирту
Настойка из кедровых орехов предполагает использование ядер или орешка целиком. Это влияет не только на вкус и цвет напитка, но и на состав. Скорлупа кедрового ореха содержит клетчатку и сахар, которые улучшают работу сосудистой системы. В состав также входит группа витаминов К, отвечающая за восстановление крови и синтез клеток.
Посмотрите видео: “Кедровые орехи – польза и вред.”
В профилактических и лечебных целях напиток употребляют при следующих патологиях:
- авитаминоз, нарушение баланса полезных веществ;
- миопатия, миомы, другие заболевания из области гинекологии у женщин;
- сахарный диабет;
- некоторые формы туберкулеза;
- раздражения слизистой кишечника.
Особое внимание требуется при приеме настойки кедровых орехов на спирту, т. к. польза и вред в этом случае увеличиваются пропорционально.
Злоупотребление эликсиром приводит к серьезным проблемам:
- нарушению работы печени;
- тахикардии;
- почечной недостаточности.
В отношении настойки из кедровых орешков на водке польза и вред ощущаются не столь сильно. Этот напиток будет не таким действенным, но безопасным. Низкое содержание компонентов позволяет экспериментировать с дозировкой и употреблять в качестве лечебной добавки перед едой.
Настойка сосновых шишек на водке
Более узконаправленное средство – настой шишек сосны. Полезных веществ в них гораздо меньше, чем в орехах. Большую роль играет возраст плодов – используются либо «зеленые», летние, или осенние. Главное условие, шишки не должны раскрыться. В отличие от орешков, активные вещества сохраняются только в течение одного сезона.
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Основное целебное свойство – восстановление организма после перенесенного инсульта. Этому способствует танин, который особенно эффективен в реакции с алкоголем. Принимают настойку по 10 капель, 3 раза в день, в течение полугода. В случае необходимости курс повторяют. Дозировка в профилактическом применении отличается – употребление сокращается до одного раза в сутки.
Прием настойки помогает предотвратить:
- заболевания легких;
- боли в суставах;
- гипертонию;
- дисфункция сердца;
- нагрузку на сосуды.
Принимать ее не рекомендуется людям с проблемами мочеиспускания. В отличие от ореховых, у настойки из зеленых шишек сосны на водке польза и вред связаны с воздействием на почки. При воспалении лечебный эффект оборачивается сужением проходимости почечных каналов.
Главное понимать, что любое лекарственное средство при неправильной дозировке превращается в яд. Поэтому относится к ореховым настойкам как к обычному травяному бальзаму или изысканному алкоголю нельзя – в первую очередь, это лечебное средство.
Для безопасного применения требуется знать состояние организма. При сомнениях лучше обратиться к врачу, чтобы не столкнуться с катастрофическими для здоровья последствиями.
Посмотрите видео: “Сосновые шишки – очень полезная настойка! Лечит инсульт, простуду, чистит сосуды.”