О пользе от зайцев нет
Так ли вредны некоторые из вредностей и нет ли в них чего-нибудь полезного? Поговорим о ненатуральных продуктах, еде на ночь и употреблении алкоголя.
© Corbis/Fotosa.ru
Ненатуральные продукты
Говоря «натуральный» или «ненатуральный», мы всего лишь описываем источник получения вещества, но не его свойства – полезные или вредные. Кроме того, сама характеристика «натуральный» в разных странах и сообществах зачастую означает совершенно разное.
Ненатуральными и вредными часто называют продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. При этом не учитывается целый ряд фактов. Например то, что косметика, состоящая только из натуральных компонентов без консервантов, в считанные часы может превратиться в рассадник микроорганизмов. Или то, что скандально известного усилителя вкуса глутамата натрия в натуральных помидорах и картошке больше, чем его добавляют в любую колбасу. А еще хочу напомнить, что все натуральные ингредиенты йогурта – ягоды, кусочки фруктов – обязательно термически обрабатываются. После этого они становятся безвкусными, и – парадокс – чтобы придать йогурту цвет и вкус, похожие на натуральные, в него приходится добавлять красители и ароматизаторы.
Я вовсе не призываю отказаться от натуральных продуктов в пользу ненатуральных. Я лишь хочу подчеркнуть, что массовая нелюбовь к ненатуральным продуктам может быть результатом предубеждения. Прекрасной иллюстрацией этому служит опыт американского школьника Натана Зонера. Он сумел в результате небольшого социологического опроса убедить абсолютное большинство его участников в том, что необходимо запретить… обычную воду, ссылаясь на ее «вредоносные» эффекты. Правда, в ходе опроса он использовал малоизвестное название воды – дигидрогена монооксид.
Еда на ночь
Считается, что есть на ночь вредно: это приводит к ожирению и массе других негативных последствий. Однако научные данные и оценки экспертов на этот счет неоднозначны. Так, например, одно из исследований на мышах (ведущих, как известно, ночной образ жизни) показало больший прирост массы тела у зверьков, которых кормили днем. Но дает ли это достаточно оснований считать, что люди, которые едят ночью, поправляются сильнее? C другой стороны, исследования на обезьянах продемонстрировали полное отсутствие зависимости между временем потребления пищи и набором веса.
Большинство экспериментов с участием людей не позволяют убедиться в том, что питание на ночь и в ночное время приводит к увеличению веса по сравнению с питанием днем. Правда, с одной оговоркой: калорийность суточного рациона в этих экспериментах остается неизменной.
Физиологические изменения, которые происходят в нашем организме во время сна, можно расценивать по-разному. Известно, например, что по теории «больших биологических часов» длительные перерывы между приемами пищи приводят к падению уровня глюкозы в крови, и это провоцирует гормональный всплеск. В частности, увеличивается концентрация гормона роста, который стимулирует расщепление жира и рост мышц. Это весомый аргумент в пользу воздержания от еды на ночь. Однако если вы спите достаточно долго, то биологические часы успеют сработать даже в том случае, если вы поели перед сном.
С другой стороны, если у вас большая мышечная масса, то организм может расценить ночной голод и связанное с ним снижение запасов гликогена печени как стимул для разрушения собственных мышц. Поэтому, кстати, среди атлетов распространены ночные перекусы.
Не все так просто и с оценкой вредности еды на ночь. Считается, что ночью организм и, в частности система пищеварения, должен отдыхать. Но с учетом того, что пища может находиться в желудке от двух до нескольких часов, пищеварение в тонком кишечнике может длиться более десяти, а в толстом – более двадцати, такой отдых вообще едва ли возможен. Кроме того, в зависимости от фазы сна чередуется активность симпатической и парасимпатической нервных систем, а последняя, как известно, активирует систему пищеварения. Ну и наконец, наиболее интенсивное кислотообразование в желудке происходит, именно когда мы спим.
Тем не менее любителям поесть на ночь следует быть осторожными. Исследования показывают, что они более склонны к перееданию, чем те, кто отказывается от позднего ужина.
Алкоголь
Алкоголь не может запасаться и использоваться для строительства тканей в нашем организме и должен быть расщеплен, поэтому калории, содержащиеся в нем, часто называют пустыми. Тем не менее энергия, получаемая от окисления алкоголя, может идти на обеспечение процессов жизнедеятельности, в частности мышечных сокращений.
На первом этапе расщепления алкоголя образуется токсичный ацетальдегид, который должен быть обезврежен печенью. При этом образуются вещества, ухудшающие кислородный обмен и стимулирующие накопление жира в печени. Поэтому употребление алкоголя может привести к развитию серьезных заболеваний.
Однако наш организм готов к переработке алкоголя в небольших количествах, поскольку алкоголь и так вырабатывается микрофлорой кишечника. Многочисленные серьезные исследования демонстрируют, что для умеренно пьющих людей характерно более крепкое здоровье и низкий уровень смертности по сравнению не только с теми, кто злоупотребляет алкоголем, но и с теми, кто не пьет вовсе. Более того, некоторые исследования показывают, что добавление алкоголя к здоровой диете более результативно, чем просто диета, а эффекты физических упражнений и умеренного потребления алкоголя могут преумножать друг друга.
Под умеренным потреблением алкоголя в большинстве исследований подразумевается ежедневный прием от одной до трех условных порций алкоголя (360 мл пива, или 150 мл сухого вина, или 50 мл водки) для мужчин и одной порции для женщин. Следует, однако, заметить, что даже небольшое превышение этой дозы в корне меняет дело, и, на мой взгляд, в случае с алкоголем «недо» безоговорочно лучше, чем «пере»!
А что вы думаете по поводу вредности вредностей?
Полезные ссылки:
Видеозанятия «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».
Источник
Какое значение в природе имеют зайцы. Сообщение по окружающему миру. Роль зайцев в природе. Значение зайцев в природе. Marmeladoff [51.3K] 2 года назад При ответе на этот вопрос мне стало жалко зайцев, потому что я понял: первое, что приходит в голову при мысли о роли зайцев, это слово “еда”. Второе – “вредители”. Как это ни печально, но заяц – действительно основа пищевой цепи, то есть его главная “задача” в природе – стать обедом для волка, лисы или другого хищника. Интересно, что при этом трудно привести положительную роль кроликов и зайцев. Дело в том, что обычно животные выполняют несколько функций. Например, птицы, которые тоже играют роль еды, при этом являются и своего рода санитарами: они поедают всяких вредных жучков и личинок. Другие птицы разносят семена растений, как и мыши и другие мелкие грызуны. Но зайцы в сущности являются только вредителями: они съедают не только траву, но и кору деревьев, из-за чего деревья могут гибнуть. В некоторых местах зайцы и кролики становятся настоящей бедой. Так, в Австралии, где кролики появились из-за халатности человека, эти длинноухие грызуны оказали огромное влияние на природу: не имея естественных врагов, они очень быстро наплодились и стали уничтожать всю растительность, поставив под угрозу выживание местных видов. И конечно, кролики там пожирают сельскохозяйственные культуры. Из-за этих грызунов вся Австралия пересечена заборами, но это не помогает. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Enot-Nina [94.3K] 2 года назад Зайцев существует более трех десятков видов. Они широко распространены. Нет этих пушистых длинноухих зверьков только в Антарктиде и в Австралии. Основная роль зайца в природе – это быть звеном в цепи питания. Сами зайцы поедают растительную пищу.Зверьки служат кормом для многих хищников, в том числе и хищных птиц. Зайцами питаются лисицы, волки, соболи, рысь,орлы, совы. Причем зайцы очень плодовиты по своей природе, поэтому представляют собой существенные запасы пищи для хищников. Охотится на зайца и человек. Также польза зайца в том, что он перерабатывает большое количество пищи и удобряет почву, участвует в круговороте веществ в природе. Значение зайцев в природе может быть негативным. Ранней весной, когда им мало корма или зимой они сильно обдирают кору у деревьев, часто у молодых, чем приносят ущерб растительности, особенно в лесопосадках. Также для сообщения по окружающему миру может понадобиться значение зайцев для человека:
isa-isa [72.5K] 2 года назад Заяц – дикое травоядное животное. Участь зайца довольно печальна. Если рассмотреть его с точки зрения пользы природе, то он годится только в пищу для других диких животных – хищников, а также для хищных птиц. То есть заяц стоит в пищевой цепочке на низшей ступеньке. Зайцы питаются травой и ягодами летом, а зимой могут поедать даже сено, забираясь в стога. Зайцы обдирают с деревьев кору и молодые побеги. Также зимой они могут поедать сосновые и еловые иголки. Для человека заяц сейчас является предметом охоты, то есть развлечения, а раньше на зайцев охотились люди с той же целью, что и хищники – заяц был едой для человека. А из заячьих шкур шили шубы, шапки, воротники и даже обувь. Еще зайцы в природе являются вредителями. Они уничтожают зеленые насаждения и молодые побеги растений, едва пробившиеся из земли весной. Забредают они и на огороды, где наносят урон урожаю. Таким образом в природе у зайца только две роли – еда (сырье) и вредитель. Марина Вологда [214K] 2 года назад Доклад на тему “Роль зайцев в природе”: Зайцы относятся к млекопитающим, они питаются травой. Но самими зайцами питаются хищники, поэтому заяц выступает в роли звена в цепочке питания. Но в то же время заяц может поесть практически все культуры в огороде людей, если заберется, чем нанесет ущерб садоводчеству. Опять же и для людей зайцы являются промыслом, их выращивают для мяса и шкуры. Еще один плюс, зайцы могут переносить семена различных растений на своих лапах на дальние расстояния. Еще один минус – некоторые болезни, которые переносят зайцы вредны и даже смертельны для человека. В этом случае зайцы являются переносчиками некоторых болезней. Зайцы – это наземные животные которые распространены на нашей планете. Они могут жить в тундре, лесах, степях, пустынях, и высокогорье. У данного вида более сорока пяти представителей. Внешне зайца может отличить даже ребенок. Зайцы как травоядные животные служат едой для хищников, то есть их значение именно в пищевой цепочке. Их могут поедать не только хищные звери, но и птицы. Так же зайцеобразные переносят на большие расстояния семена и споры различных растений помогая им размножаться. К слову сказать – зайцы не вымирающий вид из-за того что природа их наделила быстрой способностью к размножению. -Irinka- [191K] 2 года назад К сожалению у этого милого пушистого зверька основным предназначением в природе является роль звена в пищевой цепочке. Заяц является травоядным животным, которым питается растениями, корой деревьев. Им же питаются многие виды хищников, он служит едой для таких хищников, как волки, лисы, рыси и не только. Заяц очень важное звено в пищевой цепочке, ведь они очень плодовиты, поэтому именно зайцами очень часто питаются многие хищники. Помимо того, что зайцы являются пищей для хищников, они удобряют землю остатками пищи, которые со временем превращаются в перегной. Так же стоит отметить и то, что заяц служит переносчиком семян, распространяет семена растений, переносит их на своей шорстке, тем самым расширяет ореол произрастания различных растений. Мурочка в полосочку [318K] 2 года назад К сожалению роль зайца в природе весьма незавидна. Заяц – это звено в цепочке питания. Сам заяц является травоядным, он питается растениями, а вот зайцев поедают крупные хищники, такие как: лиса, волк, крупные птицы. Заяц благодаря своей быстроте и хитрости убегает от своих преследователей, если на охоту вышел один волк, то у зайца большие шансы убежать от него, так как он умеет петлять и сменять траекторию своего бега. Также заяц может быть и вредителем, в холодные зимы, когда зайцу нечего есть, они начинают обгрызать кору на деревьях, особенно им нравиться кора молодых деревьев, тем самым они приносят урон деревьям. MMM DANONE [26.4K] 2 года назад Зайцы – осторожные животные. Несмотря на слабое зрение, они обладают отличным слухом. Они быстро реагируют и часто спасаются бегством. Зайцы являются пищей для многих хищных птиц, млекопитающих. У них столько врагов в природе, что приходится быть начеку и днем, и ночью. К счастью, несмотря на такое огромное количество врагов, их популяция из года в год не уменьшается за счет быстрого размножения. Но есть несколько видов, которые находятся на грани исчезновения. Зайцы являются также вредителями сельских хозяйств, потому что они травоядные и питаются не овощами, фруктами и пр. Поэтому даже люди сами охотятся на этих пушистых животных. Помимо употребления в пищу люди используют этих животных с целью добычи меха. 88SkyWalker88 [306K] 2 года назад Зайцы – лесные обитатели, которые живут практически на всех континентах кроме Антарктиды. Они очень хорошо слышат благодаря своим длинным ушам, но при этом плохо видят. Продолжительность жизни у зайцев невелика. В среднем эти животные живут от пяти до девяти лет. Но есть и долгожители, которым и по 14 лет. Зайцы являются частью пищевой цепи леса, служат кормом для многих хищников, например, лис. На зайцев охотятся люди ради их мяса и меха. Зайцы питаются травой, овощами, зимой – корой деревьев. Тем самым зайцы наносят вред дереву. Лара Изюминка [37.1K] 2 года назад Все для чего-то нужны. Зайцы – это пищевая цепочка для лис, волков, и даже человека. Зайцы питаются травой, корой с деревьев и многим, что есть на огороде у человека. при этом они могут нанести значительный ущерб. Но человек охотится на них, так же как и хищные животные. Зайцы распространилась практически везде, они прекрасно размножаются. Поэтому в общем-то вымирание им не грозит, хотя некоторые виды все-таки стали встречаться реже. Знаете ответ? |
Источник
- Мясо зайца: польза и вред
- Чем полезно мясо зайца
- Возможный вред зайчатины
- Калорийность зайчатины
- Жир зайца
- Как выбрать мясо
- Хранение зайчатины
Зайцы входят в число самой распространенной мелкой дичи. Особой популярностью пользуется зайчатина у мордвы, чувашей, марийцев, удмуртов. У кубинцев она является национальным мясом. В Древней Руси без зайчатины не обходился ни один пир. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли есть мясо зайца. Лучше ознакомиться с особенностями приготовления блюд из зайчатины.
Вкус мяса зависит от возраста, видовой принадлежности и кормовой базы животного, времени года, способа охоты и хранения.
Основные недостатки зайчатины – чрезмерная жесткость и специфический запах. Но если замочить мясо на 10-11 часов в воде или маринаде, исчезнет неприятный аромат, продукт приобретет сочность, мягкость и нежность. Маринадом послужат водно-уксусный раствор, смесь растительного масла с уксусом, квас, молоко, молочная сыворотка, сметана, огуречный рассол, сок квашеной капусты, белое вино. Еще один вариант – натереть тушку уксусом. Перед приготовлением мясо можно нашпиговать салом.
Рецепты из зайчатины
Эти ароматные шашлыки из зайчатины и печени зайца просты в изготовлении и незабываемы…
По вкусу заяц напоминает домашнего кролика. Не считая того, что его мясо более жестко…
Правильно приготовленная зайчатина разнообразит повседневную пищу и станет украшением праздничного стола. Заячье мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Оно великолепно сочетается с различными гарнирами – кашами, макаронными изделиями, овощами, грибами. Из зайчатины готовят супы, бульоны, жаркое, шашлыки, рулеты, шницели, котлеты, паштеты.
Разнообразие блюд из зайчатины
Изумительный вкус и аромат придадут зайчатине укроп, розмарин, шалфей. Чтобы при жарке мясо приобрело хрустящую корку, его натирают растительным маслом, смешанным с солью и ароматными травами.
Тушки молодых животных готовятся около 40 минут, а старых – больше часа.
Мясо зайца: польза и вред
Заячье мясо питательно и обладает уникальным сладковатым привкусом. Но прежде, чем включать его в свой рацион, следует изучить пользу и вред продукта.
Мясо зайца
Чем полезно мясо зайца
Чтобы выяснить, чем полезно мясо дикого зайца, надо изучить его состав. Продукт богат витаминами (А, С, Е, Н, РР, группы В), минеральными веществами. Он содержит аминокислоты (19 штук), органические кислоты.
Зайчатина отличается высокой концентрацией белков, усваивающихся человеческим организмом на 90%.
У старых животных белка в мясе значительно меньше, чем у молодых.
Благодаря присутствию множества витамин и минералов зайчатина оказывает благоприятное действие на организм:
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет кости и мышцы;
- повышает остроту зрения;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- поднимает концентрацию гемоглобина;
- предотвращает гипоксию, спазмы и судороги;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- улучшает нервную деятельность;
- наполняет энергией;
- ускоряет выздоровление после длительной болезни;
- улучшает состояние кожного покрова;
- восстанавливает слизистые оболочки.
Особую пользу принесет зайчатина детям и старикам, так как она питательна и легко усваивается. Также блюда из заячьего мяса рекомендованы беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим пищеварительными и респираторными болезнями, патологиями печени и желчных путей, сахарным диабетом, гипертонией, анемией, аллергией, а также людям, подвергающимся усиленным физическим и умственным нагрузкам. Зайчатина будет полезной для желающих похудеть, так как поддерживает правильный метаболизм жиров. Она станет отличным источником белка для спортсменов-любителей и бодибилдеров.
Блюда из зайчатины отлично подойдут для ужина, так как способствуют синтезу мелатонина (гормона сна).
Зайчатина по-итальянски за 60 минут
Возможный вред зайчатины
При злоупотреблении заячье мясо, помимо пользы, может принести и вред. В состав продукта входят пуриновые основания, которые, в человеческом организме трансформируются в мочевую кислоту. Она накапливается в почках и суставах, способствуя возникновению подагры и артрита.
Нельзя употреблять заячье мясо при псориазе и псориатическим артрите. Оно понижает кислотность организма, что может спровоцировать обострение заболеваний. Придется отказаться от продукта и при индивидуальной непереносимости.
Калорийность зайчатины
Мясо зайцев принадлежит к легким и диетическим продуктам, так как в нем отсутствуют углеводы, мало жира, почти нет холестерина. Оно низкокалорийное. Калорийность зайца дикого равняется 156.
Пищевая ценность зайчатины (на 100 грамм)
Вода | 67 |
Белки | 21 |
Жиры | 8 |
Органические кислоты | 13 |
Холестерин | 1 |
Макроэлементы | 914 |
Микроэлементы | 295 |
Витамины | 265 |
Мясо зайца принадлежит к диетическим продуктам
Жир зайца
Помимо заячьего мяса, широко используется и жир животных. Продукт нашел применение в народной медицине и косметологии. Жир зайца наносят на обмороженные участки и раны, чтобы ускорить заживление, используют для растираний и внутреннего приема при бронхитах, закапывают в уши при отитах.
В комбинации с другими биоактивными ингредиентами заячий жир:
- увлажняет и подтягивает кожный покров;
- разглаживает морщины;
- улучшает цвет лица;.
- смягчает огрубевшую, потрескавшуюся, раздраженную, обветренную и шелушащуюся кожу;
- предотвращает обморожение и обветривание;
- укрепляет волосы.
Поэтому многие производили косметики включают его в состав своей продукции.
Жир зайца применяется в косметологии
Как выбрать мясо
Наиболее вкусное мясо у зайцев, не достигших годовалого возраста. Отличительные приметы молодых животных – хрупкие передние лапы, мягкие уши, укороченная шея и полные окорочка, мягкий бугорок на локтевой кости, вес тушки – не больше килограмма. У старых зайцев тело более вытянутое и худое.
Тушка зайца
При выборе мяса следует обращать внимание на:
- Цвет. Тушки молодых животных – светло-розовые, а старых – темно-красные. Наличие пятен свидетельствует о залежалости продукта.
- Запах. У свежего мяса запах специфический. Любой другой аромат – свидетельство того, что продукт просрочен.
- Упаковку (при наличии). Она должна быть цельной, сухой и чистой не иметь внутри кровяных капель и льда.
Подходящие продукты
1500
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 800 г, вакуум
Заказать
2790
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
1300
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 700 г., вакуум
Заказать
Хранение зайчатины
Вкус продукта в существенной мере зависит от особенностей хранения. Если мясо долго лежит на воздухе либо в помещении, то оно темнеет и теряет воду. Если хранить тушку при слишком низкой (менее -25 градусов) температуре, то нарушается его структура, из-за чего в процессе разморозки вытекает сок.
Тушки зайца в вакуумной упаковке
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества заячьего мяса, необходимо дать стечь крови, положить тушку в плотный пакет и поместить в морозильную камеру с температурой до -18⁰С. Хранить зайчатину можно до полугода.
Источник