О пользе отдыхе за границей

Если Вы готовы к исполнению своей мечты, то вас, наверняка, будут одолевать мысли: Что выбрать? С какого направления начать?

Новичку особенно сложно найти ответы, ведь его атакуют горящие предложения туроператоров, навязчивые советы родственников и друзей, отзывы бывалых путешественников в сети Интернет.

К кому прислушаться? Как не пожалеть о выбранной поездке и не выбросить деньги на ветер?

Сегодня мы раскроем секреты четырех видов отдыха и подскажем страны, которые наиболее выбираемы для посещения. В зависимости от предпочтений, вы сможете определиться и подарить себе незабываемое приключение.

1. Пляжные туры

Пляжные туры – это идеальное сочетание контрастов: горы – море – разнообразная культурная среда.

Чаще всего пассивный отдых у моря выбирают те, кто мечтает отдохнуть от суеты городов и насладиться природой. Ласковое солнце, морской прибой и бронзовый загар подарят желание вернуться к активной жизни.

Ассортимент выбора пляжей широк: песчаный, галечный и коралловый. У каждого из них свои особенности.

Побывав на песчаном пляже, вы поймете, что вход в море здесь более пологий, вместо лежаков можно использовать полотенца, не требуется особая пляжная обувь, дети будут рады строительству замков из песка, а взрослые – игре в волейбол, баскетбол, бадминтон.

Отличаются пляжи по цвету песка, который бывает белого, золотого, черного и красного цвета – в зависимости от происхождения.

Галечный пляж – это всегда чистая прозрачная вода, отсутствие песка в волосах, а также бесплатный массаж стоп.

Тем, кто желает понаблюдать за подводным миром, можно смело рекомендовать коралловый пляж, который чаще всего имеет скалистый берег, многоуровневый спуск в воду, обрывы. Места для ныряния обустроены пирсами и понтонами. Купание без специальной обуви не рекомендуется. Подводное снаряжение можно взять в прокат.

Любителей пляжных туров ждет большой выбор водных развлечений: рыбалка, катание на водных скутерах, яхтинг, виндсёрфинг, сёрфинг, дайвинг, прыжки с парашютом и т.д.

Варианты проживания у моря: отели, бунгало, виллы, кемпинги, трейлеры.

Среди популярных направлений стоит, в первую очередь, рассмотреть Турцию и Египет, как страны с налаженной инфраструктурой, коротким перелетом.

Большим спросом также пользуются Таиланд, Греция, Кипр, ОАЭ, Доминиканская Республика.

2. Экскурсионные туры

Туры с посещением достопримечательностей, исторических мест привлекают своей насыщенностью и обилием информации. Экскурсии, дегустации, шоу, природные и тематические парки сменяют друг друга, оставляя приятные впечатления о посещенных городах и странах.

Чаще всего, экскурсионные туры позиционируются как автобусные. Следует иметь в виду, что на определенное время автобус становится домом, поэтому необходимо оценить свое здоровье и возможность находиться несколько часов подряд в сидячем положении. Длительные пешеходные экскурсии требуют выносливости и удобной обуви.

Для первого опыта с автобусным туром следует выбирать программы, небольшие по продолжительности, желательно без ночных переездов и малым расстоянием между городами. Корректировать программу можно по своему усмотрению, но не в разрез с интересами группы, либо выбирать индивидуальный тур.

Богатой экскурсионной программой славятся: Италия, Франция, Италия, Греция, Китай, Израиль.

3. Событийные туры

Событийные туры – это фестивали, концерты, выставки, ярмарки, спортивные и культурные мероприятия.

В зависимости от интереса, можно остановить свой выбор на ярком карнавале, футбольном матче, церемонии награждения.

Являясь частичкой популярного события, погружаешься в особую атмосферу, знакомишься с новыми традициями и обычаями.

Основные преимущества событийных туров – всесезонность, непревзойденная оригинальность каждого события, свежесть и новизна эмоций, внесение дополнительного смысла в поездку.

Акцент сделан на отдых в одной локации, а не на перемещение по городам и странам.

Наиболее выбираемые страны для событийного туризма: Франция, Италия, Бразилия.

4. Оздоровительные туры

Одним из популярных видов отдыха считается оздоровительный тур, во время которого можно не только интересно провести время, но и заняться здоровьем. Такой отдых поднимает физический тонус, улучшает самочувствие, позволяет получить лечение или профилактические мероприятия в живописном курортном месте, а не в поликлинике с очередями.

Плюсы оздоровительных туров: качественная и квалифицированная медицинская помощь, полезный климат, лечение уникальными природными ресурсами, возможность открыть для себя новую страну.

Перед выбором курорта необходимо проконсультироваться с врачом о состоянии здоровья и индивидуально подобрать профиль здравницы.

География оздоровления широка: Чехия, Польша, Венгрия, Швейцария, Франция, Словения, Италия, Хорватия, Литва, Израиль.

Так на чем же остановить свой выбор?

При наличии небольшого бюджета Вашего внимания достойны Турция, Египет, Чехия, Польша.

Если не хотите связываться с долгим получением визы, то выбирайте Турцию, Египет, Тайланд, ОАЭ, Кипр, Черногорию, Доминиканскую Республику.

Мечтаете о красоте и кулинарных изысках? Франция, Италия ждут Вас!

Для начала путешествий выбирайте несложный тур. Так Вам легче будет адаптироваться в другой стране и понять особенности выезда за границу. Больше читайте и формируйте свое мнение относительно посещения новых стран.

Читайте также:  Печень и икра минтая консервы польза

Зная особенности туров и направлений, можно смело отправиться в турагентство или, рискнув, самостоятельно заказать тур через интернет-ресурсы.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше интересных фактов о выезде за границу читайте здесь

Назови мне цвет своего паспорта, и я скажу, откуда ты

Какие страны охотнее дают длительный шенген в 2019 году

Почему сувенирным магнитам из поездок больше не место в моем доме

Новые «фишки» умных чемоданов

Соло-путешествие за границу: быть или не быть

Источник

Сегодня никого уже не удивишь поездками на Шри-Ланку, в Южную Африку или Южную Америку. Некоторые так увлеклись путешествиями, что, кажется, соревнуются наперегонки, кто больше тысяч километров намотает за год, кто проедет больше и дальше, в обязательном порядке выкладываясь в Инстаграм или по-старинке украшая стены у себя дома отпускным собой, чтобы потом похвастаться перед гостями.

А между тем откуда в нас такая страсть к заморским путешествиям и такой ли в них положительный прок, в котором все уверены?

За чем мы едем за границу и что выносим оттуда?

Наш человек железобетонно убежден: за границей все лучшее и отдыхать тем лучше, чем дальше от дома. Новые впечатления, заморская еда и ты красивый на «фотках» тамошних красот — три кита, на которых зиждется представление нашего человека об идеальном отдыхе за границей, подальше от родных пенатов. Многие едут тупо «за морем и солнцем» и неделю или две только и делают, что до состояния головешки обугливаются на местных пляжах (чем больше солнца и моря, тем лучше), объедаются, упиваются и спят.
Фото: 955169, pixabay.com

Что касается т.н. «культурной программы», то она желательна, но совсем не обязательна. За исключением разного рода культурно-религиозных мифов и легенд для нехитрых туристов и увеселительных аттракционов. Некоторые даже не делают попыток узнавать и познавать очередную страну с правдивой, сложной стороны, выучить пару фраз на местном языке, понять менталитет местного населения. Так как все это требует напряжения мозга, а мозг в отпуске, как известно, должен отдыхать.

Тэлботт Хадсон, «Туристы»
Источник: artchive.ru

Как правило, в межсезонье нам предлагают быстрые «туда-обратно» туры на день-два и на неделю или две в разгар сезона. По принципу «как можно быстрее наесться, напиться и отоспаться, чтоб снова в нелюбимую работу впрячься». А что можно увидеть, познать за день-два, проезжая по городам и весям на туристическом автобусе или даже за неделю-другую, валяясь на пляже и у себя в номере?

Одни мои знакомые ездили в Париж на полтора дня — пролетели как фанера над Парижем: галопом промчались по Елисейским полям и Монмартру, поглазели на витрины и Мулен Руж издалека, раскошелились на вездесущий картофель фри и фуагра в баночке. И уже на следующий день вернулись «до родной хаты» с очередной галочкой. Все их разговоры были про высокие цены, шмотки, и еще пара культурных мифов о «настоящем Париже», случайно засевших в отдыхающей голове.

Париж
Фото: Walkerssk, pixabay.com

Другие, напротив, две недели валялись на пляже в Варадеро, Куба. Пили местный ром, курили тамошние сигары, прокатились на ретро-автомобиле по улочкам Гаваны. Привезли из поездки сотни две фотографий с собой на каждом углу. Рассказывали снова про цены, шмотки и пару-тройку мифов о современной Кубе с точки зрения туриста-фанеры.

Пляж в Варадеро, Куба
Фото: Wilder Mendez aka, ru.wikipedia.org

Все эти путешествия, как и наше быстрое время, вызывают у меня одну ассоциацию: раньше мы жили на берегу своей небольшой речки или озера, но знали там каждый камешек, каждую отмель — летали и плавали близко, но ныряли глубоко и знали много. Сегодня, когда все границы снесены, нам открылся бескрайний океан, мы на всех парусах мчимся далеко, но только скользим по поверхности, не имея возможности нырнуть поглубже и узнать, что под нами еще 11 тысяч метров. (В свое время у меня ушел не один год постоянного проживания, чтобы как-то начать понимать таких близких и понятных нам белорусов, их историю и менталитет. Хотя мне казалось, что понимать там нечего.)

А есть ли что посмотреть за границей?

Мы живем во время глобального унифицирования, сноса традиций, вымирания языков, культурной похожести и одинаковости. Мы все больше носим одну и ту же одежду, едим одну и ту же фаст-еду, калькируем свою речь на манер западной. При всем видимом многообразии мы смотрим одни и те же западные или на западный манер скроенные фильмы, слушаем одну и ту же музыку, даже если на родном языке, мыслим клипово и как под копирку. Сегодня современные жители дальних Москвы и Нью-Йорка имеют больше общего, чем вчерашние жители некогда близких славянских Праги и Санкт-Петербурга, например. Мир стал меньше и кое-где сжался до размеров «глобальной деревни».

Читайте также:  Картофельных очисток польза и вред

Деловой центр «Москва-Сити»
Фото: Mistery08, pixabay.com

На фоне этого неумолимого глобального тренда культурные, языковые и ментальные отличия либо были стерты, размыты, либо ушли глубоко в провинцию, где в них еще теплятся остатки жизни. И отсюда — едем ли мы на неделю в Нью-Йорк, Париж или Барселону — мы уже не испытываем так называемого «культурного шока», уже чувствуем себя как дома, чему радуемся. И как раз напрасно.

Также, когда весь мир стал базаром, а мы потребителями материальных ценностей, в ситуации, когда локальные производители товаров были заменены на дешевых и вынесены преимущественно в Азию, когда для производства продукции диктуются одни и те же западные стандарты, а глобальное перемещение товаров достигло космических скоростей и объемов, у нас невелик шанс приобрести и попробовать что-то действительно аутентичное. Ведь даже так называемые «народные ремесла» сегодня работают на рассеянного и расслабленного туриста, предлагая ему подделку, эрзац. (Кому не приходилось покупать дешевые пирамидки и сфинксов в Египте из Китая, ракушки на Черном море из Вьетнама или амфоры в Греции из Турции, например?)

И ведь немногие знают, что пирамиды в Гизе — это всего лишь 5% оттертой на западный манер и отреставрированной туристической открытки от огромного количества пирамид и памятников архитектуры, разбросанных по всему Египту и дальше в Судане.

Фото: Simon, pixabay.com

Сегодня можно прожить всю жизнь в стране или городе, так и не прикоснувшись к их аутентичной, подлинной культуре.

Глобальный тренд или Большая Иллюзия?

Сегодня обязательная для каждого современного человека потребность как можно больше и чаще путешествовать напоминает некий Великий Обман, который кому-то выгоден, когда много ездить — всегда хорошо, а сидеть у себя на родине — быть отсталым и несовременным.

Почему надо как можно чаще путешествовать и желательно как можно дальше — туда, где все лучше, увлекательнее, дороже? И почему туристические агентства делают все, чтобы сделать наш отдых максимально комфортным, а значит дать нам то, к чему мы привыкли, почти ничего не меняя, когда нового и подлинного — минимум, и максимум — комфортного и знакомого?

Куда нас везут в Египте или Турции, например, если не огороженную красивым забором, с охраной и турникетами, чтобы — не дай бог — туда не проникло ничего нехорошего местного и не испортило нам нашего ожидания, резервацию с усиленным под наши желудки питанием, нашими ТВ-каналами и русскоговорящими администраторами и гидами?

Фото: Источник

И какие самые большие жалобы приходится слышать от наших «руссо туристо»? «Никто не говорил по-русски, в номере не было русских каналов, еда была непривычная, на верблюде было неудобно, в море холодно, солнце жаркое…» Мы даже не напрягаемся элементарно заговорить по-английски или выучить пару фраз на местном.

Наш турист, прежде всего, ищет ленивый комфорт, привычные ситуации и напрягаться, меняться в отпуске совсем не готов. А ведь реальные Египет и Турция, которые, как нам кажется, мы знаем хорошо — совсем другие.

Мы все находимся в Большой Иллюзии Быстрого Путешествия. На самом деле мы мало что там познаем, оставаясь во власти своих и туристических иллюзий.

Познай себя и ты познаешь мир

Чем больше я впопыхах разъезжаю по заграницам, тем лучше понимаю, как мало я знаю о собственном доме и что все, что нужно для путешествий, у меня уже есть под боком. Это примерно как тяга мужчины к разным, новым, манящим, но все же нелюбимым женщинам, когда у тебя дома есть та, которую ты еще и не попытался узнать, познать. Наши многочисленные разъезды — как быстрый, удобный секс с разными женщинами, который заменяет глубокую любовь с ее огромной палитрой переживаний и познаний.

Разве может серьезно крохотная Европа с ее большей частью скромными церквями и костелами, которые мы посещаем проездом на два часа, с ее узкими ландшафтами и совсем иными масштабами истинно сравниться с величественными и потрясающе прекрасными Кремлевским ансамблем, храмом Василия Блаженного, храмом Христа Спасителя в Москве, Киево-Печерской Лаврой, Софийским Собором в Киеве?.. А Эрмитаж, Третьяковская галерея, оз. Байкал, Камчатка, Черноморское побережье, город-музей Львов и все Закарпатье, Кавказ с его кухней, традициями, историей?..

Фото: Free-Photos, pixabay.com

Я все больше и больше с любовью и трепетом всматриваюсь в бескрайние зеленые поля и густые леса, когда возвращаюсь из очередной загранпоездки, в легком разочаровании от увиденного и опробованного впопыхах, оттуда, где все мельче и, так или иначе, не мое, понимая, какая недооцененная красота у нас под боком. Которую познать не хватит и жизни.

И премся все в чужие дали,
За тем, что дома не сыскали,
И может, даже не искали,
Ну и, конечно, не нашли.

Ваш И. Ткачев.

Источник

Хочется начать с того, что я как и многие другие соотечественники был бы рад отдыхать на территории любимой страны, но ездить постоянно в Сочи нет не какого желания, а отдых в Крыму пока ещё не дотягивает до понятия “нормаль”.

За свою жизнь я успел побывать в разных странах и у меня скопился кое какой опыт, который перерос в выводы, которыми я охотно с Вами поделюсь. Тем более, что бегемотов, жирафов и слонов в Сочи и Крыму не посмотришь, а мимо отеля вряд ли проползёт варан.

Начну пожалуй с «плюсов»

1. Самым важным и не неотъемлемым плюсом, который можно назвать в заграничном отдыхе – это разумеется экзотика, местный дух и наблюдение за жизнью и бытом другого народа, при котором Вы подчерпываете, что то новое для себя, не обычное.

Читайте также:  Вода для волос польза и вред

2. Не менее важным преимуществом является смена обстановки. Бывают такое настроение, что хочется закрыться ото всех, особенно в период любовных неудач. Я был свидетелем многих случаев, когда путевка на острова покупалась лишь по причине того, что человеку хотелось скрыться от житейский проблем, подумать и принять решение.

3. Другой климат… Об этом можно писать целую книгу, ведь есть места, где природа установила особенный для этого участка микроклимат, где люди наполняются чудным образом здоровьем и вылечивают свои закостенелые болезни.

4. Для тех, кто хочет практиковать язык, отдых заграницей самый лучший способ проявить себя и увидеть недочёты. Моя родственница изучала английский в институте, но когда она стала общаться с носителем языка, она под черпнула для себя целую массу новых выражений и смыслов.

5. Отдых заграницей позволяет осознать, что следующую квартиру Вы хотите купить именно в этом райском для Вас месте. Вы сразу поймете, где у Вас расцветает душа и Вы забываете обо всех ваших проблемах.

6. Это отличный способ написать свою новую книгу или составить путеводитель, который поможет молодым путешественникам, а креативные люди найдут для себя тут вдохновение, которое не приходило к ним раньше.

7. Это отличный способ почувствовать себя королём, т.к. в некоторых арабских странах сдают помещения в бывших резиденциях правителя.

8. Некоторые Азиатские страны помогут окунуться в мир хайтека и покажут Вам новую современность. Вы увидите скоростную дорогу, двухэтажный трамвай или ультрасовременный роботизированный отель.

9. А ещё появляется возможность провести одну ночь с народом Туарегов. Они с радостью покажут Вам, как пекут на песке свой хлеб или готовят чай на костре ночью в “морозной” пустыне.

Продолжу о минусах

10. Самым главным минусом за границей можно назвать: возможность подхватить местное заболевание. Это самое не приятное, что может случится.

11. Длительный перелёт через океан не прибавляет настроения, а крадёт от отпуска минимум два дня.

13. В чужой стране Вы чужаки, как бы хорошо к Вам не относились. Если у Вас случается неприятность с местным жителем, то скорее всего окажется прав он, а не Вы потому, что как минимум он лучше ориентируется в законах своей страны.

14. Неотъемлемая часть любого отдыха – это трата денег, в своей родной стране Вы ориентируетесь в ценах, а за границей нет.

15. Если Вам приспичило срочно отправится на родину или лечь в больницу, то Вас разделяет океан.

16. Во время длительных перелётов у некоторых людей начинаются проблемы со здоровьем, а на борту не всегда бывают врачи.

17. Аллергия в дали от дома – это самое страшное, что может случится с человеком. Может оказаться так, что Вы не замечали за собой аллергическую реакцию, а она у Вас есть допустим на манго.

18. Как не крути с детьми заграницей отдыхать тяжелее и в какой то степени опаснее. Сами представьте, как маленький ребёнок объяснит дяде полицейскому, что он потерялся, если не знает местного языка.

19. Всегда есть те законы и нормы о которых Вы не знаете. Брошенная бумажка может привести Вас в полицейский участок и уменьшению вашего кошелька на несколько десятков тысяч рублей.

20. Если у Вас украдут деньги и документы за границе, то… Такого врагу не пожелаешь!

21. В некоторых странах действуют банды, которые охотятся за арендованными авто, которыми управляют иностранцы. Специально выслеживают, а на трассах грабят.

о туризме…

«Посмотрите пару моих публикаций. Если узнаете что-то новое, не забудьте подписаться!»

Источник