О пользе овощей для школьников
На чтение 6 мин. Просмотров 3.8k. Опубликовано 05.08.2019
Здоровье ребёнка напрямую зависит от заботы родителей. Ведь вы выбираете, чем кормить малыша, и как это делать. Овощи для детей – источник полезных соединений, необходимых для правильного функционирования организма. Польза овощей заключается в их быстрой усвояемости, что позволяет своевременно доставить в детский организм требуемые микроэлементы.
Что полезного есть в овощах
Заставляя кроху есть брокколи или сельдерей, вы наверняка говорили, что эти овощи полезны, и их нужно есть, чтобы быть здоровым. Но чем именно? И какие овощи являются самыми полезными? Давайте разберёмся.
Понятно, что одни растительные продукты не смогут удовлетворить потребности малыша в питательных нутриентах.
Но они могут дополнить ежедневный рацион:
- минеральными веществами – калием, железом, медью, марганцем, кальцием, фосфором, цинком;
- клетчаткой;
- витаминами;
- каротином – пигментом жёлтого цвета, который в организме превращается в витамин А;
- фолиевой кислотой;
- дубильными веществами, характеризующимися противовоспалительным действием.
Овощная продукция богата растительной клетчаткой, необходимой для здоровых процессов пищеварения. Клетчатка способствует быстрому усвоению и перевариванию пищи. Помимо этого, пищевые волокна участвуют в эвакуации из детского организма токсических соединений.
Фитонциды в составе овощей оказывают лёгкое бактерицидное воздействие.
Все овощные культуры обладают антиоксидантной активностью, они оказывают благотворное влияние на все органы и системы, защищая клетки организма от пагубного воздействия окружающей среды. Витамины, входящие в их состав, повышают иммунный статус ребёнка, нормализуют работу нервной системы.
Уникальные свойства овощей зависят от их вида.
Витамины в овощах
Каждая овощная культура по-своему полезна и уникальна, так как содержит определённые группы витаминов:
- витамин А содержится в горохе, картошке, морковке, фасоли;
- витамин В – в свёкле, картофеле, белокочанной капусте, салате, горохе;
- витамин С – в зелёных салатных листьях, болгарском перце, капусте;
- витамин D – в моркови, капусте, картошке;
- витамин Е – в брокколи, спаржевой фасоли, салате, помидорах, горохе.
При выборе овощей детям нужно быть внимательным, поскольку многие из них аллергенны.
Самой низкой аллергенной активностью обладают кабачок, лук, капуста, огурец, картофель.
Подробно о свойствах каждой культуры
Каждый растительный продукт отличается особым воздействием на организм ребёнка.
Картофель
Следует знать, что в привычных всем клубнях содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витамин PP, В, йод, магний, кальций, цинк, железо. Лучше кормить малыша молодой картошкой, так как в ней больше витаминов.
Но эти витамины водорастворимые, поэтому готовьте овощ в духовом шкафу, мультиварке. Клубни характеризуются высокой питательностью, содержат углеводы, крахмал, аминокислоты.
Но никогда не готовьте малышу картошку с зелёными пятнами. Так проявляется соланин – канцерогенное вещество.
Свёкла
Источник йода, магния, фосфора, витамина P, С, группы В.
Овощ содержит пектин и клетчатку, которые нормализуют процессы пищеварения. При чрезмерном употреблении свёклы может развиться диарея.
Морковь
Растение богато кальцием, каротином, магнием, йодом, железом, витамином E, А.
Морковка укрепляет зубную эмаль, нормализует пищеварение, помогает работе сердца, улучшает зрение.
Также полезен свежевыжатый морковный сок.
Брокколи
Белок в этой капусте так же полезен, как и белок животного происхождения. Овощ содержит аминокислоты, фолиевую кислоту, магний, кальций, хлорофилл, витамин В, С.
Брокколи содержит в 2 раза больше железа, нежели другие виды капусты.
Растение известно своими противораковыми свойствами, оно очищает организм от металлов, лечит нервные расстройства.
Фасоль
Это источник каротина, клетчатки, фолиевой кислоты, минеральных веществ, витаминов. Овощ насыщен цинком и медью.
Поскольку бобы обладают невысоким уровнем токсичности, их нужно вымачивать и варить перед готовкой.
Перец
Кладезь витамина С, P, А, В, фолиевой кислоты, пектина, железа, кальция. Овощ также содержит высокую концентрацию жирных и эфирных масел.
Перцы оказывают бактерицидную активность, поэтому их рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах.
Перец превосходит чёрную смородину, капусту и даже лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.
В овощах зелёного цвета содержится кремний. Вещество улучшает структуру ногтевых пластин и волосяных луковиц.
Томаты
Богаты фосфором, цинком, магнием, витамином С, А. Помидоры также содержат ликопин – натуральное антиоксидантное вещество.
Овощи способны поднять настроение, поскольку содержат тирамин и серотонин – гормоны счастья.
При термической обработке томаты не теряют полезных свойств.
Кабачок
Содержит калий, железо, магний, фосфор, витамин С, органические кислоты, белок.
Овощ мягко воздействует на кишечную микрофлору, поэтому он особенно полезен малышам.
Огурцы
Этот овощ богат микроэлементами, минеральными солями, пектином, витамином В, С, А. По содержанию железа растение превосходит виноград.
Огурцы эвакуируют из организма лишнюю жидкость, устраняют отёчность.
Горох
Овощ насыщен аминокислотами, витамином А, PP, С, В, белком, минералами.
Благодаря наличию белка горох предотвращает преждевременное старение организма.
Правила приготовления
Чтобы овощные блюда для детей сохранили свою питательную ценность, нужно знать правила кулинарной обработки:
- промойте овощ под горячей водой перед его готовкой;
- снова обмойте растение после его очистки;
- соскабливайте кожицу с корнеплодов, но не срезайте её;
- варите овощи на пару, так лучше сохраняются минеральные вещества и витамины;
- варите овощи для салатов, не очищая их;
- кладите овощи для варки в кипящую воду, так вы сохраните витамин С.
Не выливайте овощной отвар – он насыщен минеральными солями. Добавляйте такие отвары в супы, соусы.
Каждая овощная культура должна варится в течение определённого времени. Это необходимо для сохранения витаминов и других питательных веществ.
Время, необходимое для варки овощей:
- нарезанная картошка – 15 минут;
- морковка – 20 минут;
- капуста – 25 минут;
- нарезанная свёкла – 30 минут.
Следует знать, что аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах, легко разрушается, если продукцию варить не сразу, а замочить в воде.
Также не стоит варить овощи в открытой кастрюле, нужно накрывать её крышкой.
Особенности подачи
Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.
Если ребёнок склонен к метеоризму и расстройствам стула, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.
Большинство детей не любит брокколи, цветную и белокочанную капусту. Чтобы накормить малыша этими ценнейшими продуктами, можно пойти на маленькую хитрость. Сварите капусту и размельчите её блендером. Затем просто добавьте эту массу в картофельное пюре – кроха всё съест, и не заметит подмены.
Из цветной капусты можно приготовить вкусное хрустящее блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде и обжарьте их в кляре из яйца, сливок и панировочных сухарей. Такой полезный и необычный ужин придётся по вкусу каждому.
Заключение
Овощи – кладезь ценнейших витаминов и минералов, необходимых детскому организму. Растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунный статус, дарят энергию и бодрость.
Чтобы получить максимум пользы от овощей, нужно готовить их правильно. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Благоевская средняя общеобразовательная школа»
Внеклассное мероприятие:
3 класс
Шабалина Нина Николаевна,
учитель начальных классов,
МОУ «Благоевская СОШ»
Удорский район, п. Благоево
Благоево
2012 г.
Введение
Здоровое питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. В последние годы тема здорового, рационального, сбалансированного питания становится очень важной.
Не секрет, что дети быстро растут, развиваются – и потребность в строительном материале для организма и витаминах огромна. При неправильном питании у ребенка может возникнуть неправильная осанка, проблемы с пищеварением, он может стать вялым, невнимательным, плохо учиться. Очень вредны для детей длинные перерывы в приемах пищи, еда всухомятку, чипсы и прочий фаст-фуд. В общем, к питанию ребенка нужно подходить очень ответственно.
Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей. При этом надо иметь в виду, что овощи надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых. Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.
Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.
В связи с этим полезно знать, какие овощи содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, морковь, капуста, огурцы, горох, соевые бобы, ботва репы, свекла.
Овощи — это продление жизни. В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку. Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Овощи – кладовая здоровья.
Цель: обобщить знания обучающихся о значении овощей в питании человека.
Задачи: дать представление о витаминах, которые содержатся в овощах, развивать устную речь обучающихся, обогащать их словарный запас, способствовать формированию здорового образа жизни, вызвать стремление к здоровому питанию.
Форма занятия: работа в группах с элементами познавательной игры.
Оборудование: иллюстрации овощей, продукты питания (отваренные овощи: картошка, свекла, морковь; соленые огурцы, квашеная капуста, лук, масло растительное), муляжи овощей, листочки с ручками.
Ход занятия:
I. Учитель: Здравствуйте дорогие гости и ребята! А знаете, вы ведь не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали «Здравствуйте!», «Здоровья желаю!». Русская народная поговорка говорит: «Здороваться не будешь, здоровья не получишь!»
Ребята, скажите, пожалуйста, какого человека вы считаете здоровым? (ответы детей)
Учитель: Ребята, а вы умеете беречь свое здоровье? Что вы делаете, чтобы быть здоровыми? Как заботитесь о нем? (ответы детей)
Учитель: Молодцы! Я рада, за вас, вы умеете заботиться о своем здоровье! Для нашего здоровья необходимо здоровое питание. Как вы думаете, для чего необходима человеку пища?
Дети: Чтоб быть сильным, здоровым, бодрым, еда дает всем живым существам строительный материал для роста, снабжает их энергией. Эта энергия согревает нас, приводит в движение сердце, мышцы, заставляет работать мозг.
Учитель: Без еды мы не можем расти, двигаться, сохранять тепло, поправляться после болезни и вообще жить. Нам нужно очень много разнообразной пищи, чтобы быть здоровыми.
Учить уроки, чтоб на «пять»,
И спортом заниматься,
Чтоб мозг и мышцы укреплять,
Нам надо правильно питаться.
II. Овощи – кладовая здоровья. Почему так говорят? (ответы детей)
Учитель: Больше всего ценит человек овощи, так как они помогают ему быть здоровым и бодрым. Овощи богаты витаминами. Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово вита (жизнь) с «амин», получилось слово «витамин». Детям надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов.
Всё ли мы знаем о том, что выращиваем на грядках? Помогут это проверить вопросы викторины. Но прежде я хочу вас познакомить с некоторыми интересными сведениями, на основе которых и были составлены вопросы викторины. Если вы будете внимательно слушать, то обязательно ответите на все вопросы и выполните все задания.
По завершению нашей конкурсной программы мы вместе с вами приготовим витаминный салат «Винегрет» и узнаем все самое интересное об овощах.
По одной из версий название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом (в некоторых рецептах добавляется уксус), Карем, указывая на него, спросил: «Винегр»? (по-французски vinaigre – уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…». Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.
Попробуем перечислить овощи, составляющие винегрет, а для этого надо отгадать загадки и выполнить задания по командам.
1. Загадка: «Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели». (Лук.)
Учитель: В средние века луковице приписывали чудесное свойство – предохранять воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари носили на груди талисман – обыкновенную луковицу. Поэтому один из видов лука и назвали «Лук победный».
Во все времена у всех народов луку приписывали лечебные свойства. У восточных народов существовала поговорка: «Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь». А какая поговорка о луке есть у славянских народов? Верно, «Лук от семи недуг».
Уже в средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Советский учёный П.Боткин установил, что от летучих веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии и даже лягушки и крысы. Достаточно в течение 3 минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Есть замечательный рецепт лечебного салата, который полезно есть при первых признаках простуды: большую луковицу нарезать полукольцами, чуть посыпать солью и сахаром; когда лук даст сок, полить растительным маслом и перемешать. Дать настояться в течение получаса. Есть с хлебом.
Задание командам: «Подбери родственные слова к слову ЛУК». Каждая команда сообща выполняет задание на листочках. Выигрывает та команда, все игроки которой раньше и верно выполнят задание. Каждая команда получает овощ – ЛУК.
2. Загадка: «И зелен и густ, на грядке вырос куст. Покопай немножко: под кустом… (картошка)».
Учитель: Родиной картофеля считается Южная Америка. С историей картофеля связано много забавных рассказов.
Ещё в XVI веке один адмирал привёз из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморской едой своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли. Гости нашли новое блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить посаженное в его имении растение. Кусты картофеля сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печёный картофель всем очень понравился. С тех пор картофель стал распространяться в Англии.
Много занятного писали про аптекаря Пармантье. Цветы картофеля, принесённые им в королевский дворец, вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, а королева украсила ими причёску.
В России картофель входил в быт с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление его в пищу, называли «чёртовыми яблоками». Многие крестьяне шли на каторгу, а картофель разводить отказывались.
Игра «Посадка картофеля». Дети становятся в две колонны. У детей, стоящих первыми, в руках по мешочку с 5-6 картофелинами. Напротив колонн чертится 5-6 кружков в ряд. По сигналу первые игроки бегут к своим кружкам, раскладывают картофелины по одной в кружок, возвращаются и передают пустые мешочки следующим. Те бегут к кружочкам, собирают картофелины в мешочки, возвращаются и передают следующим по очереди игрокам. Таким образом, одни сажают картошку, другие её собирают. Выигрывает та команда, все игроки которой раньше выполнят задание.
Каждая команда получает овощ – КАРТОШКА.
3. Загадка: «За кудрявый хохолок лису из норки поволок.
На ощупь – очень гладкая, на вкус – как сахар сладкая». (Морковь)
Учитель: В средние века морковь считали лакомством гномов сказочных маленьких человечков. Существовало поверье: если вечером отнесёшь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдёшь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье.
Четыре тысячи лет морковь употребляют в пищу. В наше время получено много различных по вкусу, форме и окраске сортов моркови. Многим известен сорт самой маленькой моркови, называемой каротелью. Но есть морковь длиной до 1 м и шириной с крупную свёклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии. Для неё обрабатывают почву на глубину 1,5 м.
Игра «Дай кролику морковку». Для игры нужна мишень, на которой нарисована голова кролика. Играющий становится в 4-5 шагах от мишени, ему завязывают глаза и дают в руки морковку. Нужно подойти к кролику и дать ему морковку. Выигрывает та команда, все игроки которой точнее выполнят задание.
Каждая команда получает овощ – МОРКОВЬ.
4. Загадка: «Что за скрип, что за хруст? Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста, если я … (капуста)».
Учитель: Большие круглые кочаны капусты напоминают голову. Название «капуста» и происходит от латинского слова «ка пут», что означает голова. Капуста была известна ещё жителям древнего Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.
Капуста стала основой русских национальных блюд. Великий полководец А.В.Суворов любил «кипящие» русские щи. Капуста весьма полезна, несмотря на то, что в её составе много (до 90 %) воды. Сок её улучшает пищеварение. В капусте содержится много витамина С.
Игра – физминутка «Капуста»
Есть у нас капуста,
Большая капуста. (Изображаем размер капусты)
Мы капусту режем, режем, (Ребром ладони постучать по столу)
Мы капусту солим, солим, (Показать как солим)
Мы капусту трем, трем, (Потереть ладошки друг об друга)
Мы капусту мнем, мнем. (Показать как мнем капусту)
Молодцы! Отдохнули?
Каждая команда получает овощ – КАПУСТА.
5. Загадка: «На грядке длинный и зелёный, а в кадке жёлтый и солёный». (Огурец.)
Учитель: Родина огурца – Индия. Там дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях.
В Китае и Японии земледельцы снимают урожай различных овощей три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают в землю и подвязывают к кольям. Со шпалер свисают громадные плоды огурцов 1,5 м длиной.
В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.
В России огурцы с давних пор являются любимым овощным растением.
Игра «Найди на ощупь огурец». Вызываются по одному игроку из команды. Ученикам предлагается найти на ощупь и достать из мешочка огурец (муляж) среди множества различных овощей.
Каждая команда получает овощ – ОГУРЕЦ.
6. Загадка: «Нужнее всех из овощей для винегретов и борщей.
Из урожая нового красавица лиловая». (Свёкла.)
Учитель: Свекла – древний овощ. Столовая свекла, введенная в культуру в глубокой древности, с давних пор широко используется в нашей стране для приготовления винегретов, борщей, маринадов. Весной в пищу идут молодые листья и черешки, осенью и зимой – корнеплоды.
Этот овощ очень полезен. Свекла отличается от других овощей высоким содержанием сахара (9%), в ней имеется небольшое количество яблочной и щавелевой кислот, соли калия, натрия, магния, фосфора, из витаминов преобладает витамин С. В молодой ботве свеклы много каротина и витаминов С и группы В. Эти витамины необходимы для нормальной работы организма, особенно в зимнее время.
Игра “Запомни Овощи”. Каждая команда получает плакат с изображением шахматного поля. На нем – картинки с различными овощами. Участникам необходимо в течение 15 секунд запомнить расположение овощей на поле.
На расстоянии 5-7 метров расчерчено такое же поле, рядом в коробке находятся муляжи фруктов. Участники по очереди бегут к коробке и в определенную ячейку кладут нужные овощи.
Каждая команда получает овощ – СВЕКЛА.
Учитель: Очень много витаминов, полезных веществ в овощах. Овощи как бы “приглашают аппетит”, так как в организме начинается выделение желудочного сока. Таким образом, и другие блюда лучше усваиваются.
III. А сейчас настало время викторины. Каждая команда внимательно слушает вопрос и отвечает на него. Если команда не может ответить на вопрос, то право ответа переходит другой команде.
1. Цветами какого растения украшала свою причёску королева Франции? (Картофеля.)
2. От какого слова происходит название «капуста», что оно означает? (От слова «капут» – голова.)
3. Что носили рыцари на груди, как талисман? (Луковицу.)
4. В каком овощном растении находится 90% воды? (В капусте.)
5. Какое растение в средние века считалось лакомством гномов? (Морковь.)
6. Откуда родом картофель? (Из Южной Америки.)
7. В какой стране огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы? (В Индии.)
8. От летучих веществ какого растения гибнут болезнетворные бактерии? (От лука; вещества называются фитонцидами.)
9. Какое вещество особенно ценится в моркови? (Каротин; попадая в организм человека, превращается в витамин А.)
10. Почему в пищу надо употреблять больше овощей? (В них много витаминов, различных солей и других полезных для нашего здоровья веществ.)
IV. Учитель: Молодцы ребята! (ответы детей). Сейчас мы проведем заключительную часть нашего мероприятия.
«Приготовь винегрет» (на подносах овощи, фрукты)
Молодцы, ребята! Выполнили все задания! Сегодня мы вместе с вами приготовим витаминный салат «Винегрет»
(Дети моют руки, надевают фартуки)
Включается музыка (проходят к столам)
Учитель: Ребята, давайте вспомним: какие овощи понадобятся для приготовления винегрета.
Дети: Свекла, картошка, лук, капуста квашеная, зеленый горошек, соленый огурец.
Учитель: А какие инструменты необходимы?
Дети: Нож, доска, салатница, ложка.
Учитель: Ребята, назовите, правила пользования ножом.
Дети: Нельзя браться за острие ножа, друг друга не тыкать, при нарезании не отвлекаться.
Включается музыка. Каждая команда нарезает свои овощи.
Учитель: Молодцы ребята! Овощи нарезаны. Давайте мы их сложим в салатницу. Что еще нужно добавить, чтобы наш винегрет был вкусным?
Дети: Посолить, добавить растительного масла.
Учитель: Все добавили, перемешаем. Получился вкусный и полезный винегрет. Что вам больше всего понравилось сегодня?
Молодцы ребята! Хорошо вы сегодня потрудились. А теперь я вас приглашаю к столу пробовать винегрет, приготовленный своими руками. Приятного аппетита!
Литература:
Афанасьев, С. Триста творческих конкурсов.- Кострома: Вариант, 2000.
Богуславская Н.Е., Купина Н.А. Веселый этикет.- Екатеринбург, 1998
«Воспитание здорового школьника». Пособие для учителя М., Просвещение,1986г.
Григорьева Т. Пути формирования здоровья школьников младшего возраста. – М., Знание, 1990.
Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании». – Москва, 2002.
«Питание школьника», Москва,1989г.