О пользе пива израильские ученые
https://ria.ru/20180903/1527626084.html
Губит людей не пиво: ученые рассказали о пользе пенного напитка
Губит людей не пиво: ученые рассказали о пользе пенного напитка
Россия занимает второе место в мире по смертности от алкоголя: ежегодно от злоупотребления спиртным умирает 82 тысячи человек. Хуже дела обстоят только в… РИА Новости, 03.09.2018
2018-09-03T08:00
2018-09-03T08:00
2018-09-03T08:01
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/sharing/article/1527626084.jpg?15142117361535950870
великобритания
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
великобритания, сша
08:00 03.09.2018 (обновлено: 08:01 03.09.2018)
МОСКВА, 2 сен – РИА Новости, Альфия Еникеева. Россия занимает второе место в мире по смертности от алкоголя: ежегодно от злоупотребления спиртным умирает 82 тысячи человек. Хуже дела обстоят только в африканском Лесото, где горячительные напитки убивают 140 из ста тысяч человек, заявили на днях в ООН. Чаще всего сильно пьющие люди погибают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и в результате несчастных случаев. При этом некоторые исследования показали, что незначительные дозы алкоголя иногда могут пойти на пользу, особенно если речь идет о пиве.
Обмен полами
В 1998 году Джудит Гавалер, биолог из Университета Оклахомы, решила проверить действие алкоголя на лабораторных крысах. Она поила грызунов в течение четырех недель виски, вином и обычной водой. В результате в организме самок, употребляющих алкоголь, резко понизилось содержание лютеинизирующего гормона, который стимулирует производство женских половых гормонов – эстрогенов. Исследовательница предположила, что виной тому фитоэстрогены – особые вещества, содержащиеся в растениях, из которых традиционно делают спиртные напитки.
По своей структуре эти соединения похожи на 17-бета-эстрадиол, один из основных половых гормонов женского организма. Поэтому фитоэстрогены могли активировать особые белковые структуры на поверхности клеток (рецепторы) и таким образом влиять на уровень половых гормонов в организме животных.
Заинтересовавшись полученными результатами, Гавалер пригласила поучаствовать в исследовании 24 женщины в возрасте от 57 до 59 лет. На протяжении четырех недель они ежедневно выпивали стакан вина, виски или пива. Оказалось, что ежедневное употребление спиртных напитков влияет на уровень гормонов, связанных с размножением. Так, в крови участниц исследования понизилось содержание фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), отвечающего за работу половых желез, и лютеинизирующего гормона. Через неделю после окончания испытаний кровь добровольцев вернулась к норме.
Другие исследования подтвердили, что фитоэстрогены могут воздействовать на человеческий организм подобно половым гормонам. При злоупотреблении пивом у женщин снижается выработка эстрогенов, в результате чего грубеет голос, появляется незначительная растительность на лице (так называемые “баварские усики”). У мужчин все происходит ровным счетом наоборот – увеличивается грудь, а жир начинает откладываться на теле по женскому типу, на бедрах. Впрочем, для того, чтобы наступил подобный эффект, надо выпить действительно очень много пива.
Много пьешь – рано умрешь
Потребление пива в больших количествах влияет не только на эндокринную, но и на сердечно-сосудистую систему, из-за чего любители пенного напитка живут на несколько лет меньше трезвенников. Проанализировав данные 600 тысяч человек, употребляющих пиво, исследователи пришли к выводу, что пять кружек в неделю сокращают жизнь на полгода, а те, кто выпивает больше 18 кружек за семь дней, проживут в среднем на пять лет меньше.
По мнению авторов работы, риск преждевременной смерти и негативное воздействие на организм резко возрастают после того, как человек начинает употреблять больше 2,5 литра пива крепостью четыре процента в неделю. Такие люди чаще страдают от инфарктов, гипертонии со смертельным исходом, сердечной недостаточности и разрыва аневризмы аорты.
А вот итальянские ученые считают, что одна пинта (примерно пол-литра) пива в день благотворно сказывается на работе сердца. В пиве есть антиоксиданты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, а также полезные для организма фосфор, йод, магний и калий.
О положительном воздействии на сердце небольших доз пива пишут и американские исследователи. Проанализировав данные ста тысяч человек в возрасте от 55 до 74 лет, специалисты выяснили, что любители пива реже страдают от кардиологических заболеваний, но чаще подвержены раку.
Лекарство от всех болезней
Как установили биологи из Университета штата Орегон в США, ксантогумол – вещество, содержащееся в хмеле (одном из основных ингредиентов пива) – полезен в борьбе с лишним весом, повышенным кровяным давлением и диабетом. У мышей, питающихся жирной пищей и получавших при этом добавку из ксантогумола, снизилась инсулинорезистентность – иными словами, шанс заболеть диабетом второго типа у них был меньше, чем у грызунов, оставшихся без ксантогумола. Кроме того, у животных подавлялась восприимчивость к лептину, вызывающему в организме чувство голода. То есть животные раньше насыщались и отказывались от еды, что благотворно влияло на их вес.
Но самое неожиданное полезное свойство пива обнаружила группа британских и нидерландских ученых: одна кружка хмельного напитка значительно улучшает способность объясняться на иностранном языке.
В исследовании приняли участие 50 немцев, недавно выучивших голландский. В ходе испытания часть из них выпила немного пива, остальные получили плацебо. Затем участники эксперимента должны были поддержать разговор с нидерландцами, которые оценивали уровень владения языком. Добровольцы, принявшие контролируемые дозы алкоголя, получили более высокие оценки, особенно по категории “произношение”. Впрочем, авторы работы предполагают, что больший объем выпитого пива, скорее всего, дал бы обратный эффект, поэтому злоупотреблять алкоголем в лингвистических целях не стоит.
Источник
Лиза Моррисон на сайте Craft Beer рассказывает о том, какую пользу для здоровья приносит пиво при условии его разумного и умеренного потребления. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Elevate
В конце долгого и утомительного дня нет ничего вкуснее и приятнее, чем бокал-другой освежающего крафтового пива. Тем не менее недавно проведенное исследование показывает, что полезное количество его потребления составляет всего пять бокалов в неделю. Учитывая, что рекомендуемой безопасной нормой потребления алкоголя до сих пор считалось 14 бокалов в неделю для мужчин и семь для женщин, результаты последнего исследования могут вызвать определённое беспокойство и логичный вопрос: что же считать умеренным потреблением пива и насколько оно в принципе полезно?
Хорошая новость: учёные не отрицают благотворное действие пива на наш организм. Ниже приведена краткая информация о пользе пива для здоровья при условии его разумного и умеренного потребления.
Пиво и мозговая деятельность
Если вы считаете, что после стаканчика гозе вы чувствуете себя намного лучше, вы абсолютно правы. Многие исследования подтверждают мнение о том, что пиво (как в принципе и все алкогольные напитки) помогает расслабиться после изнурительного дня. Но это мы и сами знаем!
Польза пива, однако, заключается не только в поднятии духа и улучшении общего самочувствия. Исследования показывают, что пиво в большей степени, чем вино и другие алкогольные напитки, благотворно влияет на нашу мозговую деятельность.
Это влияние объясняется тем, что в пиве содержится пищевой кремний в легко усвояемой форме. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, кремний, присутствующий в больших количествах в зерновых, стручковой фасоли и пиве (за счёт солода), помогает защитить наш мозг от определённых веществ и соединений, которые, по мнению специалистов, со временем могу приводить к когнитивным расстройствам. К тому же, как показывают результаты китайского исследования, вещество под названием ксантогумол, содержащееся в хмеле, способно защитить нейроны от разрушения, препятствуя последующему развитию таких заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Кроме того, пиво стимулирует наши интеллектуальные способности, креативность и находчивость. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Consciousness and Cognition, учёные попросили испытуемых решить серию ребусов и головоломок, при этом субъектам одной из групп было предложено выпить пиво до начала выполнения заданий. Субъекты, которые выпили пиво, справились с заданиями быстрее, чем их трезвые оппоненты. К тому же было выявлено, что вероятность нахождения нестандартного решения после употребления пива повышается почти на 30%.
Пиво и костная система
И вновь слово за кремнием, который содержится в пиве, но отсутствует в вине и других алкогольных напитках. По данным научного обзора, опубликованного в международном журнале эндокринологии, пиво является источником кремния, который служит одним из строительных материалов костной ткани.
Согласно результатам исследования, в котором упоминается пиво, зерновые и стручковая фасоль, употребление продуктов питания, богатых кремнием, играет важную роль в предотвращении и лечении остеопороза, особенно у женщин в период постменопаузы, когда происходит уменьшение костной ткани.
Говоря о физиологических «переменах», следует отметить, что хмель, используемый для производства пива, содержит в большом количестве фитоэстрогены. Считается, что будучи натуральным источником эстрогена, женского полового гормона, они способны помочь представительницам прекрасной половины человечества справиться с необратимыми изменениями, происходящими в их организме после менопаузы.
Пиво и сердечно-сосудистая система
Красное вино уже давно ходит в любимчиках в сфере здравоохранения, и всё из-за его благотворного влияния на сердце. Начиная с 1980-х годов все диетологи и врачи наперебой говорят о вине, в частности о красном, как о панацее для нашей сердечно-сосудистой системы. Благодаря так называемому французскому парадоксу (термин, который означает сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции в условиях высокого содержания холестерина и насыщенных жиров в рационе их питания), считается, что умеренное употребление вина напрямую связано с низким риском развития инфаркта, инсульта или наступления смерти от кардиологических заболеваний, хотя фактически всё дело в PR-поддержке, которая у вина будет гораздо эффективнее, чем у пива и других спиртных напитков.
Дальнейшие научные работы, включая исследование, опубликованное в Американском медицинском журнале, доказали, что низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы обусловлен благотворным влиянием этанола, присутствующего в пиве, вине и прочих алкогольных напитках. Кроме того, авторы указанной публикации утверждают, что «с диетологической точки зрения, пиво содержит больше белка и витаминов группы B, чем вино». Ещё больше полезных веществ? За это стоит выпить!
В 2016 году на научной сессии Американской кардиологической ассоциации были представлены результаты предварительного шестилетнего исследования с участием 80 000 субъектов, которые свидетельствуют о том, что при умеренном потреблении алкоголя наблюдаются более высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП), или «хорошего» холестерина, в организме и, следовательно, более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование также показало, что у перенёсших инфаркт мужчин, которые употребляют пиво в умеренных количествах (не более двух бокалов в день), вероятность наступления смерти от заболеваний сердца на 42% ниже.
Опубликованные результаты исследования 2012 года свидетельствуют, что этанол, содержащийся в пиве, вине и других алкогольных напитках, способствует разрушению атеросклеротических бляшек на стенках артерий и сосудов, тем самым препятствуя развитию сердечного приступа. Тот случай, когда очередной глоток крафтового пива можно смело «принять близко к сердцу».
Drew Beamer
Пиво и зрение
Отбросив в сторону шутки про пьяный взгляд, помните: выпивая по бокалу пива в день, вы забудете про визиты к окулисту. Канадские учёные обнаружили, что ежедневное употребление пива – особенно, стаута или других тёмных сортов – снижает вероятность развития катаракты на 50%. Но здесь есть один момент, который необходимо учитывать. Употребление трёх и более порций пива в день оказывает прямо противоположное действие – повышает риск образования катаракты.
Пиво и профилактика заболеваний
Многочисленные исследования связывают умеренное потребление пива с эффективной профилактикой различных заболеваний. Иными словами, болен – лечись, здоров – пей пиво. Вот некоторые из полученных результатов:
Финские учёные выяснили, что пиво препятствует образованию камней в почках. В ходе исследования они пришли к выводу, что «употребление пива обратно пропорционально риску образования камней: с каждой выпитой в день бутылкой пива вероятность их появления снижается на 40%».
По мнению исследователей, вино и алкогольные напитки также препятствует образованию камней в почках, но менее эффективно, чем пиво. А такие напитки, как фруктовые соки и газировка (не диетическая содовая), наоборот, способствуют их появлению.
Ещё одна любопытная информация, которую стоит учитывать в период наступления холодов и простуды: результаты исследования, проведённого на обезьянах в Орегонском университете науки и здоровья, показали, что умеренное потребление алкоголя укрепляет иммунную систему. В ходе исследования обезьян разделили на две группы. Одной группе давали алкоголь в умеренных количествах, а другой – сладкую воду. В результате обезьяны, получавшие алкоголь, продемонстрировали более высокий уровень иммунного ответа. Помните известную поговорку «яблочко на ужин – и доктор не нужен»? Возможно, не только яблочко является панацеей от многих болезней!
Главное, конечно, о чём не стоит забывать, – это умеренное потребление пива, поскольку принцип «больше значит лучше» здесь не работает. Так, многие исследования показывают, что благотворное действие, которое пиво оказывает на наш организм, снижается в случае его чрезмерного потребления. Так выпьем же за наше здоровье и за то, чтобы всегда наслаждаться пивом в умеренных количествах!
Источник
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
| Активные темы
|
Источник