О пользе пива в медицине

О пользе пива в медицине thumbnail

Многих интересует вопрос, полезно ли пить пиво? Обычно в дискуссиях о пользе и вреде для здоровья алкогольных напитков, в центре внимания находится вино и его благотворное влияние на сердце. Но не стоит уменьшать полезные свойства пива. Давайте разберемся в этом вопросе с научной точки зрения.

Как заменить лекарства пивом: 8 научных фактов в пользу хмельного напиткаpixabay.com

Полезные свойства пива

1. Пиво для сердца и сосудов

Согласно данным исследования, выполненного в Лондонском колледже при Кембриджском университете, 0,5 л пива в день снижает риск развития кардиоваскулярных заболеваний. В исследовании проанализировано 2 миллиона историй болезни взрослых, проживающих в Великобритании.

Оказалось, что люди, умеренно употреблявшие пиво, гораздо реже обращались к врачам по поводу 7 заболеваний, включая инфаркты и инсульты, вызванные тромбом, по сравнению с теми, кто злоупотреблял этим напитком или вообще его не пил. А о каких еще полезных свойствах пива известно?

2. Пиво против ревматоидного артрита

Алкоголь, включая пиво, оказывает противовоспалительное действие. Вот почему оно позитивно влияет на сердце. Впрочем, такой же эффект наблюдается и при других заболеваниях, тригерром которых является воспаление.

Исследование, опубликованное в журнале Arthritis & Rheumatology, которым было охвачено 1,9 миллиона человек, установило, что у женщин, пьющих пиво от 2 до 4 раз в неделю, риск развития  ревматоидного артрита на 31% ниже, по сравнению с теми, кто никогда не употреблял алкоголь.

3. Пиво улучшает микрофлору ротовой полости

Пиво, так же как и вино, и кофе, содержит вещества с противомикробным действием, и поэтому может помогать в борьбе с бактериями, находящимися в зубном налете и на деснах. Но это совсем не означает, что вы должны отказаться от зубной щетки и флоса. 

4. Пиво полезно для зрения

Способствует ли пиво здоровью глаз? Не исключено. Исследование, в котором принимало участие 3654 добровольца, результаты которого представлены в American Journal of Ophthalmology, установило, что у пациентов, не злоупотребляющих алкоголем, заболеваемость катарактой была на 50% ниже по сравнению с теми, кто злоупотреблял алкогольными напитками или вообще не пил.

Такой эффект обеспечивают содержащиеся в вине и пиве антиоксиданты. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что такие заболевания, как катаракта и макулодистрофия (поражение сетчатки), развиваются чаще при рационе с низким содержанием антиоксидантов. 

5. Пиво уменьшает вероятность образования камней в почках

Камни в почках – это крошечные, твердые образования в почках, появляющиеся в результате дегидратации организма или при злоупотреблении определенными продуктами.

Согласно результатам исследования, представленного в Clinical Journal of the American Society of Nephrology, которым было охвачено 20 тыс пациентов, употребление одного бокала пива в день снижает риск образования камней в почках на 41%. Исследователи объясняют это мочегонным эффектом пива, как и других алкогольных напитков.

6. Пиво снижает вероятность возникновения диабета 2 типа

Вы, наверное, слышали фразу «пивной живот», и удивляетесь, как пиво может уменьшить риск развития диабета 2 типа. Однако, анализ результатов 15 исследований установил, что умеренное употребление алкоголя, включая и пиво, снижает вероятность возникновения диабета 2 типа на 30%.

По мнению авторов, это возможно, прежде всего, благодаря противовоспалительному действию алкоголя. Другое исследование людей, не болеющих диабетом, выявило позитивный эффект умеренного употребления алкоголя на уровень инсулина и триглицеридов в крови.

Подчеркнем, что это только при его умеренном употреблении. Злоупотребление алкоголем наоборот способствует развитию этого серьезного заболевания. 

7. Пиво укрепляет кости

Пиво – богатый источник кремния, играющего ключевую роль в формировании костной ткани. Исследование, выполненное International Journal of Endocrinology, установило, что включение в рацион продуктов, содержащих кремний, предотвращает и помогает при остеопорозе, особенно у женщин в постклимактерическом периоде, для которых особенно характерно потеря костной массы.

В каких еще продуктах содержится кремний? Это цельнозерновые крупы, фисташки, а также бобовые (фасоль, нут, чечевица, свежий зеленый горошек).

8. Пиво и здоровье мозга

Кремний, содержащийся в пиве, помогает поддерживать здоровье мозга. Он защищает мозг от вредного воздействия некоторых веществ, способных постепенно вызывать спад умственной активности. Кремний поддерживает работу нейронов, что помогает предупредить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, слабоумие, болезнь Паркинсона.

Теперь, когда вы знаете больше о полезных свойствах пива, попробуем ответить на вопрос, может ли пиво быть полезным для здоровья. Приведенные выше факты склоняют нас к утвердительному ответу. Но в очень умеренных количествах, так как любая польза в больших дозах может превратиться в огромное зло. 

Хотим также отметить, что при наличии весомых данных, как о пользе алкоголя, так и доказательств о его вреде, есть все основания запутаться в этом вопросе. Оказывается, все не так однозначно. Алкоголь и здоровье – одна из самых спорных тем. А пока ученые спорят, будем помнить о допустимой норме алкоголя!

Читайте также:  Сироп из побегов сосны польза

По материалам: rd.com

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.

Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов – калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  • Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  • Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  • Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  • Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  • Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  • Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  • Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  • Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  • Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  • Белок – основной стройматериал организма.
  • Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.
Читайте также:  Куркума польза и вред как употреблять

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.

Источник

Пиво – третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный среди алкогольной продукции. История его производства насчитывает не один век, но со временем количество выпускаемых сортов всё возрастает, а качество их неизменно падает. Это непреложный закон промышленного оборота. Кроме того, во многих странах всё острее встаёт проблема пивного алкоголизма. Несмотря на то, что это заболевание не внесено в МКБ-10, специалисты твёрдо уверены в существовании данного диагноза. Да и риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива гораздо выше, чем у любителей вина или крепких алкогольных напитков. Таким образом, о вреде пива наслышаны многие, недаром главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко однажды сказал: «Не СПИД и не туберкулёз погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения». Мы предлагаем попробовать отыскать ложку мёда в бочке дёгтя и поговорить о том, есть ли хоть какая-то польза от пива или же оно исключительно вредно для организма.

Читайте также:  Кабачок замороженный польза и вред

Учёные из университета имени Вальядолида, находящегося в Испании, провели ряд экспериментов над пивом, в ходе которых выяснилось, что тёмные его сорта полезнее светлых. Как говорят специалисты, они могут помочь восстановить в организме должное содержание ионов железа. Неотъемлемый процесс фильтрации, который проходит светлое пиво, лишает его вышеозначенных полезных свойств.

Медицинские работники из Голландии также заинтересовались вопросом полезности пенного напитка и установили, что умеренное его употребление способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Ученые выдвинули предположение, что данное свойство обусловлено способностью некоторых компонентов пива разжижать кровь и понижать уровень вредного холестерина, благоприятно воздействуя на нервную систему и головной мозг.

Шведские медики при поддержке Ассоциации неврологов Англии показали: у тех, кто выпивает в день 1-2 кружки пива на 20-25% ниже риск развития ишемического инсульта, чем у абсолютных трезвенников и любителей крепкого алкоголя. Напиток поддерживает должное содержание в крови хорошего холестерина (липопротеидов высокой плотности), высокая концентрация которого снижает риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занималась изучением пользы пива лишь косвенно. Согласно её данным, в тех странах, где уровень потребления пива низок (Швеция, Франция, США), алкоголизмом, импотенцией, гипертонией, циррозом печени и заболеваниями ЖКТ страдает гораздо больше людей, чем в регионах с более высоким уровнем потребления пенного напитка (Германия, Чехия, Австрия, Ирландия). Разумеется, к этим результатам следует относиться с известной долей критичности, так как в данном случае не рассматриваются дополнительные факторы, которые также могут влиять на состояние здоровья граждан.

Считается, что в ряде светлых сортов пива, особенно в светлом эле, содержится много кремния, который препятствует истощению костной массы, что уменьшает опасность переломов костей. Известно также, что у пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у кока-колы (62 ккал/100г), яблочного сока и фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке. Именно поэтому потребление пива положено в основу довольно большого количества специфических диет. Кроме того, пиво обладает диуретическим действием, то есть тормозит в канальцах почек реабсорбцию воды и солей, увеличивая их выведение с мочой и повышая скорость её образования. За счёт этого снижается содержание жидкости в тканях и серозных полостях. Между тем, содержание фитоэстрогенов в напитке, вопреки распространённому мнению, невысоко.

Итак, как мы выяснили, определённую пользу для организма можно «выудить» даже из стакана пива. Кстати говоря, об объёмах: содействовать укреплению здоровья могут лишь небольшие дозы алкогольного напитка. Специалисты рекомендуют выпивать не больше пинты в день (то есть примерно пол-литра). В противном случае, ни о какой (даже минимальной) пользе речи идти не будет.

Фото: https://lygsbtd.wordpress.com

Источник