О пользе прополиса и перги

Перга и прополис – натуральные продукты пчеловодства, широко применяемые как в традиционной, так и народной медицине. Средства используется для повышения тонуса, увеличения защитных свойств организма и профилактики простудных заболеваний как у детей, так и взрослых. Рассмотрим, в чем разница между пергой и прополисом и при лечении каких заболеваний лучше использовать тот или иной продукт.
Что такое
Наиболее известным пчелопродуктом является мед. Однако, помимо сладкого лакомства, пчелы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают множество других полезных продуктов, каждый из которых имеет свое предназначение.
Одни используются для строительства, вторые &mdsah; для питания взрослых особей, третьи — для кормления молодого потомства и т.п. Вот и прополис с пергой также имеет свою функцию. Объединяет все продукты пчеловодства одно – они полезны не только для полосатых тружениц, но и для человека.
Перга
Перга – высокобелковый корм для молодого потомства. Иногда также ее называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», подчеркивая тем самым важность перги для жизнедеятельности насекомых.
Собирают и изготавливают пчелиный хлеб рабочие пчелы. При облете цветков, к волоскам и лапкам приклеивается некоторое количество пыльцы. При возвращении в улей, чтобы не растерять ценный продукт, насекомое лапками скатывает пыльцу в шарики, склеивает их секретом и помещает в корзиночках и щеточках на лапках. Так получается пыльца-обножка.
По возвращению в улей, пчелы укладывают принесенных шарики в соты. Другие особи, как правило молодые, тут же начинают головой их утрамбовывать. После наполнения ячейки, утрамбованная пыльца-обножка заливается медом и запечатывается. Через некоторое время в этих сотах образуется перга. Более подробная информация по перге представлена тут. В своем составе перга содержит:
- витамины;
- органические кислоты;
- минералы;
- ферменты.
Витамины в перге.
В отличие от пыльцы (полное сравнение приведено тут), перга стерильна и лучше усваивается личинками пчел. Продукт в 3 раза превосходит пыльцу-обножку по питательной ценности и антибиотическим свойствам. Пчелиный хлеб имеет кисло-сладких вкус и часто напоминает поливитамины. Пчеловоды реализуют товар в трех видах: в сотах, в виде перемолотой пасты и в гранулах.
Интересный факт. Если личинку до запечатывания ячейки пчелы кормят высокопитательным молочком, то из нее вырастает матка. Если же личинку после трех дней ее жизни кормят пергой, то из нее развивается рабочая особь.
Прополис
Прополис также называют «пчелиный клеем» или «узой». Структура напоминает смолистое вещество от темно-зеленого до темно-коричневого цвета.
Имеет жгуче-горький вкус. Вещество начинает плавиться при температуре 80°С, а при охлаждении ниже 15 градусов — крошиться. Применяется пчелами для:
- замазывания целей;
- дезинфекции и полировки сот;
- поддержания микроклимата в улье;
- изолировании посторонних предметов.
До сих пор нет единого мнения о происхождении прополиса. Однако, большинство специалистов считают, что пчелы собирают клейкую субстанцию с почек деревьев, смешивают ее с пыльцой и обогащают все своими ферментами.
Отличительной особенностью прополиса от других продуктов пчеловодства является то, что даже после часа кипячения он полностью сохраняет свои полезные свойства.
В своем составе продукт содержит:
- флавоноиды;
- ароматические и жирные кислоты;
- сложные эфиры;
- эфирные и ароматические масла;
- витамины;
- микроэлементы;
- аминокислоты, включая и незаменимые для человека.
Состав прополиса.
Не зря насекомые используют это вещество для дезинфекции улья – прополис обладает подтвержденными противомикробным, антигрибковым и противовирусным свойствами. Пчеловоды утверждают, что с помощью прополиса, пчелы, во избежание распространения инфекции, могут мумифицировать труп мыши, попавшей в улей.
Также пчелиный клей обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммунологическим и кардиологическим свойствами. В 2017 году задокументирована клиническая эффективность применения вещества в лечении ран, болезней ЖКТ, воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний. Больше информации про прополис представлено в данном материале.
Отличия перги и прополиса
Отличие перги и прополиса от других продуктов пчеловодства, например, от меда, заключается в том, что эти вещества не являются лакомством, а, значит, их употребление целесообразно только в лечебных целях. Начинать курс лечения или профилактики при помощи данных средств стоит только после консультации с врачом.
Чем же еще отличаются эти продукты? Перга, в отличие от других продуктов жизнедеятельности пчел, реже всего вызывает аллергию. Процесс ферментации, который происходит при ее изготовлении, снижает количество аллергенов. Однако, все же отмечены случаи аллергических реакций, но преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу растений.
В свою очередь, прополис – это единственный продукт пчеловодства, который не теряет целебных свойств даже после часового кипячения. Например, мед уже при 60°C начинает выделять канцерогены и становится вредным для здоровья.
Что лучше и в каком случае
Ответить, что лучше, перга или прополис, сложно – по своим целебным свойствам эти два продукта очень схожи. Однако, апитерапевты, зачастую, рекомендуют использовать пергу:
- для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ, как у детей, так и у взрослых;
- при анемии;
- при слабости, быстрой утомляемости, сонливости, депрессии;
- для терапии заболеваний ЖКТ, в том числе отравлениях токсическими веществами.
Прополис рекомендуется людям с непереносимостью других пчелиных продуктов. В свою очередь, прополис рекомендуется:
- для терапии проблем с потенцией у мужчин;
- при сердечно-сосудистых патологиях;
- для лечения зубной боли, ангины, фарингита;
- при заболеваниях ЖКТ: язвенной болезни; воспалениях кишечника – колит, энтерит; метеоризма.
Оба продукта используются для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, а также в период восстановления после перенесенных тяжелых болезней или операций.
Рецепты настоек для укрепления иммунитета
Для приготовления спиртовой настойки для укрепления иммунитета понадобятся следующие ингредиенты:
- 70 г – прополиса;
- 1 ч. л. – гранул перги;
- 0,5 л – водки.
Пчелиный клей, для облегчения его обработки, на полчаса следует положить в морозильную камеру. Далее прополис измельчают при помощи крупной терки. Пергу в гранулах можно растолочь ступкой или при помощи ложки. Все ингредиенты смешать, залить водкой или качественным домашним самогоном.
Смесь настаивают две недели при комнатной температуре, а затем процеживают. Принимают по 30 – 50 мл один раз в день в течение 2 недель. После 2 – 3 месяцев перерыва курс, при необходимости повторяют.
Для изготовления водного настоя понадобятся следующие компоненты:
- 1 ст. л. – натертого прополиса;
- 1 ст. л. – гранул перги;
- 1 л – воды.
Воду довести до кипения, дать остыть до температуры 70–80°C. В термос поместить все компоненты, залить немного остывшей водой и настаивать 3–4 часа. После продукт процеживают, употребляют два раза в день по 50 мл. Хранить водный настой следует в холодильнике не более 2 недель.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Источник
Пчелы – известные труженики. А кто работает, тот и производит. Продукты пчелиного труда известны своими уникальными полезными свойствами. В них огромное количество витаминов и микроэлементов. Самый популярный в использовании продукт, конечно же, мед. Но помимо его есть еще полезные дары от этих маленьких насекомых. Например, прополис и перга. В магазине многие покупатели задумываются о том, какой из этих продуктов принесет большую пользу организму при употреблении.
Что это и откуда берется?
Прополис представляет собой, по сути, специальный пчелиный клей. Для его создания пчелы собирают смолистые вещества с почек растений. Используется он в ульях для дезинфекции и изоляции. Например, прополисом обрабатываются ячейки лотка, перед тем, как матка заполнит их яйцами. Также с помощью прополиса пчелы замазывают щели и изолируют посторонние предметы, которые оказались в улье. Благодаря изоляции прополисом пчелы создают внутри улья особый микроклимат, комфортный для их проживания и сохранения ценного меда.
Прополис получается в результате переработки пчелами собранных смолянистых клейких растительных веществ. В эти вещества они добавляют собственные ферменты. Результатом является уникальное полученное вещество.
Для того чтобы прополис можно было получить, его соскабливают специальными решетками с улья, а затем, растапливая на водяной бане, удаляют примеси (растения и другие). При такой обработке прополис не теряет своих свойств.
Пергу еще называют «пчелиным хлебом». Она представляет собой пыльцу растений, собранную пчелами и утрамбованную в соты. С помощью перги пчелы выкармливают личинок нового потомства.
Пчелы собирают пыльцу с пыльников внутри цветков. Если пыльник уже раскрылся, то пчела просто цепляет его, залетая в цветок, а если пыльник закрыт, то прогрызает и залезает туда всеми ногами, чтобы на них сосредоточилась пыльца.
Прополис и перга
Встретить пергу на прилавках можно в трех видах:
- В сотах. Такой вариант не подвергается обработке со стороны человека, но и хранится довольно плохо. Помимо самой перги содержит воск, влагу и мерву, а также посторонние примеси.
- Перговая паста. Ее получают при перемалывании перги на мясорубке и добавлении к ней меда. Обычно добавляют около 30% меда. Такой состав хранится гораздо дольше, однако имеет не самый приятный вид и может не всем подойти из-за содержания меда.
- Чистая пегра без сот. Чтобы ее получить, состав аккуратно очищают от воска и мервы и затем хорошо высушивают. В данном случае количество примесей минимально, а хранение будет длительным.
Насколько полезен прополис
О его пользе ходят легенды, но все-таки всем хотелось бы понимать более конкретно, в чем она заключается:
- Уникальный состав прополиса пополняет организм человека провитамином А и витаминами группы В, С, Е, марганцем, кремнием, железом, цинком, кальцием, фосфором, магнием, различными аминокислотами, органическими кислотами, флавоноидами, никотиновой и бензойной кислотами. Состав действительно впечатляет, но самое интересное, что ученые еще до сих пор его изучают. Возможно, людям известны еще не все секреты этого уникального вещества.
- Еще с древности люди использовали прополис в качестве сильного обезболивающего средства. По данным исследований эти способности превышают в 5 раз возможности новокаина.
- Прополис обладает прекрасным свойством снижения температуры. В случае, когда использование меда невозможно, например, из-за аллергии, прополис может смело его заменить.
- Антибактериальные и противовирусные способности сделали этот продукт аналогом современных антибиотиков. Важный плюс такой замены – к нему не вырабатывается устойчивость в организме человека.
- Прополис используют для заживления ран и снятия воспалений, например, при трофических язвах, экземах или дерматозах.
- В качестве иммуномодулирующего средства прополис стимулирует восстановление иммунной системы и помогает нормализации ее работы.
Прополис получил свое признание не только в области народной медицины, но и клинической. Современные врачи все чаще прописывают его для лечения и профилактики многих заболеваний.
А что на счет пользы перги?
О прополисе действительно слышал практически каждый, а вот про пергу люди вспоминают гораздо реже, а ведь она не менее уникальна:
- В ее составе можно встретить микро- и макроэлементы, ферменты, гормоноподные вещества, моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты, каротиноиды, органические кислоты, витамины В1, В2, В3, В6, Е, D, С, Р и К.
- Перга помогает выводить из организма токсины и благотворно влияет на пищеварительную систему человека.
- Помогает замедлять процессы старения кожи, улучшает ее состояние.
- Способствует снижению холестерина в крови, улучшению кровообращения и кровообразования, помогает работе кровеносной системы в целом.
- Благодаря нормализации кровообращения в органах репродуктивной системы, способствует нормализации гормонального баланса.
- Помогает работе эндокринной системы.
- Снижает уровень стресса и риски возникновения депрессии.
- Оказывает противовоспалительное действие и стимулирует регенеративные процессы организма.
Полезные свойства перги действительно внушают и могут поспорить с другими продуктами пчелиного производства в пользе для организма человека.
А все ли так радужно?
Полезных свойств конечно у обоих продуктов много, однако никто не отменял и возможный приносимый ими вред.
Прополис в первую очередь нельзя употреблять людям с аллергиями на мед, так как он может содержать его компоненты. Из-за способности к противостоянию тромбозу прополис не рекомендуется употреблять людям с проблемами со свертываемостью крови, а также с перед операциями.
Также употребление прополиса лучше отменить на время кормления грудью малыша. Он может быть аллергиком, а значит, через молоко получит аллергены.
Перга также не рекомендуется к приему людям склонным к аллергиям, особенно на пыльцу и при нарушениях свертываемости крови. Прием перги при последних стадиях онкозаболеваний лучше согласовывать с лечащим врачом.
Перга или прополис?
В целом, если убрать вопрос об индивидуальной непереносимости обоих продуктов, то стоит опираться на отсутствие противопоказаний и личные потребности и предпочтения.
В отличие от меда и перга и прополис не являются лакомством, а значит, выбор об их употреблении должен строиться на желании получить пользу для организма. В данном случае ни в коем случае нельзя злоупотреблять продуктами. Употребление тоннами перги не избавит от депрессии и не успокоит воспаленный орган. Безмерное поедание прополиса не избавит от частых мигреней и не заживит рану в одночасье.
Оба эти продукта должны использоваться дозированно, а лучше после консультации со своим врачом. Их стоит рассматривать не как панацею от описанных в достоинствах болезней, а вспомогательное средство для организма.
Источник
Перга и прополис – натуральные продукты пчеловодства, широко применяемые как в традиционной, так и народной медицине. Средства используется для повышения тонуса, увеличения защитных свойств организма и профилактики простудных заболеваний как у детей, так и взрослых. Рассмотрим, в чем разница между пергой и прополисом и при лечении каких заболеваний лучше использовать тот или иной продукт.
Что такое
Наиболее известным пчелопродуктом является мед. Однако, помимо сладкого лакомства, пчелы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают множество других полезных продуктов, каждый из которых имеет свое предназначение.
Одни используются для строительства, вторые &mdsah; для питания взрослых особей, третьи — для кормления молодого потомства и т.п. Вот и прополис с пергой также имеет свою функцию. Объединяет все продукты пчеловодства одно – они полезны не только для полосатых тружениц, но и для человека.
Перга
Перга – высокобелковый корм для молодого потомства. Иногда также ее называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», подчеркивая тем самым важность перги для жизнедеятельности насекомых.
Собирают и изготавливают пчелиный хлеб рабочие пчелы. При облете цветков, к волоскам и лапкам приклеивается некоторое количество пыльцы. При возвращении в улей, чтобы не растерять ценный продукт, насекомое лапками скатывает пыльцу в шарики, склеивает их секретом и помещает в корзиночках и щеточках на лапках. Так получается пыльца-обножка.
По возвращению в улей, пчелы укладывают принесенных шарики в соты. Другие особи, как правило молодые, тут же начинают головой их утрамбовывать. После наполнения ячейки, утрамбованная пыльца-обножка заливается медом и запечатывается. Через некоторое время в этих сотах образуется перга. Более подробная информация по перге представлена
тут. В своем составе перга содержит:
- витамины;
- органические кислоты;
- минералы;
- ферменты.
Витамины в перге.
В отличие от пыльцы (полное сравнение приведено
тут), перга стерильна и лучше усваивается личинками пчел. Продукт в 3 раза превосходит пыльцу-обножку по питательной ценности и антибиотическим свойствам. Пчелиный хлеб имеет кисло-сладких вкус и часто напоминает поливитамины. Пчеловоды реализуют товар в трех видах: в сотах, в виде перемолотой пасты и в гранулах.
Интересный факт. Если личинку до запечатывания ячейки пчелы кормят высокопитательным молочком, то из нее вырастает матка. Если же личинку после трех дней ее жизни кормят пергой, то из нее развивается рабочая особь.
Прополис
Прополис также называют «пчелиный клеем» или «узой». Структура напоминает смолистое вещество от темно-зеленого до темно-коричневого цвета.
Читайте также: Мед во время беременности
Имеет жгуче-горький вкус. Вещество начинает плавиться при температуре 80°С, а при охлаждении ниже 15 градусов — крошиться. Применяется пчелами для:
- замазывания целей;
- дезинфекции и полировки сот;
- поддержания микроклимата в улье;
- изолировании посторонних предметов.
До сих пор нет единого мнения о происхождении прополиса. Однако, большинство специалистов считают, что пчелы собирают клейкую субстанцию с почек деревьев, смешивают ее с пыльцой и обогащают все своими ферментами.
Отличительной особенностью прополиса от других продуктов пчеловодства является то, что даже после часа кипячения он полностью сохраняет свои полезные свойства.
В своем составе продукт содержит:
- флавоноиды;
- ароматические и жирные кислоты;
- сложные эфиры;
- эфирные и ароматические масла;
- витамины;
- микроэлементы;
- аминокислоты, включая и незаменимые для человека.
Состав прополиса.
Не зря насекомые используют это вещество для дезинфекции улья – прополис обладает подтвержденными противомикробным, антигрибковым и противовирусным свойствами. Пчеловоды утверждают, что с помощью прополиса, пчелы, во избежание распространения инфекции, могут мумифицировать труп мыши, попавшей в улей.
Также пчелиный клей обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммунологическим и кардиологическим свойствами. В 2017 году задокументирована клиническая эффективность применения вещества в лечении ран, болезней ЖКТ, воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний. Больше информации про прополис представлено
в данном материале.
Отличия перги и прополиса
Отличие перги и прополиса от других продуктов пчеловодства, например, от меда, заключается в том, что эти вещества не являются лакомством, а, значит, их употребление целесообразно только в лечебных целях. Начинать курс лечения или профилактики при помощи данных средств стоит только после консультации с врачом.
Чем же еще отличаются эти продукты? Перга, в отличие от других продуктов жизнедеятельности пчел, реже всего вызывает аллергию. Процесс ферментации, который происходит при ее изготовлении, снижает количество аллергенов. Однако, все же отмечены случаи аллергических реакций, но преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу растений.
В свою очередь, прополис – это единственный продукт пчеловодства, который не теряет целебных свойств даже после часового кипячения. Например, мед уже при 60°C начинает выделять канцерогены и становится вредным для здоровья.
Читайте также: Формирование отводков пчел
Что лучше и в каком случае
Ответить, что лучше, перга или прополис, сложно – по своим целебным свойствам эти два продукта очень схожи. Однако, апитерапевты, зачастую, рекомендуют использовать пергу:
- для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ, как у детей, так и у взрослых;
- при анемии;
- при слабости, быстрой утомляемости, сонливости, депрессии;
- для терапии заболеваний ЖКТ, в том числе отравлениях токсическими веществами.
Прополис рекомендуется людям с непереносимостью других пчелиных продуктов. В свою очередь, прополис рекомендуется:
- для терапии проблем с потенцией у мужчин;
- при сердечно-сосудистых патологиях;
- для лечения зубной боли, ангины, фарингита;
- при заболеваниях ЖКТ: язвенной болезни; воспалениях кишечника – колит, энтерит; метеоризма.
Оба продукта используются для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, а также в период восстановления после перенесенных тяжелых болезней или операций.
Рецепты настоек для укрепления иммунитета
Для приготовления спиртовой настойки для укрепления иммунитета понадобятся следующие ингредиенты:
- 70 г – прополиса;
- 1 ч. л. – гранул перги;
- 0,5 л – водки.
Пчелиный клей, для облегчения его обработки, на полчаса следует положить в морозильную камеру. Далее прополис измельчают при помощи крупной терки. Пергу в гранулах можно растолочь ступкой или при помощи ложки. Все ингредиенты смешать, залить водкой или качественным домашним самогоном.
Смесь настаивают две недели при комнатной температуре, а затем процеживают. Принимают по 30 – 50 мл один раз в день в течение 2 недель. После 2 – 3 месяцев перерыва курс, при необходимости повторяют.
Для изготовления водного настоя понадобятся следующие компоненты:
- 1 ст. л. – натертого прополиса;
- 1 ст. л. – гранул перги;
- 1 л – воды.
Воду довести до кипения, дать остыть до температуры 70–80°C. В термос поместить все компоненты, залить немного остывшей водой и настаивать 3–4 часа. После продукт процеживают, употребляют два раза в день по 50 мл. Хранить водный настой следует в холодильнике не более 2 недель.
Автор статьи
Наталья Котомина
Источник