О пользе салата из одуванчиков
Одуванчик является целебным растением, которое применяется в альтернативной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Очень вкусным и лечебным считается салат из одуванчиков. Одуванчик содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и фитонциды. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять пациентам при некоторых заболеваниях. Смотрите: варенье из одуванчиков рецепт для печени с фото!
Польза и вред салата из одуванчиков
Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:
- Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
- Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
- Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
- Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
- Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
- Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.
Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.
Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.
Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.
Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.
Как приготовить салат из одуванчиков
Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.
Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»
Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.
Для приготовления берут такие продукты:
- 100 г одуванчиков (листьев);
- пучок лука;
- 1-2 огурца;
- сельдерей (по вкусу);
- специи (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
- Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
- Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
- Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
- Можно заправлять сметаной.
Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.
Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.
Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.
Салат с крапивой и одуванчиками
Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:
- 0,5 кг крапивы;
- 200 г щавеля;
- 20 г одуванчика (цветов и листьев);
- 30 г подорожника листьев;
- 20 г лука зеленого;
- половинка яйца;
- 10 г редиски;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- специи.
Для приготовления этого салата нужно:
- Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
- Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
- Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.
Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.
Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.
Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.
Салат по-китайски
Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:
- 0,5 кг одуванчика (листьев);
- 1 зубок чеснока;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- любое масло растительное.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.
- С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.
- Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.
Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.
Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
Читайте также статью: голубцы из пекинской капусты рецепты с фото!
Одуванчик – широко распространённое, неприхотливое растение, которое можно встретить всюду: на полях, в огородах и даже у себя под балконом. Однако, не все знают, что его можно употреблять в пищу и порой сражаются с ним на своих земельных участках как с сорной травой. И совершенно напрасно, поскольку это растение обладает лекарственными свойствами. Еще наши предки готовили из листьев салаты, а из цветов варили варенье и делали вино. Каковы же польза и вред салата из одуванчиков и как правильно его готовить, чтобы сохранить лечебные свойства.
Вкус листьев одуванчика
Зелень имеет ярко выраженный горьковатый вкус, за счет содержания гликозидов – тараксацина горького и тараксацерина восковидного. Именно эти вещества придают листьям горечь. Многие опасаются горьковатого вкуса этой травы, ошибочно считая, что она может нанести вред здоровью или даже отравить. Это заблуждение: польза одуванчика для организма человека огромна и до сих пор многими недооценена.
Для того чтобы избавиться от этого горьковатого привкуса, зелень перед употреблением в пищу нарезают и замачивают в подсоленной воде приблизительно на 20 минут. Интенсивность горечи можно регулировать временем вымачивания: чем дольше вымачивать, тем менее горькими становятся листья.
Есть и второй способ – ошпарить кипятком. Однако при этом частично теряются полезные свойства, а сама зелень будет увядшей и потеряет презентабельный вид.
Чем полезен салат из одуванчиков
Польза салата заключается в уникальном витаминном и минеральном составе листьев одуванчика. Лечебные свойства этого растения поистине колоссальны и систематическое употребление их в пищу, оказывает на организм человека положительное влияние. Это прекрасное желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Кроме того, одуванчик обладает болеутоляющими, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Особенно полезным салат из листьев одуванчика будет людям, страдающим от таких заболеваний:
- почечная недостаточность;
- авитаминоз, цинга;
- респираторные заболевания;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ожирение;
- остеохондроз, артрит;
- нервные расстройства (тревожность, раздражительность, нарушения сна);
- малокровие, пониженный гемоглобин.
Польза от употребления такого салата незаменима кормящим женщинам, свойства этого растения хорошо улучшают лактацию. Вред ребенку, питающемуся маминым молоком, это не причинит: напротив, у малыша укрепится иммунитет и улучшится сон.
Одуванчик обладает противораковыми свойствами, за счет наличия в составе листьев тараксиновой кислоты, которая сдерживает рост раковых клеток.
Салат из одуванчика при похудении
Питательная ценность этого растения чрезвычайно мала и на 100 г продукта приходится 38 ккал, потому его без опасений можно есть худеющим людям. Полезные свойства одуванчика помогают сбросить лишний вес, а также:
- улучшить работу кишечника, снизить вероятность возникновения запоров;
- нормализовать обмен веществ;
- благодаря мочегонному действию вместе с лишней жидкостью вымыть шлаки и токсины из организма.
Важно! Желая похудеть с помощью одуванчика, не стоит забывать, что он улучшает аппетит, потому употреблять его следует в первой половине дня.
Рецепты приготовления салата из одуванчиков
Польза этого растения для организма человека при регулярном употреблении в пищу неоценима. Существует масса рецептов салатов из одуванчика: здесь собраны наиболее популярные и полезные из них.
Классический салат из одуванчиков
Этот рецепт наиболее распространённый, вкусный и полезный, к тому же он очень простой.
Ингредиенты:
- пучок молодых стеблей одуванчика;
- 1 огурец;
- 1 ст. л. семян подсолнечника (кунжута);
- горсть ржаных сухариков.
Для заправки:
- 1 ст. л. оливкового (или любого другого) масла;
- 1 ч. л. уксуса (бальзамического или винного);
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. майского меда.
Способ приготовления:
- Зелень тщательно вымыть, отобрать порченые листочки, просушить и нарезать.
- Не очищая от кожицы, огурец настрогать соломкой или нарезать полукольцами.
- Приготовить заправку, смешав все составляющие.
- Положить компоненты в миску, перемешать и полить готовой заправкой.
- При подаче сверху посыпать семенами подсолнечника и ржаными сухариками.
Салат из листьев одуванчика по-китайски
Этот полезный и пикантный рецепт понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- 0,3 кг одуванчика;
- 1 сырая морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. кунжута;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Вымытую и высушенную ботву мелко порубить, морковь потереть на крупную терку.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс.
- В соус добавить чеснок, растительное масло и дать немного настояться.
- В салатнице смешать зелень и морковь, полить заправкой и посыпать кунжутом.
Салат из одуванчиков с огурцом
Этот рецепт является настоящей витаминной бомбой и будет очень полезным после длительной зимы.
Ингредиенты:
- 100 г одуванчика;
- по 30 г петрушки, укропа и лука;
- 1 свежий огурец;
- 3 ст. л. любого растительного масла;
- 1 ч. л. меда.
Способ приготовления:
- Петрушку, укроп и лук мелко нарубить. Одуванчик порвать руками. Огурец нарезать кольцами.
- Сделать заправку, смешав масло и мед до однородной консистенции.
- Поместив ингредиенты в миску, посолить и заправить. При подаче украсить цветами.
Салат из одуванчиков с беконом
Ингредиенты:
- 350 г бекона;
- 100 г одуванчика;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. масла растительного (лучше брать нерафинированного);
- 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченные в соленой воде стебли промыть, встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды.
- На прогретой сухой сковороде поджарить бекон, тем самым удалив излишки жира.
- Руками крупно порвать зелень (можно воспользоваться ножом), выложить в салатницу. Сверху уложить остывший бекон.
- В емкости отдельно смешать уксус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат и, не перемешивая, подавить гостям.
Салат из одуванчиков с капустой и яйцом
Ингредиенты:
- 100 г одуванчика;
- 2 куриных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 300 г пекинской или молодой капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л. сметаны.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, очистить от скорлупы и покрошить ножом.
- Листья вымочить, промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Огурец и лук нарезать полукольцами, капусту мелко нашинковать.
- Лук замариновать в воде с добавлением уксуса.
- Все составляющие, кроме лука, смешать в миске, посолить и заправить сметаной.
- Выложить в салатницу, сверху положить маринованный лук.
Салат из одуванчика с морковью
Ингредиенты:
- 100 г одуванчика;
- 1 средняя морковь;
- сок трети лимона;
- 1 ч. л. нерафинированного растительного масла (льняного или оливкового – дело вкуса).
Способ приготовления:
- Вымоченную зелень промыть, просушить, нарезать.
- Сырую вымытую морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Посолить, в меру поперчить, сбрызнуть лимонным соком и добавить ложку масла.
Сверху можно украсить цветами: это добавит блюду красок.
Салат из одуванчиков с фруктами и творогом
Этот полезный и яркий салатик очень понравится детям.
Ингредиенты:
- 4 шт. персиков;
- 250 г зернистого творога;
- 200 г одуванчика;
- 200 г спелой вишни;
- 50 г малины;
- 2 ст. л. любого масла (растительного);
- 1 ст. л. сока любого цитруса (можно взять грейпфрут, лайм);
- 1 ст. л. жидкого меда.
Способ приготовления:
- Протереть малину через сито. Добавить оливковое масло, мед и сок лимона – это будет заправка.
- Персик и вишню вымыть, просушить бумажным полотенцем и вынуть косточки. Нарезать продолговатыми ломтиками.
- Стебли одуванчика мелко нарезать, выложить на плоское блюдо. Добавить фрукты и полить заправкой.
Польза такого витаминного блюда приумножается за счет присутствия в рецепте творога, который дети не очень любят.
Салат из одуванчиков с крапивой
Этот полезный легкий салат подойдет даже худеющим людям.
Ингредиенты:
- 200 г одуванчика;
- 200 г крапивы;
- 1 свежий огурец;
- по 50 г перьев лука и чеснока;
- 2 ст. л. нежирной сметаны.
Способ приготовления:
- Стебли промыть, просушить и мелко нашинковать.
- Отваренные яйца мелко покрошить.
- Огурец нарезать небольшими кубиками.
- Все составляющие объединить в миске, посолить и заправить сметаной.
Многие диеты причиняют вред здоровью за счет отказа от продуктов, содержащих массу полезных микроэлементов. Потому нередко после диет портится состояние кожи, ногтей и волос. Это блюдо насытит организм витаминами и минералами, а яйца и сметана надолго подарят чувство сытости.
Салат из одуванчиков с орехами
Орешки допускается брать любые: арахис, грецкие, лесной орех. Можно даже использовать несколько видов одновременно – польза такого блюда будет выше, ведь орехи также имеют множество полезных свойств.
Ингредиенты:
- 200 г одуванчика;
- 1 свежий огурец;
- 2 ст. л. оливкового, кедрового или льняного нерафинированного масла;
- 1 ст. л. сока лайма или лимона (можно взять бальзамический уксус).
Способ приготовления:
- Одуванчики вымыть и крупно нарезать.
- Огурец порезать полукольцами или кольцами.
- Положить составляющие в миску, посолить, полить заправкой и перемешать.
- Разложить по порционным тарелкам и сверху посыпать орехами.
Готовят салаты не только из свежих листьев, их можно подвергать предварительной термической обработке. Конечно, полезные свойства несколько теряются, однако получается очень вкусно. Такое блюдо можно употреблять как гарнир или начинку для пирога.
Видеорецепт приготовления салата из одуванчиков
Вред салата из одуванчиков и противопоказания
Из всего вышесказанного становится ясно, что польза одуванчика огромна и важно оценить возможный вред от употребления этого растения.
Свойства салата являются основанием для противопоказаний:
- людям, страдающим от желчнокаменной болезни;
- имеющим повышенную кислотность, гастрит или язву желудка;
- с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.
Это лекарственное растение способно принести вред в случаях, если собирать его в экологически загрязненном районе. Накопившиеся в стеблях токсичные вещества будут медленно отравлять организм.
Когда и как собирать одуванчики для салата
Чтобы увеличить пользу салата из листьев одуванчика и минимизировать возможный вред, нужно знать, когда и как собирать зелень.
Рекомендовано собирать молодые растения, без признаков какого-либо заболевания (желтизна, пятнышки). Вред от употребления в пищу нездоровых стеблей может проявиться несварением, диареей и даже спровоцировать рвоту.
В мае зелень практически не горчит, она нежная и хорошо подходит для приготовления блюд. Летом же стебли имеют более выраженный горький привкус, однако они также пригодны в пищу и имеют такие же свойства, как и весенние. Собирать нужно во второй половине дня, когда они хорошо просохнут от росы. Тогда их можно несколько дней хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике – польза и лечебные свойства не потеряются.
Важно! Полезный совет: собирать листья следует с растения, еще не выкинувшего цвет, обрывая ближе к середине розетки – такая зелень меньше горчит.
Нельзя собирать зелень ближе, чем в 100 метрах от проезжей части, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью от употребления такого продукта в пищу. Чем дальше от дороги будет находиться эта лекарственная трава, тем больше польза от ее употребления и выше лечебные свойства.
Заключение
В заключение следует сказать, что польза и вред салата из одуванчиков очень зависят от места сбора этой лекарственной травы. Ни в коем случае нельзя собирать растение в промышленной зоне: в этом случае польза будет минимальной. Чтобы не причинить вред здоровью, важно зайти поглубже в лес или отойти подальше от дороги: тогда дары природы будут во благо.
Была ли Вам данная статья полезной?
Солнечный цветочек – одуванчик. С первыми лучами весеннего солнца на городских газонах появляются эти яркие цветы. Оказывается, из них можно не только делать красивые букеты и плести венки. За пушистыми соцветиями скрывается огромная польза для организма. Хотите поправить свое здоровье или похудеть? Отведайте салат из одуванчиков.
Все об одуванчиках: польза и вред
В первую очередь нужно упомянуть несколько слов о компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах, которые входят в состав соцветий, листьев и корневища одуванчика.
В огромном количестве в одуванчике содержатся следующие элементы:
- ретинол;
- витамины группы В;
- аскорбиновая и никотиновая кислота.
Если внимательно изучить химический состав одуванчика, то вы насчитаете как минимум треть элементов из таблицы Менделеева. Именно благодаря такому уникальному компонентному составу растения, одуванчиковые салаты, отвары и настои используются для лечения недугов:
- почечных и печеночных патологий;
- ожирения;
- диабета;
- анемии;
- холецистита;
- сосудистых патологий;
- атеросклероза;
- артрита;
- остеохондроза.
Внимание! В период обострения симптоматики холецистита лечение средствами на основе одуванчиков категорически запрещено.
Огромную пользу салат из одуванчиков приносит мамам в период лактации. Употребление такого легкого салатика благотворно скажется на продуцировании грудного молока. Нередко одуванчиковые салаты вводят в свой рацион люди, страдающие поллинозом.
Кроме того, к полезным свойствам одуванчиковых соцветий, корней и листьев, необходимо отнести следующее:
- укрепление иммунитета;
- очищение крови;
- нормализацию метаболических процессов;
- снижение уровня вредного холестерина;
- предупреждение развития онкологических недугов.
Внимание! Отказаться от употребления в пищу салатов из одуванчиков следует людям, которые страдают аллергией на этот продукт.
С осторожностью вводить в рацион одуванчиковые лакомства или же отказаться от них вообще следует при развитии таких недугов:
- гастрита;
- язвенных процессов.
Витаминный салат из одуванчиков
Как только на полянках появляются одуванчики, спешите скорее собрать молодые листья. Из них можно приготовить вкуснейший и низкокалорийный салат. Многие кулинары, которые уже отведали такое блюдо, утверждают, что по вкусу одуванчиковые листья похожи на салатные.
Состав:
- 30 г одуванчиковых листьев;
- 50 г перьевого зеленого лука;
- 15 г щавеля;
- несколько мандариновых долек;
- петрушка;
- 1 отварное яйцо;
- по вкусу смесь перцев и соль;
- майонез для заправки.
Приготовление:
Совет! Если листья немного горчат, то их нужно вымочить в солевом растворе, а затем тщательно промыть.
- Сначала отварим куриное яйцо вкрутую, промоем зелень и тщательно ее просушим.
- Одуванчиковые листья предварительно выкладываем в миску с холодной водой и вымачиваем в течение 1-2 часов.
- Мелко режем одуванчиковые листья и складываем их в салатницу.
- Аналогично поступаем и со щавелем.
- Шинкуем перьевой лук и добавляем в салатницу.
- Отварное яйцо очистим от скорлупы и нарежем кубиками. Можно воспользоваться теркой или специальной сеточкой.
- Соединяем все компоненты в салатнице.
- По вкусу добавляем любимые приправы, пряности, соль и майонез.
- Мандариновые дольки разрезаем на несколько частей.
- Выкладываем салат на тарелку и украшаем мандариновыми дольками.
Одуванчиковый рай: попробуйте цветок на вкус
Многие хозяйки готовят салат «Одуванчик». Рецепт с фото, с которым вы сейчас ознакомитесь, не имеет ничего общего с весенним цветком, кроме названия. Этот салат так называют, поскольку его можно выложить в форме одуванчика. Если вы готовы к кулинарному эксперименту, добавьте одуванчиковые листья. Попробуйте, каким блюдо получится на вкус. По аналогии можно сделать салат «Одуванчик» с кукурузой.
Состав:
- 7 шт. отварных куриных яиц;
- 150 мл столового майонеза;
- 150 г сыра твердого сорта;
- пучок перьевого лука.
Приготовление:
Совет! Два яйца можно оставить для украшения салата.
- Отвариваем яйца вкрутую, остужаем их и очищаем от скорлупы.
- Яйца измельчаем кубиками.
- Сыр твердого сорта трем на самой мелкой терке.
- Ножом мелко рубим перьевой лук.
- Складываем все нашинкованные ингредиенты в салатницу и заправляем майонезом.
- Перемешиваем салат и начинаем делать из него одуванчик.
- Из приготовленной массы делаем горку.
- Отварной белок шинкуем тоненькими полосками.
- Желток натрем на мелкой терке.
- Теперь выкладываем сверху белок, посередине украшаем цветок желтком.
- Боковые части украшаем нарезанными перышками лука.
На заметку! Можно добавить немного одуванчиковых листьев. Только лучше собирать молоденькие листики.
Тонкости Востока
Восточные блюда всегда славятся своим пикантным и незабываемым вкусом. Давайте приготовим салат из одуванчиков по-китайски. Нам понадобятся свежие корни этого цветка.
На заметку! Салат готовится путем обжаривания овощей и одуванчиковых корней. По вкусу он напоминает грибы, поэтому подавать его лучше к столу в теплом виде.
Состав:
- 1 морковь;
- 2-3 шт. одуванчиковых корней;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и шинкуем брусочками. Можно морковь измельчить на терке.
- Одуванчиковые корни хорошенько промоем и очистим, удаляя частицы земли.
- Брусочками режем одуванчиковые корни.
- В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем морковь.
- На умеренном огне пассеруем морковь.
- Как только она слегка поджарилась, добавляем измельченные корни одуванчика и продолжаем обжаривать.
- Через 5-7 минут добавим соевый соус. В целом приготовление такого салата занимает 15 минут.
Одуванчик еще используется для похудения. Вы можете готовить различные диетические блюда с листьями и корнями одуванчика. Многие девушки, которые следят за своим весом, любят салаты с добавлением сельдерея, томатов, огурцов, капусты. Проявите фантазию и создайте свой кулинарный шедевр.
Читайте также:
- Салат из консервированной фасоли
- Диетические блюда для похудения
- Салат Счастье
- Салатная диета
Смешивать можно любые низкокалорийные ингредиенты, главное, чтобы это пришлось вам по вкусу. Чтобы стремительно сбросить вес без вреда для своего здоровья, помимо употребления в пищу таких одуванчиковых лакомств, готовьте чаи и отвары из листьев и корней этого цветка. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!