О пользе салатов без майонеза

О пользе салатов без майонеза thumbnail

Если вы хотите баловать себя вкусными и разнообразными салатиками без вреда для фигуры, тогда эта подборка будет вам полезна. Запоминайте рецепты и обязательно повторите их дома!

«Медуза»

Салат “Медуза” из морепродуктов

Этот вариант придется по душе всем любителям морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Кальмары – 400 грамм;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Кальмары отварите до готовности, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Яйца, крабовые палочки и огурцы нарежьте кубиками. Добавьте измельченную зелень и соль по вкусу. Заправьте салат сметаной и горчицей, перемешайте и подавайте к столу.

Салат с овощами и консервированным горошком

Овощной салат

Легкий и пикантный вариант винегрета без картофеля.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 100 грамм;
  • Горошек консервированный – 200 грамм;
  • Соленые огурцы – 2-4 шт.;
  • Соль и зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – для заправки.

Свёклу и морковь вымойте, отварите в подсоленной воде до мягкости и остудите. Очистите овощи, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте нарезанные огурцы, горошек и квашеную капусту. Добавьте соль и зелень по вкусу, заправьте маслом и подавайте к столу.

Капустный салат с яблоком

Салат с капустой

На скорую руку можно приготовить простой салат со свежими овощами и яблоком.

Понадобится:

  • Капуста – 200 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Соевый соус – 50 грамм;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Нашинкуйте капусту и выложите в глубокую миску. Добавьте тертую морковь и нарезанное тонкими ломтиками яблоко. Посолите немного, полейте растительным маслом и соевым соусом. Перемешайте и подавайте к столу.

Салат с курицей и авокадо

Салат с курицей и авокадо

Легкий и освежающий салатик, который станет отличной идеей для ужина.

Понадобится:

  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Соль, зелень и чеснок – по вкусу;
  • Натуральный йогурт – 150 грамм;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.

В подсоленной воде отварите куриное филе до готовности, остудите. Очистите авокадо, вымойте и обсушите огурцы. Нарежьте все небольшими кубиками и отправьте в глубокую миску. Добавьте измельченную зелень и чеснок, посолите. Заправьте йогуртом, соком лимона и горчицей. Перемешайте и салат готов.

Салат с консервированным тунцом

Салат с тунцом

Гости на пороге? На быструю руку можно приготовить салат со свежими овощами и консервированной рыбой.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 1 банка;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Горчица и соль – по вкусу.

Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите, нарежьте четвертинками. На тарелку для подачи выложите вымытые и обсушенные листья салата. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, помидоры и огурцы – ломтиками. Выложите овощи на тарелку, добавьте тунец. Для приготовления заправки соедините любимое растительное масло, горчицу, сок лимона и соль. Полейте салат заправкой и подавайте к столу.

Салат с брынзой и овощами

Овощной салат с сыром брынза

Простой салат с интересной подачей подойдет и для перекуса, и для праздничного стола.

Понадобится:

  • Брынза – 200 грамм;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Редис – 100 грамм;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Натуральный йогурт – 50 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Соевый соус – 20 грамм;
  • Сок лимона – 10 грамм;
  • Кунжут – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Выложите на тарелку для подачи вымытые и обсушенные листья салата. Редис и огурцы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками, распределите на тарелке. Для приготовления заправки соедините 30 грамм масла с соевым соусом и соком лимона. Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Полейте овощи заправкой. Сыр разомните с ложкой масла и йогуртом до однородности. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и обваляйте их со всех сторон в кунжуте. Выложите шарики на овощи, и подавайте салат.

Салат с запеченными баклажанами

Салат с баклажанами

У блюд с печеными овощами особый вкус и аромат. Этот вариант для любителей баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Оливковое масло – 50 грамм;
  • Соль, перец и чеснок – по вкусу.

Баклажаны вымойте, обсушите и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около получаса до мягкости. Остудите немного, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Вымойте помидоры, измельчите и добавьте к баклажанам. Туда же отправьте измельченный шпинат и чеснок. Посолите, при желании поперчите и полейте оливковым маслом. Перед подачей присыпьте салат тертым сыром.

«Маркиза»

Легкий овощной салат “Маркиза”

Легкий и недорогой салатик со сметанной заправкой.

Понадобится:

  • Огурец – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Капуста пекинская – 120 грамм;
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм;
  • Соль и сметана – по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите. Небольшими кубиками нарежьте огурец и яйца, нашинкуйте капусту. Добавьте кукурузу и соль по вкусу. Заправьте салат сметаной, перемешайте и подавайте.

Салат с овощами и яичными блинчиками

Салат с яичными блинчиками

Свежий и легкий, такой салат станет прекрасным вариантом для ужина.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Капуста – 120 грамм;
  • Кукуруза консервированная – 120 грамм;
  • Луковица – 1 шт. (маленькая);
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Натуральный йогурт – 100 грамм;
  • Сок лимона – 10 грамм;
  • Горчица – 10 грамм.

В небольшую миску вбейте яйца, добавьте соль и специи по вкусу, взбейте до однородности. На сковороде разогрейте растительное масло, вылейте яйца и жарьте омлет до готовности под крышкой. После остудите немного и нарежьте тонкими полосками. Нашинкуйте капусту, измельчите лук, нарежьте помидоры и огурец. Добавьте кукурузу, заправьте соком лимона, горчицей и натуральным йогуртом. Перемешайте салат и подавайте.

Помидорный салат на скорую руку

Салат из помидоров

Из спелых и сочных помидорчиков можно сделать яркий и вкусный салат.

Понадобится:

  • Листья салата – 1 пучок;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Семена подсолнечника – 1 ст. л.

Листья салата и помидоры вымойте и обсушите. В глубокую миску выложите листья салата и нарезанные помидоры. Для приготовления заправки соедините соевый соус, горчицу и оливковое масло. Заправьте салат, дополните семечками и перемешайте.

Без майонеза и лишних калорий можно приготовить множество вкусных салатов. Приятного аппетита!

Источник

Проблема правильного питания актуальна в любое время. Часто в силу жизненных обстоятельств люди вынуждены переходить на специальное диетическое питание, как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Диетические салаты превосходно справляются с задачей поддержания здоровья человека.

Читайте также:  Феликс для кошек польза и вред

Правильное питание

Диетическое питание – это употребление специально приготовленной из определённых продуктов по установленному режиму в лечебных или профилактических целях. Основой диетического меню является сбалансированный комплекс минералов и витаминов, а также правильное соотношение углеводов, жиров и белков.

О пользе салатов без майонеза

Диетическое питание позволяет предотвратить развитие серьёзных проблем со здоровьем, излечивает уже существующие болезни и патологии, способствует избавлению от излишков жира в организме, улучшает его общее состояние.

Что приготовить

Одно из самых распространённых и красивых блюд и на праздничном, и на повседневном столе – это салат. Существует множество разных рецептов. Однако некоторые из них идут в разрез с принципами здорового питания, так как содержат компоненты, количество или химические составляющие которых вредят здоровью в целом или отдельным его системам. Некоторые продукты наносят вред поражённым болезнью органам.

Но отказываться от любимых блюд по этим причинам совсем необязательно: достаточно превратить обычный салат в диетический. Для этого необходимо исключить некоторые продукты из рецепта, заменив их более полезными.

Важно! Если человек переходит на диетическое питание с целью похудения, стоит существенно ограничить в салатах такой ингредиент, как картофель – крахмал в составе обуславливает высокую калорийность готового блюда.

Диетические салаты отлично подходят для питания во время низкоуглеводных и экспресс-диет. Эти блюда широко используются спортсменами для поддержания тела в хорошей физической форме.

О пользе салатов без майонеза

Врачебные рекомендации также часто включают в себя употребление специальных продуктов, которые можно умело сочетать в салате. Без продуктов животного происхождения в составе салата вполне можно обойтись, что делает его пригодным для рациона вегетарианцев.

Особенность! Сейчас популярны диеты по группам крови, при которых организм получает именно то, что ему необходимо. И в этом случае диетический салат тоже найдёт своё применение.

Рецепты с фото

Приготовление диетического салата предусматривает отсутствие в нём майонеза, а иногда и соли, так как она задерживает в организме лишнюю влагу, возбуждает нездоровый аппетит.

Соль противопоказана при некоторых заболеваниях, а майонез – враг здоровой пищеварительной системы и стройной фигуры. Соль в салате можно заменить лимонным (или лаймовым) соком, лёгкими пряностями, а вместо майонеза используют сметану или растительное масло.

Нежелательным компонентом салатов при диетическом питании также является уксус – лимонный или яблочный сок прекрасно его заменят. Ещё одно важное правило при приготовлении таких салатов – обилие овощей и зелени, ведь именно их состав делает блюдо полезным для здоровья человека. Овощи и фрукты для салата должны быть выращены без применения опасных химических удобрений.

Свекольный «для похудения»

Порции: 2

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • О пользе салатов без майонезасвекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • редька – 0,5 шт.;
  • зелень петрушки – 7-10 веточек;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – немного.

Промыть овощи и очистить их. Крупно натереть свеклу, капусту нашинковать. Соломкой нарезать морковь, редьку, яблоко. Добавить к овощам специи, зелень, влить масло и перемешать. Употреблять салат свежим.

Из капусты краснокочанной

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 7-10 веточек;
  • лук – 1 шт.;
  • сока лимона – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – немного;
  • соль, перец молотый (чёрный) – немного.

О пользе салатов без майонеза

Лук разрезать на полукольца, добавить к нему сахар и специи, залить лимонным соском. Влить немного кипятка и дать промариноваться 5-12 минут. Далее нужно вымыть капусту, очистить её и нашинковать, затем посыпать солью и сахаром и размять руками.

Смешать в отдельной посуде маринованный лук, небольшое количество маринада и капусту. Дать постоять около 3 минут, перемешать с мелко нарезанной зеленью и растительным маслом. Охладить и подавать на стол.

С курицей и кабачками

Время приготовления: 25-30 минут.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • О пользе салатов без майонезагрудка куриная (отварная) – 400-500 г;
  • кабачок – 500 г;
  • шпинат – 150-200 г;
  • пармезан – 30-50 г;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • растительное масло (оливковое)– 60 мл;
  • сок лимона – 50-60 мл;
  • красный репчатый лук – 1 штука;
  • мята – 5-7 листков.

Кабачки вымыть, разрезать на ломтики. В небольшой ёмкости смешать масло и сок лимона, в полученную смесь опустить кабачки и оставить на 10-12 минут. Мяту и шпинат крупно нарезать (или нарвать) и выложить по дну салатницы. Лук нарезать полуколечками, орехи и сыр измельчить на тёрке, курицу разделать на кубики. Орехи, лук, сыр и мясо перемешать с кабачками и маринадом, выложить к мяте и шпинату.

Из яблок и сельдерея

Количество порций: 1

Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • грецкий орех – 6-7 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1,5 шт.;
  • мёд – 1,5-2 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • йогурт (натуральный) -150 г.

О пользе салатов без майонеза

Орехи очистить и измельчить. Вымыть яблоко и нарезать его ломтиками или небольшими кубиками. То же повторить со стеблями сельдерея. Нарезать апельсиновую мякоть на небольшие кусочки, смешать с яблоками, орехами и сельдереем.

В отдельной ёмкости смешать йогурт с корицей и мёдом, залить полученной смесью подготовленные ранее ингредиенты и перемешать. Блюдо готово к употреблению.

Особенность! Если сельдерей слишком жёсткий, его можно протомить на сковороде (на среднем огне) 1-2 минуты.

Острый из томатов и авокадо

Время приготовления: 10-15 минут

Количество порций: 1-2

О пользе салатов без майонезаИнгредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • небольшой лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Чеснок очистить, лайм и помидоры промыть. Далее необходимо приготовить острую заправку: раздавить чеснок, добавить к нему сок лайма (половинки или целого) и растительное масло.

Авокадо и помидоры нарезать привычным способом, залить подготовленной заправкой и перемешать. Оставить в холодильнике на 10 минут, после чего подать к столу.

Из свеклы с орехами и черносливом

Время приготовления: 15-20 минут.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 450 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чернослив – 100-150 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахар, перец чёрный – по вкусу.

О пользе салатов без майонеза

Залить тёплой водой чернослив, дать постоять (примерно 10 минут). Свеклу почистить и натереть на крупной тёрке. Измельчить орехи, предварительно очистив их. Нарезать чернослив на мелкие кусочки. Все ингредиенты перемешать с подготовленной сметаной и специями. Салат готов.

Интересно! Салат, приготовленный по такому рецепту, будет особенно полезен тем людям, которые страдают от заболеваний костной системы. Польза обусловлена уникальным составом чернослива. Блюдо также подходит для профилактики искривлений позвоночника (в комплексе другими средствами).

Белковый с курицей

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

О пользе салатов без майонезаИнгредиенты:

  • творог (нежирный) – 300 г;
  • грудки куриные – 2 шт.;
  • капуста пекинская – 250 г;
  • йогурт (или сметана) – по вкусу;
  • кукуруза (консервированная) – 250 г;
  • зелень петрушки – 5-6 веточек.
Читайте также:  Масло туи вред или польза и вред

Отварить куриные грудки, остудить их. Творог размять с помощью вилки, добавить к нему крупно порезанную капусту, йогурт (сметану) и кукурузу. Мясо нарезать, добавить к остальным компонентам, посыпать измельчённой зеленью, перемешать. Готовое блюдо хранить в холодильнике.

Важно! Блюдо отлично подойдёт спортсменам и тем, кто практикует белковые и безуглеводные диеты.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный и лёгкий диетический салат без майонеза, нужно следовать некоторым правилам.

  1. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими, иначе польза готового блюда снизится, как и качество его вкуса. Более того, несвежие продукты могут привести к очень неприятным последствиям, таким как отравление или расстройство пищеварения.
  2. Молочные продукты лучше использовать домашние, а не магазинные – вкус получится более ярким и насыщенным, а организм обязательно оценит натуральную пищу.
  3. Если рецепт предусматривает использование мяса, стоит отдать предпочтение курятине, а именно – куриной грудке. Такое мясо считается диетическим, в нём мало калорий и много белка.
  4. Пренебрегать овощами в салатах не стоит – они дают организму необходимую клетчатку.
  5. Если нужно снизить количество потребляемой соли, в салат вместо неё можно добавлять пряные травяные специи или лимонный сок.
  6. В качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое – оно окажет благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.
  7. Орехи и травы – полезный компонент диетических салатов. Они содержат растительные жиры и белок, необходимые для полноценного питания организма.

О пользе салатов без майонеза

Диетические салаты особенно полезны для женского здоровья – их употребление помогает улучшить состояние кожного покрова, способствует укреплению здоровья груди, налаживанию гормонального баланса. Рыба и мясо в качестве ингредиентов оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный салат с грибами или крабовыми палочками.

Выводы

Рецептов диетической пищи очень много, поэтому каждый человек сможет выбрать блюдо на свой вкус. Салаты полезны, просты в приготовлении и доступны каждому, что делает их незаменимой составляющей здорового диетического питания.

Основу салатов составляют овощи и фрукты, ежедневное употребление которых приведёт в порядок пищеварительную систему, укрепит иммунитет, улучшит состояние крови и приведёт организм в тонус, обеспечив его необходимой энергией, витаминами и минералами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Вкусные салаты без майонеза доказывают, что полезная пища может иметь еще и высокие вкусовые качества. Это беспроигрышный вариант для тех, кто находится на диете или следит за своим здоровье.

О вреде магазинного майонеза можно судить, изучив его состав. Заменители натуральных компонентов и вредные вкусовые добавки приукрасят вкус майонеза, но не принесут пользу здоровью.

Натуральный майонез, приготовленный в домашних условиях, не такой вредный. В его составе только уксус, подсолнечное масло и яйца. Но и он имеет весомый минус – высокую калорийность.

Повсеместное использование майонеза делает его культом и уже трудно представить стол без салатов с этой заправкой. Удивить гостей можно салатом, заправленным оригинальным соусом. Эти привнесет разнообразие и сделает трапезу более полезной.

Салаты без майонеза могут быть заправлены растительным маслом, различными соусами, а могут не быть заправлены вовсе. Все зависит от ингредиентов и вкусов кулинара.

Салат с яичными блинчиками

Оригинальный салат, в основе которого блинчики и свежие овощи. Очень легкий и диетический. Блины делаются из яйца без добавления муки, потому не повлияют на фигуру. Интересная заправка подчеркнет вкусовые качества блюда.

Салат с яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Огурец – 2 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Соевый соус – 3 ст.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Первым делом нужно испечь яичный блинчик. Для этого в отдельной посуде взбить яйца с солью. Вылить массу на разогретую сковороду и приготовить не очень толстые блинчики.

Грудку нарезать или разобрать на волокна. Огурец и кабачок (свежий) измельчаются соломкой.

Блинчики также нужно нарезать соломкой, чтобы салат имел привлекательный вид.

Луковицу не крупно нарезать, можно предварительно замариновать по желанию. Зелень мелко измельчить.

Для заправки нужно соединить масло, соевый соус и чеснок. Добавить ее к основным ингредиентам.

Салат можно не солить, потому что соевый соус восполнит этот компонент. Но при желании можно добавить немного соли.

“Адам и Ева” – вкусный салат без майонеза

Основу салата составляет мясо и пекинская капуста. Казалось бы, обыденные ингредиенты, но благодаря соусу салат становится оригинальным.

О пользе салатов без майонеза

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г
  • Пекинская капуста – 150 г
  • Помидор – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Сухарики
  • Сладкая паприка – 1 ч.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Сыр твердых сортов или брынза (фета) – 150 г
  • Горчица – 1 ч. л
  • Кетчуп – 20 г

Приготовление:

Начало приготовления стандартное. Нужно нашинковать капусту, нарезать мясо и овощи. Можно соломкой, можно кубиками. Сыр натереть на терке. Все компоненты соединить и добавить сухарики.

А теперь самое главное – заправка. Для ее приготовления нужно смешать растительное масло, горчицу, паприку, кетчуп и чеснок. Залить салат и перемешать.

Салат с говяжьей печенкой

Это блюдо можно смело презентовать на праздничном мероприятии. Оно сытное, вкусное и визуально очень привлекательное. Благодаря ингредиентам салат выходит калорийный, потому подойдет для тех, кто любит вкусно покушать.

Салат с говяжьей печенкой

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 400 г
  • Грибы – 400 г
  • Луковица – 1 шт
  • Корейская морковь – 200 – 300 г
  • Огурец маринованный – 4 шт
  • Растительное масло – 2 – 3 ст.л
  • Уксус 6 % – 1 ст.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Разогреть сковороду, налить на дно масло и добавить лук. Затем через несколько минут всыпать грибы, обжарить.

Печень отварить 20 – 25 минут, остудить и нарезать соломкой. Таким же способом нарезаются огурцы.

В салат добавить морковь по – корейски.

Заправка: растительное масло, чеснок и уксус.

Для любителей пикантных салатов в блюдо можно добавить 1 чайную ложку горчицы.

Салат “Новинка”

Уникальный в своем роде салат, который сочетает свеклу и фрукты. Заправка из сметаны подчеркивает нежность и сочность блюда.

Салат "Новинка"

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 300 г
  • Грейпфрут – 1 шт
  • Яблоко зеленое – 1 шт
  • Гранатовые зерна
  • Зелень
  • Сметана – 1/3 стакана
  • Сок лайма – 1 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарезать вареную свеклу кубиками, соломкой или полукольцами. Выложить равномерно на блюдо.

Грейпфрут очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить на свеклу.

Сделать заправку из сметаны, сока лайма (половины нормы), соли и перца. Выложить соус следующим слоем.

Затем нужно нашинковать капусту и сбрызнуть ее оставшимся соком лайма. Сформировать очередной слой.

Сверху посыпать тертым яблоком, зеленью и гранатовыми зернами.

“Свеженький” салат без майонеза

Блюдо подарит легкое летнее настроение. Очень простой в приготовлении салат, не затратный и очень вкусный.

Читайте также:  Польза слизи улиток ахатин в

О пользе салатов без майонеза

Ингредиенты:

  • Ветчина – 300 г
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Зеленый горошек – 200 г
  • Огурцы свежие – 3 шт
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Уксус

Приготовление:

Сперва нужно нашинковать капусту, посолить ее и помять до появления сока.

Ветчину нарезать соломкой, а огурцы – полукольцами.

В салат добавит горошек и зелень, перемешать все составляющие.

Заправить блюдо маслом, уксусом, перцем, можно посолить.

Белокочанную капусту можно заменить на пекинскую.

Салат с сельдью без майонеза

Простой и незамысловатый салат, но это не лишает его ярко выраженных вкусовых качеств. Сочетание картофеля и селедки – одно из самых востребованных у славян.

Салат с сельдью без майонеза

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 300 г
  • Картофель – 2 шт
  • Огурец маринованный – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Горчица – 1 ч.л

Приготовление:

Сперва нужно замариновать лук. Отварной картофель нарезать кубиками. Соединить с филе рыбы. Огурец измельчить также кубиками, а зелень – мелко нашинковать.

Соединить все компоненты и залить соусом из масла и горчицы.

“Гармония” для гурмана

Лучше всего этот салат готовить в сезон свежих овощей. Тогда он обретает особый аромат и вкус. Если взять сыр нежирных сортов, то блюдо можно считать диетическим.

О пользе салатов без майонеза

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 шт
  • Лук фиолетовый – 1 шт
  • Сыр твердый или “Фета” – 150 г
  • Маслины – 1 банка
  • Зелень
  • Масло растительное – 3 ст.л
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Помидор и лук нарезать полукольцами, сыр – кубиками, зелень измельчить не слишком мелко. Добавить маслины и заправить оливковым маслом (можно подсолнечным) и лимонным соком.

Вкусный “Рыжик” без майонеза

Составляющие это салата простые и доступны каждому. Блюдо не подходит под определение праздничного варианта салата, но для повседневного приготовления оно будет кстати.

Вкусный "Рыжик" без майонеза

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г
  • Филе курицы – 600 г
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 100 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кориандр – 1/2 ч.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Филе нужно разобрать на волокна, а морковь натереть на крупной терке. Добавить в салат нарезанный лук и измельченный чеснок. В качестве заправки будет использоваться растительное масло, кориандр, соль и перец.

“Пальчики оближешь” – салат без майонеза

Блюду придает оригинальности соус. В нем используется мед и горчица – противоположные компоненты. Также это один из самых сытных салатов, потому что используется мясо, фасоль и кукуруза.

О пользе салатов без майонеза

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 шт
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Перец зеленый – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Растительное масло – 1 – 3 ст.л
  • Уксус – 2 – 3 ст.л
  • Горчица – 3 ст.л
  • Мед – 2 ст.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень

Приготовление:

Филе нужно нарезать кубиками и обжарить до готовности. В салатнице смешать кукурузу и фасоль. Для заправки соединить мед, масло, уксус и горчицу и оставить соус на 30 минут.

Нашинковать перец, лук и помидоры. Все перемешать, добавить чеснок и зелень.

“Леди” со сметаной

Когда хочется салат с майонезом, то его можно заменить на сметану без ущерба вкусовым качествам блюда. “Леди” как раз является ярким примером этого.

О пользе салатов без майонеза

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 200 г
  • Филе куриное – 300 г
  • Горошек зеленый – 150 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана – 200 г
  • Соль

Приготовление:

Процесс приготовления элементарный. Огурец и филе измельчаются кубиками. К ним отправляется горошек и укроп. Все подсаливается и заправляется сметаной.

Салат “Тбилиси”

Очень колоритный салат. Кинза и острый перец придают “огонька”, а говядина и фасоль – насыщенности.

Салат "Тбилиси"

Ингредиенты:

  • Фасоль красная (отварная или консервированная) – 350 г
  • Говядина отварная – 300 г
  • Лук фиолетовый – 1 шт
  • Перец болгарский красный – 1 шт
  • Острый перец по вкусу
  • Кинза, петрушка
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Грецкие орехи (измельченные) – 100 г
  • Горчица – 1 ч.л
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Уксус 9 % – 25 мл

Приготовление:

Сперва нужно нарезать и замариновать лук, используя уксус, сахар и воду.

Говядину нарезать соломкой, перец – дольками, острый перец и чеснок – измельчить мелко.

Петрушку и кинзу нашинковать не очень мелко. Соединить все ингредиенты, добавить фасоль, маринованный лук. Заправить уксусом, маслом и горницей.

Салат со свеклой и свежей морковью

Очень полезный салат, который насыщен витаминами. В рецепте используется вареная свекла и свежая морковь. Но можно взять и сырую свеклу, если нравится такое сочетание.

Салат со свеклой и свежей морковью

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 шт
  • Морковь сырая – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соевый соус – 1 ст.л

Приготовление:

Свеклу и морковь следует нарезать тонкими полосами. Выдавить чеснок и смешать соус – растительное масло и соевый соус. Все тщательно перемешать и дать постоять салату 15 – 20 минут.

Салат “Ням – ням” без майонеза

Этот вариант салата подойдет, когда гости пришли внезапно и нужно быстро приготовить что – то вкусное. Ингредиенты все доступны и не обойдутся в копеечку.

Салат "Ням - ням" без майонеза

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Грибы свежие – 400 г
  • Маринованные огурцы – 2 – 3 шт
  • Лук – 2 шт
  • Соль, перец
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Зелень

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить к нему грибы, жарить до готовности.

Выложить массу в салатницу, добавить соль, перец, нарезанные огурцы, фасоль и зелень. Заправить салат маслом.

“Московский” – салат с капустой и свеклой без майонеза

Еще один вариант быстрого и полезного салата. Этот салат больше подходит на каждый день.

О пользе салатов без майонеза

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 шт
  • Капуста – 1/2 головки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Уксус – 1 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, свеклу натереть на терке. Можно использовать терку для корейской моркови. Для соуса взять растительное масло, уксус и чеснок.

Свеклу можно использовать и в сыром виде. Тогда салату нужно немного настояться.

“Хрустящий” салат

Такой вариант салат более привычен с майонезом, но его облегченная версия полезнее, потому имеет все шансы понравится публике.

О пользе салатов без майонеза

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Лук крымский – 1 шт
  • Сухарики по вкусу
  • Огурец – 1 шт
  • Листья салата – 4 шт
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Растительное масло – 3 ст.л

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Лук измельчить полукольцами, а огурец средними кусочками.

Соединить все компоненты, добавить листья салата и заправить. Для соуса нужно соединить масло, сок лимона и соль.

Эти рецепты доказывают, что салат может быть вкусным и без майонеза.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Источник