О пользе шпината для женщин

Шпинат считается одним из наиболее полезных продуктов в мире. Его рекомендуют употреблять в пищу диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи, косметологи и другие врачи. В чем же секрет шпината: какая от него польза и может ли его употребление принести вред организму? Безусловно, употребление этого растения также требует соблюдения меры, как и любого другого полезного продукта, но именно он реже других вызывает побочные реакции, а польза его неоценима.
Химический состав и общие полезные свойства шпината
Шпинат относится к листовым овощам. Он имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус. Именно из-за специфических вкусовых качеств многие люди отказываются от употребления его в пищу.
И очень зря, поскольку в нем содержится большое количество питательных, антиоксидантных веществ, а также каротиноидных соединений, которые защищают от многих болезней – рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нейро-дегенеративных расстройств. Химический состав шпината:
- Белки. Их очень много в шпинате – на 100 г продукта приходится 2,9 г белка. Большее количество присутствует только в некоторых бобовых.
- Углеводы. Их также достаточно много – около 2 г на каждые 100 г продукта.
- Жирные кислоты.
- Вода.
- Пищевые волокна (клетчатка).
- Крахмал.
- Комплекс витаминов. Очень много в шпинате витаминов А, С, К, PP и Е, а также витаминов группы В.
- Макроэлементы – фосфор, калий, кальций, натрий и магний.
- Микроэлементы – селен, цинк, марганец, железо и медь.
Энергетическая ценность или калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, поэтому этот овощ считается диетическим продуктом.
Таким богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов не обладает ни один другой овощ. При этом шпинат имеет следующие полезные свойства:
- насыщает организм питательными веществами;
- выводит токсические вещества и шлаки;
- улучшает метаболизм;
- способствует снабжению клеток кислородом;
- укрепляет сосудистые стенки;
- препятствует развитию малокровия, гипертонической болезни SIM_davl_006 и атеросклероза;
- улучшает зрение;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- обладает противораковым действием;
- снижает вес (борьба с ожирением);
- укрепляет иммунную систему;
- способствует укреплению зубной эмали, улучшает состояние десен;
- принимает участие в выработке важных гормонов;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- способствует общему расслаблению;
- предотвращает развитие негативной симптоматики при неврологических заболеваниях, улучшает когнитивные функции.
Часто шпинат рекомендуют включать в рацион питания беременных женщин и маленьких детей. Это связано с тем, что такой овощ имеет в составе почти все необходимые для растущего организма витамины и минеральные вещества. К тому же он отлично усваивается за счет стимулирования деятельности слюнных желез и поджелудочной железы.
Противопоказания и возможный вред шпината для здоровья
Шпинат, безусловно, очень полезный продукт. Но у него есть недостаток – большое количество щавелевой кислоты. Поэтому он имеет определенные противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из шпината при наличии таких патологических состояний:
- заболевания почек и мочевыводящих каналов (нефрит, наличие мочекаменной болезни);
- подагра;
- ревматоидный артрит;
- болезни печени PECH_192 и желчевыводящих путей;
- болезни 12-перстной кишки;
- кистозный фиброз;
- заболевания щитовидной железы;
- артрит;
- бронхиальная астма;
- фибромиалгия (хроническая мышечно-скелетная боль).
Также запрещено совмещать применение шпината с лекарственными средствами, которые способствуют разжижению крови, например, с Варфарином и его аналогами.
В некоторых случаях употребление в пищу шпината может нанести вред организму человека:
- Ухудшает усвоение питательных веществ. В составе шпината содержатся оксалаты, которые не позволяют железу и кальцию усваиваться организмом. При этом возникают патологические состояния, связанные с недостатком таких элементов (например, анемия, гипокальциемия). Это провоцирует проблемы с кровью и сердечно-сосудистой системой.
- Может вызывать расстройство желудка. Овощ богат клетчаткой, которая способствует пищеварению. Но ее излишек в организме приводит к газообразованию в желудке, его вздутию, а также запору и даже судорожным состояниям. Для предотвращения таких аномалий в рацион овощ вводят постепенно.
- Провоцирует развитие диареи. Из-за высокого содержания клетчатки возникают проблемы с кишечником, что часто приводит к диарее. Чтобы этого избежать, нужно потреблять овощ умеренно и не сочетать его с другими продуктами, богатыми клетчаткой.
- Может стать причиной образования песка и камней в почках. Из-за наличия пуринов, которые, попадая в организм в излишке, трансформируются в мочевую кислоту, шпинат может провоцировать образование камней. Это связано с тем, что большое количество мочевой кислоты провоцирует осаждение кальция в почках, который со временем накапливается и превращается в мелкие почечные камни. Поэтому людям, которые страдали от такой проблемы, следует избегать употребления этого овоща.
- Провоцирует развитие подагры. Излишек мочевой кислоты и соответственно кальциевых отложений провоцирует воспаление и боль в суставах (подагрический артрит).
- Способствует возникновению аллергической реакции. Из-за наличия в продукте гистамина, у человека могут развиваться различные аллергические проявления.
- Может вызвать токсичные проявления. Если овощ растет в плохих экологических условиях, или его обрабатывали вредными химикатами, то он может быть опасен для здоровья. Существует большой риск заражения его кишечной палочкой, пестицидами, что провоцирует проблемы с пищеварением, а также отравление. В некоторых случаях это приводит к смертельному исходу.
Сфера применения шпината
Шпинат обладает большим количеством целебных свойств. Поэтому его применяют не только в качестве продукта питания, но и используют в других сферах – косметологии, народной медицине, промышленности.
В косметологии
Овощ содержит комплекс витаминов, макро- и микроэлементы, которые полезны для кожи и волос. Также он обладает антиоксидантными свойствами, что обеспечивает омоложение и тонизирование.
Косметологи рекомендуют не только использовать шпинат в составе наружных средств (масок, тоников, кремов), но и принимать его внутрь, чтобы компенсировать нехватку железа, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Косметологи часто используют шпинат для улучшения состояния кожи и волос. При этом наблюдаются такие эффекты:
- Здоровый вид кожи. В овоще содержатся витамины и антиоксиданты. Они защищают кожу, стимулируют рост новых клеток, способствуют выработке коллагена – строительного материала клеток кожи, отвечающие за ее эластичность.
- Устранение прыщей. В этом случае полезно делать маски для лица. Для ее приготовления свежие листья разминают и растирают до образования кашицы, добавляют несколько капель воды, чтобы получилась консистенция сметаны. Эту смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего удаляют. Маска помогает очистить поры от грязи, пыли, лишнего жира, снять воспаление.
- Улучшение цвета кожи. Поскольку в овоще имеется большое количество витамина К и фолиевой кислоты, маски на его основе способны выровнять цвет лица, устранить мелкие дефекты, синяки и темные круги под глазами.
- Препятствование выпадению волос, улучшение их роста. Волосы часто выпадают из-за нехватки железа, которое позволяет крови насыщать кислородом волосяные фолликулы. Питая организм железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами (В, С, Е), он укрепляет волосы, способствует их росту и улучшает внешний вид.
Для омоложения
В шпинате имеются антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение кожи. Употребляя в пищу этот овощ, можно замедлить возрастные изменения и сохранить надолго здоровый вид кожи.
Еще одна польза для омоложения – насыщение витаминами А и С, которые защищают кожу и волосы от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, вызывающих ее увядание.
В кулинарии
Шпинат, в первую очередь, употребляют в еду. Из молодых листьев готовят салаты и соусы, старые предпочтительнее поддавать термической обработке (тушить, жарить, варить).
Из овоща можно приготовить множество различных блюд. Самыми популярными из них являются супы и пасты, в которые принято добавлять наиболее сочетаемые с ним продукты – бекон, сливки, разные виды сыра.
Важно помнить, что такая овощная культура не должна храниться в свежем виде более 8 суток. Со временем она теряет свои полезные свойства. Для продления срока хранения овощ замораживают.
В промышленности
Листья шпината имеют ярко-зеленый окрас. Их пигменты часто используют для изготовления пищевых красителей. Также овощ добавляют в некоторые консервированные продукты и приправы для усиления их вкусовых качеств и полезных свойств.
Польза шпината для здоровья женщин
Пользу шпината тяжело переоценить. Многие женщины открыли его для себя в качестве источника молодости, красоты и здоровья.
Под действием гормонов у женщин часто возникают проблемы со здоровьем, связанные с репродуктивной функцией. Они могут страдать от бесплодия, у них нарушается менструальный цикл. Шпинат обладает способностью улучшать гормональный баланс, поэтому является незаменимым при женских проблемах.
Специалисты отмечают благотворное влияние данного овоща на менструальный цикл. При обильных кровотечениях продукт компенсирует потерю железа. Также он уменьшает болезненные ощущения при месячных и облегчает негативные проявления ПМС.
При беременности
Польза данного продукта для беременных женщин:
- уменьшает проявление токсикоза;
- улучшает иммунную защиту матери;
- способствует нормальной работе пищеварительного тракта;
- насыщает организм будущей мамы полезными питательными веществами.
В то же время ребенок получает необходимые для его внутриутробного роста и развития витамины и микроэлементы.
Для похудения
Диетологи часто рекомендуют шпинат людям, желающим сбросить лишний вес, поскольку:
- Он обладает низкой калорийностью, но в то же время содержит много полезных питательных веществ.
- В нем содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение, предотвращает запоры, не допускает переедания и поддерживает уровень глюкозы в крови.
Другие показания и наиболее эффективные рецепты
Используют листья овоща для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно ценен он для улучшения зрения, предотвращения развития раковых опухолей, устранения неврологических нарушений.
Для здоровья глаз
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые содержатся в продукте, защищают от катаракты и возрастных дегенераций зрительного нерва. Для улучшения зрения и профилактики его нарушения рекомендуют пить шпинатный сок, смешанный с морковным в пропорции 1:1. Достаточно принимать по 60 мл смеси 1 раз в неделю.
В онкологии
Благодаря содержанию некоторых веществ, шпинат обладает противораковыми свойствами:
- флавоноиды-фитонутриенты замедляют деление раковых клеток;
- неоксантин и виолаксантин защищают ДНК от повреждения и препятствуют окислительным процессам в клетках, что замедляет образование раковых клеток;
- каротиноиды защищают от мутаций в клетках, которые могут спровоцировать опухоль;
- хлоропласт и хлорофилл устраняют канцерогены и токсины, предотвращая вред от свободных радикалов.
Для профилактики опухолей используют отвар. Для его приготовления понадобится 10 г измельченных листьев и стакан воды. Ингредиенты смешивают и ставят вариться около 15 минут. Далее дают смеси отстояться около 2 часов. Лекарство пьют по 50 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.
В стоматологии
Используется овощ для укрепления зубной эмали. Он имеет в составе витамин К, контролирующий активность особых клеток (остеокласты), которые способны в короткие сроки разрушить костную ткань. А также является альтернативой молочным продуктам (особенно для вегетарианцев) из-за высокого содержания кальция, необходимого для поддержания прочности костной ткани. Для профилактики разрушения зубов рекомендуют съедать около 50 г свежих или отварных листьев каждый день.
При кожных проблемах
При проблемной коже также помогает шпинат. Он устраняет прыщи и угревую сыпь, снимает воспаление и уменьшает темные круги под глазами. Кроме этого он помогает улучшить общее состояние кожи, повысить эластичность, улучшить цвет.
При нервных расстройствах
Комплекс витаминов, который содержится в овоще, защищает и восстанавливает клетки головного мозга от внешних повреждений и возрастных изменений. Также витамины К, Е и фолиевая кислота улучшают гормональное производство, что способствует здоровью нервной системы. При этом улучшаются поведенческие и когнитивные функции. При депрессиях, нервных перегрузках, слабости рекомендуют принимать свежий сок шпината (около 250 мл) утром перед приемом пищи.
Профилактика болезней почек
Чтобы не навредить почкам следует употреблять только молодые листья овоща. В них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому риск образования камней значительно уменьшается. Для профилактики болезней почек нужно употреблять в пищу не переросший шпинат, добавляя его в салаты, или пить свежевыжатый сок 1 или 2 раза в неделю.
Как правильно выбрать и хранить листья?
Многие сталкиваются с проблемой – как выбрать свежий, молодой шпинат, который сохранил в себе все целебные свойства. Чтобы не ошибиться, следует обратить внимание на такие моменты:
- Свежие листья можно приобрести на протяжении всего года. Но наиболее полезным он считается весной и осенью.
- Листья овоща имеют насыщенный зеленый окрас. На них не должно быть темных пятен, влаги, следов увядания. На ощупь они эластичные, гладкие.
- Свежий овощ имеет приятный запах. Если его не удается почувствовать, то следует усомниться в его свежести.
- Листья свежего шпината хрустят. Чтобы услышать хруст, их нужно согнуть пополам.
- Стебель овоща не должен быть слишком широким. Его массивность свидетельствует о том, что шпинат перезрел.
Хранить продукт следует только в холодильнике не более 3 суток. При комнатной температуре в нем начинают образовываться вредные вещества. Для того чтобы продлить срок хранения овощной культуры нужно:
- положить его в вакуумный контейнер или полиэтиленовый пакет;
- мыть только пред непосредственным употреблением;
- не помещать его вместе с бананами или яблоками;
- заморозить.
При заморозке сохраняются все витамины и полезные вещества. При этом такой продукт можно хранить около месяца.
Отзывы о лечебных свойствах шпината
Большинство врачей и пациентов положительно отзываются о шпинате. Они отмечают его благотворное влияние на иммунную и пищеварительную систему, а также высокое содержание витаминов и полезных веществ.
Врачей
Киреев А., диетолог: «Шпинат – очень полезный овощ. Главное – выбирать только молодые листочки. В них минимум щавелевой кислоты, поэтому не блокируется усвоение питательных веществ. К тому же он низкокалорийный, поэтому рекомендую его всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса».
Лисичкин В., педиатр: «Когда надвигается эпидемия гриппа или вирусных заболеваний, я советую включить в рацион ребенка (да и взрослого тоже) шпинат. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами».
Пациентов
Юлия, 27 лет: «Я давно слышала о пользе шпината. Выбирала по совету подруги свежие зеленые и хрустящие листики. Принесла домой и начала искать рецепты. В сети много рецептов салатов. Решила приготовить овощной, так как собираюсь сбросить лишние килограммы. Все сделала по рецепту, даже заправку из оливкового масла и имбиря сделала. Попробовала – ну такое, на любителя. В общем, лежал он у меня в холодильнике, пока не испортился. Ни мне, ни моим детям и мужу не понравились блюда из этого овоща. Он, конечно, полезен, но на вкус – никакой».
Дарья, 31 год: «У меня в морозилке всегда есть запас замороженных овощей и ягод. В том числе и шпинат. Считаю, что этот овощ должен присутствовать в рационе всех людей, которые ЗА правильное питание. Это бездонный кладезь витаминов, железа, кальция и других микроэлементов. Ему приписывают лечебные свойства. В замороженном виде хранится достаточно долго. Моя семья просто обожает вкусный и полезный шпинатный супчик со сливками».
Шпинат – листовой овощ темно-зеленого цвета. Он имеет в составе много витаминов, белка, жирных кислот и микроэлементов, которые насыщают организм, а также способствуют улучшению здоровья и предотвращают развитие многих заболеваний.
Источник
Другие статьи на тему “Польза и вред овощей”
Источник
Ежедневно человек употребляет различные продукты. Кто-то предпочитает растительную пищу, а кто-то является поклонником мясной. Большое количество полезных продуктов употребляется ежедневно, но есть незаслуженно забытые или очень редко употребляемые ингредиенты. Среди них можно назвать шпинат: очень ценный листовой овощ, не снискавший большой армии поклонников. На протяжении многих веков растение остается популярным в арабских странах. В нашей стране о шпинате узнали еще в восемнадцатом веке, но даже сейчас очень небольшое количество людей употребляют листья растения. А еще меньше слышали о том, что зелень употребляется в различных видах: свежем, супах, запеканках и даже напитках. Полезен шпинат для всех: детей и пожилых, мужчин и женщин. Сегодня рассмотрим, в чем польза шпината для женщин, как его употреблять.
Состав листьев шпината
Шпинат
Чем полезен шпинат, почему в западных странах он является постоянным гостем на столе? Попробуем разобраться. В растении находится большое количество минералов и витаминов. Все вместе они являются кладезем полезных компонентов и наполняют организм силой, бодростью, положительно влияют на здоровье. Листья шпината содержат почти все необходимые человеческому организму микро и макроэлементы.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Свежая зелень состоит более чем на восемьдесят процентов из воды. По этой причине в растении находится не так много жиров, белков и углеводов. В составе шпината находятся жизненно важные витамины А, В, С, Е, К, Д. Чтобы наполнить организм необходимым количеством полезных компонентов, необходимо съесть двести грамм зелени – суточная потребность будет покрыта в полной мере. Что касается витамина К, его в ста граммах продукта находится так много, что этого запаса хватит на неделю.
В растении много кальция и магния, но очень мало железа. Исследования, доказавшие наличие в зелени большого запаса железа, были безоговорочно опровергнуты. Правда, между этими событиями прошло почти пятьдесят лет.
При употреблении шпината отмечаются такие положительные изменения:
- Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, поддерживают молодость кожи и внутренних органов, вещество является природным профилактическим средством против развития онкологических новообразований.
- Высокое содержание кальция поддерживает здоровье костей, предотвращает развитие остеопороза.
- Железо помогает улучшить картину крови, улучшает процесс кроветворения и поддерживает необходимый уровень гемоглобина.
- Происходит выведение «плохого» холестерина.
- Все обменные процессы нормализуются, ускоряется метаболизм.
- Состояние сосудов улучшается, кровообращение происходит без препятствий.
- При склонности к запору происходит улучшение состояния, стул становится регулярным и безболезненным.
- Компоненты растения благоприятно воздействуют на десны, поэтому при регулярном употреблении проходят воспалительные заболевания полости рта.
- Фолиева кислота крайне полезна для женщин, ожидающих ребенка.
- Шпинат способствует активизации мужской силы, улучшает репродуктивную функцию организма.
- Растение шпината очень полезно для молодого растущего организма, он способствует наполнению органов и систем полезными компонентами, благоприятно влияя на развитие.
Как выращивать и сохранять шпинат дома
Шпинат высевают в грунт ранней весной. Грядки для растения должны быть тщательно удобренными.
Шпинат неприхотлив, поэтому для него можно не выделять отдельный участок, а высаживать между культурами. Для растения необходимы попадание солнечного света и температура воздуха до двадцати градусов. При таких условиях листья шпината будут мясистыми и вкусными. Непосредственно перед высадкой в грунт семена растения замачивают в слабом растворе марганца и дают просохнуть. Перед посевом в грунт слипшиеся и просохшие семена необходимо разъединить. В среднем на квадратный метр идет двадцать-тридцать грамм семян, расстояние между кубышками составляет около пяти сантиметров.
Особого полива подросшие растения не требуют, достаточно поливать через день, если нет дождей. Когда появится второй листок, следует прореживать всходы, чтобы он не затеняли друг друга. Примерное расстояние между кустами – около пятнадцати сантиметров. Чтобы урожай радовал, землю вокруг растений рекомендуют систематически пушить. Самым полезным и ценным считается растение, которое выросло не больше пяти-семи сантиметров. Продукт служит добавкой к салатам, супам, также его употребляют в сыром виде.
Сохранить свежий продукт длительное время не получится. В холодильнике или в помещении шпинат очень быстро вянет и теряет почти все свои ценные свойства. Чтобы употреблять продукт максимально полезным, рекомендуется замораживать зелень. В таком виде шпинат будет полезным около полугода. После разморозки продукт необходимо употребить в полном объеме, так как повторная заморозка не предусмотрена. Шпинат тушат, жарят, добавляют в первые и вторые блюда. Если вариант с заморозкой не нравится, можно высушить растения, засолить или закрыть в банках с рассолом. Сушеный продукт обладает всеми полезными свойствами, что и свежий. Консервированный и засоленный частично теряет ценность.
Полезность шпината для женского здоровья
Избыточная масса тела
Проблема многих женщин – избыточная масса тела. Все представительницы слабого пола, мечтающие о тонкой талии, должны обратить внимание на этот продукт. Если ввести в рацион питания листья шпината, можно заметно уменьшить свои объемы. Помимо диетической способности зелени отмечаются такие положительные свойства:
- клетчатка, которая входит в состав зелени, ускоряет выведение токсических накоплений, что приводит к ощутимому улучшению состояния и похудению;
- в зелени очень мало калорий, чуть больше двадцати, он насыщает, не являясь источником поступления калорий;
- при частых запорах рекомендуется кушать шпинат, потому что одной из главных его достоинств является нормализация пищеварения и слабительный эффект;
- предотвращает развитие дистрофических изменений органов зрения;
- продукт является профилактикой инсультов;
- под воздействием веществ растения отмечается улучшение состояния больших и малых сосудов, они становятся эластичнее и прочнее;
- важной способностью листьев является то, что они являются мощным профилактическим средством против появления злокачественных новообразований;
- при сахарном диабете продукт способствует мягкому снижению уровня сахара;
- для женщин с симптомами астмы рекомендуется употреблять шпинат, так как он предотвращает приступы удушья;
- регулярное употребление шпината поможет укрепить нервную систему и стать устойчивее к стрессам;
- зелень борется с холестериновыми отложениями, благодаря систематическому употреблению шпината, исчезают бляшки, и увеличивается просвет сосудов.
Листья шпината в индустрии красоты
Маска из шпината
В косметологии листья шпината нашли самое активное применение: они применяются для изготовления масок, лосьонов и скрабов. Самыми популярными являются такие рецепты:
- для удаления «гусиных лапок» сок шпината смешивают с витамином А и делают маски в области глаз, выдерживают в течение двадцати-тридцати минут и смывают теплой водой, рекомендуется ежедневное применение смеси;
- маска для возвращения коже лица сияния и привлекательности – отвар листьев на молоке остужают, смесь наносят на кожу, накрывают марлей и выдерживают около получаса;
- для отбеливания кожи смешивают сок шпината с кефиром, накладывают на кожу и выдерживают в течение около получаса, после этого смывают теплой, а потом прохладной водой.
Противопоказания к употреблению шпината
Растение практически не имеет противопоказаний и не оказывает на организм здорового человека никакого отрицательного влияния.
Все, кто страдает от заболевания почек, должны аккуратно подходить к вопросу употребления растения в пищу. Это происходит из-за высокого содержания в листьях особого вещества, которое ухудшает состояние больного. Щавелевая кислота провоцирует развитие патологий: образование конкрементов, продвижение уже имеющихся камней. Особенно опасно в данном случае употребление термически обработанного продукта, так как в нем содержится большая концентрация щавелевой кислоты в другой форме, в отличие от присутствующей в свежем продукте.
Чтобы достичь положительного эффекта при отсутствии противопоказаний, необходимо съедать по два-три листика растения раз в день во время приема пищи. Результатом этого станет улучшение самочувствие, отсутствие проблем со зрением, свежий вид и запас бодрости.
Видео по теме:
Источник