О пользе соков и нектаров

О пользе соков и нектаров thumbnail

Сок или нектар?

Раньше мы принимали за сок любой напиток на основе ягод и фруктов. Даже тот, в котором натуральная основа составляла лишь несколько процентов. Теперь наши интересы потребителей защищает новый ГОСТ. Так что мы пьем?

Вкусно и полезно!

Удивительно быстро привыкли мы к сокам в маленьких удобных упаковках и начали забывать, какими они были в больших трехлитровых банках А были они, вообще говоря, более полезными, чем многие нынешние соковые новшества. Но,тем не менее, новинки в пакетах понравились. Особенно часто соки покупают детям. Многие, наверное, обратили внимание, что их в основном выпускают солидные молочные комбинаты – Останкинский, Очаковский, Раменский, Лианозовский (Вимм-Билль-Данн), Черкизовский. Может, еще и поэтому сокам в маленьких и больших коробочках доверяют. Иногда спрашивают: какие соки лучше – московские или “из провинции”? “Провинциальные’ иногда обгоняют такую же продукцию, которая производится в Москве или завозится по импорту. В регионах производители работают в основном на местном сырье, что, конечно же, не является минусом. Наоборот, здесь больше гарантии “натуральности” продукции. Крупные же предприятия значительную ее часть выпускают из импортных концентратов, ч то для них очень удобно. Удобно это и нам, покупателям, – такие соки хранятся очень долго. Но длительный срок хранения далеко не лучший показатель качества.

СКОЛЬКО СОКА… В СОКЕ?

Потребление соков в России составляет в среднем около 4 л на человека в год. Но 22,4% населения не пьют их вообще. Для сравнения: в Германии среднее потребление соков на одного человека составляет около 42 литров в год, в Австрии – около 30, в Англии -19 литров.

Если внимательно разглядеть этикетки выставленных на витрине одинаковых по объему и по цене упаковок с изображением разных фруктов и ягод, то можно обнаружить, что в них находятся разные продукты – соки, нектары, напитки, морсы. Для покупателя же, выходит, все это соки. Логика простая – какой фрукт изображен, такой и сок. Производитель учитывает неграмотность потребителя и охотно рисует апельсин там, где соlержание апельсинового сока всего-то 10%. А остальное – вода, сахар и еще, например, лимонная кислота… Не нужно удивляться, если на стопроцентном соке будет написано: концентрат сока,вода. Свежевыжатые соки во всем мире считаются самыми дорогими, у нас в продаже их очень мало. Они, как правило, хранятся охлажденными не более 10 дней, поэтому большинство соков готовят из концентратов.

Любой свежевыжатый сок на 80-90% состоит из воды, в которой растворены питательные вещества и микроэлементы. Воду удаляют и получают концентрированный сок. В любой момент его можно восстановить, добавив первоначальное количество воды. Обычно специалисты говорят, что по своим качествам такой сок не уступает свежеприготовленному, но это, разумеется, не так.

Кроме того, как известно, есть соки осветленные (без мякоти) и с мякотью. Количество витаминов и минеральных компонентов в них одинаковое, но в соках с мякотью больше так называемых “балластных веществ”, например клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение.

С НОВЫМ ГОСТом!

До 2000 года натуральность соков определялась по-старинке, на вкус, цвет и запах. Что касается соотношения компонентов, до этого дело дошло только сейчас. Новый ГОСТ уже разработан, он называется “Соки, нектары и сокосодержагцие напитки. Определения и термины”. С 1 января 2001 года на прилавках не должно быть ни одной упаковки этих продуктов без детального указания их состава. Мы за свои десять или более рублей, конечно же, хотим получить не только вкусный, но и полезный сок.

В ГОСТе есть очень важный пункт, который гласит, что натуральные соки не должны содержать консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Добавляются лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Очень важна и доля натурального сока в купленной упаковке, чтобы знать, пьешь ты полезный во всех отношениях сок или просто утоляешь жажду. А вот в нектары и напитки добавлять красители, химические консерванты можно.

В европейских странах аналогичный стандарт разработан еще в 1993 году, и ряд наших добропорядочных производителей учитывают его, соответствующим образом маркируя свою продукцию. Остается только смотреть в оба. Итак, разберемся, где сок, а где нет.

СОКИ

Старый ГОСТ был несовершенен, но зато он был ориентирован на стопроцентные соки так называемого прямого отжима, каковыми они и являлись. Сейчас соков прямого отжима производится мало, они слишком недолговечны. Основную массу составляют соки, восстановленные из концентрата. Значит, на упаковке стопроцентного сока надо искать соответствующие надписи типа “прямой отжим” или “вос- становленный” . Кроме того, настоящий сок может быть осветленным или неосветленным, о чем также должна быть пометка. В соки допускается добавка аскорбиновой кислоты – это хороший антиокислитель сахара и натуральных ароматических веществ. Если пометки об ароматизаторах нет, это вполне допустимо.

НЕКТАРЫ

Нектары маркируются иначе. Конечно, в слове “нектар” есть своя магия, поэтому многие думают, что он “богаче” сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В его состав входят 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата. Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы. Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго. Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока – в нектарах из персиков. Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов.

Читайте также:  Обесцвечивание волос польза и вред

НАПИТКИ

Фруктовые напитки – более бедный продукт, доля натурального сока составляет в нем не менее 10 %, Именно поэтому на этикетке должно быть так и написано: “сокосодержащий напиток”. Причем, допускается их консервация химическим путем, так что делайте выбор.

БЕЗ ПОДДЕЛОК НЕ ОБХОДИТСЯ

Самые популярные соки и в России, и во всем мире – апельсиновые. Иногда они почему-то слишком горчат. Тут возможны два случая: во-первых, в сок могли добавить промывной экстракт – продукт вторичной переработки апельсинового сырья, во-вторых, могли быть использованы некондиционные, неспелые плоды. А если сок слишком сладкий и липкий – производитель, похоже, пытался замаскировать свои хитрости избытком сахара.

Вообще говоря, подделки могут быть самыми незатейливыми. Например, используют самое дешевое сырье. Или натуральный соковый концентрат разбавляют водой до … сколько совесть позволит. Или, хуже того, сока в пакете нет совсем, а есть только вода, сахар и органические кислоты – лимонная, яблочная, отчего напиток чуть напоминает нечто фруктовое. Для определения подлинности соков и соковых напитков в нашей стране разработано 7 стандартов, включая тот, что назван в этом материале. В ближайшем будущем будет введено еще 14 стандартов, без которых отслеживать фальсифицированную продукцию пока трудно.

СДЕЛАЙ САМ, НЕ ОШИБЕШЬСЯ

Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же природный полисахарид пектин. Он способен связывать ионы тяжелых металлов, радионуклидов и выводить их из организма. Может также снижать уровень холестерина в крови, но для этого сока надо пить очень много. Лучше всего, конечно, пить свежеприготовленные соки, а не с полугодовым и более сроком хранения. Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной. Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С. Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Источник

С древних времён человечеству были известны целебные свойства соков различных рас­тений. Считалось, что употребляя эту живительную влагу, человек получает всю их жиз­ненную силу. Но все ли соки одинаково полезны?

И да, и нет! Полезны все соки, и овощные и фруктовые, но каждый из них обладает от­личительными свойствами и по разному влияет на человека. Поэтому, выбирая напиток, нужно думать не только о его вкусовых качествах, но и о том, как он повлияет на Ваше самочувствие.

Известно, что соки бывают прозрачные, не прозрачные и с мякотью. 

Прозрачные или осветлённые соки выигрывают по внешнему виду из-за отсутствия осадка, но лишены при этом ряда полезных веществ, которые удаляются в процессе осветления.

В непрозрачных или как иначе их называют неосветлённых соках допускается наличие небольшого осадка или лёгкая опалесценция. В состав этого осадка входят такие веще­ства как пектин, растительная клетчатка, микроэлементы, водорастворимые и жиро­растворимые витамины. Неосветлённые соки по сравнению с осветлёнными (прозрачны­ми) имеют более насыщенный и полный вкус и приятную плотную консистенцию, что многим потребителям нравится больше.

Соки с мякотью содержат ещё больше пектина, растительной клетчатки и других по­лезных веществ, что делает их самыми предпочтительными для покупателя, следящего за своим здоровьем.

Также есть плоды, из которых готовят только пюре и нектары с мякотью (манго, тыква, томат, морковь). Содержание натурального сока в таких напитках составляет 50% к обще­му объёму. Достоинство нектаров в том, что они менее калорийны, лучше утоляют жа­жду, но при этом сохраняют все полезные свойства мякоти фруктов и овощей.

Наряду с вышеперечисленными напитками существуют купажированные соки и нектары. Их готовят путём одновременного отжима из разных видов сырья либо смешивания го­товых соков. В названии первым значится сок, содержание которого в готовом продукте составляет не менее ? от общего объёма, то есть основа напитка. Самыми распространён­ными среди купажированных соков по мнению российского населения признаны яблоч­но-виноградный, яблочно-грушевый и тыквенно-морковный.

Каковы же полезные свойства веществ, содержащихся в соках?

В первую очередь, — растительная клетчатка — она способствует нормальному пищева­рению, освобождает организм от балластных веществ. Содержится во всех неосветлён­ных соках и соках с мякотью.

Также незаменимы в нашем питании пектины, которые связывают и выводят из организма токсичные и высокотоксичные вещества, активные радикалы и радионуклиды, способ­ствуют нормальному выделению желчи, препятствуя её застою в печени и желчном пузы­ре, снижают уровень холестерина в крови. Больше всего пектиновых веществ содержится в яблочном, тыквенном и сливовом соках.

Жирорастворимые витамины А и Е — участвуют во многих обменных процессах, благо­творно влияют на зрение, состояние кожи, являются мощными антиоксидантами. Содер­жатся в тыквенном, морковном, персиковом и абрикосовом соках.

И, нельзя забывать о водорастворимых витаминах — аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота (витамин В9), биофлавоноиды (витамин Р), витамины В1, В6, РР актив­но участвуют в обмене веществ и необходимы для нормального самочувствия любого че­ловека.

Читайте также:  Все о гречневой крупе и ее пользе

Органические кислоты, в заметных количествах содержащиеся в вишнёвом и сливовом соках, чуть меньше в персиковом, абрикосовом и яблочном соках, способствуют лучшему усвоению организмом различной пищи. Однако с осторожностью следует употреблять та­кие соки людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Помимо витаминов и органических кислот, соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы.

Калий, натрий, кальций, магний и другие минералы участвуют в построении органов и тканей нашего организма, в процессах мышечного сокращения, передачи нервного возбу­ждения, регуляции ферментной активности.

Особенно велика роль солей калия, которых много в любом плодовом соке, они выводят из организма лишнюю влагу и конечные продукты обмена веществ. Вот почему врачи ре­комендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосуди­стой системы и почек, сопровождающимися отеками.

Для нормального функционирования ряда ферментных систем и регуляции обменных процессов важны такие микроэлементы, как цинк, марганец, железо, медь, хром и другие — их особенно много в сливовом и виноградном соках.

Соки и нектары полезны здоровым людям для утоления жажды, профилактики заболева­ний и повышения тонуса организма, а тем, кто болен, — для восстановления здоровья. Особенно ощутима роль этих напитков после тяжёлых хирургических операций, обшир­ных ожогов и травм, при лихорадочных состояниях или пищевых отравлениях, когда ор­ганизм теряет большое количество жидкости и минеральных солей. В подобных ситуаци­ях соки и нектары восполняют водные и минеральные запасы организма и одновременно обеспечивают его витаминами и сахарами, которые служат источником энергии и помога­ют быстрее восстановить силы.

Источник

Так и хочется сказать окрошкой, так как и сытно и полезно, а в летнее время – это одно из самых популярных блюд на кухне многих хозяюшек. Однако сегодня поговорим о различиях сока, нектара и морса. Как Вы уже догадались, мои дорогие читатели, мне есть что вам рассказать.

Фото взято с открытого источника в Интернете

Итак, в каждом магазине есть большой выбор не только соков, но и нектаров, а также морса и других прохладительных напитков. Когда мы жили в Таиланде, то тропическую жажду утоляли водой с лаймом либо горячим чаем. Однако при возвращении в России – эти тайские традиции остались в прошлом и горячий чай пьем только по вечерам. Кофе не в счет, так как утолить жажду этот напиток может далеко не всегда, да и со льдом кофе в России продают только в некоторых кафе зато выбор соков, лимонадов и прочего огромен. Так что же выбрать?

Польза

Натуральный сок отличается от нектара богатым количеством витаминов и натуральностью продукта. В соке присутствует 85 -100% полученного концентрата. Соответствующие показатели у нектара оставляют желать лучшего: в нем обнаружено лишь 25-50% сока. А как показывают проверки Росконтроля показатели и того ниже.

“Нектар может быть с мякотью или без нее. В первом случае он должен соответствовать требованиям технического регламента, в котором указано, что мякоти не может быть меньше 8%. Из всех протестированных образцов только «Фруктовый сад» заявлен как продукт с мякотью. Увы, он регламенту не соответствует: мякоти в нем даже меньше 5%. За это он добавлен в Список товаров с замечаниями”- по сообщениям Росконтроля.

Как правило, в нектарах присутствует большее количество сахара, чем в соках поэтому не всем детям рекомендуется давать такой напиток. Также в составе нектара могут быть добавлены красители, ароматизаторы и консерванты.

Если практически из каждого фрукта можно сделать натуральный сок, то для изготовления нектара подходят не все виды фруктов. Поэтому сок априори имеет больший выбор и богатый состав полезных веществ. Также с помощью сока можно утолить голод, нектар же утолит только жажду. Но и справедливости ради замечу, что цена натурального сока всегда выше, чем у нектара. Кстати, это один из весомых показателей при выборе напитка и объясняет его популярность в данном сегменте товаров на магазинных полках.

Специалисты утверждают, что магазинные соки не настолько богаты витаминами, как те, что готовят при вас в кафе или дома.

Вкус детства

Морс – напиток, который с легкостью может составить конкуренцию и соку, и нектару. Морс известен был еще на Руси, а рецепты передавались из поколения в поколение. Помимо того, что морс отлично утоляет жажду, он может также подаваться в горячем виде и иметь согревающий эффект. Многие добавляют в него мед и отвары лечебных трав, делая его ещё более насыщенным и полезным. Отжим ягод или фруктов в некоторых случаях кипятится, но настоящий морс готовится только из свежих отжатых соков. О пользе говорить не приходится, так как это очевидно невооруженным глазом. Поэтому морс рекомендуют пить не только здоровым людям, но и больным.

Если сравнивать сок и морс, то с точки зрения пользы сок все равно будет на 1-м месте. Так как в составе сока меньше сахара, больше витаминов, аминокислот.

Зачастую морсом привыкли называть разбавление ягод водой, но настоящий морс – это все-таки отвар с добавлением не только ягод, но и трав, а также пряностей.

А чем Вы утоляете жажду? Пишите в комментариях.

Если статья была полезной, то ставьте класс и делитесь в соц. сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник

      Еще раз о пользе соков и нектаров
      Стакан натурального сока или нектара вместе с мюсли – сегодня самый популярный завтрак среди людей, пытающихся вести здоровый образ жизни. Это гораздо моднее и полезнее чашечки кофе в постель. Не будет преувеличением сказать, что из всех современных продуктов именно у соков самая здоровая репутация. Чем же соки и нектары лучше других напитков? И нет ли у них “слабостей”?

      

      Часть 1-я. Оптимистическая

      

      Безусловно, полезным напитком считается чай, в нем есть мощные антиоксиданты, защищающие организм от инфекций, опухолей и прочих “болячек”. Но все это есть и в соках, причем в дозе явно большей. То же можно сказать и в отношении витаминов и микроэлементов – калия, магния, кальция, железа и других. Это очень важные вещества. Калия и магния особенно не хватает больным гипертонией, нарушениями ритма и сердечной недостаточностью. В соках и нектарах с мякотью есть еще и клетчатка, которой мы не очень много получаем с другими продуктами.

      

      Отдельно сравним нектары и чай – в обоих напитках есть сахар, а современные диетологи его рекомендуют употреблять поменьше. “Де-факто” нектары являются соками, слегка разбавленными водой и подслащенными сахаром. Но “белой сладкой смерти” в них не больше, чем в чае. А все остальные достоинства, которые выше приведены для соков, присущи и им. Пусть дозы витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них меньше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен. Так что натуральные нектары тоже полезны. Кстати, сахар и воду в них добавляют не для того, чтобы испортить напиток. Просто многие соки имеют столь резкий вкус (кислый, терпкий и т. д.), что пить их в чистом виде сложно. Поэтому их и превращают в нектары, разбавляя резкий сок водой и сахарами.

      

      В чью пользу выглядит сравнение газировок с соками и нектарами, понятно. Первые представляют собой раствор в воде ароматизаторов (далеко не всегда натуральных), красителей (практически всегда ненатуральных), химических консервантов и, конечно, бешеных количеств сахара. Столько его не бухают в чай даже заядлые сластены. Впрочем, есть газировки с химическими заменителями сахара. Понятно, что они тоже не очень полезны. Кстати, в тех же США сейчас идет священная война с газировками. Их обвиняют в том, что они способствуют развитию у подростков ожирения и кариеса зубов. Одновременно они вытесняют в детском рационе такие полезные напитки, как соки и молоко. А значит, сокращают потребление ими витаминов и минералов.

      

      И последний камень в бутылку с газировкой – красители, консерванты и прочие пищевые добавки с индексом Е нередко провоцируют побочные реакции у детей. Часто это бывают псевдоаллергические реакции. Многие пищевые добавки запускают каскад биохимических реакций, которые приводят к такому же результату, как и при классической аллергии, спровоцированной контактом с аллергеном. Наряду с аспирином и прочими обезболивающими препаратами самыми частыми провокаторами таких реакций являются желтый краситель тартразин и консервант бензойная кислота. В газировках их навалом, а в соках и нектарах не должно быть даже их духа – применение любых химических добавок в производстве соков и нектаров абсолютно запрещено.

       

      Часть 2-я. Пессимистическая

       

      И вот здесь мы подошли к самой больной проблеме. Как показали исследования нектаров, сделанных из ягод, в них иногда тайно добавляют химические красители. Это было недавно обнаружено специалистами испытательного центра “Соэкс-Тест” АНО “Союзэкспертиза” при Торгово-промышленной палате РФ. Проверку соков и напитков инициировала Государственная инспекция по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия правительства Москвы.

      

      В нектары иногда тайно добавляют химические красители
      Краситель азорубин (Е 122) оказался в вишневом и черносмородиновом нектарах марки “Фруктовый сад”, а также в яблочно-вишневом и яблочно-черносмородиновом соках “Тонус”. Но все рекорды побил “Фруктовый сад”, содержащий нектар земляничный с мякотью. Кроме Е 122 в нем оказался еще и Е 124 – краситель пунцовый 4 R. Производители этих напитков, а их делают на заводе “Лебедянский” в Липецкой области, выбрали не самые лучшие красители. Их нельзя добавлять в продукты в США, Швеции, Австрии и Норвегии.

      

      Оба красителя подозревают в способности вызывать псевдоаллергические реакции, о которых говорилось выше. А Е 124 в испытаниях на животных продемонстрировал даже канцерогенные свойства. Совершенно очевидно, что недооценивать негативные эффекты красителей не стоит, даже если они были продемонстрированы на животных. Этого достаточно, чтобы исключить продукты с такими добавками из своего питания. Именно к этому призывают эксперты “CSPI” – известнейшей американской потребительской организации. К сожалению, в России эти красители не запрещены, и производители, тайно добавляющие их в напитки, официально рекомендуют давать свою продукцию даже детям с 2 лет.

      

      Но кроме “химии” в соках и нектарах выявлена масса и других нарушений. Самое типичное из них – недолив сока. В разных нектарах, в зависимости от вида ягод должно содержаться 25-50% сока. В реальности же его было практически всегда меньше. Рекорды поставили вишневый и черносмородиновый нектары марки “Добрый”, сока в них было в 3,5-5 раз меньше, чем нужно. А значит, покупая такие напитки, вы будете недополучать витамины и другие полезные вещества.

      

      И заканчивая этот этюд в красно-химических тонах, мы не можем умолчать еще об одном “коронном приемчике” производителей – добавке в нектары изрядной порции яблочного сока вместо ягодного. Его обнаружили во всех перечисленных выше напитках из Лебедяни, а также в вишневых нектарах “Я” (сделаны там же) и “Чемпион” (СП ООО “Нидан-Экофрукт”). Этим же грешит нектар из клубники, ежевики, смородины “Дары лета”. Как и “Добрый”, его делают в Санкт-Петербурге на предприятии “Мултон”. Напитки эти двух марок были еще подкрашены красителем из кожицы винограда. Наверно, чтобы скрыть их бледный вид.

      

      

Читайте также:  Упражнения приветствие солнцу польза и вред

Источник