О пользе соли в исламе
Вопрос:
Некоторые люди съедают щепотку соли до и после еды. Есть ли этому основа в Шариате? Делал ли так Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники?
Ответ:
Во Имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим — на том.
В авторитетных книгах ханафитского мазхаба упоминается, что желательно начинать и заканчивать трапезу солью и что это очень полезно с точки зрения медицины. Великий ханафитский факих имам Ибн Абидин, рахимахуллах, говорит: «Является сунной начинать и заканчивать еду солью; в этом лекарство от семидесяти болезней»[1].
Примерно то же самое говорится в таких книгах, как «Аль-Мухит аль-Бурхани» (5/204), «Аль-Бахр ар-Раик» (8/209) и «Аль-Фатава аль-Хиндийя» (5/337). Имам аль-Газали пишет то же самое в своей великой книге «Ихья ’Улюм ад-Дин».
Хаким аль-умма мауляна Ашраф Али Санави, рахимахуллах, пишет в сборнике фетв под названием «Имдад аль-Фатава», что, несмотря на то, что нет ясного хадиса от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который бы служил основанием для этого действия, и что передача, которая приписывается ему, да благословит его Аллах и приветствует: «О Али! Начинай и заканчивай еду солью, поскольку соль — это лекарство от семидесяти болезней. Среди них — безумие, проказа, боль в желудке и зубная боль», — признан многими мухаддисами вымышленным (мауду’) — несмотря на это, начинание и завершение трапезы щепоткой соли не может считаться полностью необоснованным по двух причинам:
Во-первых, имам аль-Байхаки передает в «Шу’аб аль-иман», что наш господин Али сказал: «Кто бы ни начал трапезу с соли, того Аллах очистит от семидесяти видов болезней». Имам аль-Газали, рахимахуллах, также передает это о нашем господине Али в «Ихья Улюм ад-Дин», и комментатор «Ихья» алляма Муртаза аз-Забиди, дав ссылку на «Шу’аб аль-иман» имама аль-Байхаки, не называет передачу вымышленной. Таким образом, эта передача мавкуф (передача, которая восходит к сподвижнику Посланника Аллаха, но необязательно содержит слова самого Посланника, да благословит его Аллах и приветствует) указывает на некоторое обоснование этой практики.
Во-вторых, есть достоверный хадис, передаваемый Ибн Маджа, имамом ат-Табарани и другими, от нашего господина Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшая из приправ — соль»[2]. В хадисе для описания благой природы соли употреблено слово «саййид» (господин, глава), и «главенство» предполагает, что соль едят в начале и в конце трапезы. Мавляна ас-Санави далее пишет, что возможно, именно отсюда происходит обычай начинать и заканчивать трапезу солью. Тем не менее, он утверждает, что этот обычай не должен восприниматься как категорическое религиозное предписание, но, скорее, похвальное действие[3].
Подытожим: не следует считать, что начинание и завершение трапезы солью — это строго установленная Сунна, так что не надо уделять этому преувеличенное внимание. Тем не менее, также не надо считать, что у этого обычая нет основы в Шариате. Будет неправильным настаивать на том, чтобы есть соль в начале и в конце трапезы, и — точно так же — неправильно осуждать того, кто так делает. Если соль есть на столе, можно начать и завершить трапезу солью, опираясь на тот факт, что классические факихи-ханафиты считают это похвальным. Тем не менее, если соли на столе нет, не надо ходить и просить ее. Это середина, иншаАллах, и, как обычно, лучший путь — срединный.
А Аллах знает лучше.
[1] «Радд аль-Мухтар ’аля ад-Дурр аль-Мухтар», 6/340.
[2] Сунан Ибн Маджа, № 3315.
[3] См.: Имдад аль-фатава, 4/111-113.
Источник
13:21, 11.08.2016
❌
Реклама
Понравилась статья, поделись с друзьями :
Просмотров
5226
В коранических источниках описывая четыре основных блага ниспосланные всевышним на землю говорится, что первым является железо, без которого невозможно представить нашу жизнь. Второе благо это вода, ее отсутствие делает наше существование невозможны, третье это – огонь о пользе которого и говорит не приходится, и четвертое благо описанное в аятах священного Корана это – соль..
Комментарии по теме:
Коран и Хадисы о пользе соли
25
Комментария
Н
26.06.2020в 01:10
***
02.06.2020в 21:08
Зульфия
31.05.2020в 23:40
Поучительный фильм для всех
алим.
18.05.2020в 12:26
Sher
07.05.2020в 14:02
Ассаламу Алейкум братя оччен хорошый фильм я не смог сдержать слезы буть Аллах будет доволен ими Амин
алим.
27.04.2020в 21:13
просто скажите ла ила ха ила аллах мухамода расуюла
алим.
27.04.2020в 21:09
братья и сёстра инша-аллах здоровья вам
алим.
27.04.2020в 19:34
этот нашид про войну в сирие мусульмане против хрестиян
Камила
13.04.2020в 04:29
Разумеется все фильмы про пророков прекрасны, потому что они напоминают нам про Аллаха. Но у меня глаза болели от просмотра очень неудобно, жаль что не нашли другой способ закрыть лица пророков
ya Huseyn
01.04.2020в 01:56
40 вом серии все 7000 солдат мухтара были обезглавлены смотрите оргинал или читайте историю дубляж был не на совесть
Мухаммад
25.03.2020в 22:46
Да и сам сайт на поводу у тагутов походу
Мухаммад
25.03.2020в 22:44
Просто тагутом ненавистно, чтобы показывали фильмы с мыслом истинны
муслим
19.03.2020в 13:31
как скачать мультфильм? Подскажите пожайлуста!!
Фатима
17.03.2020в 21:04
Л
02.03.2020в 22:39
Фильм очень сильный, смотрела и смотрю несколько раз
Али
21.02.2020в 20:26
Пророку лучше знать повеление Аллаха в единичных случаях это безопастно
АЛИ
23.01.2020в 17:35
вот это откуда вы взяли ???
Пророк Мухаммада, (с.а.с.), предупреждал мусульман, не женитесь, чтобы ваши дети не были слабыми.
говорят что попало ….
Хоть историю прочитайте за кого он выдал свою дочь Фатиму – за двоюродного брата и дети у них были Хасан и Хусейн
BEKZOD SALAYEV ANVARBEK OG’LI
24.12.2019в 15:00
Rustam aka Sa’diyev alohida rahmat
Евгений
17.09.2019в 14:16
Отличный фильм. Впечатляет. Респект режиссеру. Просто молодец.
Хамзат
20.05.2019в 12:37
Когда должны быть готовый документы?
Хамзат
20.05.2019в 12:37
Когда должны быть готовый документы?
Laura
18.05.2019в 05:32
муhаммад
03.05.2019в 21:07
ассалям алейкум ва рагьматуллагьи ва баракат
Фатима
29.04.2019в 07:48
Ассаламу алейкум ва рагьматуЛлагьи ва баракатугь!
Надо ли каждый раз делать намерение или достаточно один раз для себя решить употреблять соль( сивак и т.п.) следуя сунне пророка (саляЛлагу алейгьи вассалям) ?
Расул
25.03.2019в 16:02
Источник
«О люди! Вкушайте на этой земле то, что дозволено и чисто»
Коран, Сура аль-Бакара, «Корова», аят 168
На протяжении веков люди искали идеальную диету, исцеляющую от всех болезней. Между тем, еще во времена Пророка (мир ему) уже были известны вещества, которые делают пищу полезной и целебной.
Любимыми пищевыми ингредиентами у Пророка были оливковое масло, мед, соль, и уксус.
«Желудок — обиталище болезней. Диета — главное лекарство» — говорил Посланник Аллаха (мир ему). Мы можем предположить, что Пророк ел то, что позволяло ему поддерживать наилучшее здоровье. А разве может быть лучшее время для принятия полезной и подходящей пищи, как не месяц Рамадан?
Ведь нам известны другие слова Посланника Аллаха: «Поститесь — выздоровеете».
Изучая тексты хадисов, я нашла указания на то, какую именно пользу некоторые из любимых блюд Пророка могут дать нашему здоровью.
Все продукты можно условно поделить на пять групп: пищевые добавки, фрукты, овощи, мясо и молочные продукты, а также зерна. Давайте рассмотрим те продукты, которые служат добавкой к нашей пище.
Мед
В сборнике хадисов Бухари (Том 7, Книга 65), Айша рассказывает, что, «Посланник Аллаха любил сладости и мед». Он говорил, что мед имеет целебную силу.
В Коране говорится:
«Из чрева пчел исходит питье разных оттенков, которое дарит людям исцеление. Воистину, в этом — знамения для тех, кто задумывается»
Коран, Сура 16 ан-Нахль «Пчелы», аят 69
Мед это не просто сахар, это сложнейшее сочетание ферментов, органических кислот, сложных эфиров, природных антибиотиков, микроэлементов. Некоторые компоненты меда до сих пор не установлены.
Один фунт (454 гр.) содержит 1,4 грамма белка, 23 мг кальция, 73 мг фосфора, 4,1 мг железа, 1 мг ниацина и 16 мг витамина С.
Мед рекомендуется для наружного применения при заживлении ран и ожогов, и делает кожу эластичной и гладкой. При принятии внутрь, мед может служить лекарством от множества болезней, особенно тех, что касаются пищеварительной системы. Это отличное тонизирующее средство для здоровья.
Оливковое масло
Пророк (мир ему) также посоветовал нам: «Употребляйте в пищу оливковое масло и наносите его на себя (на кожу и волосы), ибо оно выводится из благословенного дерева» (ат-Тирмизи).
Интересны результаты недавнего исследования, проведенного на Крите, где жители употребляют в год 60-70 фунтов масла в год. Это от 27 до 31 литра в год. Исследование показало, что уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца на Крите очень низок по сравнению с другими странами.
Всем известно, что животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, которые увеличивают уровень холестерина в крови. В оливковом масле содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, способные контролировать уровень «вредных» липопротеидов низкой плотности, повышая, при этом, уровень «полезных» липопротеидов высокой плотности. Фактически, ни одно другое природное растительное масло не имеет такого количества мононенасыщенных жирных кислот (среди которых более всего олеиновой кислоты), как оливковое масло.
Оливковое масло также содержит витамины Е, К и полифенолы, которые обеспечивают защитный механизм, работающий на замедление старения, предотвращают образование раковых клеток, снижают риск возникновения атеросклероза, заболеваний печени и воспаления.
Олеины, содержащиеся в масле, стимулируют рост костей у детей и обеспечивают защиту костной ткани у пожилых. Даже такое высоконаучное издание, как Журнал Национального института рака опубликовал исследование, в котором говорится, что оливковое масло обеспечивает надежную защиту в борьбе с раком молочной железы.
Соль
Вопреки распространенному современному верованию о ее вреде, соль все-таки весьма полезная добавка к пище.
Обратимся к высказываниям Пророка (мир ему). «Лучшая из приправ соль»; «Четыре блага Всевышний Аллах ниспослал с небес на землю: железо, огонь, воду и соль» (Ибн Маджа).
Согласно данным ЮНИСЕФ, человеческое тело, чтобы нормально функционировать, нуждается в постоянном поступлении небольшого количества йода, который может быть получен из йодированной соли.
Отсутствие питательных веществ, в свою очередь, вызывает различные расстройства, от задержки роста до развития кретинизма в наиболее тяжелых его проявлениях. Даже умеренный дефицит может привести к психическим нарушениям.
Исследования показывают, что дети, живущие в йоддефицитных областях, показывают отставание от 10 до 15 баллов по данным теста на «ай кью» (коэффициент интеллекта).
Врачи часто рекомендуют восполнять воду и соль, потерянные во время физических тренировок, или напряженного физического труда. Добавочное потребление соли успешно используется как средство борьбы с синдромом хронической усталости.
При этом следует проявлять осторожность. Как недостаток потребления соли, так и ее переизбыток, могут стать пусковым механизмом для возникновения таких заболеваний, как рак желудка. Ученые установили, что измерение уровня содержания соли в поте, выделяемом телом человека, является хорошим тестом для диагностики кистозного фиброза.
Одним из самых обсуждаемых последствий переизбытка соли в организме является повышенное кровяное давление (гипертония). Тем не менее, есть и другое мнение. Так, журнал «Американское общество» опубликовал хороший обзор последних научных данных. Эти данные служили дополнением к материалам «Американского журнала клинического питания» от февраля 1997 года. «Медицинский Журнал Австралии» в начале 2013 года вернулся к этой теме, опубликовав отзывы и дебаты ученых. Они обнаружили, что переизбыток соли в пище не так страшен — почки здоровых людей эффективно справляются с излишком натрия.
Что касается гипотонии (низкое давление), то было выявлено, что генетические факторы становятся причиной от 25 до 50% случаев заболеваний. То есть роль наследственных генетических причин в пять раз сильнее, чем экологических и физиологических факторов, таких как стресс, физическая нагрузка, курение и диета.
Если говорить только о влиянии пищи, как таковой, то самой распространенной причиной гипертонии признана отнюдь не соль, а ожирение, а затем алкоголь. Соль лишь на третьем месте!
Уксус
Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, попросил у своих домочадцев (какую-нибудь) приправу, а они сказали ему: «У нас нет ничего, кроме уксуса». Тогда он велел принести (уксус) и стал есть (с хлебом), приговаривая: «Какая прекрасная приправа уксус, какая прекрасная приправа уксус!» (Муслим).
Современная наука подтвердила, что уксус действительно обладает прекрасными свойствами. Уксус является жидкостью, состоящей в основном из уксусной кислоты (CH3CO2H) и воды. Уксусную кислоту традиционно получают из различного пищевого сырья путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий.
В современной литературе говорится о пользе уксуса, и приводятся многочисленные научные доказательства этого утверждения. Однако «чудеса» уксуса были известны людям еще задолго до времен Пророка (мир ему).
Греческий врач Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, путешествовал с римской армией и внимательно следил за всеми достижениями медицины своего времени. В своих трудах он описывает использование вещества «oxymel», или кислый мед, для лечения артритных болей в суставах.
На протяжении веков, oxymel — сочетание яблочного уксуса и меда — широко использовалось для растворения болезненных отложений кальция в организме, а также для лечения других болезней, даже таких, как сенная лихорадка. Это потому, что яблочный уксус богат питательными веществами, в частности, аминокислотами, ферментами, марганцем, магнием, калием и кремнием.
Уксус способен улучшать обмен веществ и может противодействовать избытку молочной кислоты в крови, образующемуся во время тренировок и после стресса.
Он также используется в качестве тонизирующего средства для помощи людям с артритом, повышенным кровяным давлением, уровенем холестерина, для лечения простуды, запоров, мышечных спазмов, диареи, диспепсии, болей в горле, и некоторых форм диабета.
Доктор Лоуренс, автор труда о свойствах уксуса, содержащего более 300 страниц, цитирует около ста исследований, доказывающих пользу этого вещества.
Очень весомы статьи о пользе уксуса в таких уважаемых журналах, как Science Digest, «Фармакологические основы терапии» и «Журнал Американской медицинской ассоциации».
Но главное — умеренность в еде
И все-таки, пытаясь разобраться в хадисах, выяснить премудрости диеты того времени, стремясь примирить все это с современными научными данными, мы все же должны всегда помнить, что главное — это умеренность в еде.
«Мы — народ, который не кушает, пока не проголодается, а когда кушает, не наедается» — заповедал нам Пророк.
В другом хадисе сказано: «…пусть треть желудка будет для еды, треть — для питья, а треть — для дыхания».
В Коране также говорится:
«Ешьте яства, которыми Мы наделили вас, но не преступайте границ дозволенного, а не то вас поразит Мой гнев, а ведь тот, кого поражает Мой гнев, погибает»
Коран, Сура 20 Та Ха, аят 81
Карима Бернс, доктор натуропатии, магистр фототерапии. Карима изучала натуропатию на протянии 12 лет. Она заинтересовалась натуральными методами медицины после успешной победы над астмой, аллергией, хроническими отитами, гипогликемией, хронической усталостью и депрессией, одержанной только благодаря грамотному применению целебных трав…
Источник
Адыгейская соль
Пророк Мухаммад (мир ему): «Принимайте щепотку соли до и после еды».
Суть этого краткого хадиса Пророка (мир ему) спустя тысячелетие признана медицинской наукой. Доктор Туманянс в своей книге “Гигиенические правила в исламе” утверждает о пользе соли: «Наличие соли во рту до употребления пищи стимулирует ротовые железы, что ускоряет секрецию слюны. Следовательно, соль играет важную роль в проглатывании и быстром растворении пищи». Заметим, что сказанное доктором – применялось Пророком Мухаммадом (мир ему) и его последователями.
Почему так ценилась соль?
«Толстые прямоугольные пластины соли напоминают большие плиты белого мрамора с серыми прожилками и красными пятнами. Когда пластины, или, как говорят в Судане, бруски, выносят из шахты, их помечают каким-нибудь отличительным значком… В Томбукту брус украшают геометрическим орнаментом и пишут по-арабски имя шерифа, святого или какого-либо важного лица. Затем их обвязывают длинными и узкими ремнями из необработанной кожи, чтобы, в случае если брусок расколется, он не рассыпался.
Метками на брусках и их упаковкой занимается специальная корпорация, назначающаяся каждый год. Больше всего ценятся самые толстые и самые белые бруски; меньше – со следами красноватых силикатов. Цены в Томбукту меняются в зависимости от степени безопасности в пустыне и в Судане.
Продавая соль, торговец откалывает от бруска небольшие куски; ими же он пользуется и в дороге в качестве разменной монеты: очень часто суданец отказывается продавать продукты за каури, за деньги и даже за золото, тогда как кусок соли всегда делает его уступчивым.» Так писал о соли Аттилио Гаудио в книге «Цивилизации сахары. Десять тысячелетий истории, культуры и торговли».
Великий шелковый путь стал не только обменом товарами между Востоком и Западом, но и идеями, культурами и людьми. Прекрасной репутацией пользовались согдийские изделия из кожи и ювелирные украшения, шелковые ткани и цветная соль. Арабские и тюркские племена заключали договоры над сосудом, в котором лежала соль, и заедали клятву щепоткой соли. Если человек ел с кем-нибудь соль, то он связывал себя с ним навеки.
Через столетия – соль окажется в адыгской политэкономии
Мена соли на хлеб. Об уровне развития сельского хозяйства адыгов можно судить по документам 1822 г., когда из-за эпидемии в Закубанье была ограничена торговля с адыгами, что весьма затруднило содержание войск, несших кордонную службу. В связи с этим атаман Черноморского казачьего войска Г.М. Матвеев ходатайствовал о возобновлении «с закубанцами по-прежнему мены хлеба, леса и прочего». В 1823г. на Редутском дворе адыги выменяли на соль более 6,8 тысяч пудов хлеба. Источник: Кудаева С.Г. «Северо-Западный Кавказ в системе геополитических интересов: усиление внешнеполитического давления».
«Прекращение отпуска соли за Кубань, помимо увеличения продовольственных трудностей в самом войске, крайне неблагоприятно отразилось и на добрососедских отношениях, вызвав ряд вооруженных пограничных столкновений. Дело кончилось тем, что уже в ноябре 1797 г. снова было разрешено возобновить мену хлеба на соль, но только лишь на одном Екатеринодарском дворе под наблюдением и ответственностью войсковых властей и при условии недопущения торговли другими товарами.» – упомянуто в очерке о народах Кубани «Что мы знаем друг о друге».
Представители российских правящих кругов по разному относились к развитию торговли с адыгами. Многие высокопоставленные военачальники не видели никаких выгод от развития торговли с адыгами и даже препятствовали ей. Так, в 1840 г. начальник войск Кавказской линии и Черномории П.Х. Грабе запретил торговлю с адыгами «в качестве наказания горцев» за захват ряда укреплений Черноморской береговой линии.
Генерал А.П. Ермолов считал, что торговля с адыгами наносит только вред России, давая возможность им приобретать запрещенные товары, такие как порох, свинец, железо. А внешняя торговля на меновых дворах, по его мнению, «доставляет всем адыгам средства через мирных получать соль в избытке в запас на будущее».
Соль – величина цивилизационная. Появление технологии консервирования растительных продуктов питания и мяса на длительный срок при помощи соли – способствовало осуществлению дальних морских походов, во время которых были открыты новые континенты, расширились познания людей о мире.
Аслан Хуажев
Справочная информация
На 18-й международной ежегодной выставке «Продэкспо-2011» в Москве, дипломом Министерства сельского хозяйства РФ и Золотой медалью награжден руководитель предприятия «Адыгейская соль» А.З. Хуажев. Золотая награда Продэкспо вручалась с 2007 г. В 2006 г. «Адыгейская соль» попала в «100 лучших товаров России». Список премий и наград – удлиняется каждый год. Предприятие быстрорастущее.
О линейке халяльных продуктов «Адыгейской (адыгской) соли» рассказал основатель производства – Аслан Закиреевич Хуажев. Адыгская соль и с чем ее едят?
Islam Today: Аслан Закиреевич, человечество соль потребляет третье тысячелетие, а Вы решились её видоизменить. Какова предыстория обогащенного продукта на основе соли, о которой сразу заговорили гурманы кавказской кухни?
Аслан Хуажев: С давних времен и по сей день адыгские женщины готовят эту соль в домашних условиях. Готовят её так. Насыпают соль горкой на деревянную доску или в специальную деревянную ступку. Кладут очищенные зубчики чеснока в соль и раздавливают камнем величиной с ладонь или пестиком.
Сок чеснока впитывается в кристаллы соли. Затем в образовавшуюся смесь добавляют приправы и специи в определенной пропорции и снова камнем вдавливают их в соль. Образуется сухая сыпучая смесь, которая готова к применению вместо обычной соли. Полезные свойства добавляемых компонентов – они впитываются в соль. Естественные ароматы приправ и специй – поглощают запах чеснока и придают продукту аппетитную смесь ароматов.
Наши предки додумались дополнить свойства соли – вступать в реакцию, растворяться в других продуктах. Впитанные в соль полезные ароматы и свойства натуральных компонентов, которые мы соединяем с солью – проникают в блюдо, придают ему отменные вкусовые качества. Солить нашей солью надо на 12-15% меньшим количеством, так как у нее соленость выше. Эффект достигается за счет лучшей проницаемости соли в структуру продукта. Человек, потребляя меньше самой соли, получает достаточную соленость, что очень полезно для здоровья. Вот в этом и есть философия нашего продукта.
Соль – продукт, который здоровый человек должен потреблять ежедневно. Потребляя ежедневно нашу соль, человек одновременно потребляет множество витаминов. Чеснок потреблять надо не только тогда, когда приболел, а регулярно. Тем самым поддерживаете иммунную систему организма – защитные функции в здоровом состоянии.
Я перевел процесс приготовления нашей адыгской соли на промышленную основу и сделал этот продукт достоянием множества потребителей, больше в этом моих заслуг нет. Этот продукт мне очень дорог, так как он – есть достояние моего адыгского народа, и он не может быть опорочен любителями легкой наживы.
В 1995 г. изготовил первые образцы продукта, провел первый патентный поиск. Аналогов в мировой практике производства продуктов питания не обнаружили. В 2005 г. удалось защитить патентное право на бренд «Адыгейской соли». На рынке появились продукты с нашим названием, контрафактные, к сожалению. От потребителей идут отклики, что их соль ни в какое сравнение не идет по вкусовым эффектам с выпускаемой нами.
Название продукта и мой фамильный герб на упаковке – это не может быть формальностью, мы несем ответственность за качество и вкус адыгского продукта.
Islam Today: Кто Вы по образованию?
А.Х.: В 1974 году окончил Ленинградскую Лесотехническую академию по специальности мебельщика. В 1988 окончил Краснодарский сельхозинститут по специальности экономист сх производства.
Islam Today: Первая партия «Адыгейской соли» как разошлась? Какова сейчас география продаж адыгского бренда?
А.Х.: Первая партия вышла в 2002 году в количестве 36 кг. Продукт не сразу был воспринят рынком. Пришлось проделать огромный труд, полагаю, что цель – производить продукт комфортный в восприятии человеком любой национальности – достигнута.
Основной рынок сбыта Северо-Кавказский регион. Пробные партии отправили и в другие регионы страны. Стабильных поставок в эти регионы пока нет.
Islam Today: Помимо «Адыгейской соли» Вы производите продукты из национальной кухни. Как воспринимается традиционная адыгская еда потребителями другой этнической культуры?
А.Х.: Убежден – блюда нашей национальной кухни ничем не хуже блюд европейской кухни. Мы намерены продвигать наши национальные продукты. Они достойны стать достоянием других этносов и народов. Мы же хорошо знаем харчо, азу по-татарски, итальянские макароны, голландский сыр…
Islam Today: Какие перспективы у Вашего бизнеса?
А.Х.: Мы приступили к производству нескольких наименований блюд адыгской национальной кухни; – Паста-мамалыга, Мамрыс, Курбэ, Ашрай, Щалям. На этом линейка не заканчивается и мы разрабатываем рецепты и по другим блюдам. Все они приготовлены на основе кукурузы, сдобренные в оптимальном соотношении приправами и специями.
И снова хочу подчеркнуть, что именно адыги очень и очень давно обратили внимание на полезные свойства кукурузы. Кукуруза и блюда из нее – считаются одними из самых полезных и доступных источников необходимых для организма микроэлементов: селен, золото, кальций, железо… Кукуруза способна выводить и очищать организм от шлаков, токсинов радионуклеидов. Ученые-медики, диетологи рекомендуют блюда из кукурузы людям страдающим ожирением, аллергией, поче-каменными болезнями, гипертонией, сахарным диабетом. В нашем регионе кукурузу так широко в своем меню никто не применяет. И, поскольку хороший продукт не имеет национальности, все кто пробуют наши блюда – отзываются с восхищением, мы бывали на выставках в Казани, Харькове, Берлине.
Наша национальная кухня веками находилась в меню адыгов, моей семьи. Мы не испортили продукты, сдобрив приправами и специями, которые придали им аппетитный аромат, стимулируют пищеварение, усвояемость организмом, обогащают витаминами. Я вырос с ними -наша паста, курбэ, шалям, кундусу, апащыпс…
Islam Today: Но потребители, живущие в РФ – не знакомы ни с названиями, ни с их вкусом. Как Вы выстраиваете информационную политику в рыночной конъюктуре?
А.Х.: Да, мы не так известны широкому кругу потребителей, как те, которые устоялись на рынке (конфеты, печенье, кофе, колбаса…). Производителей этих продуктов множество. Мы не имеем конкурентов, однако нам очень сложно пробиться на торговые площадки крупных торговых сетей. Остается – упорно работать, развиваться, вести грамотную маркетинговую политику. За 10 лет нашего присутствия на рынке, объем продаж с десятков килограммов вырос до 150-170 тонн ежемесячно нашей продукци.
Islam Today: Кремлевский комбинат питания не интересуется Вашими открытиями?
А.Х.: Пока нет информации о запросе из Кремля. Но работники Белого дома (Правительство Адыгеи) возят с собой наши продукты своим коллегам в разные министерства.
Islam Today: Вы в производстве применяете что-то из недозволенных в халяльной пище – спирт, желатин? Какие из Ваших продуктов Вы рекомендуете соблюдающим братьям-мусульманам для поддержания солевого баланса?
А.Х.: Все наши продукты очень полезны в любое время года, и особенно, в период соблюдения поста мусульманами. Стандарт «Халяль» сталь настолько привлекательной фишкой и где только его не увидишь, мы выпускаем экологически чистые продукты и они не содержат ГМО. Люди довольны и благодарны за новый продукт Ашрай. Приготовление его компонентов трудоемкое, и он был на грани исчезновения. Я сам люблю его и готов каждый день есть Ашрай.
Взятие Берлина
17 по 26 января 2014 года «Адыгейская соль» примет участие в самой престижной в Европе ежегодной агропромышленной ярмарке “Зеленая неделя” в Берлине (“Grune Woche”). Международная презентация продуктов последнего поколения состоится на площадках в национальном Выставочном центре Германии – “Messe – Berlin”. Все производство «Адыгейской соли» начиналось с горсти соли. Нет, все начиналось с Биссмилляги и щепотки соли с Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного.
Светлана Мамий, Москва
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
Источник