О пользе свеклы для кишечника

О пользе свеклы для кишечника thumbnail

Многие из нас при малейшем недомогании привыкли бежать к врачу. Но иной раз стоит лишь заглянуть на рынок — и можно найти массу чудотворных лекарств. Например, все слышали, как полезна свекла для кишечника, но мало кто знает, как правильно применять ее для очищения организма.

Свекла — богатый витаминами и аминокислотами продукт. Все давно знают, что она очень полезна для сердечно сосудистой системы. Это объясняется наличием бетаина, который выводит токсины из крови и обновляет ее. Но мало кто знает, что свекла также способствует очищению кишечника

Польза для кишечника

В свекле присутствует множество элементов таблицы Менделеева и витамины группы В, С. А главный плюс для желудочно-кишечного тракта — это наличие огромной доли клетчатки.

Что такое клетчатка? Это грубые пищевые волокна, которые помогают организму насытиться новыми силами, справиться с обменом веществ, возобновить водный баланс и, главное, вывести непроходимые вещества, которые так сильно вредят организму.

Так как этот овощ богат этой самой клетчаткой, он является незаменимой частью очистки и восстановления кишечника и всего организма.

Плюс этого овоща еще и в том, что и в сыром и в вареном виде он будет нести одинаковое количество витаминов. Ему не свойственно терять свои положительные характеристики при термической обработке, отчего ее применение становится разноплановым.

Противопоказания

  • Сахарный диабет. Наличие в продукте большого содержания сахара не лучшим образом сказывается на тех, у кого уровень сахара повышен.
  • Камни в моче. Так как в овоще присутствуют определенные кислоты, способствующие формированию камней.
  • Гастрит и язва. В данном случае речь идет об употреблении сырого овоща.
  • Диарея. Свекла способствует очистке кишечника, что может усугубить ситуацию.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

В этих случаях очистка кишечника свеклой будет иметь неблагоприятный характер.

Как применять свеклу

Для того чтобы желудок начал нормально функционировать, нужно употреблять ее в пищу не реже 3 раз в неделю. Она может быть приготовлена в любом виде — сыром, вареном или просто выжатом.

Если вы задались целью конкретно очищающего характера, то принимать красный овощ нужно курсом, начиная с маленьких доз. Это делается для того, чтобы не нанести организму сильный удар. Принимать не более 14 дней, и дать кишечнику отдохнуть. Повторять при необходимости.

  • Обычный не настоянный свекольный сок очень эффективно повлияет на очищение ЖКТ уже после первого раза. Принимать его нужно свежевыжатым за 1 час до еды по половине стакана. Обычно достаточно нескольких приемов. Вообще, лучше принимать смеси: морковный, яблочный, огуречный, кокосовый, вишневый со свекольным соком. И добавлять капельку любого масла. Так полезные вещества будут быстрее усваиваться и сильнее действовать, а сок сырой свеклы будет менее агрессивно воздействовать на слизистую желудка.
  • Не лишним будет каждое утро натощак съедать по четвертинке вареной свеклы на протяжении двух недель. Таким простым образом можно избавиться от хронического запора.
  • В блендере смешать сырую свеклу и хурму. Добавить ложку молока и кушать вместо десерта. Такой смузи является сильным средством для очистки кишечника.
  • Сварить 1 среднюю свеклу и 1 маленькую морковь. Вареную свеклу очистить от кожуры и натереть на терке. Смешать с 1 ч. л. лимона и половиной вареной моркови. Перемешать и кушать вместо перекусов. Если употреблять такой салатик 2 раза в день можно за неделю провести чистку желудка лучшим образом.
  • Сырой салатик очень полезен для кишечника. Необходимо свеклу, морковь и сельдерей смешать в равных количествах и приправить оливковым маслом. Принимать так же, как в предыдущем рецепте. Можно использовать по очереди, так очищение станет разнообразнее.
  • Как паста на хлеб подойдет такой рецепт: 1 вареную свеклу измельчить на терке, перемешать с 1.ч. л. майонеза и 1 зубчиком чеснока, пропущенным через чесночницу. Дать настояться в холодильнике 1 час и смело намазывать на цельнозерновой хлеб.
  • Провести чистку можно вареным овощем, запиваемым молочными продуктами. Например, свекла с кефиром считаются двумя сильными средствами от запоров. Если их объединить в пропорциях 1 свекла на 1 стакан кефира и принимать на протяжении дня, то нескольких раз будет вполне достаточно на долгое время.
  • Вкусным и не менее эффективным рецептом является такой легкий завтрак: 1 сырая свёкла, потертая на терке, смешивается с 5 нарезанными ягодами чернослива и 1 ч. л. сметаны. Для деток можно добавить ложку меда. Принимать можно как курсом для очищения организма, так и для профилактики раз в неделю.
  • Чудотворным лекарством является и свекольный квас. Самый простой рецепт: заполнить половину банки сырой, очищенной и порезанной свеклой, а сверху залить водой комнатной температуры. Эта смесь должна побродить пару дней в прохладном месте, после чего ее можно пить 3 раза в день до еды. Очищение желудка не заставит себя ждать. Так же хорошо помогает свекольный квас более изысканного рецепта: все ту же свеклу натереть на терке и разложить в банке (снова наполнить половину). Залить прохладной водой, добавить несколько корок ржаного хлеба. Сверху присыпать сахаром, в пропорциях 3 ст. л. на 1 свеклу. Банку закрыть и дать побродить в темном месте несколько дней. Такой охлажденный свекольный квас очень уместно принимать в теплые дни. Вкус и польза — что может быть лучше?

Не следует забывать, что беременным женщинам и детям дозы употребления такого продукта нужно немного снизить. Это объясняется ослабленным желудочно-кишечным трактом.

Профилактика

Если же вы хотите всегда поддерживать свой кишечник в порядке, то употреблять свеклу для очищения организма нужно профилактически. Тут поможет неистраченная фантазия и вкусовые предпочтения:

  • Добавляйте ее в разные салаты, в сыром или вареном виде. Не только в винегрете может присутствовать красный овощ.
  • Используйте как гарнир к основным мясным блюдам.
  • Пейте свекольный квас, соки, фреши, смузи, экспериментируя над ингредиентами.
  • Чаще варите красный борщ.
  • Готовьте запеканки, пироги, оладьи и лепешки со свеклой.
  • Декорируйте ею блюда. В интернете есть множество бабочек, цветочков и прочих фигур из разных овощей. Оздоровите кишечник красиво!

Отзывы

О чем тут можно говорить? Всем известно, что овощи — природный поставщик витаминов и минералов. А буряк вообще считается незаменимым продуктом! Хотя я за все свои годы только один раз использовал свеклу для очищения кишечника. Помню, порывался применять самые жесткие способы и все вперемешку, потому что не верил в эффективность. Очистился так, что будь здоров! Так что рекомендую дозированное применение!

Вячеслав, 43 года

Мой сын страдал от непроходимости кишечника в дошкольном возрасте. Врач посоветовал чистку ЖКТ обычной свеклой. Не ожидала такого от врача услышать, но послушно пошла выполнять. По отношению к ребенку свеклу применяла в небольших количествах, как и себе, для профилактики. Через две недели у сына возобновился обмен веществ, и пропала проблема запоров, я тоже укрепила кишечник. Теперь не проходит и недели без наших любимых блюд со свеклой, таких как винегрет, борщ, пирог и свекольный квас.

Инна, 38

Свеклу признавали и в древние времена. Тогда не возникало потребностей ею лечиться, так как питались таким овощем довольно часто. Это сейчас нас балуют всевозможными гастрономическими изысками, поэтому мы и обращаемся к кардинальным рецептам приготовления свеклы для кишечника. Но всегда нужно совмещать приятное с полезным. Питайтесь вкусно и полезно!

Как вы оцените данный материал?

Источник

Свекла – это один из немногих сочных овощей, который не утрачивает полезные вещества (минералы, витамины и др.) даже при продолжительном хранении. Особую пользу для организма приносит свекла в отварном виде, которая нормализует работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других внутренних органов и систем.

Читайте также:  Напиток lifeline польза и вред

Польза и вред отварной свеклы для здоровья организма

Польза вареной свеклы заключается в том, что даже после варки в воде с высокой температурой она не теряет свои полезные свойства. Благодаря ценному составу ее включают не только в первые блюда, но и во вторые, так как продукт богат антиоксидантами. Последние связывают и выводят из организма токсины.

Не менее полезен вареный овощ и для женского организма. В отварной свекле содержится в большом количестве железо, участвующее в восстановлении естественного объема крови и борьбе с анемией. По этой причине продукт рекомендуется включать в рацион в период менструации. Для мужчин польза свеклы состоит в усилении сексуального желания.

За счет содержания в продукте клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: очищаются органы от токсических веществ и шлаков, улучшается пищеварительная функция в целом. Вареный овощ оказывает слабительное действие, его рекомендуется включить в рацион при наличии запоров.

Свекла, приготовленная в отварном виде, характеризуется невысокой калорийностью, что делает ее полезной для людей, придерживающихся диетического питания.

Из-за химического состава вареную свеклу не рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Овощ способствует ухудшению процесса усвоения кальция в организме. Кроме того, вареную свеклу не употребляют при сахарном диабете.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для печени и желчного пузыря

Работа пищеварительной системы во многом зависит от желчи, в продукции которой принимает участие печень. Если желчь выделяется в нормальном объеме, то это способствует естественному расщеплению непереваренной пищи в кишечнике, а также получению достаточного количества полезных веществ из пищи. Нормализовать процесс продукции желчи помогает именно вареная свекла.

Вареный корнеплод полезно употреблять при желчном застое, развитии воспалительного процесса в печени и желчном пузыре. Если присутствует гепатоз, то включение в рацион продукта помогает ускорить очищение органа от скоплений жира.

Вредные свойства свеклы проявляются при ее употреблении в случае противопоказаний, среди которых мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре. В таком случае повышается риск закупорки протоков, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для поджелудочной железы

Вареная свекла разрешается к употреблению при многих заболеваниях поджелудочной железы, однако имеются некоторые ограничения. Например, если присутствует воспалительный процесс, корнеплод включают в рацион лишь при отсутствии симптомов острой стадии. Во время ремиссии плод употребляют в небольшом объеме, вводя в рацион постепенно.

В составе вареной свеклы присутствуют некоторые компоненты, которые полезны для поджелудочной железы:

  • йод – способствует восстановлению работы органа;
  • жирные кислоты – участвуют в обменных процессах;
  • калий – улучшает состояние клеток железы.

Злоупотреблять свеклой не рекомендуется за счет содержания большого объема клетчатки, которая плохо усваивается в организме. Кроме того, в острую стадию панкреатита свекла раздражает слизистые и без того воспаленного органа, что усугубляет клинические проявления болезни.

Если панкреатит развивается в хронической форме, употребление вареной свеклы не только допустимо, но и важно. Суточная норма продукта – до 100 г.

Среди противопоказаний к включению в рацион плода – развитие острого остеопороза, аллергия, сахарный диабет в тяжелой форме, мочекаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для кишечника

Основную пользу для кишечника вареная свекла приносит за счет содержания большого количества клетчатки. Грубые волокна продукта нормализуют обменные процессы в организме, восстанавливают водный баланс, выводят шлаки. За счет содержания клетчатки очищается кишечник и весь организм в целом, что особенно важно при наличии запоров.

Несмотря на пользу корнеплода для кишечника, он может нанести вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний, среди которых:

  • повышенный сахар в крови;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • гастрит и язва желудка;
  • диарея;
  • гиперчувствительность к компонентам.

Видео по теме:

Свекла – полезный для организма продукт, однако употреблять его нужно в соответствии с определенными правилами, включая исключение противопоказаний.

Источник

Свежая свекла

Свекла на протяжении многих веков используется не только в кулинарии, но и народной медицине, ведь славится целебными свойствами. В ее корнеплодах и листьях содержатся витамины, минералы и биофлавоноиды. Этот овощ укрепляет организм и выводит токсины.

Свекла в рационе: чем она полезна

Свекла обладает слабительным и мочегонным действием, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект, помогает при борьбе с депрессивным состоянием.

Ее полезно употреблять беременным, ведь в ней содержится много фолиевой кислоты. Она необходима в ходе планирования ребенка и в первые месяцы беременности на стадии формирования нервной системы малыша.

Регулярное употребление продукта помогает:

Стимулировать работу кишечника и улучшить процесс пищеварения, и все благодаря содержанию неперевариваемой клетчатки.

Клетчатка лучший друг для кишечника

Нормализовать обмен веществ, так как содержит витамины группы B.

Улучшает метаболизм

Не поглощать холестерин, содержащийся в еде. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.

Уменьшает риск закупорки сосудов

Поддержать иммунную систему. Это достигается благодаря наличию в составе овоща бета-каротина и витамина C, что очень важно особенно в межсезонье, когда ощущается нехватка полезных веществ.

Повышает иммунитет

Набраться сил и энергии, в этом человеку помогает большое количество углеводов в свекле.

Придаёт бодрости

Укрепить стенки сосудов, ведь в продукте содержится много кремния. Также благодаря ему можно забыть про варикоз или подкожные кровоподтеки.

Свекла укрепляет сосуды

Очистить печень. Дело в том, что в свекле содержится бетаин – органическая кислота, защищающая эти органы от ядов, поступающих с едой, и этилового спирта.

Полезна для печени

Кроме того, с ее помощью удастся:

  • Избавиться от анемии.
  • Омолодить организм.
  • Снизить вес.
  • Устранить отечность.

Свекла – это средство, с помощью которого можно самостоятельно проверить, как работает ЖКТ. Для этого нужно выпить 2 ст. л. свекольного сока. Если цвет мочи окрасится в свекольный оттенок, значит, кишечник работает и очищается не в полной мере.

Свекольный сок

Читайте также:  Пенка для волос вред и польза

Внимание! В свежем свекольном соке имеются токсичные летучие ферменты, которые хорошо выветриваются в течении 2 часов. Поставьте сок в холодильник и спустя пару часов его можно пить, убрав пенку с поверхности.

Рецепты для здоровья

С помощью овоща можно лечить разные заболевания и предотвратить их появление. Она помогает при атеросклероза веду содержания большого объема йода. Кроме того, ее можно употреблять:

При малокровии. В этом случае свекольный, морковный сок и сок редьки смешивают в равных пропорциях, принимая по 1-2 ст. л. перед едой. Курс лечения составляет несколько месяцев.

При гипертонии. Рекомендуется смешать свекольный сок и мед в равном соотношении, полученное средство принимать по ½ стакана дважды в день.

При язвах и опухолях. Чтобы облегчить состояние и ускорить заживление, нужно прикладывать свежую кашицу из овоща к пораженным участкам.

Очистка желудка, кишечника или сосудов. Для этого нужно натереть свеклу, отжать сок, он должен отстояться. Принимают его на ночь либо после приема пищи, при этом 3 столовые ложки отжатой свекольного жмыха проглатывают. Эта масса пригодится и для восстановления поврежденной кожи и для снижения аппетита.

Противопоказания

Осторожно надо употреблять сок овоща, его не пьют в чистом виде, а разбавляют водой или смешивают с другим соком, чтобы не навредить желудку. Сам корнеплод нельзя употреблять тем, у кого отмечается:

  • Гипотония, так как он изначально обладает возможностью снижать давление. При изначально низком его уровне можно навредить организму.
  • Мочекаменная болезнь, так как содержит щавелевую кислоту.
  • Сахарный диабет, так как в свекле содержится много сахара.
  • Диарея, ведь она может вызвать обезвоживание и ухудшить состояние.
  • Остеопороз, так как свекла препятствует усвоению кальция.

Свекла – настоящий помощник в борьбе за крепкое здоровье. Если употреблять ее с учетом противопоказаний, она принесет только пользу организму.

Смотрите также

9 шагов для разгона обмена веществ

Кэроб что это такое? Целебные свойства порошка

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Можно ли оздоровиться с помощью этого овоща?

Можно. Ведь не зря же этот диетический корнеплод употребляют в пищу на протяжении четырех тысяч лет. Даже древние знахари за чудесные свойства сок свеклы называли соком жизни.

Свекла – полезный для организма овощ. Она содержит большое количество пищевых волокон, положительно влияет на кровь, кишечник и печень (о том, как лечим печень свекольным соком, можно узнать здесь).

Польза для сосудов

Чистка сосудов с использованием свеклы – хороший метод профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта головного мозга.

  • Пектиновые вещества, витаминные комплексы, находящиеся в свекле, очищают артерии от холестериновых бляшек, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, улучшают процессы кроветворения.
  • Магний в составе свеклы, снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы.
  • Бетаин, тоже присутствующий в свекле, нормализует кровяное давление и обмен жиров, и даже обладает противоопухолевыми качествами.
  • Витамины и железо благотворно влияют на состав крови.

Справка. Вареная свекла сохраняет свои полезные качества и обладает мощными очищающими свойствами. И поэтому всеми любимый красный борщ со свеклой устраняет закупорку сосудов, выводит токсичные вещества.

Подробно о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.

Польза для кишечника

О пользе свеклы для кишечникаРегулярное употребление блюд, в состав которых входит свекла, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику и процессы пищеварения, стимулирует обмен веществ:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле в большом количестве, устраняет хронические запоры, выводит из кишечника патогенные бактерии.
  • Содержащийся в свекле пектин борется с гнилостными бактериями, атакующими кишечник, и способствует выводу из организма вредных веществ.
  • Есть в свекле и органические кислоты, необходимые для стимуляции желудочной секреции и перистальтики кишечника.

Однако стоит заметить, что не всем подходит этот овощ.

Свекла не рекомендуется при:

  • Хронической почечной недостаточности.
  • Диабете I и II типа, так как содержит большое количество сахара.
  • Острых воспалительных недугах в желудочно-кишечном тракте. Свекла обладает легким слабительным действием.
  • При обострениях гастрита и язв желудка и 12-перстной кишки.
  • Мочекаменное заболевание, патологии почек во время обострения. Щавелевая кислота связывает кальций, что приводит к его оседанию в почках (о том, можно ли употреблять свеклу при ЖКБ, мы рассказывали в отдельном материале).

Важно! Если у вас есть вышеперечисленные заболевания, посоветуйтесь с лечащим врачом перед началом очищающих процедур.

Помните, что во время мероприятий по очищению нельзя есть жирные, жареные блюда, сладости. И хотя она подходит не всем, но свекла действительно отличный помощник в очищении организма в целом, сосудов и кишечника.

Рассмотрим подробнее как ее применять в том или ином случае.

Чистка сосудов в домашних условиях

Для мягкой очистки сосудов и выведению холестерина используют настои на свекле и свекольный сок.

Настой

О пользе свеклы для кишечникаДля настоя требуется:

  • 1 кг красной свеклы;
  • 3 кипячёной воды;
  • 2 пучка крапивы (или 2 листа молодого хрена).

Мелко нарезаем 1 кг свеклы, заливаем кипяченой водой, сверху кладем крапиву. Пучки меняем каждый день для предотвращения брожения. Пьем в течение дня и вечером. Курс лечения 30 дней.

Сок

О пользе свеклы для кишечникаСуществуют два способа по приготовлению сока из свеклы.

  1. Пропустить овощ через соковыжималку.
  2. Отжать через марлю. В этом случае перед отжиманием, очищенный овощ натираем на мелкой терке.

Безопасно выпивать до 100 мл сока. Если выпить больше, то возможны головокружение, тошнота и диарея. Курс по очищению сосудов составляет 2-3 недели.

Обратите внимание! При появлении неприятных симптомов или ухудшении самочувствия немедленно прекратите чистку и обратитесь к врачу для выяснения причин и назначения лечения.

Салат с добавлением редьки и моркови

О пользе свеклы для кишечникаДля того чтобы приготовить такой салат, необходимо просто мелко нарезать или натереть на терке сырые свеклу, редьку и морковь, выложить их в любую емкость и перемешать.

Лучше всего заправить салат оливковым маслом, подходит и нерафинированное подсолнечное масло. Но не майонез. Определенного ограничения времени по употреблению салата нет.

Напиток с добавлением клюквы

  • О пользе свеклы для кишечникаВода кипяченая – 150 г.
  • Свекла – 40 г.
  • Клюква 20 г.
  • Сахар -10 г.
Читайте также:  Кровь кобры польза или вред

Сырую очищенную свеклу и клюкву измельчаем, заливаем охлажденной кипяченой водой и настаиваем 1,5 – 2 часа, затем настой процеживаем через марлю, добавляем сахар и охлаждаем. Пить за полчаса до еды.

Как почистить кишечник?

Регулярно добавляя в пищу вареную свеклу:

  • Запускается процесс очищения организма от ненужных шлаков и солей тяжелых металлов.
  • Желудок и кишечник очищается от затвердевших каловых отложений.
  • После такого очищения живот заметно уменьшается в размерах.
  • Вареная свекла способствует также улучшению всасывательной функции кишечника. Благодаря свекольному соку, питательные вещества лучше усваиваются.

Квас по Болотову

  • О пользе свеклы для кишечникаСвекла сырая — 1 кг.
  • Сметана — 1 ч.л.
  • Сахар — 60-70 г.
  • Молочная сыворотка — 2 л.
  1. Свеклу очищаем и измельчаем на терке, в блендере или порезав на мелкие кусочки.
  2. Складываем в 3х литровую банку.
  3. Смешиваем молочную сыворотку с 0,5 чайной ложки сметаны.
  4. Добавляем сахар и немного прогреваем сыворотку, чтобы она стала теплой. Но не выше 35% С.
  5. Заливаем полученной жидкостью свеклу, накрываем марлей в несколько слоев и оставляем на неделю бродить.
  6. Через сутки должна появиться пена, а через пару дней плесень. Каждые 2-3 дня снимаем плесень.
  7. Через неделю, когда брожение усилится, убираем квас в холодильник днем. Ночью же, если не очень жарко, достаем.
  8. Через 10-12 дней квас готов. Процеживаем и разливаем по удобным емкостям.

Пить квас надо натощак за полчаса до еды 3 раза в день. Курс употребления 1-2 месяца.

Из видео узнаете как сделать свекольный квас рецепт по Болотову:

Отвар

О пользе свеклы для кишечникаОтвар хорош тогда, когда свежий сок организм не принимает. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:

  1. 1 крупный корнеплод очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Полученную массу заливаем 1 литром холодной воды и варим на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Полученный отвар остужаем и даем настояться еще в течение 1 часа.
  4. Отцеживаем.

Выпиваем по трети стакана два раза в сутки не зависимо от приема пищи.

Длительность курса 1 месяц. При желании курс повторить через 5-6 месяцев.

Смеси соков

О пользе свеклы для кишечникаМорковный, яблочный, огуречный, кокосовый, вишневый со свекольным соком с капелькой любого масла (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как принимать такой напиток, читайте тут).

Так полезные вещества будут быстрее усваиваться и сильнее действовать, а сок сырой свеклы будет менее агрессивно воздействовать на слизистую желудка.

Шарики Болотова

  1. О пользе свеклы для кишечникаБерем 1-2 свеклы, вымываем ее и отжимаем сок с помощью соковыжималки.
  2. К свекольным жмыхам добавляем немного меда и скатываем ладонями в маленькие шарики размером с фасолину.
  3. Глотаем готовые шарики не пережевывая по 1 ст. ложке за 20 мин до еды.

Хранить очищающие шарики из свеклы можно в холодильнике в течение 2 недель.

Что еще чистит это средство? Все рецепты также подходят для чистки печени и для очистки организма в целом.

Напиток

О пользе свеклы для кишечникаНапиток для разгрузки кишечника:

  • 2 небольшие свеклы;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок свежего розмарина.

Свеклу очищаем, нарезаем кубиками. Заливаем кубики 1,5 л кипяченой воды, добавляем сок одного лимона, пучок свежего розмарина. Убираем смесь в холодильник на 1 день. На следующий день принимаем состав по 100 мл до еды один раз в сутки (перед этим процеживаем). Чистку данным способом можно проводить 14 дней подряд.

Как оздоровить печень?

При регулярном употреблении свеклы, печень находится под надежной защитой, благодаря бетаину, защищающий орган от ожирения.

Квас

Квас из свеклы и черного хлеба не только очищает печень, но и подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Понадобится:

  • О пользе свеклы для кишечникакипяченая вода – 1,5 л;
  • очищенная свекла среднего размера – 6 шт;
  • черный хлеб – 0,5 кг.

Хлеб и свеклу нарезаем кусочками, заливаем водой и ставим для брожения в теплое место на 3–4 дня. Во время брожения квас перемешиваем 2–3 раза в день. Готовый квас процеживаем.

Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца при желании курс повторить.

Печень очищают так же отвары и сок из свеклы, рецепты которых приводились выше.

Из видео узнаете как приготовить лечебный свекольный квас:

С кефиром

О пользе свеклы для кишечникаЭтот метод один из наиболее жестких, поэтому применять его лучше тем, у кого нет противопоказаний.

Для проведения чистки рекомендуется съедать не более 1 килограмма отварной свеклы в течение дня, и выпивать до 1 литра кефира. Можно просто отварить свеклу, почистить и натереть или нарезать кубиками, заправив небольшим количеством оливкового масла. Продолжительность чистки – 1 день.

В этот день обязательно пейте до 1,5 литров простой негазированной воды. Все это употребляем в течение дня за несколько 5-6 приемов.

Важно! Нельзя кушать свеклу и запивать ее кефиром, так как это приведет к тяжести в желудке.

Можно разделить прием таким образом:

  • С утра и вечером – отварная свекла (натертую или нарезанную кубиками).
  • В течение дня – вода и кефир.

Другие лечебные свойства корнеплода

Помимо того, что свекла является эффективным средством для улучшения сердечно-сосудистой деятельности и кровообращения, очищения кишечника, она имеет и другие полезности для человека. Таких, как:

  • Профилактика мужских болезней. Регулярное употребление овоща не только улучшает состояние мужской половой системы, но и повышает потенцию.
  • Нормализация кишечной микрофлоры. Частое употребление свеклы не только очищает, но и помогает восстановить микрофлору кишечника.
  • Профилактика ожирения. Из-за присутствия в составе бетаина, люди, регулярно употребляющие свеклу, менее подвержены ожирению.

Благодаря присутствию в составе йода, витаминов группы В, особенно В9 (фолиевой кислоты), витамина С, яблочной, лимонной, щавелевой, молочной, винной кислоты свекла:

  • улучшает выведение мочи;
  • обезболивает;
  • снимает воспаление.

Грамотно проведенный курс оздоровления организма с использованием очищающих напитков, соков и кефира, подарит приятные внешние и внутренние изменения. Забудутся мучения при запорах, анемии, отечности, потеряются несколько килограммов веса, вернется здоровый румянец на лице и чистая кожа.

Надеемся, что наша статья поможет вам в оздоровлении и очищении. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник