О пользе трав в питании человека

Ни для кого не секрет, что лекарственные растения, которые используются в лечении, имеют не только полезные свойства, но и противопоказания.
Перед тем, как начать использовать лекарственные травы для лечения в домашних условиях, следует ознакомиться не только с их полезными свойствами, но и с тем, при каких заболеваниях применять их нельзя.
В данной статье предлагается информация о лекарственных растениях, их применении и противопоказаниях.
Так как лекарственных растений множество, то этой теме будет несколько статей. Каждая из статей будет посвящена 5 – 6 растениям, а информация будет представлена (для удобства) в алфавитном порядке.
Аир (корни)
Показания к применению: при урологических заболеваниях, неврозах, депрессиях, нарушении кровообращения, заболеваниях органов дыхания, заболеваниях суставов, в косметологии.
Противопоказания:при беременности, кровотечениях, язве желудка, воспалении почек, гипотонии, индивидуальной непереносимости.
Алоэ
Показания к применению: при артрите, артрозе, ревматизме, себорее, дерматите, экземе, угрях, гайморите, конъюнктивите, простуде, язве желудка, гастрита, малокровии, выводит токсины, стимулирует иммунитет, восстанавливает перистальтику кишечника, для заживления ран.
Противопоказания: при кровотечениях и воспалениях, беременности и кормлении ребёнка, болезни почек, печени и жёлчного пузыря, диабете, заболеваниях сердца, аллергии на алоэ, во время применения мочегонных препаратов.
Арония (черноплодная рябина)
Показания к применению: укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, тонизирует и очищает кишечник, выводить тяжёлые металлы и радионуклиды, для профилактики и лечения гипертонии и атеросклероза, при зобе, аллергии и сахарном диабете, ожирении.
Противопоказания: при гипотонии, тромбозах, тромбофлебитах, повышенной свёртываемости крови, гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки.
Берёза (почки, листья)
Показания к применению: при зубной боли, ревматизме, болезнях суставов, радикулите, язве желудка и кишечника, печени, холецистите, сахарном диабете, ночном недержании мочи у детей, ангине, экземе, от прыщей, от глистов (аскарид и остриц).
Противопоказания: при беременности и во время лактации, гломерулонефрите, индивидуальной непереносимости.
Боярышник
Показания к применению: от болезней сердца, при бессоннице, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, сосудистых заболеваниях, неврозах, головокружениях, болезнях щитовидной железы, язве желудка и кишечника, аллергии, дерматитах, заболеваниях мочеполовой системы, ожирении, сахарном диабете, климаксе, в косметологии.
Противопоказания: беременности и во время лактации, детям до 12 лет, при гипотонии, почечной недостаточности, печени, аритмии, вегето – сосудистой дистонии, черепно-мозговых травмах, при заболеваниях головного мозга, диабете.
Брусника
Показания к применению: при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, остеохондрозе, подагре, стоматите, пародонтозе, воспалении дёсен, диабете, гипертонии, гастрите, гриппе, герпесе, ангине, стоматите, для понижения жара.
Противопоказания: не применять для детей до 12 лет, при язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастрите, аллергии, острой почечной недостаточности.
Валериана
Показания к применению: от зубной боли, прострела в пояснице (люмбаго), неврозов, бессонницы, спазмах сосудов, головной боли, судорогах, сердцебиении, одышке, астме, коронарной недостаточности, при метеоризме, плохом аппетите, глистах, болезнях лёгких, для укрепления организма, при гиперактивности (у детей).
Противопоказания: детям до года, при энтероколите, гипертонии, циррозе, гломерулонефрите, с осторожностью людям преклонного возраста, при сонливости, при алкоголизме.
Василёк (использовать с осторожностью – ядовит).
Показания к применению: в сборах при почечных и сердечных отёках, воспалениях разного рода, нефрите, цистите, уретрите, водянке, желтухе, женских заболеваниях, поносах, головных болях, ревматизме, для лечения печени и жёлчных протоков, при конъюктивите, ячмене, для снятия усталости глаз, похудения.
Противопоказания: при беременности, в период лактации и младенцам, аллергии, приёме лекарств для лечения мочекаменной болезни.
Источник
Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.
Какие травы полезно заваривать
Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:
- Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
- Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
- Кардамон, мелисса;
- Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
- Ягоды шиповника, черная смородина;
- Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.
Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.
Противопоказания
В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:
- При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
- Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
- При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
- При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
- При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.
Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.
Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.
Что полезно пить каждый день
Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.
Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:
- Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.
Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.
Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
- Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.
Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.
Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.
- Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.
Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.
Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.
- Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.
Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.
Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.
- Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.
Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.
В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.
Тонизирующие напитки
Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:
- Корневище имбиря;
- Кипрей;
- Мята перечная.
Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.
Успокаивающие
Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:
- Мелиссу и перечную мяту;
- Корневище валерианы;
- Пустырник;
- Ромашку;
- Чабрец.
Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.
Для нормализации давления
Гипертоникам помогут:
- Ягоды рябины черноплодной;
- Соцветия и листва земляники;
- Барбарис;
- Череда;
- Спорыш.
Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.
Очищающие
В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:
- Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
- Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
- Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
- Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
- Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
- Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.
При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.
Для снижения веса
Уникальными свойствами обладает смесь бессмертника, почек березы, ромашковых соцветий, зверобоя и земляники. Она помогает сбросить лишние килограммы, выводит токсичные соединения и шлаки, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Все компоненты соединяют в равных частях. Фиточай употребляют на протяжении длительного времени без добавления искусственных подсластителей.
При беременности
При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.
Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.
Противопростудные
Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.
Полезные смеси
Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.
Все составляющие разделяют на 3 вида:
- Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
- Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
- Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.
Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.
Как заваривать травяные чаи
Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.
Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.
В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.
Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.
Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.
Источник
Спектр систем питания разнообразен и все они направлены на три главные цели – поддержание здоровья, хорошего самочувствия и продление молодости. Именно поэтому к формированию полноценного питания необходимо подходить комплексно.
Oдна из основных ролей в различных системах питания отводится травам. Они являются насущной необходимостью для сбалансированной диеты и ценным поставщиком растительного белка, железа и витаминов.
Например, мята, петрушка, кардамон и щавель способствуют снабжению организма кислородом и энергетическому обмену, так как содержат особенно большое количество железа. Петрушка и щавель также богаты витамином С, как, например, крапива, шиповник, лист смородины и софора японская.
Для получения всех витаминов группы В можно использовать тимьян, укроп, зеленый лук, майоран, шалфей, любисток, кресс-салат, базилик и петрушку.
Некоторые травы выделяются среди прочих, благодаря высокому содержанию кальция: одуванчик, кресс-салат, петрушка, тимьян, майоран, крапива и др.
О необходимости витаминов в ежедневной пище много сказано и наслышаны практически все. А вот о минералах и микроэлементах мы знаем значительно меньше, хотя без знания о них, о полноценном питании и здоровье не может быть и речи.
Минералы – это неорганические вещества, являющиеся частью земной коры. Как всем известно, растения произрастают в почве, и именно из неё получают практически все необходимые для жизни вещества, в том числе и минералы. Животные и люди употребляют в пищу растения, которые являются источником не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов, минералов и прочих элементов. Минералы, содержащиеся в почве, имеют неорганическую природу, в то время как в растениях содержатся органические соединения. Растения, посредством фотосинтеза, присоединяют ферменты к неорганическим минералам, содержащимся в почве и воде, благодаря чему превращают их в «живые», органические минералы, которые способен усвоить человеческий организм.
Роль минеральных веществ в организме человека чрезвычайно велика. Они входят в состав всех жидкостей и тканей. Регулируя более 50 000 биохимических процессов, они необходимы для функционирования мышечной, сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и других систем, принимают участие в синтезе жизненно-важных соединений, обменных процессах, кроветворении, пищеварении, нейтрализации продуктов обмена, входят в состав ферментов, гормонов, влияют на их активность.
Объединенные в большие группы, микроэлементы способствуют насыщению органов кислородом, чем ускоряют обмен веществ.
Рассматривая лекарственные растения как естественные источники минеральных комплексов, следует иметь в виду, что элементы находятся в них в органически связанной, то есть наиболее доступной и усвояемой форме, а также в наборе, скомпонованном самой природой. Во многих растениях сбалансированность и количественное содержание минеральных веществ такое, какого нет в других продуктах питания. В настоящее время в растениях найден 71 химический элемент.
Не случайно, траволечение имеет тысячелетнюю историю, и фитотерапия сегодня остается одним из самых популярных способов поддержания организма и укрепления иммунитета.
Конечно, лекарственные травы можно собирать и сушить самостоятельно, но стоит помнить о том, что действие фитосборов во многом зависит от экологических условий, в которых выросло растение, времени сбора, правильных условий заготовки, хранения и приготовления, а также от оптимально подобранной физиологической дозы.
Специалисты компании «Алтайский кедр» – одного из крупнейших производителей фитопродукции на Алтае, рекомендуют включать в свой рацион фитопродукты, соответствующие всем нормам пищевой безопасности.
Одна из самых популярных серий, которую производит компания – серия БАД «Фиточай Алтай». Она включает различные направления сборов для поддержания работы всех органов и систем человека, начиная с сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной, и заканчивая фитопродуктами для мужского и женского здоровья. Отдельно в ассортименте представлены фитокомпозиции для укрепления иммунитета, общего тонуса организма – «Фитощит» и «Фитотоник», а также антиоксидантный чай «Долгая жизнь».
Травы в фитосборах подобраны таким образом, что дополняют и усиливают свойства друг друга, обладают направленным целебным действием. Они точно и гармонично встраиваются в жизненные процессы организма, способствуют восстановлению его физиологических функций и просто доставляют удовольствие чаепития.
Более 20 лет компания «Алтайский кедр» выпускает фитопродукцию высокого качества, которой доверяют и знают по всей России.
В богатстве и разнообразии растительного мира Алтаю нет равных и лекарственные растения, которыми он так богат, играют особую роль в жизни людей. Они приносят не только духовное удовлетворение от их созерцания, очищают воздух и насыщают его приятными ароматами, но и помогают людям в борьбе с различными недугами и болезнями.
Удачное сочетание вековых традиций, щедрых даров алтайской природы и современных технологий, способны творить для здоровья маленькие чудеса. Пейте чай и будьте здоровы!
Интересные факты:
История траволечения, использования растений в качестве лекарственных средств, предшествует написанной человеческой истории.
1. Большое количество существующих археологических свидетельств указывают, что люди использовали лекарственные растения в палеолите, около 60 000 лет назад. По письменным записям, изучение трав относится к времени более 5000 лет назад, во времена шумеров, которые создали глиняные таблички со списками сотен лекарственных растений (например, мирра и опий). В 1500 г. до н.э., древние египтяне написали «Эберс Папирус», который содержит информацию о более 850 лекарственных растений, в том числе чесноке, можжевельнике, конопле, клещевине, алоэ и мандрагоре.
2. Многие лекарства, которые в настоящее время доступны для врачей, имеют долгую историю использования в качестве растительных лекарственных средств, в том числе опиум, аспирин, наперстянка и хинин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 80% населения некоторых азиатских и африканских стран в настоящее время используют фитотерапию в первичной медицинской помощи.
3. Использование и поиск лекарств и пищевых добавок, полученных из растений, в последние годы ускорилось. Фармакологи, микробиологи, ботаники и химики природной продукции прочесывают Землю в поиске фитохимикалий, которые могут быть использованы для лечения различных заболеваний. На самом деле, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 25% современных препаратов получены из растений.
Источник