О пользе вина из одуванчиков

О пользе вина из одуванчиков thumbnail

Одуванчик является известным лекарственным растением. Сырье используют для приготовления настоек, обладающих противовоспалительным воздействием. Не менее полезно вино из одуванчиков. Напиток включает уникальные вещества, содержащиеся в цветках. Польза вина из одуванчиков заключается в благотворном воздействии на организм при его употреблении. Существенное значение имеет соблюдение рецептуры изготовления, что позволяет сохранить вкусовые качества и питательную ценность.

Химический состав и польза вина из одуванчиков

Растение активно используют в народной медицине в качестве средства для лечения и профилактики различных патологий. Надземные части одуванчика и его корень являются кладезем ценных нутриентов:

  • терпеновые соединения;
  • горечи;
  • витамины группы В;
  • полисахарид инулин;
  • стерин;
  • каратиноиды;
  • фосфор, кальций, железо;
  • белок.

Несмотря на наличие многочисленных ценных свойств, вино из одуванчиков не является популярным. Польза алкогольного напитка зависит от соблюдения рекомендуемых дозировок при употреблении. Благотворное воздействие на организм оказывают исключительно малые дозы вина. В противном случае возможно повышение кислотности желудка.

Известны следующие положительные свойства одуванчикового вина:

  • увеличение продукции инсулина за счет стимуляции работы поджелудочной железы;
  • нормализация сна и психоэмоционального состояния;
  • разжижение мокроты при ОРВИ;
  • устранение спазмов.

Терапевтические дозы алкогольного напитка показаны при следующих патологиях:

  • пиелонефрит, почечная недостаточность, образование конкрементов в мочеиспускательном канале;
  • бессонница и повышенная возбудимость;
  • ожирение или истощение;
  • асцит;
  • отечность;
  • печеночные колики;

Вино из одуванчиков:

  • нормализует давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • ускоряет регенерацию костей после переломов.

Как приготовить одуванчиковое вино

Алкогольный напиток обладает уникальным составом и неповторимым ароматом. Изготовление вина осуществляют в соответствии с разными рецептурами.

Традиционное

Чтобы сделать вино, берут следующие ингредиенты:

  • одуванчики ‒ 100 шт.;
  • кипяченую воду ‒ 4 л;
  • сахар ‒ 1.5 кг;
  • лимон ‒ 2 шт.;
  • изюм ‒ 100 г;
  • свежую мяту ‒ 2 веточки.

Лимоны способствуют приданию особого аромата, а также стабилизации сусла. Активизируют процесс брожения вина дрожжи. Они содержатся в изюме.

Процедура изготовления вина включает следующие этапы:

  1. Лепестки отделяют от основания одуванчиков при помощи ножа, чтобы предупредить появление горького вкуса.
  2. Сырье заливают кипятком, накрывают емкость и настаивают содержимое в течение суток.
  3. Жидкость процеживают, используя сито. Лепестки нужно отжать, а затем выкинуть.
  4. Лимоны моют, очищают от кожуры. Сок выдавливают и добавляют в отвар, кладут сахар, веточки мяты и немытый изюм, кожуру.
  5. Состав размешивают до растворения кристаллов сахара. Массу кладут в темное место и настаивают при комнатной температуре.
  6. Первые признаки брожения можно заметить через три дня. На поверхности образуется пена, имеющая кислый запах. К напитку добавляют 500 г сахара. Массу тщательно перемешивают.
  7. Сусло процеживают и переливают в бутыли из стекла. На горлышко устанавливают медицинскую перчатку, в которой необходимо проколоть дырочку в области пальца. Емкость хранят при температуре до 25 °С при условии отсутствия прямых солнечных лучей.
  8. Через пять дней в сусло добавляют 250 г сахара, напиток снова перемешивают. Эту процедуру повторяют через пять суток.
  9. Процесс брожения занимает до двух месяцев. После сдувания перчатки алкогольный напиток сливают с осадка при помощи трубки маленького размера.
  10. Вино переливают в чистый бутыль, который наполняют доверху, а затем оставляют до вызревания. Этот процесс занимает около шести месяцев. Периодически необходимо снимать образующуюся пену.
  11. По истечении указанного времени готовое вино нужно разлить по бутылкам для последующего хранения.

Внимание! Сосуд надо плотно закупоривать.

О пользе вина из одуванчиков

Вино из одуванчиков по традиционному рецепту можно хранить до двух лет

Пряное

Алкогольный напиток изготавливают на основе мяты, душицы или змееголовника. Приправы помогают создать неповторимый аромат.

Чтобы сделать вино, нужно взять следующие ингредиенты:

  • сахар ‒ 1 кг;
  • изюм ‒ ½ ст.;
  • лимон ‒ 2 шт.;
  • лепестки одуванчика ‒ 1 л;
  • воду ‒ 4 л;
  • пряности.

Приготовление одуванчикового вина отличается простотой:

  1. Лепестки заливают кипятком и оставляют на сутки.
  2. По истечении указанного времени настой проваривают, охлаждают и отфильтровывают.
  3. В состав добавляют лимонный сок и цедру, непромытый изюм и пряные травы.
  4. На сосуд устанавливают гидрозатвор и оставляют для брожения. Когда это процесс закончится, содержимое переливают в стерильную емкость посредством трубочки.
  5. Вино из одуванчиков настаивают в течение месяца в темном и сухом месте, а затем разливают в бутылки. Напиток созревает до пяти месяцев. На протяжении указанного времени вино периодически переливают от осадка, используя трубочку.

О пользе вина из одуванчиков

Алкогольный напиток из одуванчиков имеет приятный пряный вкус и аромат

Классическое

Рецепт включает минимальный набор необходимых ингредиентов:

  • одуванчики ‒ 100 шт.;
  • сахар ‒ 1 кг;
  • вода ‒ 4 л;
  • лимонная кислота ‒ 2 г;
  • изюм ‒ 10 шт.

Чтобы приготовить вино, нужно ориентироваться на следующую последовательность действий:

  1. Соцветия необходимо залить 3,5 л кипящей воды, накрыть емкость и настоять содержимое сутки. Затем цветки отжимают и выбрасывают.
  2. В 0,5 л воды разводят сахар и лимонную кислоту. Смесь добавляют к настою из одуванчиков, кладут немытый изюм и оставляют на два дня.
  3. По истечении указанного времени жидкость переливают в бутылку, надевают на горлышко перчатку и фиксируют ее при помощи резинки. Один палец с изделия нужно срезать и вставить трубку, второй конец которой опускают в наполненную водой емкость. Это будет способствовать отхождению углекислого газа.
  4. Процесс брожения заканчивается по мере сдувания перчатки. Вино сливают, используя трубку. При этом осадок остается на дне. Напиток готов к употреблению.

О пользе вина из одуванчиков

Одуванчиковое вино можно оставить на 2-3 месяца для вызревания

С цельными бутонами

Напиток отличается большей пользой. Чтобы убрать горечь, одуванчики заливают холодной кипяченой водой и оставляют на сутки в темном месте.

Для приготовления вина берут:

  • 3 л цветков;
  • 5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 150 г изюма.

Продукт готовят следующим образом:

  1. Цветки одуванчика кладут в банку слоями до горлышка, пересыпают сахаром и утрамбовывают при помощи деревянной толкушки.
  2. После полного заполнения тару кладут в темное и сухое место.
  3. Приблизительно через три дня банку заполняют новой порцией цветков с сахаром. Свободное место в емкости появляется за счет усадки одуванчиков.
  4. К массе добавляют 0,5 л кипяченой воды.
  5. Через три дня жидкость следует процедить, а цветки отжать. Жмых покрывают водой, настаивают два дня, сливают и добавляют в емкость.
  6. В банку кладут немытый изюм, лимонный сок, цедру.
  7. Чтобы создать условия для брожения, на горлышко надевают резиновую перчатку.
  8. Примерно через месяц вино переливают в другую емкость, используя трубочку.

С имбирем

Чтобы сделать полезное вино, нужно взять:

  • 1 л цветочных лепестков;
  • 1 л воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 щепотку имбиря;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 ломтик черного хлеба.

Приготовление продукта включает следующие этапы:

  1. Лепестки отделяют от цветков одуванчика, заливают кипящей водой.
  2. Сырье настаивают в эмалированной кастрюле три дня.
  3. Плоды очищают и удаляют косточки, отжимают сок, который добавляют к лепесткам вместе с сахаром, имбирем и кожурой.
  4. Смесь кипятят полчаса на слабом огне, а затем остужают.
  5. Дрожжи намазывают на хлеб и добавляют к массе, накрывают полотенцем.
  6. После оседания пены смесь процеживают и переливают в бутыль, затыкают ватным тампоном.
  7. Раз в семь дней в тару кладут щепотку сахара и одну изюминку. Продолжительность созревания напитка составляет шесть месяцев.

О пользе вина из одуванчиков

Одуванчиковое вино следует подавать со льдом

С корицей

Пряность придает продукту особый аромат. Чтобы сделать вино, берут:

  • 8 ст. одуванчиков;
  • 4 л воды;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 пакетик винных дрожжей;
  • 6 ст. сахара;
  • 1 палочку корицы;
  • ½ ч. л. сухого имбиря.

Вино изготавливают поэтапно:

  1. Цветки тщательно промывают и кладут в кастрюлю.
  2. Цедру с цитрусовых фруктов снимают и нарезают маленькими кусочками.
  3. Из апельсина выжимают сок. Всего должно получиться 250 мл. К нему добавляют лимонный сок.
  4. К одуванчикам кладут пряности, цедру, сахар, а затем вливают сок.
  5. В массу добавляют воду, доводят до кипения и варят на слабом огне час, процеживают.
  6. Состав остужают до 40 °С.
  7. В емкость наливают незначительное количество отвара и разводят в нем дрожи. Затем жидкость добавляют к содержимому кастрюли, перемешивают и оставляют на ночь.
  8. Напиток переливают в банку или бутыль, на горлышко крепят перчатку. Состав оставляют бродить около четырех недель.
  9. Готовое вино разливают по бутылкам, настаивают шесть недель.

О пользе вина из одуванчиков

Алкогольный напиток из одуванчиков хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре

Сбор и подготовка ингредиентов

Сохранение ценных свойств и вкусовых качеств вина во многом зависит от соблюдения правил сбора сырья. Заготовку одуванчиков осуществляют в солнечную погоду в начале мая или конце июля. Сбор проводят в утренние часы до раскрытия бутонов цветков.

Внимание! В дождливую погоду одуванчики не содержат необходимого количества нектара, что скажется на вкусе и аромате готового вина. Собирать цветы необходимо в экологически чистых районах вдали от дорог или промышленных предприятий.

Емкости, предназначенные ля изготовления одуванчикового вина, следует помыть и протереть сухим полотенцем. Это помогает предотвратить попадание вредоносных микроорганизмов в готовый продукт.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях употреблять вино из одуванчиков не рекомендуется. Называют следующие противопоказания к включению алкогольного напитка в рацион:

  • аллергический дерматит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к поносам.

Заключение

Польза вина из одуванчиков заключается в его благотворном воздействии на организм. Употребление продукта в малых количествах способствует нормализации сна, повышению иммунитета, устранению кашля. Одуванчиковое вино можно приготовить в домашних условиях, используя различные способы. Сохранение его ценных свойств зависит от соблюдения рецептуры, качества исходного сырья.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны. Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью. Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.

Что касается полезных свойств, то в вине они присутствуют также как в отварах и настоях. Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и цвете вина, нужно точно придерживаться технологии приготовления.

Лепестки одуванчика

Но начинается любой рецепт вина со сбора сырья. Собирать одуванчики нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Делать это нужно вдали от промышленных зданий и дорог. Только самые красивые и лучшие цветы одуванчика должны попасть в ваше вино. При приготовлении не использовать металлические предметы. Иначе вкус вина, запах и аромат будут испорчены.

Рецепты приготовления вина из одуванчика:

1 способ:

  • Одуванчики – 3-литровая банка,
  • Сахар – 1,5 кг,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Изюм темный – 150 гр.

Одуванчики (не все бутоны, а лишь лепестки) слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой. Заполняем банку до горлышка и ставим в темное место. Через 3 дня лепестки осяду, и освободившееся место следует заполнить новой порцией лепестков с сахаром. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на 3 дня. Затем сок процедить и отжать лепестки.

Теперь можно добавлять изюм. Но нив коем случае не мыть! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков. Мы добавляем его в отжатый нектар. Сюда же выливаем апельсиновый сок. Отжимаем сок без соковыжималки, вручную!

Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченную воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру. Теперь вину из одуванчиков нужно создать все условия. Оно должно стоять в теплом и темном месте. На горлышко нужно надеть резиновую перчатку с небольшой дырочкой. По этой перчатке вы сможете понять, когда вино перестанет бродить. Обычно это происходит через месяц.

Брожение вина из одуванчиков

Далее, не взбалтывая осадок, нужно снять перчатку и с помощью стерильной трубочки перелить вино в другую емкость. Затем вино необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев. Если начать заготовку в мае, то к новому году вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Если придерживаться технологии, получится уникальный вкусный, красивый и целебный напиток.

2 способ:

Для его приготовления используют весь бутон, не отрывая лепестки. Несомненно, оно также полезно. Но оно будет мутным и вкус его будет содержать горечь.
Чтобы как-то её нейтрализовать, цветы нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на сутки в темном месте.

Читайте также:  Чай с иголок сосны польза

На следующий день одуванчики нужно прокипятить и добавить в приготовленный сироп из сахара. Добавить туда лимонный сок, немытый изюм и мяту. Все это оставить на 2 дня.

Затем цедру лимона и мяту следует убрать, оставив только изюм. Перелить в другую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку – все как в первом способе. Когда вино перестанет бродить, жидкость процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Месяца через 3 вино из одуванчиков готово!

Классическая основа приготовления вина из одуванчиков всегда одна. Иногда добавляют для вкуса и пользы другие компоненты в небольшом количестве – например, душицу, чабрец, имбирь, монарда, мелиссу. Вместо изюма иногда добавляют сухую малину.

3 способ:

  • Цветочные лепестки – 1 литровая банка
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 1,2 кг,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Имбирь – 1 щепотка,
  • Дрожжи – 30 грамм,
  • Черный хлеб – 1 кусочек

Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалить у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса.

Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем. Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара. Обычно вино созревает через полгода. Такое вино по вкусу напоминает шотландское виски. Подают его с кубиком льда.

4 способ:

Вариант ликера из одуванчиков. Лепестки в банке перекладывают слоями и перетирают вместе с сахаром. Через несколько дней одуванчик выделит сок. Это сок нужно слить, жмых прополоскать в воде и отжать. Отжатую воду и сироп соединить и добавить туда водку. Получается своеобразный сладкий ликер.

Полезные свойства вина из одуванчика:

Вино из одуванчиков помогает при истощении, повышенной возбудимости, бессоннице, нестабильном давлении. Оно поможет вылечит кашель и поднимет ослабший иммунитет.

Виски из одуванчиков

Полезное вино из одуванчиков

Источник

Многолетнее растение с золотисто-желтыми цветочками под названием одуванчик известно всем. Оно считается одним из самых распространенных сорняков в наших садах и огородах. Цветы одуванчиков начинают появляться поздней весной на полых цветоножках. Они весьма насыщены нектаром, тем самым привлекают к себе пчел. Широкое распространение растения объясняется его жизнеспособностью. Подсчитано, что 1 хорошо развитый куст способен дать до 1500 семян. Кроме того, он хорошо размножается с помощью частей корневища.

Одуванчик принято называть «эликсиром жизни» или «маленьким желтым лекарем», так как он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

Химический состав одуванчика

Витамины: А (больше, чем в моркови — 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.

Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.

Калорийность одуванчиков – 45 ккал на 100 г.

Фото одуванчиков

Полезные свойства и польза одуванчиков для здоровья

  • обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • защищают от рака,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • борются с анемией,
  • нормализуют давление,
  • профилактика инсультов,
  • борются с лейкозом,
  • лечит сахарный диабет,
  • помогают справиться с зависимостью от кофе,
  • улучшают работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • обладают мочегонным действием,
  • лечат заболевания печени,
  • выводят токсины, тяжелые металлы и паразитов из организма,
  • улучшают зрение,
  • повышают потенцию у мужчин,
  • нормализуют гормональный фон,
  • способствуют выработке молока у кормящих женщин,
  • тонизируют, восстанавливают силы,
  • стимулируют мозговую деятельность,
  • укрепляют память,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют сон,
  • ускоряют заживление ран,
  • останавливает кровотечение,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • улучшают состояние кожи и волос,
  • лечат кожные заболевания,
  • устраняют высыпания, бородавки.

Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему: листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях, корни — улучшают зрение, сок из цветов — тонизирует и укрепляет защитные функции организма.

Полезные свойства корней одуванчиков. Применение

Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делают порошки, которые эффективно снимают спазмы, а также обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина — натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).

Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения — по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

Древние славяне использовали настой из одуванчиков

В древности славяне называли настой из соцветия данного растения «эликсиром молодости». Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.

Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.

Лечебные свойства сока одуванчика

Данный напиток рекомендуется пить в конце весны — начале лета, так как он является концентратом полезных веществ. Он обладает всеми лечебными свойствами растения, но, как правило, его принимают при запорах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных процессах в желудке. Людям, страдающим анемией, рекомендуется его включить в свой рацион, так как напиток служит богатым источником магния и железа.

Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.

Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!

Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2 – 3 раза в день.

Читайте также:  Польза воздержания для мужчин крамола

Как приготовить сок из одуванчиков

Сок готовят из всех частей растения. Он получается горьковатым, по желанию его можно подсластить натуральными сахарозаменителями.

Как сделать вино из одуванчиков

1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным) и накройте крышкой. Примерно через 3 – 4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.

Сок из цветков одуванчиков

2. Данный способ является самым простым. Возьмите литься одуванчиков (они должны быть свежие, сочные, «хрустящие») и пропустите их через шнековую соковыжималку. Подойдет как ручная, так и электрическая. Такой сок, помимо ценных витаминов и минералов, будет насыщен хлорофиллом — природным энергетиком. Принимайте сок по 1 – 3 ст.л. в день. Рекомендуется смешать его с водой в равной пропорции.

Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.

3. Свежие и сочные листья пошинкуйте и пропустите через мясорубку. Измельченное растение поместите в специальный х/б мешочек и выжмите сок.

4. Свежие листья растения замочите на полчаса в подсоленной воде (не используйте поваренную соль, так как она очень вредная; рекомендуется приобрести морскую). Делается это для устранения горьковатого вкуса. После этого очень хорошо промойте их в холодной воде, пошинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте. Пропустите листья через мясорубку, и при помощи мешочка из ткани выжмите сок. Данный способ нам менее симпатичен, так как слишком сложен. К тому же, чем больше проводится манипуляций, тем меньше остается полезных веществ в растительном продукте.
Сок из одуванчиков

Противопоказания и вред одуванчиков

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • склонность к диарее,
  • дети до 4 – 5 лет.

Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!

Как собирать цветки, листья и корни одуванчика

Время сбора лечебного сырья принято считать апрель-август.

Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились — они намного меньше горчат.

Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место — это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.

Корни. Их принято собирать в начале осени — во время увядания листьев растения. При помощи лопатки выкопайте корни и сразу же промойте их в воде. Подойдет ручей или заранее подготовленная вода в ведре. Тонкие корешки и надземную часть отрежьте. Затем для подвяливания разложите корни на траве. Как заметите, что млечный сок перестал выделяться, перенесите сырье на постоянное место заготовки. Как и в случае с цветками и листьями, сушить их стоит в тени и с хорошей вентиляцией помещения. По желанию можно воспользоваться духовкой (t=50°) или дегидратором.

Как хранить цветки, листья и корни одуванчика

Получившееся сырье храните в сухом и темном месте, использовав стеклянную или деревянную посуду, а также картонную коробку, бумажный пакет или х/б мешочек. Срок хранения — 1 год.

Сухой одуванчик

Одуванчик омолаживает кожу лица

Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу. Вдобавок, он помогает удалить отмершие клетки и придает эластичность. Солнечное растение является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен.

Для устранения веснушек необходимо протирать лицо соком из листьев одуванчиков 2 – 3 раза в день, пигментных пятен — 4 – 5 раз в день до заметного улучшения.

Одуванчик в кулинарии

Солнечное растение используется в кулинарии, но в основном все блюда несут укрепляющий и лечебный характер. Поэтому традиционные блюда из одуванчиков (варенье, салат) можно использовать для устранения проблем со здоровьем и для повышения иммунной системы.

Экспериментируйте, добавляйте соцветия, листья и порошок из корней в привычные рецепты. Например, в смузи, овощные салаты, а также сыроедные десерты.

Кофе из корней одуванчиков. Рецепт

Настоем из корней можно избавить себя от кофейной зависимости. Свежие корни одуванчиков подсушите в духовке или дегидраторе до коричневого цвета, чтобы они стали твердыми и хрупкими. Затем слегка обжарьте их. Делается это для получения пикантного вкуса, напоминающего кофе. После этого перемелите корни в порошок при помощи блендера или кофемолки. 1 ч.л. + 1 стакан горячей воды: через 10 мин напиток будет готов. Если все правила были соблюдены, то цвет кофе из одуванчиков будет очень напоминать обычный, а по вкусу — на цикорий.

Рецепт варенья из одуванчика

1 способ. Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой.

Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5 – 7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8 – 12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин.

Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5−2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

2 способ. Готовить варенье просто, так как варить его не надо. Благодаря этому, кстати, сохраняются полезные вещества растения. Возьмите стеклянную банку. 1 слой — цветки одуванчиков, 2 слой — мед, 3 слой — цветки одуванчиков, 4 слой — мед и т.д. до самого верха. Закройте емкость крышкой. Через 7 дней очень вкусное лакомство будет готово.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Рецепт салата из листьев одуванчиков

Салат из одуванчиков является полезным весенним и летним блюдом. Для придания ему большей пользы рекомендуется добавлять немного цветочков растения.

Целебные свойства одуванчиков просто поражают. Многие считают его сорняком, с которым необходимо бороться. Однако приверженцами народной медицины давно замечено, что он обладает чудодейственной силой исцеления. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник