О пользе вина из рябины
Красная рябина известна на весь белый свет своими полезными свойствами, в связи с чем драгоценные плоды активно используются при приготовлении аппетитнейшего варенья, тягучего джема, освежающего морса и многообразных настоек.
Среди всех перечисленных вкусностей одной из наилучших заготовок может стать домашнее рябиновое вино, о пользе и вреде которого я хочу поговорить ниже.
Также я хочу предложить вам изучить парочку простых рецептов высококлассного вина из сочной красной рябины, которые до неприличия легко претворить в жизнь в домашних условиях.
Польза и вред вина из красной рябины
Преимущества
- активно стимулирует пищеварение, то есть незаменимо в качестве аперитива;
- значительно снижает вероятность инсульта, участвуя в контроле нормальной работы сердца;
- удачно борется с апатией, неврозами, вялостью и депрессивными расстройствами;
- способствует снижению сухости глаз и улучшению зрения;
- принимает активное участие в поддержке иммунитета;
- оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
- помогает в борьбе с излишним весом;
- снижает уровень холестерина;
- способствует снижению хронических воспалительных процессов.
Недостатки
Употребление рябинового вина категорически противопоказано людям:
- недавно перенесшим инфаркт или инсульт;
- имеющим ишемическую болезнь сердца;
- обладающим повышенной свертываемостью крови;
- гипертоникам, а также имеющим повышенную кислотность;
- беременным женщинам и кормящим мамам.
Знаете ли вы? Для изготовления высококачественного вина из красной рябины лучше всего использовать плоды, собранные после первых заморозков, тогда сахаристость ягод находится на максимальном уровне. Если же не посчастливилось собрать рябину в указанные сроки, то необходимо прибегнуть к маленьким секретам и искусственно подморозить ягоды. Для этого помещаем их в морозильную камеру минимум на 2,5-3 часа, а после размораживаем естественным путем – это существенно улучшит качество будущего вина и значительно снизит горечь.
Рецепт вина из красной рябины без дрожжей
Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.
Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
немытые ягоды красной рябины | 10 кг |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 4-4,2 л |
гранулированный сахар | 3 кг |
немытый изюм или раздавленный свежий виноград | 120-150 г |
Процесс изготовления
- Ягоды рябины обрываем с гроздей, удаляя мусор и испортившиеся плоды. Затем тщательным образом промываем их холодной проточной водой, после чего складываем во вместительную миску и полностью заливаем плоды кипятком приблизительно на полчаса.
- Сливаем остывшую воду и повторяем процедуру второй раз. Подобная термическая обработка ягод значительно снизит содержание дубильных веществ, что позволит изготовить качественное вино с необходимым уровнем терпкости.
- По истечении получаса сливаем жидкость и раздавливаем ягоды до состояния кашицы при помощи деревянной скалки или перекрутив их через мясорубку с мелкой насадкой.
- Полученную массу тщательно отжимаем через марлевую ткань, стараясь максимально выжать сок.
- Отжатую мякоть выкладываем в эмалированную емкость и добавляем туда же заранее разогретую до 75-80 градусов воду.
- Тщательно размешиваем смесь, после чего накрываем емкость марлевой тканью. Позволяем массе настояться приблизительно 4,5-5 часов до тех пор, пока сусло не остынет естественным путем до комнатной температуры.
- По прошествии данного срока добавляем в сусло ранее отжатый ягодный сок, половину от общей массы сахара и немытый изюм или раздавленный свежий виноград.
- Хорошенько размешиваем массу и снова накрываем емкость марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых. Отправляем сусло в темное, непродуваемое помещение со стабильной температурой от 20 до 24 градусов.
- Настаиваем продукт не менее трех суток, ежедневно перемешивая его чистыми руками или деревянной ложкой.
- При возникновении первых признаков брожения (наличие кисловатого запаха, шипения и появление пены) от фильтровываем забродившую массу с помощью марлевого фильтра.
- Очищенную жидкость смешиваем с оставшимся сахарным песком, после чего переливаем ее в бродильный сосуд. Емкость для брожения заполняем максимум на 75%, поскольку понадобится свободное место для пены и углекислого газа.
- На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сусло дображивать в темное, сухое место с температурой от 20 до 28 градусов.
- Настаиваем молодое вино несколько недель до полного завершения процесса брожения. Определить окончание брожения можно по нескольким признакам: гидрозатвор прекращает выделять углекислый газ, жидкость заметно светлеет, на дне емкости образуется видимый осадок и появляется ощутимый кислый запах.
- Аккуратно сливаем спиртное в чистый сосуд, стараясь не всколыхнуть образовавшийся осадок. Это легко сделать при помощи тонкого силиконового шланга или трубочки, предварительно разместив бродильную емкость на полуметровой высоте от чистого сосуда.
- Дегустируем напиток на вкус и при желании добавляем сахар для придания сладости или качественную водку (медицинский спирт) для изготовления крепленого вина.
- Герметично закупориваем сосуд крышкой и переносим его в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
- Позволяем спиртному дозреть на протяжении 3,5-4 месяцев.
- Готовый алкоголь снова сливаем с образовавшегося осадка, затем очищаем через марлевый и ватный фильтр.
- Разливаем рябиновое вино по стеклянной таре по самое горлышко и плотно закупориваем пробками или капроновыми крышками.
- Возвращаем горячительное на прежнее прохладное место и позволяем ему дозреть еще пару-тройку недель.
Знаете ли вы? Если вы будете точно следовать описанной инструкции, в результате получите приблизительно 4-5 литров домашнего алкогольного напитка, обладающего светло-янтарным цветом, кисло-сладким привкусом с легкими вкраплениями тонких ноток терпкости. Крепость вина составляет от 11 до 13 оборотов. Хранится подобный алкоголь в погребе или холодильнике до 2-2,5 лет.
Рецепт вина из красной рябины и яблочного сока
Предлагаю проверенный рецепт, прославивший одного молодого винодела и пользующийся колоссальной популярностью среди бывалых мастеров.
История его такова: на тот момент неопытный, но смелый молодой человек экспериментировал с различными ингредиентами, стараясь создать высококлассное домашнее вино, и в результате нашел идеальное сочетание – красная рябина и яблочный сок.
Сладкие нотки фрукта и терпкие, горьковатые оттенки ягоды прекрасно сплелись воедино и произвели на свет изумительный домашний алкоголь, достойный занимать почетные места на любых празднествах.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды красной рябины | 4 кг |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 6 л |
гранулированный сахар | 3 кг |
немытый изюм или раздавленный свежий виноград | 80-100 г |
свежевыжатый яблочный сок | 4 л |
Процесс изготовления
- Заливаем очищенные плоды рябины кипятком и оставляем их в таком виде где-то на полчаса. Затем повторяем процедуру второй раз.
- Измельчаем ягоды через мясорубку или при помощи деревянной толкушки.
- В отдельной посуде прогреваем родниковую воду до 25-29 градусов и переливаем ее в большую эмалированную емкость.
- Туда же помещаем рябиновую кашицу, половину от общей массы сахара, немытый изюм и заливаем яблочный сок.
- Хорошенько все размешиваем и накрываем емкость марлевой тканью, после чего переносим ее в теплое, безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
- Настаиваем сусло 2-3 суток, а при появлении шипения, кислого запаха и пены отфильтровываем жидкость через марлю.
- Очищенный сок заливаем в бродильный сосуд и добавляем туда же оставшийся сахар, размешиваем.
- Устанавливаем гидрозатвор и позволяем суслу бродить в течение 30-40 дней.
- Как только брожение закончится, повторяем процесс фильтрации.
- Заливаем очищенную жидкость в чистый сосуд, плотно закупориваем его и настаиваем в темном помещении с температурой от 9 до 11 градусов не менее 2,5-3 месяцев.
- По истечении указанного срока фильтруем напиток через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
- Отправляем спиртное в прохладное место дозревать где-то на пару недель.
Видео рецепта вина из красной рябины
Для лучшего ознакомления с технологией производства домашнего вина из красной рябины советую просмотреть видеоролик в двух частях, на которых опытный винодел подробнейшим образом представляет весь процесс изготовления этого исключительного, фантастического напитка.
Часть 1 «Подготовка»:
https://youtu.be/0YURA6xaIiU
Часть 2 «Брожение, фильтрация, дегустация»:
https://youtu.be/qunJNrh7fJg
Полезная информация
- Не меньшими полезными свойствами обладает вино из калины. Технология приготовления этого чудодейственного алкоголя практически не отличается от обсуждаемого нами сегодня, но отличия все же есть.
- Самый экономичный и простой способ побаловать близких вкуснейшим вином в любое время года – это приготовить вино из изюма.
- Вряд ли —вино из крыжовника— можно сравнить хоть с одним из видов домашнего спиртного. Узнайте, каковы его вкусовые характеристики и чем он покоряет сердца суровых ценителей благородных напитков.
- На посошок рекомендую непременно попробовать собственноручно приготовить шикарное —вино из мандаринов— по довольно простому рецепту, ориентированному на домашние условия.
Как вы можете убедиться, для приготовления рябинового вина не требуются какие-либо особые продукты. Вино из рябины – это экономичный способ показать себя как опытного и смышленого винодела, который разбирается во вкусах аристократических вин и может с легкостью приготовить их самостоятельно.
Удачи вам и новых открытий на поприще виноделия!
Источник
Автор balbes На чтение 7 мин. Просмотров 13 Опубликовано 16.10.2015
С появлением первого снега становятся особенно заметными ярко красные плоды рябины. Это растение почему-то принято считать декоративным. Однако эти ягоды не только вкусны, но и полезны. Еще в Древней Руси наши предки знали множество способов ее употребления в пищу. Один из таких способов – вино из красной рябины.
Отличия между черной и красной рябиной
Рябина бывает двух видов – красная или обыкновенная и черноплодная или арония. Основное отличие их в том, что красная – это наше местное растение, а ее родственница черная – заморская пришелица. Она была завезена в нашу страну и ее родиной является Северная Америка. Над усовершенствованием этой заморской культуры работал сам Мичурин, облагораживая кусты и увеличивая плоды.
Польза и вред рябины
Польза этого уникального растения связана с его богатым составом. Ягоды красной рябины содержат дубильные вещества, комплекс необходимых для организма кислот, в том числе аскорбиновую, яблочную и винную. А также богатый комплекс витаминов и микроэлементов. В пищу ягоды красной рябины употреблять не принято из-за горького вкуса, которым они обладают. Однако благодаря своему богатому составу ее активно используют в народной медицине. Из нее готовят настои и включают в состав витаминных сборов.
Из-за содержания в ягодах сорбита их применяют как желчегонное средство. Сорбиновая кислота убивает бактерии, всевозможные грибки и различные вирусы. Этот компонент оказывает слабительный эффект благодаря чему рябина эффективна как слабительное.
Сок рябины употребляют при гипертонии, почечных заболеваниях, атеросклерозе, диабете. Широков известна польза этого растения и в качестве противогрибкового средства. В этом случае в ход идут листья. Их хорошенько растирают, прикладывают к пораженному месту в виде компресса и прибинтовывают, оставив так на некоторое время.
Польза рябины известна и в пищевой промышленности – помимо варенья и джемов, красная рябина используется для приготовления всевозможных напитков морсов, настоек и вин.
Еще одна отрасль, в которой проявляется польза красной рябины – производство меда. Это растение является прекрасным медоносом. Мед, которые получается из рябины имеет красноватый оттенок и отличается довольно сильным ароматом, и, конечно, же обладает прекрасными лечебными свойствами.
Однако, как и любой лекарственный препарат, это растение может причинить вред при неправильном ее применении. Не рекомендуется ее применение людям, имеющим повышенную кислотность. Вред может нанести принятие настоев и соков людям, страдающим сердечными заболеваниями, повышенной свертываемостью крови.
Не стоит принимать напитки из рябины и людям, перенесшим инфаркт или инсульт, чтобы не причинить еще больший вред своему организму. Ну и конечно осторожность при приеме следует проявлять беременным, чтобы не нанести вред ребенку.
Черноплодная рябина
Польза и вред этого мощного природного лекарства, в отличие от своей родственницы рябины красной, хорошо известны людям. К основным лекарственным свойствам черноплодной рябины можно отнести способность нормализовывать уровень холестерина в организме, способствовать лучшей свертываемости крови, регулировать работу печени и щитовидки, понижать артериальное давление. Польза этой ягоды заключается еще и в выведении токсинов из организма, регулировке работы кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в ней в большом количестве, даже помогают приостановить развитие онкозаболеваний.
Отличным лекарством при гипертонии является сок рябины, полученный в домашних условиях, в комплексе с медом, а также отварами шиповника и смородины. Польза такого состава при авитаминозе огромна. Он позволяет за довольно короткий срок восстановить организм при истощении и малокровии. Особенно полезна черноплодка зимой, когда организм ослаблен и подвержен вирусным заболеваниям.
Вред ягода может нанести людям с заболеваниями ЖКТ из-за высокого содержания в ее составе органических кислот.
Вино из черноплодной рябины
Помимо того, что и красная и черноплодная рябина популярна в народной медицине, обе ягоды прекрасно подходят для изготовления вин.
Вино из черноплодки выходит густое, насыщенное с шикарным рубиновым оттенком. Особо следует остановиться на том, какая польза и вред от черноплодного вина. Особое свойство такого вина заключается в том, что оно понижает давление. Потому людям с низким давлением его следует употреблять крайне осторожно и в очень небольших количествах.
Из черноплодной рябины можно получить любое вино, но лучше всего в домашних условиях выходят сладкие и крепленые вина. Сухие вина из черноплодной рябины готовить не принято, они выходят слишком тяжелые и терпкие. Очень часто ее используют для приготовления купажных вин, смешивая черную рябину с соками других ягод или яблок.
Сделать вино из черноплодки можно несколькими способами.
Классический рецепт предполагает отжим сока, добавление сахара и дрожжевой закваски с последующей постановкой на брожение. Никаких особенностей этот рецепт не имеет. Основной его недостаток заключается в том, что при отжиме сока из черноплодной рябины в мезге остается большое количество полезных веществ, правда мезгу можно использовать вторично для приготовления джемов и других изысков кулинарии.
Однако при использовании такого целебного сырья хочется извлечь из него максимум полезных веществ, для этого можно воспользоваться другими технологиями.
Подбраживание
Используя этот рецепт, отжатый сок убирают в холодильник, а оставшуюся мезгу заливают водой и ставят на брожение. Мезгу необходимо часто мешать, чтобы вино из черноплодной рябины не забродило и не испортилось. После подбраживания мезги ее отжимают и добавляют сок, который был выжат ранее. Дальше процесс продолжается по классической технологии, добавляется сахар и вино ставится на брожение. Основной недостаток в том, что мезга рябины слишком легкая и быстро всплывает на поверхность, поэтому требует особенно тщательного ухода и постоянного перемешивания. Поэтому этим способом лучше пользоваться виноделам с некоторым опытом.
Кагорная технология
Суть способа в том, то отжима сока мезгу заливают горячей водой (80 градусов) и выдерживают сутки. После чего мезгу отжимают и смешивают сусло с ранее отжатым соком. Такому термическому настаиванию мезгу можно подвергать несколько раз, в результате чего все питательные вещества из мякоти перейдут в сусло. После чего добавляется сахар, и вино отправляется на брожение.
Вино из красной рябины
Вино из красной рябины выходит желтовато-оранжевого цвета с очень необычным оттенком. Оно легко осветляется и становится полностью прозрачным.
Рецепт этого великолепного напитка позволяет получить вино, обладающее приятным терпким вкусом, которое легко готовиться в домашних условиях. Собирать ягоды лучше осенью, от горечи, которая может присутствовать в ягодах дикорастущей рябины можно очень легко избавиться, продержав их некоторое время в морозильной камере. Исчезнуть горечь может также при многолетней выдержке вина, при этом вино выходит довольно высокого качества.
После того, как разморозили ягоды рябины, рецепт требует подвергнуть их термической обработке. Для этого ягоды заливают кипятком и оставляют минут на 20, после процедуру повторяют несколько раз. теперь ягоды готовы к переработке. Их нужно размять руками или деревянной толкушкой из получившейся мезги через марлю отжать сок. Перед отжимом сока мезгу лучше немного подбродить для того, чтобы сок отделялся лучше и сусло заразилось дрожжевым грибком. Для этого необходимо оставить мезгу на 3-4 дня, предварительно залив ее водой. После того, как брожение начнется отжать сок и поставить его бродить.
Если брожение идет слабо его можно стимулировать при помощи добавления винной закваски или немытого изюма.
Перед этапом тихого брожения сусло переливают в бутылки, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить на месяц. Сахар лучше вносить порционно, предварительно приготовив и него сироп.
После того, как брожение завершилось, молодое вино сливают с осадка и переливают в бутыли, хранить которые нужно в подвале или в холодном помещении. Как показывает практика, уже через год вино полностью осветлится и из него уйдет горечь.
Рецепт вина из рябины и яблок
Очень часто, в домашних условиях изготавливая вино из рябины, ее используют в тандеме с другими фруктами. Самая популярная смесь – рябина и яблоки. От классического этот рецепт практически не отличается. Единственное отличие в том, что на этапе приготовления сусла в него добавляется яблочный сок. Весь остальной процесс проходит по такой же схеме, как описывает предыдущий рецепт.
Источник