О пользе запеканок для детей

О пользе запеканок для детей thumbnail

У молодых родителей в памяти сохранился, как правило, лишь один вид этого блюда – творожная запеканка, которую они, наверняка, не очень охотно ели в детском саду. Именно по этой причине такое блюдо во многих семьях становится «персоной нон-грата». И совсем незаслуженно! Во-первых, творожная запеканка, созданная с любовью и по всем правилам, – это очень вкусно. Во-вторых, детское блюдо, приготовленное посредством запекания, является одним из самых полезных, ведь в нем сохраняются почти в первозданном виде все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах, которые составляют ее рецепт. А в третьих, кроме классических творожных запеканок существует множество вариантов этого блюда, которые можно приготовить из самых разных продуктов. 

Запеканки для детей: овощное разнообразие

Следующими по популярности после творожных запеканок в очередь могут стать овощные запеканки. Причем начинать можно не с наиболее распространенной, картофельной, которая сразу приходит на ум, а с кабачковой. 

Кабачок – первый овощ, который обычно рекомендуют вводить в прикорм младенцам. Он гипоаллергенен и обладает массой полезных свойств. Но, приступая к приготовлению запеканки из кабачка, помните, что этот овощ содержит много влаги. Так что после того, как вы натрете его на терке, необходимо отжать излишнюю влагу, чтобы готовое блюдо не получилось слишком жидким. Также хорошо добавить немного муки: это необходимо для того, чтобы блюдо не растекалось из-за водянистого кабачка.

О пользе запеканок для детей

Помимо кабачка в качестве ингредиента овощной запеканки можно использовать морковь, благодаря которой блюдо приобретет золотистый цвет и сладковатый вкус. А связующим элементом для такой запеканки послужит яйцо. 

Кабачковую запеканку лучше всего подавать в остывшем виде, а в качестве соуса отлично подойдет сметана.

А вот легкая тыквенно-яблочная запеканка для детей – это отличная идея для десерта. Тыква – настоящий кладезь витаминов и минералов. В ней содержится калий, необходимый для нормальной работы сердца, витамины С, А и Е. К тому же как тыква, так и яблоки – это богатые источники клетчатки. 

Яблоки для такого блюда должны быть в меру сочными. Будет лучше, если после того, как плоды будут натерты, вы выложите массу на марлю и слегка отожмете образовавшийся сок: запеканка не должна быть жидкой.

Тыквенную запеканку (впрочем, как и морковную) лучше всего подавать со сливками или со сметаной: жир, содержащийся в кисломолочных продуктах, поможет лучше усвоиться полезным элементам, которыми так богаты оранжевые овощи.

Запеканки для детей: полезный микс

Чем хороши запеканки, так это широким выбором ингредиентов и их сочетанием. Особенно вкусным получается блюдо, в котором используются овощи с мясом. Но вот только лучше всего брать для детского варианта овоще-мясной запеканки не свинину или говядину, а более диетическое мясо: кролика, индейку или курицу.

Для подобного блюда подойдет как один вид овощей (например, капуста брокколи, которая гармонирует с курицей), так и овощная смесь (в том числе и замороженная). В качестве связующего элемента для такой запеканки хорошо использовать молочный соус, который готовится из муки, молока и сливочного масла. 

О пользе запеканок для детей

Такое блюдо предназначено для детей старше двух лет, поэтому его не обязательно готовить на пару. Запекайте его в духовке, а незадолго до готовности не забудьте сверху посыпать натертым нежирным сыром (твердых сортов) для образования ароматной румяной корочки.

Сочетать в одном блюде можно не только овощи с мясом, но и овощи с крупами. Например, запеканка из риса с кабачком – это очень сытное блюдо, которое может подаваться как второе на обед, а также на ужин.

Кроме того, можно вместо овощей в качестве дополнения к мясу кролика, курицы или индейки использовать те же крупы: например, гречнево-куриная запеканка – это настоящая классика жанра.

Пудинг для ребенка: как у принца

Об этом блюде стоит поговорить отдельно. Пудинг не является популярным блюдом в нашей стране, но это не значит, что не надо готовить его малышу. Ведь это приятно разнообразит его меню! 

Классический английский пудинг – это десерт из муки, яиц, молока и сахара. Правда, он абсолютно не подходит для детского рациона, ведь перед подачей на стол его поливают коньяком и поджигают. Традиционно пудинг считался рождественским блюдом, но готовят его  в Англии, конечно, не только на праздники. 

И среди различных интерпретаций пудинга вполне можно выбрать что-нибудь вкусненькое для малыша. Один из таких подходящих вариантов – это манный пудинг для детей, который готовится на основе обычной манной каши, только ингредиентов там чуть больше, и его нужно запекать в духовке. Рисовый пудинг готовится также на основе рисовой каши, в которую добавляют молоко и изюм. Как к манному, так и к рисовому пудингу в качестве соуса прекрасно подойдет ягодный соус-пюре. Также можно сдобрить эти виды запеканок ароматным киселем из ягод.

Еще один очень вкусный, но не самый полезный для карапузов десерт – шоколадный пудинг. Его можно приготовить даже в микроволновой печи. В качестве соуса для шоколадного пудинга готовят смесь из растопленного сливочного масла, шоколада и сливок. Такой десерт можно пробовать детям только после трех лет и, конечно, только в том случае, если ребенок не страдает аллергией.

О пользе запеканок для детей

А вот банановым пудингом можно угостить и малышей помладше. В его состав помимо банана входят мука, сахар, молоко, сливочное масло и яйцо. 

Только избегайте кормить маленьких детей готовыми пудингами из магазина. Их часто можно встретить на полках рядом с йогуртами в таких же баночках или в пакетиках в виде порошка, который полагается разводить теплым молоком. Конечно, подобные десерты не требуют большого количества времени на приготовление, да и вкус у них приятный, но вот только малышам их категорически не рекомендуется предлагать из-за содержания в них консервантов и прочих веществ, вредных для детского организма. 

Число ингредиентов в блюде для малыша должно быть минимальным. Ведь детский желудочно-кишечный тракт еще только учится воспринимать новые продукты, так что не стоит лишний раз его провоцировать.

  • Начинать рекомендуется все с той же творожной запеканки, ведь вкус творога крохе уже хорошо знаком, и его организм будет благоприятно реагировать на блюдо. Больше того, запеченный творог, сдобренный сметанным соусом с зеленью или фруктами, будет воспринят малышом на ура в качестве основного блюда на завтрак или ужин или как сытный полдник.
  • Основным ингредиентом сладкой запеканки также может быть манная крупа. И если с творогом все более или менее понятно, то блюда из манки могут потребовать некоторой кулинарной сноровки. Как правило, в состав таких блюд входят, помимо манки, еще мука и сахар, также может быть добавлен кефир. В качестве связующего элемента используют яйцо. 
  • Помните, что манная крупа сама по себе не является продуктом, который должен часто появляться на детском столе, поэтому и блюдами из нее не стоит увлекаться. Их можно предлагать крохе на полдник или в качестве десерта после легкого овощного блюда, только делайте это лишь изредка.

Совет диетолога

Предлагать запеканки детям можно с 1 года. Но первое время они должны быть приготовлены исключительно на пару. Правда, наличие пароварки  не обязательно, можно воспользоваться водяной баней. Для этого форму с ингредиентами поставьте в кастрюлю, наполненную на четверть объема водой. Пока вода кипит, масса будет запекаться. Следите, чтобы вода через бортики формы не залилась внутрь запеканки, то есть кипение должно быть не слишком сильным.

Источник

Удивительно, но большинство детей с детского сада недолюбливают запеканку. А потому родители не торопятся готовить дома это вкусное, полезное и в целом универсальное блюдо. И правда, ну зачем нам детские капризы и «взрослые» нервотрепки?


И все же мы советуем продержаться недолгий период сопротивления – чтобы потом наслаждаться результатом: довольным и сытым ребенком, которые получает исключительно пользу от простого, быстрого в приготовлении, но такого полезного блюда. О пользе и поговорим.

Запеканка для детей

Запеканки – для любого возраста

Творог обычно вводят грудничкам с 6-8 месяцев, а уже после появления первых зубов допустимо предлагать растущему малышу творожную запеканку (главное, с минимумом сахара и без потенциально аллергенных продуктов). Любой продукт, с которым знакомится ребенок по мере взросления – овощи, мясо, рыба, крупы – можно подать в виде запеканки. Достаточно лишь убрать жесткую корочку (если такая получится) и при необходимости слегка размять запеканку вилкой. А чем старше будет становиться малыш, тем привычнее будет для него это блюдо, тем охотнее он будет его есть.

Запеканки – из любых продуктов и на любой вкус

Мы привыкли к творожным – это отличный десерт. Но при наличии фантазии, кулинарного и житейского опыта, а также интернета под рукой, можно приготовить запеканку из огромного количества продуктов: мясные, рыбные, крупяные (в том числе с фруктами и ягодами), овощные (с картофелем, брокколи, кабачком, цветной капустой, тыквой с яблоками), любые комбинации из них, запеканки из готовых овощных смесей. Даже из недоеденных вчерашних макарон можно приготовить аппетитную запеканку: в ее витаминной ценности можно справедливо засомневаться, но в качестве быстрого перекуса и спасения уставшего после работы родителя – подойдёт.

Максимум питательной ценности и витаминов

В случае приготовления запеканок по рецептам, с соблюдением пропорций, температуре в духовке и времени приготовления, большинство запеканок сохраняют в целости витамины и минеральные вещества. Если речь об овощных запеканках, то они еще и поставщики клетчатки. Запеканки – традиционный компонент здорового, сбалансированного питания. Неудивительно, что их регулярно включают в меню детских садов и школьных столовых.

Диетические и гипоаллергенные варианты

Мы писали выше, что запеканки можно готовить из самых разных продуктов. Если ваш малыш аллергик или страдает от лишнего веса, диетические и гипоаллергенные блюда наверняка кажутся ему пресными, безвкусными, не аппетитными. Но только не запеканки! Главное – уметь их готовить и красиво подавать.

Никакого гастрита

Детям запрещены жареные блюда – они, наряду с маринадами, консервами, сладкими перекусами и вечными бутербродами – прямой путь к гастриту. Но блюда, запеченные в духовке, такие как запеканка, с этой точки зрения безвредны и, кстати, разрешены детям, у которых уже развился гастрит и другие расстройства пищеварения.

Экономия времени и сил на приготовление

Польза может быть разной. Иногда она заключается в том, что у родителя остаются силы и время на живое общение с ребенком, игры, разговоры, чтение сказок. С этой точки зрения, запеканка – отличный выход. Приготовление обычно занимает не более 20 минут, затем блюдо находится в духовке (а родители и дети могут заняться своими, интересными, делами) – и готово. В особой сервировке запеканки тоже не нуждаются: они ужасно аппетитные!

Источник

Удивительно, но большинство детей с детского сада недолюбливают запеканку. А потому родители не торопятся готовить дома это вкусное, полезное и в целом универсальное блюдо. И правда, ну зачем нам детские капризы и «взрослые» нервотрепки?


И все же мы советуем продержаться недолгий период сопротивления – чтобы потом наслаждаться результатом: довольным и сытым ребенком, которые получает исключительно пользу от простого, быстрого в приготовлении, но такого полезного блюда. О пользе и поговорим.

Запеканка для детей

Запеканки – для любого возраста

Творог обычно вводят грудничкам с 6-8 месяцев, а уже после появления первых зубов допустимо предлагать растущему малышу творожную запеканку (главное, с минимумом сахара и без потенциально аллергенных продуктов). Любой продукт, с которым знакомится ребенок по мере взросления – овощи, мясо, рыба, крупы – можно подать в виде запеканки. Достаточно лишь убрать жесткую корочку (если такая получится) и при необходимости слегка размять запеканку вилкой. А чем старше будет становиться малыш, тем привычнее будет для него это блюдо, тем охотнее он будет его есть.

Запеканки – из любых продуктов и на любой вкус

Мы привыкли к творожным – это отличный десерт. Но при наличии фантазии, кулинарного и житейского опыта, а также интернета под рукой, можно приготовить запеканку из огромного количества продуктов: мясные, рыбные, крупяные (в том числе с фруктами и ягодами), овощные (с картофелем, брокколи, кабачком, цветной капустой, тыквой с яблоками), любые комбинации из них, запеканки из готовых овощных смесей. Даже из недоеденных вчерашних макарон можно приготовить аппетитную запеканку: в ее витаминной ценности можно справедливо засомневаться, но в качестве быстрого перекуса и спасения уставшего после работы родителя – подойдёт.

Максимум питательной ценности и витаминов

В случае приготовления запеканок по рецептам, с соблюдением пропорций, температуре в духовке и времени приготовления, большинство запеканок сохраняют в целости витамины и минеральные вещества. Если речь об овощных запеканках, то они еще и поставщики клетчатки. Запеканки – традиционный компонент здорового, сбалансированного питания. Неудивительно, что их регулярно включают в меню детских садов и школьных столовых.

Диетические и гипоаллергенные варианты

Мы писали выше, что запеканки можно готовить из самых разных продуктов. Если ваш малыш аллергик или страдает от лишнего веса, диетические и гипоаллергенные блюда наверняка кажутся ему пресными, безвкусными, не аппетитными. Но только не запеканки! Главное – уметь их готовить и красиво подавать.

Никакого гастрита

Детям запрещены жареные блюда – они, наряду с маринадами, консервами, сладкими перекусами и вечными бутербродами – прямой путь к гастриту. Но блюда, запеченные в духовке, такие как запеканка, с этой точки зрения безвредны и, кстати, разрешены детям, у которых уже развился гастрит и другие расстройства пищеварения.

Экономия времени и сил на приготовление

Польза может быть разной. Иногда она заключается в том, что у родителя остаются силы и время на живое общение с ребенком, игры, разговоры, чтение сказок. С этой точки зрения, запеканка – отличный выход. Приготовление обычно занимает не более 20 минут, затем блюдо находится в духовке (а родители и дети могут заняться своими, интересными, делами) – и готово. В особой сервировке запеканки тоже не нуждаются: они ужасно аппетитные!

Источник

Творожная запеканка – полезное и питательное кушанье для малыша в возрасте одного года. Она идеально соответствует потребностям детского организма. Творожная запеканка для ребенка 1 года содержит самые необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного роста малыша.

Вкусная запеканка

Вкусная запеканка

Польза творожных запеканок для ребенка

Запеканки из кисломолочных продуктов оказывают неоценимую пользу для растущего организма. Они способствуют полноценному развитию ребенка, укрепляют ногтевую и костную ткани. Блюдо повышает активность головного мозга, нормализует кишечную микрофлору.

Состав и питательная ценность

Творог состоит из сквашенного молока, из которого удалена молочная сыворотка. Этот продукт не содержит ферментов. Благодаря этому он намного дольше сохраняет вкусовые качества, нежели другие продукты из кислого молока.

Творог содержит такие полезные вещества:

  • белки, жиры и углеводы в оптимальных соотношениях;
  • витамины: А, РР, С и В;
  • фолиевую кислоту.
  • минералы: кальций, фосфор, железо и проч.;
  • аминокислоты.

В состав творога также входят молочнокислые бактерии. Они оздоравливают кишечную микрофлору. Быстрая усвояемость этого молокопродукта объясняется тем, что в нем практически нет лактозы.

Важно! Для годовалых детей творог особо полезен, потому что в нем содержится большое количество необходимого для роста белка.

Калорийность обезжиренного творога – 145 кКал на 100 граммов, а жирного – 345 кКал.

Как правильно подобрать творог

Выбирая творог для ребенка, необходимо обратить внимание на такие его качественные показатели:

  • у хорошего качественного продукта белый, кремовый оттенок, который не отдает зеленью;
  • на вкус он негорький и некислый;
  • запах приятный и без ощущения кислоты;
  • качественный творог не расслаивается, имеет нежную, слегка маслянистую консистенцию, не жидкий, но и не слишком сухой.

Качественный творог

Качественный творог

Не стоит покупать творог на рынке у случайного продавца. Наибольшая опасность такого продукта – это бактерии. Попав в организм ребенка, они могут вызвать тяжелое отравление. Если творог покупается в магазине, нужно обратить внимание на упаковку и информацию о продукте.

Внимание! Не стоит покупать ребенку творог, из которого удален жир – кальций лучше всего усваивается в присутствии жиров.

Купленный творог проверяется на качество в домашних условиях. Капнув на кусочек настойкой йода, проверяют, не добавлен ли в продукт крахмал. Если добавлен, то йод изменит окраску на синюю. Если кусочек творога, пролежавший на блюдце при комнатной температуре, пожелтел и высох, значит, он настоящий.

Когда вводить творожную запеканку

Этот продукт вводится в прикорм с десятимесячного возраста. Блюдо подходит для любого приема пищи.

Как приготовить запеканку

Большое количество рецептов творожной запеканки для малышей позволяет приготовить вкусное блюдо без особых усилий. Для самых маленьких готовят блюдо без добавления манки. Для него понадобятся:

  • 500 г. творога;
  • 60 г. изюма;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара-песка.

Творожный прикорм без добавления манки

Творожный прикорм без добавления манки

Яйца растереть с сахарным песком, влить в творожную массу и тщательно размешать. Изюм вымочить в горячей воде приблизительно 20 минут, всыпать в творожную массу. Выложить ее в посуду и выпекать в течение 40 минут.

Дети любят блюда с гречкой. Компоненты для приготовления запеканки с ее присутствием такие:

  • 100 г. творога;
  • 4 ст.л. гречневой крупы или муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сметаны;
  • 2 ч.л. сахара.

Запеканка с гречкой

Запеканка с гречкой

Гречку нужно отварить на воде или пару. Затем она соединяется с творогом. Яйца растереть со сметаной, сахаром, влить две третьих этого количества в смесь из творога и гречневой каши и перемешать. Поместить компоненты в посуду, полить смесью из яиц и сметаны. Запекать 20 минут.

Запеканка для годовалого ребенка будет еще вкуснее, если для нее приготовить творог в домашних условиях. Для этого надо налить кефир в банку, постелить на дно кастрюли небольшой кусочек ткани, налить туда воду и поставить банку. Кастрюльку следует разогревать на небольшом огне. Кефир нужно убрать спустя 10 минут после того, как закипит вода. Получившийся продукт процедить сквозь сито.

В духовке

Для творожной запеканки для ребенка в духовке понадобятся:

  • 250 г. творога;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара.

Пошаговый рецепт такой: молоко подогреть и залить им манную крупу. Белки яиц взбить, а желтки хорошо растереть с сахарным песком и творожком. В полученную массу добавить манку и тщательно смешать. После этого долить взбитые белки, тщательно вымешать массу. Выложить творожную массу в специальную емкость, смазанную жиром, и накрыть фольгой. Выпекать в духовке 30-40 минут.

С помощью мультиварки

Для запеканки из творога для ребенка в год в мультиварке необходимо взять:

  • 500 г. творога;
  • 100 г. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 150 г. сахара.

Добавить в творог указанные в рецепте компоненты и тщательно перемешать их. Всыпать манку и снова размешать массу. Оставить на 30 минут, затем выложить в чашу, смазанную маслом. Запекать час в режиме выпечки при 160 или 180 градусах.

Запеканка в мультиварке

Запеканка в мультиварке

Так же можно приготовить запеканку в микроволновке.

Важно! Указанные рецепты в духовке и мультиварке следует давать детям после достижения ими годика.

Нормы прикорма творожной запеканкой

Давая в прикорм ребенку запеканку из творога, следует придерживаться установленного количества и периодичности кормления.

Как часто давать

Запеканку при нормальной реакции организма ребенка можно давать ежедневно. При этом необходимо внимательно следить за количеством и не перекармливать малыша творогом. Ведь большие его порции ведут к переизбытку кальция в организме. Это неблагоприятно сказывается на работе выделительной системы.

Количество

Первый раз прикорм вводится, начиная с минимального количества в 5 граммов. Новый продукт лучше всего давать в первой половине дня. Это необходимо, чтобы проследить за реакцией детского организма.

Внимание! Если появились первые признаки аллергии, следует обратиться к педиатру. В этом случае вновь давать запеканку следует через месяц.

Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, можно продолжать давать его. Постепенно количество детской запеканки увеличивают до 60 граммов в сутки.

С чем можно совмещать

Это вкусное и полезное блюдо можно совмещать с:

  • яблоками;
  • курагой;
  • тыквой;
  • сметаной и другими кисломолочными продуктами;
  • молоком.

Существуют также картофельные и кабачковые варианты запеканок. По мнению доктора Комаровского, их следует вводить в прикорм очень осторожно, чтобы не спровоцировать расстройств пищеварения.

Возможные проблемы с питанием

При введении в прикорм запеканки из творога у ребенка может появиться запор или понос, метеоризм. Изредка возможна аллергия.

Появление запора объясняется тем, что сложные белки еще не полностью перевариваются в организме. Чтобы избежать расстройства пищеварения, следует добавлять кисломолочный продукт в рацион в ограниченных количествах, постепенно увеличивая порцию.

Внимание! Если при введении запеканки появляются колики, это говорит о непереносимости лактозы.

Понос может также появляться из-за неготовности пищеварительной системы переваривать кисломолочные продукты.

Признаки аллергии

Чаще всего она проявляется в виде мелких высыпаний на коже. Иногда возможны отекание полости рта, губ, развитие экземы.

Аллергия на творог

Аллергия на творог

Из-за употребления творожной запеканки у грудничка появляются:

  • боли в кишечнике;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • понос.

Запеканка из творога для ребенка – полезное и питательное блюдо. Оно обогащает организм грудничка полезными веществами, способствует гармоничному развитию малыша. При введении прикорма нужно соблюдать осторожность, чтобы не развилась аллергия.

Видео

Источник