О пользе зеленого горошка замороженного
Что мы знаем о горохе? Из него получается отличный суп, гороховое пюре, начинка для пирожков, салат оливье и винегрет сложно приготовить без консервированного зеленого горошка. Вряд ли найдется взрослый или ребенок, не любящий полакомиться сочными и сладкими «лопатками» молодых побегов этого овоща.
Кто-то вспомнит поговорку «Горох живот делает ох!», – вот, пожалуй, и все познания об этом распространенном продукте. Между тем, и зеленый, и сухой, и консервированный горошек обладают ценными свойствами, имеют исключительно полезный состав, могут использоваться для профилактики различных заболеваний.
Содержание:
- Польза зеленого гороха
- Содержание белка в горохе
- Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?
- В чем польза сухого гороха?
- Полезные свойства проростков гороха
- Вред и противопоказания
- Горох при сахарном диабете
Польза зеленого гороха
Каждая горошина – это настоящая квинтэссенция таблицы Менделеева, настолько разнообразен ее состав и высока пищевая ценность. Уникальный состав гороха при его регулярном употреблении положительно влияет на самочувствие и здоровье человека.
Состав и калорийность
Калории 341 ККал
- Жиры:
1,2 г
- Белки:
24,5 г
- Углеводы:
60,4 г
- Вода:
11,2 г
- Зола:
2,7 г
- Клетчатка:
25,5 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 670 мкг | 957,1% |
Ванадий | 150 мкг | 375% |
Кремний | 83 мг | 276,7% |
Никель | 120-358 мкг | 159,3% |
Кобальт | 13,1 мкг | 131% |
Молибден | 84,2 мкг | 120,3% |
Медь | 530-850 мкг | 69% |
Марганец | 810-1750 мкг | 64% |
Фосфор | 323-498 мг | 51,3% |
Калий | 968-1550 мг | 50,4% |
Железо | 4,6-6,8 мг | 38% |
Цинк | 3100-4900 мкг | 33,3% |
Цирконий | 11,2 мкг | 22,4% |
Титан | 181 мкг | 21,3% |
Селен | 13,1 мкг | 20,2% |
Сера | 190 мг | 19% |
Хром | 9 мкг | 18% |
Свинец | 1,5-1,9 мкг | 17% |
Магний | 18,7-115 мг | 16,7% |
Рубидий | 11,6 мкг | 11,6% |
Стронций | 80 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 135 мг (245,5% от РДН)
Пурины – 70 мг (56% от РДН)
Щавелевая кислота – 6 мг (1,5% от РДН)
Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).
Полезные свойства
Полезные свойства зеленого гороха:
Является источником белка, применяется для похудения в составе различных диет;
Натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), проникают в кровь без помощи инсулина, что положительно сказывается на состоянии здоровья больных сахарным диабетом;
Пиридоксин в составе гороха улучшает состояние кожи, служит для профилактики судорог;
Селен, каротин и аскорбиновая кислота активно работают для противодействия канцерогенным процессам;
Хлорофилл помогает контролировать уровень кальция в организме человека;
Зеленый горох служит источником витамина a, если его употребление не сочетают с продуктами, содержащими крахмал;
Натуральные сахара в составе продукта стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и познавательные функции мозга;
Приостанавливает процессы старения;
Применяется для избавления от отеков;
Антиоксиданты в составе продукта стимулируют иммунитет, помогают противостоять инфекциям.
Очень полезен зеленый горох для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, ответственной за формирование нервной системы плода. Калий и кальций в составе этого продукта помогает сохранить костную систему женщины во время беременности.
Содержание белка в горохе
Благодаря высокому содержанию белка, горох относят к самым питательным овощным культурам. Калорийность гороха несколько выше, чем калорийность говядины средней упитанности, она составляет 341 ккал. В 100 г гороха, по данным из различных источников, может находиться от 7% в вареном продукте, и до 25% белка в свежем сахарном зеленом горошке отдельных сортов. Горох широко используется, как высокобелковая пищевая и кормовая культура.
Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?
Консервированием зеленого гороха занимались еще в 16 веке фермеры в Голландии. Через сто лет технология заготовки молодых зерен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха. Правильно заготовленный зеленый горошек сохраняет множество полезных свойств, хотя его пастеризуют при температуре +130°C.
Полезные свойства консервированного гороха:
Помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови;
Рекомендуется в качестве диетического продукта при ожирении, язве желудка, хроническом гастрите;
Помогает при детоксикации при отравлениях и при ликвидации похмельного синдрома.
Является источником легко усвояемого белка для беременных женщин и детей с 2 лет, обогащая рацион микроэлементами и полезными пищевыми продуктами;
Способствует омолаживанию пожилого организма, регенерируя ослабленные ткани.
Не стоит есть много консервированного гороха тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, больным подагрой, лицам со склонностью к мочекаменной болезни и детям до 2 лет.
В чем польза сухого гороха?
Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде (половинками). Он может иметь желтый или зеленоватый цвет, для предохранения от влаги должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку. Калорийность 100 г сушеного гороха равна 352 ккал. Он, так же как и зеленый горошек, содержит большое количество полезных веществ.
Состав сухого гороха (в 100 г):
Белки – 23,8 г;
Жиры – 1,1 г;
Углеводы – 63,7 г;
Витамины групп B1, B2, B3, B5, B6, B9, C.
Продукт применяется в диетическом питании при заболеваниях сосудов и при туберкулезе. Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.
Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена – все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта.
Полезные свойства проростков гороха
Проростки зерновых и бобовых растений считаются здоровой пищей, стимулирующей защитные силы организма и его регенерацию.
Свойства пророщенного гороха:
Профилактика анемии;
Детоксикация организма;
Нормализация показателей сахара крови;
Профилактика сердечнососудистых заболеваний, патологий мочеполовой системы;
Регенерация пищеварительного тракта после кишечных расстройств;
Омолаживающее действие на организм.
Огромное количество ценных питательных веществ: витаминов, ценных минералов, белка позволяет применять проростки в детском питании и в питании вегетарианцев. Большое количество незаменимых аминокислот в проростках гороха стимулирует деятельность репродуктивных органов мужчин и женщин, нормализует функционирование предстательной железы.
Проращивание гороха – краткая инструкция:
Промыть гороховые бобы, положить их в емкость, залить водой комнатной температуры.
Оставить горох на 12-15 часов.
По истечении этого времени промыть водой, накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, залить водой.
Оставить горох на 48 часов.
Промыть и употреблять в пищу.
По 2 способу следует залить горох кипятком, после прорастания перемолоть и вновь залить кипятком. Остывшие бобы можно употреблять в пищу. Так получают вкусный и полезный продукт. Проростки гороха добавляют в любые салаты, едят с супами.
Вред и противопоказания
Горох содержит большое количество пуриновых соединений, повышающих уровень мочевой кислоты в организме человека. Мочевая кислота провоцирует накопление в суставах и мочевыделительной системе уратов, вызывающих подагру, мочекаменную болезнь, заболевания почек. Тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания, лучше воздержаться от употребления гороха:
Нефрит,
Холецистит,
Подагра,
Тромбофлебит,
Артрит,
Заболевания пищеварительного тракта,
Тромбофлебит.
Больным подагрой необходимо помнить, что горох характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 56,0% суточной нормы.
Еще одно неприятное свойство гороха и блюд из него – способность вызывать повышенное газообразование, вздутие кишечника. Во время лактации эта способность гороха вызывать метеоризм передается через грудное молоко и вызывает колики у малыша. Чтобы дискомфорт в животе и колики не беспокоили ребенка, лучше в период грудного вскармливания не употреблять блюда из гороха и сахарные сорта в сыром виде.
Избежать вздутия в животе у взрослых можно, если промывать этот продукт перед приготовлением более тщательно, не пить прохладные напитки и не ест хлеб при употреблении блюд из гороха, добавлять в них укроп и фенхель.
Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).
Горох при сахарном диабете
Формируя рацион пациента, страдающего от сахарного диабета, непросто подобрать полезные и сытные продукты. Важно, чтобы они не повышали уровень сахара крови, то есть обладали низким гипогликемическим индексом. К таким продуктам относится горох, гипогликемический индекс которого равен 35 единицам. Помимо этого, горох замедляет всасывание глюкозы в кишечнике – ценное свойство для больных диабетом первого и второго типа.
Как употреблять горох при диабете:
В качестве ингредиента различных блюд: гороховый суп, гороховая каша и др.
В виде гороховой муки (принимать перед едой по 1/2 ч.л.);
В виде отвара из зеленых стручков (25 г измельченных зеленых «лопаток» варить в литре воды на протяжении 3 часов, пить в течение дня на протяжении 4 недель);
В сыром виде горошек сахарных сортов.
Этот продукт полезен при диабете при употреблении в сыром и вареном виде. В составе гороха имеются ингибиторы амилазы поджелудочной железы, ценные белки и растительная клетчатка. Эти полезные составляющие помогают понизить уровень холестерина крови, предотвратить появление запоров, нередко появляющихся при диабете.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
17 Января 2012
Что лучше: консервированный или замороженный горошек? Есть ли вообще польза от горошка в обработанном виде?
Сладкий и сытный зеленый горошек – одно из самых древних растений, культивируемых человеком. Родина горошка как культурного растения – равнины к югу от Гималаев.
В наши дни ближайший родственник таких бобовых, как фасоль и соя, – одно из наиболее распространенных сельскохозяйственных растений.
Несмотря на то, что горошек прекрасно растет в наших умеренных широтах, в магазинах его можно увидеть чаще всего либо в жестяной банке, либо в пакете – в свежемороженом виде.
Как сохранить антиоксиданты
Термическая обработка уничтожает 60-90 процентов витамина С и почти 40 процентов витамина А. Теряются при воздействии высокой температуры бета-каротин, фолиевая кислота и биофлавоноиды. Узнайте, как сохранить антиоксиданты в овощах.
Какую пользу можно получить от этого традиционного ингредиента для салата «Оливье»?
Немного калорий и много витаминов
Свежий и свежемороженый горошек не очень калориен. В 100 г продукта содержится около 80 ккал. А вот сушеный горох, который обычно используется для знаменитого супа с копченостями, гораздо калорийнее. 100 г отваренного гороха содержат около 130 ккал.
Зеленый горошек – отличный источник фолиевой кислоты. Этот витамин группы В необходим для синтеза ДНК в клетках. Особенно он полезен женщинам, которые готовятся стать мамой или уже ожидают малыша, поскольку предотвращает дефекты развития нервной ткани у будущего ребенка.
100 г горошка поставляют 16 процентов от рекомендуемой дневной дозы фолиевой кислоты – около 65 мкг. В тех же 100 г – около 20 процентов суточной нормы витамина К, который укрепляет кости и предотвращает повреждение нервной ткани в головном мозге.
Есть в этой бобовой культуре кальций, железо, медь, цинк и марганец.
Настоящий салат «Оливье»
Традиционный салат «Оливье» содержит всего четыре ингредиента, среди которых нет зеленого горошка. Узнайте, как приготовить легендарный салат.
Антиоксиданты и фитостеролы
В свежем и свежемороженом горошке есть витамин С – около 40 мкг на 100 г, что составляет почти 70 процентов от суточной нормы.
Этот витамин – мощный природный антиоксидант, который помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекции и бороться со свободными радикалами.
Есть в горошке и другие антиоксиданты: биофлавоноиды, каротин, лютеин и зеаксантин.
Кроме того, зеленый горошек содержит фитостеролы. Эти вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и злаках, уменьшают всасывание в кишечнике холестерина. Также они способны предотвращать развитие онкологических процессов.
Как выбирать горошек?
Выбирайте замороженный горошек. В нем сохраняется больше питательных веществ, чем в консервированном. Термическая обработка во время приготовления консервов разрушает в продуктах витамины и другие ценные биологические вещества.
При покупке замороженного горошка внимательно проверяйте состояние упаковки. Если внутри продукт смерзся комками, значит, он уже подвергался разморозке и утратил часть своих питательных свойств.
О нарушении условий хранения говорит и наличие в пакете шуршащего «снега».
Как готовить горошек?
Свежий зеленый горошек долго готовить не надо. Его можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или в составе овощных блюд.
Горошек хорошо сочетается с другими овощами, обладающими сладковатым привкусом: морковью, свеклой, луком, картофелем.
Из зеленого горошка получаются нежные низкокалорийные супы-пюре.
Яркий и сладкий зеленый горошек очень нравится детям, поэтому его можно добавлять к самым разным блюдам, предназначенным для малышей – даже макаронам.
Самое важное
Зелёный горошек – сладкий и питательный представитель семейства бобовых. Он богатых антиоксидантами, минералами и витаминами.
Выбирайте замороженный горошек. Если он правильно хранился – в нем есть полезные вещества и витамины.
Иллюстрация: Willy Whopper
Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем
Источник
Сколько варить замороженный зеленый горошек: время готовки, виды заморозки, польза и вред, вкусные и полезные рецепты
Полезные свойства зеленого горошка известны людям еще с древних времен. Историки считают, что горох был первым овощем, который человечество начало культивировать.
Правильно замороженный зеленый горошек сохраняет все полезные свойства свежего, при этом он доступен в течение круглого года. То, как и сколько варить замороженный зеленый горошек, будет зависеть от вида заморозки и качества выбранного продукта.
Польза зеленого горошка
Главным полезным свойством зеленого горошка можно считать содержание в нем высококачественного растительного белка, который легко усваивается организмом.
Содержится в зеленом горошке и большое количество железа, а также различных антиоксидантов, что способствует укреплению иммунитета.
Еще богат зеленый горошек витаминами группы В и аминокислотами, отвечающими за нормальную работу нервной системы.
Однако, если употреблять зеленый горошек в больших количествах, это может привести к незначительным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Крайне редко бывают аллергические реакции.
Как выбрать замороженный горошек
Лучше всего заморозить зеленый горошек в домашних условиях, тогда можно быть полностью уверенным в его качестве. Также в этом случае будет проще рассчитать, сколько времени варить замороженный зеленый горошек.
Но если такой возможности нет, при выборе замороженного горошка в магазине нужно обратить внимание на несколько внешних факторов.
Упаковка горошка должна быть не поврежденной, горошинки внутри не должны быть слипшимися, это означает, что технология заморозки была нарушена. Еще нужно проверить дату изготовления продукта: храниться замороженный горошек может не более двух лет.
Отвариваем замороженный горошек правильно
При приготовлении блюда часто возникает вопрос о том, сколько варить замороженный зеленый горошек. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, для какого блюда он будет использоваться и в каком был состоянии, когда его подвергли заморозке.
Перед началом приготовления горошек нужно внимательно осмотреть, отобрать и выкинуть поврежденные и изменившие цвет горошины. Если этого не сделать, вид и вкусовые качества приготавливаемого блюда могут пострадать.
Приготовить горошек можно несколькими способами. От того, какой способ будет выбран, и будет зависеть, сколько нужно варить замороженный зеленый горошек.
Оптимальным способом для сохранения всех полезных характеристик зеленого горошка будет приготовление его на пару. Еще можно приготовить его в микроволновой печи. Такой вариант можно применять, если в дальнейшем из горошка планируется приготовить кашу или пюре.
Чтобы потом использовать зеленый горошек в салатах, его можно просто отварить в воде. Есть несколько рецептов приготовления этого компонента для салата.
Замороженный горошек для салата
Отварить зеленый горошек для салата совсем не сложно, нужно только придерживаться нескольких правил:
- Воду для варки замороженного горошка нужно довести до кипения. Она должна будет полностью покрывать весь горох.
- В воду нужно добавить соль и немного сахара, это сохранит при приготовлении насыщенный зеленый цвет горошин.
- Чтобы сохранить горошины целыми, их лучше бросать в кипящую воду, не размораживая. Можно предварительно промыть замороженный горошек под проточной холодной водой, чтобы удалить возможные примеси.
- В воду для варки можно добавить небольшую веточку мяты. Ее свежий аромат не испортит запах горошка, а дополнит его и сделает еще приятнее.
Определить для себя, сколько варить замороженный зеленый горошек для салата, можно будет только в процессе приготовления. Это будет зависеть от сорта гороха и его возраста на момент заморозки. Примерное время варки замороженного горошка составляет 5-7 минут. Когда горошинки станут мягкими, они готовы.
Отваренный горошек нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
Можно немного изменить технологию варки. В этом случае вкус отварного зеленого горошка будет напоминать вкус консервированного.
Как и в первом варианте, в воду для отваривания горошка нужно добавить соль и сахар. Затем в кипящую воду поместить промытый горох и варить на небольшом огне до полуготовности.
Потом добавить 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса и продолжать варить, пока горошины не станут мягкими. Замороженный горошек, приготовленный таким способом, замечательно подойдет не только для популярного салата “Оливье”, но и для многих других рецептов.
Приготовление замороженного горошка на пару
При приготовлении зеленого горошка таким способом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Потому этот вариант хорош для приготовления блюд для детей.
Легче всего готовить замороженный горошек в пароварке. Но, если ее нет, ничего страшного.
Можно довести до кипения в кастрюле 1 литр воды, сверху поставить емкость для приготовления пищи на пару и дуршлаг. Горох можно не размораживать, но промыть его под холодной проточной водой нужно.
Сколько варить замороженный зеленый горошек для ребенка или готовить его на пару, будет зависеть от качества гороха и от запланированного блюда. Например, для приготовления горохового пюре для прикорма ребенка от 8-ми месяцев горох нужно будет варить 15-20 минут, пока он не станет совсем мягким, и только затем перетереть в пюре.
А если делать гороховую кашку ребенку 3-х лет, то готовить замороженный горошек нужно примерно 10 минут. Потом немного остудить, измельчить с помощью блендера, добавить сливочного масла и немножко соли. В блюдах из зеленого горошка много растительного легкоусвояемого белка, который жизненно необходим растущему организму малыша.
Очень часто то, сколько варить замороженный зеленый горошек, невозможно рассчитать заранее. Часто готовность горошка приходится определять буквально на глаз.
Что можно приготовить из зеленого горошка
Можно приготовить огромное количество блюд с добавлением зеленого горошка. Он является незаменимым ингредиентом многих овощных и мясных салатов, его часто используют как легкий гарнир к основным блюдам. В детском питании популярны гороховая каша и пюре из отварного зеленого горошка. Эти блюда отличаются тем, сколько варить замороженный зеленый горошек для их приготовления.
В кулинарии существует также много рецептов приготовления супа с зеленым горошком.
Рецепт легкого супа с зеленым горошком
Есть варианты легких овощных супов с добавлением зеленого горошка. Готовятся они обычно на овощном бульоне или на бульоне из мяса птицы.
Для рецепта понадобятся:
- овощной или куриный бульон (примерно 1,5 литра);
- порезанный кубиками картофель;
- порезанная кубиками морковка;
- замороженный зеленый горошек (примерно 100 г);
- зеленый лук;
- чеснок (2-3 зубчика);
- твердый сыр;
- домашние сухарики.
Вскипятить бульон, положить в него нарезанные картофель и морковь, довести до кипения и варить примерно 5 минут. Затем добавить зеленый горошек (для приготовления супа лучше его предварительно разморозить).
То, сколько варить замороженный зеленый горошек в супе, будет зависеть от качества самого горошка, но не более 5-7 минут. Сваренные в бульоне овощи немного остудить, затем взбить блендером, пока масса не станет однородной.
Добавить в кремообразный суп зеленый лук, порезанный кусочками сельдерей и измельченный чеснок. Подавать суп, предварительно посыпав его тертым сыром и домашними сухариками.
Источник: https://fb.ru/article/383524/skolko-varit-zamorojennyiy-zelenyiy-goroshek-vremya-gotovki-vidyi-zamorozki-polza-i-vred-vkusnyie-i-poleznyie-retseptyi
Польза зелёного горошка лучшие цены в РБ
Зелёный горошек занимает почётное место среди некрахмалистых овощей и очень высоко ценится диетологами. Они противопоставляют молодой горошек спелым стручковым плодам, своими свойствами подобных мясу.
В питании даже пожилых и ослабленных людей зернобобовые должны присутствовать, т.к. польза чечевицы, фасоли, гороха для их организма несомненна.
Ведь все бобовые растения являются источником растительного белка – легкоусвояемого и богатого питательными веществами.
Зелёный горошек, выведенный в XVI в. голландцами как мозговой сорт культуры, быстро завоевал популярность во всём мире и прочно вошёл в рацион практически всех народов.
https://www.youtube.com/watch?v=0iFh2rAP-xw
Этот продукт известен в первую очередь тем, что в определённой мере может заменить мясо. Растительный белок горошка близок по составу к животным белкам, а усваивается человеческим организмом гораздо легче. Поэтому если речь идёт о вегетарианской диете либо щадящей диете для больных или старых людей, то без бобовых два раза в неделю меню будет неполноценным.
Белки нужны организму как основной строительный материал. Но усвоение животного белка напрягает, истощает пищеварительную систему. Тепловая обработка нарушает структуру белка, и переварить его организму нелегко.
А зелёный горошек польза которого в том, что его можно есть сырым, поставляет белок превосходного качества и в его природном виде. Целостные, не разрушенные термовоздействием аминокислоты отлично восполняют нужду организма во всех необходимых элементах.
Благодаря полноценности такого питания количество пищи можно уменьшить, что чрезвычайно актуально для желающих сбросить лишний вес. Бобовые овощи быстро насыщают, а калорийность у них низкая, поэтому их активно используют в битвах с ожирением.
Да и плане экономии употребление горошка как поставщика белка очень выгодно: его стоимость ниже стоимости мяса.
Однако польза зелёного горошка не только в наличии белка. Он содержит целый арсенал различных витаминов и минералов. Почти полностью представлена группа В – витаминов многостороннего действия.
Есть в горошке витамин А, который обеспечивает нормальное течение обменных процессов. Есть и витамин С, регулирующий восстановительные процессы в нашем теле.
И даже имеется витамин К – без него плохо работают почки, плохо усваивается кальций и не синтезируются некоторые белковые соединения.
Многие врачи восхваляют полезные свойства зелёного горошка, заключающиеся в благоприятном соотношении макро- и микроэлементов. Например, соотношение натрия и калия 1:150 прекрасно подходит при сахарном диабете, атеросклерозе, при нарушенном ритме сердечной деятельности.
А содержащиеся в этом овоще минералы цинк и селен – ключевые элементы в борьбе с оксидантным стрессом, повреждающим хрусталик и сетчатку глаз. Защита от свободных радикалов, вызывающих подобные “поломки” в нашем организме, должна быть непрерывной. Система защиты пополняется ферментами и антиоксидантами, которые мы получаем из продуктов питания.
Микронутриенты необходимы нам постоянно, и молодой горошек является источником этих бесценных веществ.
Исследования последнего времени подтвердили, что зелёный горошек полезные свойства которого тщательно изучались, не накапливает нитриты; хорошо выводит радионуклиды; предупреждает онкозаболевания. Поэтому врачи рекомендуют употребление данного продукта в качестве профилактики новообразований. В старину горох спасал от голодной смерти, а теперь он помогает спастись от рака и лучевой болезни.
К сожалению, любимое всеми зелёное лакомство можно вволю поесть только в его сезон. Новые технологии позволяют сохранить неизменными если не вкусовые, так остальные свойства горошка благодаря заморозке в специальных флюидизационных аппаратах.
В производстве замороженных продуктов горошек находится на втором месте после картофеля. Минздравы многих стран разрешают добавлять во фракции этого замороженного овоща различные пряности: имбирь, листья мяты и т.п.
Еда, приготовленная из такого “супового набора”, равна по питательности свежим овощам. Зимой же подобным блюдам просто нет замены: они улучшают пищеварение, содействуют повышению общего тонуса.
Ведь давно установлено, что молодой горошек прогоняет усталость и лень, поднимает работоспособность, увеличивает продуктивность деятельности головного мозга.
К тому же зелёный горошек замороженный польза которого была не раз научно обоснована, обладает ещё одним поразительным свойством: он сохраняет способность предотвращать поступление в организм холестерина. Почему данный факт так важен именно зимой? В зимние месяцы человек инстинктивно тянется к пище калорийной, жирной, могущей дать силы не поддаваться холоду.
Но современные люди мало проводят времени на улице, на морозе. Они ведут малоподвижный образ жизни. И избыток жироподобного вещества – холестерина – откладывается в кровеносных сосудах, сужая их русло. А там уже рукой подать до атеросклероза, гипертонии и т.д.
Молодой горошек, пусть и замороженный, содержит по-прежнему активные фитостеролы, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике.
Полезные свойства консервированного зелёного горошка
Более экономичный способ сохранить надолго горошек – это его консервирование в железной либо стеклянной таре. Правда, не все верят, что польза зелёного горошка консервированного действительно велика.
На самом же деле в консервированных овощах остаются в целости и сохранности большинство витаминов, микро- и макроэлементов.
Передовые технологии, лежащие в основе производства консервов, нацелены на создание продукта, практически не отличающегося от свежего.
Знаменитые производители – владельцы мировых брендов – следят за тем, чтобы в банках-консервах не было консервантов. Поэтому зелёный горошек консервированный полезные свойства которого почти все сохранены, можно использовать как диетическое (лечебное!) блюдо. В нём, даже консервированном, всё равно есть почти полный комплект антиоксидантов.
При регулярном употреблении продукта замедлится старение кожи, прекратится выпадение волос, суставы будут оставаться подвижными, нервы станут крепче, потому что сон улучшится. Комплексное биологическое влияние горошка происходит на клеточном уровне, что делает результаты воздействия прочными и стабильными.
Как и в свежем, в консервированном горошке сберегаются нуклеиновая и другие кислоты, которые ответственны за регенерацию тканей.
Клетчатка удаляет из организма токсины – это так важно, учитывая зимнее меню. Ведь пища животного происхождения, которую обычно мы едим в зимний период, наполняет нас токсичными отходами.
Горошек, как веником, очищает желудочно-кишечный тракт (в частности, прекращаются запоры); облегчает работу сердцу и сосудам; снабжает клетки энергией.
Кстати будет вспомнить, что такими же свойствами обладает изюм – польза изюма, как и зелёного горошка, в январе-феврале дорогого стоит.
Пониженная свёртываемость крови или кровоточивость дёсен, часто встречающаяся зимой, – веская причина принимать в пищу горошек из консервов.
И именно зимой самое время провести профилактику почечных заболеваний приёмом горошка. Он препятствует развитию мочекаменной болезни; при наличии песка и небольших камней способствует их растворению.
А летом свежим горошком и арбузом успех можно будет закрепить.
Вред и противопоказания зелёного горошка
Наверное, не существует на белом свете других растений, мнения о которых были бы так противоречивы, как зернобобовые. Однако же и в древности медики обращали внимание на зависимость между частым употреблением гороха и возникновением болезней, например, жёлчного пузыря или суставов.
Но выводы, сделанные ими, точно отображают основной закон потребления любых продуктов: нужно соблюдать баланс. Даже чистейшая вода может стать ядом, если её выпить ведро. Так и с горошком: если не знать меры, то он вызовет трудности с его перевариванием в ж/к/т; увеличит нагрузку на почки и т.
д.
В горохе содержатся пурины – жизненно важные компоненты ядра каждой клетки растений и живых существ. Особенно их много в молодых тканях, которые интенсивно делятся и образовывают большое количество этих веществ. В результате распада пуринов получается мочевая кислота. При больных почках вывод мочевой кислоты затруднён.
Позтому и ограничивают потребление пищи, содержащей пурины. Под ограничение попадает и молодой горошек. И всё же ряд исследователей утверждает: зелёный горошек польза и вред которого несопоставимы, напрасно об