О правильном питании детей и пользе витаминов
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Приморско-Ахтарский
социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
Конспект занятия
«О правильном питании и
пользе витаминов»
Разработчик: социальный педагог
Богач М.В.
Дата проведения: 26.09.2017г.
«О правильном питании и пользе витаминов»
Задачи:
– учить детей различать витаминосодержащие продукты;
– объяснить детям, как витамины влияют на организм человека, дать сведения о пользе и значении витаминов для здоровья человека;
– помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной;
– развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный словарь;
– воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье.
Оборудование: картинки: овощей и фруктов; полезные и вредные продукты питания; фруктово-овощная нарезка, шпажки, макет дерева, магниты.
Ход занятия:
Педагог: Здравствуйте ребята! А знаете, мы ведь, не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали: Здравствуйте! Здоровья желаю! Русская народная поговорка говорит: «Здороваться не будешь, здоровья не получишь». Посмотрите, кто сегодня к вам пришел на занятие? (Поросенок Фунтик)
Фунтик: Здравствуйте, ребята, меня зовут Фунтик. У меня случилась беда, я заболел. Говорят, чтобы не болеть, нужно правильно питаться. Я старался, ел все только вкусное: пирожные, конфеты, пил пепси-колу. Но, к сожалению, мне становится все хуже и хуже. Ребята помогите мне, пожалуйста, разобраться, что мне нужно есть, чтобы не болеть.
Педагог: Ребята, давайте попробуем с вами помочь Фунтику. Скажите, что вы любите есть больше всего? (Ответы детей). Как вы думаете, в чем разница между «вкусным» и «полезным»? (Ответы детей).
Ребята, а вы знаете, что в продуктах есть очень важные для здоровья человека вещества, которые называются «витамины»? (Ответы детей). А что вы знаете о витаминах? (Ответы детей). Витамины оказывают различное влияние на здоровье человека. Витаминов много, но самые главные из них витамины: А, В, С, Д. Например, витамин А очень важен для зрения. Витамин
В способствует хорошей работе сердца, а витамин Д делает наши ноги и руки крепкими, он содержится в рыбьем жире. Витамин С – укрепляет весь организм, делает человека более здоровым,
неподверженным к простудам. Если все – таки простудился, то с его помощью
можно быстрее поправиться.
Послушайте, какое стихотворение я вам расскажу:
Никогда не унываю,
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины А, В, С.
Как вы думаете, что будет с человеком, если питаться одними сладостями? (Ответы детей).
Педагог: Вам необходимо знать, что организму человека нужны различные продукты. Особенно полезны сырые овощи и фрукты: у того, кто их постоянно употребляет, как правило, бывает хорошее, бодрое настроение, гладкая кожа, изящная фигура. А вот конфеты, шоколад, мороженое, слышишь Фунтик, особенно в больших количествах очень вредны для здоровья. И витамины в этих продуктах не живут. Конечно же, не стоит полностью отказываться от сладкого. Однако необходимо употреблять разнообразную пищу, чтобы быть крепкими, здоровыми и быстро расти. А теперь послушайте стихи о пользе витаминов.
Витамин А
Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет.
Витамин В
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку
Черный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
Витамин Д
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить,
Он спасает от болезней,
Без болезней – лучше жить!
Витамин С
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну, а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Послушайте и посмотрите в каких продуктах содержатся витамины А, В, С, Д (рассматривание картинок). Витамин А содержится в продуктах питания: дыня, морковь, чеснок, капуста, персики, тыква, репа, помидор, красный сладкий перец.
Витамин В – рис, изюм, рыба, яйца, сыр, йогурт, орехи, бананы, горох, хлеб, грибы, творог. В животных продуктах — баранина, говядина.
Витамин С – черная смородина, шиповник, апельсины, лимон, лук, яблоко.
Витамин Д – свежая зелень, рыбий жир, сливочное масло. Солнышко в своих лучах посылает нам витамин «Д».
Физкультминутка
Сделаем разминку,
Держим ровно спинку.
Голову назад, вперед,
Вправо, влево поворот.
Руки вверх поднять прямые,
Вот высокие какие!
Еще выше поднимитесь,
Вправо, влево повернитесь.
Этим славным упражнением
Поднимаем настроение!
Дальше будем приседать.
Дружно сесть и дружно встать.
Прыгать нам совсем не лень,
Словно мячик целый день.
Педагог: Предлагаю вам поиграть в игру.
Дидактическая игра «Полезно – вредно». Фунтику подарим иллюстрации с полезными продуктами питания, а то, что вредно для здоровья спрячем в коробку.
Вспомните и назовите, какими полезными продуктами вас кормят в столовой (ответы детей). И на завтрак, и на обед, и на ужин вам дают разные полезные продукты и сейчас мы, будем дегустировать эти продукты. Дегустировать – значит пробовать. А человека, который пробует, называют — дегустатор. Повторите это слово и постарайтесь запомнить.
Игра «Узнай, на вкус» – дети закрывают глаза, им дают кусочки свежих овощей и фруктов и предлагают определить их на вкус: «Что ты съел?»
Фунтик: Я тоже хочу с вами поиграть, давайте поиграем в игру «Совершенно верно!» Я буду вам рассказывать стихи о продуктах. Если в них говорится о полезных вещах, вы говорите все вместе: «Совершенно верно!» А если я буду рассказывать о том, что для здоровья вредно, вы будете молчать.
Ешь побольше апельсинов,
Пей морковный вкусный сок,
И тогда ты точно будешь
Очень строен и высок.
Дети: «Совершенно верно!»
Если хочешь стройным быть,
Надо сладкое любить,
Ешь конфеты, жуй ирис,
Строен, стань как кипарис.
Дети молчат.
Чтобы правильно питаться,
Вы запомните совет:
Ешьте фрукты, кашу с маслом,
Рыбу, мед и виноград.
Дети: «Совершенно верно!»
Нет полезнее продуктов –
Вкусных овощей и фруктов.
И Сереже и Ирине,
Всем полезны витамины.
Дети: «Совершенно верно!»
Наша Люба булки ела
И ужасно растолстела.
Хочет в гости к нам прийти,
Да, в дверь не может проползти.
Дети молчат.
Если хочешь быть здоровым,
Правильно питайся,
Ешь побольше витаминов,
С болезнями не знайся!
Дети: «Совершенно верно!»
Педагог: Молодцы! Обязательно скажу вашим мамам, что вы умеете выбирать полезные продукты. Ребята, я предлагаю вам стать «садовниками здоровья», давайте вырастим чудо-дерево (на столе карточки с продуктами, дети выбирают нужные, закрепляют на дереве). Вопрос: Почему на дереве выросла морковь? Чем полезно молоко? Какой витамин в лимоне? Какой витамин в луке? Какой витамин в сливочном масле? Чем полезен черный хлеб?
Фунтик: Молодцы! Если все у вас в порядке, начинаем мы зарядку.
Игра «Как живешь?»
Фунтик задает вопросы детям, они отвечают и выполняют имитационные движения.
Как живёшь?
Вот так! (Поднимают большой палец).
Как плывёшь?
Вот так! (Плавательные движения).
Как бежишь?
Вот так! (Бег на месте).
Вдаль глядишь?
Вот так! (Рука над глазами).
Машешь вслед?
Вот так! (Машут рукой).
Ждёшь обед?
Вот так! (Подпирают щёку рукой).
Утром спишь?
Вот так! (Закрывают глаза, складывают ладошки под щеку).
А шалишь?
Вот так! (Надувают щеки и хлопают руками по ним).
Фунтик: Молодцы!
Педагог: Фунтик, наши гости заскучали, я предлагаю тебе поиграть с ребятами в игру«Это я, это я, это все мои друзья!» Если в стихотворении говорится про вас, то хором отвечайте: «Это я, это я, это все мои друзья!». А если нет – молчите.
У меня к вам есть вопросы,
Отвечайте без ошибок
Отвечайте быстро, просто,
Обязательно с улыбкой.
Педагог: Кто из вас всегда готов
Жизнь прожить без докторов?
Дети: Это я, это я, это все мои друзья.
Педагог: Кто не хочет быть здоровым,
Бодрым, стройным и веселым?
Дети молчат.
Педагог: Кто из вас не ходит хмурый,
Любит спорт и физкультуру?
Дети: Это я, это я, это все мои друзья.
Педагог: Кто мороза не боится,
На коньках летит, как птица?
Дети: Это я, это я, это все мои друзья.
Педагог: Кто же любит помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны?
Дети: Это я, это я, это все мои друзья.
Педагог: Кто поел – и чистит зубки
Ежедневно дважды в сутки?
Дети: Это я, это я, это все мои друзья.
Педагог: Кто из вас, из малышей,
Ходит грязный до ушей?
Дети молчат.
Педагог: Кто согласно распорядку
Выполняет физзарядку?
Дети: Это я, это я, это все мои друзья.
Педагог: Кто, хочу у вас узнать,
Любит петь и танцевать?
Дети: Это я, это я, это все мои друзья.
Педагог: Ребята, мы с вами теперь знаем, какие продукты полезны, а какие вредные, в наших продуктах содержатся витамины А, Б, С, Д. Теперь Фунтик будет кушать только то, что полезно, и не будет болеть. Правда, Фунтик?
Фунтик: Конечно, спасибо вам. Чтобы здоровым оставаться, всем нужно правильно питаться! Я теперь это запомню и буду, есть только полезные продукты.
Педагог: Лишь полезная еда
На столе у нас всегда!
А раз полезная еда –
Будем мы здоровы?
Дети (хором): Да!
Молодцы! Я думаю, что вы теперь будете кушать полезные продукты, принимать витамины, заниматься гимнастикой и спортом, вести здоровый образ жизни и тогда все мы будем здоровыми и сильными.
Источник
Основные составляющие здорового питания для детей
Здоровое питание – пищевые привычки, которые формируются у ребенка с детства. Здоровое питание играет огромную роль в детском развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах. Энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.
Очень важно с самого раннего возраста привить малышу любовь к здоровому питанию, объяснить ему важность правильного питания для общего состояния организма, ведь гораздо проще изначально начать питаться правильно, чем потом, грубо говоря, переучиваться с фаст-фудов на овощи и фрукты. Правильное питание – залог здоровья для детей!
Какие витамины и вещества необходимы растущему организму
Без достаточного количества полезных веществ и витаминов невозможно представить здоровое и правильное питание ребенка. Детскому организму нужны витамины и минералы, такие как:
- Витамин А (ретинол) – для зрения, “витамин роста”;
- Витамины группы В – для поддержки физического и психологического здоровья;
- Витамин С, или аскорбиновая кислота – главный антиоксидант в человеческом организме;
- Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей;
- Витамин Е – для регенерации тканей, улучшает циркуляцию и свертываемость крови;
- Витамин Н (более известный как биотин) улучшает состояние кожи и волос;
- Калий участвует в обмене веществ, помогает проводить импульсы и нервные сокращения;
- Магний – для обмена фосфора; в более старшем возрасте необходим для снижения кровяного давления;
- Фосфор отвечает за энергетический обмен, один из основных компонентов костной ткани;
- Кальций – главный микроэлемент для здоровья костей. Усваиваться кальцию помогает витамин D.
- Цинк – укрепление иммунитета;
- Железо – для здоровья крови, важная составляющая гемоглобина;
- Йод нужен для работы щитовидной железы. Согласно многим исследованиям, 70% жителей нашей планеты страдают от дефицита йода. Поэтому добавлять его курсами необходимо;
- Рыбий жир – думаю, многие о нем наслышаны. Содержит большой запас жирных кислот, витаминов А и D, укрепляет сосуды, улучшает работу мозга, способствует повышению внимания и сосредоточенности, положительно влияет на зрение и усвоение кальция. Однако рыбий жир не рекомендуется давать грудничкам. Но если ваш ребенок ест достаточно рыбы (хотя бы 2-3 раза в неделю), то давать дополнительно рыбий жир не нужно.
Основные принципы здорового детского питания
Самое главное в здоровом питании – разнообразие. Здоровое детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда. Это очень важно не только для максимального усвоения полезных веществ, но и для работы детского ЖКТ.
Основные принципы детского питания заключаются в отказе от острых приправ, кислых соусов, экзотических сочетаний или кулинарных изысков; все добавки должны быть максимально натуральные и мягкие по вкусу, чтобы не притуплять чувствительность рецепторов. Давайте сладости в умеренных количествах. Несмотря на то, что дети обожают все сладенькое, налегать на него не стоит: это чревато развитием кариеса, появлением лишнего веса, нарушением усвоения глюкозы. В конечном итоге, мед, тростниковый сахар или фруктоза ничем не отличаются от обычного белого свекольного сахара.
На всех прогулках нужно иметь с собой достаточно воды, чтобы у ребенка в любой момент была возможность утолить жажду. Детский организм очень резко реагирует на нехватку воды, это особенно сильно проявляется в жаркую погоду или при занятиях спортом. Лучше всего давать детям чистую питьевую воду, но сгодятся и травяные чаи без сахара, вода с добавлением кусочков фруктов или ягод. Не стоит заменять обычную чистую воду магазинными соками, газировками или другими сладкими жидкостями.
Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства
Родители должны привить своим детям здоровое пищевое поведение и позволить им перестать есть, когда они сыты.
«Доешь все на своей тарелке, и ты сможешь пойти смотреть мультики…»
Подкуп детей, чтобы они съели все здоровые продукты на своей тарелке, является частой практикой родителей и имеет глубокие корни.
Однако не многие знают, что быстрорастущее количество научных данных доказательно описывает, что такая тактика контрпродуктивна, и она может привести к детскому ожирению.
«Дети рождаются со способностью питаться в соответствии с их энергетическими потребностями, а затем утрачивают эту ценнейшую способность», — считает Алексис Вуд, доцент кафедры питания Университета Тейлора, Хьюстон, США.
Вместо того, чтобы сосредоточиться на количестве еды, съедаемой ребенком, ученые призывают родителей сосредоточиться на развитии у ребенка позитивных привычек по отношению к еде и создать домашнюю культуры приема пищи, а также структурировать знания ребенка о продуктах и правильном питании.
Подойдя к вопросу питания вдумчиво, родители могут дать детям основу, которая поможет им развивать привычки здорового питания по мере их взросления.
Короче говоря, речь идет не только о том, что едят дети, но и том как они едят!
Источник
«О правильном
питании и пользе витаминов»
Роль
витаминов в детском питании Витамины играют огромную роль во всех процессах
жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в
образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают
сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов,
радионуклеидов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам
окружающей среды.
Витамины практически не синтезируются в
организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются
в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов. И
еще витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей.
Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.
Особенно
важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного
возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов
и систем, напряженностью обменных процессов, совершенствованием структуры и
функций центральной нервной системы.
Обычно детям
не хватает витамина С, группы В, а
также витамина А и бетакаротина. Это
отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная
утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление
иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению
патологических процессов. Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей
различной хронической патологии, особенно со стороны органов пищеварения.
Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате
нарушений в организме питания – при недостаточном включении в рацион свежих
овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы.
В целях
профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное
количество продуктов, являющихся основными источниками витаминов. Так, главными
источниками витамина С являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также
картофель. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах
заметно снижается, например в картофеле. Лучше сохраняется витамин С в кислой
среде (квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без
доступа воздуха (соленые овощи, зелень).
Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для
нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем,
принимает активное участие в процессах обмена веществ. При его недостатке в
организме отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость,
раздражительность, снижение аппетита. Отмечено, что дефицит витамина В1
развивается в результате недостаточного содержания в рационе растительных
масел, являющихся основными источниками полиненасыщенных жирных кислот.
Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в
углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме,
обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы,
способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и
слизистых оболочек. При недостатке этого витамина отмечается падение массы
тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются
трещины и корочки («заеды»). При выраженном дефиците витамина В2 может
развиваться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюктивит) и полости рта
(стоматит). Основными источниками витамина В2 являются молочные продукты, мясо,
субпродукты, яйца, пивные и пекарские дрожжи.
Витамин А (ретинол) необходим для поддержания
нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и
слизистых оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании в
сетчатке глаз зрительного пурпура – особого светочувствительного вещества.
Определенную роль витамин А играет в выработке иммунитета.
При дефиците данного витамина в первую очередь
снижается острота зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная
слепота»; у детей отмечаются задержки роста, снижение сопротивляемости к
инфекционным заболеваниям.
Наиболее богаты витамином А рыбий жир, сливочное
масло, субпродукты, яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится
каротин, из которого вырабатывается витамин А. Каротином бога- ты зеленые части
растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски.
Для того чтобы вырастить здорового малыша, необходимо
уделить особое внимание его питанию. Вот основные правила здорового питания для
детей:
• Не кормите
ребенка полуфабрикатами. Во-первых – Вы не знаете в каких условиях их готовят,
во-вторых – это продукты длительного хранения, и в каких условиях их хранили
тоже неизвестно, в-третьих – питательные вещества в процессе хранения
разрушаются, и ребенок получит их намного меньше чем в свежеприготовленной
пище. В детском саду применяется только свежеприготовленная пища;
• Обогащайте
меню ребенка молочными продуктами – кальций необходим растущему организму. Если
ребенок не любит молоко, насильно пить его не заставляйте, но пробуйте давать
ребенку другие молочные продукты – йогурт, натуральный творог (не детские
творожки – в их составе много консервантов и красителей, вызывающих аллергию, и
содержание кальция мало – несмотря на заверения рекламы), сырники и запеканки
из творога, сыр, молочные коктейли с фруктами;
• В настоящее время растёт число детей с избыточной
массой тела. Поэтому не давайте слишком много сладостей – совсем исключать их
не нужно, но и давать необходимо в разумных пределах. Угощайте ребенка
конфетами по праздникам, после съеденного обеда, но не каждый раз, когда он
этого хочет;
• Приучайте ребенка к овощам. В наше время есть дети,
которые не знают, что такое винегрет, но зато хорошо разбираются в конфетах. А
ведь овощи, бесспорно, полезнее конфет. Давайте детям салаты из овощей, ведь в
детском саду основная часть меню – это овощные блюда. Растительная клетчатка
содержащаяся в овощах улучшает пищеварение, способствует росту полезных
микроорганизмов в кишечнике ребенка (это профилактика дисбактериоза, а
следовательно повышается иммунитет, и уменьшается аллергическая настроенность
организма), кроме того в овощах содержатся витамины и микроэлементы (осенью и
зимой их намного больше чем весной). Следует учесть, что быстрозамороженные овощи
не менее полезны, чем свежие, поэтому их тоже необходимо включать в меню;
• Давайте детям фрукты и ягоды (по сезону). Лучше
всего их есть в перерывах между едой, тогда они наиболее полноценно
усваиваются. Фруктовые соки наполовину разбавляйте водой. Давайте детям компоты
из фруктов;
• Не давайте
ребенку дошкольного возраста грибы – это очень тяжелая пища для
желудочно-кишечного тракта ребенка, которая практически в нём не
перерабатывается. Грибы могут вызвать проблемы с пищеварением;
• Детям дошкольного возраста предпочтительнедавать
пищу отварную, тушеную, запечённую, но не жареную, тем более во фритюре,
которая также может вызвать проблемы с пищеварением (у детей не в полной мере
вырабатываются пищеварительные ферменты);
• Газированные напитки детям до трёх лет давать
нельзя, но и в более старшем возрасте их употребление нужно ограничивать. В них
содержится много красителей и консервантов. Но и без них, сам по себе
газированный напиток раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Лучше вместо них давать натуральные соки. Но если уж очень хочется, можно
выпить лимонада, но не более одного стакана за день;
• Приучайте
ребенка пить обычную воду. Именно вода, а не чтолибо другое, лучше всего
утоляет жажду.
Какненадокормитьребенка
СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ «НЕ»
1. Не принуждать. Поймем
и запомним: пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и
личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет есть, значит,
ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет, есть только чего-то
определенного, значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде!
Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие
аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке,
сам хочет поголодать, и в этом случае, голос инстинкта вернее любого врачебного
предписания.
2. Не навязывать. Насилие
в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения, предложения –
прекратить.
3. Не ублажать. Еда –
не средство добиться послушания и не средство наслаждения. Еда- средство жить.
Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить
толь- ко от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только
избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.
4. Не торопить. Еда – не тушение пожара. Темп еды –
дело сугубо личное. Спешка еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы
даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть
ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один не дожеванный
кусок.
5. Не отвлекать. Пока
ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако
если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он
не голоден.
6. Не потакать, но понять. Нельзя
позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (например,
неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых
принуждений, но должно быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях.
Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.
7. Не тревожиться и не
тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел
ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать,
не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам,
когда захочет, так будет правильно – так, только так! Если ребенок постарше, то
вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов и предложить поесть.
Еда перед тобой: ешь, если хочешь.
Как организовать рациональное питание дома
Полноценным «строительство» детского организма станет
в том случае, если Ваш малыш ежедневно будет иметь в своем рационе:
• 500 мл молока или кисломолочных продуктов в
натуральном виде или вместе с чаем, злаковым кофе;
• 40 гтворога, одно яйцо; • 60-70- г мяса (и не реже
двух раз в неделю столько же рыбы – без нее детскому организму не обойтись,
особенно головному мозгу);
• 20 гсливочного масла, 7-10 г растительного масла
(последнее лучше всего в натуральном виде, так как в нем есть те вещества,
которые помогают становлению ЦНС, желудочно- кишечного тракта, гормональной
системы);
• 150-200 г
овощей (морковь, свекла, капуста и др.); фрукты – лучше всего те, которые
растут в местности, где родился малыш;
• 40 гсахара, крупяные блюда, а лучше ассорти (гречка,
овсяные хлопья, рис и др.);
• хлеб – для детей этого возраста уже преимущественно
черный
Лучше
всего весь объем пищи распределить на 4 приема и соблюдать несколько весьма
полезных правил:
• голод утоляют не сладкой пищей (берегите
поджелудочную железу), а продуктами, содержащими белок (орехи, молоко, творог,
овощи, фрукты и т.д.);
• любой прием пищи лучше всего начинать с овощей или
фруктового сока; • выпивать перед ночным сном ½ стакана кефира; • утром, если
интервал между пробуждением и завтраком в детском саду более 1,5 часа, можно
утолить чувство голода половинкой яблока, 1-2 грецкими орехами, салатом из
овощей, небольшим ломтиком сыра, ½ чашки сока, галетным печеньем;
• интервал
между приемами пищи должен быть в пределах 3,5 – 4 часов; одинаково плохо для
здоровья и сокращение, и удлинение интервалов.
Особенности питания детей в зимний период
Зимний период
имеет свои особенности в организации правильного питания ребенка. Низкая температура
воздуха оказывает определенное влияние на организм ребенка. Прежде всего, это
повышенная отдача тепла, т.е. высокие энергетические затраты организма, что
влечет за собой напряженность всех видов обмена веществ. В целях компенсации
растущих энергетических потерь в первую очередь необходимо увеличить белковый
компонент пищи. Ребенок ежедневно должен получать мясные и рыбные блюда и
молочные продукты, в том числе творог. Особенно полезны кисломолочные продукты,
белок которых легче усваивается, а главное – они положительно влияют на состав
микрофлоры кишечника и тем самым поддерживают оптимальное состояние здоровья
ребенка.
В зимний период ребенок чаще болеет простудными
заболеваниями, острыми респираторными и другими инфекциями в результате не
только контактов с уже заболевшими, но и охлаждения организма, что резко
снижает его сопротивляемость.
Устойчивость
ребенка к заболеваниям во многом определяется достаточной обеспеченностью его
организма витаминами. Особенно высока роль таких витаминов, как аскорбиновая
кислота, витамины группы В, витамин А, а также каротин, из которого
вырабатывается витамин А. Поэтому в рацион ребенка целесообразно ежедневно
включать продукты, наиболее богатые витаминами: свежие овощи, фрукты, зелень. Известно,
что зимой за время долгого хранения содержание витаминов в овощах и фруктах
резко снижается. Поэтому наряду со свежими овощами и фруктами детям
целесообразно давать соки, фруктовые и ягодные пюре промышленного производства,
обогащенные витаминами. Можно использовать и быстрозамороженные продукты, в
которых, благодаря современным технологиям, гарантирована сохранность
витаминов.
В каких продуктах
«живут» витамины.
Витамин | Где живет | Чему полезен |
Витамин «А» | В рыбе, печени, абрикосах | Коже, зрению |
Витамин «В1» | В рисе, овощах, птице | Нервной системе, памяти, пищеварению |
Витамин «В2» | В молоке, яйцах, брокколи | Волосам, ногтям, Нервной системе, |
Витамин «РР» | В хлебе, рыбе, овощах, мясе | Кровообращению и сосудам |
Витамин «В6» | В яичном желтке, фасоли | Нервной системе, печени |
Витамин «В12» | В мясе, сыре, морепродуктах | Росту, нервной системе |
Витамин «С» | В шиповнике, облепихе | Иммунной системе, заживление ран |
Витамин «Д» | В печени, рыбе, икре, яйцах | Костям, зубам |
Витамин «Е» | В орехах, растительном масле | Половым и эндокринным железам |
Витамин «К» | В шпинате, кабачках. капусте | Свертываемость крови |
Пантеиновая кислота | В фасоли, цветной капусте, мясе | Двигательной функции кишечника |
Фолиевая кислота | В шпинате, зеленом горошке | Росту и кроветворению |
Биотин | В помидорах, соевых бобах | Коже, волосам, ногтям |
И дорогие
родители не забывайте весело гулять, дышать свежим воздухом
и заряжаемся витамином «Д» от нашего солнышка.
Источник