О вреде и пользе пластиковой бутылки
Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас прохладительные напитки и воду– великое множество. Опасений и мифов в связи с обострением проблемы экологии- еще больше.
Заголовки сообщают, что при производстве многих видов пластика используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Самые знаменитые и грозные герои статей- бисфенол А и фталаты. Давайте разберемся, какими слухами изобилует интернет: миф или реальность?
1. Миф: Большинство пластмассовых (и даже детских) бутылочек содержат Бисфенол-А
Реальность: Вопрос детской безопасности всегда первостепенный для родителей. В последние годы страны Евросоюза провели множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых изделий в еду и напитки. Эти исследования доказали, что выделение бисфенола А в пищу крайне низкое— менее 5 частиц на миллиард. Вывод, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса.
Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Даже если ребенок каждый день пьет из бутылочки, нет оснований переживать. Чтобы бисфенол А нанес вред детскому организму, малыш должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.
Совет: Не храните воду в детских бутылочках продолжительное время. Своевременно мойте и стерилизуйте тару.
2. Миф : ПЭТ бутыль- многоразовая.
Реальность: ПЭТ- бутылки следует использовать только один раз, а после сдавать на переработку. Это связано с тем, что не стойкий к щелочам и высоким температурам этот вид пластика невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием.
При неправильном использовании, а именно при нагревании высокими температурами, возможна деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух. Однако не пугайтесь, а используйте бутылки для воды правильно!
Совет: Поищите в интернете места сдачи тары на переработку или уточните у поставщиков воды, многие предоставляют такую услугу.
- Не нагревайте ПЭТ тару в микроволновке.
- Не заливайте в бутылки из ПЭТ горячие жидкости (воду, чай, теплое молоко).
3. Миф: После вскрытия бутылки постарайтесь использовать ее в течение 5 суток, иначе в неё выделятся вредные вещества.
Реальность: Исследования показывают, что пластик в нормальных условиях не способен выделить вредные вещества в бутылку. Но после вскрытия бактерии вместе в пылью в воздухе неизбежно попадают в воду, и, если вода не содержит консервантов, начинают активно размножаться. Через несколько дней (особенно в тёплом и солнечном помещении) концентрация микроорганизмов может достигнуть такого количества, что у воды появится неприятный запах (вода стухнет), возможен осадок. Кому из нас это придется по вкусу?
Советы:
- Выпейте воду в течение 5 дней и не заморачивайтесь.
- Никогда не пейте воду прямо из бутылки, если вы НЕ собираетесь допить ее в тот же день. Помните, как мама напоминала, чтобы вы «не пили из горла?»
- Если нужно хранить тару более 5-ти дней, то оставьте воду в холодильнике или на балконе в холодное время года.
- Если вы (ваша семья или офис) не можете выпить 19-ти литровую бутыль воды за 5-ть дней, выберите себе тару поменьше. В идеале — одноразовую.
4. Миф: Нельзя хранить пластиковые бутылки в помещениях где жарко или под прямыми лучами солнца, в неё выделятся вредные вещества бисфенола А, фталаты, хлор, диоксины и т.д.
Реальность: Обычно солнце не может разогреть воду в бутыли до той температуры, когда такие вещества гипотетически могут выделиться. Солнце или высокая температура в помещении способствуют размножению нежелательной микрофлоры в бутылке (неприятные запахи, потеря прозрачности жидкости, изменение вкуса), а не опасных выделений вредных веществ в воду. Например: поликарбонат (маркировка 7) выдерживает температуру воды до 100°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли (чаще всего 19 л) из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь не при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли и прочая живность.
Советы:
Всегда храните воду в темном прохладном месте. Зимой дома идеально хранить воду у холодной балконной двери
Летом ни в коем случае не храните воду в салоне или багажнике автомобиля
5. Миф: В пластиковой посуде и таре существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.
Реальность: Защитного слоя в такой таре нет, повторное использование не рекомендуется по соображениям гигиены. Одноразовую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ.
Совет: Используйте бумажную одноразовую посуду. Помимо экологичности материала, она и выглядит намного привлекательней.
6. Миф: При упаковке продуктов в пищевую пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.
Реальность: Пищевые пленки получили наибольшее распространение как средство упаковки вследствие невысокой стоимости и возможности работать вручную, без использования дополнительных устройств. Вакуумный полиэтилен, в который часто упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и другие продукты, дольше сохраняет их свежесть, но в бескислородной среде прекрасно размножаются отдельные виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта. А если ещё и хранить её открытой в холодильнике некоторое время, то шансы получить отравление резко возрастают. В случае, если вы нагрели пищу в пленке, то мы не рекомендуем ее употреблять, так как вредные вещества уже выделились.
ИНТЕРЕСНО: вы наверняка покупали в магазине полуфабрикаты на лотке, обтянутом пленкой. Про пленку все понятно, а вот белые лотки зачастую делают из пенопласта, материала, который выделяет канцерогенный яд.
Во избежание проблем со здоровьем пленку рекомендуется хранить при температуре не выше +70 °С, а лотки никогда не нагревать. Для вашей безопасности важно использовать пластик по назначению. Всегда внимательно изучайте маркировку на дне упаковок. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению при нагревании, другие — при воздействии моющих щелочных веществ, третьи — спиртов и жиров.
Кстати, наверняка многие из вас оборачивают во время путешествия чемоданы в пленку, однако не все знают, что пищевая пленка сделана из другого материала- полиэтилена.
Совет: Научитесь читать маркировки на таре. При правильной эксплуатации пластмасса безопасна для продуктов.
7. Миф: Бутилированная вода в пластмассовой таре- маркетинговый ход, лучше пить воду из- под крана.
Реальность: Вы пьете воду из-под крана, а в организме за 25 лет скапливается 27 граммов бора, 1 литр нефтепродуктов, а еще 3 кг железа, переизбыток которого убивает наши почки. Для взрослого человека губительны 15- 20 кг нитратов. А как же младенцы? При использовании водопроводной воды для приготовления питательных смесей возникает риск страшного заболевания — водно-нитратной метгемоглобинемии. Это заболевание поражает сердце и дыхательную систему. Мы успокаиваем себя тем, что регулярно кипятим воду, но помните, что кипячение- не выход! Но кипячение- это совсем другая тема.
Вы знаете чем очищают воду из- под крана? Самый эффективный очиститель воды- это хлор (Cl) и озон (O3), при соединении с ними 99% бактерий погибают. Преимущество озона в том, что он при добавлении в воду, он быстро разрушается и не остается в воде, поэтому его и начали использовать на станциях водоподготовки. Но как доставить чистую очищенную воду потребителю по грязным изношенным трубам? Никто не говорит вслух о том, что хлорированная вода опасна. Почему? Другого способа очистки воды пока не придумали.
Совет: выбирайте активную и минеральную воду, которая будет доставлять полезные макро и микро-элементы в ваш организм.
8. Лучше покупать воду в стекле, так лучше для экологии.
Пластмасса лидирует среди базовых материалов по энергоэффективности и экологичности. Помимо низких показателей выбросов, учитывайте, что пластик легкий, имеет низкую теплопроводность, устойчив к повреждениям и универсален. Его легко сдать на переработку в нашей стране, а после многоразовой утилизации он остается безопасным. Из вторичного пластика делают различные товары. Стеклянные отходы В России подвергаются переработке в небольших количествах. Но даже такое количество перерабатываемых отходов обеспечивает сохранение около 10000 га земли, которые могли бы превратиться в огромные свалки.
Понятно, что любое сырье, которое можно отдать на переработку, лучше отправить в необходимые учреждения. Сколько будет разлагаться стекло и пластик? Стекло не подвергается биологическому разложению. Для простой стеклянной бутылки из-под воды характерно время разложения, равное 1000 и более лет. Пластиковая бутылка тоже должно разлагается, хотя срок ее жизни чуть меньше. Без утилизации и переработки вся наша планета за короткий период полностью заполнилась бы пластиковыми и стеклянными отходами.
Совет: Узнайте, где в вашем городе можно отдать бутылку на переработку.
Вернемся к транспортировке бутылок. Что проще перевезти: фуру со стеклом или с пластиком? Пластик экономит на 20 % расход топлива и сокращает выброс вредных веществ. Пример в цифрах: перевозка 14000 л воды в пластиковых бутылках объемом 0.5 л на расстояние 1600 км (Москва- Ессентуки) потребует на 355 л меньше дизельного топлива и снизит выбросы СО2 (углекислый газ) на 60 %, чем перевозка такого же объема воды в стекле. Помимо этого, тара из стекла может легко треснуть при транспортировке, а ПЭТ- прочный. Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.
Подведем итог. Да, вы правы. Стекло практически непроницаемо. Упаковка из такого материала подходит для чувствительных к наличию кислорода напитков. Недостаток стекла очевиден- он хрупкий и тяжелый. Сложная транспортировка, процессы расплавления стекла и формирование новых форм ведут к огромным энергетическим затратам. Сколько вредных веществ выбросит в атмосферу фура со стеклом, пока доберется до места утилизации? Поэтому одноразовые пластмассовые бутылки предпочтительны для розлива воды.
Совет в заключение: используйте пластик, предназначенный только для пищевой промышленности и следуйте рекомендациям по эксплуатации.
О том, какие виды пластмассы существуют, читайте по ссылке.
Теги:
Утилизация
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Сегодня современному человеку сложно представить свою жизнь без пластиковой посуды. Пластмассовые тарелки, вилки, контейнеры и другие аналогичные предметы применяются в обиходе каждой семьи.
Однако многие не знают, что в коммерческих и продовольственных целях они появились всего 70 лет назад. В то время цена на такую тару была существенно выше нынешней, и применение в больших объёмах считалось нерентабельной затратой для производства.
Но уже к 60-м годам стали завоёвывать бешеную популярность пластиковые бутылки, которые были удобны в использовании и намного проще в применении. На пищевых производствах практически полностью стали избавляться от стекла.
В продуктовых магазинах всё чаще стали встречаться пластиковые ёмкости с газированными напитками и соками. Однако совсем скоро у учёных начал созревать интерес к их способностям оказывать на человеческий организм больше вредных или полезных качеств. С этим вопросом стоит тщательно разобраться, так как он непосредственно относится к здоровью всего населения.
История создания
Американский изобретатель Натаниэль Уайет считается создателем пластиковых бутылок, которые покупатели привыкли видеть на полках магазинов. Именно он, работая в химическом концерне DuPont, задумался о создании удобной посуды для питьевой жидкости. Надо сказать, что к тому времени уже существовала пластиковая тара для химических средств. Именно над ней стал проводить эксперименты Натаниэль. Коллеги сомнительно отнеслись к его задумке, понимая, что сосуд не сможет выдержать давление углекислого газа.
Уайет был непреклонен и вновь ставил эксперименты с полимерами. Хорошо разбираясь в молекулярной химии, он осознавал, что необходимо усилить нейлон.
Сделать это можно было, увеличив износоустойчивость материала в нескольких направлениях. Добился он выстраивания полимеров необходимым образом с помощью исчерченной небольшими нарезами формы для сосуда. Также Нат заменил полипропилен на более лёгкий и гибкий полиэтилентерефталат. Его успешные опыты позже смогли значительно облегчить жизнь миллиона людей.
Польза посуды из пластика
Такой синтетический продукт одновременно имеет положительные и отрицательные качества. Некоторые из распространенных суждений являются мифическими выдумками и не несут за собой правды.
Существуют целые группы единомышленников выступающих против изготовления предметов из пластмассы. Стоит подробнее рассмотреть какие же правдивые полезные качества можно выделить при эксплуатации пластиковой посуды.
- Пластик лёгкий и прочный материал. Емкость, выполненная из этого материала удобна в применении, её можно взять с собой в дорогу не нагружая тело лишними килограммами.
- Такие жидкости как минеральная вода или квас очень капризны к ёмкости и могут потерять свои вкусовые качества спустя несколько часов. Но новые разработки на фабриках по производству пластиковых бутылок помогают дольше сохранить вкус и качество напитка.
- Из этого сырья можно сделать много поделок, украшений и даже стройматериалов. Главное пробудить фантазию и получатся невероятные вещи, которые пригодятся в жизни.
- Любая посуда из пластика легко собирается и перерабатывается. Нет необходимости уничтожать многовековые леса для производства этого сырья.
Вредные качества
Как и любой предмет, полученный путём соединения химических элементов, пластиковые бутылки имеют немалое количество вредных для здоровья человека свойств. Их основная часть эксплуатируется в пищевой промышленности, что ещё больше придаёт значительность вредным свойствам этой посуды.
Для того чтобы в полной мере владеть информацией и понимать описываемую тему необходимо знать применяемые маркировки. Они обозначаются на этикетке каждой тары и информируют потребителя о типе пластика. Каждая из маркировок говорит об определённой степени опасности пластмассы способного повлиять на здоровье организма:
- PET или PETE. К посуде с такой маркировкой относятся одноразовые стаканы, тарелки, бутылки. Она является опасной для использования при любом нагревании, даже в летнюю жару такую посуду не стоит повторно применять. Бутылки с полиэтилентерефталатом при повышенной температуре выделяют вредоносные элементы в жидкость.
- HDP или HDPE. Посуда из полиэтилена высокого давления считается наиболее безопасной. Она применяется в изготовлении кружек, банок и бутылок. Многие специалисты советуют приобретать продукты питания именно в такой посуде, ведь она меньше всего подвержена выделению вредных веществ. Однако её также нельзя нагревать, так как возможно выведение формальдегида. Это органическое соединение вызывает множество заболеваний, в том числе возможно развитие онкологических болезней.
- PVC или V. Из пластика содержащего поливинилхлорид помимо бутылок также изготавливается полюбившаяся пищевая плёнка. Их нельзя охлаждать и нагревать, любое неправильное применение приведёт к выделению опасных токсичных веществ (фталаты, диоксид, бисфенол-А, тяжёлые металлы, винилхлорид). Все эти элементы относятся к ядам и канцерогенам.
- LDPE. Из полиэтилена низкого давления изготавливаются пакеты, бутылки для масла, ёмкости для хранения. Эти предметы способны выделять при нагреве – формальдегид.
- PP. Указанная маркировка говорит о содержании в упаковке пропилен. Он отличается высокой стойкостью к повышенной температуре. Из такой тары нельзя употреблять алкоголь и жирную пищу. При неправильном пользовании полипропилен может отрицательно повлиять на здоровье почек и зрения.
- PS. Один из самых дешевых материалов, из которых изготавливается одноразовая посуда – полистирол. Чаще всего утварь PS встречается в кафе быстрого питания. Её аналогично нельзя подвергать нагреванию и хранить (употреблять) алкоголь. При нарушении этого правила есть вероятность выделения стирола. Этот канцероген оказывает огромное негативное влияние на функции репродукции.
- PC или other (смесь пластиков). Более часто бутыли с маркировкой PC можно встретить в офисах. Именно там используют кулер для питьевой воды. Входящий в состав поликарбонат является опаснейшим видом пластмассы и способен выделять бисфенол-А. При повышенном содержании такого вещества возможно раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, возникновение рака, сахарный диабет, ожирение, аутизм.
Как правильно использовать
Специалисты единогласно придерживаются мнения, что пластиковые бутылки приносят больше вреда, чем пользы. Однако, если человек не способен полностью избавиться от этого предмета стоит хотя бы соблюдать некоторые правила при их использовании:
- Не нагревать в микроволновой печи.
- Не хранить консервированную и кисломолочную продукцию.
- Стоит обратить внимание, что некоторые из маркировок указанных выше не допускают хранения алкоголя, горячей и жирной пищи.
- Не использовать многократно.
Вывод
Становится понятно, что пластиковые бутылки не совсем безопасны для организма человека. Их частое применение и несоблюдение правил осторожности сможет повлиять за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Главным советом будет стараться как можно меньше использовать пластиковые бутылки, отдавая предпочтения стеклянной или фарфоровой посуде. Ведь что может быть дороже здоровья и хорошего самочувствия!
Источник