О вреде и пользе редьки
Редька – корнеплод, который наравне с репой не один раз спасал население нашей страны от голода. Хотя незаслуженно забыт, но его популярность только сейчас возрастает.
Плоды этого растения использовались еще во времена существования Древнего Египта, тогда из него делали преимущественно растительные масла. На Руси все было намного проще, из редьки готовили похлебку и целебные отвары, настои.
Калории в 100 г., (ккал): | 21 |
Белка в 100 г., (г): | 1.4 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.1 |
Гликемический индекс: |
Виды редьки
Сейчас редьку выращивают во многих странах мира, появилось много сортов. К самым распространенным можно отнести:
- Зеленая. Она лучше всего подойдет для тех лиц, которые не любят острую пищу. У этого сорта растения практически нейтральный вкус и нет горечи. Хотя целебные свойства находятся на низком уровне.
- «Дайкон». У этой редьки продолговатая форма. Она самая сладкая из всех сортов. Основная польза от употребления дайкона, в его способности выводить жидкость и очищать кровь.
- Китайская, Маргеланская, или лоба. Это все об одном азиатском сорте. Это крупные округлые плоды, могут быть удлиненными или цилиндрическими. Корнеплоды преимущественно зеленые, но могут иметь и другой окрас, вплоть до фиолетового. Вкус этого сорта очень напоминает вкус обыкновенной редиски, сочный и ароматный.
- Масличная. У этого сорта нет крупного корнеплода. Используется преимущественно в сельском хозяйстве.
- Змеевидная, индийская или из Мадраса. У этого сорта преобладают не подземные плоды, а зеленые стручки, которые употребляются в сыром и термически обработанном виде. У нас этот сорт крайне редко встречается и не выращивается, так как растению не подходит климат нашей страны.
И самый популярный и полезный сорт — черная или «Ночка». Действительно, именно в этом сорте содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов. Ее используют для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Он идеально подходит для приготовления салатов и добавления в другие блюда.
Редька состав, калорийность, витамины и минералы
Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.
Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.
Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.
Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.
Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.
Чем полезна редька
Чтобы оградить себя от сезонных простудных заболеваний, достаточно употреблять всего лишь 100 г редьки. Ведь корнеплод обладает высоким антибактериальным действием.
Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.
Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.
Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании
Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.
Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.
Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.
Можно ли употреблять редьку детям
Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.
Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.
Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.
Полезна ли редька для похудения
Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.
Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.
Употребление редьки при диабете
У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.
Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.
При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.
Как принимать редьку в лечебных целях
Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.
Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.
А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.
Применение редьки в косметологии
А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.
При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.
Редька вред и противопоказания
Помните, что чрезмерное введение в рацион редьки, может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. Если ранее не употребляли в пищу этот корнеплод, то вводите его постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.
Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита. Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.
Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.
Как выбрать и хранить редьку
Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.
Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.
Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.
Разновидности редьки
Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.
Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.
Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.
Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.
Полезные свойства и состав
Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.
Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.
Сок из редьки
Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.
Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.
Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.
Сок редьки с огурцом
В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.
Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.
Рецепты с редькой
Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.
Редька тертая с медом
Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.
Редька маринованная по-японски
В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом. Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.
Салат из редьки маргеланской
Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.
Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.
Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.
Можно ли при беременности редьку
Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.
Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.
Применение редьки в народной медицине
Рецепты из чёрной редьки в народной медицине
Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.
При кашле
В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.
При остеохондрозе
Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.
При лечении суставов
Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.
Противопоказания
- Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
- Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент. Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
- Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
- Аллергия, индивидуальная непереносимость.
Как выбрать и хранить редьку
Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.
Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.
Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.
Редька — исключительный овощ, ценные качества которого оценили еще в древние времена. Считается, что первыми, кто стал ее употреблять, были египтяне. Из Египта эта овощная культура была завезена в другие страны. Высокого мнения о свойствах корнеплода были древние греки. В одной из легенд древнегреческий бог приравнивал корнеплод к золоту. В Древней Руси овощ помогал народу пережить периоды голода. Современные диетологи знают, какую пользу и вред редька может принести тому или иному пациенту.
Ботаническое описание и химический состав
Редьку выращивают из семян. Хранится они могут около 5 лет. Семена этой овощной культуры высаживают в грунт весной. Цветет и созревает овощ к середине лета.
Корнеплоды бывают круглой и вытянутой формы. Цвета редьки разнообразны. Она может быть:
- черной;
- белой;
- красной;
- фиолетовой.
Овощ неприхотлив, выдерживает небольшие заморозки. Оптимальная температура для цветения и созревания — 25 градусов С. Растения любят открытые участки, с достаточным количеством солнечного света.
В составе редьки присутствуют соли калия. Эти вещества способствуют выведению шлаков и очищению организма от вредных веществ. Богата она и витамином С. Он укрепляет защитные способности организма, повышает иммунитет. Витамины группы В содержатся в овоще в больших количествах. Они улучшают метаболизм, способствуют снижению уровня сахара, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Польза редьки для организма человека
Содержащаяся в корнеплоде клетчатка стимулирует работу кишечника и препятствует всасыванию холестерина. Витамины А, Е, РР улучшают состояние кожи, волос, ногтей, препятствуют старению, улучшают аппетит и усвоение полезных веществ.
Входящие в состав минералы оказывают благотворное влияние на системы и организм человека в целом:
- железо способствует процессам кроветворения;
- сера помогает создавать необходимые организму аминокислоты;
- магний участвует в обменных процессах;
- кальций необходим для слаженной работы нервной системы и прочности костной ткани;
- йод имеет важную функцию нормализации работы щитовидной железы;
- фосфор сохранит здоровье суставов;
- клетчатка помогает работе желудочно-пищеварительного тракта;
- органические кислоты поддерживают водно-солевой баланс в организме;
- энзимы способствуют омоложению организма и защите от вирусов.
Редька — низкокалорийный продукт. Это свойство позволяет ее активно использовать при организации правильного питания.
Виды и сорта
В настоящее время редька неоправданно забыта. Жители городов не знают о ее существовании. Лишь представители более старших поколений вспоминают об этом овоще при лечении кашля.
Здоровый образ жизни неразрывно связан с правильным питанием. Несмотря на специфические вкусовые качества, овощ является кладезем полезных элементов. Ценность этого корнеплода сложно переоценить. Он обязательно входит в список полезных продуктов, которые стоит включить в рацион.
Жить здорово! Зря редьку едим редко! 09.11.2018
На сегодняшний день существует большое разнообразие видов этого растения. Все они имеют как схожие черты, так и отличительные особенности. Они различаются по вкусу и составу полезных микроэлементов. Наиболее распространенные разновидности:
- Черная редька. Самый полезный вид корнеплода. Обладает довольно горьким вкусом, при приготовлении блюд его можно умело смягчить. Овощ используют в качестве необычной добавки в кулинарии, а также как лекарственное средство в народной медицине. Сок черной редьки активно используют при лечении кашля.
- Белая редька часто используется в приготовлении легких закусок. Своей остротой она придает пикантный вкус готовым блюдам. В сыром виде овощ обладает мощным противовирусным действием. Его часто используют для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Белую редьку можно использовать в косметологии — содержащиеся в ней вещества способствуют исчезновению пигментных пятен и обладают подтягивающим эффектом.
- Зеленая редька. На вкус она более приятная, острота слабо выражена. Этот сорт рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ. Полезные вещества содержатся практически в таком же количестве, что и в черной редьке. Она способна повысить аппетит, нормализовать пищеварение и вывести шлаки
- Дайкон, или китайская редька. Корнеплод напоминает морковь, только белого цвета. Вкус дайкона мягкий, нечто среднее между редиской и редькой. В кулинарии широко распространен. Имеет короткий срок хранения — около 2 недель. Уникальность сорта в том, что он не накапливает нитратов и пестицидов при созревании. Часто используется в диетических меню. Ферменты дайкона ускоряют обменные процессы в организме человека и обладают фитонцидными свойствами
От правильного выбора зависит и соотношение приобретаемых полезных свойств. При покупке следует обращать внимание на плоды средних размеров, достаточно упругие, без трещин, срезов и плесени. Мягкость корнеплода и плесень на нем могут свидетельствовать о неправильных условиях хранения.
При комнатной температуре овощ хранят около 2 недель. В холодильнике этот срок увеличится до месяца. Замораживать растение не рекомендуется, поскольку это приведет к утрате многих важных полезных веществ.
Влияние на организм
Редька широко используется в народной медицине. Обладая широким спектром микроэлементов, она способна оказывать лечебное и профилактическое влияние на все системы организма человека:
- Нервная и сердечно-сосудистая системы. Витамины группы В обладают успокаивающим действием. Они применяются в борьбе с тревожностью и бессонницей. Употребление в пищу редьки при стрессовых состояниях поможет справиться с волнениями и переживаниями.
- В борьбе с гипертонической болезнью и атеросклерозом выручит употребление в пищу овощных салатов с добавлением редьки и прием ее настоек.
- Пищеварительная система. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта включать редьку в рацион не рекомендуется. Однако ее можно использовать для профилактики развития ряда заболеваний. Кашицу и сок корнеплода применяют против развития гастрита. Настой, включающий выжимку из редьки, смешанную с водой и соком лимона в определенных пропорциях, применяют при нарушениях работы печени и желчного пузыря. Благодаря содержанию клетчатки овощ незаменим при проблемах со стулом — отмечается улучшение пищеварения, нормализация работы кишечника.
- Система кровообращения. Народная медицина предлагает рецепты с использованием редьки, способные наладить процесс выработки гемоглобина.
- Покровная система. Богатую витаминами редьку активно используют в домашней косметологии. Из нее готовят разнообразные питательные, отшелушивающие, омолаживающие маски и очищающие лосьоны. Овощ является мощным антиоксидантом, защищает организм от окисления, тем самым сохраняя молодость и красоту.
- Укрепление иммунитета. Богатый минеральный и витаминный состав корнеплода делает его уникальным средством для поддержания и укрепления защитных сил организма. Он способен повысить сопротивляемость организма сезонным заболеваниям. В межсезонье плоды спасут от авитаминоза. Главное, выбрать сорта долгого хранения, лучше всего подойдет черная редька.
- Нормализация веса. Для тех, кто мечтает оздоровить свой организм через похудение, овощ станет незаменимым помощником. Нормализация обмена ускорит достижение желаемого результата в борьбе с лишним весом.
Салат из редьки прекрасно помогает справиться с похмельем. Сок этого корнеплода обладает ранозаживляющими и обеззараживающими свойствами. Употребление корнеплода способно наладить менструальный цикл и облегчить состояние женщины во время менструации.
Жизнь под соусом: кто ест редьку, болеет редко
Противопоказания и применение во время беременности
Во время беременности этот овощ употреблять нужно с особой осторожностью. Как отхаркивающее средство при простуде корнеплод беременным не подойдет. Его применение может спровоцировать угрозу выкидыша. Умеренный прием доставит в организм необходимые для развития малыша минералы, а также поможет маме стабилизировать вес и вывести ненужные жидкость и шлаки.
При всех полезных свойствах для употребления редьки существуют противопоказания. Людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени и почек следует воздержаться от салатов с ее добавлением. С осторожностью к блюдам с этим овощем нужно относиться кормящим матерям, людям с заболеваниями сердца и индивидуальной непереносимостью.
Черная редька от кашля Польза и Вред
Использование в кулинарии
В стародавние времена от голода спасали редька, запеченная в печи, и тюри, где используются листья растения. В настоящее время предпочтение отдается салатам. Хорошо с редькой сочетаются морковь, лук, свекла. Не только витаминным и легким, но и сытным станет салат из корнеплода и яиц. Заправлять салаты можно по вкусу — растительным маслом или сметаной.
УНИКАЛЬНАЯ Польза РЕДЬКИ / ЭТО НАДО ЗНАТЬ!