О вреде и пользе жареного лука
Жареный лук давно и прочно стал одним из основных элементов русской кухни. Его используют в процессе приготовления различных блюд и как самостоятельную закуску.
Сырой продукт имеет довольно-таки специфический вкус и запах, который нравится далеко не всем гурманам, особенно представительницам прекрасного пола. А в процессе обжарки удаётся смягчить эти качества, в то же время сохранив все его полезные свойства. Поэтому этот способ взяли на вооружение многие хозяйки.
Состав жареного продукта
Он практически ничем не отличается от сырого овоща. Если обжарка была произведена качественно, то все полезные вещества остаются внутри него, а это:
- Белки – 4,5 г, жиры – 13,5 г, углеводы – 27,4 г, в сумме составляющего 251 килокалорий (100 грамм жареного лука).
- Минералы K, Ca, Mg, Na, P, Fe.
- Витамины PP, B1, B2, C, E.
- Пищевые волокна – 5,8 г.
- Крахмал – 3,9 г.
- Зола – 2,7 г.
- Вода – 45,6 г.
Какую пользу приносит употребление жареного лука?
Область его воздействия на человеческий организм очень обширна. Она включает в себя:
- Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, жареный корнеплод очень полезен для беременных женщин. Этот элемент принимает, главное, участие в формировании организма будущего ребёнка. К тому же он стимулирует появление серотонина, который отвечает за хорошее настроение, что является дополнительным стимулом для его употребления.
- Людям со слабым иммунитетом надо регулярно употреблять этот продукт. Высокое содержание витаминов и минералов повысит общий тонус, и укрепит здоровье, что особенно важно в период респираторных заболеваний.
- Врачи рекомендуют диабетикам сделать жареный корнеплод обязательной частью ежедневного рациона. Он заставляет организм вырабатывать инсулин в повышенных дозах.
- Пациентам, имеющим заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, проблемы с давлением, или отклонения по части онкологии, обработанный корнеплод поможет очистить кровеносные сосуды от холестерина, улучшить качество соединительной ткани, повысить гемоглобин и вывести лишнюю жидкость из организма.
- Это прекрасное успокоительное средство. При регулярном употреблении он улучшает качество сна и успокаивает человека в период нервных потрясений. Медицинские энциклопедии утверждают, что жареный продукт является прекрасной профилактикой против инфарктов и развития раковых опухолей.
- Косметическое воздействие. Поклонницы народных методов давно доказали тот факт, что лук благотворно воздействует на повреждённые волосы, кожу и ногти, буквально подарив им вторую жизнь. Нет причин считать, что жареный корнеплод работает иначе.
- Людям, подверженным грибковым заболеваниям. Луковый сок прекрасно убивает микробы как снаружи, так и внутри организма.
- Есть сорта лука, которые помогают ускорить обмен веществ, наладить метаболизм и влияют на скорость переваривания еды, помогая, избавится от лишних килограммов. Если соблюдать технологию правильного обжаривания корнеплода, чтобы по минимуму увеличить его калорийность, то эти свойства сохраняются.
Вред, который наносит чрезмерное питание жареным луком
Основной вред этого продукта состоит в том, что для его приготовления используют некоторое количество масла. В процессе обжаривания вещество, из которого состоит это масло, заменяет собой жидкость внутри лука. Следовательно, калорийность жареного корнеплода повышается в несколько раз, по сравнению со свежим продуктом.
Поэтому жареный лук категорически не рекомендуется:
- Людям, придерживающимся диетического рациона, или просто желающим похудеть.
- Маленьким детям – неокрепший иммунитет, может, не справится с тяжёлым жирным продуктом, и начнутся аллергические реакции в виде зуда, сыпи и так далее.
- Пациентам с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – жирная пища увеличивает нагрузку на эти органы. К тому же слишком большое количество лукового сока повышает кислотность желудка и раздражает слизистую поверхность этих органов.
- Если у человека слабая печень. Из-за высокого содержания жиров он может стать слишком большой нагрузкой на этот орган, что чревато различными осложнениями, вплоть до развития хронических заболеваний.
- Тем людям, кто имеет проблемы с давлением или нервной системой – жареный корнеплод содержит вещества, которые в слишком больших количествах провоцируют начало тахикардии, резкие скачки давления или появление внезапных приступов астмы.
Но в умеренных дозах жареный продукт благоприятно воздействует даже на такие ослабленные организмы. Поэтому для больных людей, которые любят употреблять лук, рекомендуется не переедать, чтобы не навредить здоровью.
Советы для снижения калорийности жареного корнеплода
Жареный лук – это калорийный корнеплод. Но опытные хозяйки знают несколько секретов, помогающих сделать его не таким жирным:
- Корнеплод надо почистить, нарезать, и потом обсушить с помощью салфетки. То есть, чем ниже уровень жидкости, из которой он состоит, тем меньше масла впитается в процессе обжаривания.
- Если растительное масло заменить оливковым или сливочным, чья энергетическая ценность намного, ниже, следовательно, уменьшится калорийность жареного продукта.
- Масло, которое планируется использовать для жарки, разбавить водой в пропорциях 1:1, разогреть на сковороде, и добавить лук. Обжаривать корнеплод надо в открытой посуде до полного испарения жидкости. Этот метод больше похож на тушение чем обжарку, что позволяет приготовить лук с минимальным вмешательством масла.
Выводы
Благодаря большому количеству витаминов и минералов, жареный лук приносит огромную пользу человеческому организму. Но всё хорошее, должно быть, в небольшом объёме, чтобы не навредить переизбытком веществ. Это правило касается и такого продукта.
В умеренных количествах, но на регулярной основе, жареный лук сделает всё, чтобы укрепить здоровье, и позволит гурманам наслаждаться таким оригинальным вкусом настолько привычного всем корнеплода.
Источник
Трудно представить приготовление многих первых и вторых блюд без жареного лука. С помощью лука вы можете полностью изменить вкус продуктов, получив чрезвычайно вкусное и ароматное блюдо из самых простых ингредиентов.
Состав и калорийность
Лук является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 40 ккал, из которых:
- белков — 1,3 г,
- жиров — 0,2 г,
- углеводов — 8,1 г,
- клетчатки — 2,9.
Химический состав представлен следующими компонентами:
- железо;
- Калий;
- натрия;
- йод;
- фосфор;
- витамины С, Е, В.
Питательная ценность жареного лука имеет наибольшую калорийность благодаря добавлению масла во время приготовления и составляет 250 ккал. Энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от типа используемого масла.
Что хорошего в жареном луке
Общая выгода
Лук — один из немногих продуктов, который слегка теряет свои полезные свойства при жарке. Какая польза от заправки? Благодаря богатому содержанию полезных веществ, жарка лука оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- пополняет необходимые концентрации витаминов и минералов;
- помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови;
- помогает укрепить мышцы;
- обладает антибактериальными свойствами;
- улучшает общее состояние организма;
- благодаря наличию витамина В он укрепляет нервную систему;
- способствует нормальному функционированию почек;
- улучшает обмен веществ и метаболизм жиров;
- обладает мочегонным эффектом;
- замедляет рост раковых клеток.
Для женщин
Организм женщины чувствителен к стрессовым ситуациям. Регулярное добавление в пищу лука успокаивает нервную систему.
Продукт содержит витамин В6, который нормализует важнейшие функции женского организма:
- улучшает пищеварение;
- восстанавливает обмен веществ и ускоряет его;
- улучшает самочувствие во время ПМС и менструации;
- используется для предотвращения рака;
- повышает сексуальную возбудимость;
- снижает риск бесплодия.
Содержание витаминов С и Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для мужчин
Жареный лук также полезен для мужчин по нескольким причинам:
- он увеличивает мужское либидо;
- улучшает качество семенной жидкости и нормализует репродуктивные функции;
- в сочетании с лекарственными средствами уменьшает симптомы простатита;
- устраняет проблемы с мочеиспусканием.
Во время беременности
Беременные женщины не должны отказываться от небольшого количества жареного лука. Он содержит фолиевую кислоту, которая необходима для внутриутробного развития плода.
Не секрет, что женское тело в «интересном положении» чрезвычайно чувствительно. Включение лука в рацион помогает укрепить вашу иммунную систему и снизить риск простудных заболеваний. Кроме того, лук содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых как для здоровья матери, так и для развития малыша.
Вы не должны есть жареный лук как самостоятельное блюдо во время беременности. Нарушение этой рекомендации может привести к изжоге. Лучшим вариантом будет добавить жареный лук во время приготовления других блюд.
Будьте осторожны с употреблением лука в третьем триместре, не забывайте, что этот овощ может вызывать аллергию.
Во время кормления
Грудное вскармливание так же важно, как и беременность. Женщина должна продолжать внимательно следить за своим здоровьем, обращая пристальное внимание на свое питание. Лук содержит витамины и питательные вещества, которые попадают в организм ребенка через грудное молоко.
Тело кормящей женщины подвергается огромным нагрузкам, поэтому иммунная система поражается в первую очередь. Аскорбиновая кислота, входящая в состав лука, восстанавливает ее защитные функции.
Когда в груди появляются небольшие застои, луковые компрессы используются для уменьшения воспаления. Терапия может быть использована в начальной стадии воспалительного процесса. При первых признаках ухудшения (высокая температура, постоянные боли в груди) вам следует обратиться за помощью к специалисту.
Для детей
Вы не должны полностью исключать лук из рациона вашего ребенка. Продукт содержит огромное количество полезных ингредиентов, способных укрепить нестабильную иммунную систему и заменить необходимое количество витаминов и минералов.
Жареный лук не рекомендуется детям до 1 года. Он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому добавляйте ее в пищу небольшими порциями. Если в течение дня никаких изменений не наблюдается, вы можете продолжать использовать продукт.
Свежий лук следует начинать есть после трех лет. Необработанные овощи повышают кислотность желудочного сока, а также раздражают слизистые оболочки пищевода и желудка.
Если вы худеете
Диетологи рекомендуют добавлять лук во время приготовления. Жарка овощей нормализует обмен веществ и помогает его ускорить. Одна из диет даже называется «луковая». Французы предложили ее, основываясь на способности лука выводить токсины из организма и очищать их.
Важным плюсом лука является расщепление жиров без вреда для вашего здоровья.
Жареный лук в медицине
Целебные свойства лука известны уже несколько веков. Благодаря своим антимикробным свойствам его называют природным антибиотиком. Ценность жареного лука заключается в его способности сохранять большинство полезных витаминов и микроэлементов даже после термической обработки. По этой причине жареный лук используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
При высоких температурах
Чтобы нормализовать температуру тела, несколько небольших луковиц должны быть очищены от шелухи и обжарены на сковороде с небольшим количеством растительного масла до размягчения.
Полученный продукт следует завернуть в бумажный носовой платок или марлю и приложить к груди.
Этот метод подходит только тогда, когда температура тела не превышает 38 градусов, в противном случае вам необходимо обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение.
При лактостазе
Лактостаз — уплотнение в женской груди, возникающее в результате засорения молочных протоков. На начальных стадиях заболевания рекомендуется использовать луковые и медовые компрессы:
- Для этого нужно 30 г слегка обжаренной луковой каши в сочетании с 15 г меда.
- Масса тщательно перемешивается и охлаждается до комфортной температуры.
- Полученную смесь следует наносить на проблемную зону.
Позднее лечение может вызвать мастит и, как следствие, заражение крови. Удаление пораженного участка часто проводится хирургическим путем. По этой причине кормящая женщина должна быть срочно госпитализирована при первых признаках ухудшения ее состояния.
Жареный лук в кулинарии
Благодаря способности радикально изменить вкус блюда жареный лук широко используется в кулинарии. Его добавляют в первые и вторые блюда и используют при приготовлении салатов и закусок.
Луковый суп с гренками
Состав:
- 4 средних луковицы;
- твердый сыр — 100 г;
- хлеб — 150 г;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 50 г.
Приготовление:
- Очистить лук, промыть и нарезать полукольцами.
- Положить в кастрюлю с маслом. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета, добавьте муку и продолжайте готовить еще несколько минут.
- Залейте 1,5 л воды в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте лук, обжаренный с мукой.
- Добавьте бульонные кубики.
- Чтобы приготовить поджаренный хлеб, нарежьте его небольшими кусочками, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
- Вылейте суп на тарелки, добавьте тост и подавайте к столу.
Луковые кольца
Закуска с кольцами лука — очень популярное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить дома.
Ингредиенты:
- 2 больших луковых кольца;
- картофельные чипсы — 150 г;
- 2 яйца;
- мука — 150 г;
- натуральный йогуртовый или кислый нежирный крем — 200 мл;
- подсолнечное масло — 200 мл.
Способ приготовления:
- Муку и соль смешать в глубоком блюде.
- Добавьте специи. Подходят всех доступные.
- В отдельной емкости смешать натуральный йогурт с пшеничной мукой, добавить куриные яйца.
- Взбить смесь венчиком, миксером или блендером до однородного состояния.
- Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать большими кольцами.
- Измельчите чипсы в мелкую крошку.
- Вылейте масло в кастрюлю и хорошо разогрейте.
- Окуните каждое луковое кольцо в тесто, заверните в картофель фри и отправьте на противень.
- Жарить до золотистого цвета.
- Луковые кольца хорошо подавать с чесночным соусом или кетчупом.
- Чесночный соус легко приготовить в домашних условиях. Достаточно смешать 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченными зубчиками чеснока.
Картофель, жареный с луком и грибами
Ингредиенты:
- 4 крупных картофеля;
- 1 средняя лампочка;
- 1 зубчик чеснока;
- свежие или замороженные грибы — 300 г;
- растительное масло — 30 мл;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Разогреть масло в сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
- Предварительно вымыть картофель, нарезать кубиками и добавить в сковороду.
- Добавить соль, чеснок и специи.
- Жарить на среднем огне до готовности.
Вред и противопоказания
Большое количество жареного лука может быть вредным для организма. Важно соблюдать меры при употреблении продукта.
Жареный лук противопоказан в следующих случаях:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (употребление в пищу овощей повышает кислотность желудочного сока);
- гастрит и язва желудка;
- патологии печени (из-за содержания масла);
- повышенное артериальное давление.
Как хранить жареный лук
Жареный лук можно приготовить заранее и хранить в течение длительного времени, чтобы сэкономить время. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- лук — 1 кг;
- растительное масло — 0,5 л.
Приготовление:
- Очистите лук от шелухи и тщательно промойте под проточной водой.
- Хорошо разогрейте масло на сковороде и добавьте мелко нарезанный лук.
- Готовьте на среднем огне до золотистого цвета, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Продолжайте жарить в течение 20 минут, пока лук полностью не приготовится.
- Стерилизовать банки , положить в них жареный лук и закатать крышками.
- Эта начинка может храниться длительное время (до 12 месяцев) и подходит для всех блюд.
Можно ли замораживать
Жареный лук можно и нужно заморозить, так как этот метод значительно упрощает процесс приготовления. Для этого рекомендуется:
- обжарить лук в масле до золотисто-коричневого цвета,
- положить его на бумажное полотенце, чтобы слить лишний жир,
- поместить в контейнеры для замораживания.
Морозильные пакеты и даже формы для льда подходят. Достаточно добавить в бульон несколько кубиков мороженого лука, и вкус приготовленного блюда полностью изменится.
Как правильно жарить лук
На первый взгляд может показаться, что в жарке лука нет ничего сложного. Для опытного повара это действительно так. Для начинающих есть несколько важных тонкостей, которые необходимо учитывать для достижения желаемого результата:
- Во время жарки лук имеет приятный золотистый оттенок. Вкус становится сладким, а аромат становится интенсивным.
- Зеленый лук обычно используют в свежем и жареном виде только в качестве начинки для выпечки.
- Каждая кастрюля подходит для жарки, но непокрытая посуда облегчает процесс приготовления.
- Многие любители кулинарного искусства рекомендуют использовать разноцветную плиту с функцией «жарки» или «закалки».
- Для жарки лучше всего подойдет очищенное растительное масло.
Классический способ жарки:
- Вылить немного масла в сковороду, она должна слегка накрыть дно.
- Мелко нарезать лук и положить на сковороду с горячим маслом.
- Жарить на среднем огне, пока ломтики не станут чистыми, затем перемешать.
- Получив легкий оттенок золота, пожарить до готовности. При необходимости добавить соль по вкусу.
Интересные факты о луке
- Считается, что древний человек начал использовать лук в пищу около пяти тысяч лет назад.
- Считается, что родиной лука являются азиатские страны.
- Японские ученые сочли лук полезным в борьбе с раком. Для этого они вводят препараты, замедляющие рост раковых клеток грызунов. В то же время ученые накормили некоторых мышей луком. В ходе эксперимента было установлено, что у грызунов, питающихся луком, результаты лечения были наиболее эффективными.
- Исследователи в Индии обнаружили, что слезы, появляющиеся при нарезке овощей, могут ухудшить зрение и вызвать конъюнктивит.
Полезное видео
Источник
Приготовление многих первых и вторых блюд сложно представить без луковой поджарки. С помощью лука можно полностью изменить вкусовые особенности продуктов, получив из самых простых ингредиентов необыкновенно вкусное и ароматное блюдо.
Состав и калорийность
Репчатый лук – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 40 ккал, из которых белков – 1,3 г, жиров – 0,2 г, углеводов — 8,1 г, пищевых волокон – 2,9. Химический состав представлен следующими компонентами:
- железом;
- калием;
- натрием;
- йодом;
- фосфором;
- витаминами C, E, B.
Пищевая ценность жареного лука отличается наиболее высоким показателем калорийности за счет добавления масла в процессе приготовления и составляет 250 ккал. Энергетическая ценность может меняться в зависимости от вида использованного масла.
Чем полезен жареный лук
Общая польза
Лук относится к числу немногочисленных продуктов, которые незначительно теряют свои полезные свойства во время жарки. Чем же полезна заправка? Благодаря богатому содержанию важных веществ луковая поджарка оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- восполняет необходимую концентрацию витаминов и минералов;
- позволяет поддерживать уровень гемоглобина в крови;
- способствует укреплению мышц;
- обладает антибактериальными свойствами;
- улучшает общее состояние организма;
- благодаря наличию витамина В укрепляет нервную систему;
- способствует нормальной работе почек;
- улучшает метаболизм и жировой обмен;
- обладает мочегонным эффектом;
- замедляет рост раковых клеток.
Для женщин
Организм женщины отличается чувствительностью к стрессовым ситуациям. Регулярное добавление лука в блюда успокаивает нервную систему.
Продукт содержит витамин B6, которые нормализует большинство важных функций в организме женщины:
- улучшает пищеварение;
- восстанавливает обмен веществ и ускоряет метаболизм;
- облегчает самочувствие во время ПМС и менструаций;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- повышает сексуальную возбудимость;
- снижает риск бесплодия.
Содержание витамина C и E улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для мужчин
Луковая поджарка полезна и для мужчин по ряду причин:
- повышает мужское либидо;
- улучшает качество семенной жидкости и нормализует репродуктивную функцию;
- в комплексе с медикаментами снижает симптоматику простатита;
- избавляет от проблем с мочеиспусканием.
При беременности
Беременным женщинам не стоит отказываться от небольшого количества жареного лука. Заправка содержит фолиевую кислоту, необходимую для благоприятного внутриутробного развития плода.
Ни для кого не секрет, что организм женщины, находящейся в «интересном положении», крайне уязвим. Включение в рацион лука способствует укреплению иммунной системы и снижению риска заражения простудными заболеваниями. К тому же в луке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых как для здоровья матери, так и для развития малыша.
Во время беременности не стоит есть жареный лук как самостоятельное блюдо. Нарушение данной рекомендации может стать причиной изжоги. Лучшим вариантом будет добавление поджарки из лука в процессе приготовления других блюд.
Стоит с осторожностью принимать в пищу лук в период третьего триместра, не стоит забывать, что овощ может вызвать аллергию.
Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть
При грудном вскармливании
Кормление грудью ребенка – такой же важный период, как и беременность. Женщине необходимо продолжать тщательно следить за своим здоровьем, уделяя особое внимание рациону питания. Лук содержит витамины и полезные вещества, которые проникают в детский организм через молоко мамы.
Организм кормящей женщины испытывает огромную нагрузку, в связи с чем в первую очередь страдает иммунная система. Аскорбиновая кислота, входящая в состав лука, восстанавливает защитную функцию.
При появлении небольших уплотнений в груди для уменьшения воспаления применяют луковые компрессы. Терапию можно применять на начальной стадии воспалительного процесса. При первых признаках ухудшения состояния (высокая температура, неутихающая боль в груди) необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Для детей
Не стоит полностью исключать лук из рациона ребенка. Продукт содержит огромное количество полезных компонентов, которые способны укрепить неустойчивую иммунную систему и восполнить необходимое количество витаминов и минералов.
Жареный лук не рекомендуется давать ребенку до 1 года. Он может стать причиной аллергической реакции, поэтому его необходимо начинать добавлять в блюда небольшими порциями. Если в течение суток изменений не наблюдается, то можно продолжать прикорм.
Свежий репчатый лук следует начинать вводить после трех лет. Термически необработанный овощ повышает кислотность желудочного сока, а также раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.
При похудении
Диетологи рекомендуют добавлять лук во время приготовления блюд. Овощная поджарка нормализует обмен веществ и способствует ускорению метаболизма. Одна из диет даже носит название «луковая». Французы предложили ее, основываясь на способности лука выводить из организма токсины и очищать от шлаков.
Важная способность лука – расщепление жиров без причинения ущерба здоровью.
Жареный лук в медицине
Целебные свойства лука известны на протяжении нескольких столетий. Его называют природным антибиотиком благодаря противомикробным свойствам. Ценность луковой поджарки заключается в способности сохранять большую часть полезных витаминов и микроэлементов даже после термической обработки. По этой причине жареный лук используют для лечения и профилактики многих недугов.
При высокой температуре
Для нормализации температуры тела несколько небольших луковиц необходимо очистить от шелухи и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до размягчения. Полученную заправку нужно завернуть в бумажную салфетку или марлю и приложить к груди.
Способ подходит только в том случае, когда температура тела не превышает 38 градусов, в противном случае необходимо обращаться за помощью в специализированное медицинское учреждение.
При лактостазе
Лактостаз – уплотнение в женской груди, образовавшееся в результате закупоривания молочных протоков. На начальных этапах недуга рекомендуется применять компрессы из лука и меда. Для этого нужно 30 г слегка обжаренной луковой кашицы соединить с 15 г меда. Массу тщательно перемешать и остудить до комфортной температуры. Приложить полученную смесь к проблемному участку.
Несвоевременное лечение лактостаза может стать причиной мастита, в результате которого происходит заражение крови. Устранение пораженного участка нередко производится с помощью хирургического вмешательства. По этой причине кормящая женщина нуждается в срочной госпитализации при возникновении первых признаков ухудшения состояния.
Жареный лук в кулинарии
Благодаря способности кардинально изменять вкус блюда жареный лук широко применяется в кулинарии. Его добавляют в первые, вторые блюда, используют во время приготовления салатов и закусок.
Луковый суп с гренками
Ингредиенты:
- 4 средние луковицы;
- твердый сыр – 100 г;
- хлеб – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 50 г.
Способ приготовления:
- Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
- Отправить в сковороду со сливочным маслом. Обжаривать на среднем огне до появления золотистого оттенка, добавить муку и продолжать готовить еще пару минут.
- В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения и ввести обжаренный с мукой лук.
- Добавить кубик бульона.
- Для приготовления гренок хлеб нарезать небольшими кусочками, посыпать сверху тертым сыром и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
- Суп разлить по тарелкам, добавить гренки и подавать к столу.
Луковые кольца
Закуска из луковых колец пользуется большой популярностью, вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 2 крупные луковицы;
- картофельные чипсы – 150 г;
- 2 яйца;
- мука – 150 г;
- натуральный йогурт или нежирная сметана – 200 мл;
- масло подсолнечника – 200 мл.
Способ приготовления:
- В глубокой тарелке соединить муку и соль. Для пикантности добавить специи. Подойдут любые имеющиеся в наличии.
- В отдельной посуде смешать натуральный йогурт и пшеничную муку, добавить куриные яйца. Смесь взбить с помощью венчика, миксера или блендера до однородного состояния.
- Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать крупными кольцами.
- Чипсы измельчить в мелкую крошку.
- Налить масло в сковороду и хорошо прогреть.
- Каждое кольцо лука окунуть в кляр, обвалять в крошке из чипсов и отправить в сковороду.
- Жарить до приобретения золотистой корочки.
Обжаренные луковые кольца хорошо сочетаются с чесночным соусом или кетчупом.
Чесночный соус без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно соединить 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченным зубчиком чеснока.
Жареный картофель с луком и грибами
Ингредиенты:
- 4 крупные картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- свежие или замороженные шампиньоны – 300 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Масло нагреть на сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
- Грибы нашинковать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
- Предварительно очищенный и промытый картофель нарезать кубиками и добавить в сковороду. Добавить соль, чеснок и специи.
- Жарить на среднем огне до готовности.
Видео: как приготовить хрустящий жареный лук
Развернуть
Вред и противопоказания
Большое количество съеденной луковой поджарки может навредить организму. Важно соблюдать меру при употреблении продукта.
Жареный лук противопоказан в следующих случаях:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (употребление овоща повышает кислотность желудочного сока);
- гастрите и язве желудка;
- патологиях печени (из-за содержания масла);
- повышенном артериальном давлении.
Как хранить жареный лук
Для экономии времени поджарку из лука можно заготовить заранее и хранить длительное время. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Лук очистить от шелухи и тщательно промыть под проточной водой.
- Масло хорошенько прогреть на сковороде и добавить мелко нарезанный лук.
- На среднем огне готовить поджарку до приобретения золотистого оттенка, после чего огонь убавить и накрыть сковороду крышкой.
- Продолжать жарить в течение 20 минут до полного приготовления лука.
- Банки для хранения заготовки простерилизовать, разложить в них жареный лук и закатать крышками.
Такая заправка может храниться в течение длительного времени (до 12 месяцев) и подойдет для приготовления любых блюд.
Можно ли заморозить
Жареный лук можно и нужно замораживать, ведь такой способ значительно упрощает процесс приготовления блюд. Для этого лук рекомендуют обжарить на масле до появления золотистой корочки, выложить на бумажное полотенце для стекания лишнего жира и разложить в емкости, предназначенные для заморозки. Подойдут пакеты для замораживания и даже формочки для льда. Достаточно добавить в бульон несколько ледяных луковых кубиков, и вкус приготовленного блюда полностью преобразится.
Как правильно жарить лук
На первый взгляд может показаться, что в процессе жарки лука нет ничего сложного. Для опытного кулинара это действительно так. Новичку необходимо учесть несколько важных тонкостей для достижения желаемого результата.
- Какой лук подойдет для жарки? Лучше всего использовать репчатый сорт. Эта разновидность сохраняет большую часть полезных свойств после термической обработки. В процессе обжарки репчатый лук приобретает приятный золотистый оттенок. Вкус становится сладковатым, а аромат – насыщенным.
- Зеленый лук обычно используют в свежем виде, обжаривают его лишь при использовании в качестве начинки для выпечки.
- Для жарки подойдет любая сковорода, однако посуда с антипригарным покрытием значительно упростит процесс приготовления. Многие любители кулинарного искусства советуют использовать мультиварку с функциями «жарка» или «тушение».
- Для обжаривания лучше всего подойдет очищенное растительное масло. На сливочном масле поджарка начнет быстро пригорать.
Классический способ жарки:
- Налить немного масла на сковороду, оно должно слегка покрывать дно.
- Лук мелко нарезать и отправить в сковороду с нагретым маслом.
- Жарить на среднем огне до тех пор, пока ломтики станут прозрачными, после чего перемешать.
- После приобретения легкого золотистого оттенка поджарка готова. При необходимости добавить соль по вкусу.
Интересные факты о репчатом луке
- Считается, что древний человек начал использовать лук в пищу около пяти тысяч лет назад.
- П