О вреде и пользе животных жиров

О вреде и пользе животных жиров thumbnail

Автор Татьяна Потапова

23 августа 2017

Мы росли счастливыми детьми: ели жареную на сале картошку и бутерброды с соленым сливочным маслом, в то время как нынешнее поколение вынуждено перебиваться с льняного на оливковое. Объясняем, почему это лишние жертвы и в чем были правы наши бабушки.

«Этот миф все же имеет под собой научную базу, – рассказывает Юлия Колесова, специалист по питанию и автор программы похудения GetLean. – Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые (к ним большей частью относятся именно животные жиры) так называются, потому что насыщены водородом. Эта самая молекула делает их структуру очень плотной, из-за чего те довольно медленно усваиваются. Именно за счет низкой скорости они могут оставлять отложения на стенках сосудов, что в свою очередь может повлечь за собой возникновение атеросклероза. Когда ученые открыли этот механизм, под раздачу попали все насыщенные жиры без разбору, а у оливкового масла начался золотой век».

Но, как объясняет Юлия, на практике не все так страшно, если придерживаться определенных правил. Любые натуральные источники насыщенных жиров: молочные продукты, мясо, птицу можно без опаски употреблять в пищу 3-4 раза в неделю – такое количество вполне вписывается в понятие здорового рациона. При этом, много грудинки или сливочного масла вы за раз все равно не съедите – организм сам вас остановит.

Между тем у насыщенных жиров есть свои преимущества: они лучше хранятся и выдерживают температурный нагрев. «Когда наши бабушки жарили на сале и использовали кулинарные жиры животного происхождения, они поступали очень правильно, – настаивает Колесова. – Если масло плохо выдерживает нагрев, оно начинает выделять канцерогены, которые при накоплении могут способствовать образованию раковых опухолей». Так что для жарки хорошо подходит сливочное масло (особенно топленое или гхи), да и вообще любые животные жиры.

Вы вегетарианец? Отдайте предпочтение кокосовому маслу (оно тоже относится к насыщенному) или переходите на рафинированные растительные.

«На оливковом virgin жарить нельзя – остатки оливок, которые в нем сохраняются, горят при нагревании, выделяя те же самые канцерогены, – уверяет Юлия. – Для сковородки больше подходит очищенное от этих примесей, то есть, рафинированное».

Что касается старого доброго подсолнечного масла, это тоже не самый плохой вариант: оно хорошо выдерживает нагрев, но вместе с тем сильно уступает оливковому по содержанию Омега-6 жирных кислот.

Но во всей этой радужной истории все же есть отрицательные герои – гидрогенизированные или трансжиры, которые своими руками создали люди. У растительных жиров при всей полезности есть и слабости: они окисляются быстрее, не выдерживают повторного нагревания, быстро портятся. Поэтому с точки зрения производителей продуктов питания они очень невыгодные. Но предприимчивые изобретатели сумели встроить туда молекулу водорода химическим способом, и эти ненасыщенные жиры стали жить жизнью насыщенных: держать форму при комнатной температуре, долго храниться и всячески служить на пользу промышленным производителям. Но не потребителям.

«Вся польза ненасыщенных жиров состоит в том, что они быстро усваиваются и благодаря этому свойству очищают стенки сосудов от накопившихся там отложений. Если вы едите маргарин (самый яркий представитель транс-жиров) и продукты с его использованием, то тело получает твердую молекулу, но пускает ее по «быстрому» маршруту. В таком случае риск получения атеросклероза и смерти от сердечного приступа резко возрастает, – предупреждает Юлия. – На мой взгляд, это одно из самых страшных изобретений человечества, но трансжиры добавляют повсеместно – даже в детские продукты». Так что если вы, читая состав, увидите там маргарин, гидрогенизированный, фритюрный, кулинарный или комбинированный жир, лучше поставить продукт на место и взять пачку вологодского масла.

Еще один важный момент – то, как вы жарите. «Когда на готовом блюде образуется коричнево-черная корочка, оно становится вредным, не важно, на чем оно готовилось – эта цветовая палитра обжаренных продуктов как раз и означает, что на их поверхности скопились канцерогены», -предостерегает специалист по питанию.

И наконец, начиная строгать куски сала на сковородку (да и щедро плеща на нее рафинированное оливковое), помните, что жарка на любом жире сильно увеличивает калорийность финального блюда. А люди набирают вес именно из-за того, что превышают дневную норму калорий, не замечая этого. Но если все цифры в норме – приятного аппетита.

Источник

Жиры представляют собой важную составляющую клеточной ткани человека. Они образованы жирными кислотами и глицерином. О жирах сегодня ведется много разговоров, так как они заключают в себе опасные и полезные свойства. Они бывают насыщенными и ненасыщенными. Группа ненасыщенных жиров подразделяется на полиненасыщенные и мононенасыщенные Омега9. А полиненасыщенные разделяют на группы Омега6 и Омега3. Спортсмены стремятся к ограничению насыщенных жиров в питании, так как они мешают получению хороших результатов на тренировках и вредят организму. В то же время, в пище содержатся полезные, необходимые для нормальной работы человеческого организма ненасыщенные жиры и жирные кислоты Омега3.

Жиры животного происхождения

Основной опасный ингредиент животных жиров – это холестерин. Животные жиры выступают источником энергии. Если их употреблять в избытке, то жир начнет откладываться в нежелательных местах на теле. Животные жиры переполнены насыщенными жирными кислотами, потому они жесткие и тугоплавкие. В питании лучше разделять употребление растительных и животных жиров. Например, меньше жарить мясо на растительном масле.

Жиры растительного происхождения

Растительный жир в жидкой форме – это масло. Как правило, потребление растительных жиров не приводит к лишнему весу. Конечно, они калорийны, но обрабатываются в организме особым образом. Растительные жиры, кроме масла какао, кокосового и пальмового, являются жидкими.

Авторитетные американские ученые рекомендуют употреблять поровну растительных и животных жиров, то есть 50 на 50. В то же время, российские эксперты призывают к акценту на растительные жиры, то есть к увеличению доли растительных и снижению доли животных жиров в питании, рекомендуемая пропорция – 30 на 70.

Читайте также:  Сельдерей польза и вред для здоровья

Какие жиры полезны?

Когда мы говорим о полезных жирах, то подразумеваем именно ненасыщенные жиры в питании. А также для здоровья немаловажна постоянная подпитка жирными кислотами из группы Омега3, так как человеческий организм неспособен самостоятельно генерировать их в нужном объеме. Мы вынуждены брать Омега3 из пищи, в противном случае, на фоне нехватки полезных жиров, происходят сбои. У полезных жиров другой молекулярный состав, водород целиком не заполняет их.

У людей, ведущих очень активный образ жизни, в рационе должно находиться от 10% полезных жиров. Если жиры поступают в слишком малом объеме, то спортивные достижения даются с трудом, а также возникают проблемы со здоровьем. Дефицит жиров может спровоцировать обеднение мышечной массы, ухудшение работы иммунной системы и снижение выработки в организме тестостерона. Только вместе с жирами будут правильно усваиваться витамины из группы В. Без жиров не усваиваются витамины А, Е, К, D.

Не стоит полностью исключать жиры из своего питания. Всего пара ложек арахисового масла помогает ощутимо восполнить запасы энергии, что немаловажно для атлетов.

Человеку необходимы продукты богатые жирами, но их нужно правильно употреблять. В питании желательно делать акцент на полезные жиры (растительные масла, орехи, семечки, авокадо, рыбу и рыбий жир, тофу), а вредные жиры минимизировать (сливочное и топленое масло, сало, колбаса, жирное мясо, кондитерские изделия и фастфуд).

Вредные для здоровья жиры

К плохим жирам причисляют насыщенные жиры. Они отличаются атомарным составом, где отмечается заполнение водородом и отсутствуют двойные связи. Пищевые источники насыщенных жиров – это молочные продукты и мясные продукты.

Причем, в вопросе вреда организму в научной литературе делается акцент не на действие самих насыщенных жиров, а на неоспоримый вред так называемых трансжиров, находящихся в составе продуктов. Если в питании изобилуют насыщенные жиры, то повышается риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Опасный элемент, входящий в жиры животного происхождения, это холестерин.

Заключения ученых говорят, что усиленное питание трансжирами влечет предрасположенность к серьезным заболеваниям. Примеры таких расстройств – это диабет второго типа, коронарная недостаточность и апоплексия. Интересно, что природные насыщенные жиры не дают такого эффекта. Трансжиры – это искусственно преобразованные ненасыщенные жиры. Вывод следующий: трансжиры – это однозначно вредные жиры.

Продукты богатые жирами

Список продуктов, содержащих вредные жиры:

  • топленое, сливочное масло – несмотря на то, что сливочное масло является источником витамина D, в нем также есть трансизомеры жиров и маргарин, при употреблении в организм поступают канцерогены;
  • сало – включает полезные компоненты селен и омега-6, но является мощным источником насыщенных жиров;
  • колбасная продукция – включает трансизомеры и насыщенные жиры, не несет пользы организму;
  • быстрая еда фастфуд – чемпион по содержанию транс жиров, такое питание замедляет обмен веществ и мешает сбрасывать лишний вес;
  • кондитерская продукция – поставщик простых (быстрых) углеводов, трансизомеров, насыщенных жиров и маргарина, которые не вписываются в диетический рацион.

Самые яркие представители насыщенных жиров – это масло какао, молочные и животные жиры, кокосовое масло, сало, сливочное масло, мясо баранина, говядина, свинина, пальмовое масло. А также насыщенные жиры находятся в составе шоколада.

В противовес данным продуктам, существует пища с полезными жирами.

Пищевые источники ненасыщенных (полезных) жиров:

  • натуральные растительные масла – хорошо употреблять подсолнечное масло, где преобладают мононенасыщенные кислоты, кроме того, полезно льняное, пшеничное, кукурузное, оливковое, каноловое, рапсовое, соевое масло;
  • семечки (тыква, подсолнечник);
  • тофу;
  • авокадо;
  • кунжут;
  • листовые овощи темно-зеленого цвета;
  • разные сорта рыбы и рыбий жир;
  • оливки;
  • орехи и ореховая паста (орехи грецкий, пекан, макадамия, лесной, фисташки);
  • соевые бобы.

Самые яркие источники мононенасыщенных жиров Омега-9 (олеиновая кислота – это Омега9) – это мясо птиц, маслины и авокадо, оливковое, арахисовое масло.

Популярнейшие продукты с внушительным содержанием полиненасыщенных жиров Омега6 – это соевое, хлопковое, кукурузное масла, всем известное подсолнечное масло, семечки и орешки.

Самые распространенные продукты с большим процентом полиненасыщенных жиров Омега3 – это масло зародышей пшеницы и грецкого ореха, рапсовое и льняное масла, рыбий жир и рыба.

Суточная потребность взрослого человека в жире

Из пищи мы получаем белки, жиры, углеводы. Норма в день должна соблюдаться ради здоровья и хороших спортивных результатов. Если спортсмен покрывает 10-15 дневной калорийности за счет жиров, то у него лучше функционирует иммунитет, быстрее восстанавливаются ресурсы после нагрузок и образуется оптимальный азотный баланс. Жиры полезны, но ими нельзя злоупотреблять.

Например, когда доля жиров в суточной энергетической ценности питания превышает 30%, это может быть вредным – организм начинает активно запасать жир, снижается иммунитет, страдает репродуктивная способность, преследует хроническая усталость и замедляется обмен веществ.

Есть и другая трактовка. Сколько нужно жиров обычному человеку, не спортсмену, для правильной работы всех органов и систем, выясним при помощи подсчетов. В каждом грамме жира 9 калорий. На день в среднем требуется от 20 до 25% калорий получать из жиров. Например, вес тела составляет 60 кг, потребуется за день употребить от 40 г жиров, из которых 1-2 г – это Омега3.

Как правильно употреблять жиры?

Важно заметить, что на фоне нехватки жирных кислот из группы Омега3, может наблюдаться вред от жирных кислот Омега6. В такой ситуации могут быть проблемы при беременности, сердечные расстройства, аллергия и прыщи, раннее старение кожи, ухудшение состояния костей и много других неприятностей.

Для здоровья нужен оптимальный баланс между кислотами Омега 3 и 6. Их должно поступать поровну или Омега3 можно потреблять вчетверо больше, это тоже будет правильно. Чтобы не отступать от этого баланса, нужно готовить блюда на пару, тушить и запекать их. Лучше добавлять минимум масла при приготовлении еды. В рационе должны присутствовать яйца, овощные салаты, льняные семечки, орехи и жирная рыба. Например, полезнее приготовить семгу, чем кушать жирные бургеры.

Чтобы эффективно снизить калорийность питания, следует пересмотреть прием жиров, например, можно употреблять меньше мороженого, сливочного масла, жирного сыра и свинины.

Читайте также:  Вред и польза компьютера для подростка

В идеале нужно дважды в неделю кушать блюда с морской рыбой. Чтобы свести к минимуму потребление вредных жиров, желательно выбирать нежирное мясо. Из мяса лучший вариант – это кролик, индейка и всеми любимая курица. В крайнем случае можно кушать маложирную свинину и телятину. Нежелательно готовить на мясных бульонах, жарить продукты на сковородках. Гораздо лучше для здоровья блюда на гриле, паровые или тушеные.

Следует обращать внимание на информацию, данную на упаковке продуктов. В качестве заправки салата хорошо использовать нерафинированное растительное масло. Разумными порциями кушать семена и орешки. Отдавать предпочтение молочной продукции с малым процентом жира.

В меню любого человека должны присутствовать жиры, так как они важны для правильной работы организма. Но все надо делать с умом, поэтому следует установить оптимальный баланс БЖУ в питании.

Источник

Тема про «вредные и полезные» жиры является одной из самых популярных на форумах, посвященных здоровому образу жизни – особенно боятся употреблять в пищу опасные жиры те люди, которые пристально следят за своим весом. Давайте же разберемся – в чем же заключается повышенная опасность животных жиров (насыщенных), почему список продуктов, в которых они содержатся, многие диетологи рекомендуют выучить на память и повторять по несколько раз, дабы не допустить их появления в рационе? И стоит ли их в действительности так опасаться?

Как избавиться от многих предрассудков, так или иначе связанных с употреблением жиров?

Польза и вред жиров

На самом деле, жиры являются не менее значимыми веществами в организме человека, чем белки и углеводы – именно из жиров состоят клеточные мембраны, а также они выполняют важнейшую энергетическую функцию. Именно при расщеплении жира высвобождается максимальное количество энергии, которая необходима для осуществления жизнедеятельности организма человека. Однако их чрезмерное поступление в организм приводит к накоплению – происходит алиментарное ожирение, повышается уровень холестерина в крови, что влечет за собой пагубные последствия, которые в первую очередь отражаются на функционировании сердечнососудистой системы.

Виды жиров по происхождению

В зависимости от происхождения принято классифицировать эти соединения на животные и растительные – то есть, разделение осуществляется исходя из того, в каких продуктах содержится тот или иной липид, триглицерид или воск (все эти соединения являются химическими разновидностями жиров).

Растительные

К растительным жирам относятся так называемые «полезные» ненасыщенные цис-изомеры, которые положительно сказываются на течении многих физиологических процессов в организме человека. Однако есть и в растениях вредные соединения – таковыми могут считаться транс-изомеры ненасыщенных жиров, которые содержатся в подсолнечном масле (именно исходя из этого соображения, диетологи настоятельно рекомендуют использовать оливковое).

Животные

В эту категорию принято относить насыщенные жиры, содержащиеся в организме животных. Они считаются относительно вредными для организма человека, потому как их намного тяжелее перерабатывать клеткам ЖКТ и существует большая вероятность того, что вместо расщепления для обеспечения энергией в последующем они пойдут в запас и будут скапливаться в организме человека. То есть, употребляя в пищу сало, маргарин и другие жирные продукты, человек будет набирать вес, особенно если он ест эту пищу в больших количествах, чередуя ее употребления с гиподинамией (сон после обеда).

Но есть исключения из этого правила – жиры, содержащиеся в рыбе, полезны для организма, причем несмотря даже на то, что они являются насыщенными.

Виды жиров по типу

Современная биохимическая классификация подразделяет жиры на триглицериды, стероиды и воски. В диетологии имеют значение первые две группы, но в большей степени все же первая, так как именно соединения между жирной кислотой и глицерином являются макроэргическими. То есть, по своей химической структуре триглицерид (будем далее называть его условно – жир) является сложным эфиром, в котором может быть 1,2 и 3 макроэргические связи, дающие энергию.

Насыщенные жиры

Молекула жира может быть представлена глицерином, соединенным с насыщенными или ненасыщенными жирными кислотами. Разница заключается в том, что в первом случае приходится говорить о поголовно всех насыщенных, то есть «одинарных» связях в молекуле кислоты, а во втором обязательно должна где-то быть двойная связь, то есть ненасыщенная. Насыщенные жиры – животные – формируются стеариновой и пальмитиновой кислотой (но пальмовое масло содержит насыщенные жиры, это исключение), а ненасыщенные – арахидоновой, линолевой, лиоленовой и олеиновой кислотами.

Транс-жиры

Есть в биохимии такое определение, как пространственная изомерия – так вот, исходя из этой теории, подразделение осуществляется исходя из симметричного расположения радикалов. В случае с цис-изомерами она есть, а вот транс-изомеры таковой не предполагают. Собственно, этим и объясняется польза и вред, так как даже идентичные по составу жиры перерабатываются и усваиваются организмом человека по -разному.

Мононенасыщенные жиры

Эта категория жиров формируется путем эстерификации глицерина мононенасыщеннымижирными кислотами, в которых имеется только лишь одна ненасыщенная связь.

Например, триглицерид, который образован глицерином и олеиновой кислотой.

Полиненасыщенные жиры

В состав этих соединений входят жирные кислоты, содержащие в своем составе несколько ненасыщенных (двойных и/или тройных связей). Пример – эфир глицерина и арахидоновой кислоты. Кроме того, надо отметить, что одна молекула глицерина может быть этерифицирована двумя молекулами ненасыщенных кислот и одной насыщенной.

Продукты с высоким содержанием жиров

Вопрос о том, в каких продуктах содержатся жиры несколько некорректен – они есть везде, просто где-то больше, а где-то меньше. Больше всего жиров в авокадо, грецких орехах и морской рыбе – но здесь жиры полезные!

Продукты с низким содержанием жиров

Сюда относится обезжиренный творог и изолированный протеин. Ну и сахар – в нем вообще одни углеводы!

Полезные жиры: список продуктов, на которые стоит обратить внимание

Правильные жиры есть в авокадо, морской рыбе, маслах растительного происхождения и некоторых других продуктах. Подробнее – ниже.

Молочные продукты

Творог, причем жирный, а также ряженка – это источники белка, продукты для вегетарианцев и мясоедов. Вкусно и полезно, поэтому не стоит пытаться включать в свой рацион исключительно обезжиренные молочные продукты. Кстати сказать, то же самое актуально и в отношении сыра. Но если человек хочет как можно быстрее «сбросить» лишний вес, то молоко и кефир обезжиренные, а также кальмар и треска должны быть преобладающими продуктами в его рационе.

Читайте также:  Польза заимствованных слов для русского языка

Есть и другие молочные продукты, в которых содержатся полезные жиры. Например – молозиво. Это один из самых полезных продуктов, которые можно получить только с коровы!

Масла

Оливковое и рапсовое масло – идеальны для желающих похудеть и нормализовать обмен жиров в организме. В них содержатся исключительно жиры с ненасыщенными кислотами, нет ни грамма вредных соединений! В идеале всю жарку проводить только на них. Если же не получается (эти продукты дорого стоят), значит хотя бы иногда чередовать оливковое и подсолнечное масло, но не использовать при жарке животные жиры.

Орехи и семечки

Кешью, фундук и грецкие орехи особо богаты мононенасыщенными и полиненасыщеннымижирными кислотами. Этим и объясняется рекомендация их приема при различных неврологических патологиях (мембрана нейрона на 90% состоит именно из таких жиров). Употребление орехов в больших количествах показано также и людям умственного труда. Кроме того, есть данные, которые свидетельствую в пользу того, что орехи положительно влияют на функционирование репродуктивной системы.

Овощи

Бобы – лучшие источники белка, идеально подходящие продукты для вегетарианцев, обеспечат еще и небольшое количество жиров. Особенно много в их составе полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, неплохо было бы для нормализации жирового обмена употреблять еще и льняное масло – хотя бы изредка добавлять его в пищу.

Авокадо является самым настоящим «героем» мужских журналов – этот фрукт является уникальным в отношении содержания полезных веществ. Например, он содержит оптимальное для суточного потребления количество жира, а также значительное количество витаминов а и d

Животные продукты

Масло, маргарин и сало к вредным жирам относятся. Касательно того, какие еще продукты относятся к жирам, употребление которых стоит жестко ограничить – это пирожные, жареные пирожки, беляши, а также сладости, содержащие большое количество крема.

Уровень плохого холестерина – это явный показатель того, что в рационе человека преобладают животные жиры (в частности, масло сливочное, а также баранина и говядина – именно говядина, а не диетическая телятина), а также яичный желток. Важный момент – полезным в яйцах является только белок, так что употреблять их стоит изолированно. Например, только в 1 яйце содержится около 23 граммов жира (имеется в виду стероида – холестерина).

Так что молочное и яйца жиры содержат и полезные, и вредные – необходимо строго следить за правильностью употребления этих продуктов. В противном случае велика вероятность заболевания диабетом – нарушение обмена стероидных липидов, в частности холестерина, запросто может спровоцировать нарушение и углеводного обмена – глюкоза попросту перестанет усваиваться клетками ЖКТ.

Другие продукты, содержащие полезные жиры при похудении

Касательно того, что нужно знать о протеиновых добавках. Это искусственно синтезированные продукты, в которых содержится минимум жиров (да, они все только ненасыщенные, полезные), однако поступления их в организм человека будет явно недостаточно для компенсации потребностей в жирах. Из этого следует, что протеины являются одним из лучших источников белка, однако полностью питаться ими точно не стоит. Проводимые исследования четко показывают, что люди, которые питаются исключительно белковой пищей, потом начинают испытывать проблемы с ЖКТ и ЦНС, что замечается по их повышенной раздражительности и частых расстройствах стула.

Хотя да, набрать мышечную массу и скинуть вес протеины помогают очень даже неплохо.

Еще один спорный вопрос – польза и вред зеленого чая, как ни странно, к обмену жиров также имеет отношение. Все дело в том, что вещества, которые входят в состав этого напитка, значительно стимулируют процесс пищеварения и расщепление вредных соединений, в том числе и транс-жиров, проходит намного быстрее. Соответственно, если вы съели вкусный пирожок с мясом, жаренный на смальце, то неплохо было бы все это запить зеленым чаем. По крайней мере, так он быстрее переварится организмом и будут выведены все вредные вещества.

А вред зеленого чая будет в данной ситуации заключаться в его стимулирующем воздействии на аппетит – вам захочется съесть еще один такой пирожок.

Морская рыба – это питательный и полезный продукт, практически не содержащий в своем составе вредных жирных кислот (только полезные, необходимые омега 3 – жирные кислоты). Можно смело употреблять для профилактики многочисленных сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и гипертонической болезни сердца. Кроме того, морская рыба богата важными питательными веществами, без которых невозможен нормальный метаболизм – более того, систематическое ее употребление позволит нормализовать показатель холестерина в крови. Это очень важно для здоровья сердца, потому как отложение на стенках коронарных сосудов холестериновых бляшек запросто может спровоцировать инфаркт миокарда.

Так что не всегда источники животного жира должны быть исключены из рациона. Да, вредные транс-жиры должны быть ограничены, хотя тоже, даже небольшое количество такого жира должно поступать в организм человеку.

Таблица продуктов

Для того, чтобы лучше запомнить продукты, богатые полезными и вредными жирами, следует держать перед собой иллюстрацию, на которой будет указана эта информация:

И не переживайте показаться чрезмерно беспокоящимся человеком. Безразличие к своему здоровью – это плохо. А то, что любознательные люди хотят знать побольше о тех продуктах, которые они употребляют в пищу, так в этом нет совершенно ничего противоестественного. Вполне понятный и здравый интерес – диета и фигура имеют большое значение не только для мужчин, но и для женщин.

Не пытайтесь высчитать индивидуальную норму жира в день – старайтесь «прислушаться» к своему организму, он даст вам знать, чего ему не хватает, а каких продуктов поступает слишком много.

Источник