Обед с пользой для фигуры
Для хорошего самочувствия и для стройной фигуры следует питаться только полезной едой. Какие именно продукты подходят для здорового питания? Какие сладости можно себе позволить? Читаем в этой статье.
Наверное, почти каждая женщина или девушка мечтает кушать все подряд и не полнеть. Некоторым сказочно повезло. А что делать, если на фигуре видны лишние килограммы, а изнурять себя диетами нет ни малейшего желания? Или только несколько дней назад достигнуто заветной цифры на весах. Как питаться правильно и вкусно?
Полезные продукты для фигуры:список
Полезные продукты — это не только совершенная фигура, а отличное самочувствие и залог здоровья.
Список полезных продуктов возглавит
- Помидор
По мнению британских ученых, помидор самый полезный продукт. В нем содержаться большое количество витаминов С и А, антиоксидантов, минералов. Полезным для фигуры есть большое количество клетчатки. Кроме этого, красные сорта помидоров, помогают защититься от такого страшного заболевания, как рак.
- Овсянка
Овсянка — это кладезь витаминов и минералов: магний, кальций, йод, фтор, железо, сера, марганец, А, B1, E, B6. Организм насыщается благодаря органическим кислотам входящие в состав злака. Но, самым главным, есть то что овсянка легко усваивается организмом.
- Киви
Этот заморский фрукт содержит в себе витамины: А, С, В, E, D, фолиевую кислоту, клетчатку, бета-каротин, пектин. Также, в составе киви содержится наименьшее количество сахара из всех фруктов. Благодаря энзимам, фрукт сжигает лишний жир. Для полного эффекта, кушать можно за полчаса до еды или для утоления чувства голода.
ВАЖНО: Следует заметить, что один плод киви содержит в себе суточную норму витамина С.
Употребление киви в пищу поможет вывести лишние соли с организма и очистит сосуды от холестерина.
ВАЖНО: Киви помогает предотвратить раннюю седину.
- Брокколи
Полезным свойством брокколи для фигуры есть то, что чувство сытости наступает даже после небольшой порции блюда, приготовленного из капусты. Всего десять соцветий и чувство голода отступает. В капусте содержится витамин С, Е и большое количество клетчатки. Клетчатка помогает при запорах, что немаловажно для сидящих на диете. Кроме этого, брокколи защищает от рака.
- Апельсин
Апельсин в своем составе содержит витамин С, калий, кальций, фолиевую кислоту, биофлавоноиды, лимоноиды, антиоксиданты. Он очень полезный для организма в целом, а для фигуры особенно. Перекусив одним апельсином, можно забыть о чувстве голода на целых четыре часа.
ВАЖНО: В мире, для похудения, популярна апельсиновая диета. Но стоит заметить, что наиболее желаемый эффект от этой диеты можно получить употребляя в пищу сицилийский красный апельсин.
- Виноград
Многие, конечно, удивляться услышав, что виноград не вредит фигуре. Дело в том, что в винограде содержаться вещества, помогающие людям справиться с плохим настроением и депрессией.
ВАЖНО: Совсем недавно ученные выяснили, что благодаря ресвератролу, веществу, стимулирующему сжигание лишних килограммов, можно побороть ожирение.
Одним из советов есть то, что виноград следует есть в умеренных количествах и с кожицей, именно в ней находятся все полезные вещества.
Виноград способствует очищению организма от шлаков, продуктов распада и токсинов. Это тоже играет большую роль в похудении.
- Авокадо
Для разнообразия в диете можно съесть кусочек авокадо. Это очень калорийный продукт, но содержит в себе вещество, улучшающее обмен веществ и сжигающее подкожный жир. Кроме этого, употребляя авокадо регулярно, можно предотвратить ранее старение кожи.
- Морковка
В морковке содержится большое количество:
- Каротина
- Клетчатки
- Антиоксидантов
- Витаминов.
Включая в свой рацион этот овощ, можно не только принести пользу фигуре, но и всему организму. Улучшается цвет и состояние кожи, повышается гемоглобин. Морковка природный энергетик, заряжает бодростью и хорошим настроением. Сладкий вкус морковки заменит вредную для фигуры конфетку или печенюшку. В ста граммах овоща содержится 32 ккал.
- Капуста
Цветная капуста незаменимый продукт для красивого тела. В её составе большое количество:
- Пищевых волокон, очищающих кишечник и дающим чувство сытости на долгое время
- Антиоксидантов
- Фолиевой кислоты
- Омега-3 жирных кислот, незаменимых для соблюдающих диету.
Белокочанная капуста ничем не уступает цветной капусте.
- Стручковая фасоль
Стручковая фасоль менее калорийная за фасоль в зернах. Но, тем не мене, содержит большое количество:
- Антиоксидантов
- Витаминов
- Белка
- Клетчатки
- Аминокислот
- Минералов
ВАЖНО: Стручковая фасоль быстро готовится и легче усваивается чем зерновая фасоль.
- Грейпфрут
Ходит миф, что если съедать по половине грейпфрута перед едой, то можно сжечь лишний жир и не дать появиться на это место другим жировым отложениям. Это все из-за наргинина, ученые нашли его в составе фрукта. Наргинин — это ускоритель обмена веществ. Все это возможно, только при правильном употреблении.
ВАЖНО: Для похудения, с помощью грейпфрута, надо питаться здоровой, сбалансированной пищей, вот тогда можно увидеть ожидаемый эффект.
- Шпинат
Просто незаменимым будет употребление в пищу, во время диеты, шпината. Большое количество таких важных для здоровья и хорошего самочувствия составляющих:
- Белок
- Железо
- Калий
- Кальций
- Йод
- Витамины
- Минералы.
Покупать шпинат следует с корнями, можно держать его некоторое время в воде.
ВАЖНО: Долго хранить шпинат нельзя, в обратном случае он несет угрозу для здоровья. Образовываются опасные азотные соли.
- Атлантическая треска
В мясе белой рыбы содержится большое количество:
- Витаминов
- Микроэлементов
- Макроэлементов
- Омега-3 жирные кислоты
Калорийность приготовленного блюда из атлантической трески намного меньше чем из лосося или тунца. Но, при этом у блюда очень изысканный вкус. Наиболее подходящим вариантом будет запечь рыбу в духовке.
- Грудка куриная
Для тех кто не представляет своей жизни без кусочка мяса, без вреда для фигуры, можно приготовить куриную грудку. В ней содержится малое количество калорий, но при этом есть белок, селен, ниацин, витамины группы В.
ВАЖНО: Грудку можно запечь или отварить, все зависит от вкусовых предпочтений. Только она должна быть без кожи.
- Грибы
Состав каждого гриба разный. Но, с уверенностью можно сказать, что во всех съедобных грибах есть большое количество белка, витаминов, минералов, микро и макроэлементов.
ВАЖНО: Заменив мясо грибами, можно быстрее достигнуть идеальной формы.
- Цуккини
Для того чтобы разнообразить свой рацион, питаясь только полезными продуктами для фигуры, в каждодневное меню можно включить цуккини. Этот овощ не только вкусный, но и низкокалорийный. В его составе есть пектин, помогающий сжигать лишний жир, витамины и минералы. Цуккини способствует выводу лишней жидкости, и легко усваивается организмом.
- Яйца
Яйца низкокалорийные и при этом сытные. Перекусив одним яйцом, можно избавиться от чувства голода на продолжительное время. Для более длительного эффекта рекомендуют сочетать яйца с апельсинами, тогда кушать не захочется в два раза дольше.
В составе яиц содержатся:
- Витамины
- Йод
- Кальций
- Железо
- Медь
- Кобальт
- Фосфор
- Калий
- Аминокислоты
- Лецитин
ВАЖНО: Для получения всех составляющих яиц в полной мере, следует пить их сырыми или готовить до полуготовности. Желток должен быть сырым.
- Вода
Питаясь правильно и с пользой для фигуры, не следует забывать о воде. Выпивая необходимое количество жидкости каждый день, с легкость можно поддержать свой вес в норме или избавиться от надоевших лишних килограммов. Просто для этого следует каждый раз, когда хочется кушать, выпивать стакан воды. А через полчаса можно понять, хотелось перекусить, или просто хотелось пить.
ВАЖНО: Вода должна быть чистой, без добавления красителей, ароматизаторов и газа.
- Яблоки
Кушая яблоки каждый день, можно только улучшить самочувствие, кроме этого, принести пользу фигуре. В яблоках содержаться пектин и клетчатка, большое количество железа и витаминов.
ВАЖНО: Для похудения следует выбирать зеленые сорта яблок, кушать их следует с кожицей, натереть на терке.
Для разнообразия, яблоки можно запечь в духовке, получиться прекрасный и полезный десерт.
- Клубника
Клубника содержит в себе минимум калорий, и с легкостью войдет в рацион следящих за своей фигурой. Кроме этого, в ягоде содержаться витамины и минералы полезные для здорового самочувствия. Благодаря мочегонному эффекту с организма выводится лишняя вода, а пектины очищают кишечник и способствуют быстрому перевариванию. Также клубника положительно воздействует на волосы и состояние кожи.
- Арбуз
В летний сезон, для фигуры будет особенно полезен арбуз. С его помощью можно очистить весь организм. Взамен, низкокалорийная ягода пополнит его железом, марганцем, фосфором, калием, фолиевой кислотой,витаминами и антиоксидантами.
- Творог
Незаменимым продуктом питания, для красивой фигуры, есть творог. Высокий уровень кальция, составляющая кисломолочного продукта, поможет улучшить состояние зубов, волос, костной системы. А также ускорить обменные процессы.
ВАЖНО: Для похудения подойдет только низкокалорийный, обезжиренный, творог.
- Кефир
Для правильного и здорового питания следует включить в свой рацион кефир. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, ускоряет обменные процессы, прекрасно справляется с желанием покушать, помогает справиться с усталостью и бессонницей.
ВАЖНО: Выбирая кефир для похудения следует останавливаться на продукте со средней жирностью. В обезжиренном кефире содержание полезных веществ минимально, а по калорийности они почти не отличаются.
- Растительное масло
Наиболее полезными для фигуры есть такие растительные масла:
- льняное
- оливковое
- касторовое
- масло из виноградных косточек.
Ими можно заправлять овощные салаты, принимать внутрь перед едой. С помощью этих растительных масел, можно не только принести пользу фигуре, но и укрепить иммунитет, улучшить цвет и состояние кожи, очистить организм от токсинов и шлаков.
- Чеснок
Чеснок не только природный антибиотик, но и прекрасный жиросжигатель. Кроме этого, добавляя чеснок в еду, можно повысить иммунитет.
ВАЖНО: Эффекта похудения можно добиться только от сырого чеснока. При термической обработке свойства теряются.
- Пряности и острые приправы
Добавляя в еду острые приправы или пряности можно ускорить обменные процессы, сжечь лишний жир, понизить уровень сахара, наладить пищеварение.
завтрак без вреда для фигуры
ВАЖНО: Залогом красивой фигуры и отличного самочувствия есть полноценный завтрак.
Следует помнить, что завтракать следует не меньше чем за полчаса после пробуждения. В период от семи до девяти утра. Если позавтракать правильно, можно избежать нежелательных перекусов и чувства сильного голода в 11 часов дня.
- Идеальным завтраком можно назвать мюсли. В их составе есть все необходимые для полноценного и здорового завтрака продукты. Заправлять мюсли можно йогуртом, кефиром, соком, следуя своим предпочтениям
- Можно приготовить кашу: овсяную, гречневую, пшеничную. Для более полного эффекта, добавить в кашу овощи или фрукты
- Для любителей плотного завтрака идеальным будет съесть рыбу или нежирное мясо приготовленные на пару. В дополнение можно приготовить овощной салатик, заправленный оливковым маслом
- Для разнообразия, фруктовые салаты с добавлением творога, йогурта, сока, поднимут настроение с самого утра и надолго зарядят энергией.
ужин без вреда для фигуры
ВАЖНО: Ужинать без вреда для фигуры надо не менее чем за три часа перед сном.
- Приготовить ужин можно из овощей, исключением здесь будет картошка. Лёгкие салатики, приготовленные на пару или в духовке овощи, подарят чувство сытости. Можно приготовить овощной супчик
- Кусочек нежирной рыбки, приготовленной на пару, или запечённой с овощами в духовке, поднимет настроение и утолит голод
- Можно отварить куриную грудку, вдобавок сделать порцию салата из свежих овощей
- Для легкого и питательного ужина можно выпить стакан кефира или йогурта. Кефиром разрешается перекусить непосредственно перед сном.
- Кислое яблоко, клубника, смородина, грейпфрут, апельсин помогут насытиться вечером и с лёгкостью проснуться утром
- Морепродукты помогут не только утолить чувство голода, но и распрощаться с лишними килограммами.
Категорически запрещается есть вечером или на ночь перед сном:
- Мучное
- Сладости
- Орехи
- Колбасу
- Халву
- Семечки
Перед сном можно выпить зеленого чая или стакан воды. Ложиться спать надо всегда стараться вовремя, для избежания лишних перекусов, и для хорошего настроения утром.
Сладости без вреда фигуре
Сладости работают как антидепрессанты, наверное, на всех женщин. Многие слишком сильно увлекаются таким способом поднять себе настроение, и с ужасом смотрят на своё отражение в зеркале спустя некоторое время.
Для того чтобы не навредить фигуре следует выбирать только правильные сладости.
- Самой безопасной и полезной сладостью, в умеренном количестве, есть мёд. Он не только сладкий на вкус но и, безусловно, полезный. Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами и аминокислотами. Разрешаемая дневная норма две столовые ложки
- Фруктовый лед прекрасно заменит более калорийное мороженое, подарит чувство прохлады и свежести в знойную пору года
- Сухофруктами можно заменить конфетки, съедая 30 грамм каждый день. При этом получить только пользу для здоровья и фигуры.
- Можно побаловать себя черным шоколадом. Несколько кусочков этого десерта поднимут настроение и улучшат самочувствие.
- Ещё одна полезная сладость — это зефир. В его составе только полезные ингредиенты: яичные белки, фруктовый сок, патока. Если съедать не более 50 грамм, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет, улучшить память, укрепить мышцы
- Качественный мармелад, в количестве не более тридцати грамм, не подарит лишние килограммы, а только улучшит обмен веществ и работу желудка
- Пастила особой пользы не принесет, но 50 грамм сладости не навредят фигуре, а только принесут удовольствие
Кушать сладости можно только в первой половине дня, тогда организм работает на полную силу, и лишние килограммы не грозят. Ну, а если желание чего нибудь сладенького не дает покоя вечером, можно разрешить маленькую приятность, пробежав после этого несколько кругов на стадионе или в парке.
Полезный обед для фигуры
Для красивой и стройной фигуры следует обедать в одно и тоже время. Полноценный обед должен включать в себя первое и второе блюда.
Без вреда для фигуры можно на первое съесть куриный супчик или бульон, он не только подарит чувство сытости но и поможет пищеварительной системе. А в холодное время года согреет. Также, на первое отлично подойдут овощные крем-супы. Густые и питательные, могут заменить гарнир.
На второе хорошо подойдут нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, отварные, тушеные. Исключение только жареные.
На гарнир можно выбрать:
- макароны из твердых сортов пшеницы
- картофель, только не жаренный
- рис
- хлеб цельнозерновой
- бобовые
- овощные салаты, приготовленные с добавлением оливкового масла.
Полноценный обед — это залог здоровья и отличного самочувствия. Обедая каждый день, можно избежать переедания вечером, за ужином. И только принести пользу своей фигуре.
Еда без вреда для фигуры: советы и отзывы
- Для стройной и красивой фигуры следует придерживаться здорового и полезного питания. Следует забыть о жирной, жаренной еде, фастфуде
- Принимать пищу следует каждый день, в одно и тоже время. Организм не должен чувствовать сильного голода, иначе начнет откладывать лишний жир на проблемные места
- Не переедать, следует иметь чувство меры. Даже самые низкокалорийные продукты, съеденные в огромных количествах могут принести вред
- В меню должно быть достаточное количество фруктов и овощей, для хорошего самочувствия и настроения
- Не надо забывать и о воде, следует выпивать дневную норму. Вода помогает очистить организм, притупить чувство голода
И, даже, если питаться каждый день правильно, и только полезными продуктами, не стоит забывать о физических упражнениях. Они только помогут поддержать вес в норме или скинуть лишние килограммы.
Видео: Идеальный вес (Еда без вреда)
Источник
Принципы правильного питания для худеющих
Даже если человек регулярно тренируется и посещает спа-процедуры, способствующие похудению, этого недостаточно для достижения идеальных параметров тела. Обязательно также подкорректировать и свою систему питания. Здоровая еда улучшает не только фигуру, но и состояние организма, худеющего в целом.
Чтобы правильно питаться, нужно (в порядке убывания важности)
Начинать каждый свой день с сытного полноценного завтрака. Пропускать его или пить только кофе – огромная ошибка, из-за которой человек будет страдать от сильного чувства голода и недостатка энергии на протяжении всего дня. Лучший вариант первого приема пищи – сложные углеводы. Например, любимая каша с фруктами, ягодами, орехами, цукатами (они становятся отличными заменителями сахара).
Выпивать за сутки не менее 2-2,5 л воды. Точная цифра высчитывается в зависимости от веса и активности человека. Достаточное количество жидкости на протяжении дня и сохранит правильный водный баланс в организме и защитит от лишних вредных перекусов. Первое время будет трудно пить больше, но привычка к новому режиму выработается очень быстро.
Отказаться от «пустых» продуктов. Некоторые привычные составляющие меню представляют собой исключительно лишние калории. Они не дают организму ничего полезного, не заряжают его энергией, а только откладываются в самых неподходящих местах. С такими продуктами на ПП нужно попрощаться. Например, с колбасными изделиями, фастфудом, копченостями, майонезом и прочими калорийными магазинными соусами, вредными сладостями, газировкой и ненатуральными соками.
Сладости и вредности съедать до полудня. Если совсем отказаться от любимых десертов не удается, то пробовать их стоит в первой половине дня. Это же касается и фруктов. Распространенное заблуждение, что пара яблок и чашка черешни – идеальный ужин. Сладкие фрукты следует есть до 16 ч. Вечером лучше выбирать белковые продукты.
Употреблять достаточно калорий на протяжении дня. Частая ошибка худеющих – мучить себя голодом до вечера, а потом сорваться и съесть дневную норму калорий на ужин. Чтобы такого не случалось, ее нужно равномерно распределять на весь день: плотно завтракать, сытно обедать, обязательно ужинать и не забывать о правильных полезных перекусах.
Стараться сделать свой рацион разнообразным. Конечно, вареная куриная грудка и брокколи на пару – хорошие полезные продукты. Но, если есть только их каждый день, организм не будет получать разные важные для нормальной работы витамины и минеральные вещества. Чем больше разных полезных продуктов будет появляться в рационе худеющего, тем лучше он станет себя чувствовать и выглядеть.
Отказаться от голода после 18.00. Правило ужинать в 6 вечера актуально только для тех, кто ложится спать до 9. Для всех остальных легкий ужин обязателен. Иначе организм, «испугавшись» длительного голодания, начнет накапливать запасы-жиры и все труды худеющего окажутся бесполезными.
Соблюдая все эти важные принципы, удастся сделать свой рацион более полезным и уменьшить его калорийность. Главное – действовать медленно, постепенно, прислушиваясь к организму. Новая система питания не должны доставлять сильный дискомфорт.
ПП-обед (рецепты для худеющих его на любой вкус собраны ниже) – это обязательная составляющая меню каждого человека, который начал борьбу за идеальную фигуру. Нельзя отказываться от него в пользу многочисленных перекусов на работе. Особенно – состоящих из сладостей и мучного.
Кстати, для любителей десертов в ПП есть особое правило. Прежде чем полакомиться чем-то сладким (примерно за 20 мин), нужно съесть продукт с грубым волокном в составе. Это может быть небольшой пучок зелени, лист капусты, соевый росток. Такая хитрость «заблокирует» процесс ускоренного расщепления углеводов и формирования жировых клеток.
Еще одно правило подсказывает, что худеющему обязательно ежедневно употреблять белок в достаточном количестве. Если человек здоров, то не менее 0,7 г на 1 кг массы тела. Можно выбрать для своего белкового меню творог, мясо, рыбу, яйца, морепродукты, горох. Пусть они присутствуют в обеде и полностью составляют ужин.
Как выбрать продукты при правильном питании для худеющих
Выбирая продукты для своего здорового меню, в первую очередь нужно обращать внимание на их состав. Чем он проще, тем лучше. От продуктов с большим количеством красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса в составе стоит сразу отказаться.
Так, в ПП-рационе уместен только хлеб из цельнозерновой муки и без дрожжей. Поэтому лучше печь его самостоятельно или заменять разнообразными хлебцами. Последние подойдут для приготовления бутербродов и даже пирожных. Овощи, зелень, фрукты и ягоды обязательно должны быть в меню каждого худеющего.
Именно они при правильном подходе к питанию станут основой рациона и заменят высококалорийные гарниры. Например, прекрасный вариант обеда – куриное филе на пару и большая миска салата из овощей и зелени. Составляющие можно менять по своему вкусу. Вместо курятины брать говядину, рыбу, морепродукты, а вместо салата – крупно порезанные свежие или запеченные на гриле овощи.
Обязательно время от времени дополнять меню и сложными углеводами в виде качественных макаронных изделий (более 12 г белка на 100 г продукта, мука из твердых сортов пшеницы), круп, бобовых (кроме сои). И, как уже было отмечено выше, регулярно употреблять достаточное количество белка. Отлично, если удастся найти фермерское мясо и домашние молочные продукты. Они — самые полезные.
Особенно непросто бывает отказаться от любимых сладостей. Чтобы не страдать от недостатка сахара, нужно просто выбирать правильные десерты. Разрешены сухофрукты, мед, горький шоколад, натуральные фруктовые джемы и пастила, домашний зефир. Конечно, все подобные лакомства нужно употреблять лишь изредка и в минимальном количестве.
Рецепты блюд при правильном питании для худеющих
Правильное питание вовсе не предлагает есть отварную брокколи и листья салата каждый день. Полезные обеды могут быть вкусными, сытными, интересными. Есть множество рецептов, которые порадуют вкусовые рецепторы худеющего, зарядят его энергией и не испортят фигуру.
Куриное суфле с отварной стручковой фасолью
Нежнейшее суфле из птицы можно подавать с разными гарнирами. Разрешено заменять вареную фасоль миксом из любых свежих овощей.
Ингредиенты:
- филе птицы без кожи – 270-300 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- фасоль замороженная стручковая – 370-400 г;
- обдирная ржаная мука – 7 г.;
- слив. масло – 5 г;
- соль и вода.
Приготовление:
- Сварить яйцо – до твердого желтка, а мясо птицы – до готовности. Курятину прямо чистыми руками разорвать на крупные волокна. Переместить их в чашу блендера.
- Добавить кубики вареного очищенного яйца.
- Всыпать соль по вкусу, добавить прочие ингредиенты – масло нужно использовать мягкое, воду – около ½ ст.
- Перебить все компоненты вместе до максимальной однородности.
- Получившуюся массу распределить по силиконовым формам для кексов. Можно укладывать смесь плотно и до самого верха емкостей.
- Запекать угощение в заранее разогретой духовке 22-25 мин. Температура – 210-220°.
- Аккуратно извлечь готовые суфле из формы и перевернуть широкой частью вниз.
- Закипятить в кастрюле соленую воду, высыпать в нее фасоль, предварительно ее не размораживая. Варить 7-9 мин. до мягкости.
- Обдать бобовые ледяной водой, чтобы сохранить их аппетитный яркий зеленый цвет.
Подать суфле из птицы с гарниром из фасоли. По желанию можно полить угощение легким соусом из несладкого натурального йогурта и специй.
Тыквенный крем-суп
ПП-обед (рецепты для худеющих которого удастся найти ниже) может состоять и из сытного супа. Особенно вкусным он получается из спелой сладковатой тыквы и ее подсушенных семечек.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 230-250 г;
- морковь и картофель – по 80 г;
- лук – 40-50 г;
- сельдерей (листья) и семечки тыквы – по 15-20 г;
- ореховое молоко – 130-150 мл;
- хмели-сунули, мускатный орех и соль – по 2-3 г.
Приготовление:
- Очищенную мякоть тыквы порезать крупными кубиками.
- Помельче порубить очищенную морковь и лук.
- Картофель измельчить произвольными кусочками – кубиками или брусками.
- Сложить все подготовленные овощи в кастрюлю с чистой подсоленной водой. Варить их до мягкости. Если времени на приготовление супа нет, можно делать овощные кусочки помельче, тогда они размягчатся быстрее.
- Промыть сельдерей, порубить острым ножом. Отправить зелень к уже мягким овощам.
- Добавить соль и все специи. Их состав можно менять по своему вкусу, но стоит обязательно оставить мускатный орех. Он прекрасно сочетается с тыквой и делает блюдо особенно пикантным и оригинальным.
- Слить жидкость с супа в отдельную посуду. Не выливать ее в раковину, бульон еще пригодится!
- Оставшуюся гущу перебить погружным блендером или размять толкушкой.
- Добавить ореховое молоко. Разбавить суп бульоном до желаемой консистенции. Он не должен получиться слишком жидким. Досолить при необходимости.
- Разлить готовое блюдо по тарелкам и обязательно посыпать каждую порцию семечками.
Чтобы тыквенное семя стало еще более полезным, стоит заранее замочить его в чистой воде на 2,5-3 ч. Если не удалось отыскать в продаже орехового молока, можно заменить его привычными нежирными сливками.
Паста с овощами и креветками
Очень важно для такого обеда выбрать качественную пасту. Если взять дешевые быстро разваривающиеся макароны, никакой пользы для организма от угощения не будет.
Ингредиенты:
- очищенные крупные креветки – 130-150 г;
- кабачок – 270-300 г;
- спагетти – 270-300 г;
- сладкий перец и лук – по 80 г;
- перебитые блендером томаты – 60-70 г;
- сыр, чеснок, соль, прованские травы.
Приготовление:
- Лук очень мелко порубить. Перец и кабачок произвольно порезать. Отправить на сковородку с минимальным количеством масла. Готовить до мягкости.
- Добавить массу из помидоров и креветки. Чтобы ускорить процесс, можно взять готовый кетчуп или томатную пасту в таком же количестве. Лучше выбирать домашние продукты, а не магазинные.
- Добавить тертый чесок, соль и прованские травки.
- Тушить смесь вместе 7-8 минут.
- Отварить спагетти до полной готовности.
- Соединить в сковородке массу с овощами и креветками и макаронные изделия. Хорошо перемешать.
- Сверху засыпать угощение небольшим количеством сырной стружки. Лучше всего использовать пармезан.
В подливку из овощей и креветок по такому рецепту вкусно также добавлять консервированный зеленый горошек и/или сладкие кукурузные зерна.
Вегетарианское ризотто
Для тех, кто ест мясо, такое ризотто станет отличным вариантом гарнира. К нему можно будет подать любое отварное или тушеное мясо.
Ингредиенты:
- рис, зеленый горошек и стручковая фасоль – по 90-100 г;
- лук, сладкий красный или желтый перец, томаты – по 70-80 г;
- чеснок, соль, прованские травы, масло оливы.
Приготовление:
- Лук, перец, помидоры и перец произвольно измельчить. Не стоит делать кусочки слишком крупными.
- Готовить их до размягчения на сковородки с разогретым маслом оливы.
- В конце всыпать горошек и стручковую фасоль. Если они замороженные, дать продуктам предварительно слегка растаять. Добавить мелкие кусочки чеснока.
- Готовить ингредиенты вместе еще 7-8 мин.
- Сверху прямо в сковороду высыпать невареный, но заранее промытый до прозрачной воды рис.
- Залить ингредиенты соленой водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла все продукты. Сразу добавить специи.
- Закрыть емкость крышки и томить угощение до готовности крупы. Если понадобится еще жидкость, можно смело подливать ее прямо в процессе.
Такой обед вкусно дополнит тарелка с ассорти из свежих овощей и зелени.
Рыбные котлеты с гриль-овощами
ПП-обед, рецепты для худеющих которого предлагают использовать рыбу, лучше всего выбрать в виде нежирных котлет. Их получается приготовить по разным рецептам, но вкуснее всего они оказываются именно из филе трески. Овощи для гриля также можно выбирать любые, учитывая собственные предпочтения.
Ингредиенты:
- филе трески без костей – 470-500 г;
- рисовые хлопья – 80-100 г;
- лук – 1 головка;
- овощи для гриля – 670-700 г;
- соевый соус – 80 мл;
- соль и смесь специй для рыбы.
Приготовление:
- Филе порезать мелкими кусочками. Также порубить лук. Отправить оба ингредиента в чашу блендера. Перебить до максимальной однородности.
- Рисовые хлопья залить только что вскипевшей водой (в небольшом количестве). Дать настояться и набухнуть. Затем – слить лишнюю жидкость и остудить массу.
- Хорошо перемешать подготовленные продукты. Добавить оставшиеся ингредиенты из рецепта.
- Сформировать небольшие аккуратные котлеты.
- Отправить их готовиться на пару или в духовке на специальном силиконовом коврике без масла.
- Выбранные овощи (например, морковь, кабачок, сладкий перец, лук) порезать крупными кусочками. Залить соевым соусом, аккуратно перемешать. Оставить на 17-20 минут. Обжарить все кусочки на сковороде-гриль без масла.
Подать котлеты с овощным гарниром. Вкусно приготовленный ПП-обед вполне может понравиться не только худеющим, но и всем остальным членам семьи. Особенно если выбирать для него самые интересные оригинальные рецепты.
Источник