Обезжиренная еда вред и польза

Обезжиренная еда вред и польза thumbnail

Мода на обезжиренные продукты пришла к нам из США. После того как в 1950-х годах было доказано, что жирная пища повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (что, кстати, чистая правда), йогурты и творожки с пометкой «лайт» заполонили прилавки супермаркетов. Однако в 2000-х диетологи начали бить тревогу: регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к нарушению обмена веществ. BeautyHack разбирается, почему именно 9-процентный творог — идеальный продукт для адептов ЗОЖ.

Лучшие мировые диетологи настоятельно рекомендуют проходить мимо полок с обезжиренными молочными продуктами. И на это есть ряд достаточно серьезных причин. 

  1. При недостаточном количестве жиров в рационе наш организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.
  1. В конце 2010 года специалисты Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном рационе нарушает обмен веществ. 
  1. Чрезмерная любовь к йогуртам жирностью 1 % может стать причиной депрессии и чрезмерной раздражительности.
  1. Жиры являются основным «строительным материалом» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета. 
  1. Для усвоения кальция необходимы жиры, белки и витамин D. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция. Для его усвоения нужно 9,5 мг жира. Если сделать нехитрые математические подсчеты, получается, что идеальная жирность для творога — 9 %. Однако, если вы любите добавлять в него мед, сметану, йогурт или даже орехи, приобретайте 5-процентный продукт.
  1. Обезжиренные продукты не отличаются хорошим вкусом. Производители компенсируют это добавлением сахара и других не самых полезных веществ. 

Диетологи говорят, что во всем должна быть мера. Безусловно, следить за количеством жиров в рационе нужно, но при этом не стоит забывать о соблюдении КБЖУ (калории, белки, жиры углеводы). 

Мнение 

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.

И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».

Текст: Наталия Капица

Источник

Обезжиренные продукты быстрее приводят к лишним кило, чем те, где жирность стандартная. Чрезмерное употребление творога может спровоцировать отеки. Нельзя есть сладости с молоком. Такое сочетание влечет отложение жировой ткани. Фитнес-нутрициолог Александр Ерхов о том, что правильно, а что нет в вопросах похудения и потребления.          

Александр Ерхов,
тренер,
фитнес-нутрициолог
автор блога в инстаграм @a.erhov

Чем обезжиренные продукты отличаются от обычных по жирности

Большинство людей боятся жирных продуктов и думают, что поправляются от них. Поэтому и отдают предпочтение обезжиренным.

На самом деле это не совсем так. Липиды (жиры) имеют несколько функций: это энергетическая, структурная, гормональная, терморегуляторная, защитная, транспортная, растворитель. Обеспечивают нас теплом, входят в состав мембран клеток, гормонов. Защищают наши внутренние органы и нервные окончания, растворяют витамины. Учитывая данные функции, можно понять, насколько они важны для организма.

Норма жировой ткани у мужчин — 12-15%, у женщин — 18-20%. Главное — есть в меру. То же касается и молочной продукции.

Потребность для среднестатистического человека (без повышенной физической активности) в жирах составляет около 1 грамма на 1 килограмм веса. Причем совершенно неважно, из каких продуктов в организм будут поступать жиры. Это могут быть молочные продукты, мясо, масла, орехи.

— В молочных продуктах на территории нашей страны (в том числе обезжиренных) нет таких вредных добавок, веществ и компонентов, которые могли бы навредить здоровью. Например, в зерненый творог (чтобы придать ему такой вид) часто добавляют хлорид кальция Е509, который служит для сгущения продукта. Никакого вреда он не наносит.

Читайте также:  Настойка липы вред и польза

— При удалении жирности из продукта удаляются и жирорастворимые витамины (A, D, E,K), которые тоже нужны организму. Все остальные витамины сохраняются.

Как выбирать молочные продукты правильно?

Специалист объясняет: главное — читать не лицевую сторону этикетки, а обратную, где написан состав.

— Нежелательные компоненты в составе молочной продукции — крахмал и растительные жиры. Белорусские производители, как правило, ими не грешат. Выезжая за границу, на это, наоборот, стоит обращать внимание.

Если вы следите за фигурой и вам хочется поесть творог, то отдайте предпочтение обычному, а не творожному продукту. Поскольку именно в творожные продукты могут добавлять сахар, красители, заменители молочного жира.

— Что касается выбора молочных продуктов, то он не связан с процессом снижения веса напрямую. Здесь большее значение имеет не то, что из «молочки» вы съели, а сколько и когда. Есть такое выражение: «Все есть яд и все есть польза, вопрос в дозе». Однако при этом рекомендую своим клиентам покупать молочные продукты с содержанием жира от 3% и выше. Такую продукцию предпочитаю и сам.

В чем может быть вред обезжиренных продуктов

Все дело в том, что любые молочные продукты вызывают инсулиновый отклик организма. В случае, если в них есть жиры, они как бы притормаживают его выброс.

Инсулин — гормон, блокирующий процессы жиросжигания.

В большинстве случаев высокие уровни инсулина являются первоочередным фактором и приводят к инсулинорезистентности, а далее — к ожирению.

— С другой стороны, если есть слишком много «молочки» с нормальной жирностью, это может привести к энергетическому профициту — ситуации, когда мы потребляем энергии больше, чем ее тратим. Поскольку жир имеет высокую калорийность, в результате опять встанет вопрос лишнего веса.

                 

О том, как есть молочные продукты без вреда для здоровья и фигуры

Александр объясняет: молоко, по сути, — это те же белки, жиры, углеводы и витамины, которые содержатся в массе других пищевых продуктов. Просто каждый обладает своей концентрацией питательных веществ и набором аминокислот, из которых состоят белки.

Полностью обезжиренный продукт — не более ,чем миф. Процент жира варьируется от 0,1 до 1%.

— Клиентам, которые не едят мяса, например, я не рекомендую отказываться от молочных продуктов. Поскольку по белкам, жирам и их дозировке молочная продукция очень близка к мясу.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Можно каждый день включать в рацион молочные продукты, поскольку они богаты кальцием, фосфором, магнием, содержат витамин D (правда, в небольших количествах). Это все особенно важно для поддержания костной ткани и, преимущественно, в детские годы.

— Если вы хотите поесть творог, добавьте в него овощи, зелень и сделайте салат. Если хотите выпить кефира, то кефир должен быть от 3% жирности и выше. Неплохо также добавить в него клетчатку или отруби, которые продаются в сухом виде. Если хотите съесть йогурт, выбирайте его без наполнителей и вкусов.

Однако всегда важно помнить, что от большого употребления творога выделяется гормон альдостерон. Он, в свою очередь, может провоцировать задержку в организме воды и приводить к возникновению отеков.

Молоко лучше не миксовать со сладостями и булочками. Здесь опять же все объясняется тем, что между собой будут взаимодействовать инсулин и глюкоза. Это повышает риск развития ожирения.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Источник

В любой диете для похудения присутствуют рекомендации – есть нежирное и обезжиренное. Считать калории. А как это сделать?

Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с низкой калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал.

Увлечение здоровым образом жизни, похудением и продуктами, которые обещают в этом помочь, переходит часто в разряд мании.

Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.

Читайте также:  Лягушка и польза от нее

Однако, единственные потенциальные потребители обезжиренных продуктов-это люди, склонные к ожирению, атеросклерозу, гипертонии, диабету. Кальций в этих продуктах есть – польза сохраняется, а жиров нет – вредность убрали. однако и здесь присутствует противоположное мнение, что кальций без жиров не усваивается – это мнение «противников»; «сторонники» же утверждают, что жир, напротив, мешает его усвоению. И то, и другое – неверно: кальций плохо усваивается и при избытке, и при недостатке жира. Поэтому и данной категории людей употреблять обезжиренные продукты стоит в весьма ограниченных количествах.

Это пожалуй все “плюсы” обезжиренного питания.

Теперь обратимся к мифам и минусам:

Люди часто путают нулевую жирность с нулевой калорийностью.

Обезжиренные продукты лишь немного менее калорийны за счет содержащихся в них белках и углеводах, которые добавляют для улучшения вкуса.

Нет жира-значит можно больше съесть.

Как следует из первого мифа, калорийность у обычного и обезжиренного продукта может не сильно разниться, но психологически человек позволяет себе съесть его больше, он же “легкий”. А потом удивление-ем только обезжиренное и не худею, или даже наоборот.

Смотрите состав!

Обезжиренная еда вред и польза

Вкус обезжиренных продуктов бледен и невыразителен. На помощь производителю приходят всевозможные добавки и сахар. Обходиться без них не получится: продукт, лишившись жира, и выглядеть будет неаппетитно, и пахнуть невкусно; его консистенция будет неоднородной, да и портиться он станет быстрее. Особое место производители отводят транс-жирам, которые добавляют в продукцию, чтобы повысить сроки годности, улучшить ее вкусовые качества и внешний вид. 

Поэтому «легкие» майонезы, спреды или сливочное масло – это продукты с транс-жирами, чуждыми нашему телу и приводящими к нарушению обмена веществ. Именно они, по мнению исследователей, провоцируют различные патологии, прежде всего рак.

Обезжиренные кисломолочные продукты столь же полезны и при этом менее калорийны.

Чем заменяют натуральный жир в обезжиренной продукции уже написано. Что же касается конкретно всеми любимых и очень полезных йогуртов и кефиров, то полезные микробы и бактерии живут только в продуктах с коротким сроком годности 5-7 дней и нормальной жирности. Их обезжиренные химические коллеги при отсутствии жира обладают отменным сроком хранения до 2 месяцев.

Обезжиренные продукты полезны всем!

Для обезжиренных продуктов есть целый перечень лиц, употребление которыми данных продуктов строго противопоказано. Они противопоказаны детям: в период активного роста нехватка натурального жира может задержать развитие или вообще спровоцировать необратимые изменения в организме-например искривление костей и суставов.

Также они противопоказаны беременным.

Обезжиренные продукты помогут спастись от холестерина!

Всеобщая истерия по поводу холестерина постепенно сходит на нет. Из пищи реально усваивается не более 20% холестерина, а оставшуюся часть синтезирует печень. Сам холестерин не опасен, опасны обменные растройства и изменения стенок артерий, возникающие при атеросклерозе, которые как раз таки вызваны употреблением “обезжиренных”, непригодных для нашего организма транс-жиров.

Жир это плохо, любой ценой минимизировать, а лучше вовсе исключить из рациона.

Жиры нужны организму для того, чтобы участвовать в построении мембран клеток, синтезировать стероидные гормоны и усваивать жирорастворимые витамины. Всего этого лишается организм, если употреблять продукты без жира. Витамины А или Д, витамин Е не усвоятся без животных жиров или растительных масел.

Обезжиренная еда вред и польза

Как же похудеть правильно, бысто, безболезненно и что для этого надо съесть?

– Лучше натуральный кефир и йогурт. по калорийности проиграете немного, и весь жир возьмут себе в работу полезные бактерии.

– Вместо обезжиренной колбасы-кусок говядины, кролика или птицы.

– Вместо майонеза-оливковое масло с яйцом и горчицей(это собственно и есть рецепт майонеза).

– Вместо сладких булочек и белого хлеба-хлеб цельнозерновой.

– Вместо сладостей-горький шоколад, фрукты и сухофрукты.

– Вместо сладкой газировки и пакетированного сока-минеральная вода! В ней действительно 0 жиров и 0 калорий и при этом это кладезь полезных микро- и макроэлементов.

Особый тайный потенциал минеральной воды заключается в том, что она помогает справляться с окислением организма, повышающимся при похудении. Гидрокарбонаты (H2CO3) помогают справляться с кислотностью, которая в свою очередь провоцирует сбои в процессе похудения, а магний (Mg) помогает ускорить обмен веществ и бороться со стрессом, что в процессе диеты тоже немаловажно.

Будьте здоровы и красивы.

Теги:
Здоровье
Вода
Еда
Сахар
Красота
Фастфуд
Диета
Ожирение
Лишний вес
Организм
Лекарства
Рак
Завтрак
Напитки
Советы
Медицина

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

Читайте также:  Польза банановой кожуры для волос

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Когда правильное питание превратилось в модный тренд, на полках магазина появились обезжиренные продукты. Люди, которые стремятся похудеть, выбирают продукты с 0% жира в надежде, что это поможет не набирать вес. Кроме того, здоровый образ жизни предполагает следить за нормой употребления жиров в своем рационе. Разве обезжиренный йогурт, молоко или хлебцы не лучший вариант для здорового питания? По мнению врачей и ученых, однозначно нет.

  • Обезжиренные продукты: вред или польза
  • Почему обезжиренные продукты вредны
  • Когда можно есть обезжиренные продукты
  • Почему не нужно исключать жиры из рациона
  • Итоги: что нужно знать про обезжиренные продукты

Обезжиренные продукты: вред или польза

Надпись на упаковке «0% жирности» вовсе не означает, что этот продукт принесет пользу для организма. Жиры — один из важных компонентов в ежедневном рационе. Они необходимы для усвоения витаминов (A, D, K, E) и питательных веществ, нормального пищеварения, обеспечивают нас энергией и защищают тело от холода. Если жиры исключить из пищи, то организм не сможет полноценно функционировать.

Обезжиренные продукты таят в себе главную опасность — они ограничивают нас в жирах, но вовсе не способствуют похудению. При регулярном их употреблении нарушается обмен веществ и повышается риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы.

Читайте также: Признаки нехватки витаминов — как определить и победить

Почему обезжиренные продукты вредны

Прежде всего, стоит сказать, что все продукты содержат жиры. Невозможно полностью обезжирить молоко, оно превратится в водный раствор. Только вода и зеленый чай могут быть с нулевой жирностью.

Обезжиренная еда теряет свои вкусовые качества, поэтому производители добавляют в продукты сахарозаменители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы. А вот полезные жиры заменяют на трансжиры. В больших количествах эти пищевые добавки приносят организму существенный вред: страдает иммунитет, возрастает риск развития сахарного диабета и растет уровень холестерина в крови.

Существует заблуждение, что обезжиренные продукты можно есть в неограниченных количествах и это никак не отразится на весе. Но на деле они оказываются куда калорийнее, чем обычные. В них содержится повышенное количество соли и углеводов, поэтому человек не только не худеет, но и прибавляет в весе.

Кроме того, продукты с низким содержанием жира не приносят здоровью никакой пользы. Жирорастворимые витамины, микроэлементы и кальций в обезжиренном твороге, молоке, йогурте практически не усваиваются организмом.

При этом обезжиренные продукты не дают чувства сытости и насыщения. После того, как вы за завтраком съедите обезжиренный творог с хлебцами, вам очень скоро снова захочется есть.

Особенно такие продукты могут быть опасными для женщин, увлеченных диетами. Исключая жир из своего рациона, они провоцируют гормональный сбой, преждевременное старение организма и кожи.

Читайте также:  Лечение ожирения: проверенные и доказанные медикаментозные средства

Ученые доказали, что регулярное употребление продуктов 1% жирности может привести к депрессии, раздражительности и плохому настроению. Это происходит потому что, организму не хватает энергии, которую ему дают жиры.

Когда можно есть обезжиренные продукты

Употребление обезжиренных продуктов может быть оправдано в трех случаях:

  1. Когда врач назначает специальную лечебную диету.

  2. Для больных гипертонией.

  3. В качестве перекуса в разгрузочные дни.

В остальных случаях, здоровым людям не стоит отказываться от здоровой пищи и продуктов со средней или высокой жирностью. Ежедневный рацион должен состоять на 25%-30% из жиров. Употреблять надо растительные и животные жиры в соотношении 30% на 70%.

Почему не нужно исключать жиры из рациона

Особенно не стоит отказываться от жиров, которые содержатся в молочных продуктах. Они прекрасно усваиваются организмом вместе с белком, витаминами, кальцием и фосфором. В обезжиренных молочных продуктах мало калорий, но зато много искусственных добавок, которые усиливают аппетит. В результате от таких продуктов легко набрать лишний вес, но не получить никакой питательной пользы.

Читайте также: Как похудение влияет на репродуктивное здоровье женщины?

Желающие похудеть могут больше употреблять ненасыщенных жиров, которые содержатся в рыбе, оливковом масле, орехах. Полностью отказываться от жира нельзя, так как организм начнет откладывать его про запас. Можно и нужно регулировать потребление жиров, но делать это разумно. Например, покупать молочные продукты со средней жирностью и разнообразно питаться.

Итоги: что нужно знать про обезжиренные продукты

Здоровому человеку не стоит отказываться от жиров. Хотя обезжиренные продукты считаются малокалорийными, их частое употребление приводит к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Они вызывают повышенное чувство голода и желание чем-нибудь перекусить. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют обращать внимание не столько на жирность продуктов, сколько на их натуральность и придерживаться сбалансированного питания.

Читайте также: Мифы о холестерине: ТОП-7 самых живучих заблуждений

Вам может быть интересно: Упражнения для мышц рук. 

Источник