Обезжиренные сливки польза и вред

Обезжиренные сливки польза и вред thumbnail

Словосочетание «обезжиренные продукты» нередко считают синонимом «диетические продукты». Это в полной мере относится и к молочным продуктам, которые составляют немалую, а нередко – значимую часть человеческого рациона. Молочные продукты с нулевой жирностью всегда считались диетическим продуктом, оказывающими благотворный эффект на здоровье.

Польза обезжиренных молочных продуктов

Обезжиренные продукты обладают невысокой калорийностью за счет минимума жиров, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы – уровень плохого холестерина в крови обезжиренные продукты не повышают в отличие, например, от сливочного масла или жирной сметаны.

Кроме того, обезжиренные молочные продукты помогают похудеть. Пожалуй, нет ни одной диеты, направленной на снижение веса, где бы ни присутствовали обезжиренные молочные продукты. Многие диеты, дающие быстрый результат, основаны на обезжиренном молочке.

При организации разгрузочных дней диетологи обращают внимание именно на обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт. Еженедельное применение таких дней помогает не только держать вес в узде, но и избавиться от лишнего при минимальных усилиях.

Это, если верить рекламе – главное достоинство обезжиренных молочных продуктов. Кроме того, обезжиренные продукты дают легкость, улучшают пищеварение, нормализуют липидный (жировой) обмен в организме. Это ли не повод, чтобы перейти на обезжиренные продукты, полностью отказываясь от жирного творога и сливочного масла?

Однако практика показывает, что в употреблении обезжиренных продуктов не все так просто. США, где существует культ обезжиренных продуктов, и где производят больше всего обезжиренного молока, остается в числе мировых лидеров по числу людей, страдающих от ожирения.

В последнее время безусловная польза обезжиренных молочных продуктов вызывает сомнения. Появились исследования, не только подвергающие сомнению постулат о пользе обезжиренных молочных продуктов, но и ставящих в прямую зависимость ухудшение здоровья с регулярным употреблением обезжиренных продуктов.

В чем вред обезжиренных молочных продуктов

Минимальная питательная ценность приводит к голоду

Обезжиренные молочные продукты, как указывалось выше, имеют низкую калорийность, что помогает похудеть. Однако на практике получается, что люди, которые регулярно употребляют в пищу молочные продукты с нулевой или близкой к нулю жирностью, съедают в среднем на 200-300 килокалорий больше, если специально не подсчитывают общей калорийности рациона. Почему?

Дело в том, что субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют, либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода, даже сразу после еды. Если это – результат целенаправленной диеты, в ходе которой человек контролирует свой рацион, то в принципе, с этим можно мириться. Многие люди, обладающие стойким характером, готовы во имя стройной талии терпеть чувство голода, либо обладают методиками, как это чувство голода заглушить (например, выпить стакан теплой воды).

Однако большинство людей, употребляющих в пищу обезжиренный творог, не догадываются о его коварстве – неспособности давать чувство насыщения надолго, и в конечном итоге, как было указано выше, съедают в результате больше, чем планировали.

Кроме того, употребление обезжиренных продуктов нередко приводит к опасному заблуждению, что их можно есть в любом количестве в силу их низкой калорийности, а значит, безопасности. Однако это заблуждение может привести к тому, что вес будет продолжать расти. Обезжиренные продукты, как правило, содержат более высокое количество углеводов, причем быстрых, за счет добавок. А это – прямой путь к жировым отложениям.

Добавки в обезжиренные йогурты

Отчасти более высокая калорийность суточного рациона связана с тем, что многие производители молочных продуктов стараются улучшить вкус обезжиренного продукта. Если из йогурта отсепарировать весь жир, то это будет малосъедобный продукт неприятной консистенции. Специальные добавки придают вкус и необходимую консистенцию.

В качестве таких добавок выступают стабилизаторы (то есть крахмал), сахар и сахаросодержащие продукты. Эти добавки нивелируют всю пользу, которую может дать организму низкокалорийная еда, делают такие йогурты более калорийными, более углеводистыми и не просто менее полезными, а небезопасными для здоровья.

Сахар и крахмал также добавляют в диетические творожки с жирностью около 0 процентов, в «диетический» творог и другие кисло-молочные продукты. Прежде чем купить обезжиренный продукт, следует внимательно прочитать состав.

Сепарированное молоко с нулевой жирностью – это водянистая жидкость практически мало отличимая по вкусу от обычной воды, слегка белесая. При таких товарных качествах трудно представить, кто решиться пить такой напиток даже во имя здорового образа жизни.

Те, кто хоть раз пробовал магазинное молоко с нулевой жирностью, готовы возразить: даже обезжиренное молоко имеет вкус и цвет молока. На самом деле, это – уловки производителей. Чтобы придать обезжиренному молоку молочный вкус, производители добавляют в него порошковый концентрат.

Это достижение производителей обезжиренного молока вряд ли можно назвать продуктом, полезным для здоровья. Порошковый молочный концентрат – продукт высокотемпературной денатурации белков. Денатурированные белки тяжело усваиваются организмом, ложатся дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Обезжиренное молоко и авитаминоз

Молоко, даже обезжиренное – источник кальция. Для его усвоения организму необходимы витамин A и D. В цельном, то есть коровьем молоке с естественной долей жира эти витамины присутствуют в количествах, достаточных для усвоения кальция из молока. Если постоянно употреблять обезжиренное молоко, то организм будет тратить резервные запасы витаминов A и D, создавая, тем самым, их дефицит в организме.

Читайте также:  Какая польза от горного хрусталя

Обезжиренное молоко, таким образом, не дает организму ничего: вкус – фальшивый за счет концентрата, белок почти не усваивается, чувство сытости происходит на короткое время.

Отсутствие животных жиров и интеллект

Некоторые поборники здорового питания доводят свою идею до абсурда, сводя до минимума, почти до нуля, количество съедаемых животных жиров. Это приводит к снижению интеллекта, так как мозгу необходимы для нормальной работы животные жиры.

Также отсутствие животных жиров плохо сказывается и на психо-эмоциональном состоянии человека: появляются раздражительность, перепады настроения, плаксивость или агрессивность.

Так неужели обезжиренные продукты – зло, приводящее к ухудшению здоровья? Врачи и диетологи едины – все хорошо в меру. Не стоит увлекаться, стараясь уменьшить до минимума содержание жиров, поступающих с молочными продуктами. Разгрузочные дни, непродолжительная диета на основе обезжиренных молочных продуктов помогут снизить вес, не навредив. Постоянное употребление в пищу молочных продуктов с жирностью 0% способно разрушить здоровье

Источник

Один из самых широко распространённых молочных продуктов, который используется в приготовлении многих блюд – это сливки. Они добавляются в кофейные напитки, благодаря чему их вкус становится более нежным, используют их активно в выпечке и не только и, конечно, богатый питательный состав продукта влияет на его популярность.

Сливки. Разновидности. Состав

Что же представляет собой этот молочный продукт? По своей сути, сливки получают методом разделения смешанных жидкостей разных плотностей. То есть, при отстаивании молока, на его поверхности образуется жирная масса, плотнее самого молока, которую после этого сливают, отсюда и название – сливки. То, насколько густыми они будут, зависит от их выдержки и процента жира в молоке. В среднем, на выходе, жирность сливок варьируется от 10 до 40 процентов. Что касается производства на молочных фабриках, там используются специальные центрифуги, которые значительно ускоряют процесс сепарации.

Свежие сливки

Для того, чтобы продлить срок годности и предотвратить размножение бактерий в продукте, его подвергают специальным обработкам. Существуют пастеризованные и стерилизованные сливки. Стерилизация рассчитана на увеличение срока хранения продукта и при этом сливки могут быть используемыми несколько месяцев, а при пастеризации они приобретают насыщенный вкус, но хранятся в течение нескольких суток.

На современном производстве удобными являются сухие сливки, за счёт своей дешевизны при изготовлении и долгом сроке хранения. Они представляют собой мелкий порошок из высушенных сливок. Обычно в их состав входят масла растительных происхождение, такие как пальмовое и кокосовое, а также дополнительные добавки, придающие вкус и аромат продукту.

Состав сливок:

  • Белки – 2.5 грамм (10 килокалорий)
  • Жиры – 20 грамм (180 килокалорий)
  • Углеводы – 4 грамма (15 килокалорий)
  • Вода.
  • Минеральные элементы.
  • Витамины А, В, РР и другие.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий и так далее.

Калорийность сливок составляет 205 килокалорий. Белки, содержащиеся в них, отличаются составом от белков молока – они обогащены лецитином, а это вещество, которое помогает нормализовать холестериновый обмен в организме.

Приготовление сливок

Польза сливок

В чём же заключается особенность сливок и какими полезными свойствами они обладают:

  • В состав входит большое количество аминокислот, которые в организме преобразовываются в серотонин, а это, как известно – гормон радости, в свою очередь, способствующий нахождению человека в тонусе и избавлению от депрессий и бессонницы.
  • Сливки богаты лецитином, который оказывает препятствующее действие на отложения холестериновых бляшек в сосудах.
  • Сливки – один из источников необходимых для здоровья человека витаминов и минеральных элементов.
  • Благоприятное воздействие оказывают они и на работу почек во взаимодействии с соком моркови. Смесь сока и сливок отлично снимают любые отёки.
  • Жиры, входящие в состав, помогают хорошему усвоению витаминов, находящихся во фруктах. Поэтому, сочетание сливок и фруктов является очень полезным.
  • Также, для жиров в составе сливок характерно лёгкое усвоение, а это значит, что они отлично подойдут людям, занимающимся активными физическими нагрузками.
  • Ещё один плюс этого продукта – то, что он является базой для приготовления сливочного масла, сметаны и взбитых сливок.

Ложка и сливки

Вред сливок

И хотя сливки – безусловно полезный и ценный продукт, но его использование в пищу также имеет свои ограничения. И связаны эти ограничения зачастую с высоким содержанием жира в продукте:

  • Высокая калорийность – характерная черта сливок. За счёт этого употребление их в большом количестве людям с ожирением, сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина не допускается. Однако, это не означает, что следует отказываться от небольшой порции этого продукта, к примеру, в кофейных напитках.
  • Не разрешается употреблять людям с непереносимостью белка.
  • Если сливки несвежие, то они проявляют опасность для людей с гастритом и проблемами с печенью.
  • Не рекомендуется употреблять детям, не достигшим трёх лет, так как их желудок слаб для усвоения продукта.
  • Не следует злоупотреблять сливками, чтобы избежать проблем, с которыми в нормальном количестве употребление сливок помогает справиться (уровень холестерина в крови).
  • С точки зрения медицины, такой продукт как сухие или растительные сливки не является полезным для здоровья из-за содержания в них транс изомерных кислот, которые неблагоприятно влияют на организм.
  • Под воздействием высоких температур при нагревании молока и стерилизации, происходит уничтожение кальция витамина С и фосфора. При этом они превращаются в химические соединения, которые плохо усваиваются организмом. А это означает, что больше всего пользы приносят исключительно свежие, либо пастеризованные сливки.
Читайте также:  Фруктовый чай польза и вред для

Советы по использованию

Как же понять, какой свежести приобретаются сливки? Что касается цвета, он обязательно должен быть белым, либо с кремовым оттенком, по консистенции сливки должны быть однородными, без каких-либо комочков. Вкус немного сладкий, ни в коем случае не горький, так как это – основная характерная черта испорченного продукта. Что касается хранения, обязательно стоит обращать внимание на срок годности и срок хранения продукта в открытом виде.

Существует огромное множество методов использования сливок. Именно из них изготавливают сметану, сливочное масло и различные кремы, их применяют в приготовлении многих блюд, используют в десертах и конечно же добавляют в кофе, для придания напитку особого вкуса.

Молочные сливки

Из сливок, жирность которых наиболее высокая, принято готовить муссы, десерты, мороженое, сливочные соусы и конечно различные супы-пюре. Взбитые сливки, в свою очередь, используются в качестве украшений для выпечки, отлично сочетаются с фруктами.

Богатый витаминный состав позволяет применять сливки и в косметологии. Они положительно влияют на состояние кожи и особенно хорошо устраняют её сухость, являясь при всём этом ещё и отличным отбеливающим средством. Также они применяются в качестве питательных масок для волос.

Когда идёт речь о таком продукте как сливки и о его пользе, следует помнить главное правило — правило умеренности. Чтобы получить пользу, необходимо подходить к употреблению этого продукта с умом.

Источник

Спрос на обезжиренные молочные продукты высок как никогда. Мода сметать с полок магазинов все продукты с этикеткой «О% жирности» распространилась очень быстро и спада не предвидится. Желающие похудеть или поддерживать свой вес видят в обезжиренной молочной продукции спасение фигуры. Известно, что, например, кефир и творог содержат много белка и полезны для организма. Но как питаться тем, в чем жира аж по 3,2% и выше? Купить десятки обезжиренных продуктов кажется единственным разумным выходом… или нет?

Избавляемся от жира

Само утверждение о нулевом содержании жира в продукте уже должно вызвать подозрения. Жир не содержит, пожалуй, лишь вода, остальные же продукты без него не обходятся, просто где-то больше, где-то меньше. Сами по себе жиры полезны для организма, но в ограниченных количествах. Однако большинство впадает в крайность и увеличивает спрос на «0% жирности». Обезжирить молочные продукты очень просто: с помощью сепаратора из молока удаляют жир, после чего это молоко используют для производства сыра, кефира, творога и прочего.

Важно понимать: то, что большинство считает правдой, не делает это таковым. Логическая цепочка «чем меньше жира, тем меньше калорий, тем полезнее для тела и организма» здесь не работает. Разберемся, почему.

В чем вред обезжиренных продуктов?

Вопреки всеобщему убеждению, обезжиренные продукты не насыщают организм. Преимущественно они содержат углеводы, которые усваиваются очень быстро и организм требует еще добавки, чтобы утолить чувство голода. В итоге вы съедаете больше, потребляете калорий больше и набираете вес.

Низкое содержание жира приводит к тому, что они утрачивает правильную структуру и вкусовые качества. Во избежание этого производители накачивают продукты различными стабилизаторами, усилителями вкуса, сахарозаменителями, ароматизаторами  – всеми теми искусственными добавками, которые испортят ваш обмен веществ.

Жиры вам необходимы – этот факт надо понять и принять. Их отсутствие приводит к сбою нормального функционирования организма, а обменные процессы превращает в хаос. Независимо от вашей цели – сбросить килограммы, удержать их в норме, поддерживать здоровье – жиры, наравне с белками и углеводами, играют важную роль и лишать их себя нельзя.

Иногда, иногда, можно побаловать себя обезжиренным кефиром, но постоянно питаться так нельзя. Организм не получает натурального жира, для него это стресс и тогда он начнет не расходовать, а откладывать весь жир. На бока, на живот, на бедра…

Жиры вам необходимы – этот факт надо понять и принять.

Кому могут подойти обезжиренные продукты?

Включать в меню обезжиренные продукты стоит лишь людям с высоким уровнем холестерина, гипертонией, атеросклерозом, диабетом и людям, склонным к ожирению. Разумное потребление такой пищи не нанесет ущерба. Кальций останется, а вредного жира не будет.

Обезжиренные продукты – не панацея от всего. Потребляя такую еду, вы не только лишаете себя необходимых жиров, но и даете своему организму целый букет вредных добавок, которые добавляют в такую пищу. Неудивительно, что обезжиренная молочка может храниться неделями. Ненатуральность состава превращает полезный продукт в обитель химикатов. Если вы хотите ограничить количество поступающих жиров, замените 3,2%  молоко на 1,5-2,5%, выбирайте 10% сметану и покупайте натуральный творог без добавок и сахара.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!

Больше интересных материалов и рецептов – на сайте food-stories.ru

Источник

Бесценной для здоровья человека является польза сливок. Натуральный продукт имеет богатый состав и приятный вкус. Его активно используют в кулинарии, так как он является неотъемлемым ингредиентом большинства популярных блюд. Нужно понимать, что домашние сливки способны принести и вред организму. Также следует помнить о наличии возможных противопоказаний.

Состав сливок

Польза и вред сливок напрямую зависят от их состава. Они содержат в себе целый комплекс полезных веществ:

  •  Фосфолипиды.
  • Лецитин.
  • Витамин А, Е и С.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Железо.
Читайте также:  Рыбий жир в капсулах польза и вред для женщин после 50

Не меньший интерес вызывает калорийность сливок.

   Важно! Калорийность натуральных сливок зависит от жирности молока, на основе которого они были приготовлены.

Сливки бывают разных видов, что влияет на их калорийность:

  • Нежирные (10-14%) около 120 калорий.
  • Маложирные (15-19%) не более 160 калорий.
  • Средняя жирность (20-35%) около 290 калорий.
  • Жирные (35-50%) в среднем 290 калорий.
  • Высокожирные (до 60%) около 400 калорий.

Указанная калорийность рассчитывается на 100 г продукта.

Разновидности сливок

Сегодня в продаже легко найти несколько видов сливок, которые можно использовать в своем рационе. Они бывают:

  • Сухие.
  • Жидкие.
  • Растительные.
  • Взбитые.

Интерес вызывает польза сухих сливок. Это удобный формат продукта, который активно применяется в кулинарии.

   Интересно знать! Сухие сливки имеют большой срок хранения. Такой продукт удобно добавлять в горячие напитки.

Во время приготовления различных блюд и соусов к ним принято использовать жидкие сливки. Они более полезны, чем сухие, так как не содержат в составе ненужных консервантов.

Немногими отмечается польза сливок во взбитом виде. В них добавляют различные подсластители, которые улучшают их вкусовые качества. Также не лишен продукт загустителей.

Растительные сливки рекомендованы людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко. Они бывают соевыми и кокосовыми.

Польза сливок для здоровья

Польза домашних сливок для организма является бесспорной. Они обладают следующими ценными свойствами:

  • Помогают справиться с бессонницей и депрессией за счет содержания аминокислот, преобразовывающихся в гормон радости.
  • Насыщают организм нужными витаминами и минералами.
  • Улучшают работу почек.
  • Позволяют быстрее справиться с отеками.
  • Предупреждают отложение холестериновых бляшек в сосудах.
  • Легко усваиваются пищеварительной системой.

   Обратите внимание! Чтобы полезные вещества в сливках лучше усваивались, рекомендуется сочетать их со свежими фруктами и морковным соком.

Можно ли сливки во время похудения

Жирность сливок не дает назвать их диетическим продуктом. Поэтому во время похудения лучше всего ограничивать себя в таком продукте.

   Важно! Допускается употребление сливок с низким процентом жирности на диете, но в строго ограниченных количествах.

Польза сливок в косметологии

Многими отмечается польза сливок разного типа во время проведения косметологических процедур.

   Интересно знать! Сливки, имеющие богатый вкус, часто используются в домашнем уходе за кожей. Их можно увидеть в составе рецептов красоты.

Полезные свойства сливок для кожи:

  • Помогают справиться с воспалительными процессами.
  • Разглаживают мелкие морщинки.
  • Выравнивают цвет лица.
  • Защищают кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей.
  • Улучшают выработку коллагена.
  • Усиливают восстановление поврежденных тканей.
  • Улучшают обменные процессы.

   Важно! Не так сильна польза сухих сливок в уходе за кожей, так как они содержат вредные ароматизаторы и прочие добавки. От них лучше всего в данном случае отказываться.

Для домашних масок идеально подходят жирные сливки, которые не проходили пастеризацию. Их рекомендуется немного подогревать перед использованием.

Универсальная маска для лица на основе сливок

Многим женщинам подходит маска со сливками, которую легко приготовить по следующему рецепту.

Требуется смешать 1 ст. л. жирных сливок хорошего качества и 1 ч. л. натурального меда. Полученную массу необходимо аккуратно нанести на лицо, оставить на полчаса. После ее смывают прохладной водой.

Применение сливок в кулинарии

Существует множество кулинарных рецептов, которые предусматривают использование сливок во время приготовления.

   Совет! Очень вкусным получается кофе со сливками или чай со сливками. Этот продукт делает вкус напитка более мягким и приятным.

Можно ли использовать сливки в кулинарии? Конечно же, да. Это идеальный продукт для приготовления выпечки, десертов, напитков, домашнего шоколада и конфет. Его используют в процессе выпекания различных хлебобулочных изделий.

Можно ли взбить сухие сливки

Считается, что сухие сливки не подходят для приготовления пышного крема. На самом деле даже такой продукт удастся идеально взбить, если следовать простому рецепту.

Потребуется смешать 150 г сухих сливок с 40 г сахарной пудры. После в массу добавляется 150 мл коровьего молока. Все нужно тщательно перемешать. Далее смесь на 2-3 часа убирают в холодильник, чтобы порошок полностью растворился. После можно начинать взбивать сливки до получения желаемой текстуры.

Польза домашних сливок и их приготовление

Не секрет, что польза сливок, приготовленных своими руками, очень ценна. Все потому, что их делают из натуральных компонентов по проверенным рецептам.

   Важно! Делать домашние сливки лучше всего из не магазинного молока.

Свежее молоко необходимо разлить по мисочкам и убрать в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Через сутки на поверхности жидкости появится жир, из которого образуются сливки.

Слой сливок напрямую зависит от жирности исходного молока. Далее остается слить их или собрать ложкой. В таком виде продукт уже готов к употреблению.

Как хранить свежие сливки

Натуральный молочный продукт допустимо хранить не более 72 часов в холодильнике. Магазинные сливки после вскрытия можно держать до 36 часов.

Можно ли сливки замораживать? Конечно, можно. Открытую пачку допустимо держать в морозильной камере не более 72 часов.

Источник