Облепиха для детей польза и вред
В лечебно-профилактических целях средства из облепихи, прозванной в народе «царской ягодой», применяют люди всех возрастов, но больше всего вопросов связано с её использованием для укрепления детского здоровья.
Фото: Depositphotos.com. Автор: isavira.
Полезные для детей вещества и свойства
Помимо кулинарии, плоды облепихи используются в традиционной и классической медицине. Причина — богатый набор витаминов и микроэлементов, помещённых в оболочку оранжевых ягод с терпким вкусом.
Содержание витаминов в облепихе на 100 г плодовой массы:
- аскорбиновая кислота (витамин C) — от 200 до 320 мг;
- токоферол (E) — до 5 мг;
- филлохинон (K1) — до 1,2 мг;
- пиридоксин (B6) — около 0,8 мг;
- ниацин (B3, PP) — 0,45–0,6 мг;
- ретинол (A) — 0,25–0,3 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — не менее 0,2 мг;
- рибофлавин (B2) — не менее 0,05 мг;
- тиамин (B1) — не менее 0,03 мг;
- фолиевая кислота (B9) — 0,009–0,01 мг.
В облепихе почти в 10 раз больше витамина C, чем в апельсинах, в 4 раза больше витамина E, чем в семенах подсолнечника, а витамина A — в 3 раза больше, чем в моркови.
В общей сложности в цельной янтарной ягоде содержатся 14 витаминов и провитаминов, служащих катализаторами необходимых для жизнедеятельности организма химических реакций.
От наличия в организме ребёнка достаточного количества витаминов (C, E, A, K и обширной группы B) зависят многие аспекты здоровья:
- передача импульсов от ЦНС к нервным окончаниям и формирование нервных оболочек;
- скорость метаболизма и работа пищеварительного тракта;
- синтез белков;
- состояние костей, связок и мускулатуры;
- профилактика образования злокачественных опухолей;
- активация противовоспалительных процессов;
- гуморальная регуляция и синтез гормонов;
- обновление, питание и деление клеток;
- работа органов зрения;
- крепость и эластичность сосудов;
- тонус кожи.
Другие биоактивные компоненты, которыми богата облепиха:
- Минеральные вещества: калий (190–195 мг на 100 г плодов), магний (до 30 мг), кальций (21–23 мг), фосфор (от 9 мг и больше), натрий (до 4 мг), железо (1,4 мг).
- Белковые соединения (18 наименований). До 1,5 г на 100 г ягод заменимых (аргинин, пролин, глицин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и незаменимых (валин, лейцин, лизин, фенилаланин, гистидин) аминокислот (АК).
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — более 5 г на 100 г плодовой массы, в том числе омега-3, 6, 7, 9 и 11.
- Микроэлементы и ультрамикроэлементы — более 20 наименований (бор, йод, кобальт, литий, марганец, фтор, хром и др.).
- Флавоноиды (36 видов) — растительные полифенолы с широким спектром биохимических свойств.
Все эти вещества необходимы для здорового развития организма ребёнка, начиная с самого раннего возраста. Обобщая их значимость, можно привести список полезных для детей свойств облепихи:
- укрепляет иммунитет;
- даёт антибактериальную защиту;
- действует как мощный антиоксидант;
- улучшает работу органов восприятия (особенно зрения);
- благотворно сказывается на работе центральной (ЦНС) и периферической нервной системы;
- проявляет противовоспалительный и заживляющий эффекты;
- способствует правильному формированию скелетно-мышечных структур.
Справка. Антиоксиданты (в случае с облепихой это витамин C, каротиноиды и токоферол) — это вещества, нейтрализующие последствия окисления жиров, углеводов, спиртов и кислот свободным кислородом в ходе естественных для организма биохимических процессов. Они вовремя обрывают цепные реакции, предотвращая разрушительное воздействие свободных радикалов на живые клетки.
Наиболее сильные лечебно-профилактические свойства ягода проявляет в противодействии:
- заболеваниям простудным и сезонным;
- ослаблению иммунитета;
- тяжёлым травмам, ранам и гематомам, ожогам и язвам;
- дерматиту, экземе и другим кожно-воспалительным недугам;
- болезням крови, кровеносных сосудов и сердца;
- повышенному уровню холестерина;
- осложнениям в послеоперационный период;
- онкологическим патологиям.
Польза черники в детском возрасте.
Противопоказания и побочные эффекты
У облепихи есть противопоказания, которые либо исключают употребление ягоды малышом, либо резко ограничивают её применение. В случае сомнений по поводу того, можно или нельзя включать в рацион ребёнка облепиху в свежем или обработанном виде, необходимо проконсультироваться с наблюдающим педиатром или другим практикующим специалистом.
Внимание! Особую бдительность следует проявить, если у малыша уже наблюдались аллергические реакции на какие-либо новые для него «дары природы» или растительные лечебно-профилактические препараты. То же самое относится к детям с хроническими заболеваниями или острыми расстройствами.
Типичные случаи, когда употребление облепихи может привести к неблагоприятным последствиям:
- заболевания печени;
- любые формы расстройства желудка;
- панкреатит и холецистит в острой фазе;
- острые заболевания желчного пузыря;
- болезни мочевыводящих путей;
- повышенная кислотность ЖКТ;
- синдром раздражённого кишечника;
- воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
Вероятные побочные эффекты от необоснованного употребления облепихи или препаратов на её основе в детском возрасте:
- осложнённое и более выраженное протекание болезни;
- проявление или усиление болевых ощущений;
- общее ухудшение состояния.
О нежелательных последствиях, связанных с индивидуальной непереносимостью ягод, следует сказать отдельно.
Риск аллергии
Индивидуальная непереносимость облепихи ребёнком не всегда очевидна. Аллергическая реакция не обязательно однозначно показывает, что маленькому человечку облепиха будет запрещена навсегда.
Иногда причина негативного ответа организма — в неаккуратном отношении к рациону маленьких детей. В оранжевых ягодках высокая удельная концентрация витаминов и микроэлементов. И риск столкнуться с аллергией при их употреблении тем выше, чем младше возраст ребёнка. Это связано с чувствительностью формирующегося организма к любому дисбалансу в получаемых и накопленных питательных веществах или с неготовностью усваивать их в предложенном виде.
Симптомы аллергической реакции:
- высыпания на коже, зуд;
- появление отёчности;
- повышенное слюноотделение;
- нарушение дыхательного ритма;
- учащение сердцебиения;
- опухание слизистых оболочек;
- усиление секреторных выделений;
- повышение температуры.
Внимание! При любых признаках аллергии необходимо прекратить употребление продукта из «зоны риска». По сути, это реакция организма на раздражитель. У малышей часто проявляется через час-полтора после контакта с аллергеном. Симптомы могут пройти и без медицинского вмешательства. Но даже в этом случае при первой возможности следует обратиться к врачу, не говоря об экстренных ситуациях. Самостоятельный подбор лекарственных препаратов недопустим.
На заметку. Если малыш находится на грудном вскармливании, и оно протекает благополучно, ни в коем случае не следует его прекращать на период проявления аллергии. Это удар по иммунным механизмам в организме грудничка.
С какого возраста можно давать
Авторитетные мнения в разных контекстах высказывают иммунологи, педиатры и нутрициологи. Среди них есть публично известные специалисты: Андрей Продеус, Евгений Комаровский, Сергей Бутрий.
Возраст | Форма применения | Количество | Цели и показания |
---|---|---|---|
С 1-го месяца | Масло (только наружно) | По согласованию с педиатром | Питание, укрепление здоровья, лечение и профилактика кожных и многих других заболеваний |
8–9 месяцев | Сок, разведённый водой 1:3 | На дне чайной ложечки | |
Компот с облепихой без сахара, разведённый водой 1:1 | 60–80 мл | ||
1–2 года | Сок, разведённый водой 1:1 | 50–70 мл | |
Растёртая мякоть | Десертная ложка | ||
Компот с облепихой | От 100 мл | ||
С 3 лет | Компот, морс, джем, сок, выпечка с облепихой | По согласованию с врачом | |
Питьё с добавлением сиропа | При лечении простуды | ||
Масло в составе полосканий, мазей для слизистых оболочек, капель и ингаляций | Лекарственное воздействие при широком спектре заболеваний: тонзиллит, аденоиды, отит, гайморит, стоматит и др. | ||
С 10–12 лет | Любое разумное применение в качестве пищевого ингредиента (при отсутствии противопоказаний) или в составе лекарственного препарата (по назначению врача) |
Внимание! Ягоду вводят в прикорм грудничка (на 4–6 месяц для естественного вскармливания) с большой осторожностью, как потенциальный аллерген: по чуть-чуть, считанными граммами или каплями. Ведь усвоение даже чайной ложечки растёртой облепихи требует от кишечника более зрелых ферментативных функций.
Типичные случаи применения
Фото: Depositphotos.com. автор: nanka-photo.
- Для укрепления иммунитета — сок, растёртая мякоть, свежие ягоды, напитки и полезные десерты (дозировку рассчитывают по возрасту).
- При простуде и температуре — 2 ст. л. сиропа на стакан воды (напиток), ингаляции с маслом (несколько капель).
- От кашля — по 1 ч. л. масла внутрь трижды в сутки.
- При ангине — полоскания горла (1 ч. л. масла на стакан воды), масляный компресс утром и перед сном.
- При насморке, рините — масляные капли в нос трижды в день.
- После операции на гланды и аденоиды — регулярное смазывание миндалин и повреждённых слизистых ватным тампоном, пропитанным маслом, полоскания отваром сушёных плодов трижды в день.
- При запорах — натощак по 1 ч. л. масла внутрь (утром и вечером), облепиховые свечи или микроклизмы (по предписанию врача).
- От ушибов — нанесение масла или крема с содержанием облепихи 2–3 раза в день.
- При стоматите — смазывание язвочек во рту пропитанной маслом ватной палочкой трижды в день.
Справка. По мнению популярного педиатра, автора и ведущего тематических программ о детском здоровье, Евгения Олеговича Комаровского, облепиховое масло полезно добавлять в физраствор для промывания носовой полости в ходе лечения ринитов различной этиологии. Обычные в таких случаях лекарственные средства (солевые растворы, сосудосуживающие капли и антимикробные препараты) провоцируют пересыхание слизистой носа. Тогда как компоненты облепихового масла не вызывают этот побочный эффект.
Что приготовить
Существует немало простых рецептов на основе плодов облепихи, которые не отнимут много времени и сил, зато очень полезны, вкусны и привлекательны на вид.
Учитывая, что «царские ягоды» сохраняют свои свойства в замороженном виде, ребёнка нетрудно угощать ими круглый год. Ведь в холодную пору недостаток витаминов способен серьёзно ослабить здоровье. Как раз здесь на помощь придёт облепиха, заготовленная с августа-сентября.
Совет. Замороженные плоды лучше сразу высыпать в кипяток и снова дать закипеть, после чего слить воду и далее использовать согласно рецептуре. В случае размораживания при комнатной температуре плоды быстро раскисают.
Напитки
- Компот. Промыть 300 г ягод, нарезать 200 г очищенных от шкурок и сердцевин яблок. Засыпать 200 г сахара. Залить 3 л воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Настаивать в течение 2 часов.
- Морс. Отжать сок из 1 кг облепихи. Залить жмых 1 л воды. Покипятить 10 минут. Процедить. Сцеженную жидкость смешать с соком. Добавить сахар по вкусу.
- Чай. 150 г растёртой мякоти облепихи (количество указано для 4–5 чашек) развести тёплым кипятком до консистенции жидкого пюре. Разложить по чашкам и залить горячим чаем. Добавить мёд по вкусу.
- Сок. Ягоды измельчить в блендере и пропустить через мелкое сито (остаток отжать через марлю). Добавить в сок сахар и прогревать на огне, постоянно помешивая, до полного растворения.
- Настой. Размять 100 г свежих ягод и залить их 0,5 л крутого кипятка. Добавить мёд или сахар по вкусу. Настаивать не менее 20 минут.
Другие рецепты
- Варенье. 500 г ягод пересыпать слоями с 750 г сахара и дать постоять 5–6 часов. Поставить на медленный огонь. Помешивать, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не загустеет. Снять с огня, охладить и разлить для хранения.
- Облепиха с мёдом. 400 г размять и процедить через марлю. Добавить 200 г мёда, тщательно перемешать. Можно добавить измельчённые грецкие орехи.
- Перетёртая с сахаром. 1 кг измельчить в блендере и протереть через сито до консистенции пюре. Всыпать 1 кг сахара, перемешать и дать смеси постоять 3–4 часа. Для хранения использовать стерилизованные банки с капроновыми крышками. Поместить ягодную смесь в эту тару, и засыпать сахаром на 2 см выше уровня основного продукта.
- Сироп. В 1 л облепихового сока всыпать 1,2 кг сахара и подогреть. Постоянно помешивать, чтобы добиться образования однородной консистенции. Разлить по бутылкам. Хранить в охлаждённом виде.
В каком возрасте ребёнку можно сироп шиповника.
Можно ли давать малину при температуре детям.
Источник
Облепиха — проверенное народное средство для поднятия иммунитета. Она рекомендуется не только болезненным, склонным к простудам детям, но даже здоровым. Плоды используют для профилактики и лечения болезней, укрепления защитных сил. Простуды, ОРЗ, ОРВИ не будут страшны детям, приученным к облепихе с раннего возраста. В каком виде ягода полезнее, как ее заготавливать на зиму и правильно варить – читайте в нашей статье.
В чем польза облепихи
Оранжевая королева здоровья – такой неформальный титул получила ягода у народных целителей. В общей сложности в составе ягод присутствует более 100 витаминов и минералов. Есть полинасыщенные жиры, редкие масла, фитостерины. Для детского здоровья и иммунитета особую роль играют несколько веществ.
Это такие как:
- каротиноиды; эти элементы помогают детям расти быстрее, улучшают ногти, волосы, делая их блестящими и крепкими;
- токоферол и ретинол (витамины Е, А) – бесценные вещества для вывода из организма токсичных веществ, оксидантов, оздоровляющие зрение, кожу, органы дыхания;
- фитостерины; они улучшают состав крови, помогая антителам бороться с внешней атакой вирусов;
- кислоты омега-З, омега-9, омега-6; облепиха даст фору многим дорогим сортам рыбы, которые славятся содержанием редких аминокислот. Кислоты помогают усвоиться кальцию, укрепляет скелет, помогает вырасти детям крепкими, красивыми;
- калий, магний, железо – лучшие вещества для роста и развития умственных способностей детей.
Ягоды обладают рекордным количеством витамина С: на 100 г свежих плодов приходится 200 мг аскорбинки. Горсть ягод с лихвой компенсирует суточную дозу, а ведь именно аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие во всех иммунных процессах, отражая вирусы и бактерии.
Особенности применения облепихи у детей
Облепиха имеет самый широкий спектр применения. Ее легко назвать лекарством универсального действия: пожалуй, нет ни одного детского заболевания, которое бы не излечивалось при помощи ягоды. Особенно хорошо она справляется с болезнями носоглотки и органов дыхания. Здесь ягоде нет равных. Педиатры рекомендуют держать под рукой баночку с облепиховым маслом на природе — оно работает как «скорая помощь» при ожогах, мелких ранах и ссадинах, быстро заживляя кожные покровы: уже через день раны затягиваются, ожоги проходят.
Многих болезней удастся избежать, если дети будут с ранних лет приучены к полезной ягоде. Очень вкусно добавлять сироп облепихи в рисовую кашу (достаточно одной десертной ложки), сластить вместо сахара чай или просто разводить в воде. Со временем дети оценят своеобразный, но очень приятный аромат и вкус, а потом будут спрашивать у родителей «сладенького». Такие лакомство приносят одну только пользу.
В таблице наглядно представлены лучшие народные средства лечения с облепихой при самых распространенных детских болезнях.
Болезнь | Действие | Способ применения | Дозировка |
Простуда | Убивает бактерии в носоглотке, снимает болезненность, понижает температуру | Детям дают обильное питье с сиропом из облепихи: просто растворяют сироп в небольшом количестве теплой воды. Также помогают ингаляции с маслом | 2 ст. л сиропа |
Кашель | Обладает отхаркивающим действием, снимает боли в грудине, смягчает | Детям дают либо теплое масло для приема внутрь, либо делают ингаляции, добавив в горячую воду несколько капель облепихового масла | Десертная ложка по 3 раза в день от кашля. 2-3 капли для добавления в воду при ингаляции |
Боли в горле (тонзиллит) | Уменьшает спазмы, обезболивает, облегчает глотание | Горло полощут крепким отваром из сухих ягод облепихи, дают настои с медом или сахаром | Для полоскания — стакан 2-3 раза в день, для питья – половина стакана 3 раза в день |
Аденоиды | Обезболивает, снимает отеки, устраняет воспаление, способствует регенерации тканей. Рекомендовано в качестве средства для быстрой реабилитации после удаления аденоидов | Миндалины смазывают маслом ватным тампоном. Можно полоскать горло крепким отваром сухих ягод облепихи | 3-4 раза в день в течение недели |
Отит | Заживляет, устраняет боли, прострелы, возвращает слух | Масло слегка подогревают на водяной бане и закапывают детям поочередно в уши | 2-3 раза в день течении 7 суток. Облегчение наступает на 5 сутки, но курс важно продолжить до конца |
Насморк (гайморит) | Уменьшает количество слизистых выделений, снимает отеки, облегчает дыхание | Лечить детей рекомендовано маслом облепихи, которое закапывают в каждую ноздрю по очереди | 1-2 капли 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней |
Стоматит | Снимает воспаление, боли, заживляет | Маслом смачивают ватную палочку и обрабатывают язвы в полости рта | 2-3 раза в день |
Известный педиатр доктор Комаровский любит советовать облепиху в качестве раствора, очищающего носоглотку. Облепиховое масло, добавленное в малых дозах, многократно увеличивает целебные свойства соляных растворов, а также помогает нежной слизистой носа детей быстро регенерироваться после курса лечения агрессивными антибиотиками. Также Комаровский считает необходимым кушать облепиху детям для восполнения витамина С.
Но совсем не обязательно есть облепиху пригоршнями в свежем виде. Сиропы, настои, мази, масло: любой продукт с плодами в полной мере обладает ее ценными свойствами. Облепиха уникальна тем, что не теряет качеств при заморозке, сушении, ином способе консервации. Главное – научиться ее грамотно готовить.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Жителям средней полосы России повезло. Культура прекрасно растет и плодоносит: кусты буквально облеплены яркими плодами. Урожай собирают поздней осенью: после первых заморозков ягоды становятся упругими, наливаются сладким соком. Самое время заготовить ягоды впрок, а потом давать их детям для лечения профилактики заболеваний, общего укрепления защитных сил.
Из ягоды заготавливают:
- сок;
- сироп;
- масло.
Хорошо заморозить или засушить ягоды. Из мороженных ягод зимой давят сок, варят морсы. А сухие – идеальный ингредиент для горячих отваров. Расскажем, как правильно заготавливают ягоду, сохраняя ее полезные свойства.
Готовим правильный сок
Облепиха содержит достаточно сахара, и некоторые хозяйки не считают нужным добавлять его дополнительно. В этом есть смысл: такой сок детям гораздо полезнее.
Как сделать сок без сахара:
- Промываем ягоду и подсушиваем.
- Перетираем через сито.
- В сок добавляем воды. Пропорция на 200 мл соды на 1 л сока.
- Прогреваем до 80 градусов, тщательно перемешивая.
- Разливаем в стерильные банки.
- Герметично закатываем.
Банки обязательно пастеризуют в течение 20 минут в горячей воде. Такой сок никогда не вздуется, будет храниться всю зиму. Получается вкусный густой чуть тягучий напиток ароматный, с легкой терпкой ноткой и фирменной облепиховой кислинкой.
Варим тягучий сироп
Облепиховый сироп отличается от прочих продуктов способностью усиливать действие медицинских препаратов, прописанных доктором. Сироп – мощный природный катализатор. Всего одной баночки достаточно, чтобы без проблем пережить период гриппа и простуд. Премудростей при приготовлении сиропа нет. Достаточно только сока и сахара или меда.
Для приготовления понадобятся:
- 2 кг ягод облепихи;
- мед по вкусу или сахар;
- 250 мл кипяченой воды.
Ягоды промываем, пюрируем блендером. Кашицу откидываем на сито и подставляем под него емкость. Нам важно, чтобы из пюре равномерно вытек весь сок. Потом взвешиваем сок, смешиваем с сахаром из расчета 1,2 кг сахара на 1 л сока. Правильный сок облепихи – густой, маслянистый, так что для хорошей консистенции можно слегка разбавить его чистой водой. Не переборщите: иначе выйдет не сироп, а сладкий компот.
Сок прогреваем до 60-70 градусов, размешиваем сахар до полного растворения кристалликов. Получается тягучая ароматная смесь. Остужаем, переливаем сироп в стеклянную бутылочку. Храним в холодильнике, даем детям в сезон простуд по 1-2 ч.л. в день.
Облепиховое масло
Масло облепихи на особом счету у целителей. Все полезные свойства ягоды в нем скапливаются в более концентрированном виде. Увеличивается количество жирорастворимых витаминов Е, К, А, D, а содержание жирных полезных кислот просто зашкаливает. Лучшее масло – полученное методом холодного отжима, но можно приготовить его упрощенную версию дома.
Облепиховое масло. Выжатая польза
Как получить масло самостоятельно:
- Самые спелые плоды без повреждений промываем, отжимаем сок на соковыжималке.
- Раскладываем жмых на поддоне, подсушиваем при 60 градусах в духовом шкафу.
- Измельчаем все кофемолкой (блендере).
- Перекладываем в стеклянную банку.
- Заливаем жмых горячим подсолнечным маслом.
- Убираем банку в прохладное темное место на неделю.
- Каждый день перемешиваем смесь.
- Фильтруем масло через марлю, переливаем масло в бутыль.
Готовый продукт храниться без потери качества от 3 до 6 месяцев в холодильнике. Масло используют для ингаляций, компрессов, его закапывают в нос и добавляют в пищу в качестве заправки каш, овощных или фруктовых салатов.
Запомните! Приобретая готовое масло в аптеке, изучите состав продукта. Правильное масло включает не меньше 180 мг каратиноидов, 110 г токоферолов. Содержание дополнительных компонентов для поддержки иммунитета детей не столь важно, а посему может варьироваться.
Облепиховый морс
Дети очень любят компоты, настои и морсы с облепихой. Заботливая мама всегда держит запас сухой ягоды. При первом же «чихе», одном намеке на сопли, заваривайте морс, и болезнь отступит.
Для вкусного морса нужны:
- 200 г любых ягод (сухих или мороженных);
- 1 л воды;
- мед, сахар по вкусу.
Прогреваем воду, кладем облепиху. Едва вода покрывается сверху пузырьками, то есть вот-вот закипит, убавляем температуру до минимума. Варим 20-30 минут на самом слабом огне, периодически помешивая. Когда напиток практически готов, приобрел характерный облепиховый аромат, подслащиваем напиток и выключаем плиту. Процеживаем через марлю. Разливаем по бокалам, а их украшаем веточкой мяты – дети любят красивую подачу.
Морс из облепихи / Sea buckthorn mors ♡ English subtitles
Смесь от ушибов
Представьте ситуацию: вы поехали на дачу, ребенок упал и поранил ногу. Если на участке растет куст облепихи – беды не будет. Ягода справиться с раной лучше любого подорожника (или йода). Достаточно приготовить заживляющую смесь и быстро приложить ее к месту ушиба.
Как ее готовить: собираем с куста ягоды, слегка промываем в проточной воде, а потом толчем обычной деревянной ступкой (железной переминать не надо – так витамины окисляются и перестают «работать»). Густую смесь оборачиваем в марлю, прикладываем к ушибу, а сверху накладываем повязку из эластичного бинта. Пара таких импровизированных компрессов: ушиб бесследно пройдет.
Мнение эксперта
Ирина Катыкова
Врач-педиатр, детский невропатолог
Задать вопрос
У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!
Аптечные препараты
Благодаря своим полезным свойствам облепиха используется в составе многих аптечных препаратов — витамины, масла, свечи и так далее.
Детские витамины с облепихой
В последнее время облепиха активно включается фармацевтами в состав витаминных комплексов для детей. Используются ее экстракты и вытяжки, которые становятся частью сложных формул и работают вместе с остальными компонентами с удвоенной силой (возникает так называемый синергетический эффект).
Лучшие отзывы имеют:
- Витамишки с облепихой (300-400 р);
- Пиковит ( 200 р);
- Мультитабс ( 300 р);
- Ноу Кидс Витс (800 р);
- Золотая ягода (106 р, сироп).
Несомненные плюсы готовых комплексов – разнообразие форм выпуска, а также отсутствие специфичного вкуса облепихи. Однако перед употреблением желательно изучить состав, инструкцию и строго соблюдать дозировку.
Свечи с облепиховым маслом для детей
Дети до года (как и дети старшего возраста) часто мучаются запорами, а родители не могут установить истинную причину. В качестве быстро помощи педиатры рекомендуют ставить свечи с облепихой: они действуют очень деликатно на нежный кишечник малыша, не раздражают его слизистую, быстро выводят продукты жизнедеятельности.
Готовые свечи легко приобрести в аптеке, ставить при вздутиях, повышенном газообразовании и кишечных спазмах. Поставьте свечку, и дите быстро почувствует себя намного легче.
Побочные эффекты и противопоказания
Порой облепиха противопоказана. Ягоды содержат множество биологически активных веществ, способных «выстрелить» неожиданным образом. Особенно опасно давать ягоду детям с заболеваниями ЖКТ, центральной нервной системой: для начала проконсультируйтесь с доктором, а только потом подключайте к лечению облепиху.
Противопоказания:
- возраст до 3 лет;
- склонность к аллергической реакции;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- патологии мочевыделительной системы.
Если лечение детям не подходит, у них краснеют щеки, чешутся сгибы локтей (признак диатеза), расплываются пятна. Иногда отекает слизистая оболочка носа, а глаза слезятся. Неприятностей никогда не случится, если вы будете внимательно следить за реакцией детей, а при первом негативной реакции прервете лечение облепихой. Умеренность, благоразумный подход, здоровый образ жизни и вкусная домашняя еда – лучшие помощники в любых методах укрепления иммунной системы, включая народные.
Совет: встречаются рекомендации давать облепиху в качестве первого прикорма. Но педиатры советуют аккуратно вводить ягоды только после первого года жизни детей.
Источник