Облепиха кора польза и вред
В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.
Химический состав облепихи
Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г).
Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.
Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.
Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.
Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.
Полезные свойства и польза облепихи для здоровья
- обладает противовоспалительным эффектом,
- укрепляет иммунную систему,
- профилактика и лечение простуды,
- устраняет кашель,
- выводит токсины и шлаки,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- повышает эластичность стенок сосудов,
- профилактика инсультов и инфарктов,
- помогает при гипертонии,
- профилактика остеопороза,
- улучшается метаболизм,
- лечит язвы и гастрит,
- нормализует пищеварительную систему,
- оказывает слабительное действие,
- снижается риск появления рака,
- лечит гинекологические заболевания,
- продлевает детородную функцию у женщин,
- помогает справиться с геморроем,
- нормализует работу щитовидки,
- лечит стоматит,
- устраняет воспаления глаз,
- улучшает зрение,
- нормализует выработку гормонов,
- успокаивает нервную систему,
- помогает справиться с депрессий,
- поднимает настроение,
- дает бодрость и энергию,
- улучшает память,
- заживляет раны, садины, ожоги,
- оказывает омолаживающий эффект,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Лечебные свойства ягод облепихи
Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обеспечивается нейтрализация воздействия свободных радикалов. Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.
Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды повышают зрительную функцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.
В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы. Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, эмоциональную напряженность и бессонницу. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, болезнетворных микробов и инфекций.
За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы. Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы. B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов. Группа из B3, B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.
Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях. Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.
А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега‑3.
Облепиху можно при беременности
Любой человек, следящий за своим здоровьем, стремится включить в свой рацион самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.
Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились. Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50 – 100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от инфекций.
Применение облепихового масла в косметологии
Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.
Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.
Кора облепихи
Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.
Как уже было сказано выше, в ней обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.
Противопоказание и вред облепихи
- индивидуальная непереносимость,
- аллергические реакции,
- гипотония,
- обострения заболеваний печени,
- мочекаменная болезнь,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
- склонность к диарее,
- панкреатит,
- холецистит.
Листья облепихи
Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.
Когда собирать облепиху
При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять. Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок. Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.
Мы же рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.
3 способа собирать облепиху
Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.
1. Самый простой. Он является грубым методом сбора ягод — необходимо аккуратно срезать ветки с плодами. После этого заморозьте их — это поможет легко отделить замороженные ягоды от ветки. Данный способ не подойдет тем, кто хотел приготовить сок, джем, варенье и т.д. Кроме того, он может навредить дереву.
2. Традиционный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.
3. «Народные» инструменты. Используют различные приспособления для «счесывания» плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием «кобра» (см. фото ниже). Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.
4. Собираем сок. Если вам не нужны сами плоды облепихи, или вы просто не хотите тратить на сбор много времени, то можете выживать сок прямо на месте. Учтите только, что сок может навредить вашей коже, поэтому рекомендуется надеть перчатки. То есть одной рукой вы сдавливаете ягоды, а другой держите емкость для сбора. Как правило, таким способ получают примерно 3 – 4 л сока за 1 ч.
Лечение облепихой
О целебных свойствах облепихи человечеству известно давно. В народной медицине широко используют ягоды, листья, цветки, кору и масло растения.
Для иммунитета. При пониженной иммунной системе следует съедать ежедневно по 50 – 100 г свежих ягод спустя 40 – 60 мин после приема пищи. По желанию можно добавлять мед.
От кашля. 1 ч.л. ложка масла облепихи + 1 стакан воды. Пить 2 – 3 раза в день.
От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 2 капли облепихового масла. Повторяйте процедуру 3 раза в день.
От ангины. 1 ч.л. облепихового масла смешайте с 0,5 стакана теплой воды. Полощите этим раствором горло каждые 30 мин.
От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По 1 ч.л. 2 – 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.
От запора. 1 ст.л. семян облепихи отварите в 0,4 л воды.
От рак пищевода и желудка. Каждый день ешьте 1 ст.л. ягод 3 раза.
Для десен. Полощите рот 5 – 6 раз в день настоем из листьев растения.
Для сердца. Ежедневное применение по 50 – 100 г ягод поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
От гнойничков. Прикладывайте пюре из ягод облепихи в виде компресса к проблемным участкам.
При ревматизме. 1 горсть листьев облепихи залейте 0,5 л кипятка. Через 30 – 40 мин можете принимать настой. Пить надо по 1 – 4 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
От ожогов, обморожения, ран. Накладывайте пюре из ягод на пораженные части тела в виде компресса.
Облепиха для лица в домашних условиях
Как правило, в косметологии используют масло из облепихи. Об этом можете более подробно почитать в статье «Польза и вред облепихового масла». Здесь мы приведем ряд рецептов масок из ягод.
Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.
Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.
Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.
Как мы видим, облепиха является очень полезной ягодой. Рекомендуем обязательно насытиться свежими плодами в осенний период — время ее сбора, чтобы укрепить иммунитет перед долгой зимой.
А вы запасаетесь облепихой на зиму? Делитесь в комментариях рецептами народных средств.
Омолаживающая маска из облепихи
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Облепиха крушиновидная или крушиновая (золотое дерево или сибирский ананас) – кустарник или небольшое деревце из семейства лоховых, имеющее очередные листочки, простые, однодомные. Цветет облепиха однопокровными правильными цветками, каждый из которых имеет трубчатый двух- или четырехлопастный околоцветник. В каждом цветке имеется от четырех до восьми тычинок. Завязь у облепихи верхняя и одногнездная.
Плод облепихового куста или деревца – костянкообразная ложная ягода, которая развивается из цветоложа. Ягода облепихи сочная, внутри имеет одну косточку.
Корни у облепихи крушиновой многочисленные. Они дают много побегов – отпрысков. Вид корней облепихи – поверхностные.
Облепиховое дерево обладает множеством веток угловатых с колючками на концах. У молодых побегов кора покрыта чешуйками серебристого оттенка, взрослые ветки становятся с возрастом бурыми с оттенком ржавчины или черными.
Куст или деревце может достигать высоты шести метров при идеальных почвенных и природных условиях.
Время цветения облепихи крушинной приходится на апрель – май. Причем цвести облепиха может как до распускания листьев, так и после. А время созревания плодов – костянок у облепихи приходится на август – сентябрь.
Вкус зрелой ягоды облепихи с горечью, но, как только ударяют первые морозы – горечь из плодов уходит, и вкус становится кисловато сладким, достаточно приятным, чтобы съедать несколько ягод в свежем виде. Так же облепиха, вернее ее плоды после заморозков приобретает аромат свежего ананаса.
Листья, ветки облепихи собираются для фармакологических целей в конце лета, а кора – ранней весной. Ягоды облепихи собираются сразу после первых морозов, в конце осени или начале зимы.
Метод сбора ягоды облепихи особенный – их собирают путем ошмыгивания. При температуре не ниже минус десяти градусов. Срок хранения замороженных ягод облепихи составляет полгода, не более.
Растет облепиха по всей территории Украины, России, на Кавказе. Идеальные места обитания для нее – берега ручьев, рек, озер. Нередко облепиха образует непролазные заросли. Это растение культивируется в садах и огородах.
Чем полезна облепиха
То, что облепиха — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов (калий, магний, железо) ни для кого не секрет. Ее употребление благотворно влияет на нашу иммунную систему и весь организм в целом. Что интересно, полезны не только ее кисловатые ягоды, а также косточки, листья и и даже кора растения, но обо всем по порядку.
В первую очередь, стоит отметить, что облепиха богата витаминами С, Р, В1, В2, В9, К, она содержит ненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, марганец, серу, алюминий, бор, кремний, титан и фолиевую кислоту. А токоферол, который также входит в ее состав, влияет на репродуктивную функцию и регенерацию тканей нашего организма. Каротин, — витамин А, способствует улучшению зрения, а также помогает бороться с бактериальными и грибковыми заболеваниями.
Кроме витаминов в облепиховых ягодах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для красоты волос и кожи.
Тиамин, содержащийся в плодах облепихи, помогает организму лучше реагировать на стрессы, а также замедляет процесс старения.
Shutterstock
Ягоды облепихи содержат такие кислоты, как: лимонная, кофейная, винная и яблочная. Эти кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют очищению крови, обновляя ее.
Косточки, листья и кора облепихи — не менее ценны для нашего здоровья. Употребление косточек помогает решить проблему пищеварения, они действуют как слабительное, а отвар из листьев облепихи показан при лечение ревматизма.
В облепиховой коре присутствует серотонин, который можно использовать как профилактику онкозаболеваний, она создает противоопухолевый эффект. Для использования ее измельчают и добавляют в чай. Но это далеко не все полезные свойства чудо-ягоды.
Противопоказания
Существуют следующие противопоказания к использованию ягод и других частей облепихи:
- Индивидуальная непереносимость. При возникновении покраснения, сыпи, зуда требуется немедленно прекратить процедуры и обратиться за медицинской помощью.
- Мочекаменная болезнь. Это связано исключительно с пероральным использованием отваров, поскольку увеличивается кислотность мочи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).
- Гастрит с повышенной кислотностью, поскольку облепиха приводит к усилению продукции кислоты (особенно ягоды). При других формах гастрита применение не противопоказано.
- Желчнокаменная болезнь, поскольку использование облепихи вызывает застой желчи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).
В большинстве случае облепиха безвредна и приносит ощутимое и полезное действие в борьбе с конкретными заболеваниями.
Облепиха: польза для здоровья
- укрепляет иммунную систему организма,
- оказывает профилактику и лечение простуды,
- устраняет кашель,
- обладает противовоспалительным эффектом,
- выводит токсины и шлаки,
- укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему в целом,
- повышает эластичность стенок сосудов,
- оказывает профилактику инсультов и инфарктов,
- помогает при гипертонии — снижает давление,
- оказывает профилактику остеопороза,
- улучшается метаболизм, лечит язвы и гастрит,
- нормализует пищеварительную систему,
- оказывает слабительное действие,
- снижается риск появления онкологии,
- показана при гинекологических заболеваниях,
- помогает отстрочить наступление климакса, продлевает детородную функцию у женщин,
- нормализует работу щитовидки,
- лечит заболевание ротовой полости, в частности — стоматиты,
- оказывает профилактику глазных заболеваний, устраняет воспаления глаз, улучшает зрение,
- регулирует гормональную систему, нормализует выработку гормонов,
- успокаивает нервную систему, помогает справляться со стрессами, улучшает настроение,
- улучшает работу головного мозга, активизирует память,
- способствует заживлению ран, ссадин, ожогов,
- оказывает омолаживающий эффект,
- лечит кожные заболевания и дерматиты,
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Как собирать
Сбор ягод нужно проводить в момент их полного созревания, когда в плодах находиться наибольшее количество полезных веществ. Поспевает облепиха в конце лета – начале сентября. Сбор – дело непростое, так как ягоды сидят, плотно прижавшись к ветке и друг другу. Во время уборки урожая можно использовать различные приспособления и инструменты, а можно собирать вручную.
Спелые ягоды имеют ярко-оранжевую окраску и кислый вкус
Облепиха на зиму
Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Что важно: большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Главное — помнить: при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Отличие — в температурном воздействии. При пастеризации температура не превышает +85…+90°С. Предлагаем тебе протертую облепиху, которая отлично помогает при кашле. Полученное пюре из облепихи можно смешать не только с сахаром, но и медом.
Fotolia
Ингредиенты:
- 2 кг облепихи,
- 1,5 кг сахара
Приготовление:
- Облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить.
- Ягоды пюрировать с помощью блендера, после перетереть через сито.
- Оставшийся жмых следует переложить на двойной слой марли и отжать в получившееся пюре.
- Взвесить пюре и рассчитать необходимое количество сахарного песка. Пропорции 1:1. Сахар растворить в облепиховом пюре, разлить полученную массу по предварительно стерилизованным банкам.
- Закрыть пергаментной бумагой или винтовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
Возделывание
Растение свето- и теплолюбивое, однако достаточно морозостойкое. Облепиха
– растение двудомное, что значит: одни растения имеют только женские цветки, дающие плоды, другие – мужские (тычинковые), из которых исходит пыльца для опыления женских цветков. Вот почему на участках возделывания кустов и деревьев
облепихи
следует сажать примерно на 10 женских деревьев – одно мужское. Если сад облепихи небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева.
К почвенным условиям дерево неприхотливо, но предпочитает легкие почвы. Не переносит подтопляемые участки, заболоченность, предпочитает нейтральные почвы. В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м. Лучшими удобрениями для облепихи являются органические удобрения – прошлогодний навоз, компосты, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Азотные удобрения облепиха
не любит.
Размножение растения идет семенами, а также черенками, заготовляемыми осенью до наступления сильных морозов и выдерживаемые при температуре – 3-5°С, в песке или под снегом. Чаще размножают облепиху
корневыми отростками, если они появляются на местах ранения корневой системы.
Уход за облепихой
состоит в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, в периодической подкормке, поливе и обрезке.
Облепиха: чай и отвары
Чай из облепихи называют «напитком долголетия». В нем сохраняются важные витамины Р, С, К, Е и каротин. Витамины С, К, Е – известны как антиоксиданты, они защищают клетки от повреждений и продлевающие молодость, а витамин Р разжижает кровь, выводит из организма вредный холестерин, делает эластичнее и крепче стенки капилляров. Такой чай хорошо тонизирует организм и благотворно влияет на нервную систему. Для его приготовления можно в обычный черный чай добавить несколько ягод облепихи, дать настояться и употреблять 2 раза в день. Отвар из облепихи приготовить так же легко, как и чай.
Fotolia
Достаточно залить ягоды кипятком и дать настояться в течение 20 минут. После в теплый отвар можно добавить сахар или мед по вкусу. Также с облепихой либо смешивать ягоды с имбирем, корицей и настаивать, как обычный отвар. Принимать лечебный напиток лучше 2-3 раза в день по стакану. Кстати, рецептов отваров из облепихи существует огромное множество. Одни способны решить проблему с заболеванием двенадцатиперстной кишки, а другие помогают при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
Применение
Полезные взвары из облепихи имеют конкретные цели использования:
- лечебные;
- профилактические;
- косметические.
В случае лечебного использования требуется предварительная консультация врача во избежание развития осложнений.
Внутреннее использование
Допустимо использовать облепиху для внутреннего применения в следующих моментах:
- с иммуномодулирующей целью;
- в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
- как лечение и профилактику внутренних язв, трещин любого генеза (проктологическая, терапевтическая);
- для стабилизации работы эндокринной системы.
После консультации со специалистом соответствующего профиля (язва желудка — терапевт, анальные трещины — проктолог) этот тип лечения может быть внесен в общую схему терапии.
Полезны как листья, так и ягоды облепихи
Наружное использование
Для наружного применения отвар облепихи используют в следующих случаях:
- Как косметологическое средство. С целью восстановления тонуса, эластичности кожи, а также для устранения повышенной пигментации. Облепиха способствует прекращению дальнейшего увядания кожных покровов (входит в состав антивозрастной косметики). Используют как компонент масок и лечебного массажа.
- Для лечения ран, обморожений, трофических язв любого генеза (гинекологическая, хирургическая, стоматологическая).
- Для лечения роговицы глаза, ожогов передней части глаза и увеличения остроты зрения в офтальмологии.
Требуется контроль у врача за течением основного заболевания. Конкретный специалист зависит от типа патологии (хирург, гинеколог, офтальмолог).
При беременности
Полезным является применение отвара из облепихи у женщин во всех триместрах беременности в следующих случаях:
- При запорах как естественное слабительное. Наиболее эффективен с этой целью полезный отвар из листьев и веток.
- При простудах в качестве антибактериальных и противовирусных препаратов. Это связано с рядом запретов на использование синтетических лекарственных средств в период беременности.
- Для восстановления кожи в раннем послеродовом периоде. Наряду с облепиховым маслом отвар эффективно убирает растяжки.
Применение следует согласовывать с лечащим врачом.
Облепиху используют для внешнего и внутреннего применения
При гинекологических заболеваниях
В лечении гинекологических заболеваний преимущественно используется кора и ветки растения с целью уничтожают патогенных возбудителей. Применяется в следующих случаях:
- эрозия шейки матки;
- воспаление придатков;
- эндометрит.
Количество процедур будет зависеть от конкретной патологии (5-10 в среднем). Для введения средства обычно используют тампоны, смоченные в лечебном растворе облепихи, или вводят его при помощи спринцевания.
Для волос
Отвар облепихи для волос можно найти в уже готовом виде как составную часть шампуней, кондиционеров. На данный момент на рынке представлено большое количество различной продукции, учитывающей все типы волос. Полезную смесь из ягод и других частей облепихи можно приготовить самостоятельно:
- 3-4 столовые ложки смеси листьев и ягод засыпать в термос. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Получившийся раствор процедить и втирать в кожу головы не реже трех раз в неделю.
- 100 гр свежих ягод залить 200-300 мл воды. Кипятить 15 мин при закрытой крышке. Дать настояться до полного остывания. Раствор процедить и втереть в кожу головы, а остатком обильно смочить волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа. Через 1 час тщательно промыть волосы с использованием шампуня. Применять 1 раз в неделю.
Курс лечения индивидуален и занимает в среднем 2-3 месяца.
Масло облепихи
Многие не по наслышке знают о целебных свойствах облепихового масла, которое делают как из мякоти, так из косточек. Его применяют при хроническом фарингите или проблемах с дыхательными путями. Облепиховое масло обладает заживляющими свойствами, лечит ожоги и кожные заболевания. Часто его используют и в косметологии. Оно помогает решить проблему с акне и сухостью кожи. А если ты хочешь, чтоб твои волосы были густыми и шелковистыми, обязательно делай маски для волос на основе облепихового масла. Кстати, приготовить целебное масло из облепихи в домашних условиях проще простого.
Fotolia
Ингредиенты:
- 500 мл растительного масла;
- 1 кг облепихи.
Приготовление (способ №1):
- Отборные и чистые ягоды облепихи пропустить через соковыжималку.
- Отделить сок и использовать его на свое усмотрение (для питья или приготовления блюд).
- Оставшийся жмых переложить в неметаллическую посуду (к примеру, стеклянная банка) и залить растительным маслом. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима из расчета ½ литра масла на каждые 3 стакана облепихового жмыха.
- Накрыть банку крышкой (герметичность не нужна) и убрать в темное место. При комнатной или чуть прохладнее температуре оставить 6-8 дней. По истечении этого времени мякоть успеет передать маслу микроэлементы и витамины. Можно процедить его от жмыха и применять по назначению.
Приготовление (способ №2):
- Выполнить 1-4 пункты, описанные в первом способе. Снова отжать сок из примерно такого же количества свежих ягод. В новый жмых залить уже настоявшимся на облепихе и процеженным маслом. Повторить процедуру настаивания, после чего отжать масло от жмыха. Облепиховое масло готово. Масло, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10°С, идеальное место – холодильник.
Качество сырья
Согласно Фармакопейной статье, собранные плоды облепихи
крушиновидной должны иметь цвет от желтого до темно-оранжевого, кисло-сладкий ананасный вкус. Слабый запах. Чем ярче окраска
плодов облепихи
, тем богаче они каротином. Недозрелых плодов должно быть не более 1 %, поврежденных – не более 2, веток и других частей растения не более 1, минеральных примесей до 0,5, мятых плодов при условии сохранения в них сока не более 3%.
В период до наступления морозов собранные плоды облепихи
должны храниться на приемных пунктах в оборотной таре не более 3 суток. Замороженные плоды хранят в мешках массой не более 1 кг на протяжении не более 6 мес.
Облепиха — рецепты
Кекс из облепихи
Shutterstock
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 2 чайн. ложки ванильного сахара
- 2 чайн. ложки разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 200 г облепихи
- 1 апельсин
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар и еще раз все взбить. Тесто должно быть похоже по консистенции на сметану. При желанию можно добавить чайную ложку рома.
- Дно формы для выпечки присыпать мукой. Облепиху можно добавить непосредственно в тесто или использовать облепиховое пюре, предварительно протереть ягоды через сито.
- Поверх залить тесто, выпекать 30 минут при температуре 170–180°С.
- При подаче посыпать сахарной пудрой.
Пирог из облепихи и яблок
Shutterstock
Shutterstock
Shutterstock
Ингредиенты:
- 150 мл растительного масла;
- 130 г сахара;
- 2 чайн. ложки ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 200 г пшеничной муки
- 100 г ржаной муки;
- 1,5 чайной ложки порошка для выпечки;
- 2-3 чайн. ложки корицы;
- 5 больших яблок;
- 200 г ягод облепихи.
Приготовление:
- Яйца смешать с сахаром и взбить до белых пиков.
- Добавить подсолнечное масло, два вида муки, ванильный сахар, порошок для выпечки, корицу, хорошо перемешать и замесить крутое тесто.
- Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы можно было накрыть начинку.
- Яблоки почистить от кожуры и серединки, нарезать тонкими пластинками, посыпать корицей и сахаром. Выложить поверх теста. Посыпать облепихой и завернуть тесто.
- Выпекать в течение 40 мин при 180°С.
Смузи из облепихи
Shutterstock
Ингредиенты:
- 50 г свежих ягод облепихи,
- 1 морковь,
- 1/2 апельсина,
- 1/4 грейпфрута,
- 20 г орехов миндаля.
Приготовление:
- Облепиху хорошо промыть и обсушить. Морковь промыть и очистить.
- Фрукты — апельсин и грейпфрут помыть и очистить от кожуры.
- Орехи подсушить на сковороде без масла.
- Соединить все ингредиенты в блендере и измельчить до состоянию пюре.
- По желанию можно добавить 5 мл оливкового или облепихового масла и корицу по вкусу.
Читай также:
Торт красный бархат — пошаговый рецепт
Читай также:
Для продления молодости. Три удивительных свойства фрукта дракона
Облепиховое варенье
Обычно облепиховое варенье считается продуктом повышенной биологической ценности. На самом же деле, не каждый продукт с таким названием, который мы кладем в свою тележку в супермаркете, обладает хоть какой-то пользой. Кроме силы простых углеводов, разумеется, и возможно нравящегося кому-то вкуса. Большинство людей находят варенье из облепихи каким-то «аптечным» на вкус. Не случайно – растение входит в состав многих сборов и травяных настоев, потому его вкус и вызывает соответствующие ассоциации. Впрочем, есть и деликатесные сорта варенья и органические, и даже по-настоящему полезные для здоровья.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )