Образец отказа на земельный участок в пользу другого

Образец отказа на земельный участок в пользу другого thumbnail

Данная статья расскажет вам о том, что может послужить поводом для отказа от права собственности на земельный участок, куда обращаться, и какие документы нужны, а так же о последствиях такого отказа.

Что такое право собственности на землю и отказ от этого права?

Под «правом собственности на землю» понимается право, которое включает в  в себя три основные правомочия :

–  владение,

–  пользование,

–  распоряжение землей.

Собственник земли может использовать ее для ведения сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства, дачного, гаражного, а также для других целей, не противоречащих нормам законодательства.

Под «отказом от права собственности на землю» понимается добровольное прекращение прав на землю. Возможность отказа от права собственности на участок земли по личному волеизъявлению собственника  предусмотрена Земельным Кодексом РФ. Выплата компенсации прежнему собственнику не предусмотрена.

Причины отказа собственников от земли

Наверняка возникает вопрос, а зачем отказываться от земли, если ее можно продать. Но бывают случаи, когда такой возможности нет. Например, земельный участок находится в труднодоступной местности, на который вряд ли найдется покупатель. Но данное обстоятельство не освобождает собственника от обязанности по содержанию этого участка, что может требовать немалых финансовых затрат.

Другой пример, имеются какие-либо обременения – через участок могут перемещаться свободно другие граждане. Данное обстоятельство вряд ли понравится собственнику.

Участок может долго не использоваться или исчезла необходимость его использовать по назначению.

Нежелание уплачивать налог за землю тоже не исключено.

Если лицо просто не использует участок, то в ряде случаев это может вылиться в  правонарушение, за которое предусмотрена ответственность. Например, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в течение трех лет.

Все причины необходимо подтвердить соответствующими документами.

Законодательством предусмотрено право собственника отказаться от своего имущества. Данная возможность отражена в статье 236 Гражданского кодекса РФ. Порядок обращения и условия, при которых заявление может быть подано, отражаются в статье 53 Земельного кодекса РФ.

Но есть случаи, когда  отказаться от участка будет затруднительно. Это связано с тем, что на земле могут находиться  здания, строения, различные сооружения, находящиеся  в собственности владельца. Трудно будет отказаться, если имущество, в том числе и земля, получено по наследству. Участок не может быть передан в ведение муниципалитета, а должен достаться одному из других претендентов на наследство по принципу преимущественного права. Если же все остальные наследники выразили письменный отказ, тогда такая земля может быть отчуждена в порядке добровольного отказа.

В случае если владелец земельного участка решился отказаться от права собственности на него, ему необходимо понимать, как на законодательном уровне происходит данная процедура. Ниже рассмотрим, как отказаться от права собственности на земельный участок, какие основные моменты нужно учесть.

Как отказаться от права собственности на земельный участок?

Порядок отказа регулируется ст. 53 Земельного кодекса РФ.

Первое. Обращаемся с заявлением в Управление Росреестра того субъекта РФ, в котором расположен земельный участок.

Заявление пишется от руки или составляется на компьютере по установленному образцу. В заявлении необходимо указать наименования государственного органа, куда подается заявление, Ф.И.О. заявителя, его контактные данные, наименование заявления. В основной части заявления указываются сведения о местонахождении земельного участка. Необходимо уточнить какие имеются правоустанавливающие документы. В конце заявления ставится подпись заявителя и дата, а также перечисляются документы, которые являются приложением.

Образец заявления можно скачать здесь.

Заявление подается через любое отделение МФЦ. В случае, если земельный участок расположен в другом регионе, а соответственно и Управление Росреестра, то собственник может подать заявление через региональное (местное) Управление Росреестра по экстерриториальному принципу (удаленно).

От уплаты государственной пошлины заявители освобождаются.

Какой пакет документов необходимо предоставить вместе с заявлением?

Необходимые документы​​, которые прилагаются к заявлению :

1. Для физических лиц:

 – копия документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт);

– кадастровый паспорт на земельный участок, если ранее он был оформлен;

– документы, подтверждающие право собственности на земельный участок (например: свидетельство, выписка). Если право на земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то предоставление указанного документа не требуется;

Читайте также:  Польза или вред мертвого моря

– документы, подтверждающие наличие на земельном участке объекта недвижимости (например: справка БТИ, свидетельство о регистрации права собственности, выписка).

2. Для юридических лиц:

– документы, подтверждающие полномочия действовать от имени юридического лица (нотариальная доверенность, решение учредителей (учредителя), выписка из ЕГРЮЛ);

– копии учредительных документов (свидетельство о регистрации юридического лица, устав);

– согласие собрания учредителей (учредителя) на отказ от права собственности на земельный участок;

– кадастровый паспорт на земельный участок, если ранее был оформлен;

– документы, подтверждающие право собственности на земельный участок (например: свидетельство, выписка). Если право на земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то предоставление указанного документа не требуется;

– документы, подтверждающие наличие на земельном участке объекта недвижимости (например: справка БТИ, свидетельство о регистрации права собственности, выписка).

 Дополнительно в ходе оформления процедуры могут понадобиться другие документы. К примеру, нотариально заверенное согласие от супруги, в случае если имущество относится к совместно нажитому и отсутствует соглашение о разделении долей. Если на объект была оформлена ипотека или кредит при приобретении, то при подаче заявления предоставляется справка о погашении полностью задолженности и соглашение о прекращении действия договора с банком. Без этого совершение отказа считается недействительным в связи с наличием задолженности в отношении третьих лиц и наличия долгов по оплате выкупной цены.

Следует помнить, что если на земельном участке расположен объект недвижимости (дом, или иное строение), то отказ от прав на земельный участок одновременно распространяется и на такой объект недвижимости, то есть сохранить право собственности на объект недвижимости нельзя, какая — либо компенсация за объект недвижимости не выплачивается (абзац 2 части 4 статья 35 Земельного кодекса Российской Федерации).

Срок рассмотрения заявления составляет 1 месяц, копия решения по результатам рассмотрения заявления в 3-дневный срок со дня его принятия направляется заявителю.

Прекращение права собственности на земельный участок

Отказ от права собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации и прекращается с даты государственной регистрации отказа от права собственности на земельный участок (статья 56 Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Теперь уже бывший собственник земельного участка (доли) освобождается от уплаты земельного налога, теряет право владения, пользования и распоряжения земельным участком (доли).

Земельный участок (доля) переходит в собственность субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Заключение

Процедура отказа от права собственности на земельный участок, детально описанная выше, не представляет особой сложности, однако, в силу различных жизненных обстоятельств Вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь при оформлении документов.

Источник

Не все собственники стремятся получить принадлежащую им по закону землю. Поэтому актуальным считается вопрос отказа от участка.

Иногда граждане не желают получать землю, передаваемую в частную собственность в ходе приватизации. Аналогичное право имеется у лиц, входящих в список наследников.

Через некоторое время наделы могут оказаться заброшенными. Фактически они только по документам принадлежат хозяевам. Поэтому поднимается вопрос о дальнейшей судьбе территорий.

Для прекращения прав собственности на надел можно обратиться с соответствующей заявкой. Важно знать, как заполняется форма заявления на отказ от земельного участка.

Правовое регулирование

Отказаться от права собственности на участок земли гражданин может в соответствии с законодательными нормами. Их содержит Земельный кодекс РФ. Основные моменты прописываются в статье 53 документа.

Статья 53. Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок

Норма отмечает, что возможен отказ как граждан, так и организаций. При этом потребуется пройти определенную процедуру.

В целом процедура вынесения отрицательного решения прописывается в Гражданском кодексе РФ. Порядок отмечен в статье 236. При этом норма не конкретизирует действия заявителя. Документ предусматривает официальное оформление желания.

Подобно тому, как человек отказывается от покупки доли, он может решить не принимать участок земли. В этом случае отчуждение выносится в пользу государственного органа.

Статья 236. Отказ от права собственности

Зачем и в каких случаях это нужно

Если гражданин получил в собственность участок земли, он имеет право распоряжаться им по собственному усмотрению. При этом предусматривается обязанность по использованию надела в соответствии с целевым назначением, уплате налогового сбора. Иногда при получении в собственность надела пользование им не происходит.

Читайте также:  Ингаляции эфирными маслами польза и вред

Это возможно при:

  • нарушении состояния здоровья;
  • отдаленном расположении участка от коммуникаций и города;
  • низком качестве почвы.

Поэтому владелец не хочет не только применять территории, но и платить налог. Задолженность, сформированная за определенный период, может привести к серьезным последствиям.

Самым простым решением является продажа надела. Но проблемным является момент поиска покупателя.

Если ни реализовать, ни подарить участок собственник не в состоянии, он вправе просто вынести официальный отказ от земли. Процедура подробно описывается в статьях 236 Гражданского и 53 Земельного кодексов РФ.

Выделяют один важный нюанс. Ранее земли, от которых отказались собственники, считались бесхозными.

До момента передачи надела новому хозяину прежний владелец должен был вносить налог. И только через год наступало освобождение от обязанности при передаче земли в собственность муниципалитета.

Сейчас же прекращение права собственности и полное отчуждение происходит после осуществления соответствующих регистрационных действий.

После этого гражданин имеет законные основания не платить налог за надел. Но при этом теряется и право использования, распоряжения участком.

Образец заявления об отказе от права собственности на земельный участок

Образец заявления об отказе от права собственности на земельный участок

Когда процедура невозможна

Выделяют ситуации, когда собственник не может отказаться от владения земельным участком. Это обусловлено тем, что на территории могут располагаться строения или объекты, которые также считаются принадлежащими лицу.

Кроме того отказ невозможен при наследовании. Так земля, переданная вместе с другим имуществом, автоматически переходит по праву собственности вместе с остальными объектами. Отказ производится от всего наследства в целом.

Порядок уступки прав собственности на землю

Выделяют определенный порядок отказа от права на участок земли.

Гражданину необходимо пройти несколько основных этапов:

  1. Сначала готовится пакет документов. С ними и заполненной заявкой гражданин обращается в Росреестр.
  2. Все документы передаются регистратору в день обращения.
  3. Рассмотрение заявления происходит в течение месяца. При отсутствии нарушений закона право собственности на земельный участок отчуждается.
  4. Земля получает статус бесхозной. На протяжении года она будет считаться таковой.
  5. Через год муниципалитет может обратиться в суд. Требуется подать иск о признании земли местной собственностью.
  6. После регистрации отказа от участка гражданин перестает быть владельцем земли.

Образец кадастрового паспорта на земельный участок:

Образец кадастрового паспорта на земельный участок (Б-1)

Образец кадастрового паспорта на земельный участок (Б-2)

Образец кадастрового паспорта на земельный участок (Б-3)

Образец кадастрового паспорта на земельный участок (Б-4)

Образец кадастрового паспорта на земельный участок (Б-5)

Необходимые документы

Для того, чтобы отказаться от земельного участка, гражданину необходимо подать заявление. Оно принимается местными органами самоуправления.

Вместе с заявлением необходимо предоставить и другие бумаги. К ним относят свидетельство о праве собственности или документ, разрешающий бессрочное применение надела. Для удостоверения личности обращающемуся потребуется паспорт.

Если ранее надел использовался юридическим лицом, государственным или муниципальным предприятием, необходимо согласие учредительного совета. Эта норма отмечается в пункте 3.1 ФЗ №169, который был издан 1 июля 2011 года.

Для принятия положительного решения в полный пакет должны входить следующие документы:

  • заявление;
  • копия свидетельства о государственной регистрации лица как юридического;
  • кадастровый паспорт (при включении в реестр) или документы на землю (при отсутствии записи);
  • выписка из государственного реестра о принадлежности участка конкретному гражданину;
  • договор или копия решения муниципального органа, по которому ранее надел был выдан.

Если документы не были предоставлены в органы местного самоуправления самостоятельно, то регистратор вправе сделать запрос их из контролирующих инстанций. В противном случае их нужно будет донести заявителю.

Форма и образец заявления на отказ от земельного участка

Заявление об отказе от участка земли должно быть предоставлено в территориальный отдел Росреестра. При этом не важно, где осуществляется жительство гражданина. Посетить нужно будет отдел по месту расположения участка.

При составлении можно ориентироваться на образец заявления на отказ от земельного участка.

Скачать образец заявления об отказе от права собственности на земельный участок

В документе в обязательном порядке необходимо указать:

  • наименование государственного учреждения;
  • личные и контактные данные заявителя;
  • название документа;
  • сведения о расположении земли;
  • наличие правоустанавливающих документов;
  • приложения к заявлению;
  • дату составления бумаги;
  • подпись лица.
Читайте также:  Льняное семя и его польза здоровью

В отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве

гражданки Лукониной Анны Игоревны

г. Москва, ул. Нижекамская, д. 12

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отказе от земельного участка

Я, Луконина Анна Игоревна, по праву обладаю земельным участком площадью 129923 квадратных метров, расположенный по адресу: г. Подольск, ул. Ермолова, д.96.

В соответствии с пунктом вторым статьи 53 Земельного кодекса РФ я отказываюсь от владения данным объектом.

К заявлению прикладываются:

  1. паспорт;
  2. выписка из единого госреестра прав на недвижимое имущество.

23 октября 2020 года

Подпись                                                                                      ____________________

При отклонении права покупки

Также заявление может быть составлено на отказ от преимущественного права приобретения объекта недвижимости.

В этом случае заявление принимает следующий вид:

В отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве

гражданки Лукониной Анны Игоревны

г. Москва, ул. Нижекамская, д. 12

Заявление-согласие

Я, Луконина Анна Игоревна, сообщаю о том, что мне известен факт продажи гражданкой Самохваловой Ириной Витальевной одной восьмой части земельного участка, расположенного по адресу: г. Подольск, ул. Ермолова, д.96, что соответствует 236 тысячам 962 рублям.

В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ я имею право отказаться от преимущественного приобретения, чем я и пользуюсь.

29 марта 2020 года

Подпись                                                                                                   _______________

Сроки рассмотрения

После подачи заявки на отказ от земельного участка производится ее рассмотрение в 30-дневный срок. Когда принимается положительное решение, уполномоченными лицами фиксируется отказ от территории. Уведомление по почте направляется как заявителю, так и органам муниципальной власти.

Документальное оформление процедуры позволяет полностью передать права гражданина государству на пользование землей. При этом органы местного самоуправления не обязаны выплачивать компенсацию. С этого момента налоги уплачиваться предыдущим владельцем не должны.

На протяжении года возможно восстановление прав на участок. Для проведения процедуры также потребуется посетить органы Росреестра.

Что нужно учитывать

Если препятствия для совершения процедуры отсутствуют, то оформление пройдет без проблем. Важно собрать полный пакет документов. Если гражданин не может сделать это самостоятельно, разрешается обратиться к юристу. Ведь при неправильном заполнении документов потребуется их переделка.

На практике граждане сталкиваются с препятствиями при отказе от участка, переданного по наследству. Это обусловлено тем, что преимущественное право покупки имеется у остальных наследников. Поэтому участок должен принять не муниципалитет, а другие граждане по праве наследования.

Если никому данный надел не нужен, об этом необходимо сообщить в органы Росреестра. Тогда после завершения отказных действий он перейдет в распоряжение местных властей.

Собственнику важно помнить, что в течение года он может восстановить права на землю. Это предусматривается при повторном обращении в Росреестр.

Последствия

В том случае, если собственник оформляет отказ на земельный участок, он теряет права на надел.

При этом недопустимыми становятся процедуры:

  • обмена;
  • дарения;
  • купли-продажи.

Запрещается эксплуатация земли с возведением на ней построек, выращиванием растений.

Если заявления на восстановление прав в течение года не поступило, то надел переходит в собственность органов местного самоуправления. Завершается обладание участком государственными регистрационными действиями.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник