Очистка самогона белком польза и вред
Бюджетно и качественно очистить самогон можно с помощью яичного белка, заранее отделенного от желтка. Белок выпадает в осадок, вбирает в себя токсичные сивушные масла, после чего фильтруется через вату и не оставляет какого-либо запаха.
Ниже мы в виде пошаговой инструкции с фото и видео расскажем про процесс фильтрации, после чего поделимся опытом людей, которые на практике применяли данный способ.
Выпадение осадка после смешивания белка и самогона
Поэтапная очистка
Что нам понадобится для проведения фильтрации:
Не бойтесь заливать белок в самогон — всё будет хорошо!
- Самогон. В идеале он должен быть на 2–3 градуса крепче желаемого результат, так как будет происходить разбавка.
- Яйца в пропорции 1 штука на 1 литр. Белок можно сразу же отделить от желтка, вылить в отдельную ёмкость и взбить миксером.
- Дополнительная ёмкость для переливания самогона.
- Вата.
- Воронка (в простонародье «лейка»).
- Трубочка для создания сообщающихся сосудов.
Если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка, то вам понадобится фильтр для воды. Подойдёт самый бюджетный вариант, какой вы только сможете найти.
Выливаем взбитый белок в ёмкость с самогоном
Сразу же происходит денатурация белка и его выпадение в осадок. Дальше можно двигаться одним из двух возможных путей:
- Настаиваем самогон в течение 2–3 суток в прохладном месте.
- Интенсивно взбалтываем ёмкость, после чего сразу же переходим к процессу фильтрации.
Смешивание 14 литров самогона и 10 яичных белков
Я не вижу особого смысла настаивать продукт так долго, переживая за его запах, цвет и другие свойства. Поэтому мы, как и Георгий Кавказ в своём видео про очистку, рекомендуем сразу же перегонять смесь в другую ёмкость.
Фильтруем самогон через вату
Очень важно сделать слой ваты как можно толще. Лучше добавить лишние 2–3 сантиметра ваты в воронку, чем потом повторно проводить очистку.
Создания фильтра. Укладка большого количества ваты в воронку
Чтобы не наклонять ёмкость и не выливать лишний белок на фильтр, лучше использовать принцип сообщающихся сосудов. Для этого нам подойдёт любая трубочка (например, силиконовая). Ставим ёмкость со смесью чуть выше пустого сосуда, вставляем трубочку, втягиваем через неё немного самогона и направляем в пустую ёмкость.
Процесс может занять от 5 минут до нескольких часов, в зависимости от ваших объёмов, поэтому можно смело заниматься своими делать и просто подождать.
Фильтрация через вату
Результат после очистки
Повторно фильтруем самогон через фильтр для воды (для идеальной прозрачности продукта)
После первичной очистки наш «товар» будет иметь беловатый оттенок. Яичный белок оставит свой отпечаток на конечном результате, хотя чистота в плане сивушных масел и других вредных компонентов перегонки будет значительно выше.
Если вы хотите, чтобы ваш самогон имел идеальную прозрачность, то его необходимо прогнать через фильтр для воды. Это будет вашим последним шагом перед употреблением данного продукта за столом.
Очистка через фильтр для воды для создания прозрачного продукта
Видео
Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому мы рекомендуем вам изучить этот вопрос в формате видеозаписи, на которой всё будет гораздо нагляднее.
Ниже представлено несколько вариантов очистки. У каждого самогоновара свой подход в данном вопросе, поэтому какие-то тонкости очистки могут отличаться от предложенной нами инструкции. Поэтому советую посмотреть как можно больше видео, чтобы общая картина вам стала понятнее.
Фёдор Жуков рекомендует всё-таки настаивать какое-то время белок внутри самогона, чтобы при денатурации хлопья вбирали в себя все примеси. Видео представлено ниже.
Евгений Беспалов рекомендует несколько раз фильтровать самогон, чтобы избавиться от его мутности после очистки белком.
Отзывы
На сайтах алкогольной тематики и видеохостинге Youtube были изучены комментарии обычных пользователей. В результате мы пришли к следующим выводам, которые могут быть вам интересны:
Очистка самогона от яичного белка
- Запах сивушных масел действительно становится менее резким либо вовсе пропадает. Способ действительно эффективный, хотя и требует определенных усилий и времени.
- После процеживания самогон получается мутный. Об этом заявило абсолютное большинство людей, да и на представленных видео тоже это видно. Решение проблемы: дополнительная фильтрация через вату и марлю (одному мужику пришлось 5 раз фильтровать самогон, потери составили около 10%) либо использовать фильтр для воды.
- С химической точки зрения, настаивание яичного белка в течение нескольких суток положительно сказывается на чистоте продукта. Поэтому если вы хотите провести очистку на совесть, то в течение нескольких суток периодически мешайте хлопья белка и только потом начинайте фильтрацию.
- Мешать белок с водой необязательно. Достаточно его просто взбить и сразу же вылить в продукт. Этим вы сможете минимально снизить разбавку (терять лишний градус не хочется, как ни крути).
- Использовать перепелиные яйца для очистки нецелесообразно. Качество будет такое же, как и с куриными, а стоимость возрастет в несколько десятков раз. Разговоры о повышенной ценности перепелиного яйца правдивы, но в случае с фильтрацией они не имеют никакого значения.
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Заключительным действием по производству самогона является очистка. Один из наиболее известных и качественных методов – очищение напитка яичным белком. Данный способ можно комбинировать с другими технологиями очистки, например молоком либо содой. После этого дистиллят не перегоняют и не обрабатывают, т.к. получается готовый к употреблению продукт хорошего качества. Сахарные и зерновые напитки отлично поддаются данной технике фильтрации. Помимо получения достойного напитка на выходе, преимуществом способа отмечается его низкая стоимость.
Причины обработки самогона куриными яйцами
Очистка самогона яйцом применяется для удаления с самогона неприятного запаха и вредных примесей при его производстве в домашних условиях. Смысл заключается в том, что содержащиеся в яйцах белки (казеин и альбумин) способны поглощать вредные вещества. В основном это сивушные масла. Белок впитывает их в себя и оседает на дно в виде белых хлопьев, от которых нужно избавиться. Помимо этого, с помощью применения куриного яичного белка улучшается вкус готового продукта. Также достоинством метода является отсутствие в белках жиров, которые портят вкус готового напитка.
Минусы очищения напитков куриным яйцом:
- Яйца способны устранять аромат, поэтому при производстве вина или фруктовых напитков эту технику применять не желательно, т.к. он убьет приятный запах фруктов и винограда.
- Для получения прозрачного продукта требуется немалое время для отстаивания и очистки.
Технология очистки
Для очистки самогона яичным белком в домашних условиях понадобятся:
- яйца (одно яйцо на литр напитка);
- самогон;
- емкость для отстаивания;
- вата;
- лейка, или воронка.
Самогон лучше разбавить водой до крепости выше желаемой, т.к. после очистки она уменьшится на 3-5 градусов. Более разбавленная смесь лучше поддается очистке.
Белок максимально отделить от желтка. Если желток окажется в продукте, водка приобретет запах яйца, от которого избавиться уже не удастся. Способы отделения:
- Аккуратно разбить яйцо, не повредив желток, и вылить в миску. Достать желток и пропустить между пальцами белок в тарелку.
- Таким же образом разбить яйцо в миску, и с помощью пластиковой бутылки втянуть желток. Для этого бутылку сжать, тем самым выпустить воздух, и поднести к желтку, быстро разжимая. Желток моментально окажется в бутылке, а отделенный чистый белок можно использовать.
Белок при попадании в спиртовой напиток начнет сворачиваться и оседать на дно, поэтому нужно ждать, пока он весь не выпадет в осадок, потом начинать фильтровать. Для лучшего впитывания масел в белок, желательно периодически встряхивать бутылку.
Если спустя сутки яйцо не свернулось, необходимо подогреть жидкость до 60 градусов либо добавить щепотку лимонной кислоты.
Вата и воронка применяются для фильтрации и избавления от образовавшегося осадка. Чем толще слой ваты, тем эффективнее пройдет фильтрация. Тем самым, самогон получится прозрачным и чистым. Чтобы добиться идеальной прозрачности, после первой перегонки можно применить еще одну очистку с использованием фильтра для воды.
После очистки с помощью яичного белка дополнительно перегонять самогон не стоит, т.к. при нагреве белок выделяет сероводород, обладающий сильным неприятным запахом.
Таким образом, на первоначальном этапе нужно подготовить все необходимое для очистки и разбавить водой спиртовой продукт до нужной крепости. Затем отделить желток от белка, взбить белок до пенообразного состояния. После этого можно переходить к процедуре.
Пошаговая инструкция по очистке самогона белком
Итак, самогон разбавлен до нужной крепости, желтки отделены от белков, теперь можно приступать к очистке.
Подробная инструкция:
- Добавить к белкам теплую воду (не более 10% от количества самогона), взбить с помощью миксера в отдельной посуде до появления пены.
- Добавить получившуюся смесь в самогон, тщательно перемешать.
- Убрать в темное прохладное место на несколько дней для впитывания белком масел и выпадения осадка на дно емкости.
- Через сутки хорошо взболтать емкость для максимального впитывания белком сивушных отходов и оставить еще на сутки.
- На следующий день в банке будут отчетливо наблюдаться белые хлопья, которые нужно удалить. Для этого нужно уложить несколько слоев ваты в воронку и медленно переливать через нее настоявшуюся жидкость в другую емкость. Осадок оставить в банке.
- Использованную вату удалить, в воронку положить новую вату и вылить в него оставшийся осадок. Фильтр быстро забьется хлопьями, а жидкость будет медленно проходить через него. Оставить на несколько часов, можно на сутки, чтобы максимально извлечь оставшийся готовый напиток.
Если самогона большое количество, лучше использовать трубочку для упрощения процесса перелива. Трубку можно применить силиконовую. Один ее конец поместить в предварительно проделанное отверстие в нижней части емкости с жидкостью, второй конец направить в емкость с ватой, расположенную ниже. Данный фильтр установить на пустую банку, в которой будет собираться профильтрованный спиртовой напиток. Данный процесс займет немало времени, но результат того стоит.
- После первой перегонки в питье будет присутствовать белый оттенок, хотя качество будет намного выше изначального. Чтобы добиться большей прозрачности, лучше прогнать напиток еще раз через фильтр, но уже использовать фильтр для воды. Установить его на пустую емкость и медленно перелить водку вручную либо с использованием силиконовой трубки.
Если фильтра нет, можно перегнать таким же образом, как и первый раз – с использованием ваты. Перед этим добавить в питье немного подогретой до 20 градусов воды. Это не обязательно, но можно применять для получения идеальной прозрачности продукта.
Это один из способов очищения самогона от сивушных масел с помощью яичного белка. На сайте Ютуб можно найти множество видео с советами и наглядными примерами очищения напитка в домашних условиях. Прежде чем решиться на какой-либо способ, лучше посмотреть несколько роликов и ознакомиться с отзывами.
очистка яичным белком
Каждый самогонщик имеет свое представление об очистке и времени отстаивания. Один автор предлагает настаивать самогон с белком в течение целой недели, утверждая, что только спустя этот период белок максимально извлечет вредные компоненты из водки.
Другой уверен, что одной фильтрации недостаточно, нужно прогонять напиток через фильтр.
Проанализировав отзывы бывалых самогонщиков, применявших очистку самогона с использованием яичного белка, напрашиваются следующие выводы:
- Чистка самогона с использованием яйца – эффективный способ устранения неприятного аромата и вредных компонентов. Запах становится менее резким или вовсе пропадает. Однако метод требует немало времени и усилий.
- После прогонки часть самогонщиков получила мутный продукт. Для решения этой проблемы необходимо профильтровать его еще несколько раз, что не только потребует дополнительное время, но и снизит крепость алкоголя. Один бывалый указал, что для получения прозрачной жидкости ему пришлось прогнать водку через вату 5 раз, что уменьшило градус на 5%. Лучше пропустить самогон через фильтр для воды.
- Настаивать желательно не менее трех суток, что положительно скажется на чистоте напитка. Поэтому лучше не экономить время, а подождать и потом наслаждаться продуктом. Желательно периодически взбалтывать, чтобы белок больше впитал в себя вредные компоненты.
- Некоторые не добавляли воду в белок, просто взбивали и вливали в жидкость. Это не только не испортило процесс, но и помогло снизить потерю градуса напитка. А при производстве алкоголя не хочется терять крепость.
- Некоторые предпочли куриному яйцу перепелиное. Результат показал, что разницы никакой нет, на выходе продукт получается тем же, а затраченные средства выше. Ценность перепелиных яиц не улучшит результат, поэтому нет смысла тратиться.
Для формирования личного мнения лучше самому испробовать такой способ очищения самогона. Некоторые предпочитают метод очистки молоком, однако в яичном белке не содержится жиров, вызывающих неприятный привкус в конечном продукте, поэтому опытные самогонщики рекомендуют применять эту технику очистки.
Источник
Всем привет!
Как вы уже наверное заметили весь текущий месяц на моем блоге главенствует тема повышения качества дистиллята. Сегодняшняя статья – очистка самогона яйцом, является ее логическим продолжением.
Зачем обрабатывают самогон яичным белком
Как и очистка молоком, данный метод является заключительным этапом. Яичный белок убирает вредные примеси (преимущественно сивушные масла) и улучшает вкусовые качества напитка. После очистки яйцом самогон больше ничем не обрабатывают и не перегоняют. Это подразумевает, что ваш дистиллят уже хорошего качества, например, прошел очистку маслом и дробную перегонку.
Инструкция по очистке
Инструкция взята из полюбившегося мне издания “Производство спиртных напитков” Дорош-Лысенко. Для начала я приведу выдержку из этой книги, а ниже дополню ее своими комментариями.
Напоминаю, что 1 дал = 10 л.
Итак, предлагаю такой пошаговый рецепт.
- Разбавляем самогон до крепости, с которой любим его употреблять +2% (их мы потеряем при очистке). Вообще, чем сильнее сортировка разбавлена водой, тем она лучше очищается. Но нам сильно разбавлять ее нельзя, т.к. последующей перегонки не будет и какой процент содержания спирта сделаем, такой и придется пить.
- Берем яйца из расчета 1 шт на 10 литров сортировки (можно и меньше — 1 шт на 3 литра). Отделяем белок. Желток можно съесть J
- Белок смешиваем с водой – 50-100 мл на 1 шт. Взбалтываем миксером или хотя бы вилкой.
- Выливаем в самогон и хорошенько перемешиваем.
- Оставляем в прохладном месте. Должно начаться образование белых хлопьев, которые будут оседать на дно. Выпадение в осадок может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Процесс выглядит примерно вот так:
- Когда хлопья полностью опустятся на дно, аккуратно сливаем через трубочку с осадка. Если есть белая муть, то фильтруем через несколько слоев ваты.
Комментарии и заключение
- Обработанный белком самогон больше не перегоняют, т.к. в процессе нагрева белка выделяется сероводород, который жутко воняет. Пить такое потом невозможно.
- Бывает, что самогон после очистки остается мутноватым. Избавиться от этого довольно сложно. Его необходимо фильтровать через несколько слоев ваты.
- Если по прошествии суток яйцо не сворачивается в хлопья, то нужно добавить немного лимонной кислоты в емкость или нагреть сортировку до 50-60 градусов. Можно попробовать и то и другое вместе.
Вот и всего делов.
Что до меня, то признаюсь, что пользовался этим методом всего несколько раз. Поэкспериментировал и бросил. Считаю, что после очистки маслом, углем и дробной перегонки самогон и так выходит очень хорошего качества. А для смягчения напитка я иногда применяю обработку молоком.
Но стоит заметить, что некоторые винокуры для улучшения органолептики пользуются именно яйцом. Одной из причин называют отсутствие в нем жиров, которые отрицательно сказываются на вкусе конечного продукта.
Предлагаю вам самим попробовать и рассказать в комментариях о своих впечатлениях.
Я же статью заканчиваю, а вместе с ней и тему очистки самогона. Постов об этом было написано уже немало. В следующем месяце сконцентрируюсь на освещении вопроса второй перегонки. Следите за обновлениями, будет интересно.
Всем пока, Дорофеев Павел.
Источник
Очистка самогона белком яйца является одним из наиболее старых, но при этом достаточно эффективных способов устранения неприятного запаха и вредных примесей из алкоголя собственного приготовления. Благодаря простоте и действенности этого метода он продолжает широко использоваться при очистке самодельного дистиллята.
Более подробно процедуру очистки самогона с помощью яйца рассмотрим в этой статье.
Технология очистки самогона яйцом
Очистка самогона яичным белком в основном применяется после проведения одного-двух предварительных фильтраций (например, при помощи фильтра Барьер или активированного угля), когда основная часть вредных примесей из продукта уже удалена.
По сути очистка самогона молоком и яйцом является финальной стадией подготовки, на которой устраняются остатки примесей и запахов, не удаленные на предыдущих этапах.
Одним из преимуществ проведения очистки самогона куриным яйцом является нормальная совместимость этого метода с другими вариантами очистки дистиллята. Благодаря нейтральности химических компонентов, входящих в состав яичного белка, остаток реагентов от предыдущей очистки самогона не станет причиной возникновения химической реакции и изменения вкусовых качеств.
Очистка самогона яичным белком в домашних условиях предусматривает добавление в дистиллят сырого содержимого яйца после полного удаления желтка.
Внимание! В том случае, если добавить в самогон белок с остатками желтка, продукт приобретет неприятный яичный привкус, избавиться от которого будет невозможно.
Суть очистки самогона от сивушных масел белком состоит в том, что после реакции с вредными примесями спирта белок сворачивается (коагулирует) и выпадает в осадок. Основными действующими веществами являются содержащиеся в белке яйца альбумин и казеин, также присутствующие в натуральном молоке. Особенности химических свойств этих веществ позволяют связывать содержащиеся в самогоне вредные жирные кислоты, что способствует его очистке. Для наилучшего результата потребуется дать продукту отстояться на протяжении определенного времени, чтобы реакция успела задействовать максимально возможное количество вредных примесей. После этого полученный осадок можно будет отфильтровать либо осуществить дополнительную перегонку продукта.
Согласно отзывам о данном методе на профильных форумах, именно дополнительная дистилляция позволит полностью устранить продукты реакции яичного белка с примесями в алкоголе. Зато после перегонки отмечают полное отсутствие неприятного запаха и привкуса. Для снижения потерь перед финальной перегонкой рекомендуется разбавить самогон водой в пропорции 1:2.
Стоит заметить, что очистка самогона яйцом в домашних условиях предполагает определенную потерю количества на протекание реакции и фильтрацию. В большинстве случаев такая потеря не превышает 5%.
Поэтапная очистка
Что нам понадобится для проведения фильтрации:
Не бойтесь заливать белок в самогон — всё будет хорошо!
- Самогон. В идеале он должен быть на 2–3 градуса крепче желаемого результат, так как будет происходить разбавка.
- Яйца в пропорции 1 штука на 1 литр. Белок можно сразу же отделить от желтка, вылить в отдельную ёмкость и взбить миксером.
- Дополнительная ёмкость для переливания самогона.
- Вата.
- Воронка (в простонародье «лейка»).
- Трубочка для создания сообщающихся сосудов.
Если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка, то вам понадобится фильтр для воды. Подойдёт самый бюджетный вариант, какой вы только сможете найти.
Выливаем взбитый белок в ёмкость с самогоном
Сразу же происходит денатурация белка и его выпадение в осадок. Дальше можно двигаться одним из двух возможных путей:
- Настаиваем самогон в течение 2–3 суток в прохладном месте.
- Интенсивно взбалтываем ёмкость, после чего сразу же переходим к процессу фильтрации.
Смешивание 14 литров самогона и 10 яичных белков
Я не вижу особого смысла настаивать продукт так долго, переживая за его запах, цвет и другие свойства. Поэтому мы, как и Георгий Кавказ в своём видео про очистку, рекомендуем сразу же перегонять смесь в другую ёмкость.
Фильтруем самогон через вату
Очень важно сделать слой ваты как можно толще. Лучше добавить лишние 2–3 сантиметра ваты в воронку, чем потом повторно проводить очистку.
Создания фильтра. Укладка большого количества ваты в воронку
Чтобы не наклонять ёмкость и не выливать лишний белок на фильтр, лучше использовать принцип сообщающихся сосудов. Для этого нам подойдёт любая трубочка (например, силиконовая). Ставим ёмкость со смесью чуть выше пустого сосуда, вставляем трубочку, втягиваем через неё немного самогона и направляем в пустую ёмкость.
Процесс может занять от 5 минут до нескольких часов, в зависимости от ваших объёмов, поэтому можно смело заниматься своими делать и просто подождать.
Фильтрация через вату
Результат после очистки
Повторно фильтруем самогон через фильтр для воды (для идеальной прозрачности продукта)
После первичной очистки наш «товар» будет иметь беловатый оттенок. Яичный белок оставит свой отпечаток на конечном результате, хотя чистота в плане сивушных масел и других вредных компонентов перегонки будет значительно выше.
Если вы хотите, чтобы ваш самогон имел идеальную прозрачность, то его необходимо прогнать через фильтр для воды. Это будет вашим последним шагом перед употреблением данного продукта за столом.
Очистка через фильтр для воды для создания прозрачного продукта
Видео
Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому мы рекомендуем вам изучить этот вопрос в формате видеозаписи, на которой всё будет гораздо нагляднее.
Ниже представлено несколько вариантов очистки. У каждого самогоновара свой подход в данном вопросе, поэтому какие-то тонкости очистки могут отличаться от предложенной нами инструкции. Поэтому советую посмотреть как можно больше видео, чтобы общая картина вам стала понятнее.
Фёдор Жуков рекомендует всё-таки настаивать какое-то время белок внутри самогона, чтобы при денатурации хлопья вбирали в себя все примеси. Видео представлено ниже.
Евгений Беспалов рекомендует несколько раз фильтровать самогон, чтобы избавиться от его мутности после очистки белком.
Очистка самогона яйцом в домашних условиях
Для наиболее качественного проведения очистки алкогольного продукта с помощью яичного белка потребуется соблюдение определенных условий.
- Крепость самогона должна составлять 40% и более, так как при меньшем содержании спирта белок не свернется и реакция очищения не произойдет.
- Для нормального протекания реакции емкость с алкоголем должна быть заполнена не более чем на 85%.
- Желток из яйца необходимо полностью удалить, иначе вкус продукта будет необратимо испорчен.
Причины обработки самогона куриными яйцами
Очистка самогона яйцом применяется для удаления с самогона неприятного запаха и вредных примесей при его производстве в домашних условиях. Смысл заключается в том, что содержащиеся в яйцах белки (казеин и альбумин) способны поглощать вредные вещества. В основном это сивушные масла. Белок впитывает их в себя и оседает на дно в виде белых хлопьев, от которых нужно избавиться. Помимо этого, с помощью применения куриного яичного белка улучшается вкус готового продукта. Также достоинством метода является отсутствие в белках жиров, которые портят вкус готового напитка.
Минусы очищения напитков куриным яйцом:
- Яйца способны устранять аромат, поэтому при производстве вина или фруктовых напитков эту технику применять не желательно, т.к. он убьет приятный запах фруктов и винограда.
- Для получения прозрачного продукта требуется немалое время для отстаивания и очистки.
Пропорции для очистки самогона яйцом
Существуют различные рекомендации относительно количества использования яичного белка на единицу объема самогона. Количество варьируется в пределах от одного до двух яиц на литр самогона. С целью обеспечения наиболее полной очистки продукта лучше использовать максимальное указанное количество.
Таким образом, на один литр самогона берем два свежих куриных яйца, разбиваем в тарелку и тщательно удаляем желтки. После этого добавляем теплую воду (25…30° С) в количестве до 10% от объема имеющегося самогона, и перемешиваем миксером белки до однородной массы. Затем выливаем полученную смесь в самогон и тщательно перемешиваем.
Как быстро отделить белок от желтка
Нужные компоненты и технология очищения в домашних условиях
Согласно первой технологии очищения самогона яичным белком, процедура проводится после второй перегонки. Для осуществления пошаговой последовательности действий понадобятся следующие ингредиенты:
- Алкогольный напиток, который необходимо чистить. Он должен быть на 2–3 градуса крепче обычного, поскольку в процессе разбавки крепость самогона немного снизиться.
- Яйца. В пропорции 1 штука на 1 литр. Белок сразу отделить от желтка, отправить в другую емкость и тщательно взбить миксером. Чтобы быстро отделить желтки от белков можно взять бутылку из пластика. Для этого поднести горлышко к желтку, немного прижать емкость и приблизить ее к желтку. Бутыль сам втянет желток, не повредив его, а белок останется на тарелке.
- Также пригодятся некоторые девайсы: дополнительная удобная емкость для переливания самогона, воронка, трубочка в качестве собирающих сосудов и вата.
Обратите внимание! При желании получить кристально чистый, прозрачный напиток следует воспользоваться фильтром для воды.
Далее взбитый белок следует вылить в емкость с самогоном, при этом должна произойти моментальная денатурация и выпадение осадка. Дальше можно выбрать для себя один из возможных вариантов:
- Длительный. Настаивать домашний самогон 3 суток в прохладном месте.
- Быстрый. Взболтать содержимое емкости в течение 5 минут и перейти к фильтрации.
Самогонщики со стажем отдают предпочтение второму действенному способу, поскольку при долгом настаивании, приходиться переживать за вкусовые качества, запах и цвет продукта. Но стоит учесть, что для получения качественного самогона потребуется дать продукту как следует отстояться на протяжении длительного времени, чтобы впоследствии череды реакций успела задействовать и коагулировать максимально больше вредных примесей. Осадок в дальнейшем можно отфильтровать или осуществить еще одну перегонку напитка.
Последний этап – это фильтрование, которое выполнить согласно следующей подробной инструкцией:
- Сделать фильтр из ваты и углубить его в воронку. Достаточно использовать слой как можно толще. Лучше прибавить лишние 2–3 см ваты в воронку, чем потом осуществлять очистку повторно.
- Используя трубочку перелить самогон. Чтобы не пришлось наклонять тару и выливать лишний белок на фильтр, лучше применить принцип сообщающихся сосудов. Для этого подойдет силиконовая или любая другая трубочка. Установить емкость с самогоном и белком немного выше пустой тары, вставить трубку, с ее помощью втянуть немного самогона и направить в воронку. Процедура согласно инструкции занимаем от 5 минут, время переливания зависит от объема.
- Провести повторную фильтрацию. Дублировать процесс можно при желании получить идеальной прозрачности продукцию в домашних условиях. После первичной очистки самогон приобретет беловатый оттенок. Белок значительно повлияет на конечный результат, но чистота в плане вредоносных примесей и сивушных масел будет в разы выше. Чтобы дистиллят имел кристальную прозрачность, его требуется пропустить через фильтр для воды.
Обратите внимание! После очищения в домашних условиях часть самогона, что содержит вредные вещества, придется утилизировать. Количество утрат не будет превышать 5%.
Вторая технология осуществляется между перегонками дистиллята. Как очистить самогон яичным белком куриного яйца:
- Самогон после первой перегонки крепостью приблизительно 45-55 градусов следует поместить в емкость и оставить как минимум 15 % свободного места.
- Разбить куриные яйца в соотношении 1 штука на 500 мл самогона. Очистить от желтков. Важно удалить его без малейших остатков, если допустить попадание, то очищенный напиток приобретет специфический яичный запах.
- Залить белок теплой водой (приблизительно 25-30 градусов), дозу рассчитывать в зависимости от количества самогона после первой перегонки (7-10 % от объема алкоголя), взбить массу с помощью миксера, пока она не приобретет однородность и на поверхности не появится пенка.
- Отправить взбитую смесь в алкогольный напиток и перемешать.
- Убрать емкость на неделю в теплое помещение без доступа солнечного света. Важно проверять состав 1-2 раза в сутки, при этом размешивать, чтобы сивуха лучше впитывалась белком. Последние сутки перед фильтрацией массу не стоит беспокоить, взбалтывать, чтобы осадок упал на дно.
- Профильтровать часть массы без осадка с помощью ваты, плотно уложив ее в воронку. Чтобы качественно очищать продукцию, следует слить с осадка только после смены ваты в фильтре и добавления марли. Постепенно он будет забиваться белковыми хлопьями, что повлечет за собой необходимость в частых заменах фильтра. Весь процесс фильтрации может занять около суток.
- Очищенный самогон белком яйца разбавить чистой водой до 18-20 градусов и повторно перегнать. Этот этап осуществлять необязательно, домашний дистиллят можно употреблять сразу после фильтрации. Но все же есть риск нанести организму весомый вред. Двойная перегонка необходима для повышения качества и улучшения привкуса и запаха.
Белая муть самогона даже после фильтрации указывает на качественность проведения этого процесса. Исправить ситуацию можно пропустив напиток через специальный бумажный фильтр для кофе или самостоятельно изготовленный марлевый, но при этом удвоить количество слоев ваты.
Обратите внимание! Если через сутки после соединения белка и самогона хлопья не образуются, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты или нагреть состав до 50-60 градусов, чтобы активизировать процесс коагуляции.
Единственный минус – длительный промежуток времени как отстаивания, так и фильтрации. А также такая очистка самогона яичным белком отлично влияет на сахарные и зерновые дистилляты, но не рекомендован для напитков на основе фруктов, так как изменяет аромат.
Сколько дней длится очистка самогона яйцом
После добавления белковой смеси самогон необходимо поставить в темное прохладное место на неделю. Для лучшего процесса очищения продукт желательно перемешивать хотя бы один раз в сутки. На протяжении последних суток состав необходимо оставить в покое, чтобы весь осадок выпал на дно.
Фильтрация продукта осуществляется в два этапа. Сначала через лейку, заполненную аптечной ватой, пропускается основная часть самогона. Затем вату необходимо сменить и приступить к фильтрации осадка. Ввиду густоты этого состава процедура может занять длительное время.
Молоко
Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.
Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным
Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.
Способ очистки самогона молоком без перегонки
Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.
Этапы чистки:
- подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;
Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.
- смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
- каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо