Очистка самогона марганцем польза и вред
Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками. Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.
Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют?
Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:
- сивушные масла;
- уксусный альдегид;
- метиловый и амиловый спирт;
- муравьиную и уксусную кислоту.
И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.
Примеси в самогоне
Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают. Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.
При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.
Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.
В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов. Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей. Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.
Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения
Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.
Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.
- Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
- В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
- В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
- Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
- Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.
Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.
Правила использования марганцовки при очищении самогона
Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.
Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.
- В первом случае порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте.
- Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
- Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
- Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.
После этого приступают к фильтрации.
- Для этой цели можно воспользоваться обычным бытовым фильтром, предназначенным для очищения воды.
- Смесь угольного порошка и ионизирующих смол, которые содержатся в картридже, абсорбирует и удерживает вредные компоненты.
Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.
Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.
- При втором способе очищения самогон сначала подогревают (+38…40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
- Чтобы химический реактив полностью растворился, смесь постоянно перемешивают, используя деревянную ложку.
- Только после того, как жидкость станет однородного розового цвета, раствор оставляют настаиваться.
- Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.
- Обычно хватает 3 суток, чтобы все взвеси вступили в реакцию и выпали в осадок.
- Понять, что процесс очищения завершен, можно по изменению цвета раствора.
Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.
Плюсы и минусы очищения марганцовкой
Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.
Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым.
Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.
Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.
Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:
- сода будет нейтрализовать часть уксусной кислоты;
- компонент придаст напитку более благородный вкус;
- он быстрее избавляет от неприятного запаха.
Сама по себе сода не дает выразительного результата, но в комбинации с перманганатом калия процесс очищения будет более эффективным и безопасным. Его проводят по такой схеме:
- Сначала готовят марганцевый раствор с соблюдением пропорций (на 1 л воды берут 2 г вещества).
- Содовый раствор готовят по другой пропорции: на 1 л самогона берут 10 г соды, которую растворяют в 10 мл воды.
- Сначала в самогон добавляют соду, а потом марганцовку. После перемешивания смесь держат на солнце около 30 минут.
- Следующий шаг — выдержать самогон в темном месте около 12 часов.
- Завершающий этап — фильтрация алкоголя.
После фильтрации самогон еще раз перегоняют для более качественного очищения от примесей.
Марганец против сивушных масел
Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма. Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.
В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.
На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.
По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки.
Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.
Важно! Очищение самогона марганцовкой обязательно подразумевает еще одну перегонку продукта, после ее использования. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.
Применение в домашних условиях
Избавить алкогольный напиток от вредных примесей и осветлить его с помощью перманганата калия можно двумя различными способами:
- В нагретый до 40 градусов напиток насыпают 2 г порошка из расчета на 1 л. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Затем переливают в банку и накрывают крышкой. В темном месте настаивают в течение 3-5 суток, затем процеживают. Подогретый самогон начинает выделять больше уксусного формальдегида, который вступая в реакция с марганцовкой позволяет извлечь из напитка больше вредных примесей.
- В холодный самогон вливают раствор марганцовки, который готовят из 100 мл холодной воды и 2 г порошка. Этого объема хватит на 1 литр алкоголя. Полученный раствор тщательно перемешивают деревянной ложкой и оставляют на 12 часов в теплом месте. По истечению этого срока, самогон процеживают.Если спустя это время цвет напитка не изменился, его следует еще раз хорошо перемешать и оставить в покое еще на 10 часов.
Справка! О том, что процесс очищения окончен наглядно говорит изменившийся цвет напитка. Если при добавлении марганца в алкоголь цвет был ярко-малиновый, то в конце он становится бледно-розовым, а на дне посуды появляется мутный осадок.
Вне зависимости от выбранного метода очищения, после окончания процедуры алкогольный напиток еще раз следует перегнать. При этом для непосредственного употребления внутрь можно использовать только напиток, полученный в середине перегонки. Первые и последние 150 мл употреблять внутрь не рекомендуется. Именно в них и будет предельная концентрация щелочей и уксусного формальдегида.
Что делать если напиток пожелтел после очистки?
Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.
Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:
- в 1 л алкогольного напитка следует добавить 05, ч.л. перекиси водорода.
- Спустя 10 минут туда же добавить щепотку пищевой соды разведенной в 15 мл воды.
- раствор необходимо тщательно перемешать, профильтровать и еще раз перегнать.
Иногда желтый цвет самогона свидетельствует о том, что процесс очищения произошел не до конца. Поэтому знающие люди, рекомендуют проводить очистку алкогольного напитка не только с использованием перманганата калия, но и используя другие средства. Проще говоря, перед повторной перегонкой необходимо очистить алкоголь два или три раза. Тогда на выходе получится действительно чистый и безопасный продукт.
Заменители
Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:
- использование пищевой соды и соли. Сама процедура очищения, аналогична использованию марганца. На 1 л алкоголя добавляют 1 ч.л. соды, перемешивают и настаивают, потом процеживают. Осадок со дна посуду просто выливают.
- Мякиш черного хлеба измельчают и насыпают в бутыль с самогоном, перемешивают и настаивают 5 суток. После чего процеживают. За время выдержки дрожжи полностью поглощают все сивушные масла и вредные примеси, не ухудшая при этом вкус и цвет напитка.
- Можно использовать и обычные молоко, в идеале козье. На литр самогона добавляют 1 стакан молока. Настаивают в темном и теплом месте около 3 суток, затем сцеживают не поднимая осадка. Элементы присутствующие в козьем молоке выступая в реакцию с компонентами алкоголя, собирает вредные добавки в виде хлопьев на дне посуды.
- Активированный уголь, используется наиболее часто ввиду доступности и простоты использования. 5 истолченных таблеток, заливают литром алкоголя и настаивают в течение 3 суток. Затем напиток тщательно процеживают через угольный фильтр. Очищенный таким образом самогон полностью безвреден для здоровья и имеет прозрачный цвет.
- Яичный белок позволяет не только очистить самогон от сивушных примесей, но и существенно осветлить его цвет. Все что необходимо — это при постоянном помешивании ввести в алкоголь взбитые яичные белки и оставить раствор отстаиваться на 10 часов. Затем самогон необходимо тщательно профильтровать. На 1,5 л алкоголя требуется три белка.
Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.
Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.
Существует около десятка методов очистки самогона. Среди них есть способ с использованием перманганата калия (марганцовка), которая якобы способна избавить дистиллят от сивушных масел и других вредных примесей. Мы серьёзно погрузились в этот вопрос и пришли к выводу, что очищать самогон марганцем бессмысленно. Давайте разбираться, почему этот подход не работает.
Хотел бы извиниться перед теми самогонщиками, которые годами использовали данный очиститель и сейчас придут в замешательство. Мы будем оперировать химической формулой, которая объективно доказывает, что никакой очистки вредных компонентов не происходит.
Самогон и спирт, смешанный с марганцовкой
Что происходит при смешивании самогона и марганцовки
Сейчас будет немного химической теории, которая будет непонятна 99,9% читателей, поэтому мы её поясним простыми словами. Напомним, что самогон представляет из себя спирт и воду, в которых растворены вредные примеси, от которых нам нужно избавиться.
Химическая реакция перманганата калия со спиртом и водой
Бурые хлопья, которые выпадают в осадок, являются не сивушными маслами, а непосредственно двуокись марганца. Получается, что мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. Ввиду этого хлопья можно назвать обыкновенным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.
Так от чего же мы чистим самогон в конечном счете? Получается, что от того же спирта, который таким трудом добывали при перегонке.
Можно заметить, что концентрация спирта после очистки марганцовкой сильно не изменяется. Это связано с количеством кристаллов, которые мы добавляем в дистиллят. Чем больше мы их внесём, тем больше спирта вступит в реакцию и тем больше осадка выпадет.
Вывод: никакой очистки не происходит. Грубо говоря. мы твёрдый марганец перегоняем в мягкий и фильтруем. Особого смысла тратить время на этот процесс нету.
Вред марганцовки для человека
В небольших количествах данный элемент полезен. Как и практически любой элемент таблицы Менделеева, он присутствует в нашем организме и выполняет определенную функцию. Например, он участвует в росте человека, поддерживает половую функцию человека и способствует быстрому заживлению ран.
Большая концентрация перманганата калия опасна для здоровья
Необходимую суточную дозу мы получаем вместе с продуктами питания. Дополнительный марганец в организме нам не нужен.
Когда этого компонента поступает слишком много, то он начинает накапливаться в печени и негативно влиять на нервную систему, что является крайне неприятным и вредным для человека.
В итоге мы очищаем самогон ядом, который человек перерабатывает крайне плохо получает в итоге целый мешок побочных эффектов.
Очищает ли вторая перегонка самогон от марганца
Процесс дистилляции полностью выпарит все кристаллы перманганата калия, ввиду чего спирт опять будет безопасным и чистым. Смысл в том, что без данной очистки вы добьётесь идентичного результата при проведении одной лишь перегонки.
Красить самогон в этот бурый цвет, а потом перегонять его опять в прозрачный смысла нет.
Технология очистки от «опытных» самогонщиков
Повторюсь, что мы не рекомендуем использовать данный способ для очищения самогона. Выкладываем его только для саморазвития и понимания, как многие люди тратят часы своей жизни на бессмысленные трудности.
Бурый осадок марганца из хлопьев
- В самогон добавляется марганцовка в пропорции 1 грамм на 1 литр.
- Интенсивно перемешиваем, после чего ставим ёмкость на сутки в тёмное место.
- Фильтруем выпавший бурый осадок через фильтр для воды, уголь или обычную вату.
- Выполняем вторую перегонку дистиллята.
Без дополнительной перегонки, при использовании марганца, употребление самогона опасно для здоровья. Поэтому если уж решились на данный метод, то обязательно выполните повторную дистилляцию продукта.
Всем привет!
Примерно месяц назад я озадачился вопросом химической очистки самогона. Естественно первое, что пришло на ум — очистка самогона марганцовкой. Изучил ряд довольно серьезных книг, посвященных производству алкоголя, а также дискуссии коллег-винокуров на профильных форумах.
И после этого пришел к выводу, что правильная очистка марганцовкой в домашних условиях практически невозможна. А неправильная ведет к образованию новых вредных примесей и только портит конечный продукт!
Почему так происходит я объясню ниже. Как очистить самогон марганцовкой я все-таки расскажу, но это для общего развития. Также о том, как лучше и безопаснее очистить самогон читайте в заключении статьи.
Общепринятая инструкция по очистке
Ниже привожу ставшую уже классической и растиражированной по всему Интернету инструкцию и пропорции по очистке марганцовкой и содой самогона. Но хочу повторить и даже выделю это в рамочку:
Внимание! Данная инструкция приведена для ознакомления. Пропорции необходимо рассчитывать для каждого отдельного случая. Как это делается описано в следующем разделе статьи. Неправильная очистка марганцовкой может привести к образованию еще большего количества ядовитых веществ в самогоне и нанести вред здоровью.
- Пропорции
- Самогон – 10 литров 40% крепости (для лучшей очистки нужна именно такая крепость)
- Кальцинированная сода (карбонат натрия Na2CO3) – 2 чайные ложки без горки
- Марганцовка (она же перманганат калия KMnO4) – 1/3-½ ч. л.
- Каустическая сода (едкий натр NaOH) — 1-1,5 ч. л.
- Инструкция
- Растворяем кальцинированную соду в стакане воды и выливаем в самогон. Размешиваем.
- Растворяем марганцовку в стакане воды и также выливаем в сортировку.
- Через 20 минут кладем каустическую соду в стакан и заливаем водой. Именно в такой последовательности – сначала соду, затем воду. Растворяем и добавляем в сортировку.
- Размешиваем и даем раствору отстоятся 12-15 часов.
- Сливаем с осадка и обязательно перегоняем.
А теперь я расскажу, что при этом происходит и почему лучше таким методом не пользоваться.
Польза и вред очистки марганцовкой
Описывать процессы, проходящие в спирте-сырце при взаимодействии его с перманганатом калия и содой и во что это нам выливается с точки зрения потребителя я буду своим рабоче-крестьянским языком. Свои слова постараюсь подтвердить выписками из профильной литературы.
- Польза
Итак, что же происходит во время действия вносимых нами реактивов в спирте-сырце? Кальцинированная сода нейтрализует кислую среду, тем самым подготавливая необходимые условия для работы перманганата калия.
Марганцовка вступает в реакцию со “сложными” примесями и разлагает их на более “простые”.
Добавляемый в конце едкий натр образует с этими “простыми” примесями нелетучие соли. Этот процесс также называется омылением. Проще говоря, вся эта гадость выпадает в осадок и после перегонки остается в кубе.
Ниже приведу цитату из книги П.С. Циганкова “Ректификационные установки спиртовой промышленности”:
Отсюда делаем вывод – марганцовка и сода действительно эффективно очищают спирт, преобразуя альдегиды, сивушные масла и прочую дрянь в нерастворимый осадок, который отделяется при последующей перегонке.
Вроде бы все хорошо, но есть одно очень важное условие, без выполнения которого ничего работать правильно не будет. Об этом ниже
- Вред
Чтобы очистить самогон необходимо точно подобрать количество вносимых реактивов. В противном случае будут образовываться новые, не менее ядовитые примеси. Причем эти новые вредные образования могут иметь приятный запах, иногда даже фруктовый.
Снова привожу выписку из книги Циганкова:
А теперь самое “интересное”. Как посчитать необходимое количество реактивов для правильной очистки. В этом случае прибегну к помощи книги “Производство спиртных напитков” А.К. Дорош, В.С. Лысенко.
- Определение количества марганцовки
- Определение количества едкого натра
Я привел неполное содержание раздела книги. Там еще есть примеры расчета. Кому интересно скачайте себе эту литературу из интернета и посмотрите сами.
Лично мне хватило прочитанного, чтобы понять, что не стоит с этим связываться и ставить под угрозу качество продукта и свое здоровье.
Как же быть, спросите вы? Читайте Заключение статьи.
Заключение
Из вышесказанного можно сделать вывод, что очистить марганцовкой самогон в домашних условиях и без знания химии практически невозможно, так как необходимо точно рассчитать количество вносимых реактивов. В противном случае одни ядовитые вещества заменим на другие.
Я вообще считаю, что эти эксперименты с химией излишни. Просто делайте хорошую брагу – соблюдайте температурный режим, вносите подкормку дрожжам, чистите сырец растительным маслом и углем, а главное дробно перегоняйте.
В итоге получите хороший самогон, который дополнительно и чистить-то ничем не надо.
Вот и все на сегодня. Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии.
До новых встреч,
Дорофеев Павел.