Очистка самогона вымораживанием польза и вред

Нет такой горячей и обсуждаемой темы среди самогонщиков, как очистка вымораживанием (холодом, заморозкой). Споры идут уже не первое десятилетие, а история этого метода идёт ещё со времён Руси, когда наши прадеды подручными способами очищали (или пытались это сделать) ледяной самогон. Сейчас существует масса более эффективных способов, но забывать такую интересную методику не хотелось бы.

Мы развенчаем несколько мифов об этом способе, а также перечислим все известные подходы к очистке. Можно как в старые добрые времена использовать мотыгу или копьё, но тогда до употребления продукта дело может просто не дойти.

Эффективна ли очистка вымораживанием?

Суть метода заключается в холодной дистилляции спирта от воды. Самогон замораживают, в результате чего вода превращается в грязный лёд, а чистый спирт сливают. На словах звучит всё просто, а на самом деле титанический труд.

Вымораживание однозначно работает. Это показывают многолетние любительские опыты и простая логика. Дистиллят действительно становится чище. Но насколько?

Спирт не замерзает, поэтому он отделяется от замороженной воды

С помощью молока, угля или масла этот процесс можно сделать в несколько раз быстрее и в несколько десятков раз качественнее. Поэтому очистка холодом считается абсолютно неэффективной.

Этот метод больше применяют «по приколу» или как дань уважения предкам, которые в своё время не владели такими знаниями химии, как мы. Поэтому если вам первостепенен результат, а не сам процесс, то лучше откажитесь от этого способа сразу, так как однозначно намучаетесь.

Правильная поэтапная технология

Правильной я называю ту, которая работает и приносит результат. Методов существует несколько. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирайте то, что вам по душе. Как по мне, так все они довольно слабые в плане очистки.

Металлическая ёмкость с крышкой и морозилка

Металлические ёмкости для заморозки самогона

В металлическую ёмкость наливают самогон и ставят в морозилку на 3-4 часа. После этого времени на стенках ёмкости образуется плёнка изо льда и вредных примесей. Вымороженный самогон сливается в чистую ёмкость, ёмкость очищается от налёта и процедура повторяется столько раз, сколько хватит терпения у самогонщика.

В качестве ёмкости подойдёт стальное ведро, большая банка из-под консервов (советская) или контейнер.

Уже на этапе поиска посуды возникнут проблемы, поэтому давайте попробуем второй способ.

Пластиковая бутылка и морозилка

Наливаем в бутылку самогон и ставим в морозилку на 2-3 часа. Как только вода начнет кристаллизоваться и превращаться в лёд, переливаем дистиллят в другую бутылку и повторяем процедуру, пока не надоест.

С каждым разом льда будет становиться всё меньше и меньше, а самогон будет делаться чище и чище.

Этот метод можно назвать наиболее удачным и удобным. Можно, правда, переморозить жидкость и тогда придётся всё отогревать, но если внимательно следить за временем, то в конечном счёте результат получится хорошим.

Металлические предметы и суровая зима

Истинно дедовский метод, которым пользовались наши предки в незапамятные времена. Предлагаю поэтапно расписать весь процесс, чтобы вам стало понятно, о чём идёт речь. В конце будет видео.

Поливание металлического лома

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Суть заключается в том, что на металлических деталях оседают примеси и лёд, в результате чего стекающий спирт очищается. Процесс можно назвать бесконечным, так как оценить качество вашей работы без лабораторных исследований невозможно.

Главное, чтобы в итоге самогон стал крепче, это будет самым объективным критерием оценки ваших трудов.

Представленное ниже видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка более подробно рассматривает этот старинный подход. Мужики очень ответственно, с исторической точки зрения, подошли к очистке, поэтому интересно посмотреть даже для саморазвития.

Так какой метод лучше использовать?

В домашних условиях проще всего использовать пластиковую бутылку и морозильную камеру. Металлическую ёмкость найти довольно сложно, а поливать во дворе лом самогоном это вообще финиш.

Если вы всерьёз настроились на этот способ, то попробуйте для начала именно второй. Если уж вам понравится и вы почувствуется реальный эффект от этой процедуры, тогда однозначно нужно переходить к третьему варианту. Чтобы уж наверняка очистилось, как сотни лет назад.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Очистка домашнего алкоголя холодом – способ, популярный в регионах с холодным климатом на протяжении столетий. И сегодня в Сибири проводят вымораживание самогона и даже браги.

Там же, где морозы за 25°С большая редкость, сегодня широко используют морозильные камеры обычных холодильников.

Читайте также:  Есть ли польза в покупном молоке

А кто обзавелся морозильником-ларем, практически не ограничены в своих экспериментах с вымораживанием и браги, и готового дистиллята.

Хоть заморозка, пожалуй, самая старая из попыток улучшения вкусовых качеств и практикуется еще со времен Иоанна Грозного (ХV век), но метод не гарантирует полного избавления от сивушных масел и прочей вонюче-вредной гадости, которой изобилует самогон.

В древности его применяли даже не для улучшения органолептики, а для повышения градуса. Ведь вода замерзает быстрее спирта, соответственно, самогон становится крепче.

Преимущества метода

Способ отличается доступностью и практикуется многими винокурами по сей день. Кто (на Севере) вымораживает алкоголь зимой на улице, кто задействует для этого морозильник.

Чем так привлекательно вымораживание:

  • не нужно отстаивать, ждать, пока осядут хлопья и фильтровать. Замороженная вода остается в емкости, незамерзший спирт сливается;
  • самогон становится значительно чище, поскольку большое количество (не все) сивушных масел замерзают вместе с водой;
  • увеличивается крепость за счет обезвоживания продукта;
  • исчезает запах и слабее становится посторонний привкус. Многие помнят «армейский способ» сделать более-менее приемлемым для питья одеколон.

Недостатки замораживания

Хоть часть веществ, именуемых сивухой, убираются вымораживанием, но на самые опасные из них низкие температуры не действуют. Максимум, который выдают современные морозильники – минус 28°С.

Справка. Температура замерзания изоамилового спирта: -117°С, изобутилового спирта: -108°С, фурфурола: -36,5°С. Метиловый (древесный) спирт замерзает при минусовой температуре ниже 96°С.

То есть, считать вымораживание очень эффективным методом очистки не приходится и его лучше сочетать с другими видами: углем, молоком, белком и т.п.

Варианты очищения холодом

Рассмотрим несколько методов, известных в народной практике.

Важно. Во всех случаях перед очисткой самогона холодом настоятельно рекомендуется вначале пропустить его через уголь (угольную колонну или фильтр).

Это уберет упомянутые вещества с очень низкой температурой замерзания.

В морозильной камере

Вариант 1. Подберите металлическую емкость, которую можно закрыть и вместить в морозильную камеру. Залейте домашний дистиллят и отправьте часа на 4 для замерзания. На стенках за это время образуются кристаллы замерзшей воды с примесями. Останется слить чистый крепкий алкоголь.

Вариант 2. То же самое, но с использованием пластиковой тары (бутылки, бутыли). Желательно продлить пребывание в морозилке до 6-8 часов.

На ломе

Старинный сибирский способ предусматривает наличие сильного мороза на улице – от минус 25°С и ниже.

Металлический уголок (для тех, у кого мало опыта) или лом установите в ведро или другую посуду и обоприте о стену под небольшим уклоном.

Лейте самогон в ложбину уголка (на лом). Вода и сивуха примерзнут к металлу, пока струйка дойдет до низа. В емкость попадет только спирт.

Химия плюс мороз

  • Используйте NaOH (сода каустическая) – 2 г на литр самогона. Вначале растворите едкий натр в небольшом количестве воды, затем уже добавьте в домашний дистиллят, размешайте и на 4-5 часов уберите в морозилку. Слейте незамерзшую часть, профильтруйте через вату, разведите до 15-20°С и перегоните вторично.
  • Разведите водой соль с содой (по столовой ложке из расчета на литр спирта-сырца). Смешайте жидкости, отправьте в морозилку на ночь. Слейте и профильтруйте. Если вкус устроит, повторно можно не перегонять.

После вымораживания любым из предложенных способов самогон неизменно становится мягче и приятнее для питья. Исчезает резкий сивушный запах. Но для качественного избавления от различных примесей в домашнем дистилляте, лучше совмещать этот способ с другими методами очистки.

Лайкайте, если статья вам полезна, делитесь ею через соцсети.

Еще статьи на канале:

Как правильно очистить самогон углем

Как очистить брагу до перегонки

Как правильно очистить водку в домашних условиях и надо ли?

Источник

В те времена, когда еще и речи не шло о том, чтобы где-то купить самогонный аппарат, а сделать самогонный аппарат своими руками могли лишь люди ученого круга, очистку и укрепление спиртосодержащих жидкостей (вина, браги) производили при помощи вымораживания. Да и в период “сухого закона” таким способом получали алкоголь из технических и парфюмерных жидкостей. Поговорим о том, насколько этот метод можно считать удачным, и каковы польза и вред очистки самогона вымораживанием.

Суть очистки самогона вымораживанием в домашних условиях

Вода и спирт замерзают при разных температурах. Вода — при 0°С, этанол — при -114°С. Таким образом предполагается, что вредные примеси, оставаясь в воде, замерзнут вместе с ней, а спирт, значительно укрепившись, останется в жидкой фазе. Однако в современной литературе (“Производство спиртных напитков”, авторы Дорош А.К., Лысенко В.С.) отмечается, что основные примеси категории сивушных масел — изоамиловый и изобутиловый спирты лучше растворимы в этаноле, нежели в воде. А это значит, что при замерзании воды и повышении концентрации этанола, данные вещества будут “мигрировать” из водной среды в спиртовую. Тот же самый фурфурол также не останется “в толще льда”, а переместится к молекулам этанола. Тем самым концентрация примесей не только не уменьшится, но даже увеличится, поскольку температура замерзания данных вредных близка к температуре замерзания самого этанола. Поэтому очистка самогона вымораживанием (заморозкой, морозом, холодом, замораживанием) от запаха и сивушных масел будет неэффективной.

Читайте также:  Здоровье свекла польза и вред

И все же вековая практика вымораживания показывает, что этот метод применим, если использовать его в комплексе с другими методами очистки. Дело в том, что помимо “сивухи” в дистилляте могут содержаться другие нежелательные примеси, которые лучше растворимы в воде, чем в спирте. Поэтому часть вредных веществ удалить все же удается. Таким примером являются жирные кислоты, которые при замораживании дистиллята выпадают белым осадком. Его легко отделить при помощи фильтрации.

Плюсы и минусы метода

Очистка самогона вымораживанием (заморозкой, морозом, холодом, замораживанием) хороша тем, что это полностью экологичный метод, не требующий добавления химических или иных веществ. Поэтому и вреда от такого метода не будет вовсе. Но и польза при обособленном его использовании будет не столь велика, поэтому данный метод применения низких температур можно рассматривать как эффективный только в комплексе с другими методами очистки (например, маслом, молоком или углем).

Как очистить самогон вымораживанием

Для очистки дистиллята таким способом понадобится морозильная камера (температура -20°С) или зимнее время года (стабильная отрицательная температура ниже -10°С), а также металлическая посуда. Последнюю можно заменить на кусок металла, важно, чтобы был хоть какой-то аккумулятор холода.

Есть несколько вариантов осуществления процедуры вымораживания:

  1. Морозильная камера и металлическая тара
  2. Морозильная камера и пластиковая тара
  3. Морозный день и лист металла (или железный уголок)

Морозильная камера и металлическая тара

В железную посуду, имеющую плотно прилегающую крышку, наливают самогон (лучше предварительно очистить его при помощи угля или молока). Убирают тару в морозилку с температурой -20°С. Через 5-8 часов жидкую фракцию слить (очищенный спиртовый раствор), а лед утилизировать.

Морозильная камера и пластиковая тара

В пластиковую бутылку налить самогон крепостью не выше 40 градусов, плотно закрыть и убрать в морозилку. Через 12-20 часов в растворе образуются кристаллы льда, которые нужно аккуратно удалить.

Кстати, при помощи заморозки определяют качество водки: если она стала вязкой, но льдинок в ней нет, то это говорит о ее высоком качестве. А вот если в водке появились кристаллы льда, значит качество ее оставляет желать лучшего: она содержит молекулы примесей, ставшие “центрами кристаллообразования”.

Морозный день и лист металла

Метод, пришедший к нам из сибирских деревень. Вместо металлического листа удобно также использовать лом или металлический уголок. По металлу, предварительно охлажденному на морозе, тонкой струйкой льют самогон. Чем длиннее “путь” до приемной тары, тем “чище” будет напиток. Вода с примесями намерзает на железо, а спирт в жидкой фазе стекает в приемную емкость внизу листа (лома, уголка). Минус метода в том, что во многих случаях дистиллят приобретает характерный “металлический” привкус. Если планируете использовать данный метод, то внимательно отнеситесь к выбору металла.

И все же метод вымораживания — это “полумеры” в деле производства крепкого домашнего алкоголя. Чтобы получать качественные и безопасные напитки, лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). А для очистки дистиллята использовать метод второй дробной перегонки. Ну а если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат правильно, то обязательно ознакомьтесь с этой информацией на нашем портале.

Источник

Очистка – важный этап производства самогона в домашних условиях. Только качественная фильтрация сделает напиток качественным, безопасным и придаст приятный вкус и аромат. Есть несколько основных способов. Метод вымораживания дошёл до нас со времён Древней Руси, когда о самогонных аппаратах ещё не было речи. Сейчас винокуры чаще всего пользуются другими методами, так как считают их более эффективными, а насчёт вымораживания у них двоякое мнение. Стоит самостоятельно разобраться, как вымораживать самогон правильно, и выбрать свой метод очистки самогона.

Очистка самогона вымораживанием

Способ основывается на разнице температур, при которых замерзают вода и спирт. Для воды это 0 градусов, для спирта -114 градусов. Сивушные масла, альдегиды, эфиры и другие примеси, которые негативно сказываются на качестве и вкусе самогона, замерзают вместе с водой, и спирт остаётся в неизменном виде. Благодаря этому самогонщики просто сливают воду с вредными соединениями, и остаётся очищенный спирт, который готов к употреблению. Так в теории проходит очистка вымораживанием.

Однако современные исследователи доказали, что основные примеси сивушных масел лучше растворяются не в воде, а в спирте.

То есть при замерзании воды они остаются в спиртовой среде. Вредные вещества остаются в спирте в неизменном виде (жирные кислоты и др.), более того, их концентрация не уменьшается, а увеличивается. В связи с этим многие самогонщики уверены, что метод вымораживания неэффективно.

Здесь важно отметить, что выморозка даст качественный результат как дополнительный способ фильтрации.

Если использовать её в комплексе с другим фильтром, то на выходе результат будет на порядок выше. Вымораживание удалит те примеси, которые лучше растворимы в воде, а другой метод «возьмётся» за те, что останутся в спирте.

Читайте также:  Масло черного тмина для кожи польза

Достоинства и недостатки метода

Вымораживание самогона имеет несколько плюсов:

  • это самый экологичный метод;
  • он не требует использования химических средств и дополнительных ресурсов;
  • один из самых быстрых методов;
  • такая очистка получается бесплатной, если проводить очистку зимой на улице в мороз;
  • повышается градус напитка.

Минус же, как подтверждают отзывы самогонщиков, в том, что выморозить жидкость, чтобы она полностью очистились, не получится. Метод хорошо работает только в комплексе с другими способами фильтрации: с помощью угля, молока, яичного белка, растительного масла и др.

Также способом может быть сложно воспользоваться: на улице температура до нужной отметки опускается не часто, особенно на юге и в средней полосе, а достаточно мощные морозилки есть не в каждом доме.

Как правильно очистить спирт холодом

Вымораживание самогона можно сделать несколькими способами. Они обладают одинаковой степенью эффективности, и выбор можно делать на основе того, что удобнее самому самогонщику.

  1. Заморозка в металлической ёмкости

В любую удобную металлическую ёмкость необходимо налить спирт и оставить в морозильной камере с температурой -20 градусов на 3-4 часа (лучше делать это в ведре или контейнере). Крышка должна быть плотно закрыта. На стенках появится плёнка – это лёд и вредные примеси. Далее спирт, который не замерз, сливают в чистую тару. Ёмкость со льдом очищают и процедуру повторяют 3-4 раза.

  1. Бутылка

Найти подходящую ёмкость часто бывает сложно, и самогонщики приспособились вымораживать алкоголь в холодильнике в бутылке. Бутылку заполняют жидкостью и оставляют на 2-3 часа. Крепость самогона должна быть не больше 40 градусов. Как только вода превратится в лёд, оставшееся количество спирта нужно перелить в другую бутылку и снова заморозить. В общем, получение очищенного самогона занимает 3-4 таких переливания. С каждым разом он будет становиться всё чище, а количество льда уменьшаться.

Этот способ более удобный по сравнению с другими, но важно следить за временем, чтобы не переморозить напиток. Иначе его придётся отогревать.

  1. Уличный «ломовой» способ 

Именно этот способ прежде использовался на Руси. Он самый трудоёмкий из всех.

Нужно дождаться подходящей погоды: температура должна опуститься ниже -15, но без снежных осадков. Самогон нужно заморозить до киселеобразного состояния. Берём подходящий металлический предмет (лом, лопата, топор и др.) и кладём его в таз. Начинаем лить спирт на металл так, чтобы жидкость стекала в таз. Чем длиннее путь стекания, чем чище будет спирт.

Вода и примеси остаются на железе в виде корки. Её нужно счистить, перелить дистиллят и повторить процедуру. Таких кругов должно быть 3-4.

Нужно с осторожностью выбирать металл, чтобы самогон не приобрел резкий металлический привкус.

  1. Химический

Данный метод подразумевает использование химических средств, и его редко ассоциируют с вымораживанием. Однако жидкость на выходе получается лучшего качества, чем та, что прошла обычную заморозку.

В металлическую ёмкость нужно залить самогон и добавить гидроксид натрия или гидроксид калия. Рассчитывайте, что на 1 л приходится 2 гр вещества. Иногда для усиления эффекта добавляют немного соли и пищевой соды.

Ёмкость оставляют на улице, если температура достаточно низкая, или помещают в морозильник. Через 3-5 часов дистиллят фильтруют через ватный или марлевый фильтр.

Получившуюся жидкость обязательно нужно перегнать повторно, чтобы удалить остатки веществ.

Комбинированный способ очищения

Это наиболее оптимальный вариант, так как он включает несколько методов очистки. Сперва самогон фильтруют через уголь. Затем дистиллят переливают в ёмкость из металла, закрывают крышкой и ставят в морозилку с температурой -20 градусов и выше.

Через несколько часов очищенную жидкость сливают. На стенках остаются вода и различные примеси.

Один из способов очистки самогона в домашних условиях – очистка замораживанием. Суть метода заключается в том, что спирт оставляют при низкой температуре на несколько часов. Вода и вредные примеси замерзают, и получается очищенный спирт. Однако некоторые вещества остаются в спиртовой среде, и такая фильтрация не может дать 100% качественного результата. Вот почему самогонщики используют этот метод только в совокупности с другими.

Источник