Очистка спирта марганцовкой польза и вред
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Среди народных способов избавления домашнего дистиллята от сивушных масел и других вредных веществ популярным был и остается – с использованием порошка, дающего фиолетовый цвет при взаимодействии с водой.
Рассмотрим, что дает очистка самогона марганцовкой и можно ли считать его безопасным.
Встречается утверждение, что марганцовка практически не дает результата, она якобы не способна улучшить запах, а самогон как был, так и остается загрязненным сивухой, ацетоном, уксусным альдегидом и еще массой других неприятных веществ. Но так могут говорить только те, кто сам этот способ не использовал.
Из собственной практики. В начале девяностых у нас почему-то в магазинах была только отвратная «Ореховая», пить которую было невозможно. Решили гнать сами, хоть с этим было очень строго. Опытом делилась мама, в том числе и тем – как очищать самогон марганцовкой.
Брали порошка, сколько уместится на кончике ножа (как понимаю – это грамма 2, не более). «Сбрасывали» прямо в трехлитровую банку, болтали, пока растворится. Отстаивали обычно не более суток, за это время на дне формировался осадок. Фильтровали через слой ваты, уложенный в большую пластиковую лейку.
Самогонка получалась чистой как слеза, мягкой и совершенно без запаха. Других способов мы в те времена не применяли. А о том, что нужно перегонять дважды, да еще и разделять дистиллят на фракции, мы тогда даже не слышали.
Применение марганцовки в самогоноварении
Чего греха таить: многие самогонщики до сих пор не признают двойной перегонки и делают ее только в том случае, если случился брызгоунос и самогон стал реально мутным. От этого избавиться практически невозможно, приходится разводить дистиллят и перегонять повторно.
А если самогон кристально чист, пахнет неплохо, тогда считают, чего тратить собственное время на повторные перегоны. И так сойдет! А если еще и очистить марганцовочкой – то вообще песня. И здесь таится огромная ошибка.
Осторожно. Химики провели множество экспериментов и утверждают: марганцовокислый калий в соединении со спиртом образовывает новые вещества, не менее опасные для человеческого организма, чем сивушные масла, от которых таким способом мы стремимся избавить домашний алкоголь.
Не разрешить им попасть внутрь поможет только вторая перегонка.
Правила использования марганцовки для очищения алкоголя
Существуют проверенные десятилетиями дозировки и рекомендации, следуя которым, можно получить нормальный продукт, употребление которого в умеренных количествах не принесет вреда организму:
- Не превышайте дозировок! Больше – не значит лучше. На 1 литр домашнего алкоголя берите не более 2 г перманганата калия.
- Чем меньше крепость дистиллята, тем выше эффективность очищения. Поэтому разведите его водой до 30-35°, тем более, что перед повторным перегоном крепость придется понизить еще больше.
- Тщательно фильтруйте после настаивания.
- Применяйте марганцовку в сочетании с другими способами очищения: содой, яйцом, холодом, древесным углем и т.п.
Вред и польза
Главная опасность состоит в том, что спирт при взаимодействии с марганцовкой, возможно, образовывает новые соединения, в частности – уксусный альдегид. Который может быть еще более опасными для здоровья, чем сивушные масла. Так ли это, в домашних условиях не проверить. Спирт и вправду субстанция, которая легко вступает в реакцию со многими веществами. Поэтому такое развитие сценария нужно учитывать.
Но самогонщики знают прекрасный выход, как свести эту опасность к нулю. Нужно после обработки марганцовкой перегнать дистиллят снова. В отдельную посуду при втором перегоне отобрать головы, в которых останутся вещества с низшей температурой кипения, чем у спирта. Сердце (тело) самогона гнать, пока в струе крепость не упадет до 40°. Остальное – хвосты, сильно обогащенные сивухой.
Польза же сводится к способностям перманганата калия:
- связывать и опускать в осадок сивушные масла;
- улучшать органолептику продукта (его вкус и аромат);
- если не игнорировать повторным перегоном, то вреда от марганцовки не будет.
С чего начать правильно?
Чтобы ваш алкоголь домашнего производства был максимально чистым, мягким, приятным для питья, начинайте с браги:
- Брагу готовьте из качественного сырья. Перед первым перегоном очистите ее бентонитом. Так уже выпадет в осадок большое количество сивухи, возникающей в процессе брожения.
- Перегоните первый раз без отбора фракций, пока крепость в струе будет на уровне 35-40°.
- Проведите очищение с применением марганцовки и других народных средств.
Важно. Не стоит немедленно после первого перегона поводить очистку. Самогон должен охладиться и постоять хотя бы сутки.
- После тщательной фильтрации проведите повторную перегонку по всем правилам.
Как очистить самогон марганцовкой?
Поскольку считается, что один только марганец не полностью справляется, то зачастую проводят смешанную очистку. Вашему вниманию – несколько рецептов.
Самый простой рецепт
Как уже говорилось выше, на 1 литр самогона возьмите не более 2 г марганцовки (примерно столько помещается на кончике ножа). Перманганат калия лучше растворяется в достаточно горячей воде (не выше 70°С). Поэтому нужное количество вначале разведите в воде, а затем смешайте с дистиллятом.
Его крепость не должна превышать 40°. Отстаивайте от суток до недели (встречается даже рекомендация – 2 недели). Профильтруйте через вату и древесный уголь.
Справка. По-современному фильтрацию проводят через бытовой фильтр для воды.
Но картридж у вас должен быть без дополнительных ингредиентов (не для жесткой воды или богатой железом и т.п.). Пользуйтесь отдельным картриджем – только для самогона.
Марганец плюс сода
Растворите 3 г марганца (это – на литр самогона) в стакане теплой воды. Когда остынет, смешайте с самогоном. Через 20 минут повторно размешайте смесь и добавьте треть чайной ложки пищевой соды на литр алкоголя. Отстаивайте 12-20 часов. Профильтруйте и обязательно перегоните вторично.
Не игнорируйте вторую перегонку. Только она устранит еще остающиеся в первичном дистилляте даже после обработки сивушные масла. А также уберет мизерные остатки соды, марганца и веществ, образовавшихся под их воздействием.
Вариант с нагреванием
Нагревание ускоряет реакцию, поэтому самогон осторожно нагрейте до 40-50°С. Засыпьте кристаллы марганца из расчета 2 грамма на 1 литр (предварительно растворять в воде их не нужно). На трое-четверо суток поставьте в подвал или другое прохладное место. Отфильтруйте.
С лимонным соком
На 6 литров дистиллята крепостью 40°С потребуется ¼ чайной ложечки марганца. Сам процесс:
- Добавьте марганцовокислый калий непосредственно в алкоголь и размешайте. Жидкость должна стать ржавого цвета.
- Пусть постоит в комнате часа два. За это время ржавчина, а вместе с ней и сивуха, осядет на дно.
- Добавьте 1,5 столовой ложки натурального лимонного сока. Если будете заменять лимонной кислотой – чуть больше половины чайной ложки.
Совет. Приобретите набор мерных ложек и пользуйтесь им. Ведь ложки изготавливаются разного размера и глубины. Так, в одну столовую вы вместите 25 г, а в другой и 20 не будет.
- Размешайте и дайте постоять еще 2 часа.
- Профильтруйте через вату или ватные диски.
Напиток пожелтел после очистки – что делать?
Желтоватый цвет – обычное явление во время очистки. Он возникает вследствие вступления марганца в реакцию с метанолом, присутствующим в дистилляте, а также в наличии карбоновой кислоты. Нужно дождаться завершения процесса и выпадения осадка в виде хлопьев на дне банки. После тщательной фильтрации никакой желтизны оставаться не должно.
Должно насторожить, если после добавления марганцовки ничего не изменилось и продукт остается полностью прозрачным. Чаще всего это свидетельствует о недостаточном количестве перманганата калия. Следует немного добавить, дождаться выпадения осадка, профильтровать уже после того, как выпадут хлопья и перегнать повторно.
Противники самогоноварения утверждают, что получить в домашних условиях по-настоящему очищенный от сивухи продукт невозможно. Так осмелимся заявить: и не нужно, иначе этот самогон потеряет свойственный виду браги аромат и привкус. За что, собственно, и ценится. Главное – убрать из домашнего алкоголя побольше примесей, чтобы он стал не вредным для употребления, сохранив при этом неповторимую органолептику.
Возможно, метод с использованием перманганата калия не идеален, но он заслуживает того, чтобы знать о нем.
Пить неочищенный самогон, в котором ну просто огромное количество сивухи – себя не уважать. А если перегнать повторно промежуточно избавленный от альдегидов, фурфурола и опасных даже не для здоровья, а для жизни метилового и амилового спиртов домашний алкоголь, с разделением на фракции, то на выходе будет уже вполне приемлемый по чистоте продукт.
Подходите к самогоноварению вдумчиво, делайте и употребляйте качественный продукт. И оставляйте комментарии, ставьте лайки статье и делитесь полезной информацией с друзьями через соцсети.
Источник
Очистка самогона марганцовкой удаляет вредные примеси, которые всегда есть в перегнанном алкоголе. Этот способ распространен среди винокуров и используется ими часто. Каковы особенности этого процесса и нужно ли соблюдать меры собственной безопасности, необходимо узнать более подробно.
Для чего самогон нужно очищать
Самодельный алкоголь, если его не очистить, представляет угрозу для человеческого организма. В нем содержится большое количество вредных примесей. Это различные сивушные масла, спирт метиловый и другие вещества, провоцирующие расстройство желудка и кишечника или отравление. После их употребления часто наблюдается ухудшение самочувствия. Чтобы обезвредить напиток, проводят очищение самогона. Для этого используют различные методы. Наиболее распространенные из них – биологический и химический способы, многоступенчатая перегонка, настаивание, фильтрация.
Не последнее место среди них занимает использование марганцовки. Данное вещество способно удалить примеси и специфический запах напитка. Очистить самогон марганцем – это значит сделать самодельный напиток приятным на вкус и повысить его качество. Но делать это нужно с соблюдением некоторых правил и мер предосторожности, т. к. марганец является химическим веществом. Эти кристаллы могут нанести вред человеку.
Технология очистки самогона марганцовкой
Главное условие для очистки – невысокий градус жидкости. Из крепкого самогона трудно вывести запахи. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях производится после его разведения до крепости 35-40% об. Этот способ является самым простым и дешевым. Перманганат калия продается в аптеке по привлекательной цене. Напиток должен быть полностью остывшим и отстоявшимся в течение суток. Можно постоять ему и больше суток.
Марганцовка представляет собой темно-фиолетовые кристаллы. При попадании в жидкость кристаллы окрашивают ее в розовый или малиновый цвет. В процессе очистки напитка марганцовка выпадает в осадок. В этом осадке находятся вредные для здоровья вещества. При взаимодействии с марганцем они образуют другие соединения в виде окиси свинца, гидроксида калия и уксусного альдегида.
Чтобы правильно очистить алкогольный напиток, нужно просто высыпать в него порошок. Спустя примерно 12 часов цвет напитка изменится и станет более светлым. Рассмотрим, как очистить самогон от марганцовки, ведь ее цвет еще виден. Можно начать фильтрацию. Сделать это проще всего с помощью бытового фильтра для воды. Картридж с угольным порошком удержит вредные примеси. Алкоголь приобретет мягкий вкус, станет прозрачным, из него исчезнет неприятный запах.
Фильтр можно сделать самостоятельно. Для этого от пластиковой бутылки емкостью – 1-1,5 л отрезают горлышко и кладут в него вату. На вату помещается горсть древесного угля или аптечные угольные таблетки.
Очистить самодельный напиток можно другим способом. Его нужно сначала нагреть до 38-40°С, потом добавить марганцовку. Чтобы реактив растворился, смесь помешивают деревянной ложкой. Когда он приобретет ровный розовый цвет, нужно убрать его для отстаивания в темное место на трое суток. Следующие операции связаны с фильтрацией напитка. При любом способе очистки нужно строго соблюдать пропорции. На 1 л самогона нужно 2 г марганцовки.
Польза и вред очистки марганцовкой
При очистке самогона марганцовкой польза и вред окажутся в равном состоянии или в разном: ведь в результате взаимодействия перманганата со спиртом образуются вредные вещества. Но после очистки и фильтрации напиток перегоняется еще раз. При второй перегонке удаляются оставшиеся в нем примеси и запахи. Марганцовка иногда приносит вред. При образовании уксусного альдегида и попадании его в кишечник и в желудок происходит его накапливание. В дальнейшем альдегид вызывает онкологические заболевания.
Нужно знать, как очистить самогон марганцовкой без причинения вреда здоровью. Для этого нужно просто соблюдать технологию, фильтровать напиток, после чего осуществлять перегонку повторно.
Другие способы очистки спиртного напитка
Для осуществления качественной очистки рекомендуется использовать и другие методы в их комбинации. В качестве основы выступает марганцовка. В виде дополнительных веществ используются:
- сода;
- соль;
- ржаной хлеб;
- молоко.
Наиболее эффективно работает марганцовка с содой. Последняя обладает способностью нейтрализовать уксусную кислоту и придает напитку благородный привкус. Для очистки этим способом нужно подготовить самогон, марганцовку и соду. На 1 л напитка берут 2 г химиката. Сода берется в расчете 10 г на литр жидкости. В самогон добавляется сода, потом перманганат. Все тщательно перемешивается. Смесь выставляется на 30 минут на солнце, потом в темное место. Через 12 часов можно заняться фильтрацией. После повторной перегонки очищение будет более качественным.
Часто после очистки напиток приобретает желтоватый оттенок. Этого не нужно пугаться. Желтый цвет – свидетель качественной очистки. Осветлять напиток не обязательно, но можно. Для осветления нужно добавить на 1 л алкоголя 0,5 ч. л. перекиси водорода. Через 10 минут добавляется щепотка соды. Раствор нужно перемешать, потом профильтровать и вторично перегнать.
Рассмотрим, как правильно очистить самогон в домашних условиях другими способами. Винокуры с опытом пользуются хлебом, молоком, углем, яичным белком. Часто их комбинируют с марганцово-кислым калием, т. к. он один не в состоянии полностью освободить напиток от примесей. Познакомимся с несколькими безобидными способами.
На 1 л напитка берут соду в количестве 1 ч. л. Ее всыпают в самогон и перемешивают деревянной ложкой. На дне посуды появится осадок, который сливают.
Черный хлеб в измельченном виде засыпают в емкость с напитком, перемешивают и помещают на 5 суток для отстаивания. Дальнейшая операция – процеживание. После этого не остается вредных примесей. Алкоголь приобретает прозрачность.
Молоко (лучше козье) добавляется в продукт в количестве 1 стакана. Смесь настаивают в теплом месте в темноте 3 суток. Остается аккуратно сцедить, не задевая дно. На дне останутся хлопья с вредными веществами, склеенными казеином, содержащимся в молоке. Их сливают и моют посуду.
5 угольных таблеток заливают 1 л алкогольной жидкости и ставят на 3 суток. Дальше идет процеживание. Очищенный этим способом напиток приобретает прозрачность и становится безвредным.
Яичный желток способен удалить сивушные масла и осветлить жидкость. При помешивании белки вводятся в алкогольный состав и отстаиваются 10 часов. После этого смесь фильтруется. На 1 л самогона нужно 2 яичных белка.
Вымораживание – еще один эффективный способ. При низкой температуре примеси, вода и сивушные масла прилипают к стенкам емкости. Жидким остается только спирт, который аккуратно сливается в другую посуду.
Все перечисленные заменители марганцовки просты в применении и доступны по цене. Самое главное – они безопасны, удаляют примеси и цветовые оттенки, наделяют аромат специфическим вкусом. Марганцовкой можно чистить и магазинную водку, в которой тоже есть различные примеси. Они выпадут в осадок. Готовый самодельный алкоголь можно настоять. Для этого в емкость нужно положить 400 г качественного изюма и 35 г фиалкового нарезанного корня. Раствор настаивают 12 дней и процеживают.
Спиртное.Эксперт
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Человеческая психика устроена так, что если он что-то 30 раз услышит, то это усаживается в его голове как свое собственное мнение и железобетонное убеждение. О вреде очистки самогона марганцовкой я слышал и читал не то что 30, а все 130 раз, и само собой мало по малу стал чувствовать себя уродом, дегенератом, упырем, дебилом, извращенцем и недоумком из-за того, что чищу самогон марганцовкой.
Ведь все нормальные люди кругом говорят и пишут, что это категорически неприемлемо, наносит жесточайший удар по здоровью, и вообще она ничего не чистит.
Но вот очередной случай из моей практики .
Получив дистиллят от первой перегонки сравнительно высокого качества, от браги на дорогущих спиртовых дрожжах С48 я решил не делать вторую перегонку, а разбавить дистиллят водой и почистить только активированным углем, и затем настоять на дубовой щепе или какой-нибудь фрукте. Я был склонен к тому, чтобы постепенно отказаться от многолетней «порочной и ублюдской» привычки использовать марганцовку.
Взял отстоянную водопроводную воду, так как эта вода в моем регионе обычно высокого качества и мягче, чем из ближайшего родника, т.е. осадка от нее получается меньше. После разбавления 2-х баллонов самогона до 45* он помутнел, но через пару часов осадок не выпал, не выпал осадок и на следующий день. Похоже, что качество воды на водозаборе ухудшилось, дело было в августе, и скорее всего просто зацвела вода. Ну ничего страшного, подумал я, добавил в баллон три столовые ложки активированного угля, и по всем раскладам он должен был все почистить и восстановить прозрачность самогона. Однако уголь выпал в осадок и после фильтрации самогон так и остался мутным. Пришлось прибегнуть к помощи привычной марганцовки. Ниже на фото слева просзрачный как слеза младенца баллон после марганцовки, а справа баллон после активированного угля.
Имеющий глаза да увидит, имеющий разум да уразумеет. И что же мною было увидено и уразумлено? Абсолютная прозрачность – это не ерундистика какая-то, это серьезный показатель. Выходит так, что очистительные свойства активированного угля сильно преувеличены, и если он такой хороший расхороший и идеальный преидеальный, то почему после него осталась мутность? Марганцовка – это мощнейший инструмент, который можно использовать, и в ряде случаев нужно и целесообразно.
И я решил разобраться почему же она так несправедливо оболгана. Вообще мною было замечено, что по жизни очень много широко распространенных мнений и точек зрений, которые ошибочны и имеют очень слабую аргументацию типа «потому что потому», «так все говорят» и т. п.
Зайдя в магазин для виноделов я поинтересовался у продавца есть ли у него марганцовка. Он ответил, что чистить самогон марганцовкой это самое последнее дело, такой самогон крайне вредно употреблять, и его знакомый дедушка химик ему такое рассказал … и далее продавец закатил глаза как при благоговейном религиозном экстазе. Я попросил у продавца подробностей, но он увернулся от ответа.
В яндекс-ответах я нашел такой аргумент, что хоть до бесконечности добавляйте в самогон марганцовку, она будет окислять спирт и выпадать в осадок. Ничего, мол, в этом полезного нет, только спирт окисляется типа в альдегиды. В предыдущей статье мой маленький опыт полностью опровергает это утверждение, так как осадок осадку рознь, и этот опыт может повторить каждый желающий, у кого есть самогон.
Еще есть безапеляционные утверждения, не подлежащие обсуждению типа, если пить самогон после очистки марганцовкой, то печени кирдык. Согласен, если бухать кажНый день, но тогда и от покупной водки печени тоже будет кирдык.
Еще один широко распространенный «научный» аргумент:
«Во время растворения марганцовка вступает в реакцию с этиловым спиртом, при этом образуются вредные ацетальдегиды.»
Это утверждение ни о чем. В каком количестве образуются эти пресловутые ацетальдегиды? 0,001 мг на 1 тонну спирта? И при каких условиях, при каких температурах? На спирте от какого сырья и при какой кислотности/щелочности? И все исследования посвящены производству спирта в промышленных условиях. И для написания диссертаций. Как процесс ради самого процесса. Кто-нибудь исследовал свойства дистиллятов на сахарной браге? Мо моим замерам, как брага, так и дистиллят нейтральны, т.е. лакмусовая бумага показывает Рн от 5 до 6. Никакой речи о кислотности или щелочности быть не может. А это уже очень хорошо. И сахар это вам не картофель, свекла или низкокачественное зерно. Поэтому различного рода постулаты из книг по спиртовому производству неправильно применять к домашнему самогоноварению, как например, «ощелачиваение» самогона содой. Я об этом написал в отдельной статье «Очистка содой».
Ниже приводится отрывок из книги, в котором присутствуют все эти страшилки. И возможно, отсюда растут ноги этих страшилок.
Лично для меня это неубедительно. Вернее, и сами авторы выражаются местами весьма туманно, местами неуверенно, часто теряется нить повествования.
И еще. Поражает безапелляционность противников марганцовки, и как бы подтекстом идет что только конченые лохи могут так делать. Впрочем, очень стандартно-примитивное экологическое популистское мышление. Химия – это не ругательство, это сильная вещь, которую просто нужно правильно применять.
И что остается? Только повторная перегонка, в высокоградусный спирт на дорогущем покупном аппарате с колонной?
Еще раз повторюсь, что меня удивила прозрачность, какую обеспечивает марганцовка и слабосилие экологически чистого активированного угля, который у всех на слуху и представляет сейчас «икону стиля» по очистке дистиллята. Причем я пробовал два типа активированного угля, в таблетках из аптеки и гранулы из магазина для виноделов, результат неудовлетворительно одинаковый.
Вот обещанный отрывок. Набрав в поисковике автора или название книги ее можно свободно скачать в формате djvu. В моей следующей статье по марганцовке будет простым и понятным языком разобрано, что же там написано.
А.К. Дорош, В.С. Лысенко
Производство спиртных напитков
Киев, 1995 г.
7.6.2. Химические методы очистки (Страница 214 – 215)
Химические методы очистки основаны на химическом взаимодействии между молекулами примеси и вносимого в водно- спиртовой раствор химического реактива, в результате чего образуются новые вещества. Если бы образовавшиеся вещества были нерастворимыми и (или) нелетучими, а очищающий реактив взаимодействовал только с определенной примесью (или группой примесей) и не взаимодействовал с основным компонентом — этиловым спиртом, то такой метод очистки был бы идеальным. Однако на практике это недостижимо, так как в большинстве случаев многие примеси по химическим свойствам близки между собою и к этиловому спирту. Кроме того, диапазон действия реактивов широк; их частицы взаимодействуют как с молекулами нейтрализуемой примеси и родственными ей, так и с молекулами примесей других групп, а также и с этиловым спиртом, а образовавшиеся новые вещества во многих случаях растворимы и летучи. Новые вещества, образующиеся при нейтрализации той или иной примеси, являются новыми примесями. И хотя некоторые из них улучшают органо-лептические показатели водно-спиртового раствора, но могут оказаться не менее ядовитыми, чем нейтрализуемая примесь, то есть при очистке раствора от некоторых примесей будет происходить его загрязнение другими примесями и маскировка неприятного запаха. По этой причине целесообразность применения для очистки водно-спиртовых растворов химических веществ, особенно сильнодействующих, постоянно подвергалась сомнению. В результате многочисленных исследований в промышленном производстве спирта сочли возможным производить очистку перманганатом калия, каустической и кальцинированной содой. (Обработку спирта названными веществами называли исправлением спирта, а полученный в результате такой обработки спирт — исправленным.) В настоящее время перманганат калия применяется в промышленной технологии приготовления некоторых высокосортных водок и широко используется в бытовых условиях. При этом, как правило, повторной перегонки не производят. Ниже описана применявшаяся в России технология очистки водно-спиртовых растворов с применением указанных веществ. Кратко рассмотрим механизм действия перманганата калия, кальцинированной и каустической соды на основные группы органических летучих примесей водно-спиртового раствора.
Перманганат калия (КМnО4). Представляет собой кристаллы красно-фиолетового, почти черного цвета, с зеленоватым металлическим блеском. Плотность — 2,71 г/см3. Растворимость в воде — 6,51. Раствор КМnO4 в дистиллированной воде дает нейтральную реакцию. Нейтрализующее действие КМnO4 основано на его способности выделять атомарный кислород в водных растворах, являющийся сильным окислителем в отношении ряда органических веществ. При этом, в зависимости от кислотности (щелочности) среды, разложение КМnO4 происходит с участием веществ, определяющих кислотность (щелочность) среды, и различным образом. В частности, в щелочной или нейтральной среде окончательное превращение описывается уравнением
то есть 2 молекулы КМп04 выделяют 5 атомов кислорода.
Как отмечалось ранее, атомарный кислород может окислять спирты и альдегиды. Карбоновые кислоты, за исключением муравьиной, им не окисляются.
При окислении спиртов водно-спиртового раствора в зависимости от кислотности (щелочности) раствора МОГУТ образовываться альдегиды и (или) карбоновые кислоты. В частности, в кислой среде метиловый спирт окисляется в формальдегид, этиловый — в уксусный альдегид, изоамиловый — в изоамиловый альдегид. Окисление этилового, метилового, изоамилового и других спиртов происходит одновременно согласно, например, уравнениям:
Следовательно, из ядовитого метилового спирта образуется столь же ядовитый, неприятно пахнущий формальдегид (водный раствор формальдегида — формалин — сильнодействующий яд); из этилового спирта образуется уксусный альдегид, имеющий при сильном разбавлении приятный фруктовый запах; из изоамилового спирта образуется изовалериановый альдегид, кипящий при 92°С и также имеющий приятный фруктовый запах. Что касается формальдегида, то ситуация облегчается тем, что он химически очень активен, в силу чего его молекулы сразу же вступают в ряд химических реакций и превращений. Преобладание того или иного продукта этих реакций зависит от температуры, состава и кислотности очищаемого раствора. Часть из них может окислиться, превратившись в муравьиную кислоту; часть после ряда реакций превращается в ацеталь — альдегидоподобное соединение, но с более высокой, чем у исходных альдегидов, /температурой кипения и приятным запахом; и наконец, часть из них может превратиться в малолетучее полимерное вещество параформ. В свою очередь, муравьиная кислота под действием атомарного кислорода перманганата калия окисляется с образованием воды и углекислого газа. ….
Что касается уксусного альдегида, то в процессе дальнейшего окисления часть его превращается в уксусную кислоту, а часть — в ацеталь (этилаль), а изовалериановый альдегид в изовалериановую, кипящую при 176,7°С, или метилэтилуксусную, кипящую при 177°С, кислоты и изоамиловый эфир изова-лериановой кислоты, соединение с сильным и приятным яблочным запахом. Отметим, что этот эфир под названием “яблочная эссенция” используется в кондитерском производстве. Соответствующие превращения с образованием веществ, имеющих аромат роз, лаванды, кориандра, эвкалипта, претерпевают и другие спирты сивушного масла.
Необходимо отметить, что окисление этилового, метилового и других спиртов происходит одновременно. Однако скорость их окисления различна при одной и той же температуре, увеличиваясь с се повышением: на холоде или комнатной температуре в водно-спиртовом растворе метиловый спирт окисляется полностью, этиловый незначительно, а спирты сивушного масла существенно меньше этилового.
Казалось бы, что эффект очистки водно-спиртового раствора от спиртов сивушного масла можно усилить путем введения в раствор избыточных количеств КМпО4 и проведения окисления при более высоких температурах. Однако это ничего не даст из-за более высоких способностей к окислению и доли этилового спирта в растворе по сравнению со спиртами сивушного масла. В общем можно считать, что очистка водно-спиртового раствора от спиртов сивушного масла с помощью КМnO4 малоэффективна. Наблюдаемое же на практике некоторое улучшение запаха водно-спиртового раствора (самогона), обработанного КМn04, обусловлено сильно и приятно пахнущими веществами, которые образуются в результате незначительного окисления спиртов сивушного масла и фактически маскируют (заглушают) неприятный запах последнего. (Это мог написать только человек, который никогда не пил неочищенного самогона и самогона, очищенного марганцовкой)
Фурфурол под действием атомарного кислорода превращается в пирослизевую кислоту (С4Н3ОСООН), плавящуюся при 133°С, малорастворимую в воде и сильно — в этиловом спирте, которая под действием щелочей превращается в мало летучую, но растворимую в спирте, смолу.
Что же касается других альдегидов, имеющихся в растворе к началу его нейтрализации, то все они легко окисляются атомарным кислородом, образующимся из перманганата калия, до карбоновых кислот, образующих в щелочной среде нелетучие соли. Таким образом, в результате воздействия перманганата калия на водно-спиртовый раствор происходит очищение его от метилового спирта и альдегидов при одновременном загрязнении его эфирами, карбоновыми кислотами и малолетучими, но растворимыми в спирте смолами. При этом практически не происходит очистки водно-спиртового раствора от таких компонентов сивушного масла, как спирты, уксусная и другие карбоновые кислоты (за исключением муравьиной кислоты).
При добавлении водного раствора KMnO4 к спирту с течением времени цвет смеси меняется. Многочисленными опытами установлено, что чем медленнее происходит изменение окраски, тем более высокими органолептическими показателями обладает спирт. ….
Очень интересные выводы по данному фрагменту из книги книги А.К. Дороша “Производство спиртных напитков” в следующей части статьи.
В первой части описывается сам процесс очистки самогона марганцовкой.
Источник