Очистка спирта молоком польза и вред
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Очищенный от сивушных масел домашний алкогольный дистиллят по органолептическим качествам часто превосходит магазинную водку.
Его приятно пить, он отличается не резким запахом и приятным вкусом. Способов много, но сегодня мы рассмотрим, что даст очистка самогона молоком и как ее провести правильно.
Как это работает?
В молоке содержатся вещества, которые способны связывать сивушные масла и вместе с ними выпадать хлопьями в осадок. Это альбумин с казеином, из которых состоит белок.
Не вдаваясь в подробности химических процессов (да они нам и не нужны), отметим, что молекулы веществ, из которых состоят сивушные масла и другие вредные составляющие самогона, привязываются к белку, вместе с ним образуя осадок. Остается только профильтровать алкоголь.
Какое молоко выбрать?
В принципе, вы можете взять продукт любой жирности, но только в том случае, если делаете очистку дистиллята перед повторным перегоном.
Справка. Жирное молоко сделает самогон непрозрачным, поэтому для очистки самогона, предназначенного для питья, его лучше не применять.
Разве что вы сознательно стремитесь сделать его мутным, как в фильмах о самогонщиках.
Поэтому чаще всего рекомендуют брать пастеризованное, не жирное (с надписью на упаковке от 0 до 1,5%). Если же у вас есть своя корова – тогда обезжиренное, после того, как сепаратор отобрал сливки.
Подходящий и вариант с сухим молоком. Разведите его по инструкции и дайте настояться пару часов перед использованием.
На каком этапе проводить очистку?
Молоко, возможно, первый продукт, который приспособили в деревнях для очищения самогона не одно столетие назад. Метод доступный и не требующих физических и материальных затрат, к тому же прекрасно убирающий сивушные масла, а с ними – и резкий приторный запах, неприятный привкус деревенского алкоголя.
Ранее двойной перегонки никто не проводил, да и сегодня находятся противники повторной дистилляции. В этом случае «домашним сорбентом» заправляют дистиллят, выдерживают смесь и затем фильтруют через вату или ватные диски.
Если же и после вторичной дистилляции вас не вполне устраивает органолептика, проведите обработку готового продукта. Тем более, что этот метод можно применять до углевания, которое уберет еще значительную часть примесей, сделав спиртное максимально очищенным в домашних условиях.
Однако в связи с уже указанной причиной – возможностью помутнения самогона – молоком его обрабатывают чаще перед повторным перегоном.
Особенности. Если в других случаях рекомендуют вначале развести первый дистиллят градусов до 15-20 (как для залива в перегонный куб), то при молочной очистке лучше возьмите дистиллят 40° и выше.
Замечено, что из крепкого спиртного (до 60°, не более) белок лучше «изымает» примеси.
Еще по теме: Правильная фильтрация самогона углем
Очищение без перегонки
Желая сделать уже готовый самогон более чистым и менее вредным, применяйте пастеризованное молоко пониженной жирности, чтобы сохранить кристальную чистоту напитка:
- На 10 литров самогона возьмите 100-150 мл обезжиренного продукта. На 1 литр, соответственно – 10-15 мл.
- Влейте молоко в бутыль с домашним алкоголем. Реакцию вы увидите сразу: начнут образовываться хлопья. Но не спешите отцеживать.
- Настаивайте очищающуюся смесь на протяжении недели, поставив в темное место в комнате. Встряхивайте каждые сутки, чтобы белок дополнительно отобрал из жидкости сивуху. Последний день пусть постоит без ваших «потрясений».
- Аккуратно слейте самогон, стараясь, чтобы попало поменьше осадка.
- Сделайте импровизированный фильтр: отрежьте дно у пластиковой бутылки, уберите пробку. Несколько ватных дисков скрутите трубочкой и вставьте в горлышко. Установив на банку, наливайте в бутылку самогон и фильтруйте.
Внимание. Если вдруг не угадали с жирностью молока и самогон помутнел – разведите его и перегоните еще раз с разделением на фракции.
Как очистить с последующей перегонкой?
В этом случае не бойтесь, если очищенный первый перегон помутнеет, после правильной повторной перегонки никакой мути уже не будет. Поэтому молоко берите то, какое у вас есть. На 10 литров дистиллята его понадобится 1 литр. Порядок действий:
- Влейте молоко в самогон и размешайте.
- Выдерживайте в комнатных условиях неделю, ежедневно взбалтывая.
- Отстоявшийся дистиллят слейте с осадка. При потребности профильтруйте.
- Разведите пополам с водой и перегоните повторно. Разделите на головы, тело и хвосты.
Обратите внимание. Таким же способом можно очистить не только первичный самогон, но и брагу.
Как проводить очистку сухим молоком?
Важны правильные пропорции. Возьмем за основу промышленную очистку водки «Посольской», в которую добавляют сухое молоко из расчета 6,2 г на литр алкоголя. Указанное количество порошка разведите в 10-20 мл теплой кипяченной воды.
Сухое молоко также имеет свою жирность. Для очистки готового продукта берите обезжиренное. Если впоследствии будете перегонять еще раз, подходит любое.
Имея три литра самогона крепостью от 42°и выше (очистка сухим молоком может «украсть» до 2 градусов крепости), взвесьте 18,6 г сухого продукта и разведите его в 30-50 мл воды. Если столь точных весов у вас не найдется, воспользуйтесь мерной ложечкой и разведите 1,5 ч.л. Молоко должно постоять 2-3 часа, чтобы крупинки полностью растворились. Далее действуйте, как в уже описанных вариантах.
При перегонке самогона (браги), очищенного молоком, конечный продукт получается мягким, без неприятного аромата. Значительно мягче становится и дистиллят, который не перегонялся.
Используйте предложенные варианты очистки и делитесь полученной информацией в соцсетях, предложив друзьям ознакомиться со статьей.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Конечно лучшая очистка это дробная дробная дистилляция, но можно провести и доп очистку молоком.
Если вам нужен вкус и аромат самогона, стоит сразу забыть о подобной очистке. А если вы используете самогон для приготовление настоек, такая дополнительная очистка не будет лишней. И стоит произвести такую доп очистку! Молоко сильно смягчает и заметно уменьшает специфический вкус самогона.
Плюсы очистки самогона молоком.
Простота процесса.
Эффективность. Вкус у самогона после очистки молоком становится значительно мягче.
Минусы такой очистки.
Небольшая потеря продукта.
Время потраченное на очистку.
Стоит учитывать то , что самогон может помутнеть. В молоке содержится широкий спектр веществ, включая жиры, некоторые кислоты, минералы. В результате взаимодействия со спиртосодержащей жидкостью они совершенно не образуют вредных веществ, но придают напитку беловатый оттенок и мутность . Это касается очистки уже готового напитка. Но в основном мало кто пьет чистый самогон . Большинство используют его для приготовления различных настоек. Да и фильтрация с помощью обычного фильтра Барьер уберет все помутнения.
Почему происходит помутнение состава. Этот эффект появляется в том случае, если потребитель использует чрезмерно жирное молоко или неправильно рассчитывает его количество.
В идеале стоит использовать только обезжиренное молоко. Можно использовать как цельное, так и сухое обезжиренное молоко.
ЧИТАЕМ: Единственный правильный метод очистки самогона. Как сделать качественный напиток
В интернете можно найти разные статьи про очистку молоком. Есть те, которые предлагают заливать на пять литров самогона литр молока. На мой взгляд достаточно залить объем, равный одному проценту от объема очищаемого самогона.
Как очищают молоком на ликероводочных производствах. Источник : “Рецептуры ликероводочных изделий и водок” 1981 г.
Технологическая инструкция по приготовлению водки “Посольская”
1. В смесителе приготовляют водно-спиртовую смесь (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об.
2. Полученную водно-спиртовую смесь перекачивают в специальную ёмкость, куда задают сухое обезжиренное молоко в количестве 3.1-6.2 кг на 1000 далл водки (в зависимости от жесткости и солевого состава воды). Необходимое количество сухого молока устанавливается лабораторией завода на основании пробного купажа, по которому определяют скорость коагуляции и характер хлопьев осадка.
3. Сухое молоко, предварительно заливают 10 л. теплой воды (Т 40-45* С), перемешивают и оставляют набухать на 2-3 часа, после чего задают в сортировку.
4. После добавления молока полученную смесь тщательно перемешивают воздухом или механически и оставляют отстаиваться в течении 1-3 ч. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается в процессе отстаивания выпадением коллоидного вещества в осадок. Хлопья скоагулированного белка, обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащийся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно с большой молекулярной массой, имеющие, как правило, неприятные органолептические свойства, а также труднорастворимые соединения, которые вызывают образование мути, например соли жесткости (Ca и Mg). Благодаря этому обработка водно-спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус.
Можно чистить молоком как готовый напиток, так и полученный СС после первой перегонки. Любой из двух способов имеет как своих почитателей так и противников. Спорить о том, что лучше, бесполезно. Каждый решает сам, что его больше устраивает и что ему больше нравиться.
Очистка готового продукта.
- Добавляем в самогон обезжиренное молоко из расчета 10-15 мл на каждый литр напитка.
- Тщательно перемешиваем несколько раз в течении часа.
- Закрываем емкость и ставим в темное место на неделю.
- Первые три дня несколько раз в день встряхиваем емкость.
- Аккуратно сливаем с помощью трубочки и фильтруем напиток.
Очистка спирта сырца.
Происходит совершенно также, как написано выше. Только после фильтрации СС разводится до 20% и перегоняется повторно с разделением на фракции.
ЧИТАЕМ: Из каких дрожжей лучше самогон. Хлебопекарные или спиртовые. Развеем миф.
Источник
Наши читатели, интересующиеся различными аспектами самогоноварения, наверняка слышали о том, что очистка молоком – один из самых надёжных и эффективных способов превратить самогон в экологически чистый и легко пьющийся напиток. Остановка за малым – выбрать молоко нужного качества и, используя его в необходимых пропорциях, осуществить процесс очистки. Именно этому и посвящена наша статья, в которой мы рассказываем о двух способах очистки самогона молоком – без перегонки и с перегонкой. Но сначала, чтобы было понятно, что и как происходит, коротко остановимся на теории процесса.
_____________________________________________________________________________________
Содержание
- Состав ингредиентов
- Теория процесса
- Очистка самогона молоком без перегонки
- Технология очистки
- Очистка самогона молоком с перегонкой
- Видео по очистке самогона молоком
_____________________________________________________________________________________
Состав ингредиентов
- пастеризованное молоко минимальной жирности – 100-150 г;
- самогон – 10 литров;
Теория процесса
Белок молока содержит такие вещества, как казеин и альбумин. Мы не будем углубляться в химические дебри, а скажем лишь, что именно они связывают молекулы наличествующих в самогоне сивушных масел и вредных веществ и приводят к их выпадению в осадок. Ну а удалить осадок при помощи фильтрации – это уже просто простого. Не следует забывать, что молоко содержит жиры, и, попадая в самогон, оно делает его мутным, тем самым лишая товарного вида. Чтобы этого избежать, для очистки самогона без перегонки рекомендуется использовать нежирное молока. Если же перегонка для очистки будет использоваться, то молоко подойдёт любое. Теперь расскажем о способах очистки самогона молоком
Очистка самогона молоком без перегонки
Этот метод издавна применялся в российской глубинке. Скажем так: когда о других способах ещё и слыхом не слыхивали, этот уже использовался во всю. Этот способ абсолютно безопасен и вполне совместим с другими, где используются уголь, сода и иные вещества. К недостаткам можно отнести то, что если вы не угадаете с жирностью молока, то напиток будет мутноватым.
Технология очистки
- Берёте 100-150 грамм пастеризованного молока минимальной жирности и добавляете его на 10 литров самогона. Крепость напитка должна быть высокой, 45-55 градусов, так как это способствует улучшению качества сворачивания белка. Если пастеризованного молока не нашлось, вместо него можно использовать сухое. За два-три часа до начала процесса его необходимо развести в тёплой воде и дать настояться, после чего можно использовать.
- Содержимое банки необходимо тщательно перемешать, после чего плотно закрыть крышкой и на 5-7 дней поставить в тёмное место, где поддерживается комнатная температура. Первые 3-4 дня банку один раз в сутки необходимо основательно встряхивать.
- Как только молоко будет вылито в самогон, реакция последует незамедлительно, – на дне банки начнут образовываться белые хлопья, что будет свидетельствовать о выпадении в осадок вредных примесей.
- По окончании процесса самогон остаётся слить с осадка и профильтровать через вату, после чего он готов к употреблению.
Очистка самогона молоком с перегонкой
Этот метод даёт отменный результат и совместим с другими способами очистки, однако требует дополнительных затрат времени. Процесс проходит следующим образом:
- 100 мл свежего молока любой жирности добавляется на 1 литр самогона, крепость которого находится в пределах 45-55 градусов.
- Содержимое емкости тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой.
- Банка на 5-7 дней ставится в тёмное место с комнатной температурой, при этом в течение первых 3-4 дней раз в сутки она вскрывается, а её содержимое тщательно перемешивается.
- По прошествии указанного времени самогон сливается с осадка, наполовину разбавляется водой и подвергается повторной перегонке, после чего его можно подавать к столу.
В заключении добавим, что с помощью молока в домашних условиях можно очищать и водку, если её качество оставляет желать лучшего.
Видео: Очистка самогона молоком
Переходите на наш официальный сайт – там вы найдете много интересных рецептов и полезных статей с обзорами.
Источник
Хотя польза и вред очистки самогона молоком научно необоснованны, они давно доказаны обычными людьми. Это самый древний метод избавления от сивушных масел и примесей самодельного алкоголя. Правила применения молочных продуктов, обладающих полезным свойствами, необходимые пропорции, возможные трудности будут описаны в статье.
Как молоко очищает самогон
Услышав впервые об использовании коровьего продукта для очищения самогона, многие приходят в недоумение. На самом деле натуральный продукт для этих целей больше всего подходит. Он обладает полезными свойствами, богат витаминами и минералами. Кроме натурального молока, можно использовать обрат, сыворотку и сухое молоко.
Молочный белок состоит из 2 элементов – альбумина и казеина. Вступив в контакт с алкоголем, они захватывают вредные составляющие и трансформируют их в белые хлопья, которые потом выпадают в осадок.
На вкусовых свойствах самогонки очистка молоком отрицательно не сказывается. Наоборот, домашний напиток становится кристально чистым и мягким.
Внимание! Если есть сомнения в качестве магазинной водки, ее также можно очистить молочными продуктами.
Польза очистки самогона молоком
Самогон остается жидкостью, которая может нанести вред организму из-за высокого содержания токсичных веществ и специфического запаха. Именно эти свойства не всем нравятся. Переоценить пользу очищения самогона молоком от сивушных масел и примесей сложно. Вот тому доказательства:
- Стоимость очистки минимальная, так как потребуется небольшое количество жидкости или порошка.
- Технология настолько проста, что справиться с ней может новичок.
- Исчезает неприятный запах, вредные вещества опадают в осадок.
- Исчезает жесткий вкус напитка.
- Улучшаются полезные свойства самогона.
Важно! На литр спирта-сырца потребуется всего 10-15 мл молочной продукции.
Есть ли вред от очищения самогона молоком
Как такового вреда при очистке домашнего алкоголя молоком не существует. Единственный недостаток очистки в том, что неправильно выбранная пропорция самогона и молока может сделать напиток мутным, отразится на его вкусовых свойствах.
Сам процесс удаления вредных примесей и неприятного запаха занимает не менее 7 дней, что не совсем удобно.
Кому нужно быть осторожным
Не всегда очищенный молоком самогон полезен. Если человек не переносит лактозу, то даже повторная перегонка не исправит ситуацию. Поэтому, если приходится кого-то угощать самодельным алкоголем, нужно поинтересоваться, нет ли у того непереносимости молочных продуктов.
Как очистить самогон молоком в домашних условиях
Очистить спирт-сырец молочными продуктами можно 2 способами: без вторичной перегонки и с ней. Самогон первач нужно разбавить до 45-60%, в более низкой концентрации молочный белок не свернется.
Без перегонки
В банку наливают самогонку, затем добавляют молоко. Если все сделано правильно, то реакция начнется незамедлительно. После смешивания продуктов в банке появятся белые горошины, похожие на творог. Держать емкости нужно при комнатной температуре.
Иногда реакция не начинается сразу, спиртосодержащая жидкость просто становится белой. Для ускорения процесса можно насыпать лимонную кислоту или влить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Можно вложить корки апельсинов, как на фото ниже.
Процесс очищения самогона молоком длится 7 дней. За это время на дно выпадет осадок, жидкость светлеет. Самогон сливают с осадка и фильтруют через ватные диски или марлю, в которую вложена вата.
Творожные сгустки останутся на них. Для лучшего осветления напитка и удаления остатков вредных веществ, рекомендуют дополнительную очистку древесным углем.
Внимание! Чтобы не потерять 5-10% алкоголя, осадок фильтруют несколько раз.
С перегонкой
Повторная перегонка домашнего алкоголя после очищения молоком дает поразительные результаты: в жидкости исчезают запахи, она становится кристальной.
Этапы очистки:
- Спирт-сырец разводят до 55 градусов и добавляют на каждый литр по 100 г обезжиренного молока.
- Тщательно перемешивают, накрывают банку крышкой.
- Отставляют емкость на 5-6 дней на кухне. Каждый день потряхивают.
- На 7 день снимают с осадка, сливают жидкость в самогонный аппарат и снова перегоняют.
Сухим молоком
Если нет обрата, сыворотки, можно брать для очищения домашнего алкоголя сухое молоко.
Рецепт очистки самогона сухим молоком:
- Сначала доводят самогон до 40% крепости и выливают его в чистую посуду.
- Сухого молока на литр самодельного алкоголя берут 30-60 г.
- Это количество порошка разводят в 100 мл кипяченой воды. Вода должна иметь температуру от 35 до 40 градусов.
- После тщательного перемешивания и раздавливания комков масса набухает 2-3 часа.
- Вливают молочную жидкость в самогон, перемешивают и ожидают окончания реакции на 3 часа.
- За это время в банке появятся хлопья, в которых собираются, как в губку, вредные вещества.
- Через несколько дней самогон отстоится, его необходимо снять с осадка. Для этого используют угольные фильтры или ватные диски.
В итоге получается светлый напиток без запаса и с мягким вкусом.
Какое молоко лучше использовать для очистки самогона
Для очищения домашнего алкоголя рекомендуют использовать обезжиренное молоко, обрат, сыворотку. Если берется цельное молоко, то его придется разводить наполовину, чтобы снизить жирность. Именно такой молочный продукт полезен для очистки.
Можно использовать сухое молоко, оно, по мнению знающих людей, даже лучше натурального продукта. Ведь в нем жира совсем немного, благодаря этому свойству получается самогон без мути и запаха.
Что делать если самогон стал мутным после очистки
Если принято решение очистить самодельный алкогольный напиток молочными продуктами, следует знать, что напиток после очистки станет слабее на 2-3 градуса.
Есть еще одна проблема: при использовании жирного молока самогон может оказаться мутным даже после фильтрации.
В этом случае можно поступить по-разному:
- Дождаться, когда муть осядет на дно (иногда ждать придется долго).
- Провести повторную фильтрацию через древесный уголь, завернутый в ватно-марлевую салфетку или через фильтровальную бумагу. Можно использовать фильтр для очистки воды.
- Некоторые самогонщики для повторной очистки используют марганцовку, соду, дубовую стружку или ржаной хлеб.
Научное обоснование метода
Очистка самогона молоком не была проверена учеными, научного обоснования не существует. Поэтому сказать, что метод полезен или вреден, невозможно. Хотя молочные продукты для удаления сивушных масел и опасных примесей используют с давних времен. Есть информация и в интернете, даже видео сняты по данной теме, но это все на этапе эксперимента.
Так что, очищать молоком самогон или нет, решать нужно в индивидуальном порядке.
Заключение
К сожалению, польза и вред очистки самогона молоком наукой не доказаны. Но на практике этот продукт делает чудеса: в самодельном алкоголе исчезает сивушный запах, появляется такое свойство, как мягкость, кристальная чистота. Что еще нужно!
Поэтому не нужно слушать скептиков, а на практике проверить свойства молока для очистки самогона.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник