Один апельсин в день польза
Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости канала.
А вы любите апельсины?
Я, просто обожаю этот солнечный фрукт.
За его сказочным ароматом и приятным вкусом, скрывается много полезного для нашего организма.
Желаете узнать какие изменения произойдут с нашим организмом, если мы ежедневно будем кушать по одному апельсину?
Но что же, давайте уже начнём!
У нас будет хороший иммунитет.
Самое важное свойство этого фрукта – укрепление иммунитета.
Из-за высокого содержания витамина С, он поможет нашему организму значительно повысить сопротивляемость различным вирусам и инфекциям.
Только представьте, всего 1 апельсин покрывает суточную норму витамина С, необходимую нашему организму.
Так же у нас улучшится работа сердечно-сосудистой системы, так как в этом фрукте содержится много калия.
Приятным бонусом, от употребления апельсинов, будет медленное снижение веса.
Если вы мечтаете похудеть, вам просто необходимо съедать по 1 апельсину в день.
Его богатый витаминный состав, большое содержание клетчатки вместе с низкой калорийностью, делают его нашим помощником в избавлении от лишних килограммов.
Пектины – обеспечивают чувство сытости надолго, так что мы не будем кушать больше, чем нам необходимо.
Поэтому апельсинчики являются замечательным перекусом, в течении дня.
Кстати говоря, в моём блоге есть несколько полезных статей, рекомендую обратить на них ваше внимание.
Гречка с кефиром, для похудения и очищения организма.
Худеем с зелёным кефиром!
Желаете похудеть? Пейте воду с лимоном!
От употребления этого фрукта значительно улучшится состояние вашей кожи.
Апельсины минимизируют агрессивное воздействие окружающей среды и солнца, а антиоксидант бета-каротин, придаст коже сияние и свежий вид.
Так же, апельсины помогут снизить уровень плохого холестерина.
Пектин находящийся в них замедляет усвоение жира и помогает выводить из организма шлаки и токсины.
Употребление апельсинов помогает вырабатывать здоровую сперму.
Именно фолиевая кислота является наиболее нужным источником питательных веществ для сперматозоидов, так же она защищает их от повреждений, которые могут привести к врождённым дефектам.
Так что, дорогие наши мужчины, кушайте апельсины.
Невероятно, но этот южный фрукт понижает чувствительность к холоду.
Всё потому что в нём находятся сахара, лимонная кислота, витамины группы Б, витамины С и П, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, фитонциды, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, кожура апельсина содержит эфирные масла.
Ещё один немаловажный факт связанный с употреблением апельсинов, это хорошая работа нашей пищеварительной системы.
В этих фруктах много воды, она значительно улучшает процесс переваривания пищи, а клетчатка замечательно стимулирует выработку пищеварительных соков, которые защищают организм от обезвоживания и помогают максимально усваивать питательные вещества из пищи.
Пектины плодотворно воздействуют на кишечник и всю пищеварительную систему.
Вот и всё что я хотела вам рассказать об одном из моих любимых фруктов.
Не сочтите за труд, поставьте лайк,если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях и конечноподписывайтесь на мой журнал.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Апельсины входят в список самых популярных и полезных фруктов в мире. А весной, когда начинаются сезонные заболевания и авитаминоз, апельсины просто находка. Но прежде чем есть эти чудо фрукты, нужно понять, чем они полезны и можно ли их есть каждый день.
От автора: У меня дома живут кошка и кот. Кошка очень не любит запах апельсинов, а вот кот нормально к ним относится. А в Новый год даже пару мандаринов умудрился укатить)
Что может стать с организмом, если каждый день есть апельсины?
1. Уменьшится риск сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сердца являются наиболее распространенными проблемами со здоровьем. Благодаря мощным антиоксидантам, которые содержатся в апельсинах, снижается риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это было выявлено в ходе исследования профессора Моран С. И Дубрай С из Национального института сельскохозяйственных исследований.
Эти исследования показали, что апельсины и апельсиновый сок способствуют разжижению крови и нормализуют артериальное давление. Также апельсины помогаю снизить уровень плохого холестерина.
2. Крепкий иммунитет
А знаете ли вы, что апельсины содержат больше витамина С чем лимоны? В одном апельсине содержится суточная норма витамина С.
Витамин С очень важен для правильного функционирования иммунной системы. Также этот витамин необходим для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
3. Здоровье глаз
Источник фотографии: shutterstock
Помимо большого количества витамина С, апельсины богаты витамином А. Этот витамин помогает заботиться о нашем здоровье глаз. Согласно научным исследованиям, апельсины помогают поддерживать здоровую слизистую оболочку и кожу глаза, а также предотвращают дегенерацию желтого пятна, которая в некоторых случаях может привести к снижению зрения или даже слепоте.
4. Профилактика онкологии
Как и все цитрусовые, апельсины содержат очень мощные антиоксиданты, которые помогают снижать риск онкологических заболеваний. Так, например, в ходе исследований Стэндфордского университета, было выявлено, что регулярное потребление апельсинов помогает снижать риск рака кожи, легких, молочной железы и желудка.
Как апельсины могут отразиться на коже и волосах?
Увеличится производство коллагена
С возрастом синтез коллагена снижается, что приводит к потере упругости и преждевременному старению кожи. Благодаря высокому содержанию витамина С, А и лимонной кислоты, апельсины способствуют выработке коллагена. Это помогает нашей коже оставаться красивой и молодой.
Источник фотографии: shutterstock
Опасные свойства апельсинов
К сожалению, регулярное потребление апельсинов может не только принести пользу, но и вред.
1. Аллергия
Проверено на себе. Когда-то я хотела похудеть и ела только апельсины. Уже через 4 дня заметила, что появились покраснения и воспаления на коже. Как выяснилось, апельсины – это очень аллергенный фрукт и если не придерживаться суточной нормы (1-2 апельсина в день), то аллергия не заставит себя ждать.
2. Проблемы с пищеварением
Апельсины не стоит есть при острых заболеваниях ЖКТ. Ежедневное потребление апельсинов может сказаться на пищеварении и даже привести к осложнениям заболеваний. Может повыситься кислотность, боль в животе, газообразование и диарея.
О других побочных эффектах читайте в статье:
5 серьезных побочных эффектов апельсинов
Прежде чем есть апельсины, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Каждый организм индивидуален, поэтому обязательно придерживайтесь суточной нормы и прислушивайтесь к своему организму.
От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения! 🙂
Источник
Апельсины относятся к числу самых популярных фруктов в мире. Они содержат много флавоноидов, витаминов (особенно витамина С) и минеральных компонентов.
Апельсины полезны для человека, что подтверждают многие исследования. На фоне их регулярного употребления улучшается состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной систем, уменьшается риск развития анемии и рака толстой кишки, а также наблюдается тенденция к снижению массы тела.
8 доказанных свойств
Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе апельсинов для здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Богатый состав
Один небольшой апельсин весит около 100 грамм и содержит 47 калорий. В нём содержатся следующие вещества:
- вода – 87 грамм;
- белки – около 1 грамма;
- углеводы – 11,8 грамм;
- пищевые волокна – 2,4 грамма;
- жиры – 0,1 грамма.
Апельсины богаты простыми сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза), однако имеют достаточно низкий гликемический индекс – от 31 до 51. Это связано с высоким содержанием клетчатки и полифенолов, которые замедляют всасывание углеводов из просвета пищеварительного тракта.
По данным французских учёных, продукты с низким гликемическим индексом полезны для человека. Апельсины могут быть включены в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.
Один апельсин среднего размера обеспечивает до 10% от суточной потребности в клетчатке. Пищевые волокна представлены, в основном, лигнином, целлюлозой, пектином и гемицеллюлозой.
Известно, что клетчатка полезна для организма, поскольку способствует поддержанию адекватного состава микрофлоры (наблюдается повышение численности полезных микроорганизмов и угнетение роста и развития патогенных представителей), улучшение переваривания и всасывания питательных веществ.
Апельсины содержат много витаминов и микроэлементов, в частности:
- Витамин С. Всего один большой фрукт полностью обеспечивает дневную потребность организма в данном веществе.
- Тиамин или витамин В1.
- Фолиевая кислота.
- Калий. Достаточное употребление калия способствует снижению артериального давления и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы в целом.
В цитрусах также имеется масса антиоксидантных веществ (фенолы, каратиноиды). Доказано, что фенольные соединения способствуют повышению эластичности стенок сосудов и снижению артериального давления.
Каратиноиды (бета-криптоксантин, ликопен) особенно полезны для поддержания работы эндокринной системы (регулируют уровень глюкозы в крови).
Таким образом, апельсины – это богатый источник витамина С, клетчатки, калия, а также некоторых других соединений, полезных для организма.
2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Различные заболевания сердца и сосудов являются ведущей причиной смерти во многих странах. Апельсины оказывают комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая множество патологий.
Доказано, что апельсины, ввиду содержания гесперидина, снижают систолическое и диастолическое артериальное давление. Они могут использоваться с целью профилактики ранней манифестации гипертонической болезни, а также для лечения данной патологии совместно с медикаментозными препаратами.
Установлено, что апельсины, при употреблении в течение 4 недель, снижают уровень общего холестерина и его отдельных атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), повышают уровень «полезного» (ЛПВП) холестерола. Описанное свойство предотвращает развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
Регулярное употребление апельсинов способствует профилактике ряда опасных заболеваний кардиологического профиля.
3. Предотвращение мочекаменной болезни
Апельсины – отличный источник лимонной кислоты и цитратов, которые предупреждают образование камней в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система почек, мочеточники, мочевой пузырь).
Американские специалисты рекомендуют употреблять апельсиновый сок с целью профилактики мочекаменной болезни.
Апельсины богаты лимонной кислотой и цитратами, которые снижают риск развития мочекаменной болезни.
4. Профилактика анемии
Анемия – это серьёзное заболевание, при котором в крови снижается концентрация эритроцитов и (или) гемоглобина.
Чаще всего встречаются железодефицитные анемии, обусловленные хроническими кровопотерями (менструации, злокачественные новообразования в просвете желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т.п.) или недостаточным употреблением продуктов, богатых железом (мясо).
По информации французских исследователей, витамин С, содержащийся в цитрусах, значительно повышает биологическую доступность железа, поступившего с пищей. Концентрация макроэлемента в крови повышается примерно на 10% на фоне систематического употребления.
Ряд антиоксидантных веществ, содержащихся в апельсинах, также обеспечивает профилактику апластических анемий.
Апельсины предотвращают развитие железодефицитных и апластических анемий.
5. Помощь в похудении
Доказано, что витамин С, имеющийся в составе апельсинов, инициирует окислительные процессы на уровне адипоцитов, предупреждает образование новой жировой ткани. Эффект наиболее выражен в отношении абдоминального жира.
Также апельсины угнетают хроническое воспаление и нормализуют обмен веществ в целом, что также благоприятно сказывается на объёме жировых депо в организме.
Клетчатка в составе цитруса вызывает быстрое наполнение желудка и временную «перегрузку» пищеварительной системы, что снижает чувство голода и приводит к более низкому потреблению калорий в течение нескольких часов после поедания фрукта. Всё это в комплексе способствует похудению при регулярном приёме апельсинов.
Апельсины, за счёт множества различных механизмов, способствуют снижению массы тела и особенно полезны для лиц, страдающих ожирением.
6. Улучшение состояния кожи
Значительный набор органических кислот, флавоноидов и прочих питательных веществ вызывает увлажнение кожных покровов, повышение эластичности, предупреждает раннее образование морщин. К такому заключению пришли учёные из Кореи.
Примечательно, что апельсины дополнительно защищают кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения и снижают вероятность развития меланомы – грозного злокачественного новообразования.
Употребление апельсинов связано с множеством преимуществ для кожи: увлажнение, повышение эластичности, защита от солнечного излучения.
7. Снижение вероятности развития рака толстой кишки
Пищевые волокна (гесперидин и флаваноновый гликозид) содержащиеся в плодах, предупреждают злокачественное перерождение эпителиальных клеток толстого кишечника.
Эксперименты американских учёных установили, что у крыс, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, риск развития рака толстого кишечника снижается на 22%.
Дополнительное преимущество цитрусовых – ускорение моторики пищеварительного тракта ввиду высокого содержания клетчатки. Задержка каловых масс является одним из провоцирующих факторов появления раковой опухоли.
Апельсины (особенно сок) снижают риск развития рака толстой кишки на 22%.
8. Повышение иммунитета
Получение достаточного количества витамина С способствует укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к различным внешним инфекционным агентам (вирусы, бактерии, простейшие и грибы).
Доказано, что на фоне употребления апельсинов повышается активность Т-киллеров, ускоряется пролиферация лимфоцитарного ростка крови.
Апельсины также эффективны при уже имеющейся инфекции в организме. Они снижают выраженность клинических проявлений инфекций респираторного тракта.
Рекомендуется включать апельсины в рацион с целью улучшения иммунитета в целом и профилактики инфекционных заболеваний.
Возможный вред и противопоказания
Апельсины – крайне полезный вид фруктов, однако на фоне употребления возможно развитие ряда нежелательных эффектов:
- Аллергические реакции. Аллергия на цитрусовые встречается достаточно часто и обычно имеет тенденцию к тяжёлому течению. При наличии повышенной чувствительности на любой продукт рода Цитрус следует отказаться от апельсинов.
- Диспепсические расстройства. Апельсины раздражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной тракта, следовательно, запрещены при любых активных воспалительных патологиях данных отделов (стоматит, гастрит, энтерит и т.п.). При хронических заболеваниях в стадии ремиссии они разрешены.
- Разрушение зубной эмали. Не рекомендуется включать апельсины в рацион при наличии кариозного поражения зубов. Допускается приём сока через трубочку.
- Нарушение моторной деятельности кишечника. Данное расстройство наблюдается только при употреблении больших объёмов фрукта (более 5-6 плодов в сутки) и проявляется диареей, спастическими болями в животе, повышенным газообразованием.
Особенности приёма при беременности
Особое внимание отводится употреблению апельсинов во время беременности. Они содержат колоссальное количество ценных для развивающегося плода питательных веществ, следовательно, разрешены к употреблению.
Однако вводить их в рацион беременной женщине следует постепенно. Максимальная суточная доза – 1-2 плода в день (пренебрежение данным правилом чревато высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения).
Апельсинам свойственно наличие противопоказаний и побочных реакций. Следует грамотно подходить к включению фруктов в рацион.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы касательно употребления апельсинов:
- Сколько штук можно есть в день? Учитывая высокое содержание витамина С, рекомендуется употреблять не более 1-2 апельсинов в сутки взрослым и 0,5-1 – детям.
- Какой сорт самый лучший? Самыми ценными считаются красные апельсины Моро. Они содержат максимальное количество витамином, минеральных веществ и антиоксидантов.
- Лучшее время приёма. Так как апельсины вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, то их не следует принимать по утрам натощак, иначе возможно развитие гастрита и прочих воспалительных заболеваний пищеварительного аппарата. Также не рекомендуется употреблять апельсины вечером перед сном, это вызывает перегрузку пищеварительной системы и нарушает нормальное течение сна. Диетологи советуют принимать фрукт за 2-3 часа до отхода ко сну.
- Что полезнее: апельсин, мандарин или грейпфрут? Апельсин отличается самым высоким содержанием витамина С и прочих биологически активных веществ, следовательно, может считаться самым полезным.
- Полезен ли сок (фреш)? В апельсиновом соке имеется значительно меньший объём клетчатки, а содержание сахара выше в 2 раза. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному апельсину (с мякотью).
- Применение корок и цедры. Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Кожура широко применяется в кулинарии (приготовление варенья или конфитюров) и народной медицине (лечение респираторных инфекций, бессонницы и депрессии). Из них можно приготовить чай или отвар.
- Применение косточек. Содержание антиоксидантных компонентов в косточках примерно в 1,5-2 раза выше, чем в мякоти апельсина. Они могут употребляться в цельном виде или молотом. При втором варианте повышается биологическая доступность полезных веществ. Обычно используются для снижения массы тела, коррекции дислипидемии и артериального давления.
- Свойства эфирного масла. Апельсиновое эфирное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным и общетонизирующим действием. Может использоваться для лечения воспалительных поражений дёсен, для повышения эстетических свойств кожных покровов.
Заключение
- Таким образом, апельсины имеют много доказанных положительных свойств.
- Один плод обеспечивает практически полную суточную потребность в витамине С.
- На фоне регулярного употребления наблюдается снижение массы тела, профилактика злокачественных новообразований толстого кишечника, улучшение пищеварения, поддержание здоровья сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
- Особая роль отводится использованию плодов апельсинового дерева в косметологических целях (увлажнение кожи, предотвращение морщин).
- При употреблении важно учитывать наличие противопоказаний и возможность развития побочных эффектов.
Источник